Френч пресс своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Френч‑пресс — идеальное дополнение для кухни любого кофемана. Чаще всего устройство используют, чтобы получить особенно крепкий и бодрящий напиток. Однако это далеко не всё, на что оно способно.

Перед тем, как задействовать все способности френч‑пресса, необходимо запомнить простые правила:

  • При быстром чередовании горячих и холодных ингредиентов колба может треснуть, поэтому лучше давать ей время вернуться к комнатной температуре, прежде чем снова пользоваться устройством.
  • После каждого использования его следует чистить. Это несложно — нужно залить в него тёплую воду, добавить немного средства для мытья посуды, несколько раз подвигать поршень вверх‑вниз, а затем промыть водой.

А вот что можно попробовать сделать с помощью френч‑пресса кроме кофе.

1. Приготовить коктейль

Если вы не настолько часто делаете домашние коктейли, чтобы покупать специальный шейкер, используйте френч‑пресс. Такой способ работает ещё лучше для напитков с твёрдыми ингредиентами, например фруктами или травами.

Попробуйте приготовить таким образом необычный бразильский лимонад. Для него понадобятся лаймы, сгущённое молоко и вода. Разрежьте 2 неочищенных лайма на 8 частей и положите в блендер. Добавьте ¼ банки сгущёнки и 2 стакана воды. Включите блендер на 5–10 секунд. Этого будет достаточно, чтобы измельчить лаймы и сохранить горький привкус, который им придаёт кожура. Затем перелейте смесь во френч‑пресс и опустите поршень, чтобы отфильтровать твёрдые ингредиенты. Лимонад готов!

2. Выжать сок

Френч‑пресс позволит получить сок даже из арбуза, только надо действовать грамотно. В интернете обычно советуют нарезать плод мелкими кубиками, положить во френч‑пресс, размять, чтобы выделилось немного сока, а затем опустить поршень до упора. На самом деле такой подход не работает, потому что плунжер чаще всего застревает.

Похоже, так происходит потому, что фильтр френч‑пресса слишком миниатюрный, чтобы выжать большое количество сока из твёрдого плода. Поэтому, если вы хотите получить сок из арбуза, сначала используйте блендер. Затем пропустите напиток через обычное сито, а уже потом отправляйте во френч‑пресс. Этот же способ можно использовать и для других ягод и фруктов, если френч‑пресс не справляется самостоятельно.

3. Взбить сливки

Удивительно, но факт — френч‑пресс помогает получить идеально взбитые сливки. Для этого наполните примерно четверть колбы сливками для взбивания, добавьте две столовые ложки сухих сливок, а затем двигайте поршень вверх‑вниз несколько минут, пока не начнут формироваться волны крема.

4. Промыть крупу

Главная задача френч‑пресса — отделять мелкие частицы от жидкости. И это сработает не только для кофе, но и для мелких круп, например киноа, которое может просочиться через обычное сито. Чтобы легко промыть такие крупы, насыпьте их в устройство, добавьте воду, размешайте, а затем опустите поршень и слейте жидкость.

5. Восстановить сушёные овощи

Положите их в колбу и залейте водой. Если используете холодную, отправьте френч‑пресс с овощами в холодильник на несколько часов или на ночь. Если заливаете кипятком, замачивайте в течение 1–2 часов. После того, как овощи наполнятся влагой, просто опустите поршень и вылейте оставшуюся жидкость.

6. Придать вкус воде

Отправьте фрукты или травы во френч‑пресс, залейте водой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром опустите плунжер и налейте воду в стакан.

Можно использовать эту же технику, чтобы придать вкус или аромат и другим жидкостям, например молоку или растительному маслу.

Переводчик. Перепроверяю источники, зарываюсь в научные исследования и пробираюсь через дебри английского языка, чтобы донести до читателей Лайфхакера самое ценное.

Taller Флавиан TR-2312

*производитель указал рекомендации по завариванию и дозированию напитков с помощью этой ложечки, но они явно завышены!

Внешний вид приятный

Флавиан

*омрачает внешний вид только глянцевый корпус, который оставляет подтеки и разводы. О
Если бы мне нужен был френч исключительно для чаепития, то я бы такой не взяла именно из-за маркого корпуса.

Все детали френча съемные

Френч

Кстати, ручка стакана не накаляется

Имеет две отметки литража:100 и 200 мл.-неудобно, т. к. 100 мл прячется под стаканом, а для меня эта отметка важна

Френч

Ещё мне не нравится заводская надпись на колбе, которая не снимается и не оттирается. На мой взгляд, френч смотрится не эстетично.

Френч Тайлер

Пресс-механизм
Все элементарно: ручка, крышка, стержень

Френч Тайлер

Френч Тайлер

Верхняя прижимная пластина, сетка, нижняя прижимная пластина

Пресс фильтр

Пресс фильтр

Отжимает пресс хорошо, но иногда раскручивается гайка у основания стержня. Правда устраняется это очень быстро и без лишних усилий.

Я пробовала заваривать в своём френче все. Чай и травы завариваются. но мне пресс нужен был для заваривания кофе

Кофе очень люблю и привыкла его пить из свежемолотых зёрен из своей любимой кофемашины, но по случаю длительной командировке мне пришлось думать чем заменить кофемашину. Самым дешевым способом для меня стало заваривание кофе во френче, с чем и хочу поделиться с читателями

Для заваривания я беру привычный кофе в зернах и молю их в блендере.

Кофе во френч прессе

Затем дозирую с помощью мерной ложечки, которая шла в комплекте с френчем

Засыпаю необходимое мне количество молотого кофе и заливаю горячей водой

Кофе во френч прессе

После того как напиток заварился (мне достаточно семи минут) я разливаю его по стаканам

Кофе во френч прессе

Хоть пресс и хорошо отжимает, но не достаточно

Для того чтобы использовать все до капли и не застрять трубы я стала использовать ситечко для жмыха (который затем используя для скрабирования)

Далее подогреваю молоко и выливаю его во френч. Активными поступательными движениями вверх-вниз сбиваю молочную пену ( от этого и раскручивается гайка у основания стержня)

Кофе во френч прессе

*пенка получается отменная!

Кофе во френч прессе

Кофе получается в меру крепким и сверх ароматным-именно то, что мне было и нужно.

На момент покупки френч участвовал в акции и я отдала за него 480 рублей.

Основные достоинства и недостатки:

-подходит для заваривания кофе, чая, трав
-приготовление молочной пены
-приятный дизайн
-ручка подстаканника не обжигает рук
-разборная конструкция
-мерная ложечка в комплекте
-доступная цена

Я хотела готовить ароматный кофе без затрат на кофемашину/кофеварку и я этого добилась с помощью френч-пресса Тайлер Флавиан

Многие люди привыкли начинать свой рабочий день с чашечки чая или горячего эспрессо. Но немногие любят пить заварные напитки из пакетиков, а возить с собой заварочный чайник – очень неудобно. В этой ситуации поможет френч-пресс.

как собрать френч пресс.

Что это такое

Френч-пресс – небольшая конструкция для заваривания чая или кофе. В России люди предпочитают в данном устройстве заваривать крепкий чай, а жители Соединённых Штатов Америки готовят во френч-прессе только кофе.

Неважно, что вы будете заваривать (чай или кофе), вкус от этого не испортится!

Френч-пресс очень прост в использовании. Для приготовления напитка необходим кипяток и заварку (листья, чаинки, кофейные гранулы). В стеклянную ёмкость помещают заварку, после чего его заливают кипятком. Через 10 минут чай будет готов.

Для чего нужен

В устройстве френч-пресс можно приготовить любой заварной напиток. Кофе готовят поэтапно:

  1. Вскипятите воду.
  2. Засыпьте в стеклянную колбу кофейные гранулы.
  3. Залейте кипятком.
  4. Подождите некоторое время.
  5. Опустите поршень френч-пресса на дно.
  6. Разливайте кофе по чашкам.

Чай готовится таким же способом.

Устройство

Френч-пресс напоминает по-своему внешнему виду своеобразный заварочный чайник. Состоит из следующих деталей:

  • стеклянная колба (сюда засыпается заварочный материал и заливается кипяток);
  • фильтр (удерживает остатки заварочных элементов внутри аппарата);
  • поршень (помогает удерживать кофейный жмых или чайные листья на дне).

Устройство, независимо от типа модели, имеет универсальные характеристики. К примеру, от высоты стеклянной колбы зависит объём, при этом оборудование не изменяет своего диаметра из-за воздействия горячих температур.

Френч-пресс удобен тем, что он имеет небольшой объём, поэтому его легко приносить и использовать на рабочем месте. Помимо этого, есть ещё один плюс – удобно следить за приготовлением.

Колба, в которой заваривается напиток, всегда изготовлена из прочного и прозрачного стекла. Внешний же корпус может быть изготовлен из разных материалов (керамики, пластмассы, чугуна, металла). Девайс закрывается плотной крышкой, которая способствует ускоренному процессу заваривания.

Рядом с поршнем располагается железная сетка, которая собирает в себе остатки заварочных материалов. После приготовления напитка фильтр нужно очистить и сполоснуть под проточной водой.

как собрать френч пресс своими руками.

Сборка

Устройство состоит из следующих деталей:

  1. Поршень (имеет вид небольшой металлической трубки с колёсиком).
  2. Втулка (мелкая деталь, имеющая вид квадрата).
  3. Колёсико с дырочками.
  4. Колесо сетчатое.
  5. Колесо механическое с пружиной.

Как собрать френч-пресс:

  1. Соединяем 1 и 2 деталь.
  2. Собираем из колёс правильную последовательность 3,4,5.
  3. Вставляем поршень со втулкой в три колеса.
  4. Закручиваем нижнюю втулку на конце поршня.
  5. Фильтр собран. Вставляем его внутрь корпуса.
  6. Френч пресс готов к использованию!

Если устройство необходимо починить – аккуратно разберите его, прочистите детали и соберите обратно.

Инструкция по использованию

Использовать заварочное оборудование очень просто. Для приготовления чая необходимо подготовить необходимое вам количество заварки (чаинки, сухие листья смородины и так далее) и горячую воду.

Заваривайте чай следующим способом:

  1. Согрейте чайник до 100 градусов Цельсия. Пускай вода остужается 2 минуты, а вы тем временем помойте стеклянную колбу и вытрите её насухо.
  2. Теперь насыпьте нужное вам количество заварки и дополнительные ингредиенты по желанию.
  3. Залейте всё горячей водой. Слегка надавите на поршень. Если хотите добиться изумительного вкуса чая, то помешайте жидкую заварку деревянной ложкой. Затем закройте крышку. Будет лучше, если вы дополнительно накроете заварник полотенцем.

Чай настаивается 3-5 минут. Если хотите выпить крепкого чая, настаиваете заварку минимум минут 10. Потихоньку опустите поршень до конца колбы, чтобы остатки заварки не попали к вам в чашку. Теперь можно разливать вкусный заварной чай!

Советы по уходу

Рекомендации по уходу и эксплуатации заварного чайника:

    Заваривайте кофе, используя крупный помол зёрен. Если вы заварите зёрна самого мелкого помола, в вашей чашке будут плавать остатки кофейной гущи.

Заключение

В этой статье вы узнали, как собрать заварочный чайник, особенности приготовления в нём напитков, правила эксплуатации. Прислушивайтесь к рекомендациям, тогда ваша техника прослужит долго, а чай и кофе всегда будут иметь изумительный вкус.

стакан кофе возле пряников

Не многие способы заваривания кофе могут конкурировать с френч прессом с точки зрения текстуры и вкуса напитка. Для приготовления используется метод погружения. Кофейные зерна крупного помола заливаются горячей водой в сосуде френч пресса. После завершения процесса заваривания (обычно 4 минуты) плунжер с металлическим сетчатым фильтром, медленно прижимаемый ко дну стакана, отделяет жидкий кофе от остатка. Только крошечные частицы и натуральные кофейные масла проходят через фильтр, делая напиток насыщенным и богатым на вкус.

Френч пресс с чашкой кофе на черном фоне

Прежде всего для заваривания кофе необходимо выбрать правильный Френч пресс.

Стандартный объем прибора составляет от 4 до 8 чашек. Следует помнить, что это намного меньше, чем обычная кружка кофе. Многие компании считают стандартную чашку примерно в 4 унции.

Как правильно пользоваться Френч прессом

Приготовление кофе во Френч прессе — относительно простой процесс. Вот пошаговое руководство, основанное на советах от экспертов:

  1. Измерьте нужное количество кофе.
  2. Измерьте нужное количество воды и проверьте температуру. Для заваривания нужна температура воды 90–95°С.
  3. Засыпаем молотый кофе и заливаем воду. Прежде стенки Френч пресса желательно прогреть: налить кипяток, размешать и вылить. Тем же способом можно подогреть и чашку для кофе.

Насыпать кофе и наливать воду во френч пресс необходимо в следующем порядке:

  1. Налейте небольшое количество воды на молотый кофе (достаточно, чтобы полностью покрыть их), чтобы подготовить. Вода должна слегка покрывать и пропитать кофе. Соотношении молотого кофе и воды примерно 1: 1.
  2. Перемешать и подождать от 30 секунд до 1 минуты. Пусть кофе раскроется.
  3. Затем медленно налейте оставшуюся воду, наполняя нужный объем. Перемешайте еще раз.
  4. Закрываем крышку колбы. Засекаем время и ждем примерно 3-4 минуты.
  5. Медленно нажимаем на поршень пресса.

Удостоверьтесь, что вы нажимаете на него до упора, иначе ваш кофе продолжит завариваться.

Если при погружении слишком большое сопротивление, значит у вас слишком мелкий помол. Недостаточно сопротивления, значит они слишком крупного помола.

Эксперты рекомендуют перелить кофе в другой сосуд из пресса перед подачей на стол, потому что чем дольше кофе находится в колбе с гущей, тем больше вкуса экстрагируется. Иначе получите чрезмерно заваренный горький кофе.

Металлический Френч пресс с белой чашкой кофе

Степень помола и количество кофе для френч пресса

Чтобы получить максимально изысканный вкус зерен, для френч пресса следует выбрать крупный помол. Но последний можно отрегулировать в соответствии вкусом ценителя кофе. Тонкий помол даст более крепкий напиток.

Кофе имеет разную плотность. Например, у африканского она больше, чем у южно-американского. Нет точного измерения того, сколько кофе и воды нужно взять для заваривания во френч прессе. Это огромное поле для эксперимента. Однако существует общая рекомендация

Для определения необходимого количества ингредиентов можно воспользоваться следующей таблицей:

Читайте также: