Фильтр для зерновой браги своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

И не идет ни в какое сравнение с ректификатами и уж тем более с покупной водкой.
Зерновой пшеничный или ячменный дистиллят намного мягче и приятнее во всех смыслах напиток.
Правда его изготовление связано с некоторыми трудностями, но любое хорошее дело связано с трудностями в той или иной степени.
А мы их успешно преодолеем и получи свой непревзойденный напиток.

Здесь мы предложим универсальный рецепт приготовления зерновой браги из любого доступного зерна.

Немного теории изготовления браги из зерна для начала, без нее никак.
Для процесса брожения нам нужно чтоб определенные штаммы дрожжевых культур переработали то-есть съели определенное сырье.
В результате чего получится спирт.
Но беда в том что дрожжи не могут перерабатывать любое сырье, а только сахара которых в зерне попросту нет.
Поэтому для изготовления браги из зерна нам понадобиться получить в зерне сахара то-есть произвести так называемое осахаривание
крахмала которого в свою очередь предостаточно в зерне.
Осахаривание производиться или ферментами или проращиванием зерна.
После прорастания на определённой стадии в зерне образуются вещества способствующие превращению крахмала в сахар.

kraxmal-v-caxar

Из всего вышесказанного сделаем вывод что для приготовления зерновой браги нам потребуется сначала прорастить зерно или какую-то его часть,
в этой части нужные нам ферменты активируются и будут готовы активировать за собой еще несколько простых зерен.
Пророщенное зерно называют солодом о нем как приготовить солод есть отдельная статья.
Так вот солод нужно смешать с не пророщенным зерном в определенных условиях, нужной нам температуре и в определенной пропорции.

Хорошая новость в том что всё зерно проращивать для изготовления браги не нужно достаточно примерно 1килограмма на 4-5 килограмм самого обычного зерна.
Конечно советом будет то что лучше прорастить всё зерно, но не у всех есть такая возможность.
Проращивание всего сырья значительно увеличит степень осахаривания значит повысит выход дистилята-конечного продукта зернового самогона наивысшего качества(другого у нас просто быть не может).

Некоторые точнее самые искусные винокуры стремясь к полностью натуральному процессу приготовления собственных напитков.
Предпочитают самогонщики из пшеницы или любого другого зерна без дрожжей, заменяя их изготовленной ранее закваской из того же зерна-(солода).
Ниже мы отдельно поговорим и расскажем о выборе и применении дрожжей и дрожжевой закваски
Для того чтобы увеличить выход конечного продукта в зерновую брагу возможно добавление сахара да да вы не ослышались обычного сахара.
Это не много уменьшит зерновой привкус конечного напитка, но в этом та и прелесть можно по своему вкусу менять мягкость зернового аромата добавляя больше сахара и придавая более жесткий вкус самогона и заодно получаем более достойный выход.
Это так сказать ваш и только ваш выбор между качеством и количеством конечного продукта, но точно могу сказать одно, он конечный продукт будет в несколько раз вкуснее любого магазинного пойла.

vodka-magaz

В производственных условиях и теоретическим данным из одного килограмма пшеницы или ячменя можно выгнать около 700-900 грамм чистейшего самогона крепостью не менее40%.
Но как показывает практика этого добиваются единицы.
Происходит это по нескольким причинам, бывает что в зерне содержание крахмала разное то больше то меньше зависит от многих факторов.
Еще не маловажным фактором является процесс осахаривания, здесь тоже могут быть потери особенно у начинающих.
А при использовании чисто сахара выход более спрогнозированный 1-1,1 литра, потерь минимум только при недоборах различного характера.
Поэтому многие и не пытаются, а зря, результат вас точно не оставит равнодушным, магазинная водка нервно курит в углу по сравнению с нашим зерновым не побоюсь этого слова шедевром.

Дрожжи для браги и самогона какие брать

Немного слов об.

Закваска для самогона

Дрожжи это грибы которые так сказать перешли к жизни в жидкой питательной среде ввиду чего утратили мицелий то-есть грибницу.
И по самым скромным подсчетам около 1000 различных штампов.
Дрожжи на самом деле очень древний организм,они были известны людям тысячи лет назад, пиво начали варить за 6000 лет до н.э.

У нас с вами задача правильного выбора дрожжевой культуры для полного сбраживания нашей зерновой браги.
Этиловый спирт это продукт достаточно сложной переработки сахаров который и производят дрожжи.
Если сказать более простым языком спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей.
За более чем 6000 летнюю историю знакомства человека с дрожжами были выведены отобраны различные штампы этих замечательных помощников.
И сейчас различают в упрощенном конечно варианте несколько групп дрожжей.

1.хлебопекарные- пожалуй самая распространенная группа.
2.Спиртовые-промышленные дрожжи.
3.Пивные и винные преобладают дикие культуры которые находятся на том или другом сырье например на изюме присутствуют всегда.

Рассмотрим все их виды и определимся.

Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.

К преимуществам можно отнести:

1. Доступность-можно купить в любом магазине, только берите которые можно замораживать—как совет.
2. это несомненно цена она наименьшая
3. удобно применять где угодно
4. у замороженных долгий срок хранения.
Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара.
Скажем так этот вариант наименее предпочтителен потому что снижает качество браги.

Пивные дрожжи.

Такие дрожжи для браги практически неприменимы так-как дают очень низкий процент переработки сахаров и образуют большой выброс пены.

Винные дрожжи обитают в природе на кустах и плодах различных культур применять в самогоноварении можно, но процент и скорость сбраживания никто вам не скажет.
Они отличаются спонтанностью и разнообразными оттенками вкуса что очень активно используют виноделы в производстве вин из винограда и оазных ягод.

Спиртовые профессиональные дрожжи.

Именно с добавлением данных дрожжей и стоит делать брагу из зерна пшеницы или сахара.

Быстрый срок приготовления перебраживания браги около 5дней.

Выбор я думаю очевиден в случае с дрожжами, но есть еще и народные способы которые надо сказать в некоторых случаях не уступают покупным.

Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном.
Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой.
Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить.
После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке.
Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать.
Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно.
Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой.
Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит.
Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин.
Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

3.Виноградная закваска.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды.
Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить.
Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

4. из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам.
Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать.
Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

5. Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара.
Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке.
Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Брага из зерна Технологический процесс.

Данный процесс не особо сложен, но требует точности от этого сильно зависит конечный продукт, необходимо точно выдерживать весь спектр температур,
поэтому нам потребуется точный термометр.
Сразу предостерегу и отвечу на вопрос….

На глазок точно не получиться!

Для осахаривания например 4-5 килограмм зерна требуется 1 килограмм солода.

Требуется приготовить солод.

солод для самогона


Берем зерно засыпаем в эмалированную кастрюлю или пищевой пластиковый бак.
Заливаем все это дело водой на 5 сантиметров выше уровня зерна и перемешиваем так лучше смочиться, весь всплывший мусор удаляем.
Через 5-8 часов необходимо заменить воду, потом заменяем воду еще пару раз через небольшие промежутки.
Время замачивания зерна примерно сутки.

Далее необходимо слить всю воду, разложить зерно для прорастания небольшим слоем в 7 максимум 10 сантиметров.
В помещении должна быть вентиляция средняя температура около 17 градусов, зерно сверху можно накрыть влажной марлей для более уверенного прорастания.
Важно помнить что зерно при набухании увеличивается в объёме значительно поэтому оставьте зазор в емкости.
Процесс прорастания у злаков длиться примерно 8 дней.
Длина ростков должна быть в пределах 4-8 милиметров, зерна при раскусывании обладают сладко-горьковатым привкусом запах огуречный.
Наш зеленый солод готов.
Этот солод нужно использовать как можно быстрее потому что активность в нем ферментов наивысшая в этот промежуток до 3 дней.
Но солод можно и сохранить в прок, для этого его надо высушить при небольшой температуре в 40 градусов и оторвать все ростки.
Такой солод должен иметь влажность не более 4%, он может хранится достаточно долго несколько лет в плотной таре.
Но и есть существенный минус такого солода он хуже осахаривает сырье чем зеленый и разница примерно в 20-30% существенна сушёного солода необходимо больше.

Наш зеленый солод необходимо перемолоть в мясорубке вместе с ростками очень мелко как только возможно опустить в воду температурой 27 градусов в пропорции
на 1 килограмм солода примерно 3 литра воды.
При данной операции получиться так называемое солодовое молочко-его необходимо применить в течение суток потом активность упадет.

Далее процесс приготовления крахмалосодержащего сырья если вы используете один солод то-есть вы прорастили всю пшеницу или ячмень то этот процесс вам не нужен.

Процесс приготовления крахмалосодержащего сырья.

Нам потребуется измельчить как можно мельче зерно отлично будет если до состояния муки, но не суть просто пере дробить тоже подойдет просто варить дольше.
Можно к стати брать сразу необходимое количество муки ржаной или пшеничной.

Взять большую емкость кастрюлю положить в нее наше сырье зерно или муку и осторожно добавлять теплую воду температурой в 50-55 градусов постоянно перемешивая во избежание комочков.
Примерная пропорция 1 кг муки на 4-4,5 литра воды, не менее можно больше.

Нагреть полученную смесь любым способом до 58 градусов и держать заданную температуру в этом диапазоне зазор в 1 градус около 15 минут.
Потом прибавим температурки до 65 градусов и выдержим 15 минут еще.
Далее доводим до кипения и варим просто варим как щи около 2 часов, перемешивая тщательно через каждые 10-20 минут.
Вот здесь и важна фракция помола и качество зерна чем крупнее тем дольше варить, как и говорил выше короче масса крахмальная должна быть в конце однородной.

Вот мы приготовили крахмалосодержащие сырье для осахаривания Далее нам необходимо остудить наш затор до температуры в 65 градусов и залить тонкой струйкой солодовое молоко которое мы приготовили ранее.
При этом постоянно перемешивая чтоб оно молоко как можно равномернее распределилось по сырью.
Далее накрываем крышкой и держим заданную температуру в пределах 56-65 градусов зазор конечно есть, но нельзя греть более 70 градусов, ферменты содержащиеся в солоде погибнут и процесс встанет и что самое грустное восстановить не получиться.
Температуру нужно держать в течение 2 часов и мешать через 20 минут чтоб не пригорать снизу.
Контролировать можно таким образом полностью готовое сусло должно быть сладким.

А ч тоже с солодом если мы используем чистый солод скажете вы.

А из него из всего готовим солодовое молоко как описано выше нагреваем до температуры сначала 55 градусов держим 15 минут потом поднимаем температуру на 5 градусов и держим 20 минут после еще 5 градусов держим 30 минут после чего держим заданную температуру в пределах 55-67 градусов еще 1 час.
сусло также будет сладким.

Теперь у нас получилось полностью осахаринное сусло его необходимо остудить до температуры внесения закваски или дрожжей 24-28 градусов.
Для этого лучше применить чилер или поставить емкость в холодную воду и постоянно перемешивать, это важный процесс охлаждения его необходимо провести как можно быстрее.
Готовое сусло заданной температуры перелить в емкость для брожения не до верха оставить зазор для образования пены.
Добавить дрожжи в пропорции 10 грамм на 1 килограмм сырья.

Перемешать очень хорошо и поставить в теплое место с температурой в 20-27 градусов для выбраживания желательно под гидрозатвор, но не беда если примените и медицинскую перчатку.

Время брожения зависит от температуры и качества сырья разниться в пределах 4-10 дней.
Когда водяной затвор перестанет булькать, ваша брага становится светлее осадок на дне выпадет.
Попробуйте ее брагу на вкус он должен быть горько кислый без сладости значит все получилось.

Да ставить брагу на брожение лучше всего в стекле, но можно применить и эмалированную кастрюлю, но не железо или пластики они могут не выдержать активной среды и испортить всю работу, в самогон попадут продукты распада пластиков.

Теперь к рецептам различных браг.

1.Брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Зеленый Солод- 1 килограмм.-если сушёный белый+20%

Мука пшеничная 4 килограмма.

Солодовая закваска-300 грамм.

Вода хорошая без хлора-20-25 литров.

Готовим как описано выше на выходе получим примерно 3-3,7литра высококачественного Зернового самогона.
Перегонять нужно минимум два раза с промежуточной очисткой активированным углем или еще чем.
В этой статье все подробно написано Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

2.Брага из пшеницы с сахаром

Ставим брагу следующим образом:
Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня.
Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор.
Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять.
Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

3.Ржаная брага без сахара и дрожжей

мука ржаная- 5 кг

солод ржаной- 1кг

Дрожжевая закваска 400грамм

Нагреваем воду до кипятка и в кипящее добавляем муку обильно перемешиваем.
Молем мясорубкой или миксером солод как можно мельче.
Остужаем полученную смесь муки и воды до50 градусов и добавляем перемолотый зеленый солод.
Оставляем все на 12-20 часов.
Потом в остывшее сусло до 20 градусов добавить закваску и оставить на брожение которое будет идти до 9 суток.
По истечении срока перегнать в натуральный ржаной самогон.

4.Брага из ячменя.

Ячменный самогон хорош на вкус, для изготовления подойдет зерно которое уже полежало не менее 5 месяцев, за это время оно наберет свой исключительный аромат.

Зерно ячменя 7килограмм

сахар -1кг(или без него)

Дрожжи(или закваска)-70 грамм(дрожжи)или 700 грамм (закваска)

Технология описана выше соблюдаем все температурные паузы и выдерживаем время брожения.
Перегонять нужно 2 раза с очисткой между перегонами.

Здесь мы постарались рассказать весь процесс приготовления зернового самогона.

Привели несколько рецептур-но выбор, как всегда, за вами.

Рассказали о дрожжах для самогона, способах приготовления натуральных дрождевых заквасок.

Привели технологию превращения крахмала в сахар-(осахаривание крахмала).

Теперь вы сможете приготовить зерновой самогон дома и почувствовать всю прелесть этого напитка.

Пробуйте экспериментируйте делайте собственные рецепты из разных смесей зерна, приготавливайте различный солод.

Крепкие спиртные напитки (самогон), получаемые в домашних условиях, требуют обязательной очистки, так как содержат побочные продукты, получаемые в процессе перегонки.

Это сивушные масла и другие органические соединения, опасные для здоровья человека. Их присутствие выдает неприятный запах и вкус, которые удаляются разными способами.

Домашние производители самогона используют всевозможные средства для его очистки. Но наиболее перспективным методом повышения качества и безопасности алкогольного продукта является фильтр.

Можно ли очистить через системы фильтрации?


Для очищения алкогольного напитка домашнего приготовления отлично подходят фильтры для очистки воды, выпускаемые промышленностью в разных вариантах.

Активированный уголь и ионообменные волокна, содержащиеся внутри картриджа, хорошо задерживают и адсорбируют органические и неорганические элементы, образующиеся в процессе перегонки.

Эти составляющие очистителя не вступают в химическую реакцию со спиртом и не образуют дополнительных химических веществ. Благодаря этим его свойствам самогон, прошедший очистку с помощью фильтра для воды, значительно улучшает свое качество и органолептические свойства.

Какой очиститель подходит лучше всего?

Торговой сетью предлагаются разные фильтры для воды, исходя из качества водопроводной воды, но не все они подходят для очистки самодельного алкоголя. Разные картриджи в своем составе, кроме активированного угля, имеют различные компоненты.

Структура фильтра представлена в виде послойного расположения этих и других веществ, проходя через которые жидкость очищается.

Фильтры от этих производителей хорошо справляются с очисткой самогона, убирая неприятный запах и мутность напитка, делая его прозрачным. Для повышения эффективности фильтрации сорбент обрабатывается серебром.


Преимущества очистки бытовым прибором

Использование бытового фильтра для улучшения качества самогона по визуальной и органолептической оценке алкогольного продукта, имеет свои преимущества, такие как:

  • доступность в приобретении в торговой сети;
  • бюджетная стоимость;
  • простота в использовании;
  • быстрота очистки;
  • корпус кувшина выполнен из пищевого пластика, который не представляет опасности для здоровья.

Внимание! Свои изделия компания маркирует специальным кодом, который подтверждает их высокое качество.

Недостатки

Наряду с преимуществами очистки самогона фильтром для воды, есть ряд недостатков, которые выявляются в процессе улучшения качества напитка.


К ним относятся:

  • быстрое засорение фильтра, которое наступает после очистки 10-15 л самогона;
  • снижение его крепости, иногда до 10%;
  • дополнительные составляющие, входящие в состав фильтра, могут изменить органолептические свойства самогона (фтор, бром).

Быстрый выход из строя фильтра свидетельствует о высокой его фильтрующей способности и загрязненности обрабатываемого продукта. Несмотря на безопасность пищевого пластика кувшина, у некоторых потребителей вызывает опасение на счет образования различных химических соединений при его контакте с алкоголем.

Но официально такого подтверждения нет. Этот контакт чаще всего имеет непродолжительное время, поэтому выделение токсических веществ (фенольных соединений и производных формальдегида), способных изменить качество самогона, не существенно.


Чтобы исключить сомнение в опасности контакта пластика и спиртного, возможна замена стандартного кувшина обычной стеклянной банкой, в горлышко которой помещается картридж.

Государственная сертификация получена только на фильтровальные приборы кувшинного типа для воды, но не для фильтрации самогона. Однако, это не значит, что данные картриджи не могут использоваться для его очистки.

Важно! Практическое применение простейших фильтров для воды, состоящих из активированного угля и ионообменных смол, дают положительный результат в плане улучшения качества домашнего алкогольного напитка.

Пошаговая инструкция по очищению в домашних условиях

Чтобы получить на выходе хороший продукт, необходимо соблюдать следующие правила:


  • для очистки самогона использовать отдельный картридж и не применять его еще для фильтрации воды;
  • исключается применение кувшинного фильтра для очистки браги, вина, различных настоек;
  • обязательное соблюдение инструкции при подготовке картриджа к использованию, то есть его промывание несколькими литрами воды, чтобы исключить потери спиртного напитка;
  • своевременная смена картриджа после фильтрации 10-15 л дистиллята 40 % крепости для исключения попадания адсорбированных веществ обратно в напиток;
  • множественный прогон 1 порции дистиллята (от 2 до 5 раз) через картридж, так как жидкость проходит его в течение короткого времени;
  • ограничение по времени нахождения спиртового напитка в пластиковом кувшине, которое должно составлять не более 12 часов.

После того, как соблюдены все подготовительные меры для очистки самогона, приступают к его фильтрации.

Необходимо действовать по следующим шагам:

На заметку! Многократное фильтрование самогона с помощью картриджа для воды позволяет получить напиток высокого качества с отличными органолептическими свойствами.

Сколько литров самодельного спиртного можно пропустить?


Очистка самогона в количестве 10-15 л делается одним сменным блоком, который затем меняется.

Для фильтрации большего объема алкогольного напитка требуются новые картриджи.

Это объясняется их быстрым загрязнением фильтрующейся жидкостью.

Картридж системы состоит из 3 частей, каждая из которых выполняет свою функцию:

  • часть для грубой очистки – предназначена для адсорбции сивушных масел, крупных органических частиц и некоторых компонентов химических элементов;
  • часть для глубокой очистки – предназначена для удержания более мелких органических частиц, хлора и других элементов загрязнения самогона;
  • часть для дезинфекции и окончательного процесса фильтрации – завершающая стадия глубокой очистки, при которой химические или органические элементы, диаметром более 0,5 микрон, адсорбируются фильтром.

Так как самогон до фильтрации содержит в своем составе много сивушных масел и побочных продуктов перегонки, происходит быстрое засорение фильтра.

Поэтому, после обработки 10-15 л напитка, картридж необходимо менять, чтобы не получить обратного выброса токсических веществ, вследствие прекращения выполнения фильтром своей функции.

Как сделать прибор своими руками?

В практике, для очистки дистиллята от сивушных масел, можно использовать простейший фильтр или угольную колонну, сделанную самостоятельно на основе активированного угля.


Для очистителя самой простой конструкции потребуется:

  • стеклянная воронка;
  • вата;
  • марля;
  • активированный уголь.

Древесный уголь можно получить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Важно! Для очистки самогона пригоден только уголь, полученный из березовой (марки БАУ-А, БАУ-ЛВ, ОУ-А) или кокосовой древесины.

Приготовленный уголь следует измельчить и просеять через сито.

Пошаговый процесс самостоятельного изготовления простейшей системы:

  • воронка помещается на горло 3-х литровой банки;
  • на дно воронки кладется марля, а сверху ее – вата;
  • вата покрывается еще одним слоем марли, на который насыпается приготовленный измельченный уголь с дальнейшим его покрытием марлей.

На фильтр, приготовленный к работе, наливается спиртное, которое будет постепенно просачиваться через все структурные слои и скапливаться в 3-х литровой банке.

Можно изготовить угольную колонну с применением пластиковой бутылки, для которой понадобятся:

  • бутылка, емкостью 2 л с отрезанным не до конца дном;
  • вата или ватные диски;
  • измельченный активированный уголь, полученный самостоятельно из березовой древесины или приобретенный в торговой сети соответствующей марки.

Изготовление угольно колонны идет по следующим шагам:

  • не до конца отрезается дно пластиковой бутылки, а в ее крышке острым предметом проделываются дырки;
  • в горлышко бутылки помещается вата или диски и крышка закручивается;
  • пластиковая посуда наполняется измельченным углем;
  • перевернутая бутылка горлышком вниз вставляется в 3-х литровую банку.


Сделанный фильтр готов к применению. Самогон для очистки наливается прямо на уголь. В процессе фильтрования напитка важно следить за состоянием фильтровальных материалов и своевременно их заменять после загрязнения.

Лучшие системы

Структура их картриджей представлена в основном активированным углем и небольшим количеством элементов, которые максимально адсорбируют токсические и органические вещества, содержащиеся в самогоне.

Внимание! Их применение дает отличный результат в плане улучшения органолептических свойств напитка и его очищения.

Отзывы

По отзывам, чаще всего используется самостоятельная очистка самогона с применением березового угля марки БАУ. Домашние производители отмечают более низкие материальные затраты при самостоятельном изготовлении угольной колонны по сравнению с приобретаемыми фильтрами в торговой сети.

При этом отмечается равнозначность результата. Но у некоторых производителей использование водяных фильтров для очистки самогона не дало ожидаемого результата. Но большая их часть отмечает хороший результат и простоту исполнения очистки.

Заключение

Приготовление самогона в домашних условиях из качественного сырья и очистка его фильтром для воды, дает положительный результат. Продукт получается с хорошими органолептическими свойствами, избавляясь путем фильтрации от сивушных масел и побочных продуктов.

Правильная технология изготовления и очистки самогона с использованием фильтра для воды, является гарантией чистоты и безопасности спиртосодержащего продукта.


Процесс приготовления крепких спиртных напитков включает в себя несколько стадий. Помимо непосредственно производства алкоголя, можно выделить этап очищения и этап фильтрации. Данные процедуры особенно важны при прохождении классической дистилляции и в том случае, когда в качестве сырья используют крахмалистые вещества, а также злаковые и бобовые.

Многие люди, которые этим занимаются, уверены в том, что из-за ректификации пропускается процесс фильтрации алкогольного напитка и очищение его от примесей. Однако, чтобы самогон получился качественным, его предварительно следует пропустить через угольный фильтр. Сделать его можно своими руками. Как? Узнаете в данной статье.

В чем заключается действие угольного фильтра и как им правильно пользоваться

Перед тем, как приступить к использованию такого фильтра, необходимо ознакомиться с особенностями его адсорбента. Угольный фильтр можно купить уже в готовом виде, а можно изготовить его самостоятельно.

В большинстве случаев в домашних условиях используются такие варианты очищения алкоголя, при которых фильтрация осуществляется по определенной схеме.

Первым делом адсорбент измельчается и после погружается в раствор, который необходимо очистить. Этот вариант является самым простым.

Однако он требует проведения повторной фильтрации с целью извлечения угля из раствора. Количество, а также степень измельчения будет зависит прежде всего от используемого рецепта. Это касается и продолжительности выдержки.
Некоторые люди, которые занимаются произведением алкоголя, считают, что чем дольше продержать измельченный уголь в напитке, тем лучше алкоголь очистится.

Адсорбент обладает определенными свойствами, которые нужно знать. Так, при длительном контакте с жидкостью он будет отдавать ей часть элементов, которое он ранее обработал. Поэтому передерживать уголь в алкоголе не стоит. Очень важно не только подобрать методику очищения, но и выбрать подходящий уголь для этого.

Создаем фильтр для самогона самостоятельно

Фильтр для самогона


Благодаря советам из данной статьи, вы сможете самостоятельно смастерить эффективное устройство для очистки алкоголя от примесей. Первым делом необходимо будет решить, какой уголь для этого вам понадобится. Он может быть активированным или же древесным. Последний можно будет купить в специализированных магазинах.

Он вполне подойдет для очищения алкоголя. Как показывает практика, лучше все-таки отдавать свое предпочтение именно древесному углю, который был произведен из натурального дерева, а при его обжиге соблюдалась высокая температура. Если вы хотите поэкспериментировать, то вполне можете своими руками изготовить основу будущего фильтра.

Для этого вам потребуются ветки березы, которые нужно будет сложить в несгораемую тару с крышкой. Это даст возможность снизить до минимума проникновение воздуха, а также влаги. Процесс этот будет, конечно же, отличаться от того, который проводится в городских условиях. Стоит отметить, что для получения правильного угля, который будет хорошо справляться со своей главной задачей, нужно будет затратить много времени и сил. Поэтому лучше приобрести сразу уже готовый уголь.

После того, как вы выберете уголь для фильтра, вам нужно будет приготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Бутылку (обязательно с крышкой);
  2. Бинт, марлю или вату.

В том случае, если предстоит вторичная дистилляция, то самогон можно будет разбавить до 25%. Это даст возможность лучше протекать адсорбции. Но если еще одна перегонка не предусматривается, то необходимо будет сначала произвести разбавления жидкости до необходимой консистенции и только после этого действия можно будет выполнять очищение. Следующим шагом можно будет переходить непосредственно к сбору устройства для очищения самогона. Оно сможет очистить самогон не только от вредных примесей, но и также от сивушных масел.

Пошаговое руководство

Угольный фильтр для самогона своими руками


Первым делом вы должны отрезать ножницами или ножом дно бутылки. Далее проделайте в крышке несколько отверстий при помощи шила или любого другого острого предмета. Через эти дырочки и будет стекать отфильтрованная жидкость.
Следующим этапом вам необходимо будет сформировать слои фильтра.

Стоит отметить, что вспомогательные материалы для этого, а также толщина и количество может разниться. Чем больше слоев вы сделаете, тем чище в итоге получится самогон. Но при этом скорость проведения процедуры будет существенно ниже.

Так, к примеру, можно взять марлю или бинт, небольшой слой ваты, которые можно заменить ватными дисками, а также около десяти сантиметров угля, который предварительно необходимо будет измельчить. Процедура будет происходить медленнее в том случае, если вышеописанный вариант дополнить еще одним тонким слоем ваты и ярусом угля.

Слои можно будет продолжать чередовать до тех пор, пока не будет заполнена половина бутылки. Соответственно, чем больше вы сделаете таких слоев, тем медленнее, но намного эффективнее будет происходить этап фильтрации.

Последним шагом нужно будет прикрутить крышку к бутылке. Теперь угольный фильтр полностью готов – можно начинать процедуру очищения самогона. В том случае, если вы захотите отфильтровать за раз большое количество алкоголя, то периодически вам придется менять основу.

Ведь со временем фильтр начнет засоряться. Лучше производить замену после того, как будет отфильтровано около полутора литров самогона. Располагать угольный фильтр лучше всего над банкой, чтобы туда сразу стекал готовый самогон. Следите также за тем, чтобы оно устойчиво стояло и в процессе фильтрации не перевернулось. Теперь вы знаете как можно сделать отличный фильтр для самогона своими руками.

Видеоинструкция


Для того чтобы получить действительно качественный продукт, недостаточно только перегонки. Опытные самогонщики подвергают самогон очистке, а некоторые самые продвинутые — даже многократной. Очистка самогона может быть выполнена несколькими способами, но самый лучший из них — при помощи активированного угля. Уголь добавляют в самогон, что хуже, или используют фильтр (его еще называют угольной колонкой). Рассмотрим, как изготовить угольный фильтр для самогона своими руками.

Почему именно уголь и как его выбрать?

Активированный уголь представляет собой идеальный вариант для очистки многих жидкостей, что объясняется его высокой пористостью. Тем самым он представляет собой адсорбент с широким спектром применения. Однако следует помнить о том, что поры обладают способностью адсорбировать молекулы именно определенного размера, что накладывает некоторое ограничение на применение различных его видов.

очистка самогона углем

Угольный фильтр для самогона

Не так давно аптечный активированный уголь изготовляли специальной обработкой костей крупного рогатого скота, а сейчас используют древесный уголь. Поэтому в общем случае уголь из аптеки подходит, но лучше его не использовать, потому что он содержит большое количество примесей, в частности, крахмал и тальк. Для очистки самогона также применяется уголь из таких фильтров:

  • для очистки воды;
  • противогазов;
  • газоанализаторных трубок;
  • аквариумных;
  • для виноделов, особенно марки БАУ-А и БАК-А.

Тем не менее с некоторыми из перечисленных типов все-таки стоит быть осторожными, так как они могут содержать опасные примеси. В частности, в фильтрах для очистки воды используют ионообменные смолы, которые смягчают жидкость. В принципе ничего страшного в них нет, но использовать не рекомендуют.

Более сложно ситуация обстоит с противогазами. Особенно нежелательно брать те, что были в употреблении, потому что они могли впитать в себя множество опасных веществ. Но и новые не всегда свободны от всякого рода примесей.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь. Обозначенные марки изготавливаются из кокоса или березы путем пиролиза. Они обладают нужными размерами пор и купить достаточно легко — заказать через интернет. За один килограмм необходимо будет отдать около 200 рублей, в зависимости от поставщика и партии.

Некоторые делают попытки изготовить активированный уголь своими руками. Для этого они просто сжигают древесину, в частности, березу. Но эффективность такого фильтра сомнительная, так как древесина в этом случае сгорает в присутствии кислорода.

Как угольный фильтр действует на самогон?

Правильное применение адсорбента в виде активированного угля позволяет достичь следующих результатов:

  • Очистить раствор от сивушных масел. Сивушные масла — это продукты, которые в браге появляются вследствие брожения сахарозы и представляют собой опасность для человеческого организма. Конечно, в ней не содержится такое их количество, чтобы убить, но дать неприятные последствия для здоровья они точно могут. Кроме того, они придают самогону характерный неприятный вкус и запах. Полностью их убрать одной лишь перегонкой с отсечением голов и хвостов не получается.
  • Смягчить напиток. Такой эффект также наблюдается в результате применения фильтра на основе угля.

А также этот фильтр не выделяет каких-либо веществ, которые могли бы попасть в алкоголь. Стоит заметить: если уголь не применяется в виде фильтра, а просто добавляется непосредственно в самогон, то не рекомендуется увеличивать время выдержки. Ведь после того, как он напитает все составляющие браги, некоторые из этих веществ могут попасть вновь в напиток.

Как сделать фильтр?

Прежде чем приступить к изготовлению угольной колонки, стоит рассмотреть такой вариант, как приобрести готовую. Производителями предлагается ассортимент подобных устройств. Плюс в таком фильтре заключается в том, что нет необходимости тратить время и доставать все элементы в отдельности. А также несомненное преимущество — применение пищевых емкостей, которые не используются в случае с кустарным приготовлением, где чаще всего берется пластиковая бутылка. В последнем случае спирт будет контактировать с поверхностью посудины, вследствие чего могут образовываться вредные соединения, способные также испортить вкус и запах продукта.

Кроме того, необязательно создавать колонну или покупать ее в готовом виде. Для этих целей можно, например, приспособить фильтр для очистки воды. Однако, если есть желание и время, можно и нужно сделать это самостоятельно чтобы добиться максимального качества полученного продукта.

Итак, вы пришли к выводу, что угольный фильтр для очистки самогона своими руками вы сделаете не только дешевле, но и качественнее. Вам будет намного спокойнее, зная, из чего именно состоит устройство. В таком случае приступаем.

Перед тем как сделать угольный фильтр, определимся, какой возьмем уголь для очистки. Как говорилось, он может быть нескольких видов, но желательно воспользоваться специализированным. Далее в самом простом варианте заготавливаем пластиковую бутыль с крышкой. А также необходимо приобрести в аптеке вату, бинт и марлю.

Если вы будете фильтровать самогон после первой перегонки и далее планируете его повторно перегнать, то следует разбавить его до 25–30 %. Кроме этого, при такой крепости жидкости абсорбция будет проходить куда быстрее.

Если повторной перегонки не планируется, то достаточно разбавить самогон до конечной крепости, а только потом проводить очистку. Как и в первом случае, она будет проходить намного быстрее. После этого можно приступать непосредственно к сборке устройства:

  • Сначала отрезаем у бутылки ее нижнюю часть. А в крышке формируется несколько отверстий. Они будут применяться для того, чтобы в них стекала полученная суспензия.
  • Далее формируем фильтровальные слои. Их количество и толщина, а также вспомогательные материалы могут варьироваться. При большем количестве слоев процесс фильтрации будет проходить медленнее, но эффективнее. Например, можно поместить слой бинта, ваты или марли, а далее 7–10 сантиметров измельченного угля. Если сделать еще два таких слоя, то эффективность фильтра будет довольно высокая. Главное, чтобы при этом не заполнилось более половины бутылки.
  • И, наконец, прикручивается на место крышка и можно начинать очищение. Если планируется пропустить большое количество самогона, то периодически следует заменять основу, так как фильтр постепенно будет засоряться. Ориентировочно замену будет необходимо делать после каждых 1,5 л очищенного продукта. Важно, чтобы такая конструкция располагалась под емкостью устойчиво, иначе оно может перевернуться.

Существует и альтернативный метод, когда в бутылку просто засыпают уголь. При этом самогон, который вытекает из такого фильтра, часто приобретает черный оттенок, так как в него попадает угольная пыль. Такой метод фильтрации применяется несколько раз, после чего делают другой фильтр с применением ваты. Пропуская самогон через этот фильтр, можно заметить, как он из темноватого или черноватого, становится абсолютно прозрачным.

Очистка самогона методом добавления угля

Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:

  • подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
  • дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.

Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.

Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.

Читайте также: