Фильтр для фритюрницы своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Фритюрница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы

Блюда, приготовленные в кипящем масле, нельзя назвать полезными, но это не делает их менее аппетитными. Фритюрница – это устройство, в котором можно сделать не только популярный картофель, но и пончики, наггетсы и другие вкусняшки.

Что такое фритюрница?

Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.

Устройство фритюрницы

Конструкция этого прибора включает:

  • емкость для масла;
  • нагревательные элементы;
  • защитный корпус;
  • терморегулятор.

Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.

Устройство фритюрницы

Принцип работы фритюрницы

Плюсы и минусы фритюрницы

Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:

  • блюдо готовится за короткое время;
  • можно контролировать свежесть масла;
  • безопасность конструкции;
  • масло и пар поддаются фильтрации;
  • экономный расход масла;
  • прибор является компактным.

Фритюрница имеет и ряд недостатков:

  • нельзя использовать постоянно;
  • если нет терморегулятора, то масло перегревается, что приносит вред;
  • отсутствие фильтра портит качество масла;
  • высокая цена современных моделей.

Виды фритюрниц

Все устройства можно разделить на две группы: для домашнего и промышленного использования. Первые не выносят длительных нагрузок, но они идеальны для бытового применения. Фритюрницы со съемной чашей и в цельной конструкцией разделяются:

Что можно готовить во фритюрнице?

Существует широкий перечень блюд, которые можно приготовить при помощи фритюра, так, к самым популярным относят:

  • картофель фри;
  • тефтели и котлеты по-киевски;
  • пончики;
  • наггетсы;
  • луковые кольца;
  • креветки и кальмары в кляре;
  • беляши и чебуреки;
  • сырные шарики и другое.

Выясняя, что такое фритюрница, что в ней можно готовить и как, важно обратить внимание и на некоторые правила:

  1. Используйте только качественное масло, которое должно быть рафинированным и без примесей.
  2. Одной порции масла хватит не больше, чем на 7 порций еды.
  3. Продукты рекомендуется резать на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились.
  4. Если готовите замороженные продукты, то заполнять емкость нужно только на 3/4 объема. Благодаря этому масло быстро не остынет и эффективность готовки не уменьшится.
  5. Во время приготовления блюд в кляре, рекомендуется на дно емкости положить бумажный фильтр, чтобы он притягивал обгоревшие частички.

Как выбрать фритюрницу для дома?

На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками. Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:

  1. Мощность. Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт.
  2. Корпус. Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.
  3. Внутренняя чаша. Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья.
  4. Корзина. Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования.
  5. Нагревательный элемент. В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого.
  6. Фильтр. Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла.
  7. Термостат. Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне.
  8. Регулятор температуры и таймер. В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.

Рейтинг фритюрниц

Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Как мыть фритюрницу?

После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:

Радиоприемник изменил жизнь всего человечества, позволив передавать данные без помощи проводов. Современные его модели не менее актуальны, однако снабжены рядом дополнительных функций и имеют большое количество разновидностей.

ТВ-бокс – приставка, которая превращает телевизор в настоящий мультимедийный компьютер. С ее помощью можно смотреть телеканалы, играть в игры, использовать различные приложения и даже общаться с близкими по видеосвязи.

Лазерный МФУ представляет собой устройство, которое выполняет функции копира, сканера и принтера. Некоторые модели оснащены еще телефоном и факсом. Приборы различаются по способу подключения, скорости печати и другим параметрам.

Ионизатор воды – современное устройство, которое должно быть в каждом доме. Получение чистой питьевой жидкости, обогащенной полезными микроэлементами и ионами серебра – сложная задача, но с ней прибор справляется отлично.

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 0
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 1
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 2
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 3
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 4
Способ правильно почистить фритюрницу Фото 5

Фритюрница – это прибор многофункциональный. Он нашел применение для приготовления картофеля, жареных блюд. Прибор довольно популярный. И года от года популярность его растет. Все больше хозяек покупают его.

Всякая техника требует ухода, а фритюрница – особенно. В том случае, когда она используется часто, пользователь тем более должен за ней тщательно ухаживать. Ему полагается знать, как правильно ее мыть и производить чистку. Имейте в виду: если некачественно делать очистку, то это приведет к тому, что образуется жирный налет. А от него избавиться бывает очень затруднительно.

Есть некоторые нюансы, на которых вы должны обратить внимание, и лишь потом уже можно будет начинать очистку фритюрницы.

- Нельзя применять скребки.

- Нельзя применять щетки с жесткой щетиной, а также губки, изготовленные из металла. Они ведь служат для того, чтобы работать с грубыми сковородками из чугуна. И они совершенно не подходят для того, чтобы чистить посуду, у которой антипригарное покрытие. Такие щетки приведут к тому, что появятся царапины и трещины. В них постоянно будет накапливаться масло и пригорать.

- Ни в коем случае не делайте чистку фритюрницы с использованием соды и чистящих порошков. Так можно легко повредить поверхность чаши.

ВАЖНО! Для того чтобы очистить прибор, необходимо иметь средство для мытья посуды, бумажное полотенце, губку, подогретую воду, соль.

Если чаша съемная

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 1

Есть производители, которые делают такие приборы, где крышка и емкость съемные. Такую конструкцию привести в порядок несложно. Порядок действий таков.

- Отключаем устройство от питания. Ждем некоторое время, чтобы оно полностью остыло.

- Сливаем масло. Помните, что нельзя сливать масло в канализацию, иначе от этого быстро засорится труба. Советуем воспользоваться емкостью, которую вы потом без сожаления выбросите в мусор.

- Вынимаем емкость. Если в ней нет остатков пищи, то промывайте ее, используя мягкую губку и моющее средство.

Когда в посуде остаются кусочки пищи, и они не отмываются, то резонным будет залить емкость горячей водой. В таком состоянии емкость должна остаться несколько часов. После этого куски еды, которые остались, отмокнут. И удалить их будет просто. Нужно только взять в руки мягкую тряпку.

ВАЖНО! Чтобы избавиться от остатков жира с внешней стороны емкости, а также корпуса устройства, нужно воспользоваться бумажным полотенцем или мягкой губкой. И обязательно тщательно прополощите емкость.

Если чаша несъемная

Когда моешь технику с несъемной чашей, то нельзя допустить, чтобы вода попала внутрь изделия. С большой вероятностью можно сказать, что произойдет замыкание, и прибор выйдет из строя.

- Отключаем фритюрницу от питания и ждем, когда остынет чаша.
- Сливаем масло. После остывания бумажным полотенцем протираем емкость.
- Заливаем нагретую воду в емкость и добавляем в нее жидкость для мытья посуды.

ВАЖНО! Стираем с корпуса воду и включаем фритюрницу. Чтобы повысить эффект, в воду добавляют пару столовых ложек пищевого уксуса. Включаем прибор и доводим воду до кипения.

Особенности очистки чаши из металла

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 2

Многие производители кухонных приборов выпускают фритюрницы, емкости которых изготовлены из металла. Советы по очистке таких моделей не годятся для тефлоновых чаш. Для того чтобы очистить чаши из металла, используют иные методы. Нужно также соблюдать некоторые меры предосторожности.

- Прибор нельзя укладывать в посудомойку. Нельзя также промывать под струей воды. Нарушение этих правил приводит к замыканию, когда прибор будет работать.

- Нельзя заливать воду, когда устройство разогрето.

- Нельзя сливать в кухонную раковину отработанное масло. Это может привести к тому, что засорится канализация.

- Когда очищаешь емкости из металла, нужно применять раствор, в составе которого сода. Для того чтобы удалить старый жир, нужно использовать содовую пасту. Ее готовят на основании воды.

- Старый жир отмывают пастой из воды и соды.

ВАЖНО! Абразивные и химические средства не рекомендуются для использования. Как и химические средства. В частности, гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу. После этого нужно тщательно помыть чашу раствором мыла. Еще нужно сполоснуть проточной водой. Несколько раз. А еще некоторые химические моющие средства разъедают поверхность емкости. По этой причине продукты пригорают.

Жировая пленка плохо поддается очищению. Чтобы удалить ее, нужно налить пару столовых ложек 9% уксуса на литр воды.

Правила очистки ТЭНа

Нагреватель обычно состоит из двух частей. Если осталось масло, то его удаляют с бумажным полотенцем. Делать это нужно очень осторожно, ведь нагреватель легко гнется.

ВАЖНО! Есть модели, в которых ТЭН допускает изменение своего положения. И этим можно воспользоваться. Так мыть легче.

Правила очистки фильтров

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 3

Во фритюрницах используются фильтры, выполненные из разных материалов. Как правило, их устанавливают в крышке устройства. Для их изготовления применяют поролон, уголь. Если вам нужно узнать точный тип фильтра, то изучите руководство по эксплуатации. В этом документе также очень часто есть информация о том, как правильно выполнять его очистку.

Фильтры из поролона очищать проще всего. Его достают и промывают, используя моющее средство. Потом его нужно еще просушить. Этот вид очень удобен, поскольку не нуждается в дополнительных затратах.

Угольные фильтры предназначены для борьбы с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Этот вид не предназначен для того, чтобы его чистить и мыть. Старый фильтр необходимо утилизировать и приобрести новый. Стоит он недорого. Данного фильтра хватает надолго – на 35 приготовлений.

Описанные методы хороши для съемных фильтров. Когда фильтр не снимается, то нельзя окунать крышку в мыльный раствор или подставлять под водную струю. Чтобы очистить несъемный фильтр нужно выполнить такие манипуляции.

- Протираем его влажной тряпкой.
- Протираем его тряпкой с моющим средством.
- Смываем слой средства.
- Протираем его насухо.

ВАЖНО! Можно приобрести масляные фильтры. Они удобны для применения, когда меняешь масло очень часто. Такой фильтр помогает процедить старое масло. После нескольких использований оно может получить неприятных запах и вкус.

Способы очистки по типу загрязнения

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 4

- ЛЕГКОЕ

От масла, которое простояло в чаше пару дней, можно избавиться с помощью средства для мытья посуды. Нужно залить в чашу горячую воду и добавить средство. Обычно, для того, чтобы качественно очистить емкости, достаточно двух-трех раз. Потом ее протирают.

- СРЕДНЕЕ

Для удаления загустевшего масла нужны немалые усилия. Если не получается избавиться от него с использованием традиционных моющих средств, то потребуется иной метод.

Для этого нагреваем воду до 80 градусов, заливаем ее в чашу и добавляем несколько ложек кислоты. Сгодится как уксусная, так и лимонная кислота. Если нужно, то эту опцию выполняют несколько раз. После этого посуду промывают проточной водой.

Не оставляйте чашу высыхать на воздух. Для просушки лучше всего применять сухое полотенце. Имейте в виду, что прибор отмывают и с использованием обыкновенного хозяйственного мыла.

- ЗАСТАРЕЛЫЙ ЖИР

Способ правильно почистить фритюрницу Фото 5

Такая проблема появляется тогда, когда посуда с маслом стоит слишком долго. Чтобы очистить старое масло, можно задействовать специальные губки или щетки. Те, которые предназначены специально для того, чтобы мыть посуду с антипригарным покрытием. Их используют после того, как были предприняты способы, приведенные нами выше.

Однако даже в этом случае можно избавиться от застывшего жира на фритюрнице. Просто для этого понадобятся более радикальные методы.

Поначалу посудину моют обычными средствами, а потом при помощи специальной мочалки. После применения мочалки, которая пропитана специальными средствами, старательно чистим фритюрницу от остатков этих веществ. Ведь обычно это агрессивные химикаты.

ВАЖНО! Если ни один метод не подходит, а грязь и жир не поддаются, то замочите чашу средствами для чистки плиты. Только перед этим фритюрницу нужно вымыть обычным методом.

Вещество на стенках посудины оставляйте не более, чем на три часа. В противном случае оно начинает разъедать поверхностное покрытие устройства. Работайте на сквозняке в перчатках. Защитная маска не будет лишней.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Пользуетесь ли вы фритюрницей дома или на кухне ресторана, в любом случае, большое количество кулинарного масла и остатки продуктов могут собираться на стенках фритюрницы, поэтому ее чистка может стать настоящим испытанием. Этот процесс не так прост, как мытье тарелок, поэтому прочитайте эту статью, чтобы сэкономить силы и свести усилия по очистке фритюрницы к минимуму.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 1

  • Не кладите фритюрницу в посудомоечную машину и не мойте ее в раковине. Погружение в воду может спровоцировать короткое замыкание и приведет к поломке фритюрницы.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 2

Отсоедините шнур фритюрницы от электросети и дайте ей полностью остыть. Никогда не чистите фритюрницу, подключенную к электросети. [2] X Источник информации Дайте маслу полностью остыть, чтобы избежать ожогов. Никогда не добавляйте воду в контейнер с горячим маслом, получившаяся смесь может выстрелить и забрызгать все вокруг горячими брызгами.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 3

  • Не выливайте масло в раковину. Ваши трубы могут засориться. [4] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 4

Достаньте корзин для обжаривания продуктов и положите ее в раковину. Капните на нее 2-3 капли средства для мытья посуды, чтобы помыть корзину позже. [5] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 5

  • Жесткие пластиковые приспособления удалят прикипевшее масло, не повреждая поверхности фритюрницы.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 6

  • В некоторых моделях нагревательный элемент снимается, в других - висит на петлях, то есть его можно вытянуть почти вровень с поверхностью корпуса фритюрницы. Это облегчает чистку. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы выяснить, есть ли в вашей фритюрнице такая опция.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 7

С помощью мягкой губки и мыла для мытья посуды потрите фритюрницу. Четырех капель будет достаточно, чтобы распределить их по всей поверхности. [9] X Источник информации Начните с дна, круговыми движениями трите фритюрницу, постепенно переходя выше, очищая стенки.

  • Если вода из-под крана недостаточно горячая, вы можете подключить фритюрницу к электросети и довести воду до кипения. Отключите фритюрницу и дайте ей остыть в течение 30 минут. Если во фритюрнице есть серьезные загрязнения от прикипевшего масла или присохших продуктов, кипятите воду несколько минут. [11] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 9

  • Почистив корзину, сполосните ее под проточной водой, чтобы удалить остатки мыла, затем высушите ее на полотенце или на сушилке для посуды.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 10

  • Если фильтры несъемные, нельзя погружать крышку фритюрницы в воду. Протрите ее влажной тряпкой с небольшим количеством моющего средства, затем вытрите насухо чистой тряпкой, чтобы удалить моющее средство и жир. [14] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 11

  • Если в воде содержится большое количество жира, возможно, вам придется перелить ее в контейнер и выбросить, а не сливать в раковину.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 12

  • Абразивные и химические средства оставьте на самый крайний случай. Если вы использовали такое средство, например, средство для чистки плит, смойте его остатки мыльной водой, а затем несколько раз промойте чашу для фритюра чистой водой, чтобы удалить остатки химических веществ перед приготовлением еды. [16] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 13

  • Если на поверхности осталась неподдающаяся жирная пленка, добавьте 1 часть уксуса на каждые 10 частей воды, или 100 мл уксуса на каждый литр воды. [17] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 14

Дайте фритюрнице полностью высохнуть перед тем, как начать ее снова использовать. Вытрите ее полотенцем снаружи, внутри она должна просохнуть естественным способом. Так вода, случайно попавшая в электронные компоненты, высохнет до того, как вы включите прибор в электросеть. [18] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 15

  • Промышленные фритюрницы обычно бывают большими и глубокими, их удобнее мыть не губкой, а щеткой с мягкими щетинками и длинной ручкой.

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 16

  • Ваше масло дольше сохранит свежеть при температуре 191ºC и ниже, особенно если вы не будете добавлять в него соль. [21] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 17

Чистка щеткой нагревательных элементов каждый раз, когда масло слито. Перед тем как залить отфильтрованное или свежее масло во фритюрницу, очищайте спирали нагревательных элементов от остатков продуктов с помощью щетки. [22] X Источник информации Это продлит работоспособность нагревательных элементов и сократит попадание подгоревших остатков в масло.

Содержание внешних поверхностей в чистоте. Несмотря на то, что уход за внешними поверхностями и краями фритюрницы не продлит срок ее службы, это предотвратит скапливание грязи, сократит количество разбрызганного жира, сделает рабочие поверхности и пол не скользкими. [23] X Источник информации Старайтесь протирать фритюрницу каждый день, наносите моющее средство по мере образования жирной пленки. Оставьте моющее средство на 10 минут, затем сотрите влажной тряпкой. Вытрите насухо другой чистой тряпкой. [24] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 19

  • В процессе последующего ополаскивания, добавьте 1 часть уксуса на каждые 10 частей воды, это нейтрализует и удалит моющее средство. [27] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Deep Fryer Step 20

Соблюдение инструкций по эксплуатации и проведение ежегодного технического осмотра. Производитель вашей фритюрницы должен предоставить вам инструкции по ежегодному техническому осмотру прибора с целью проверки правильного функционирования и надлежащего сопряжения частей фритюрницы. [28] X Источник информации Если возникли неполадки, а в инструкции не сказано, как их устранить, вы должны позвонить в сервисный центр.


Как пользоваться фритюрницей?


Как правильно пользоваться фритюрницей? Какое масло использовать для фритюрницы и сколько раз можно использовать масло во фритюрнице? Как еще можно использовать фритюрницу?

На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Иногда так и хочется съесть сочный бургер с картофелем фри и кетчупом. Но для этого не обязательно идти в бургерную, если у вас дома есть фритюрница!

Планируете приобрести фритюрницу? Пользуетесь фритюрницей, но хотите узнать больше о ее возможностях? В нашей статье вы найдете все что нужно знать о фритюрнице.

Для чего нужна фритюрница?


Фритюрница не обязательный предмет на кухне, но только в ней вы сможете приготовить картофель фри, домашние куриные наггетсы, а также чебуреки, жареные пирожки, овощи в хрустящем кляре и много другое.

Все это можно приготовить, например, и в утятнице заполненной маслом или глубокой сковороде. Но в ней масло будет разбрызгиваться, испарившееся масло не будет отфильтровано (а это несколько испортит вкус), да и мыть такую посуду будет гораздо сложнее.

Как работает фритюрница?


Фритюрница работает по принципу мультиварки. В пластиковый корпус с нагревающим элементом помещается специальная чаша, в которую вы наливаете масло. Продукты, которые вы хотите приготовить, помещаются в специальную сетку, которая опускается в масло. Масло закипает и продукты покрываются хрустящей равномерной корочкой со всех сторон, при это оставаясь сочными внутри.

Все фритюрницы, будь то Тефаль, Мулинекс или Симбо, оборудованы таймером, что делает процесс приготовления очень простым.

Теперь, когда мы разобрались как использовать фритюрницу, поговорим о масле для фритюрницы.

Какое масло использовать для фритюрницы?


Масло наливают в чашу из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом чтобы маслом заполнялось не более половины чаши.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице?

Использовать масло во фритюрнице можно до 20 раз (то есть до 20 приготовлений). Масло может храниться во фритюрнице до полугода. Но лучше конечно так долго его не хранить, ведь это скажется на вкусе приготовленных блюд.

Например, при приготовлении рыбы у масла может остаться рыбный вкус. Кроме того, медики утверждают, что при повторном использовании масла в нем образуются вещества, которые ухудшают пищеварение.

Лучше менять его после 3-4 готовок и не хранить более 2-3 месяцев.

Зачем во фритюрнице фильтр и как часто его нужно менять?


В процессе приготовления блюд во фритюрнице масло под действием высокой температуры испаряется. Испарившееся масло выходит из специальных отверстий, на которых устанавливаются специальные фильтры. Они улавливают дым, жир и запахи.

Без таких фильтров весь жир будет попадать сразу на кухню и оседать на кухонной мебели и стенах.

Фильтры для фритюрницы нужно регулярно менять, как только они засорятся. Это можно определить по цвету фильтра. Если фильтр пожелтел, потемнел и весь жирный – самое время его заменить.

Мы рекомендуем использовать - Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1 просто нажмите на кнопку -> КУПИТЬ

Как правильно слить масло после приготовления из фритюрницы?

Масло после приготовления нельзя сливать сразу. Ему нужно сначала дать остыть. Когда оно остынет его можно слить. Но помните, что раковина после слива в нее масла будет вся жирная и ее лучше помыть профессиональным чистящим средством.

Как еще можно использовать фритюрницу?

Фритюрницу можно использовать не только для приготовления картофеля фри. Вместо чего можно использовать фритюрницу?

Вы можете использовать фритюрницу вместо сковороды и духовки. Рыбу, мясо, овощи – все это можно пожарить во фритюрнице. Однако все это нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы они прожарились равномерно и до конца. Целую курицу во фритюрнице лучше даже и не пытаться приготовить, а вот если разделать – получится отличное горячее блюдо.

Во фритюрнице можно также готовить пончики, чурос (мексиканский десерт), жарить пирожки и чебуреки. Одним словом, все на что хватит вашей фантазии.

Итак, теперь мы знаем, как правильно пользоваться фритюрницей, для приготовления каких блюд можно использовать фритюрницу, а также сколько раз используют масло во фритюрнице и как часто необходимо менять фильтр во фритюрнице.

Чтобы узнать, как правильно готовить картофель фри и как помыть фритюрницу после готовки – читайте наш Topperr-Blog.

Читайте также: