Хлебцы ржаные своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 16.09.2024

На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев, но никакие из них не будут вкуснее домашних. Хлебцы по рецептам из этого материала просты в приготовлении и полезны, а ещё вы можете добавлять в них любимые специи, семена, суперфуды и комбинировать разные виды муки.

Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.

Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.

Влейте молоко и растительное масло.

Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.

Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки.

Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.

Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.

При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.

Ржаные хлебцы

Муку насыпать горкой, налить воду, масло, добавить соль.

Ржаные хлебцы для пива

Ржаные хлебцы для пива

мука ржаная 2 стакана

соль по вкусу и для посыпки.

масло оливковое 4 ст.л.

кофе растворимый 1 ч.л.

вода минеральная ( без газа ) 100мл.

сок лимона 1 ч.л.

Все качественно описано в оригинальном рецепте.Отличие только в том что вместо воды при замесе теста добавляем растворимый кофе для цвета и лимонный сок для вкуса.Перед выпечкой посыпаем хлебцы или солью или пряными травками.Это просто вариант по вкусу к пиву .

Постные ржаные хлебцы с тмином

Постные ржаные хлебцы с тмином

Ржаная мука - 2 стакана

Оливковое масло - 4 столовые ложки

В муку добавляем соль и масло, разбавляем постепенно необходимым количеством воды, месим до пластичности.

Готовое тесто убираем в холодильник на 3–4 часа.

Закуска из подкопченной форели и творога на ржаных хлебцах

Закуска из подкопченной форели и творога на ржаных хлебцах

Молотый сушеный чеснок - 0,2 чайной ложки

Петрушка сушеная - ½ чайной ложки

Мягкий творог - 150 г

Ржаные хлебцы Fazer - 6 штук

Слабосоленая подкопченная форель - 200 г

Перец черный молотый - по вкусу

Огурцы - 1 штука

Форель снять с кожи, освободить от костей и порезать кубиком 5х5 мм.

Огурец очистить от кожуры и так же нарезать кубиком.

Хлебцы щедрые ржаные

Хлебцы щедрые ржаные

Подсолнечник - 50 Грамм

Мука ржаная - 100 Грамм

Овсяная мука или хлопья - 50 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки (1 ст.л. - для смазка)

Кунжут - 50 Грамм

Соль - 1/2 Грамма

Отруби пшеничные - 2 Ст. ложки

Семя льна - 50 Грамм

Вода - 300 Грамм

В блендере измельчить овсянку в муку.

В миске смешать муку, отруби и овсянку.

Влить 300 грамм воды и размешать.

Добавить семечки подсолнечника, льна и кунжут и 1 ст.л. масла.

Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы

Сыворотка - 1 стак.

Сметана - 1 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука ржаная - 5 ст. л.

Смешиваем муку и отруби.

Добавляем сахар, соль, сметану.

Ржаные хлебцы,постные.

Ржаные хлебцы,постные.

Мука ржаная — 2 стакана(стакан 250г.)

Масло оливковое — 4 столовые ложки

бумага для выпечки

В муку добавляем соль и масло, разбавляем постепенно необходимым количеством воды, месим до пластичности.Готовое тесто убираем в холодильник на 3-4 часа.Затем раскатываем тонкий пласт(если будет липнуть к скалке,то посыпать мукой),режем тесто на полоски любой толщины,противень застилаем бумагой для выпечки,аккуратно выкладываем хлебцы,вилкой делаем наколы п.

Быстрые ржаные хлебцы на квасе

Быстрые ржаные хлебцы на квасе

Мука ржаная - 1 стак.

Мука пшеничная - 0,5 стак.

Масло растительное - 0,125 л

Приготовить квас, я брала белый кислый Очаково, муку ржаную и пшеничную и растительное масло.

Кваса, масла и пшеничной муки у меня ушло равное количество (по полстакана), а ржаной муки - стакан, то есть в 2 раза больше

Смешать квас с маслом, на этом этапе можно посолить, добавить немного сахара, я ничего не добавляла.

Добавить муку и замесить тесто.

По мотивам Кnekkebrød или Ржаные хлебцы с арахисом, кунжутом, маком.

По мотивам Кnekkebrød или Ржаные хлебцы с арахисом, кунжутом, маком.

100г ржаной муки

2 ч л разрыхлителя

150 г жареного арахиса

260 г (2 шт) тертого яблока

90г пшеничных отрубей

Ржаную муку смешать с отрубями, тертым яблоком, арахисом, маком и яйцом.

Из теста скатать колбаску, разделить на дольки и слепить тонкие лепешечки. (Тесто немного липкое, я пользовалась пленкой при лепке лепешечек, т. е. дольку теста положить на одну руку между пленками и придавливать второй!)

Каждую посыпать кунжутом.

Ржаные хлебцы (на закваске)

Ржаные хлебцы (на закваске)

Мука ржаная- 250г

Специи: кориандр, тмин, мускат.орех, семена укропа

Вода теплая- 220мл

Закваска ржаная- 200г

Мука пшеничная цельнозерн.грубого помола- 175г

Масло растительное- 1ст.л.

Соль морская (пищевая)- 1-1.5ч.л.

Два вида муки просеять, добавить соль, размешать.

К муке добавить ржаную закваску, специи.

Затем влить воду, немного размешать, добавить растит.масло и замесить тесто.

Тесто скатать в шар, положить в миску, смазать водой и накрыть пленкой. Оставить подходить в 2 раза.

Подошедшее тесто выложить на стол, сделать обминку.

Кnekkebrød или Ржаные хлебцы с отрубями, геркулесом, семенами льна, подсолнечника и кунжутом.

Кnekkebrød или Ржаные хлебцы с отрубями, геркулесом, семенами льна, подсолнечника и кунжутом.

80 г семян подсолнечника

примерно 170 мл воды

2 ч л разрыхлителя

150 г ржаных отрубей

15 г семян льна

65 г ржаной муки

1/2 стакана геркулеса

Поджарить семена подсолнечника и кунжута.

Ржаную муку смешать с отрубями и пр. ингредиентами (кроме меда и разрыхлителя), влить постепенно воду, чтобы получилось достаточно мягкое и липкое тесто.

Добавить мед и разрыхлитель.

Противень застелить пекарской бумагой и присыпать отрубями .

Раскатать тонко тесто (тесто липкое, я пользовалась пленкой при раскатывании.

Зима - это еще не повод забывать про правильное питание! Порой организму нужна разгрузка - тогда на помощь приходят диетические продукты. Если вы думаете, что купить хрустящие хлебцы для завтрака или для полезного перекуса можно только в магазине, то ошибаетесь. Сделать их очень легко и просто в домашних условиях, а приятным бонусом является то, что вы сами можете добавлять любые наполнители по своему вкусу.

Хрустящие домашние хлебцы с ржаной мукой

  • сливочное масло - 100 г (или 80 г растительного или 50 г сливочного и 50 г растительного)
  • холодное молоко - 75 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • пшеничная мука - 200 г (можно цельнозерновую)
  • ржаная мука - 200 г
  • любые наполнители по вкусу и желанию (различные виды отрубей, мак, семена льна, чиа или кунжута и т. д.)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогреть до 200 градусов. Если используете сливочное масло, то растопить. Соединить вместе растопленное масло (если используется сливочное масло), сахар, соль, молоко, оба вида муки. Факультативно можно добавить любые семена (льняные, чиа, кунжута) или отруби.

Раскатать тесто очень тонко (чем тоньше, тем более хрустящие получатся хлебцы) и вилкой или специальным роликом сделать дырочки по всей поверхности пласта теста.

Ножом или специальным роликом нарезать тесто на прямоугольники/треугольники/ромбы – кому как нравится.

Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и выпекать в заранее нагретой духовке примерно 15 минут. Как только хлебцы начали золотиться – включить конвекцию и выпекать еще минут 5.

Фото рецепта Домашние хлебцы

На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев. Хлебцы по-домашнему просты в приготовлении.

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Лён в семенах — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Семолина — 250 г
  • Соль морская — 1 ч. л.

Фото рецепта Флаксы

Флаксы

Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Кунжут белый — 70 г
  • Лён в семенах — 200 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
  • Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Фото рецепта Гриссини с сыром

Гриссини с сыром

Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Они тонкие, хрустящие и могут быть посыпаны различными семенами или сыром.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло оливковое рафинированное — 30 мл
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Соль — 12 г
  • Сыр твёрдый — 100 г

Фото рецепта Хрустящие ржаные крипсы из закваски

Хрустящие ржаные крипсы из закваски

Предлагаю замечательное печенье. Оно необыкновенно универсальное! Полезное, так как в составе только закваска (а её польза.

Ингредиенты

  • Закваска ржаная — 250 г
  • Мука ржаная — 160 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Гриссини из цельнозерновой муки без дрожжей

Гриссини из цельнозерновой муки без дрожжей

Гриссини — итальянские хрустящие хлебные палочки, которые традиционно готовятся с применением дрожжей. Они бывают как.

Ингредиенты

  • Вино белое полусладкое — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Кунжут белый — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 щепотка
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Гриссини с кунжутом

Гриссини с кунжутом

Гриссини (на итальянском языке grissini) — это традиционные для итальянской кухни хлебные палочки, которые в основном бывают.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 250 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 430 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Ароматные хлебцы из цельнозерновой муки

Ароматные хлебцы из цельнозерновой муки

Предлагаю вкусный вариант приготовления хлебцев на основе пшеничной цельнозерновой муки. Такая.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 5 г
  • Соль — 10 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Хлебцы со злаками

Хлебцы со злаками

Пользу хлебцов сложно переоценить, ведь такое количество злаков, пожалуй, больше не встретить ни в одном блюде. Хлебцы.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Кунжут белый — 80 г
  • Лён в семенах — 80 г
  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Пшеница зёрна — 4 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Льняные флаксы с вяленой вишней и семечками

Льняные флаксы с вяленой вишней и семечками

Льняные флаксы с вяленой вишней и семенами, это один из тех рецептов, доказывающих, что полезная еда, это необязательно.

Ингредиенты

  • Вишня вяленая — 50 г
  • Лён в семенах — 100 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
  • Сироп топинамбура — 20 г

Фото рецепта Цельнозерновые хлебцы с сушёными помидорами

Цельнозерновые хлебцы с сушёными помидорами

Предлагаю приготовить вкусные и полезные.

Ингредиенты

  • Вода — 90 мл
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Помидоры сушёные — 15 г

Фото рецепта Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками

Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками

Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками в меру солёные и пряные на вкус, напоминают больше хрустящее печенье. Хороший.

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 20 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Если вы спросите меня, почему такое название у этих хрустящих палочек, то отвечу, что не знаю. Именно так они назывались на.

Читайте также: