Фисташковая паста своими руками

Обновлено: 05.07.2024

– это просто и восхитительн! Её можно использовать самостоятельно, намазав на булочку, тост или печенье. Или подать как десерт, украсив взбитыми сливками и несколькими крупно дроблёными орехами. Паста хороша в качестве начинки для домашней выпечки, рулетов, бисквита, торта. Если хотите вкусить блаженство семифреддо, достаточно разложить смесь по порционным формам и заморозить на пару часов. Поддайтесь искушению и приготовьте этот крем своими руками, чтобы насладиться моментом истинной сладости и порадовать своих близких!
Ингредиенты:
• очищенные от скорлупы несолёные фисташки 150 гр,
• сахарная пудра 120 гр,
Паста из этих двух продуктов будет постной, вегетарианской, сладкой и вкусной.
Но если к ним добавите:
• 100 гр белого шоколада,
• 50 мл молока и
• 30 г сливочного масла, то не пожалеете, крем будет мягче, нежнее и еще восхитительнее. Используйте его вместе с маскарпоне для приготовления фисташкового тирамису – результат будет просто потрясающим.

Как сделать фисташковую пасту в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

1. Бланшировать фисташки в кипящей воде около 10 минут

Фисташковая паста пошагово, й

Фисташковая паста пошагово, й
Паста из фисташек рецепт пошагово, 2

3. В блендере в течение нескольких минут измельчить фисташки с сахарной пудрой до получения однородного плотного состава.

Фисташковая паста пошагово, 3
Фисташковая паста своими руками

Паста готова!

Необходимо лишь дать ей остыть, переложить в стеклянную банку с крышкой и можно начинать использовать.

Но если Вы решили пойти дальше, то сделаем еще пару простых шагов.

4. В антипригарном сотейнике на очень маленьком огне разогреть молоко и распустить в нём кусочки белого шоколада. Будьте осторожны, белый шоколад очень чувствителен к температуре и может расслоиться. Нагревайте и помешивайте, время от времени отодвигая сотейник с огня, чтобы не перегреть нежный шоколад.

Фисташковый крем пошагово

5. Добавить к шоколаду фисташковую пасту и осторожно нагревая, перемешивать до однородности.


6. Как только результат достигнут, снять крем с огня, переложить в миску, контейнер или банку и полностью остудить.

Как сделать фисташковый крем


Фисташковая паста – идеальный десерт, который можно использовать для украшения и как крем для самой разнообразной выпечки – от пасхальных пирогов до тортов. Паста отлично сочетается с маскарпоне, сливками, шоколадом. Из неё можно сделать прослойку или добавить ложку-другую в тесто или в другую кремообразную смесь, чтобы придать лёгкий фисташковый вкус и аромат.

Печенье с фисташковой пастой


Паста хранится в закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 7-10 дней. Её можно заморозить, чтобы использовать позднее, а затем разморозить в холодильнике

Всем привет с вами CardamonclubFit. Сегодня приготовим фисташковую пасту, которая 100% из фисташки и без сахара. Она прекрасно сочетается в конфетах, кремах, начинках. Десерты заиграют новым вкусом. Ну что, давайте начнем. Фото рецепт под видео.

Домашний рецепт фисташковой пасты без сахара.

Ingredients

Instructions

Домашний рецепт фисташковой пасты (1)

Домашний рецепт фисташковой пасты (2)

Подсушиваем в духовом шкафу при температуре 60-65 градусов 2-3 часа. Можно сушить при комнатной температуре. Тогда потребуется 1-2 дня.

Домашний рецепт фисташковой пасты (3)

Перекладываем на противен и обжариваем орехи 10-15 минут при 150 градусах. После обжарки орехи будут более ароматнее.

Домашний рецепт фисташковой пасты (4)

Домашний рецепт фисташковой пасты (5)

Домашний рецепт фисташковой пасты (7)

Переложим в стеклянную банку. Храним в холодильнике до 6 месяцев. Добавляем в крем, маршмеллоу, зефир, бисквиты.


Незаменимая вещь в кулинарии — фисташковая паста. К сожалению, она не везде продается, но мы за пять минут может приготовить ее сами и использовать в свое удовольствие в выпечку или сделать из нее замечательные конфеты. Она так же используется для ароматизации и придания красивого зеленого оттенка мороженому, печенью или заварному крему.

И н г р е д и е н т ы:

500 гр несоленых, очищенных фисташек
125 гр белой миндальной муки
250 гр сахара
70 мл воды
несколько капель экстракта горького миндаля

П р и г о т о в л е н и е:

Первым делом надо смолоть фисташки. Учитывая, что их очень много, кофемолка будет нагреваться, орехи выделать масло и все будет испорчено. Можно воспользоваться мясорубкой или ступой.


Ничего страшного не будет в том, если порошок получится с довольно-таки заметными крупинками орехов. Паста может быть и грубого помола — что будет очень вкусно в выпечке.


Точно так же поступаем с миндалем. Миндаль должен быть обязательно очищен, иначе его коричневая шкурка испортит весь красивый цвет пасты.


Или, учитывая, что его не много, можно воспользоваться кофемолкой.


Смешать в миске миндальную муку и фисташковую.


Добавьте одну или две капли горького миндального экстракта. Это очень мощные вещества, и переборщив хоть на одну каплю, она будет подавлять фисташковый аромат — будьте осторожны.

В кастрюлю с толстым дном налить воды и положить сахар. Сварить сироп.

Горячий сироп сразу же вылить в фисташковую пасту и перемешать ложкой. Добавьте 1 ст. л. воды и вымесите, как тесто, пасту руками. По консистенции она будет немного липкой, хорошо держать форму и похожей на халву.


Фисташковая паста готова.

Хранить в полиэтиленовом пакете в морозильной камере несколько месяцев. Перед использованием ее надо будет просто разморозить.

фисташковая паста

Фисташковая паста — незаменимый ингредиент для многих десертов, ее добавляют в бисквиты, крема, используют в начинках для макаронс, делают фисташковые чизкейки и фисташковые муссы. Эту пасту конечно можно купить, но если вдруг вы нигде не можете найти этот ингредиент, приготовьте сами! В этом нет ничего сложного. А с подробным видео-рецептом Кристины Леоненко, фисташковые десерты станут частым гостем на вашей кухне. В видео очень удобно проставлены титры, чтобы вам было понятнее, но Кристина описала весь процесс ниже, так как в приготовлении есть свои нюансы.

Для того, что бы приготовить 120-130 гр фисташковой пасты нам понадобится:

  • очищенная фисташка — 150 гр (или не очищенная — около 300 гр). Орех нужен не жареный и не солёный.
  • сахар — 50 гр

Шаг 1. Очищаем фисташку от скорлупы! И заливаем ее КИПЯТКОМ на 10 минут, сливаем воду полностью и ещё раз заливаем кипятком на 10 минут! Это мы делаем для того, чтобы верхняя плёночка сходила с ореха легко! (Важно: следите за временем и не передерживайте ее в воде! Пленку снимать сразу после того, как слили воду во второй раз, иначе потом она снова не будет отходить)

Шаг 2. После того, как очистили от пленки, выстилаем на противень пергамент или силиконовый коврик и просушиваем фисташку в духовке 15 минут при 100 градусах по Цельсию.

Шаг 3. Просушенный орех перекладываем в блендер и засыпаем сахаром. Импульсными режимами слегка перемалываем в мелкую крошку. (Важно: лучше всего сахар перемалывать пока фисташка тёплая, так ингредиенты быстрее объединятся! )

Шаг 4. Высыпаем смесь на сковородку и прогреваем до момента, когда сахар начнёт карамелизоваться (важно не пережарить! У меня на видео я как раз немного пережарила, из-за этого цвет пасты получился более коричневый )

Шаг 5. Как только сахар начал схватываться, пересыпаем обратно в блендер и импульсным режимом перемалываем все в пасту. Важно: перемалывать импульсным режимом, по 20-30 секунд очень важно, нельзя перегреть фисташку, иначе она начнёт выделять масло и в однородную пасту вы ее уже не перетрете. Такая паста все равно останется пригодной для бисквитов, но не для крема.

Шаг 6. Нужно набраться терпения и, переодически помешивая, перемалывать нашу пасту. На это может уйти около 20-30 минут, давайте блендеру отдохнуть, чаще мешайте и, вуаля, ваша паста готова!

Повторюсь, на видео моя паста слегка пережарена, из-за этого мне понадобился зелёный краситель! Вы можете его и не добавлять, краситель лишь добавит выпечке эстетически красивый вид.

фисташковая паста

В современных кондитерских изделиях фисташковая паста - незаменимая вещь. Её добавляют в бисквиты, крема, муссы, ганаши, мороженное, кексы, печенья, конфеты и многое другое. Фисташки очень вкусны и полезны.

Однако, фисташковую пасту не всегда есть возможность приобрести. В таком случае её можно приготовить в домашних условиях. Фисташки бывают разных сортов и имеют разный цвет. От этого будет зависеть и цвет будущей фисташковой пасты. Ещё, желательно иметь мощный измельчитель(блендер, кофемолку). От этого будет зависеть консистенция фисташковой пасты. Пасту, можно приготовить даже из солёных фисташек. Как это сделать я описала ниже в рецепте. Приготовление пасты занимает 15 минут. Единственно, придётся потратить время на очистку фисташек. Как говорится в одной известной пословице:"Охота пуще неволи". Зато теперь можно приготовить различные десерты с добавлением такого замечательного ингредиента.

Прежде чем приготовить фисташковую пасту очищаем плоды от костянистой оболочки. Процент отходов здесь довольно большой, по этому очищаем фисташки с запасом.

1.очищаем плоды

На поверхности фисташек остаётся ещё кожица. Очень просто от неё избавиться, если залить орехи кипятком. Фисташки заливаем горячей водой на 10-15 минут. Сливаем воду, обдаём орехи холодной водой. Если кожица сильно сухая, то процедуру можно повторить. Если фисташки были солёными, таким образом можно избавиться и от соли.

2.заливаем кипятком

Откидываем фисташки на дуршлаг, даём стечь воде. После всех этих манипуляций кожица на орехах очень хорошо удаляется.

3.снимаем кожицу

Следующий этап - сушка. Это можно сделать естественным путём, то есть разложить очищенные ядра фисташек на поверхность в сухом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Просушивать 3-4 суток. Так же можно сушить и в духовом шкафу. Застелить противень бумагой для выпечки. Разложить фисташки в один слой. Просушивать при температуре 90-100 градусов 1,5-2 часа, периодически помешивая орехи и выпуская пар из духовки. После духового шкафа фисташки полностью охладить.

4.просушиваем ядра

Готовим фисташковую пасту. Для этого возьмём: 250гр. фисташек очищенных 60гр. миндальной муки 35мл воды 125гр. сахара 3 капли миндального экстракта 1 столовая ложка растительного масла без запаха

5.готовим фисташковую пасту

Предварительно подготовленные фисташки перемалываем блендером или в кофемолке. Желательно чтобы техника была мощной и фисташки измельчились в очень мелкую крошку.

6.измельчаем фисташки

7.смешиваем муку

Готовим сироп. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, 3 капли миндального экстракта и 1 столовую ложку растительного масла без запаха(у меня масло виноградной косточки). Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Увариваем сироп до температуры 120 градусов.

Сироп выливаем в фисташково-миндальную смесь. Очень хорошо перемешиваем, до образования очень липкой массы. Если есть мощный блендер, то эту операцию лучше поручить ему.

9.заливаем сиропом

10.храним в холодильнике

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии 6

Добрый день. На мой взгляд "Увариваем сироп до температуры 120 градусов" многовато, не получилась у меня липкая, комковатая масса. Очень жаль, но пришлось варить еще немного сиропа, чтобы масса хоть слегка слиплась. Может это описка, тк у Тарасовой про 120 гр. не написано? Спасибо.

Здравствуйте, Ирина! Да, у Нины Тарасовой температура сиропа не указывается. Я готовила не по её рецепту. Как приготовить фисташковую пасту в интернете много вариантов. Чьим именно рецептом я воспользовалась к сожалению сказать не смогу, я не помню, давно это было. При всём разнообразии рецептов здесь главное то, чтобы хорошо измельчить фисташки с сахаром до мягкости, желательно до практически жидкого состояния. Если Вы увидите покупную фисташковую пасту, то очень удивитесь. Она совсем не похожа на домашнюю, она жидкая. При её изготовлении используется очень мощная техника, превращающая засахаренные орехи в пасту.

Добрый день. Спасибо за очень нужный рецепт. Лариса, скажите пожалуйста, сколько хранится фисташковая паста в холодильнике. Ведь известно, что орехи очень быстро прогоркают, относится ли это и к пасте? Может лучше хранить ее в морозилке?

Здравствуйте, Юлия! Орехи прогоркают очищенные при неправильном хранении(свет, тепло). В холодильнике паста и орехи хранятся месяцами, в морозильной камере ещё дольше. Главное - герметичная упаковка.

Дарья, я рада, что рецепт пригодился! Клубника с фисташкой отличное сочетание, будет очень вкусно! :))

Недавние комментарии

Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за вопрос! Да, я ошиблась и написала неверно. В крем-брюле, конечно, смешиваем кокосовое молоко и сливки.

добрый вечер Лариса. Подскажите пожалуйста, в крем брюле добавляем молоко или кокосовое пюре?

Читайте также: