Форма для селедки под шубой своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности на Новый год. Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.

Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.

Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.

Может быть, вы найдете в моих рекомендациях что-то для себя новое.

Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.

Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.

Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.

Сельдь под шубой является традиционным блюдом в меню для новогоднего стола во многих семьях. Этот салат прост в приготовлении, не требует использования большого количества продуктов. Его привычный вид можно разнообразить, добавив несколько ингредиентов для украшения и создав форму часов, свечи, рулета или оригинального браслета. Блюдо лучше подавать на праздничный стол в охлажденном виде.

Сельдь под шубой в виде часов

Необычная подача селедки под шубой в форме часов, несомненно, приятно порадует ваших близких и придаст столу праздничный вид.


Для приготовления салата понадобится 1,5 ч и несколько ингредиентов:

  • сельдь;
  • 4 морковки;
  • 200 г майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 10 г консервированного горошка;
  • 3 свеклы.

Для начала промойте картофель, свеклу, морковь и поместите их в объемную кастрюлю с большим количеством воды. Поставьте емкость на средний огонь и отварите овощи до готовности. После этого переложите каждый продукт в другую посуду и оставьте до полного остывания.

В это время разделите сельдь на филе, удалите кости при необходимости и нарубите некрупными кубиками. Полученную массу равномерно распределите по дну плоского блюда и обильно смажьте майонезом.

Затем с остывших овощей снимите кожицу и натрите на терке с мелкими отверстиями. Одну морковку оставьте для украшения салата. Картофельную массу уложите поверх рыбы, промазав майонезом. Далее разложите натертую морковь и смажьте подготовленным соусом. Следующим слоем выложите свеклу и аккуратно разровняйте поверхность, полив майонезом.

После этого можно переходить к изготовлению новогоднего декора. Для этого разрежьте отварную морковь на 12 одинаковых долек круглой формы и распределите их по свекольному слою, чтобы получились своеобразные заготовки для циферблата. Из оставшейся части овоща сделайте небольшие стрелки для часов (короткую и длинную) и выложите их на салат, чтобы они указывали время 23:55. Затем выложите консервированный горошек по кругу рядом с круглыми морковными дольками, на которых можно написать римские или арабские цифры майонезом.

Сельдь под шубой можно приготовить в форме одной большой свечи или нескольких маленьких. Второй вариант наиболее удобен, поскольку их можно порционно в цельном виде разложить по тарелкам для каждого гостя.


Для приготовления салата подготовьте:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 100 мл остывшей кипяченой воды;
  • 3 ст. л. сметаны высокой жирности (20%);
  • ржаной хлеб;
  • 10 г желатина;
  • лимон;
  • филе сельди;
  • соль, черный молотый перец;
  • ¼ ч. л. измельченного чеснока;
  • зелень (для украшения);
  • формочки диаметром 8 – 10 см.

Для начала хорошо промойте свеклу, просушите бумажным полотенцем или салфетками и заверните в фольгу. Отправьте овощ в духовку на 35 мин. при t° 185°C. В это время залейте желатин водой в термостойкой посуде и оставьте на 30 мин. для набухания. По истечении времени подогрейте массу на медленном огне, помешивая, не доводя до кипения.

Запеченный корнеплод переложите на тарелку и остудите. Затем очистите свеклу от кожицы, разделите на несколько частей и поместите в чашу блендера. Добавьте сметану, чеснок, перец и соль по вкусу. Измельчите ингредиенты до получения однородной консистенции. Далее присоедините к полученной массе распущенный желатин и тщательно перемешайте продукты в блендере.

Затем достаньте каждую порцию из формочек, переложите на тарелки и украсьте сверху свежей зеленью и ломтиками лимона, имитируя фитиль свечи. Салат стоит подавать на стол в охлажденном виде.

Салат-рулет

Селедка под шубой в виде рулета имеет непривычный вид, но ничуть не уступает традиционному варианту ни по вкусовым, ни по внешним характеристикам. Главное, как можно аккуратнее свернуть заготовку. Желательно попросить стороннюю помощь, чтобы было удобнее заворачивать салат.


Для приготовления блюда понадобится:

  • по 2 свеклы и картофелины среднего размера;
  • 100 г сливочного сыра;
  • крупная морковь;
  • 150 г майонеза;
  • 5 г желатина;
  • слабосоленая сельдь.

Для начала разведите желатин в ¼ ст. прохладной кипяченой воды и оставьте на 20 – 30 мин. для разбухания. Затем распустите массу на водяной бане до полного растворения кристаллов, помешивая и не доводя до кипения. После этого остудите желатин и тщательно перемешайте с майонезом, используя погружной блендер.

Тщательно промытые овощи отварите до готовности. Далее остудите их и очистите от кожицы. Свеклу и морковь натрите на мелкое терке, картошку – на крупной. Селедку нарубите некрупными кубиками, при необходимости очистив от костей. Затем перемешайте натертую свеклу с 3 – 4 ст. л. желатиновой смеси. Расстелите пищевую пленку на рабочей поверхности (желательно в несколько слоев) и выложите на нее полученную массу прямоугольным слоем.

Далее аккуратно распределите сливочный сыр, а сверху разложите картофельную массу, хорошо перемешанную с 2 – 3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси. Остатки связующего компонента объедините с натертой морковкой и выложите следующим слоем, меньшим по площади, постепенно разравнивая. Затем равномерно распределите нарубленную сельдь.

После этого аккуратно, придерживая пленку с 2-ух сторон, сверните заготовку в форму рулета, слегка прижимая ладонью. Края зафиксируйте, оберните салат фольгой и отправьте его в холодильник на 2 – 3 ч. Далее охлажденный рулет разрежьте на порционные части хорошо заточенным ножом.

Сельдь под шубой в виде браслета

Салат в форме оригинального кольца также станет украшением новогоднего стола. Для приготовления такого блюда заранее подготовьте силиконовую форму с отверстием в центральной части, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.


  • по 300 г свеклы, картофеля и морковки;
  • 25 г желатина;
  • 500 г сельди;
  • 100 мл остывшей кипяченой воды;
  • 250 г майонеза;
  • соль (по вкусу);
  • свежая зелень для украшения (по желанию).

Сначала отварите до готовности все овощи, предварительно хорошо промыв их. После этого остудите их, почистите и измельчите с помощью терки с крупными отверстиями по отдельности. Далее нарубите филе сельди на тонкие полосы.

Затем засыпьте желатин в глубокую миску, залейте подготовленной водой, перемешайте и оставьте на 20 – 30 мин. для набухания. По прошествии времени распустите желатиновую смесь на водяной бане, постоянно помешивая, не допуская ее закипания. После этого тщательно перемешайте с майонезом.

Желательно использовать майонезный соус домашнего приготовления, чтобы при объединении с желатиновой массой не было комков.

Далее смешайте натертую свеклу с ¼ объема майонезной смеси, по необходимости присолив, и выложите в силиконовую форму. Сверху равномерно распределите морковную массу, перемешанную с ¼ объема желатинового соуса. Далее так же объедините нарезанную селедку со связующим ингредиентом и выложите следующим слоем.

Затем равномерно распределите натертый картофель, смешав с оставшимся майонезным соусом и присолив по желанию. После этого накройте заготовку пищевой пленкой и сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Отправьте блюдо в холодильник на 5 – 6 ч, а лучше на всю ночь, чтобы оно пропиталось и застыло. По готовности переложите салат на плоскую тарелку и украсьте свежей зеленью.


Оформитель статей на сайте, но не только. Именно она может подать вам массу идей, как и какие сделать интересные поделки на Новый год, 8 марта или любой праздник. А еще может поделиться вкусными рецептами для составления праздничного меню.

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  • Кристина к записи Как правильно загадать желание на Рождество 2022, чтобы оно точно исполнилось
  • Екатерина к записи Интересные поделки Тигра из бумаги на Новый год 2022 своими руками
  • Катя к записи Интересные поделки Тигра из бумаги на Новый год 2022 своими руками
  • Катя к записи Интересные поделки Тигра из бумаги на Новый год 2022 своими руками
  • Лера к записи Праздники декабря 2022 года

16+ Информация на сайте предоставлена исключительно в целях ознакомления и просвещения. Копирование материалов допускается с активной ссылкой на источник.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов для идеального салата селёдка под шубой

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Селедка под шубой — подборка рецептов самого популярного новогоднего блюда! В этом разделе вы найдете лучшие рецепты селедки под шубой.


Показать ещё

Сельдь под шубой 4.5 75

Салат Сельдь под шубой 4.5 10

Селедка под шубой (роллы) 4.8 9

Салат-торт "Селедка под шубой" 4.8 7

Сельдь под толстой шкурой 4.4 6

Правильная селедка под шубой 3.6 6

Селедка под шубой без яиц 4.4 4

Селедка под шубой по-новому 4.4 4

Сегодня хочу предложить вам попробовать старый салат на новый лад. Я заменила некоторые продукты, сделав салат более нежным и легким. Я убрала картофель, но добавила сыр. Пробуйте! . далее

Селедка под шубой классический рецепт 4.5 3

Селёдка под шубой оригинальная 5.0 3

Сельдь под дорогой шубой 4.5 3

Новогодний салат "Селедка под снегом" 4.6 3

Диетическая селедка под шубой 4.3 3

Селедка под шубой без майонеза 4.7 3

В праздничные дни хочется и вкусно покушать, и не набрать лишних калорий. Знаете, как приготовить следку под шубой, чтобы все остались довольны? Сделайте её со сметаной или йогуртом! . далее

Салат "Селедка под шубой" 4.6 3

Ленивая селедка под шубой 4.6 3

Селедка под шубой 4.6 3

Селедка в дубленке 5.0 3

Селедка под шубой с красной икрой 4.3 2

Селедка под шубой с красной икрой — несомненно праздничное блюдо. Всеми любимый вкус этого салата дополняет деликатес, придающий блюду солоноватый вкус и нарядный вид. . далее

Салат "Зеленая шуба" 5.0 2

"Селедка под шубой" без яблок и яиц 4.8 2

Селедка под белой шубой 5.0 2

Сельдь под шубой в лаваше 4.4 2

Как приготовить сельдь под шубой в лаваше? Легкость рук и изобретательность поможет вам, а также наш пошаговый рецепт спасут вас и подскажут, на какие моменты следует обратить внимание при готовке. . далее

Селедка под шубой на Новый год 5.0 1

Никогда не поздно узнать рецепты новых блюд, поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить селедку под шубой на Новый год - очень вкусный салат, который легко украсит ваш праздничный стол! . далее

Салат с сельдью по-русски 4.2 1

Селедка под шубой без моркови 5.0 1

Селедка под шубой в багете 5.0 1

Вкусная селедка под шубой 5.0 1

Простой рецепт "Селедки под шубой" 4.4 1

Селедочная шуба (с желатином) 5.0 1

Селедка под шубой в виде рулета 4.2 1

Селедка под шубой классическая с яблоком (простой рецепт) 4.5

Селедка под шубой в пленке 4.5

Вегетарианская шуба 4.8

Салат "Лисичка под шубой" с селедкой 4.6

Селедка под шубой с огурцом 4.6

Одна из моих самых любимых версий этого салата - селедка под шубой с огурцом. Как по мне, сочность огурца идеально дополняет вкус этого всеми любимого салата. Готовим! . далее

Салат под шубой 4.3

Лично я обожаю делать салат под шубой в домашних условиях, даже настроение поднимается! Ведь он вызывает стойкие ассоциации с праздником! Так что если хотите устроить домашний праздник - готовим! . далее

Селедка под свекольной шубой 3.7

Вы можете подумать, что "Селедкой под свекольной шубой" уже давно никого не удивишь. И будете не правы! Следует всего лишь немного изменить рецептуру, а также сделать эффектное оформление для подачи. . далее

Салат "Шуба" в желе 5.0

Селедка под шубой в мультиварке 4.0

В наше время не стоит ничему удивляться, как пример, данный рецепт приготовления селедки под шубой в мультиварке. Конечно мультиварка не сделает за вас всю работу, но значительно ускорит процесс! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Читайте также: