Форма для мороженого своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Хочу поделиться с Вами мастер-классом по лепке вот таких вафельных рожков с мороженым.

В сети можно встретить самые различные МК по этой тематике, свой я постаралась сделать максимально подробным, начиная с изготовления молда для вафли. Т.к. далеко не каждый может похвастаться наличием у себя молда силиконового (и я в том числе, так им и не обзавелась), изготовим его сами.
Есть так же несколько способов, как это сделать, кто-то использует дуршлаг, кто-то - оттиск с подходящего по текстуре предмета, а кто-то делает текстуру сам. Мы пойдем последним путем.

Итак, для изготовления рожка с мороженым потребуется:

Пластика для вафли подходящего оттенка, пластика основного цвета для мороженого (на фото ее нет), пластика ненужная нам для изготовления молда (обычно для этого используются всякие обрезки, я же взяла однотонный кусочек, чтобы на фото лучше выглядело), тальк (детская присыпка, мука), линейка (так же вместо нее хорошо подойдет пластиковая карта к примеру), зубная щетка, лезвие, кисточка, пастель для тонировки, гель для пластики, акриловая краска для подкрашивания крема (на фото нет), круглый резак.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 1

Раскатываем пластику (ненужные обрезки, или однотонный цвет, это на Ваше усмотрение)

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 2

Тупым предметом (в данном случае, линейкой) продавливаем одинаковые линии, вначале горизонтальные:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 3

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 4

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 5

Чтобы расстояния между клеточками были чуть шире, можно немножко аккуратно растянуть его в разные стороны:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 6

Запекаем в обычном для используемой Вами пластики температурном режиме.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 7

Шкуркой шлифуем, выравнивая поверхность клеточек.

В данном случае мой молд получился крупноватым, и не очень меня устроил, поэтоум я сделала второй молд, помельче. Рисунок продавливала уже по диагонали:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 8

Подготавливаем пластику для вафли. Раскатываем необходимой толщины (лучше потоньше).

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 9

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 10

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 11

Делаем отпечаток. Для этого берем наш молд и накладываем на пластику текстурной стороной вниз.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 12

Прижимаем по всему периметру, как следует. Тальк позволит пластике не прилипнуть к поверхности молда.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 13

Аккуратно отделяем молд от пластики.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 14

Получаем рельеф.
Я все-таки воспользовалась вторым, более мелким молдом.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 15

Вырезаем круг нужного нам диаметра. Я взяла довольно крупный (у меня гигантомания :)

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 16

А дальше самое интересное.
Как свернуть аккуратный рожок, не повредив текстуру?

Для этого берем отрезок бумаги.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 17

И сворачиваем его конусом, вот так:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 18

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 19

Край можно зафиксировать клеем.

Берем нашу вырезанную вафлю, и накладываем на конус, чтобы обернуть вокруг него, сначала край (действуем без нажима, но пластика хорошо к нему прилипает):

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 20

Обворачиваем рожок вокруг конуса.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 21

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 22

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 23

Дальше не боясь повредить рожок, можно его обрабатывать.

Измельчаем пастель для тонировки:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 24

Кисточкой наносим по всей поверхности рожка, не забывая обработать края.

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 25

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 26

В заключение проходимся по поверхности зубной щеткой (это придаст текстуре законченный естественный "вафельный" вид):

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 27

Когда внешний вид вафли Вас окончательно устроит, прямо так, на бумажном конусе, отправляем рожок в печку запекаться.

Достаем, остужаем.
Аккуратно вынимаем из него конус (отсоединяется очень легко)

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 28

Получаем замечательный рожок:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 29

Для него нам потребуется пластика желаемого оттенка (у меня просто белая) и крем для декорирования (в данном случае гель смешанный с акриловой краской)

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 30

Из пластики раскатываем колбаску средней длинны и сплющиваем ее с двух сторон:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 31

Скручиваем ее в спираль:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 32

Кончик делаем остреньким:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 33

Сворачиваем получившуюся спираль по кругу следующим образом:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 34

Вот что получается:

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 35

Соединяем мороженое с рожком.
Для этого смазываем внутренний край рожка гелем (для лучшего сцепления с мороженым)

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 36

И вставляем мороженое

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 37

Немножко проталкивая внутрь

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 38

Рожок почти готов. Остается только украсить его кремом.
Для этого удобно использовать подставку, чтобы руки были свободны :)

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 39

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 40

И отправляем в печку. Запекаю свои рожки я в горке соли. Они не падают, и не повреждаются при запекании. Главное сделать хорошую горку :)

Рожок Мороженое с нуля!, фото № 41

Вариантов декорирования мороженого великое множество, достаточно лишь подключить фантазию!

После запекания рожок остужаем, покрываем лаком по вашему усмотрению. Я предпочитаю выделить глянцем крем. Вафля же должна оставаться вафлей :) Поэтому если лак - то матовый.

Мало людей, которые совсем не любят сладкие десерты, но ещё меньше тех, кто совсем не ест мороженое. А среди любителей мороженого невозможно найти ни одного, кто не знает, что не бывает вкуснее мороженого в вафельном стаканчике или рожке.

Вафельный стаканчик для мороженого

Вафельные сахарные хрустящие стаканчики/рожки со сливочным/ванильным/молочным мороженым, с розочками из крема, политые шоколадной глазурью с ореховым пралине…ммм, представили?

С началом 21-го века можно встретить мороженое в разноцветных вафельных стаканчиках и даже чёрных.

Немного истории

Первые вафельные стаканчики для крема и для мороженого в промышленных масштабах стали делать в Италии. Аппарат для их производства визуально напоминал большой утюг для глажки белья. Стаканчики в результате получались неопрятными, неодинакового размера со скошенными краями.

Мороженое в вафельном стаканчике или в рожке по сей день одно из самых любимых летних десертов.

Промышленный процесс приготовления стаканчиков/рожков из вафли

Вафельные стаканчики, как в традиционной форме, так и рожки, изготавливают из обычного теста. Вафелька должна иметь сладкий сахарный вкус и хрустящую основу. Популярны вафельная крошка для посыпки и украшения вкусного сладкого десерта.

Производство вафельных стаканчиков на заводе

Производство вафельных стаканчиков для мороженого в 3 этапа:

  1. Подготовка необходимого продуктового сырья.
  2. Приготовление теста.
  3. Непосредственно выпечка вафель и формирование стаканчиков.

Ингредиенты для приготовления вафельных стаканчиков

  • высококачественная мука из пшеницы разного помола – от 30% до 75%. Но лучше – помол муки 72%
  • Крахмал пищевой: кукурузный белый, картофельный, пшеничный, модифицированный.
  • Сладость в виде мёда, сахара, патоки;
  • Молоко: цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром или без.
  • Жир. Жир должен быть высококачественный: масло сладкосливочное жирностью 82,5%, высший сорт топлёного масла, масло растительного вида.
  • Яйца свежие куриные/перепелиные/страусиные или сухой яичный порошок.
  • Шоколад или какао-порошок.
  • Лецитин.
  • Ваниль.
  • Соль.
  • Вода.
  • Ароматические масла/эссенции, разрыхлители, органические кислоты, разрешённые в пищевой промышленности.

Пошаговый процесс приготовления теста для вафель

В промышленности для приготовления вафельного теста используются специальные машины-миксеры/блендеры – тестовзбивальные. За процессом внимательно следит технолог-кулинар, который знает техноллогию приготовления вафельного теста на конкретном производстве.

Форму свою вафельный стаканчик получает, выпекаясь на полуавтомате автоматической линии с газовым/электрическим обогревом.

Рецепт приготовления домашних вафельных стаканчиков

Многие кулинары наловчились делать прочные, тонкостенные, хрустящие вафельные стаканчики разной формы в домашних условиях. Но легче всего удастся сделать вафельный рожок.

Рецепт домашних вафельных стаканчиков

Тесто готовить легко, а сама вафля выпекается очень быстро. Для того, чтобы стаканчик получился, вафлю нужно выпекать как можно тоньше, а стаканчик формовать из ещё горячей вафли, не успевшей остыть и затвердеть.

  • масло сладкосливочное — 75 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко обычное – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • ваниль в порошке – 3 г;
  • какао в порошке – 8 г.

В вафельное тесто можно добавить немного измельчённых орехов, шоколадную стружку, кунжут или мак.


Как сделать свой десерт не только вкусным, но и полезным? Мои рецепты и фото мороженого. Как накормить ребёнка творогом, чтобы он не капризничал?

Когда на улице под 30 и медленно плавится асфальт, все, о чём мы только можем подумать - облегчение изнуряющей жары. Вариантов для этого масса, но самый вкусный из них - порция холодного, тающего под солнышком, мороженого. Кроме того, что это популярное летом лакомство очень вкусно, мы с вами можем сделать его также лёгким и полезным.

Приготовить полезный десерт достаточно просто: для этого нужны формы для мороженого и различные наполнители. Свои формы для мороженого я приобрела в магазине Фикс-Прайс, причём сразу две упаковки, решив, что в жару мороженого много не бывает, к тому же, у меня будет возможность экспериментировать и замораживать одновременно разное мороженое. Хотя, если у вас нет формочек, побаловать себя мороженым можно, воспользовавшись любыми небольшими пластиковыми стаканчиками.


Smile

В качестве наполнителя можно использовать всё, что только кажется вам вкусным, ограничением станет лишь ваша фантазия. Я больше всего люблю делать мороженое из йогурта, добавляя в него кусочки свежих или за мороженых фруктов и ягод. Кроме этого, добавлять можно: соки, пюрированные фрукты и ягоды, сметану, сливки, лимонад, молоко, мёд, сахар, варенье, компот, сгущёное молоко. Итак, я решила немного поэкспериментировать и попробовать всё, что есть у меня в холодильнике.

Забегая немного вперёд, я хочу посоветовать как лучше извлекать мороженое из форм. Не стоит оставлять мороженое в форме в тепле, даже на минуточку. Лишь только вы достанете мороженое из морозильника, сразу погрузите его в горячую воду секунд на 7, либо, если вы хотите достать лишь одну порцию, просто подержите нужный вам конус под струёй воды. Почему же нельзя оставлять мороженое в тепле даже ненадолго? Если вы сделаете так, то рискуете тем, что мороженое равномерно размягчиться и при попытке достать, потянув за палочку, палочка просто выскользнет из стаканчика, а мороженое останется внутри формочки. Именно поэтому нужно воздействие высокой температуры, чтобы слегка подтаял только верхний слой, а внутри мороженое осталось твёрдым.


Первое мороженое, которое я приготовила: из сметаны и клубники. Клубнику очистила от чашелистиков, измельчила блендером, добавила сметану, чуть сахара и взбила ещё немного.


При желании сахар можно было бы заменить мёдом или подсластителем. Зимой я готовлю подобное мороженое, но вместо сахара и клубники беру клубничное варенье.


Следующим я решила заморозить домашний яблочный сок. Будьте осторожны! Сок очень капризный, тает очень быстро, потому при попытке извлечь мороженое у вас есть шанс достать лишь палочку, если вы замешкаетесь.


На фото моя попытка номер три. Первые две, конечно, были не менее вкусными, чем третья, но, увы, есть их пришлось по кусочкам.


Мороженое номер три я сделала из йогурта и лесной клубники. Так как ягодки у неё очень маленькие, я клала их в формочку целиком, чередуя слои ягод и йогурта.


Получилось невозможно вкусно. Пожалуй, это моё самое любимое мороженое из тех, что я успела попробовать.


А вот это полосатое мороженое я делала из банана, киви и мёда. Мёд добавляла совсем чуть-чуть в киви, чтобы сгладить кислинку фрукта. Фрукты измельчила блендером и положила в форму слоями. Вы можете экспериментировать, добавить ещё арбузный сок или пюре клубники, вишни, тогда получится мороженое-светофор: очень яркое и очень вкусное.


А вот вариант мороженого для маленьких неешек. Тут я использовала только клубнику и деревенский творог. При желании, чтобы сделать чуть пожиже, можно разбавить молочком, сметанкой или сливками, добавить сахар или мёд



И напоследок мороженое, которое у меня не получилось: я хотела попробовать заморозить лимонад. К сожалению, это мороженое оказалось ещё более капризным, чем мороженое из сока. Из-за содержания углекислого газа, мороженое замёрзло и стало похожим на снег: текстура была неоднородной, пористой, при попытке извлечь его, палочка вылетела из мороженого, а само мороженое просто раскрошилось. Думаю, этот эффект можно уменьшить, если перед заморозкой лимонад хорошенько разболтать, выпустив весь газ, хорошо охладить и ещё раз взболтать, чтобы углекислый газ, растворённый в лимонаде, мог максимально испариться.


Ну а теперь я хочу подвести итоги и объяснить почему, приготовив столько вкуснятины я поставила формочкам четыре балла.

Во-первых, новая форма пахла. Так как форма изготовлена из резины, а не из силикона, запах у неё был соответствующий - словно от автомобильной покрышки. Не очень приятно, но со временем запах выветрился.

Во-вторых, сама форма формочек (простите за тавтологию) мне кажется не самой удачной. Как ни старайся, но самый кончик мороженого - это всегда торчащая пластиковая палочка. Возможно, это и не критично, но стандартная форма среднестатистического эскимо все же привычнее и удобнее.

В-третьих, именно за счёт формы на конус мороженое получается оооочень маленьким. Одну баночку йогурта в 110 гр, если не добавлять в него фруктов, я распределяю на три порции и ещё остаётся немного йогурта на стенках, чтобы усы себе намазать.

В-червёртых, то, что форма не разъемная. Ты либо вынимаешь всё, либо пытаешься аккуратно размочить одно мороженое, чтобы не задеть остальные.

Но есть у этих форм и плюсы:

Wink

- недорогая цена. Аналогичные формочки в Ikea стоят сейчас 129 рублей. Хотя, кого я обманываю, в моём городе даже нет Ikea

- эластичный материал. Это достаточно удобно. Когда особо капризные мороженки не хотели выниматься, я легонько сдавливала форму по рёбрам, подталкивая мороженое вверх.

- устойчивые. Ни разу за всё время форма не опрокинулась, пока я убирала её в морозилку и задвигала ящик.

- палочки очень надёжно крепятся внутри благодаря выемкам в кончиках формы

Smile

Экспериментируйте! Вкусного и полезного вам лета

Домашнее мороженое - очень вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. приготовить его не так уж трудно. Понадобятся ингредиенты по рецепту и формочки для мороженого.


Форма для мороженого "Cosmoplast" (Италия), выполненная из пищевого пластика, имеет 4 ячейки с удобными разноцветными крышками. Крышки оснащены длинными держателями. Форма легка, удобна в использовании и не занимает много места.

С такими формочками получается отличное эскимо на палочке - очень удобно!

В жару с формочками можно приготовить фруктовый лед, готовить очень просто: в формочки до краёв налить сок (можно добавить пряности, мяту, сахар или мёд), затем опустить палочки, прижать, поставить в морозилку (лучше на всю ночь).

Можно быстро сделать мороженое из йогурта и апельсинового (персикового, мандаринового, и т.п. сока). В формочки можно залить пополам сок и йогурт - очень красиво смотрится. Если поставить в морозилку вечером, к утру будет готово. Чтобы достать мороженое из формы, нужно опустить на форму на 5 секунд под струю тёплой воды и аккуратно потянуть за палочку.


Есть ещё и детский набор с формочками:

Детский набор Frybest "Фруктовый лед", изготовленный из пищевого пластика, позволит быстро приготовить мороженое на палочке в домашних условиях. В набор входит прозрачный контейнер и четыре палочки для мороженого.

Использовать набор очень легко. Просто наполните контейнер заранее приготовленным йогуртом или кремовым десертом и поставьте в морозильную камеру.

С таким набором форм очень легко экспериментировать и создавать новые вкусы. Можно использовать молоко, плавленый сыр, йогурт с мёдом, орехами, шоколадной крошкой, фруктами или ягодами, варенье и джемы, мармелад. Можно просто заморозить сок и получится настоящий фруктовый лед.

Экологически чистая и безопасная посуда с добрым детским дизайном, нежным цветовым решением и тщательно рассчитанной эргономикой позволит маленьким хозяйкам попробовать свои силы на настоящей кухне.



Лучшая форма для создания мороженого любой текстуры и вкуса. Создавайте свои рецепты мороженого. Просто добавьте ваш любимый сок, желатин и фрукты!

Небьющиеся, гибкие формы, в упаковке две штуки. Мороженое легко извлечь. Легко наполнить и закрыть. Герметичная крышка.

Храните мороженое в форме в морозилке.

Это силиконовая форма, Испания.


И новинка 2014 года - уникальный стаканчик для приготовления мороженого - удивительно легкий и быстрый способ приготовить вкусное мороженое в домашних условиях.

Заморозьте стаканчик, поместив в морозилку на 4-6 часов, перемешайте сливки и сладкий наполнитель по Вашему вкусу (сироп, варенье). И самое интересное: сжимайте стаканчик всего пару минут, и Вы получите восхитительное мороженое, приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов! Стаканчик не требует источников питания и предназначен для многократного использования. Придумывайте рецепты, фантазируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

Секрет "волшебного" стаканчика заключается в натуральном замороженном веществе в ячейках внутреннего стаканчика, благодаря которому охлажденные продукты, которые в него попадают, замораживаются в считанные минуты. Отличная идея подарка для детей и взрослых!

Читайте также: