Хлопья для завтрака своими руками в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Если у вас нет времени по утрам готовить вкусный и полезный завтрак, то можно заняться этим вечером. Расскажем, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы с утра насладиться питательным завтраком и сэкономить время.

Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.

  1. Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.
  2. Приготовьте кухню к бою заранее. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.

1. Питательные батончики с сухофруктами

Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 1 горсть сухофруктов;
  • 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
  • ⅓ стакана молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление

Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.

Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.

2. Фруктовый завтрак

Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).

3. Фриттата с грибами

Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

4. Пудинг с ягодами

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Приготовление

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.

5. Ореховое печенье

На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
  • 350 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4 белка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).

6. Каша в мультиварке

Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий. Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости — 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу — всё, остальное сделает мультиварка. Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.

7. Каша без мультиварки

Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь. Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.

8. Ягодное парфе

Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.

Ингредиенты

  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 150 г ягод.

Приготовление

Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции. Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.

9. Сырники с абрикосами в духовке

Ингредиенты

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или манки;
  • 5–6 абрикосов;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление

Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

10. Смузи с бананом и яблоком

С вечера приготовьте набор для смузи — банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник. Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.

11. Йогурт с орехами и семенами

Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса. Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.

12. Тост с лососем

Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов — белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.

Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень. Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.

13. Печёночный паштет

Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.

Ингредиенты

  • 400 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.

14. Печёное яблоко с корицей

Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.

15. Банановый десерт

Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда. Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.

16. Полента с апельсином

Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина. Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.

Ингредиенты

Приготовление

Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.

Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.

17. Яйца вкрутую

Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько яиц и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.

Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.

Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу. Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего кофе или заварить чай.

Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно завтраком. А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать меню для похудения.

  1. Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки
  2. Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
    1. Овсянка из банки с йогуртом
    2. Рецепт с творогом
    3. Кефир и семена чиа
    4. Ленивая овсянка на воде

    Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.

    Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки


    Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.

    При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.

    Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.

    Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.


    Польза завтрака зависит от качества хлопьев. Все хлопья моментального приготовления, с ароматизаторами и вкусовыми добавками нам не подходят! Только чистые, которые нужно варить не меньше 10 минут!

    Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

    Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

    Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

    Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).

    Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

    Овсянка из банки с йогуртом


    Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

    Рецепт с кефиром готовится аналогично.

    1. Калории: 68
    2. Белки: 2,2
    3. Жиры 0,6
    4. Углеводы: 13

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. хлопьев
    • вода — 100 мл
    • натуральный йогурт — 100 мл
    • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

    Приготовление:

    1. Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
    2. Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
    3. Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
    4. Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
    5. Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
    6. На ночь убираем в холодильник.
    7. Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!

    Если хочется подсластить, то йогурт предварительно смешиваем с мёдом или стевией, только помните, что кбжу в этом случае изменится.

    Рецепт с творогом


    Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

    Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

    Добавим самую малость меда и льняного семени.

    Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

    Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

    1. Калории: 130
    2. Белки: 9
    3. Жиры 2,2
    4. Углеводы: 18

    Нам понадобится:

    • овсяные хлопья — 3 ст. л.
    • нежирное молоко — 150 мл.
    • творог — 100 г
    • мед цветочный — 1 ч.л.
    • семя льна — 1 ч.л.

    Приготовление пошагово:

    1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
    2. Воздушный творожок выложим сверху.
    3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
    4. На ночь — в холодильник.
    5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

    Кефир и семена чиа

    Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

    1. Калории: 106
    2. Белки: 4
    3. Жиры 2,
    4. Углеводы: 18

    Компоненты:

    • хлопья — 2 ст.л.
    • семена чиа — 2 ст.л.
    • кефир (с низким содержанием жира) — 200 мл
    • мед — 1 ч.л.

    Готовим в 2 этапа:

    1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
    2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

    Ленивая овсянка на воде


    Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

    Нужно только добавить любимые ингредиенты.

    Какие? Вам решать!

    1. Калории: 70
    2. Белки: 92,3
    3. Жиры 0,1
    4. Углеводы: 20

    Ингредиенты:

    • овсянка -1/2 баночки
    • соль — по вкусу
    • вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.

    Приготовление:

    1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
    2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
    3. Ешьте на здоровье!

    Вкусные дополнения

    К базовым рецептам добавим вкусные, ароматные ингредиенты — получим новый вкус, новый завтрак. Очень полезен вариант с яблоком и корицей: на 2 столовые ложки крупы понадобится 1 яблоко (очистим и нарежем дольками или кубиками) и 1/4 чайной ложки молотой корицы.

    Тем, кто любит шоколадный вкус, понравится овсянка с бананом и какао. К рецепту на воде, йогурте или с творогом достаточно добавить 1 чайную ложку какао-порошка и половинку банана. Банан можно размять и перемешать с овсяно-шоколадной массой, а можно выложить кусочками на нее.

    Любителям цитрусовых по вкусу придется завтрак с миксом из мандаринов, апельсина и грейпфрута. Цитрусовые нужно очистить от кожуры и белых пленок, порезать дольки на небольшие кусочки.

    Любимый вкус кокоса придадут завтраку кокосовое молоко и кокосовая стружка. Молоком можно залить хлопья, а стружку использовать не только в качестве украшения, но и как дополнительный ингредиент.

    Отруби, добавленные в ленивую кашку, сделают ее максимально полезной. Их нужно перемешать с крупой и залить жидкостью на ночь для разбухания. Можно в овсяно-отрубную смесь добавить домашнего джема на стевии.

    Советы опытного пп-шника

    1. Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.
    2. Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
    3. Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.

    И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Хлопья пшенные Вода Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Соль Сухой завтрак

    2015 год по восточному календарю — год овцы или козы. Мы задумываемся о подарках родным, близким и знакомым. Уверена, что на вашем новогоднем столе найдётся место вот таким кексам в виде овечек. Они порадуют детскую компанию. Хотя и взрослые не откажутся от такого вкусного десерта.

    Молоко сгущенное Масло подсолнечное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар тростниковый Яйцо куриное Сахарная пудра Творог Шоколад молочный Сухой завтрак Арахис

    Рецепт: Сладости для детей а-ля козинаки

    Сладости для детей а-ля козинаки

    Рецепт: Сладости для детей а-ля козинаки

    "KELLOG´S CRISPIES". Очень вкусная сладость для деток из сухого завтрака и ирисок с добавлением орехов, чем то напоминает мое детство. Быстро готовится и так же быстро исчезает.

    Рецепт: Сметанный торт-суфле с клубникой

    Сметанный торт-суфле с клубникой

    Рецепт: Сметанный торт-суфле с клубникой

    Сейчас, когда на улице так пригревает солнышко и запахло летом, совсем не хочется стоять у жаркой плиты. А сладкого хочется, да ещe, чтобы это было нечто воздушное, легкое, свежее. Выход из положения-торт без выпечки:сделан из сметанного суфле с клубничной прослойкой. Очень ароматный, нежный, да и просто красивый, а самое главное, очень легок в приготовлении. Не пугайтесь того, что здесь клубника (сезон-то не начался), свежую ягоду с успехом можно заменить на замороженную! Рецепт взят с сайта "Хорошая кухня".

    Рецепт: Торт Шоко-Бум

    Торт "Шоко-Бум"

    Рецепт: Торт Шоко-Бум

    Скоро праздник - "День влюбленных". Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный тортик. Он не займет у вас много времени, потому что печь ничего не надо!

    Сухой завтрак Шоколад белый Масло сливочное Сыр творожный Сахар Какао-порошок Шоколад темный Сливки Желе Яблоко Молоко Желатин

    Рецепт: Трюфели из белого шоколада

    Трюфели из белого шоколада

    Рецепт: Трюфели из белого шоколада

    Знаменитые французские трюфели. На новогодний стол очень уместно подавать белые трюфели как символ белого снега, чистоты, обновления… На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

    Рецепт: Рулет-мороженое В горошек

    Рулет-мороженое "В горошек"

    Рецепт: Рулет-мороженое В горошек

    Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Кофе растворимый Какао-порошок Мороженое Сухой завтрак

    Рецепт: Шоколадно-кокосовый торт

    Шоколадно-кокосовый торт

    Рецепт: Шоколадно-кокосовый торт

    Сегодня у Светика-swetiksemizwetik, день рождения. Пусть этот торт будет моим маленьким подарком ей!

    Сухой завтрак Шоколад темный Стружка кокосовая Сахар Крахмал картофельный Желатин Сливки Молоко Яйцо куриное Желе Вода

    Рецепт: Десерт

    Десерт "Новогодний фейерверк"

    Рецепт: Десерт

    Этот новогодний десерт - настоящий фейерверк вкуса! Разноцветное желе с кусочками фруктов и нежное ароматное желе из сгущeнки с шоколадными шариками делают это лакомство необычайно вкусным и по-новогоднему ярким и красочным!

    Рецепт: Кекс с шоколадными шариками

    Кекс с шоколадными шариками

    Рецепт: Кекс с шоколадными шариками

    Очень вкусный кекс в веселых шоколадных горохах: без масла, на сметане и сгущенном молоке. На сайте есть рецепт кекса с тестом из похожих ингредиентов, однако пропорции совершенно другие. Рецепт был увиден в одной из кулинарных передач по ТВ.

    Рецепт: Рулет из шоколадных шариков с творогом

    Рулет из шоколадных шариков с творогом

    Рецепт: Рулет из шоколадных шариков с творогом

    Рулет без выпечки, прекрасный десерт к чаю.

    Рецепт: Карамельные шарики Pops

    Карамельные шарики "Pops"

    Рецепт: Карамельные шарики Pops

    Быстро - вкусно - оригинально. Идеальный вариант, чтобы не идти в гости "с пустыми руками". или, если хочешь порадовать детей.

    Рецепт: Хрустящее итальянское печенье

    Хрустящее итальянское печенье

    Рецепт: Хрустящее итальянское печенье

    Я люблю рецепты, которые не требуют много посуды и долгих манипуляций с продуктами. Это один из самых быстрых рецептов. Если есть комбайн, то на все у Вас уйдет около 30 минут вместе с выпечкой. Хрустящие хлопья и нежная текстура выделяют это печенье из тысячи. Заинтриговала?

    Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Разрыхлитель теста Яйцо куриное Орехи кедровые Изюм Молоко Сухой завтрак Миндаль

    Рецепт: Новогодний десерт Олени в снегу

    Новогодний десерт "Олени в снегу"

    Рецепт: Новогодний десерт Олени в снегу

    Сливочно-желейный десерт. Готовится очень просто. А украсить можно разнообразно и празднично, проявив фантазию.

    Рецепт: Грильяж Мулен Руж

    Грильяж "Мулен Руж"

    Рецепт: Грильяж Мулен Руж

    Для конкурса "Однажды во Франции". Грильяж — французский десерт из жареных орехов с сахаром. "Мулен Руж" (Красная мельница) — знаменитое классическое кабаре в Париже. Название кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет крыльев явно намекал на район красных фонарей. В "Мулен Руж" собирались не только представители среднего класса, но и аристократы, люди искусства (Пикассо, Оскар Уайльд) и даже члены королевских семей, например, принц Уэльский. Главной достопримечательностью заведения был знаменитый канкан.

    Мед Сахар Крекер Стружка кокосовая Сухой завтрак Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный Краситель пищевой Масло растительное Орехи кешью Арахис Чернослив

    На этот раз нашли пять рецептов быстрых завтраков, на приготовление которых вы потратите не более 10 минут: и на работу не опоздаете, и голодными не останетесь.


    Об этом блюде не знает, пожалуй, только ленивый, но мы решили напомнить еще раз. Тем более что время приготовления минимальное, а пользы от такого завтрака получите даже больше, чем от обычной овсянки.

    С вечера заливаете овсяные хлопья быстрого приготовления молоком, кефиром, йогуртом, ряженкой или напитками растительного происхождения, а утром (или тоже с вечера) просто добавляете любимые ингредиенты – это могут быть фрукты, ягоды, орехи, мед и т.д.

    Для холодного времени года, как сейчас, отлично подойдет сытная и питательная бананово-ореховая овсянка.

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • ¼ ст. овсяных хлопьев,
    • 1/3 ст. молока,
    • ¼ ст. йогурта без добавок,
    • 1 ч. л. кленового сиропа или меда,
    • 1 ст. л. какао-порошка,
    • дольки банана (по вкусу),
    • орехи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Хлопья, молоко, йогурт, какао и подсластитель смешать в банке.

    2. Добавить дольки банана и орехи и аккуратно перемешать.

    Такую кашу можно хранить до 2 дней.

    Бананово-овсяный смузи с цикорием


    Смузи с овсянкой многие называют идеальным вариантом завтрака – это быстро, вкусно, питательно и очень полезно. Отличный вариант, если по утрам не хочется много есть.

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • 200 мл молока,
    • 100 мл воды,
    • 1 банан,
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев,
    • 1 ст. л. порошка цикория,
    • корица, мускатный орех, мед, стевия – по вкусу и желанию.

    Приготовление:

    1. Порошок цикория залить 50 мл горячей воды и дать немного настояться. Добавить остальную воду – холодной или комнатной температуры.

    Овсяноблин с семгой и творожным сыром

    Если с утра предпочитаете несладкие сытные завтраки, обратите внимание на овсяноблин – любимое блюдо на любом пп-столе.

    Овсяноблины можно готовить с разными солеными (рыба, курица, ветчина, овощи, сыр, зелень) или сладкими (фрукты, ягоды, орехи, шоколад) начинками. Предлагаем попробовать с семгой и творожным сыром.

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • 2 яйца,
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев,
    • 3 ст. л. сливок или молока,
    • 60 г слабосоленой семги,
    • 1 ст. л. творожного сыра,
    • соль, перец по вкусу,
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Яйца, измельченные овсяные хлопья и молоко хорошенько взбить. Посолить, поперчить и еще раз перемешать до однородности.

    2. На разогретой сковороде в течение нескольких минут обжарить овсяноблин под крышкой.

    3. Готовый блин переложить на тарелку. Одну половину смазать творожным сыром, выложить кусочки рыбы. Сверху прикрыть второй половиной овсяноблина. При желании добавить немного зелени (руколы, укропа, петрушки).

    Геркулесовая каша на воде с фруктами


    Если не употребляете молочные продукты, приготовьте полезную геркулесовую кашу на воде. А чтобы она не казалась пресной, добавьте в нее фрукты – тогда получится не только очень полезно, но и очень вкусно.

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • 300 мл воды,
    • 3 ст. л. (с горкой) овсяных хлопьев,
    • 2 ч. л. какао-порошка,
    • ½ яблока сладких сортов,
    • ½ банана,
    • ¼ дольки лимона.

    Приготовление:

    1. Геркулес сварить на воде, по окончании добавить какао и перемешать (для однородной консистенции кашу можно перетереть в блендере).

    2. Пока геркулес варится, на 3-4 минуты запечь в микроволновке очищенное от кожуры и сердцевины яблоко.

    3. Запеченное яблоко, банан и лимон перетереть в блендере.

    4. Переложить кашу и фруктовую начинку в тарелку слоями. Готовое блюдо можно украсить орехами, ягодами или мятой.

    Смузи-боул с овсянкой и ягодами


    Ну а если любите модные и инстаграмно красивые завтраки, приготовьте себе популярный нынче смузи-боул. Готовится легко, выглядит привлекательно, еще и насыщает хорошо.

    Главное – чтобы сам смузи получился достаточно густым и выложенные сверху продукты не тонули.

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    Для смузи:

    • 100 г клубники (свежей или замороженной),
    • 1 банан,
    • 100 г черники (свежей или замороженной),
    • 100 мл молока (можно заменить сливками или растительными напитками),
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев (или отрубей).

    Для украшения:

    • ягоды,
    • фрукты,
    • гранола (по желанию),
    • семена чиа или льна (по желанию),
    • орехи или миндальные хлопья.

    Приготовление:

    2. Переложить получившуюся массу в глубокую тарелку и сверху украсить кусочками выбранных для украшения продуктов.

    Читайте также: