Фильтр для кваса своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат.

Домашним квасом можно заменить газированные напитки. Это полезный продукт, так как используются только натуральные ингредиенты и естественные процессы. Квас можно не только употреблять как напиток, но и использоваться для окрошки, маринования и тушения мяса.

Рецепт кваса:

· 1/3 стакана ржаного ферментированного солода. Брать именно сухой солод, не концентрат.

· 5 ст. л. ржаной закваски.

Шаг 1. Завариваем солод

Засыпать солод в кастрюлю объемом не менее 2 л и залить 1 л. воды. Хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести да кипения и снять с плиты. Укутать кастрюлю полотенцем и дать солоду завариться. Через 3-5 часов снять полотенце и крышку, дать остыть естественным путем.

Шаг 2. Смешиваем

Добавляем оставшиеся ингредиенты. 5 ст. л. закваски предварительно размешать в стакане с водой. Только после того как закваска хорошо раствориться вводить ее в основной объем. Засыпать в кастрюлю 1 ст. л. изюма и 5 ст. л. сахара. Нет необходимости использовать немытый изюм. Именно такой совет встречается во многих рецептах. Мы делаем квас на закваске, поэтому положительный результат нам обеспечен. Там уже есть дикие дрожи в симбиозе с молочнокислыми бактериями.

Перелить получившуюся смесь в трехлитровую банку и долить воды, доведя объем до 3 литров. Накрыть банку марлей.

Шаг 3. Брожение

Оставляем будущий напиток при комнатной температуре на 24 часа. Оптимальная температура 25-28 градусов. Если в помещении прохладней может понадобиться чуть больше времени. Если ниже 20 градусов нужный процесс не наступит.

Смесь должна начать булькать и пузырьки начнут подниматься. Также появится приятный запах кваса. Чтобы процесс протекал равномерно, периодически помешивайте.

Шаг 4. Декантирование

Через сутки нужно отделить осадок от основной части. Можно аккуратно слить жидкость, не затрагивая осадок и профильтровать через несколько слоев марли.

Для второго метода понадобится тонкая мягкая трубочка длиной около 50 см. Один конец погружаем в банку с квасом, другую в чистый сосуд. Банка с квасом расположите выше принимающей емкости.

В итоге получиться около 2,5 литров кваса. Осадок не выбрасывайте, его можно использовать повторно.

Шаг 5. Газирование

Залить квас в пластиковые бутылки и добавить сахар по вкусу. На 1 л примерно 1,5 ст. л сахара. Закрыть плотно крышку и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, пока напиток не загазируется. Если бутылки стали твердыми при нажатии – карбонизация прошла успешно.

В итоге получится вкусный и полезный напиток. С указанного количества ингредиентов получится около 2,5 л. Весь процесс приготовления домашнего кваса занимает примерно 1,5 суток, но не требует больших трудозатрат. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и ждать.

Если не знаете, как приготовить ржаную закваску самостоятельно, об этом будет следующая статья. Понадобится ржаная цельнозерновая мука и вода. Закваска подходит не только для изготовления кваса, но и для выпечки хлеба, пирогов, блинов и сдобы.

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
  • Вода (3 л) — 2800 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Закваска — 1 ст. л.
  • Изюм — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски.

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.


Приятного вам аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Похожие рецепты

Живой квас

Греческий имбирный квас "Дзидзибира"

Квас домашний с лимоном

Свекольный квас

Домашний квас

Квас "Роза Судана"

Традиционный солодовый квас

Квас из ржаной муки и солода

Квас "Русский Мохито"

Комментарии и отзывы

Здравствуйте) Интересный у вас рецепт. Жаль, что увидела его, когда лето закончилось)))
Попробую его в следующем году. У меня вопрос? ваш квас весьма светлый. Не будет ли лишним всё-таки добавить квасного суслица и для красоты и вкусноты?

Скажите пожалуйста как Вы сливаете уже отстояный квас, чтобы не попадал этот осадок? Только начинаю его переливать- осадок смешивается со всем квасом и в чашку льется мутный квас с этим осадком.
Как его правильно отделить?

На самом деле какая-то часть взвеси попадает в напиток, это неизбежно, ведь квас газированный. Но основная часть обычно остается на дне. Я оставляю 100-120 мл кваса в бутылке (когда весь оставшийся уже выпит), крышкой не закрываю. Газы выходят, осадок оседает на дно. Сливаю жидкость, а осадок выливаю к начальной закваске. Надеюсь, понятно объяснила.
Благодарю Вас за внимание к рецепту.

Тут какое дело?
Есть две проблемы:
1. Если заливать кипяток в стеклянную банку, то она может лопнуть из-за расширения. У меня такое было. Да и для закваски требуется температура не выше 38°.
2. Сухари занимают неиспользуемый объём в банке.
3. Разливать готовый квас в пластиковые бутылки с фильтрацией от размоченных сухарей муторно и неудобно.

Я делаю по-другому:
1. Кипячу в большой кастрюле 3 литра воды.
2. Добавляю в кипящую воду 4 ломтика ржаных высушенных сухарей и оставляю это завариваться и остывать под крышкой на 4-6 часов.
3. Выливаю остывшую заварку в 3-х литровую банку через металлическое сито и воронку. Даю постоять, чтобы слить весь настой, а с хлебного остатка не капало. Хлебный остаток выкидываю.
4. И уже в готовый остывший настой в банке добавляю ложку закваски и 6 ст. ложки сахара.

Далее всё также. Через сутки, когда квас хорошо прошипел и проговорил, просто сливаю в пластиковые бутылки без осадка. Оставляю на 4-8 часов и в холодильник.

Такой подход гораздо проще и не вызывает никаких проблем.

Предлагаю Вам разместить свой рецепт приготовления кваса. Сделать пошаговые и заглавные фото, написать понятный и внятный текст к ним. Такой подход гораздо проще, не вызывает никаких проблем и, главное, ЭТО КОРРЕКТНЕЕ и правильнее, чем писать свои наблюдения в чужом рецепте.
У многих есть свой проверенный способ приготовления этого напитка. Я всего лишь поделилась своим. И многим пользователям, заметьте, он очень пришелся.

Если бы было какое-то существенное отличие, то я бы согласился. А ведь разница только в технике подхода. Зато усилия минимальны, а качество превосходное. Не хуже, а возможно и лучше покупных газированных напитков.

Спасибо, воспользуюсь Вашей последовательностью, действительно муторно с переливом жидкости с размокшими сухарями, и была мысль о том, что банка может лопнуть. Закваску придется переделать, на второй раз совсем не было брожения ((, пришлось добавить дрожжи

Понравился Ваш рецепт. Поставила закваску, завтра буду готовить квас. Скажите, пожалуйста, а сколько закваски надо добавить первоначально?

Квас
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
Вода (3 л) — 2800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Закваска — 1 ст. л.
Изюм — 10 шт

Спасибо большое, Светлана, за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Очень рада, что результат не разочаровал и напиток понравился.

Мария, доброго дня! Уже который раз собираюсь писать отзыв - хотела фото прикрепить, но никак не успеваю сфотографировать)) Народ заценил квас и уходит он влёт.
Даже сын (13 лет) периодически: "А квас есть?", хотя раньше такие напитки не любил.
В общем, спасибо большое за рецепт! Ядрёный, с пузыриками - рекомендую всем))

Здравствуйте, Любовь. Вы очень порадовали меня своим комментарием. Так приятно, что рецепт оказался полезен, а напиток пришелся по вкусу Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье! И спасибо Вам огромное, что нашли время поделиться своими впечатлениями.

Доброго дня! Так впечатлило меня описание и фото, что взялась за изготовления кваса по Вашему рецепту. Сейчас залила сухари кипятком, жду))
И у меня вопрос, может глупый - хлебные сухари (ну, или ту гущу, в которую они превращаются) после отцеживания кваса просто выбрасываем?
Спасибо

Мария, огромное спасибо! А то как-то рука не поднимается хлеб - пусть даже в таком виде- выбрасывать.

А НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ?Я БЫЛО ОБРАДОВАЛСЯ ЗАКВАСКЕ,ДУМАЛ БЕЗДРОЖЖЕВАЯ,НО К СОЖАЛЕНИЮ И В НЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДРОЖЖИ

Спасибо! Все прекрасно получается! Первый квас конечно "жиденький") а после "подкормки" закваску совсем другой коленкор) поставил на поток, все довольны!)

Мне не понятен здесь один момент. Вы пишете, что эта закваска годится также и для выпечки хлеба. Но, пардон, если это натуральная закваска, то при чём здесь в закваске сухие дрожжи? У меня есть прекрасная ржаная закваска для выпечки хлеба. Она очень активна и без постороннего вмешательства дрожжей. Я её постоянно подкармливаю и использую для ржаного хлеба и другой выпечки. Ржаной(!) хлеб, не говоря уже и о других видах выпечки, на ней получаются очень пышными. Думаю, что если я её (закваску) использую для приготовления кваса, то получится тоже очень отличного качества напиток, но дополнительных каких бы то ни было дрожжей, как таковых там не будет. Если закваска действительно хорошая, то по моему мнению никаких дополнительных дрожжей она не требует.

Где в рецепте сказано о том, что закваска НАТУРАЛЬНАЯ, как Вы ее называете? Обычная закваска, которая готовится с использованием быстродействующих дрожжей.

ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЦЕПТ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ,СОВРЕМЕННЫЕ ДРОЖЖИ НЕ НАТУРАЛЬНЫ,ТЕРМОФИЛЬНЫ И ПОЭТОМУ ВРЕДНЫ

Зайдите в мою кулинарную книгу в раздел "Закваски". Выбирайте любой рецепт, все хороши, но я свою вывела по рецепту - Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток из моего списка, только в моей версии нет соли.Это по моему лишнее. И да, я таки сделала квас на своей закваске без дрожжей и открыла для себя несколько очень положительных моментов. Квас из дрожжей получается очень быстро, практически уже на следующий день, но после недельного хранения и даже в холодильнике также стремительно набирает проценты алкоголя. А вот на чистой закваске, квас спрятанный сразу же в холодильник, пригоден для Употребления (да, да Употребления с большой буквы) только через неделю выдержки. НО! Алкоголя в нём нет, ещё нет. Он конечно будет, но когда затрудняюсь сказать. Я сделала 3 литра кваса 23 марта, поставила в холодильник и мы с мужем понемногу время от времени его дегустируем. На сегодняшний день осталось чуть меньше литра кваса, но алкоголя в нём можно сказать на вкус сравнительно с кефиром. И ещё очень важно. После недельной выдержки в холодильнике очень сильно растёт процент газообразования. Нужно следить за твёрдостью бутылки и немного выпускать газ из холодного кваса. Так как если он у вас согреется даже чуть-чуть, вы можете получить эффект шампанского. В том смысле что при открывании сорвёт крышку и весь квас окажется сразу на потолке, а не в стакане. Одним словом квас из чистой закваски без дрожжей очень рекомендую . Важно только чтобы закваска ваша была здорова, активна и вовремя подкормлена (не квасным осадком, а мукой и водой). И чтобы хранилась правильно.
Будут вопросы, охотно отвечу. Удачи и вкусного вам Кваса.

Здравствуйте Anni, заинтересовалась вашим квасом без дрожжей. Очень бы хотелось узнать рецепт такого кваса. Если Вы его уже разместили на Поваренке, не могли бы ссылку оставить здесь. Большое спасибо

Обычная любая домашняя закваска содержит теже дрожевые культуры что и быстрые дрожи, плюс небольшое число других культур. Пожалуйста не опускайтесь до крайностей в ЗОЖ.
И пожалуйста, перестаньте писать капсом, имейте уважение к Поварятам.

У меня вопрос по поводу закваски, воды должно быть 1/2 стакана, это 150гр и густота как у клейстера? Сделала закваску, как стояла густая, так и стоит, ничего ей не сделалось за ночь.

1/2 стакана - это 100 мл, в граммах не измеряла.
Закваска получается густой, а затем начинает бродить и, соответственно, менять изначальную консистенцию.
Закваска поднимается в течение 45 минут-часа. Если этого не произошло, возможно были использованы некачественные дрожжи или слишком горячая вода. Или закваска стояла в слишком прохладном месте. Других причин быть не может.

У меня вопрос по поводу закваски, 1/2 стакана воды это приблезительно 150 гр? Закваска должна сначала быть густой как клейстер?
Сделала закваску, как стояла так и стоит, не поднялась за ночь.

Я конечно очень извиняюсь, но можно ли "изменить" рецепт и взять не дрожжи, а закваску ржаную?
Вы так не экспериментировали? ))

Благодарю! Ваш рецепт очень уж понравился, если честно
Сейчас постоянно хлебушек на закваске пеку, поэтому и спросила

Доброго времени суток)Поставила закваску в литровой банке,как у вас ,через час закваска поднялась только наполовину,а у вас почти до полной банки-это нормально?Дрожжи свежие быстрорастворимые,вообще сделала как вы написали,мука ржаная и прочее.

Здравствуйте. Прошу прощения, что отвечаю с таким опозданием.
Ничего страшного! Главное, что закваска поднялась, то есть "заработала". Раз на раз не приходится. Иногда бывает так, что закваска даже вылезает из банки, а в другой раз поднимается не так активно.

Сделал ваш квас вы меня конечно извините,но это пародия на квас. Резкости никакой я не знаю почему тут восторгаются,на улице продают подобный квас и он никакой. Брожения ноль еле шевелится,пришлось добавлять дрожи и держать дополнительное время и в итоге вместо трёх дней потратила неделю на изготовление всё делал по рецепту. Полная чушь а не рецепт.

Вы не знаете, почему "тут восторгаются"? Наверное, потому, что у людей напиток получился и они остались довольны результатом. Это логично.
А если у Вас что-то не получилось, это не причина называть рецепт чушью. С рецептом все в порядке, не в нем дело.

здравствуйте,сделала квас,вроде получился,но,когда открываешь бутылку,возникает бурная реакция и весь осадок с изюмом поднимается наверх,вообщем квас опять становится мутным.Вопрос-как разлить квас чтобы он оставался прозрачным?

Здравствуйте. Благодарю Вас за внимание к рецепту. Такой ядреный квас получился? Попробуйте пробку чуть приоткрыть, выпустить воздух немного, а потом аккуратно разлить напиток.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

: квас в домашних условиях приготовление

Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.

Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется. Придерживайтесь указанных в рецепте рекомендаций и у вас все получится.

Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.

Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.

Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.

Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.

Как приготовить закваску для домашнего кваса


Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.

Домашний квас из ржаного хлеба


Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.

Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.

Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.

Домашний квас без дрожжей


Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.

Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.

Домашний квас из квасного сусла


Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.

Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.

Домашний квас из черного хлеба


Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.

Домашний квас из муки


Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.

Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.

Домашний квас из березового сока


Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.

Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Квас из овса в домашних условиях


Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!

Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.

Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из цикория в домашних условиях


Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

Домашний квас с изюмом


Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.

Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник "созревать".

Квас для окрошки в домашних условиях


Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.

Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.

Домашний квас без закваски


Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.

Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!


JuF Профессор Липецк 2124 261

Хорошо размешай, чтобы не было комков, добавь 1ст.л. ржаной муки, перемешай. sportdoc, 26 Апр. 19, 09:13


sportdoc Профессор СПб 5157 2172


JuF Профессор Липецк 2124 261


sportdoc Профессор СПб 5157 2172


Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 202 5

Я как любитель пива, и решил заменить пиво квасом, квас хотел приготовить бездрожжевой .
Вопрос:
1---можно ли в квас спирт добавить что бы получить типо аля пиво,
2---и как долго хранить можно со спиртом квас размешаный,
3---можно ли в эмалированой посуде настаивать квас,
4---для закваски сухари или же ржаная мука?
5---что даёт газированость кваса,
И самое интересное, нужно подобрать игредиенты так что бы вкус был шикарный и не сладкий, что бы можно было чем то закусить что ли, как то так Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Посл. ред. 02 Июня 19, 21:27 от Эс Тэ


sportdoc Профессор СПб 5157 2172


Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 202 5

так это же брага. а хочется вкусно и пьяно Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.


Peskar Профессор В центре Европы 3388 964


Эс Тэ Магистр Хилл-Вэлли 202 5

Квас по рецепту Романа Шикина (канал СэмOn на ютубе).
Он ездил на Кипр, в пивоварню к Викторчику на учёбу, тот ему показал как они делают квас. У него есть про это видео на канале.
Рома покумекал, провёл много экспериментов и получил рецепт практически того самого кваса, что раньше продавали из 900 литровых жёлтых бочек на колёсах.
Я делаю квас по этому рецепту то ли второй, то ли третий сезон, всем нравится.
Чтобы снова не писать, я скопирую свой же пост с Отзовика.

Если открыть ГОСТ, то узнаем, что квас это продукт незавершенного молочно-кислого и дрожжевого брожения, с объемной долей этилового спирта не более 1,2% об, имеющий определенные органолептические показатели.
Вот именно такой напиток мы и будем делать.

Через 3-4 дня получившийся продукт аккуратно сливаем с дрожжевого осадка.
Но это еще не тот самый квас. Требуется еще заключительный этап, карбонизация.
Для этого лучше всего подходит ПЭТ тара емкостью 1-1,5 литра.
В снятый с дрожжевого осадка квас нужно положить сахар, из расчёта 1 чайная ложка сахара с верхом на литр кваса. Чтобы дрожжевой привкус не ощущался совсем, сахар лучше заменить глюкозой (декстроза моногидрат), чуть увеличив дозировку. Чем больше сахара положить в квас, тем сильнее он загазируется. Больше столовой ложки на литр лучше не класть, через 2-3 недели может рвануть бутылка.
В ПЭТ бутылку наливаем квас, не доливая до самого верха на три пальца. Кладём таблетки заменитель сахара, если не сделали это ранее. Затем рукой сдавливаем бутылку, чтобы жидкость подошла под самый верх и держа так завинчиваем пробку. Это для того, чтобы вытеснить воздух и дать объём под выделяющийся углекислый газ.
Такие сплюснутые бутылки ставим в прохладное место и забываем на 5-7 дней. Как бутылки выправились, так можно употреблять.
Если у бутылки выперло дно, употреблять нужно категорически.
Чем дольше квас стоит на карбонизации, тем вкуснее становится.

ЗЫ
Давал пробовать квас по этому рецепту 25-30 людям, которые помнят еще тот самый квас из бочек.
Все сходятся на мнении, что похоже.
С нюансами конечно. Кому то газа многовато, кого то сладость не устраивает, кто то считает, что он слишком плотный (много концентрата, по рецепту на банке, одной банки 0,5 литра на 25 литров кваса, я пробовал, мне не понравилось).
Банку концентрата разводить в 10-12 литрах. Если больше, квас будет пустоват.
Вообще рекомендую перед тем, как корёжить рецепт, повторить его хотя бы раз пять, чтобы понять, как его можно улучшить (или ухудшить).
ККС Русквас я покупаю в Метро СС. Вот на той неделе брал. Одна банка 0,5 литра или 650 грамм 133 руб. Три банки 119 руб за банку, от 6 банок по 113 руб за банку. Т.е. себестоимость литра получается не более 15 руб.


sportdoc Профессор СПб 5157 2172

Читайте также: