Фокус как сделать яйцо черным

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.09.2024

Не всегда куриные яйца употребляются по прямому назначению. Для каких трюков используют яйца и как проверяют законы физики на кухне?

Как сделать прозрачное яйцо

Этот фокус особенно любят делать дети. Для эксперимента понадобится только три составляющих: банка, столовый уксус и яйцо.

Наливаем уксус в банку, опускаем туда яйцо и ждем 15 часов. Скорлупа на 90 процентов состоит из кальция, поэтому при взаимодействии с укусом она начинает фактически растворяться, а с поверхности яйца выделяется углекислый газ. Невредимой остается только тоненькая пленка, которая и держит форму. Через 15 часов ополаскиваем яйцо и видим прозрачный резиновый шарик. Помимо этого, оно еще и увеличивается в размерах, так как напитывается уксусом. Но при проколе яйцо разольется, как обычное. Важно отметить, что такой продукт непригоден для употребления в пищу.

Засунуть яйцо в бутылку

Это почти как построить корабль внутри бутылки, только проще. Люди, знающие этот нехитрый секрет, удивляют друзей и даже заключают пари, что могут засунуть яйцо в бутылку целым и невредимым.

Главная интрига в том, что яйцо должно быть вареным и очищенным от скорлупы. Затем берем бутылку или графин, горлышко которого чуть меньше, чем объем яйца. Кидаем на дно пару зажженных спичек и сверху кладем само яйцо. Через секунды в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и огонь погаснет. Воздух начнет остывать и уменьшаться в объеме. А теперь наблюдаем: за счет того, что давление в сосуде станет меньше атмосферного, яйцо медленно втянется внутрь бутылки. Простые законы физики, но изумление друзей от увиденного словами передать невозможно.

Когда яйцо стоит

Еще один трюк, который часто делают на спор с друзьями, – это постановка яйца на стол в вертикальное положение. Сначала нужно дать попробовать сделать это другу. Только с помощью сноровки и баланса установить яйцо вертикально практически нереально. Друг помучается минут 5-10 и сдастся. Теперь ваша очередь.

Берете щепотку соли (лучше попросить друга отвернуться), высыпаете ее на стол и сверху спокойно ставите яйцо. Остатки соли нужно сдуть, чтобы ее не было видно. Несколько крупинок помогут яйцу держать вертикальное положение, а со стороны это будет выглядеть, как будто оно стоит самостоятельно. Спор выигран.

Скотч, яйцо и колготки – необычное сочетание, правда? Но именно этот набор поможет вам получить яйцо желтком наружу.

Для начала нужно полностью обмотать яйцо скотчем, чтобы вся поверхность оказалась закрытой. Затем засовываем его в колготки или чулок, сделав два узла с двух сторон, чтобы закрепить яйцо. И начинаем активно крутить конструкцию вдоль оси, вспоминаем детство. Как только наигрались, через несколько минут яйцо вытаскиваем из колготок (но скотч не убираем) и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности, как обычно. Достаем, разрезаем поперек и вуаля, желток и белок магическим образом поменялись местами!

Если вы обнаружили, что яйцо внутри полностью желтое, значит, вы недостаточно долго его крутили. Фокус основывается на том, что желток более плотный, чем белок, и при раскрутке за счет центробежной силы жидкий желток притягивается к краям скорлупы, а белок концентрируется в центре.

7 экспериментов с яйцами, которые можно сделать дома

Наука

А вы знали, что яйцо состоит в основном из воды?

Попробуйте с детьми эксперимент, в котором скорлупа яйца исчезнет в уксусе.

Кроме этого? есть еще много экспериментов, которые можно провести с куриным яйцом.

Эксперименты для детей

1. Резиновое яйцо (без скорлупы).


Вам понадобится уксус и от 24 до 48 часов для эксперимента.

Видео опыта для детей

2. Сплющите яйцо и верните ему первоначальную форму.

Если повторить первый эксперимент с уксусом, после чего погрузить яйцо в кукурузный сироп, то яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно "надуется" и вернет себе форму.

2.jpg

Вам понадобится:

- емкость для яйца

- большая ложка (чтобы сдерживать яйцо в емкости под сиропом)

Детские опыты

3. Как засунуть яйцо в бутылку?

3.jpg

Вам понадобится:

- яйцо, сваренное вкрутую

- спички или зажигалка

1. Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см).

2. Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку.

3. Положите на горлышко бутылки яйцо, сваренное вкрутую.

4. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку.

Как вытащить яйцо из бутылки?

Просто сильно подуйте в бутылку и яйцо само выскочит.

Домашние эксперименты для детей

4. Яйцо на плаву.

4.jpg

Вам понадобится:

- 2 банки или стакана

- 5 чайных ложек соли

1. Налейте воду в одну банку.

2. Во вторую банку налейте теплой воды и добавьте соль. Размешайте.

3. Аккуратно положите по одному яйцу в каждую банку.

4. Проследите - одно яйцо останется на плаву, а другое пойдет на дно.

Опыты для детей

5. Как сделать светящееся яйцо

5.jpg

Вам понадобится:

- маркер для выделения текста

- 2 пустые емкости

1. С начала c делайте резиновое яйцо (см. эксперимент 1), только в уксус добавьте краску, выдавленную из маркера.

2. Подождите 24 часа, достаньте яйцо, выключите свет и посветите яйцо ультрафиолетовым светом.

Домашние опыты для детей

6. Цветной вулкан.

6.jpg

Вам понадобится:

- краска для яиц или пищевой краситель

1. Смешайте пищевую соду и пищевой краситель в соотношении 2 к 1. Если краска покажется вам не слишком яркой, добавьте еще немного красителя. Перемешайте, чтобы получилась жидкая паста.

2. С помощью кисточек покрасьте яйца толстым слоем пасты.

Опыты в домашних условиях детям

7. Яйца с сюрпризом

7.jpg

Вам понадобится:

- мелкие конфеты, конфетти или другие маленькие яркие детали, которыми можно наполнить яйцо.

1. С помощью иголки сделайте небольшое отверстие в макушке яйца.

2. В нижней части яйца сделайте отверстие немного больше.

* Возможно, понадобится зубочисткой размешать желток внутри, чтобы он легче вытек.

3. Когда вытечет все содержимое яйца, можно избавиться от неприятного запаха с помощью отбеливателя.

4. Покрасьте яйцо. Чтобы его полностью погрузить в краску, придется наполнить яйцо краской внутри.

5. Вылейте краску, что накопилась внутри яйца, и оставьте внешний слой краски высыхать.

6. Наполните яйцо мелкими блестками или конфетками (через отверстие большего размера.)

Не всегда куриные яйца употребляются по прямому назначению. Для каких трюков используют яйца и как проверяют законы физики на кухне?

Как сделать прозрачное яйцо

Этот фокус особенно любят делать дети. Для эксперимента понадобится только три составляющих: банка, столовый уксус и яйцо.

Наливаем уксус в банку, опускаем туда яйцо и ждем 15 часов. Скорлупа на 90 процентов состоит из кальция, поэтому при взаимодействии с укусом она начинает фактически растворяться, а с поверхности яйца выделяется углекислый газ. Невредимой остается только тоненькая пленка, которая и держит форму. Через 15 часов ополаскиваем яйцо и видим прозрачный резиновый шарик. Помимо этого, оно еще и увеличивается в размерах, так как напитывается уксусом. Но при проколе яйцо разольется, как обычное. Важно отметить, что такой продукт непригоден для употребления в пищу.

Засунуть яйцо в бутылку

Это почти как построить корабль внутри бутылки, только проще. Люди, знающие этот нехитрый секрет, удивляют друзей и даже заключают пари, что могут засунуть яйцо в бутылку целым и невредимым.

Главная интрига в том, что яйцо должно быть вареным и очищенным от скорлупы. Затем берем бутылку или графин, горлышко которого чуть меньше, чем объем яйца. Кидаем на дно пару зажженных спичек и сверху кладем само яйцо. Через секунды в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и огонь погаснет. Воздух начнет остывать и уменьшаться в объеме. А теперь наблюдаем: за счет того, что давление в сосуде станет меньше атмосферного, яйцо медленно втянется внутрь бутылки. Простые законы физики, но изумление друзей от увиденного словами передать невозможно.

Когда яйцо стоит

Еще один трюк, который часто делают на спор с друзьями, – это постановка яйца на стол в вертикальное положение. Сначала нужно дать попробовать сделать это другу. Только с помощью сноровки и баланса установить яйцо вертикально практически нереально. Друг помучается минут 5-10 и сдастся. Теперь ваша очередь.

Берете щепотку соли (лучше попросить друга отвернуться), высыпаете ее на стол и сверху спокойно ставите яйцо. Остатки соли нужно сдуть, чтобы ее не было видно. Несколько крупинок помогут яйцу держать вертикальное положение, а со стороны это будет выглядеть, как будто оно стоит самостоятельно. Спор выигран.

Скотч, яйцо и колготки – необычное сочетание, правда? Но именно этот набор поможет вам получить яйцо желтком наружу.

Для начала нужно полностью обмотать яйцо скотчем, чтобы вся поверхность оказалась закрытой. Затем засовываем его в колготки или чулок, сделав два узла с двух сторон, чтобы закрепить яйцо. И начинаем активно крутить конструкцию вдоль оси, вспоминаем детство. Как только наигрались, через несколько минут яйцо вытаскиваем из колготок (но скотч не убираем) и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности, как обычно. Достаем, разрезаем поперек и вуаля, желток и белок магическим образом поменялись местами!

Если вы обнаружили, что яйцо внутри полностью желтое, значит, вы недостаточно долго его крутили. Фокус основывается на том, что желток более плотный, чем белок, и при раскрутке за счет центробежной силы жидкий желток притягивается к краям скорлупы, а белок концентрируется в центре.

Покажите зрителям яйцо. Положите его на стол и крутаните, словно волчок. Яйцо закрутится.

А весь фокус в том, что вы подменили сваренное вкрутую яйцо, которое крутили сами, сырым.

Сваренное яйцо обладает свойствами твердого тела, а потому и крутится хорошо. А вот в сыром яйце содержится полужидкая масса, которая при вращении колышется, смещая центр тяжести, что и мешает яйцу вращаться.

Продолжим наш фокус.

Предложите зрителю проделать то же самое с другим яйцом. У него яйцо непременно опрокинется набок. Почему?

Фокус опять-таки в том, что вы и зритель экспериментируете с разными яйцами. Вы потрясли сырое, заставив его желток сместиться вниз к тупому концу яйца. А потому оно и стоит. А зрителю подсунули яйцо, сваренное вкрутую, у которого, сколько ни тряси, центр тяжести останется неизменным — где-то в центре яйца. И оно стоять просто так не будет.

Чтобы оно постояло хотя бы несколько секунд, нужно его опять-таки крутануть, словно волчок, на тупом конце.

Кстати, фокус даже с сырым яйцом не получается, если попытаться поставить его на острый конец. Подумайте почему.

Этому классическому опыту более ста лет. Тем не менее, он очень зрелищный, и его легко можно провести в домашних условиях.

Вам потребуются: сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера, стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком, полоска бумаги, спички и немного растительного масла.

(Имейте в виду, что для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.)

Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку.

Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечь пальцы!

После этого сразу же положите яйцо на горлышко бутылки. Через секунду горящая бумага погаснет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.

Суть фокуса в том, что при нагревании горлышко бутылки немного расширяется. А главное, при горении в пустой бутылке выгорает часть кислорода, давление внутри уменьшается, и атмосферное давление снаружи загоняет яйцо внутрь бутылки.

Известный фокусник Арутюн Акопян знает и иной вариант этого фокуса.

На столе стоит обычная пустая бутылка. Фокусник наполняет ее водой, а потом выливает воду из бутылки в пиалу. После этого он несколько раз встряхивает пустую бутылку — и в ней появляется яйцо.

Откуда оно взялось?

Для данного фокуса понадобится бутылка из светлого стекла и куриное яйцо с секретом. Оно должно быть подготовлено заранее. Острой иглой в скорлупе следует проделать два небольших отверстия — одно в заостренном конце, другое в тупом. После этого из яйца надо выдуть содержимое, чтобы осталась только яичная скорлупа. Ее помещают в стакан и заливают столовым уксусом. Чтобы скорлупа не всплывала, сверху осторожно кладут грузик.

Яйцо в стакане с уксусом оставляют на двое суток, пока скорлупа не растворится и от яйца не останется одна оболочка — тонкая пленка, находящаяся под скорлупой.

До демонстрации фокуса яичную скорлупу хранят в пробирке или баночке с раствором уксуса, разведенного пополам с водой.

Перед исполнением трюка фокусник промокает яичную оболочку салфеткой и прячет в руке между двумя пальцами. Наполнив бутылку водой, фокусник незаметно опускает в нее оболочку. Когда он выльет воду, сплющенная оболочка останется в бутылке и будет практически незаметна с расстояния в несколько метров. Теперь фокуснику достаточно несколько раз встряхнуть бутылку, чтобы яичная оболочка наполнилась через имеющиеся в ней отверстия воздухом и приняла форму яйца.

Попросите у мамы две банки. Одну большую — на литр или полтора — и другую поменьше, объемом 0,5 литра. Наполните большую банку примерно до половины водой из-под крана и опустите в нее сырое яйцо.

Оно сразу утонет.

Суть фокуса в том, что во второй банке не обычная, а крутопосоленная вода, в которую вы заранее добавили примерно полстакана поваренной соли и хорошенько размешали, чтобы соль полностью растворилась и стала невидимой.

Соленая вода имеет больший удельный вес, чем пресная. И в ней яйцо плавает. А вот в пресной, согласно закону Архимеда, тонет.

Так что тут никакого волшебства — сплошная наука.

Яичная скорлупа не так уж непрочна, как кажется. Доказать это можно при помощи такого трюка.

Положите стопку газет потолще на пол. Сверху поставьте картонную упаковку с яйцами. Поверх нее уложите еще такую же пачку газет и накройте все это доской размерами примерно 50x50 см и толщиной в 2–3 см. Пригласите из публики добровольца полегче, приподнимите его и аккуратно поставьте на доску. Пусть он постоит пару минут на таком пьедестале, после чего снимите его и поставьте на пол.

Продемонстрируйте после этого зрителям, что яйца остались целыми и невредимыми.

Суть же фокуса, как вы догадались, состоит в том, что нагрузка была распределена на большую площадь. Вот яйца ее и выдержали, их скорлупа не треснула.

Читайте также: