Форма для оладьев своими руками

Обновлено: 11.07.2024

Хозяйки настороженно относятся к нововведениям. Не все готовы приобрести рекламируемое чудо для собственной кухни. Но силиконовая форма для оладьев для сковороды – исключение. Вкладыши можно часто встретить среди кухонной утвари.

Выпекание ровных, аккуратных оладушек – только небольшая часть возможностей формочки. Она удобна для приготовления котлет, омлета, глазуньи. С помощью ее делают порционные запеканки, холодные блюда. Форму по достоинству оценили любители кулинарии и профессиональные повара.

Что собой представляет силиконовая форма для готовки оладий на сковороде

Это изделие из пищевого платиносодержащего силикона, отличающегося высокой прочностью и экологичностью. Формочка имеет семь отдельных выемок, ячейки бывают круглые и фигурные. Сковородка для вкладыша выбирается с ровным дном. Ребристые или деформированные от нагрева поверхности не обеспечивают плотного прилегания вкладыша к поверхности, жидкое тесто будет подтекать.

Пищевой силикон термостойкий, он не впитывает запахи, в него не забиваются частички еды. Обладает антипригарными свойствами, высокой плотностью, эластичностью. Не требователен в уходе: легко очищается. Ему противопоказаны жесткие мочалки и абразивные порошковые средства, но подходят любые моющие составы.

Основные преимущества силиконовой формы для приготовления оладий:

  • Длительное использование;
  • Безопасность, пользоваться гаджетом смогут дети школьного возраста. Силикон препятствует разбрызгиванию масла;
  • Удобство – форма оснащена ушками-ручками, они не нагреваются, хорошо фиксируются в руке, позволяя быстро и ровно переворачивать форму, заполненную приготовляемой едой;
  • Профессиональное применение – формочки используют на кухнях предприятий общественного питания разного уровня от кафе до ресторанов;
  • Возможность разнообразить меню, вкладыш-перевертыш расширяет возможности хозяек, они начинают экспериментировать, делая еду многослойной, вводят в составы новые ингредиенты;
  • Позволяет экономить время, для семьи из четырех человек хватает котлет от трех заправок, оладий – максимум от пяти.

Кстати, формочка – отличный подарок. Порадует хозяйку любого возраста. Ее нередко дарят вместе с кухонной утварью. Такой предмет станет часто используемым в кухонном арсенале. Силиконовый вкладыш порадует мужчину-эстета, любителя гастрономических экспериментов, холостяка, не умеющего готовить.

Как работает силиконовая форма-перевертыш для оладий

Основные ошибки, допускаемые хозяйками во время использования вкладыша-перевертыша:

  • Слишком большой подогрев. Оладушки выпекают на умеренном подогреве, чтобы тесто не нагревалось до температуры карамелизации сахара;
  • Игнорирование крышки. Заполненную форму обязательно прикрывают, чтобы еда прогревалась равномерно. При большой разнице температур еда не прожаривается, но успевает подгорать;
  • Любые неровности дна приведут к вытеканию теста, внешний вид оладушек будет испорчен. Опытные хозяйки рекомендуют увеличивать объем муки, чтобы загустить тесто;
  • Слишком много масла. Силикон не пригорает, тесто и фарт не прилипают к стенкам, объем масла сокращают до минимума.

Рейтинг наборов кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном.Читайте в нашей статье .

Кто пользовался силиконовыми формами для приготовления 7 оладий,
есть ли на небольшую сковороду диаметром 20 см, на сайтах нахожу только на сковороду диаметром не менее 24 см.
Удобно ли пользоваться, если форма больше диаметра сковороды.
Как вообще такие формы удобны ли в использовании.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Подарила подруга такое, говно короче.
Она как-то к сковороде не плотно прилегает,все тесто выливается (протекает снизу)с этих самых формочек
Мне проще по старинке,ложкой шлёп шлёп и готово

Не удобно. У меня есть даже сковорода с углублениями для оладьев - тоже неудобно мне, просто ложкой наливать быстрее и привычнее

Ерунда полная, оладьи или снизу просачиваются, или через верх вылазят. Получается куча теста, спеченного в это формой

А какую проблему эти формы решают? Что не так с оладьями, испеченными без формы? Я не ерничаю, мне правда интересно.

Мне форма нравится.Оладьи все одинаковой формы.Форму мыть легко и ничего из неё во время жарки не протекает.

Рецепт этих потрясающих оладий я узнала от Юлии - SweetLady.

Слова автора: "Традиционные Датские оладьи с начинкой, которые часто можно встретить на праздничном столе особенно перед Рождеством. Выпекаются они в специальной сковороде, благодаря которой у них и получается такая сферообразная форма. Легенда гласит, что давным-давно Викинги возвращались домой с войны и были очень голодны, так как у них не было никакой хозяйственной утвари с собой, то они решили готовить на своих щитах, который были помяты ударами копьев врагов, в этих вмятинах на огне они и приготовили оладьи.

Ebelskivers переводится как "Порезанные Яблоки", но в основном они делаются с разнообразными вареньями. В тесто добавляют или молоко или кефир, а так же некоторые хозяйки используют дрожжи вместо разрыхлителя. Эти вкусные шарики не обязательно должны быть с начинкой, они могут быть просто посыпаны сахарной пудрой; или же сделаны с соленой начинкой, такой как, например, сыр или лосось. Само тесто тоже можно варьировать, добавляя в него добавки по вкусу - апельсиновую цедру, ваниль, ромовую эссенцию или же паприку, орегано, острый перец для соленых оладьев."

Как написано выше, начинки могут быть разными - и варенье, и шоколад, яблоки, бананы, рыба, сыр и др.
Я делала с шоколадом (и с белым, и с молочным), вишневым вареньем, копченым лососем, вместе с сыром Филадельфия (крем-сыр), смесью сыра Мазарелла, сыровяленной ветчиной и песто. Все было очень вкусно.

Тесто для оладьев тоже может быть по-разному приготовлено.
Вот один из способов (о нем рассказала Юля)

(из книги Ebelskivers by Kevin Crafts)

Мука - 1 чашка
Сахар - 1 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/4 чайной ложки
Яйца, разделить на белки и желтки - 2 больших
Молоко - 1 чашка
Сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное - 2 столовые ложки

- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной небольшой миске смешать желтки, молоко и растопленное масло.
- Добавить желтковую смесь к мучной и перемешать деревянной ложкой пока масса не станет хорошо смешана, но все еще будет комками.
- В другой чистой миске взбить белки до твердых, но не сухих пиков, осторожно - не перевзбивайте их!
- Треть взбитых белков добавить к тесту и перемешать, чтобы тесто стало более легкое.
- Добавить остальные белки и очень аккуратно вымесить, стараясь не выбить воздух из белков.
- Использовать тесто сразу.

Теперь нам понадобится сковорода (Aebleskiver).
Вот она:

Фото

Нагреваем ее на медленном огне. Наливаем растительное масло.

Фото

Наливаем тесто, заполняя выемки на 3/4.

Фото

Кладем в середину начинку. Жарим 3-4 минуты.

Фото

Фото

При помощи палочек (например китайских, деревянных, которыми мы суши едим) перевернуть оладушки

Фото

Жарить еще 2-3 минуты..


Это начинка с сыром, ветчиной и песто

Фото

Фото

Приятного вам!
----------------------------------------------------------------------------------
Сковороду Aebleskiver можно приобрести :
- в Москве здесь, здесь
- в США здесь
- в Германии здесь
если кто знает другие "явки-пароли" - расскажите-поделитесь

Панкейки, вкусные оладушки

смешиваем 1 стакан муки, 0,5ч. л. соли, 0,5ч. л. соды, 1-2ст. л. сахара
отдельно взбиваем 2 яйца, добавляем в сухую смесь
добавляем 1 стакан молока и 1ст. л. растительного масла
наливаем небольшими порциями на раскаленную сковороду, я использую силиконовые формочки звездочки, космические оладушки у нас)) ждем пока появятся пузырьки, переворачиваеи, еще 10-15 секунд, снимаем, оладушек готов) я каждый оладушек смазывала сливочным маслом, сверху поливаю клубничным вареньем

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Вкусненькие оладушки панкейки, завтрак американцев) моему сынуле очень нравится
смешиваем 1 стакан муки, 0,5ч. л. соли, 0,5ч. л. соды, 1-2ст. л. сахара
отдельно взбиваем 2 яйца, добавляем в сухую смесь
добавляем 1 стакан молока и 1ст. л. растительного масла Читать полностью
+115 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Марамулька 04.01.2015 1104 167 45 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и гаражом V031 "Шэридан"

Каркасный дом с гаражом для узкого участка V294 "Чикаго"

Каркасный дом с сауной и 3 спальнями V166 "Белмонт"

Каркасный дом с 3 спальнями V096 "Аламогордо"

Комментарии


формочки специальные для оладушек и яичницы подходят, вот такие


Ням ням пойду я на кухню сейчас сделаю Спасибо А как пользоваться силиконовыми формами на плите газовой? Я тоже хочу чтобы так красиво было

приятного аппетита)
формочки специальные, плотные, силиконовые. Как сказал мой сынок "так красиво что есть жалко, но надо"

C Новым годом. Формочки не дорогие и очень удобные обязательно купите, потом можно что захотите красиво подать

Я только в начале чуть-чуть смазываю, а потом не надо, они не прилипают, т.к. масло в самом тесте.

не знаю у меня и силиконовые и железные, ничего не всплывает бывает через верхний край вытекает если много налить или тесто слишком поднялось, и все

гм. надо будет попробовать. Как раз подобные формочки у меня простаивают - я в них только омлет готовлю, яичницу мои дети не едят ) Спасибо за рецепт!

Я сделала сегодня, вкусные только они у меня не получились такими темными, обычные вышли как оладушки, что я не так сделала даже незнаю

темные в смысле зажареные? у меня такие получаются если на малюсеньком огне делать, правда это дольше, но получается вот так

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том "Что я никогла не сделаю при следующем ремонте". Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.

Читайте также: