Фляга из дерева своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Сначала это была бутылка, оплетенная травой или лозой. Потом для удобства ношения ее сделали плоской, а чтобы не оплетать, заменили хрупкое стекло на металл. Бочары создали свою конструкцию бондарной фляги, которая учитывала возможности бондарной техники. Так, бондарная фляга (или баклага) была плоской, как сырный круг. Диаметр ее остова мог в несколько раз превышать высоту клепок-боковин. Такого пропорционального соотношения не встречается ни у какой другой закрытой двудонной бондарной посуды, использовавшейся в старину.

Бондарная фляга состоит из четырех основных частей: тулова, горлышка с пробкой и двух ушек для подвешивания ее к поясу или через плечо. В помещении флягу вешают на стену. Если ее предполагают ставить на стол, снизу прикрепляют ножки или подставки.

Изготовление фляги начинают с работы над остовом. Прежде всего нужно выстругать клепки, из которых он будет собираться. Следует указать на некоторые особенности, присущие клепкам фляги, чтобы учесть это при их изготовлении.

В основном все клепки фляги делают узкими, но одна из них должна быть обязательно широкой: к ней будет крепиться горлышко. На двух клепках, которые в остове фляги должны располагаться на равном расстоянии от горлышка, вырезают специальные ушки для подвешивания фляги на ремешке или цепочке. Поскольку клепки у фляги очень короткие, кромки их можно не строгать на бондарном фуганке, а шлифовать наждачной бумагой, наклеенной на гладкую доску. В середине каждая клепка должна быть на 2—3 мм толще, чем у торцов. Это необходимо, чтобы обручи при набивании как можно сильнее ужали остов. В собранном остове нарезают уторы и вставляют донца.

Если металлические обручи выполняли лишь назначение рабочих, то их поочередно снимают и набивают деревянные. Поскольку небольшая длина клепок не дает возможности набить больше двух обручей с каждого торца, необходимо особое внимание обратить на прочность древесины, из которой их собираются делать. Это должна быть очень прочная и твердая древесина. Красивые и крепкие обручи получаются из прямых побегов ирги и сирени.

Когда тулово фляги будет собрано, на токарном станке вытачивают горлышко с пробкой и ножки. Все эти детали можно сделать вручную с помощью топора, пилы и ножа. Правда, это отнимет значительно больше времени, чем вытачивание на токарном станке.

Бондарное ремесло. Как собрать флягу (баклагу)


Рис. 1 Фляга, декорированная трехгранно-выемчатой резьбой

Деревянные детали, имеющие в своей основе тела вращения, выполняют вручную в такой последовательности. Среди заготовленной древесины подбирают кругляк с небольшим припуском на обработку. Если подходящий кругляк подобрать не удалось, можно использовать подходящее поленце. На его торце карандашом чертят квадрат, в который вписывают круг, соответствующий диаметру заготовки. Небольшим топором поочередно срубают все четыре ребра. Образовавшуюся восьмигранную призму закрепляют в тисках верстака или в вырезе бондарного чурбана с помощью клина. Заготовку вставляют в вырез и рядом вбивают клин подходящего размера. С помощью дрели сверлят продольное сквозное отверстие.

Шестигранную призму с отверстием скругляют, а в отверстие вставляют стержень, который позволяет удобно держать и при необходимости поворачивать заготовку, упирая острый конец, выходящий с противоположной стороны, в бондарный чурбан или в какую-либо другую опору. Вращая заготовку за стержень, наносят на ее поверхность разметочные линии. В свою очередь, на ножовке отмечают мелом или каким-либо другим материалом уровенную линию, соответствующую глубине намеченного пропила. Поворачивая заготовку, выполняют пропилы.

Затем ножом равномерно срезают древесину, придавая ее отдельным частям необходимую форму, и шлифуют поверхность наждачной бумагой или шлифовальной шкуркой. Выбив стержень, горлышко в верхней части расширяют кончиком ножа, придав ему форму усеченного конуса. Отверстие шлифуют наждачной бумагой, наклеенной на деревянную колодку, имеющую небольшую конусность.

Пробку изготовляют точно таким же способом. Очень важно сделать пробку так, чтобы она плотно и надежно закрывала горлышко фляги. Этого можно достигнуть только тщательной притиркой пробки. Притирка выполняется следующим образом. Пробку вставляют в горлышко, насколько это возможно, и вращают, нажимая на нее с максимальным усилием. Затем пробку вынимают и внимательно осматривают. Лоснящиеся участки, появившиеся после притирки на ее поверхности, снимают шлифовальной шкуркой, не трогая матовые места. Когда вся поверхность конуса станет матовой, пробку вновь вставляют в горловину и с усилием несколько раз вращают вокруг своей оси. На вынутой из горловины пробки вновь появятся лоснящиеся участки, более крупные и многочисленные. Их, в свою очередь, сошлифовывают наждачной бумагой. Одновременно такие же участки древесины сошлифовывают и в горловине. После каждой очередной притирки блестящих пятен будет все больше и, наконец, они сольются и вся боковая поверхность пробки станет глянцевой. При этом она плотно войдет в горловину. Глянец в последний раз осторожно снимают мелкозернистой шкуркой, а пробку вставляют в горловину.

Чтобы соединить горлышко с остовом фляги, в одной из самых широких клепок сверлят отверстие, соответствующее диаметру нижней части горлышка, представляющей собой деревянную трубку. Участки клепки, примыкающие к отверстию, подрезают ножом так, чтобы получилась плоская поверхность. Благодаря этому валик, ограничивающий трубку, после того как она будет вбита в отверстие, будет плотно прилегать к клепке. Если хотят, чтобы фляга могла стоять, снизу сверлят четыре отверстия, в которые забивают небольшие конусообразные ножки.

Готовую флягу можно декорировать выжиганием или резьбой. Если выбрана резьба, шлифование выполняют после ее завершения, а выжигание — то до того, как дерева коснется раскаленный штифт.

Если Вы увлекаетесь созданием алкогольных напитков в домашних условиях или просто интересуетесь подобной тематикой, то наверняка знаете, что лучшая емкость для их выдержки – деревянные бочки. Производством такой продукции занимаются многие заводы в разных странах, в связи с чем ее довольно легко приобрести.

Но что, если Вы отлично управляетесь с плотницкими инструментами и хотите попробовать сделать бочку для вина или более крепкого алкоголя своими руками? Прочитайте эту статью и воплотите свое желание в жизнь!

Выбор древесины

В первую очередь следует определиться с сырьем, которое Вы хотите использовать для изготовления бочки. Общеизвестно, что для выдержки алкоголя лучше всего использовать древесину дуба . Если у Вас нет возможности найти такой материал, замените его ясенем , вишней или шелковицей , широко распространенными во многих местностях.

Подготовка материалов

Для создания бондарного изделия подобного рода понадобятся доски, именуемые клепками . Их можно разделить на три группы: основную (для стенок) и две донных. Для заготовок лучше брать нижнюю часть ствола дерева, при этом оно должно быть немного сырым. Его нужно расколоть или распилить на несколько чурок, которые на 6-7 см будут превышать желаемую длину досок. Первый вариант разделения материала на части более предпочтителен. В подобном случае не нарушается целостность волокон древесины, что положительно повлияет на непроницаемость и прочность будущей бочки.

В дальнейшем из чурок Вы будете делать клепки. А пока следует поместить дерево для сушки на 1-2 месяца в проветриваемое помещение с умеренной температурой. Самый лучший вариант – сложить доски на улице друг на друга в шахматном порядке, чтобы они обдувались со всех сторон.

Эта процедура является обязательной, иначе в изделии со временем могут появиться трещины. Если у Вас нет такого количества времени, то мы рекомендуем приобретать уже просушенные заготовки.

Расчеты и обработка древесины

Прежде чем приступить в обработке чурок, определитесь с размерами деревянной бочки, которую Вы ходите сделать. Для упрощения дальнейших расчетов изготовьте лекало для клепки в натуральную величину. Учтите: чтобы получить традиционную емкость с выпуклыми боками, потребуются доски особой формы.

В зависимости от желаемого объема бочки посчитайте, сколько Вам понадобится клепок. Для этого достаточно разделить приблизительный диаметр середины емкости на ширину будущей заготовки.

Обработайте высушенные чурки, придавая им необходимую форму, используя рубанок, топор и другие плотницкие инструменты. Стоит также знать, что клепки лучше сделать сверху и снизу чуть толще, чем в центре (примерно на 1/5). Это значительно облегчит сборку изделия.

Подготовка обручей

Изготовление бочки своими руками требует использования обручей. Они могут быть деревянными или металлическими. Соединительные элементы из натуральной древесины смотрятся очень эффектно, но значительно уступают в прочности, поэтому их, как правило, набивают на бочку по несколько штук рядом. К тому же их подготовка займет значительно больше времени.

Железные обручи используются в бондарном производстве с V века до нашей эры. Именно к этому времени относятся остатки емкостей, скрепленных аналогичным образом, найденные археологами на раскопках в Афинах. Такие обручи очень прочны, но есть у них один существенный недостаток – под воздействием влаги они подвергаются коррозии и окрашивают бочку. Чтобы обезопасить свое изделие от этого, лучше всего сделать рассматриваемые элементы из нержавеющей стали.

Определите размеры обручей и их количество (не менее 4-х), нарежьте полоски из листового металла. Его толщина должна быть 0,5-2 мм. На концах заготовок пробейте два отверстия и вставьте в них заклепки, которые можно сделать из небольших гвоздей или толстой проволоки. Для большей прочности и лучшего прилегания к поверхности бочки прокуйте обруч в месте скрепления краев.

Если помимо основных соединительных элементов Вы используете рабочие, удобно сцепить их концы с помощью болта и гайки.

При наличии необходимого оборудования можно украсить обручи штампованными узорами. Наносить их следует сразу после нарезки металла.

Сборка и обработка остова бочки

Под остовом понимают стянутые обручами клепки. Собирать их нужно на ровной поверхности. К одному из уторных обручей (крайних, имеющих самые маленькие диаметры) прикрепите с помощью зажимов на равном расстоянии три деревянные заготовки. Далее аккуратно заполните пространство между ними остальными досками. С особой осторожностью вставляйте в ряд последнюю клепку. Если для нее недостаточно пространства, то в этом нет ничего страшного. Немного подстругайте ее и присоедините к остальным.

Проводить эту процедуру удобнее, имея двух-трех помощников. Используя молоток и небольшую конусообразную деревянную заготовку с плоским концом, максимально осадите обруч, чтобы он плотно сел на остов. То же самое сделайте с аналогичным элементом, но большего диаметра.

Для соединения нижней части бочки древесину необходимо распарить в горячей воде. Понадобится на это 15-30 минут, продолжительность зависит от плотности материала клепок и их толщины.

Подготовленную емкость установите скрепленной частью вниз, а на распущенный край набросьте прочную толстую веревку. Ее концы привяжите на крюк, установленный в стене или иное надежное приспособление. Кусок металлической трубы, деревянную палку или лом вставьте между натянутыми жгутами и начинайте закручивать по направлению к себе, таким образом переплетая их.

Саму веревку и бочку в это время должны придерживать помощники. После того как клепки достаточно изогнутся, наденьте и закрепите на них оставшиеся обручи.

Когда остов будет окончательно готов, его нужно закалить, то есть обжечь. От длительности этой процедуры напрямую зависят вкус и аромат напитков, которые будут выдерживаться в подобной бочке.

Вариантов закаливания в домашних условиях несколько. Еще издревле мастера переворачивали остов на бок, клали в него деревянную стружку и подпаливали. В процессе их горения бочку медленно перекатывали, чтобы обжиг получился равномерным. Кроме того, можно использовать горелку, паяльную лампу или развести внутри емкости небольшой костер.

Далее обработайте заготовку – спилите выступающие края досок, уберите неровности и со всех сторон отшлифуйте. Также с обоих концов остова нужно вырезать, отступив от края 2-4 см, небольшие желобки, в которые будут устанавливаться донья. На этом же этапе можно высверлить заливное отверстие в одной из клепок и пробку для него.

Сборка и вставка дна

Соберите торцовые стенки из подсушенных и обработанных деревянных заготовок, тщательно обстрогав их. Соединяются доски друг с другом внахлест, дополнительно закрепляются с помощью скоб. В результате должно получиться подобие щита, из которого необходимо вырезать 2 круга размером, чуть превышающим малый диаметр бочки. Их края немного заточите, чтобы они имели скосы.

Далее Вам нужно поставить днища в сделанные ранее в емкости пазы. Для этого немного ослабьте натяжение ближних к краю обручей, чуть сдвинув их вверх. Поместите одно дно, обратно осадите металлические элементы. Также поступите со второй заготовкой, в которой предварительно просверлите сливное отверстие удобного для Вас размера.

Проверка герметичности

После того как Вы сделали деревянную бочку своими руками, очень важно проверить, протекает она или нет. С такой целью достаточно наполнить ее водой. В первые несколько минут, вероятно, она будет просачиваться наружу, пока древесина немного не разбухнет. Если в скором времени это прекратилось, то в дополнительной герметизации емкость не нуждается. Течь не заканчивается и через полчаса? Тогда следует определить местонахождение щели и заделать ее.

Кроме того, можно покрыть снаружи бочку натуральным пчелиным воском. Это не только добавит ей непроницаемости, но и в дальнейшем замедлит испарение спиртовых паров выдерживаемых в ней напитков.

Заключительный этап

Еще раз отшлифуйте поверхность емкости, затем подготовьте тару к применению. Продолжительность и вид обработки зависит от вида древесины. Если Вы взяли ясень, осину или вишню, то бочку достаточно пропарить кипятком. В случае использования дуба наполните ее водой на срок от 2-х дней до 2-х недель, и регулярно ее меняйте. Прекратите процедуру в том случае, когда сливаемая жидкость окажется прозрачной.

Теперь Вы знаете, что сделать бочку своими руками при наличии некоторых умений и инструментов вполне реально!

Если по какой-либо причине возможность осуществить описанные в статье процедуры отсутствует, подобную емкость, выполненную бондарями-профессионалами, легко приобрести на нашем сайте по очень выгодным ценам. Тем более что некоторые разновидности древесины достаточно сложно найти в продаже, также они растут лишь в немногих местах на планете. Но емкости из таких ценных пород дерева, например, бочки из французского дуба , можно купить на нашем сайте.

А в чем Вы готовите домашнее вино?

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик " Яндекс Дзен " получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Бочка своими руками

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Клепка для кадки и бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Объем и размер бочек

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Раскол палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Способы раскола клепок

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Обручи для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.

  1. Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
  2. Между ними заполните пространство другими клепками
  3. Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
  4. Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
  5. Установите на ровную поверхность
  6. Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету

Стягивание бочки

Обжиг дубовой бочки

  1. Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  2. Подожгите
  3. Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  4. Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  5. Не применяйте средств для розжига!

Обжиг дубовой бочки

Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.

Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

Ремонт дубовой бочки

У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

Вторая часть видео если бочка течет

фляга из кожи

Пересмотрев в очередной раз Пиратов Карибского моря, я вдохновился повторить фляжку из кожи. У меня есть в коллекции несколько испанских фляжек и я решил сделать маленькую. У меня этого не было и в мыслях, пока моя жена не сказала мне, что на Хеллоуин мы нарядимся в пиратов. Также мы собирались поехать в Диснейленд и я решил, что такие фляжки станут отличным аксессуаром для наших костюмов. Итак, я начинаю.

Сделаем форму из дерева.

2
3

Для изготовления формы я использовал 10мм фанеру, но для увеличения объема фляжки можно использовать материал потолще.

Аккуратно вырезал лобзиком кусок по форме фляжки и приклеил и прикрепил саморезами ко второму куску фанеры.

На шлифовальном станке вывел округлые формы макета фляжки, так же в качестве инструментов можно использовать фрезер или рашпиль с наждачной бумагой. Какой ширины оставить зазор между двумя частями формы подскажет толщина используемой для изготовления фляжки.

Формуем кожу.

4
5

Вырезаем два куска кожи с запасом около 5см по периметру. Замочите кожу около часа в воде и затем поместите в форму. Хорошенько зажмите струбцинами и оставьте сохнуть на ночь. Затем таким же способом сделайте вторую часть фляжки. На этапе подготовки деревянной формы следует обратить пристальное внимание на симметричность сторон макета. На следующем шаге это позволить легко сшить две половинки фляжки, обойдясь без подгонки.

Склеиваем.

6
7

Как только половинки высохли полностью, нанесите по периметру клей для кожи и сожмите их друг с другом. Если вы вырезали симметричную деревянную форму, то на этом этапе все пройдет легко.

Сверлим отверстия под шов.

На расстоянии 3мм от краю начертите циркулем разметку под шов. Я сверлю отверстия маленьким сверлом, но также можно использовать пробойники – ромбовидные или строчные. С пробойниками внешний вид шва будет симпатичнее.

Шью.

9
10

Я шью седельным швом. На эту фляжку ушло около 2 метров вощеной плетеной нитки.

Вощение.

11

На водяной бане растапливаю пчелиный воск. Как только воск растает, наношу его кисточкой на фляжку. Наливаю расплавленного воска внутрь фляжки и взбалтываю около 20-30 секунд, и выливаю лишнее. Для вощения предметов, которые будут контактировать с пищей или водой использовать можно только пчелиный воск. Ни в коем случае не применяйте парафин! Пчелиный воск – натуральный продукт и он безопасен для вашего здоровья, а парафин производят из нефти – это крайне опасно! Парафин можно применить, если вы делаете фляжки для реконструкции, из которых никто не будет пить.

Запекание.

12

Ставлю фляжку на одноразовый противень и запекаю в духовке около получаса при температуре 90-100 градусов по Цельсию. При этом воск пропитывает фляжку насквозь и цвет фляжки становится более темным.

Ремешок и пробка.

13
15

Пробиваю отверстия под ремешок. В магазинчике хобби я купил плетеный кожаный ремешок. Из кусочка дерева вырезаю пробку для фляжки.

Деревянное горлышко.

16
17

Так как кожа со временем будет растягиваться, даже вощеная, я советую сделать деревянное горлышко для фляжки. В него же можно очень удобно вставлять обычную винную пробку. Горлышко я выпиливаю из кусочка дерева, сверлю в нем отверстие под пробку. Вклеиваю горлышко на эпоксидный клей.

Читайте также: