Хибачи своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

В тонком доме над рекою
У хибачи греем руки.
Спросишь, что это такое
Ты об этой штуке.
Это — лакированный горшок
С медью красною внутри,
Сверху — пепла на вершок,
А под ним — углей на три.
На циновках мы сидим
Босиком вокруг горшка,
Руки греем и молчим
По незнанью языка.
Впрочем, это даже лучше -
Никому не отвечать
И иметь удобный случай
Помолчать.
В доме холодно, спасенья
Нет.
Потому что отопленья
Нет.
Дорогого,
Дарового,
Дровяного,
Парового -
Никакого
Нет.
Говорят, что потепленье
В феврале.
А пока все отопленье
Тут, в золе.
Под золой три угля тлеют,
Легкий чад.
Трое русских руки греют,
Молчат.
Впрочем, говорят, не для обиды
Бедных
Нас
Сделан этот деревом обитый
Медный
Таз.
Не из прихоти он скован,
Не с отчаянья,
А нарочно, для мужского
Молчания.
Чтоб всю ночь над ним
Сидеть,
Молчать,
Не говорить,
Только уголь брать,
Чтоб прикурить,
Да смотреть, как под золой
Огонь
Пролетит, как голубой
Конь.

Барбекю или летний очаг — весьма популяр­ное ныне дополнение на даче в саду. Существует боль­шое число различных типов садовых барбекю, в том числе стационарных и переносных.

Выбор места для садового барбекю.

Для эффективного и безопасного использова­ния барбекю весьма существенно, где вы его расположите.
Это место должно быть не слишком удалено от дома, лето доступно из кухни, поскольку понадобятся приносить туда кухонные принад­лежности, посуду и пищу.

Не размещайте барбекю под развесистыми деревьями, так как сильный жар может серь­езно повредить их. По тем же соображениям противопожарной безопасности не устанавли­вайте барбекю слишком близко к деревяннымстроениям и изгороди, которые могут постра­дать от копоти и огня.Если барбекю будет установлено на лужайке, трава почти наверняка будет вытоптана из-за слишком активного движения людей. Поэтому землю
вокруг постоянных мест барбекю лучше вымостить тротуарными плитками
или кирпи­чом. Позаботьтесь и о том, чтобы на окружа­ющем пространстве
могли свободно разме­ститься стоя или сидя несколько человек. Если же места недостаточно, спланируйте террито­рию так, чтобы ваши гости могли свободно передвигаться вокруг.

Временное барбекю на даче..

Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно сложить из кирпичей без использования строительного рас­твора. Такая конструкция не только дешева и возводится в течение нескольких часов, она еще и весьма эффективна: уложенные сотовым спо­собом стенки обеспечивают хороший доступ воздуха и полное сгорание древесного угля.
В зависимости от вашего желания барбекю может иметь круглую, треугольную, квадрат­ную или шестиугольную форму. Для возведения круглого барбекю необходимо около 100 кирпи­чей, для барбекю иной формы — несколько больше.
Уложите кирпичи по выбранной вами форме на подготовленный фундамент, но так. чтобы между ними оставались зазоры порядка 50 мм. Сверху уложите второй ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на пол кирпича до тех пор, пока не достигнете пятого ряда. Поло­жите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще два ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для приготовления. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще два-три ряда кирпичей, чтобы образовалась защита от ветра.

Конструкция садового барбекю, которое можно сделать своими руками.

Барбекю обычно имеет вид ящика, выложен­ного из таких негорючих матери алов, как кир­пичи, бетонные блоки иди камень, у которого нет передней стенки (где стоит повар) и открыта верхняя часть. При проектировании барбекю нужно принимать во внимание следующие фак­торы:

Высота строительства барбекю.

Конструкция барбекю, которую можно сделать своими руками, должна обеспечивать абсолютную его устойчи­вость. Металлическая решетка для жарения продуктов должна располагаться на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне девяти-десяти слоев кир­пича от земли.
Если решетка будет расположена слишком низко, вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высока, вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.
Решетка для приготовления пищи (гриль) и поддон для углей опираются на выступы кирпи­чей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей (либо иных использованных вами материалов). Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и ставят в укрытие, чтобы предохранить от ржавчины. Условия приготовления пищи. Для нормального жаренья барбекю нуждается в постоянном при­токе свежего воздуха, так что необходимо соз­дать тягу.

Размещение оборудования и материалов барбекю в саду.

Нари­суйте общий вид барбекю, разместив полки и рабочие поверхности так, чтобы они наилуч­шим образом вписались в общий вид сада и его построек и обеспечили необходимые удобства при приготовлении пищи. Предусмотрите место для стопки тарелок и хранения дополнительного количества древесного угля, который может понадобиться в процессе жаренья.
Такие кухонные принадлежности, как лопа­точка, щипцы и металлическая щетка для очистки решетки, должны висеть на крючках, прикрепленных к боковой стенке барбекю.
Если в барбекю применяется газ, следует пре­дусмотреть место для размещения газового бал­лона.
Решетка для жаренья (гриль) и поддон для дре­весного угля. Обычно продаются готовые набо­ры, в которые входят гриль, поддон для древес­ного угля, скобы и необходимые для их крепле­ния детали. Такие наборы предназначены для установки барбекю собственными силами. Это самый легкий способ организовать место для приготовления пиши на свежем воздухе.
Но в качестве грили можно использовать и обычную вынимающуюся решетку кухонной плиты. В идеальном случае площадь решетки должна быть больше площади огня, что позво­ляет сдвинуть пищу в сторону и сохранять ее в горячем состоянии без опасения, что она сгорит.
Под решеткой для жаренья должен быть рос положен поддон для древесного угля, который изготавливают из листа мягкой стали. Непо­средственно над поддоном укрепляется вторая, более узкая решетка, на которой и распола­гается горячий древесный уголь: зола падает на поддон, откуда ее легко удалить.
Решетку для жаренья необходимо защитить от ветра. Для этого кирпичные стенки барбекю сбоку и сзади должны быть выше гриля.

Строительство садового барбекю своими руками из кирпича.


Установите стационарное барбекю в саду на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной в пол кирпича выложите в форме буквы Е). Решетку для приготовления и поддон для древес­ного угля установите либо на скобах, заделан­ных в швы между кирпичами на нужной высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке.
В непосредственной близости от зоны приго­товления пищи организуется рабочая поверх­ность. Верхних часть такой поверхности может быть сделана из высококачественного картона или фанеры, из обработанных консервирующим составом досок мягкой древесины или из тро­туарной бетонной плитки.
Основную конструкцию легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки, скажем на один уровень с верхней частью барбекю, можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготов­ления пищи.

Кладка кирпичей при строительстве барбекю.


Подготовьте ленточный фундамент, используя разметочные доски и шнуры.
Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки барбекю, и нанесите мастерком слой раствора толщиной 10 мм на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок. Сделав бороздки на слое рас­твора. уложите первый ряд кирпичей торцами друг к другу. На углах поверните кирпичи под прямым углом к стенке, чтобы их торцы образо­вали с ней одну линию. Уровнем проверьте горизонтальность первого ряда кирпичей.
Уложите второй ряд. начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на пол кирпича. Не пятом раду сформируете опорный выступ.

Использование металлических стержней в качестве опоры


Не делайте кирпичного выступа, а продолжайте укладывать их и между шестым и седь­мым радом заложите в швы длинные стальные стержни. Стержни должны выступать из всех трех стенок примерно на 75 мм, чтобы на ник можно было поставить решетку и поддон.
Продолжайте укладывать следующие ряды кирпичей, закладывая в шов каждого ряда стерами, чтобы получить набор различных высот, на которых можно устанавливать решетку для жаренья. Закончите сооружение ив десятом ряду кирпичей.

Строительство своими руками рабочей поверхности барбекю в саду.

Самый простой способ устройства рабочей поверхности для барбекю своими руками — это сооружение низкой кирпичной стенки плинтусного типа высотой в шесть радов кирпичей, установлен­ной на отдельном фундаментепарал­лельно одной из боковых стенок барбекю. Кир­пичи шестого ряда плинтусной стенки уклады­вают на ребро.
Вырежьте из фанеры или картона, предназна­ченного для наружных работ, лист. Уложите его между плинтусной стенкой и выступом из боковой стенки барбекю. на который с другом стороны опирается поднос для древесного угля.

Для образования хорошей рабочей поверхности на лист кладется доска, которую покрывают керамической плиткой черепицей, прикле­енной соответствующим клеем, и которая снаб­жена фланцем из мягкой древесины. Помните, однако, что верхнюю доску после окончания сезона использования барбекю следует снимать и хранить я помещении, чтобы она не испорти­лась от сырости. В качестве рабочей поверхно­сти могут также быть использованы большая тротуарная плитка и квадратный отделочный камень. Их не убирают на зиму.
Если плинтусная стенка должна быть связана с основным сооружением, можно до шестого ряда кирпичей (до высоты, на которой устанав­ливают рабочую поверхность и поднос для дре­весного угля) соорудить конструкцию в виде лежащей буквы Е, а затем продолжить укладку задней и боковых стенок садового барбекю до десятого ряда. В атом случае поя рабочей поверхностью образуется место, в котором можно хранить древесный уголь, в если его снабдить полками и дверцей, то и ножи, кухонные принадлежности и посуду.

Окончание сооружения барбекю.
Окончив сооружение барбекю и связанных с ним рабочих поверхностей, стола и сидений, обработайте растворные швы: до того как рас­твор затвердеет, проведите вдоль швов кусоч­ком садового шланга, чтобы придать им закру­гленную форму.
Готовое барбекю должно постоять несколько дней, чтобы раствор затвердел, перед тем как первый раз развести огонь, иначе тепло может произвести к трещинам в конструкции.
Чистите барбекю после каждого использова­ния. чтобы избежать неприятной работы в конце лета.

Другие более сложные конструкции барбекю, например в форме когда, снабжены колесами и могут быть использованы в любом месте. Однако их нельзя передвигать, когда горит огонь. Крышка котла в подпитом состоянии защищает от ветра, а в закрытом превращает барбекю в печь, что позволяет пище сохранять все ароматы.

Устройство опорного выступа при строительстве барбекю.


Шестой рад кирпичей укладывайте на ребро. Они должны равномерно выступать с обеих сто­рон стенки.
Поверх слоя выступающих кирпичей методом ложковой перевязки уложите еще три ряда. В результате образуется узкий выступ, на кото­рый можно опереть решетку для приготовления и поддон для древесного угля. Если под рукой не окажется подлома достаточной ширины, кото­рая позволила бы опереться на выступы в стен­ке, для его поддержки можно использовать металлическую полочку.
Второй выступ соорудите десятым рядом кир­пичей и добавьте еще три ряда, уложенные методом ложковой перевалки, чтобы закончить основную часть садового барбекю.

I. Уложите пять рядов кирпичей. Шестой ряд укладывайте на ребро таким образом, чтобы он равномерно выступал с обеих сторон боковых стенок. В результате образуется узкий выступ, на который устанавливают поддон с древесным углем.
2. Методом ложковой перевязки уложите еще три рада кирпичей а боковые и заднюю стенки. Десятый рад вновь положите на ребро и возве­дите еще три рада кирпичей для защиты от ветра.
3. Установите полку и рабочую поверхность и вставьте над ними поддон для угля и решетку для жаренья. Обработайте швы и дайте рас­твору затвердеть.


Вы можете создать трюк Хибати с луком, маслом и огнем.

Многие считают, что лучшая часть посещения японского стейк-хауса Hibachi - это не еда, а просмотр шоу. Японские повара Hibachi развлекают покровителей шутками, остроумными комментариями и трюками с Hibachi. Трюки варьируются от глупых до удивительных. Типичные фавориты толпы включают луковый вулкан и трюк с яйцом. Трюки Hibachi на гриле требуют практики и концентрации, но с тяжелой работой можно выполнять дома.

Вещи, которые вам понадобятся

  • От 1 до 2 целых луковиц
  • Нож
  • Хибати гриль
  • шпатель
  • Бутылка для приправы
  • Растительное масло
  • Водка (80 шт. Или выше)
  • Легче
  • Мячик для гольфа
  • Дюжина или больше яиц

Уловка лукового вулкана

Нарежьте лук на 1/4-дюймовые кольца. Разделите кусочки пальцем и выровняйте кусочки. Выберите большое кольцо, которое будет основанием вулкана. Обычно это кусок от середины лука. Выберите кольца, которые уменьшаются в диаметре, чтобы сложить их сверху нижнего кольца. У вас должна быть башня из кусочков лука, которая напоминает вулкан. Если у вас нет кусочков, которые сочетаются друг с другом, нарежьте другой лук, смешайте и сопоставьте кусочки. Сделайте этот шаг в зоне подготовки или на кухне, прежде чем представлять трюк.

Включите гриль Hibachi. Повторно сложите лук в башне с помощью шпателя, чтобы начать выполнение трюка.

Растопите растительное масло в луковом вулкане с помощью бутылки для приправы. Вы должны впрыснуть достаточно, чтобы заполнить два нижних кольца луком; около 1/2 дюйма масла будет скапливаться внутри кольца.

Снимите лук с гриля с помощью шпателя после того, как вулкан вспыхнул от водки и выкурил из масла.

Яичный трюк

Возьмите мяч для гольфа и поместите его на лопаточку. Практика с мячом для гольфа экономит деньги на яйцах.

Подбросить мяч для гольфа в воздух, взмахнув запястьем вверх. Мяч должен подняться примерно в фут. Попробуйте поймать мяч на лопаточке.

Другие люди читают

Повторяйте шаг 2 до тех пор, пока вы не сможете поймать мяч на лопаточке без шума. Если вы можете поймать мяч без звука, поймать яйцо, не разбив его, будет намного легче.

Замените мяч для гольфа на яйцо. Попытайтесь поймать яйцо и опустить лопаточку, на которой находится яйцо, с той же скоростью, с которой яйцо падало.

Попробуйте бросить яйцо и поймать его несколько раз подряд после того, как вы освоите ловлю, не разбивая его.

Японская баня фурако своими руками – уже не мечта. Для ее изготовления понадобиться не так много – немного опыта, практики и материалы.

Японская баня фурако, как и другие (сауна, хамам, русская) предназначены не только для мытья и ухода за телом, но и для профилактических и лечебных процедур. Но фурако, не совсем похожа на привычную баню. Она представляет собой не отдельное помещение или комнату, а что-то, напоминающее купель или фитобочку.

Хотите, чтобы на вашем дачном участке появилась такая? Японская баня фурако своими руками – уже не мечта. Для ее изготовления понадобиться не так много – немного опыта, практики и материалы.

Баня фурако – как сделать?

Как сделать японскую баню фукаро своими руками?

Японская фурако – это своеобразная большая деревянная бочка, изготовленная из дуба или кедра. По всему периметру внутри купели расположены скамейки. Для нагрева воды, в малой части купели находится печь, отгороженная деревянной перегородкой от основного пространства, и которая отапливается дровами.

Максимальная температура в такой бане составляет не более +50 градусов. В горячую воду при посещении, часто добавляют различные благовония и ароматические масла.

Как сделать японскую баню фукаро своими руками?

Обычно, для того чтобы можно было насладиться японской фурако, купели приобретают уже готовые, и производят самостоятельную установку. Но можно изготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Приобрести деревянные планки из кедра или дуба (традиционная древесина для сооружения). Если нет возможности использовать эти породы, можно взять плахи из лиственницы или карельской сосны, толщина которых 40 миллиметров, высота не более 30 сантиметров. Иногда применяют евровагонку, обработанную специальным термомаслом. Обычно размеры купели достигают до 1,5 метра в высоту и до 2,5 метров в диаметре.

Как сделать японскую баню фукаро своими руками?

  • Перед началом работ следует сделать разметку для местоположения внутренней скамьи с учетом ее размера и водослива в основании. Сборка бочки основана на традиционных бондарных технологиях. Купель собирают из плашек, которые закрепляют с наружной стороны обручами. Количество планок зависит от необходимого размера бани. При большем диаметре купели, необходим меньший радиус изгиба у досок. Это облегчает работу при придании им нужной формы. Плахи для строительства бани соединяться стыковым способом (шпунтом). Это поможет обеспечить герметичность конструкции и сохранить дыхание деревянных планок.
  • Сборку плах начинают производить с периметра малого обруча (находится сверху). После завершения сборки купели нужного объема, обруч сдвигают к середине. После этого, необходимо разогреть нижнюю часть плах, в течение 15 — 25 минут и вставить их в большой обруч. Изготовлены обручи должны быть из стали, лучше инструментальной, толщиной порядка 30 миллиметров.
  • Следует производить сборку бочки на гладкой поверхности, чтобы избежать деформации и появления перекоса. Толстой веревкой нужно стянуть изготовленное сооружение, пока плашки не состыкуются. Затем на верхнюю часть надевают для крепежа малый обруч. Отдельно изготавливается днище бочки, в которое нужно вмонтировать сифон, необходимый для слива воды. У собранного основания ослабевают нижний обруч и вставляют заранее изготовленное днище. Затем обруч возвращают в прежнее положение.
  • Бочку тщательно отшлифовать, обработать специальным маслом (например, льняным) и покрыть воском.

Устанавливаю баню фурако на прочный фундамент, так как конструкция, наполненная водой, имеет значительный вес. Расположить ее можно по желанию хозяев где угодно, но главное, чтобы было удобно подавать и сбрасывать воду. Для того чтобы было легко попасть в бочку, к ней делают ступеньки. Для обогрева воды устанавливаю печь с крышкой, которая отапливается дровами и погружается в малую часть купели. Печь должна быть сделана из нержавейки, с толщиной стенок 20 миллиметров.

Подача топлива производиться через верхнюю крышку. Вода нагревается в результате взаимодействия с внутренней частью топки. Японская баня фурако своими руками помогает вывести из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ, улучшить кровоснабжение. Погружаться в бочку рекомендуется до уровня сердца.

Смотрите также видео: Японская баня Фурако

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: