Халва из фиников и мака своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

здесь 3 стакана семян подсолнечника,пол стакана вымоченного изюма,4-5 фиников.финики,изюм и семечки по отдельности измельчить в блендере,затем замесить тесто стараясь как можно сильнее перемешать и спрессовать массу,потом положить на дно формы целлофан и выложить массу,хорошенько спрессовать.достать из пакета ,выложить на тарелку и поставить в холодильник застывать,потом есть!))))

Халва из кунжута ,семечек подсолнечника и меда

2,5 - 3 стакана кунжута,1 стакан семян подсолнечника смолоть в блендере,добавить 1 ст ложку кунжутного масла холодного отжима,3ст ложки меда(можно больше -это по вкусу)замесить.положить на дно формы целлофан,выложить массу,спрессовать,выложить на тарелку и поставить охлаждаться и пропитываться в холодильник

мегаконфетки из сухофруктов с пряностями в ореховой обсыпке,просто объеденье!:)

миндаль,арахис,фундук,кусочек ванили и немного гвоздики с корицей размолоть в порошок.разбить в блендере курагу,инжир,изюм,чернослив,дольку лимона.добавить мед и ореховый порошок.закатать конфетки и обвалять в орехах))

Тыквенный десерт:

тыкву потереть на крупной тёрке +

яблоко на крупной тёрке +

сверху кокосовая стружка :

Конфетки

Семечки, курагу, чернослив, изюм пропустить через мясорубку. Идеальное сочетание семечек и сухофруктов - это 1:1. Так полученная масса будет наиболее пластична и легко формируема.

Добавить корицу и начать формировать шарики, обваливая их в маке или кунжуте.

Выложить на блюдо, полить медом и украсить мятой.

Трюфели:

Мелко смолоть в блендере грецкие орехи, добавить пару столовых ложек мёда и тщательно перемешать.

Разделить на маленькие кусочки и скатать их по очереди в шарик, закладывая в серединку цельный фундук:

МОРОЖЕНОЕ

. миндаль, кедровые орехи, семечки льна ( лучше самой размолоть перед замачиванием) - замочить в отдельной посуде, утром промыть орехи ( миндаль очистить от кожицы) и сделать в блендере молоко ( можно, даже нужно не процеживать), туда же семя льна вместе с водой ( она превратится в кисель) и банан или даже два. если будет недостаточно сладко-мёд и заморозить

Миндально-кокосовые конфеты

измельчить кокос и миндаль в блендере,соотношение~2 к 1,потом разбить финики с небольшим кол-вом воды,до консистенции меда.смешать и закатать в конфетки, обвалять в кокосовой стружке,еще можно в центр конфетки поместить цельный орешек)))поставить в холодильник на 30 мин или больше))

Фруктовые творожки на основе миндального жмыха

От орехового молока всегда остается жмых. Вот еще два простых решения, как превратить его в нежный, пастельного оттенка, фруктовый "творожок".

Итак, пара вкуснейших вариаций имитации творожка с ягодами:

1) творожный тортик, подсмотренный у

жмых примерно с 1 стакана миндаля (100-120 гр или около 200 мл )

мак - 2-3 ст. ложки (дополнительный супер-заряд кальция)

Миндаль замачивают на ночь (12 часов), промывают и перемалывают в блендере с водой, сцеживают молоко, а жмых хорошенько отжимают через марлю или, идеально, мешочек для орехового молока (nutmilk bag) или фильтр-мешок для краски (paint strainer)

2) Другая версия взята из рецепта чизкейка с крыжовником Бутенко – там эта смесь предлагается как корж для торта. Торт у нас немного развалился, но масса на вкус великолепна и больше всего похожа на творожок с ягодами:

На 4 чашки жмыха миндаля - 2 полные столовые ложки жидкого меда + четверть чашки (50 гр) крыжовника или черной смородины, малины, вишни, клубники

Если использовать красные и черные ягоды, цвет творожка получится нежно розовый, вкус прекрасен.

Но тут вопрос компромиссов - ведь чем меньше в рационе концентрированных масел, тем лучше для нас в диетическом плане.

Самый насыщенный вкус получается, если добавить щепотку морской соли и содержимое ванильного стручка либо плеснуть немного натурального ванильного экстракта, вкусно также и с корицей.

Как миндаль, так и миндальное молоко очень богато органическим, легко усваиваемым кальцием и является великолепной заменой коровьему молоку.

*для сторонников рационального питания и правильной сочетаемости продуктов, сочетание меда и др.углеводистых продуктов с белковыми (орехами) будет на грани нежелательного. Согласно Шелтону и многим другим диетологам, углеводы в присутствии белков легче сбраживаются, а уж фрукты - точно (задерживаясь за компанию с орехами в желудке на лишние два-три часа

сливочное масло — 170 г

картофельный крахмал — 40 г

ванилин — на кончике ножа

чёрный шоколад — 250 г

сливки 22 % — 200 мл

сметана — 250 мл

какао-порошок — для украшения

Масло размягчаем и тщательно перемешиваем с 50 г сахара и мукой. Застилаем разъёмную форму бумагой для выпекания и выкладываем в неё тесто. Делаем бортики до самого верха.

Шоколад разламываем на кусочки, соединяем со сливками и непрерывно помешивая доводим на огне до полного растворения шоколада. Ставим охлаждаться в холодильник на 5 минут. Затем выливаем поверх теста. Ставим форму в холодильник примерно на 20 минут.

Взбиваем миксером творог с 130 г сахара, яйцами, крахмалом и ванилином. Выкладываем поверх шоколадной прослойки.

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем тортик 60 минут.

Сметану хорошо перемешиваем с 50 г сахара, чтобы сахар полностью растворился.

Вынимаем торт из духовки. Если творожная прослойка сильно вздулась, то дайте торту постоять минут десять. Заливаем сверху сметаной и ставим обратно в духовку на 10-15 минут.

Затем вынимаем торт из духовки. Когда он полностью остынет, посыпаем какао.

Простое мороженое на миндале за 15 минут с любыми нежными фруктами - персики, слива, манго, хурма, абрикосы, клубника.

Теперь рассмотрим на примере нежнейшего персикового варианта, как делается мороженое на основе миндаля (и миндального молока, соответственно)). Понадобится блендер, миндаль, фрукты с нежной текстурой и морозилка -)

1 стакан нежареного миндаля замочить на ночь, промыть и перемолоть в бленедере со стаканом воды и содержимым 1-2 стручков ванили (или натуральным ванильным экстрактом, лучше водяным), чайной ложкой лимонного сока

(если хочется добиться более нежного цвета, ошпарьте орехи кипятком - после этого шкурки с них будут слетать от простого сдавливания кончиками пальцев. на вкус не влияет)

3-4 персика добавить в массу и снова "прокрутить"

добавить 5 фиников (в процессе приготовления попробовать и при необходимости добавить еще) Вместо фиников подойдет и мед.

часть фиников и немного дополнительных фруктов можно добавлять позже и не перемалывать до гомогенности, но еще лучше доложить в мороженое свежих персиков прямо перед подачей (замерзают свежие фрукты не так, как готовая масса)

также, можно вмешать в массу немного ореховой крошки

Масса готова для заморозки за пять минут!

Вместо персиков прекрасно подойдут абрикосы, груши, хурма, манго, сливы, вишня - спелые фрукты с нежной мякотью.

Сладость придется регулировать.

*одна-две ложки кокосового масла добавят мороженому нежной "сливочной" жирности

впрочем, как и (что проще) частичная замена воды кокосовым молоком - или полная замена миндальной партии кокосовым молоком или сливками

(дома кокосовое молоко делается путем замачивания мякоти кокоса и размалывания ее с водой, остается только процедить)

кокосовое молоко и сливки есть в Москве есть в Джаганнате, в Пути к себе, в Индийских специях, в Утконосе. читайте состав, обязательно выбирайте самый натуральный продукт!

Банановые оладьи

овсяная мука 100 г

половина яйца 25 г

растительное масло 30 г

1. В блендере взбить яйцо и соль.

2. Добавить порезанные бананы, тоже взбить.

3. Влить молоко и всыпать муку. Взбить еще раз. Тесто должно получиться как густая сметана.

4. Жарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

В общем, вы поняли, что готовила я пашмак впервые в жизни. Вкус неожиданно понравился - совсем не приторно, не сладко, а нежно и тающе. И мужу тоже халва понравилась))

Раньше пашмак всегда готовили в Узбекистане на большие праздники, свадьбы, даже специального знатока-повара нанимали, чтобы удивить гостей. А после обручения, когда сваты приходят к невесте домой и по традиции ломают лепешку, то на лепешку всегда кладут халву. Наверно, чтобы жизнь была сладкой. В приданое невесте, на поднос с другими сладостями, также кладут халву из сахарного сиропа. Пашмак - очень полезная сладость, говорят, является профилактическим и лечебным средством против заболевания дыхательных путей.

Сейчас нет необходимости готовить халву самим, потому что пашмак продают у нас на рынках и в некоторых супермаркетах. Конечно же, домашний вариант будет гораздо лучше, не содержит консервантов и красителей.


Орехи и семечки перемолоть в кофемолке. Финики порезать и превратить в пюре при помощи блендера, нужно добавить немного теплой воды, чтобы финики легче измельчались. Орехи, семечки и финики смешать руками. На блюдо тонким слоем высыпать кунжут и мак (или миндальные лепестки). Брать "тесто" влажными руками, скатать небольшие шарики и обвалять в кунжуте, маке или миндальных лепестках. Выложить на блюдо, поставить в холодильник на 1 час. Угощайтесь на здоровье!

Рецепт до безобразия прост и одновременно вкусно-полезен!

Берем стакан чищенных семечек и перебираем на наличие остаточных шкурок.

Рецепт Халва быстрая фото

Обжариваем семечки на сухой сковороде. Главное не пережарить.

Рецепт Халва быстрая фото

Обжаренные семечки перекладываем остывать.

Рецепт Халва быстрая фото

Теперь моем и удаляем косточки у 25 фиников (мне такая пропорция вполне понравилась).

Рецепт Халва быстрая фото

Семечки измельчаем любым доступным способом. Я через мясорубку пропустила. Но получается не особо мелко.

Рецепт Халва быстрая фото

Следом измельчаем финики.

Рецепт Халва быстрая фото

Теперь перемешиваем. И лучше воспользоваться комбайном, чтобы равномернее получилось.

Рецепт Халва быстрая фото

Рецепт Халва быстрая фото

И перекладываем в емкость. Утрамбовываем.

Рецепт Халва быстрая фото

Вообще, из-за того, что особо мелко измельчить семечки на мясорубке не удается, по вкусу больше напоминает козинаки. Причем очень ароматные, маслянистые. Финики дают медовую сладость, но менее приторную, чем у покупных козинак или халвы.

Получается очень вкусно. Да и полезно. Семечки и финики. Хотя семечки конечно маслянистые.

Арахисовая халва с кунжутными семенами и финиками понравится любителям восточных сладостей и настоящим гурманам. Халва получается суперполезной, вкусной и питательной. В ней содержаться множество необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно арахис богат фолиевой кислотой, которая очень полезна для организма человека. Фолиевая кислота обновляет клетки, помогает продлить молодость и улучшить здоровье.

В предложенном рецепте арахисовой халвы используются только натуральные продукты и совсем не используется сахар. Поэтому от десерта вы получите только пользу. Арахисовая халва получается очень питательной и калорийной, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, советую много ее не есть.

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

Кстати халву по желанию вы можете приготовить из сырого или жареного арахиса. Из жареного арахиса халва получается вкуснее, но менее полезнее, чем из сырого, так как при тепловой обработке, полезные вещества уменьшаются и витамины уничтожаются, остаются только антиоксиданты. Если вы хотите приготовить халву из жаренного арахиса, для того чтобы сохранить полезные свойства, то рекомендую пожарить ее не на сковородке, а приготовить в духовке на противне. Так она получится с равномерным коричневым цветом.

Рассмотрим как приготовить вкусную арахисовую халву с кунжутными семенами, финиками и медом в домашних условиях. Пошаговый Рецепт приготовления халвы с фото:

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

❀ Разогрейте духовку до 150 градусов и готовьте примерно 30 минут. Арахис должен стать коричневого цвета. Чтобы арахис не пригорел, периодически помешивайте.

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

❀ Арахис вместе очищенными финиками насыпьте в мясорубку или блендер, затем измельчите до мелкой крошки. Мне больше нравится ручная мясорубка.

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

❀ Полученную массу переложите в эмалированную посуду, хорошо утрамбуйте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

Арахисовая халва с кунжутом и финиками

❀Халва отлично подойдет для вегетарианского перекуса. Особенно арахисовую халву с кунжутными семенами рекомендую спортсменам вегетарианцам для набора массы. Если вы любите сладости из сухофруктов, то можете попробовать приготовить вкусные Конфеты из орехов, фиников и инжира. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью.

Читайте также: