Филе лосося как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Как разделывать красную рыбу на филе

Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью. Если вы собираетесь использовать голову в дальнейшем, например, для супа, удалите жабры – они могут быть ядовитыми.

Разделываем рыбу на филе, срезаем плавники

Срежьте плавник под хвостом – в принципе, этого можно не делать, но так филе срезать будет гораздо удобнее. Подрежьте плавник с двух сторон, чтобы в результате получился вырез как бы треугольником.

Разделываем рыбу на филе, отделяем от кости

Одним движением вдоль позвоночника, изнутри, отделите реберные кости. Придерживайте позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться о довольно острые кости. Остатки мяса с хребта можно снять ложкой или вилкой и пустить в роллы, в супы или просто присолить и есть.

Разделываем красную рыбу на филе, зачищаем от верхних костей

Разделываем красную рыбу на филе, отделяем реберные кости

Отделите реберные кости, подрежьте и отделите тешу (она хорошо подходит для соления), помогая себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.

Разделываем рыбу на филе, вынимаем мелкие косточки

Кости выньте в сторону головы с наклоном в сторону брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.

Разделываем рыбу на филе, отделяем кожу

Отделите кожу, уложив филе кожей вниз и, придерживая за нее у хвоста, слегка подрежьте мясо. Потом сделайте в середине отделенного куска кожи небольшой надрез, в который можно вдеть палец.

Разделываем красную рыбу на филе, стягиваем кожу

Запеканка с макаронами и лососем

Мне нравятся легкие обеды. Тартар из лосося — это очень вкусно и изысканно! И готовится это блюдо буквально за считанные минуты. Но, как любое французское блюдо, подать его надо красиво.

Лосось с кокосовым молоком и лаймом

Лосось с азиатским уклоном.


Лосось под корочкой из перца и пармезана


Лосось под гранатовым соусом и салатом

Красная рыбка, хрустящий салат и очень вкусный соус-концентрат из гранатового сока. Он тягучий, как сироп. Давно собирались купить и не пожалели. В итоге получаем быстрый ужин или делаем на пикнике на


Рыбная запеканка с брокколи


Малосольная рыба

Началась Масленица, у большинства людей она ассоциируется с блинами! В моей семье очень любят блины и оладьи с разными начинками, фаворитом являются блинчики с красной рыбой и икрой. Предлагаю


Карпаччо из лосося

Отличный быстрый рецепт. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве закуски или перекуса. Предпочитаю покупать целую рыбу, чтобы быть уверенным в ее свежести. Часто делаю

Лосось в кокосовом соусе


Лосось в песочном тесте с ароматным маслом

Сочная рыба с ароматным сливочным маслом, нотками горчицы и лимона, покрытая слоем хрупкого песочного теста. Гости будут в восторге! Регистрационный номер — 712423314.


Лосось под соусом шрирача, кускус с овощами


Мой свекор после любых походов в гости просил дома у жены супчик. После домашних праздников тоже. Такой суп вполне можно назвать праздничным и подать на торжественный обед. Я не варю супы огромными


Запеченный лосось со смесью бурого и красного риса

Лосось, запеченный с брокколи


Тартар из лосося с красной икрой


Суп из спаржи с морепродуктами


Горячая сковородочка с картофелем и лососем


Спаржа, запеченная с лососем


Суп с сезонными бобовыми

Спешу приготовить сборный супчик из сезонных овощей и бобовых. Также можно использовать замороженные овощи (часть я заморозила). Я добавила рыбу по своему вкусу, но можно сделать мясной вариант: с


Азиатский салат с лососем

Вам тоже это знакомо? Летом желание съесть легкий салат преобладает над другими яствами. От салата из макарон до классического смешанного салата — мы все любим. Но только одна и та же смешанная зелень


Рыбный бургер


Лосось маринованный


Трио из брускетт


Очень давно практикую это блюдо, так как фаршированный лососем кальмар получается очень вкусным и красивым! Фаршированный кальмар может служить как в качестве закуски, так и быть вполне


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Купив в магазине большую красную рыбу, не каждый понимает, как разделать семгу на филе или лосося. Разделка красной рыбы на стейки проще, но тоже требует определенных навыков. С головы и костей можно сварить отличную уху. Плавники тоже пойдут в дело. Если научишься один раз правильно разделывать красную рыбу, то всю жизнь будешь пользоваться навыками. Я выработала свою технику разделки, которой придерживаюсь многие годы.

Лососевые по строению почти не отличаются, так что разделка красной рыбы идентична. В этой статье наглядно этап за этапом покажу, как разделать семгу на филе для засолки и стейки.

Как разделать семгу на филе и стейки

Вес лосося 2,650 гр. Разделываем тушку лосося частично на филе и стейки. Выход филе — 600 гр. Стейки для запекания — 9 штук.

Как разделать лосося на филе в домашних условиях

Рыба в супермаркете уже выпотрошена. Если вам удалось поймать экземпляр на 2-3 кг, распоров брюхо, извлеките внутренности. Икру можно засолить, но это уже совсем другая тема.

Шаг №1 — Снимаем чешую.

Сначала избавьтесь от чешуи. У лосося чешуя мелкая и легко снимается.

Шаг №2 — Отрезаем голову.

Разделка лосося. Отрезаем голову.

Голову отрезать нужно полукругом как можно ближе к жабрам вместе с грудными плавниками. Чуть позднее разберем и голову на суп-продукты.

Шаг №3 — Отрезаем хвост

Разделка красной рыбы. Отрезаем хвост.

Рыбий хвост отрежьте перпендикулярно тушке, захватывая 1-2 см. Все равно вы не срежете мясо ближе к хвосту, а навар для ухи или соуса будет.

Как правильно разделать лосось. Особенности среза плавников.

Шаг №4 — Срезаем плавники.

Отрежьте жировой плавник. Он полностью хрящевой и расположен ближе к хвосту сверху.

Разделка рыбы. Отрезаем плавники.

Разделка рыбы. Слева вверху – жировой плавник. Слева внизу – брюшной плавник. Справа на фото – анальный плавник.

Анальный плавник, который возле хвоста снизу. Срезать его удобнее по направлению от хвоста к брюшку, против его роста. Будьте аккуратны, так как плавник твердый и очень легко можно пораниться.

Срежьте брюшной плавник, не затрагивая брюшка лосося.

Как разделать семгу или лосося. Срез спинного плавника.

Поэтапное удаление спинного плавника красной рыбы.

Спинной плавник — залог правильной разделки лосося. От него зависит, какое филе у вас получится в результате. Воткните нож на глубину 1,5-2 см внутрь красной рыбы и сделайте надрез с одной стороны вдоль плавника. Наклоните плавник и увидите острые костистые образования. Сделайте такой же надрез с другой стороны от позвоночника. Вытащите плавник.

Отделяем филе от костей

Шаг №5 — Надрез по средней линии. Разделываем тушку лосося на филе

После удаления плавника со спины должна образоваться средняя линия, разделяющая красную рыбу на две части. Сделайте надрез по средней линии вдоль позвоночника в обе стороны от спинного плавника.Кусочки филе уже наметились.

Разделываем лосося на филе

Срез филе по средней линии красной рыбы.

Лучше использовать филейный нож для разделки. Нож держите почти параллельно рыбе. Осторожно отделите хребет.

Отделяем филе семги от хребта

Отделение филе семги от костей.

На этом примере я отрезала часть рыбы, так как будут еще стейки. Если вы всю тушку на филе пускаете, то после освобождения от позвоночника сделайте срез филе от хвоста до ребер. Некоторые кулинары срезают ребра. Я никогда так не делаю, а отделяю ребра вместе с позвоночником. Можно одной рукой взять хребет и постепенно освобождать филе от ребер. Нож должен быть очень острым, тогда и филе буде ровным.

Шаг №6 — Отделение пленки и кожи.

Чистим филе лосося от пленки и костей.

Аккуратно срежьте пленку с брюшной части. Если есть необходимость снять кожу, то срезайте оттягивая кожу от хвостовой части в сторону головы. Из кожи можно сделать рыбные рулеты или засолить лосося вместе с кожей. Тогда удобно делать нарезку.

Филе красной рыбы готово. Можно использовать филе лосося для засолки, для приготовления порционно, или нарезки для суши.

Шаг №7 — Проверка филе на наличие костей.

Вытащите все мелкие косточки. В филе не должно оставаться ни одной косточки. Вооружитесь маленьким пинцетом для этой цели. Проверьте филе. Рукой проведите вдоль филе. Чаще всего кости после разделки сосредоточены в верхней части филе, в спинке.

Как разделать семгу и лосося на стейки

Разделка на стейки ничем не отличается от разделки тушки красной рыбы на филе. Выполняйте шаг за шагом от первого до четвертого включительно. Кожа не снимается.

Теперь определитесь, сколько стейков вам необходимо и для какой обработки. Если будете жарить отдельно стейки, то разрез полный. Если планируете запекать тушку, то нужно сделать частичный надрез. Толщина одного стейка должна быть минимум 2 см. Тоньше уже будет и тяжелее сделать, и выглядеть стейк будет некрасиво. Идеальный размер 3-4 см.

Как разделать семгу на стейки

Чем ближе к хвостовой части тушки, тем толще должен быть стейк. Особенно актуально, если будете запекать красную рыбу для семейного торжества. Согласитесь, что всем захочется отведать вкуснятины. Возле хвоста и так мало мясо, а если кусочек будет 2 см, то совсем уж неаппетитно. Продумайте нарезку стейков, чтобы никого не обделить.

Для запекания разрезайте тушку так, чтобы хребет был перерезан. Рыба нарезанная таким способом сохранит форму и кусочки можно будет легко подать от общего блюда.

Что делать с головой рыбы

Прежде всего нужно убрать жабры, так как они испортят вкус любого деликатеса. Для этого отодвиньте пластину, и захватите жабры рукой. Жабры имеют форму колец. В одном месте они прикрепляются к голове. Сделайте надрез в месте прикрепления, и вытащите жабры. Промойте голову.

Разделка головы лосося

Можно оставить голову в таком виде, а поскольку говорим о разделке лосося, то и голову разберем. Выверните плавники и разверните голову вверх тормашками. Напрашивается надрез позвоночника у головы. Таким образом получаем пустую голову и кусок с плавниками и мясом.

Теперь вы легко сможете разделать и лосося, и семгу в домашних условиях. С опытом разделка рыбы займет всего 15 минут драгоценного времени. Готовьте с удовольствием.

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Города, которые в ХХ веке изменились так, что не узнать

Города, которые в ХХ веке изменились так, что не узнать

В Казахстане неизвестные разгромили православное кладбище

В Казахстане неизвестные разгромили православное кладбище

История котенка из Хон Ана


"Конвой свободы": дальнобойщики в Канаде вышли на забастовку из-за антиковидных мер

Британский турист обнаружил в унитазе огромного варана

Британский турист обнаружил в унитазе огромного варана

Как сэкономить на играх и при чём здесь кодфогейм

Британские железные дороги

Джейсон Момоа после расставания с женой поселился в фургоне

Джейсон Момоа после расставания с женой поселился в фургоне

НАСА показало сына

Одинокая старость, хоспис и любовь до конца жизни: печальная история великого Леонида Куравлёва

Одинокая старость, хоспис и любовь до конца жизни: печальная история великого Леонида Куравлёва

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Жители Владивостока сделали из прорыва трубы скалодром

Жители Владивостока сделали из прорыва трубы скалодром

Ростовская журналистка не сдержалась и выматерилась в прямом эфире

Ростовская журналистка не сдержалась и выматерилась в прямом эфире

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Каталония попросила прощения у своих ведьм

20 лучших сериалов с высоким рейтинг

6 советов как правильно пить виски

Соседи через окно спасли девушку из полыхающей квартиры в Москве

Соседи через окно спасли девушку из полыхающей квартиры в Москве

В Подмосковье тигрёнок перепугал жителей деревни

В Серове из-за холодной шаурмы устроили кровавые разборки

В Серове из-за холодной шаурмы устроили кровавые разборки

Как Макдоналдс и Илон Маск в шутку сделали кого-то миллионерами

Как Макдоналдс и Илон Маск в шутку сделали кого-то миллионерами

Во время задержания в США мужчина сделал резкое движение - и полицейские открыли ураганный огонь

Во время задержания в США мужчина сделал резкое движение - и полицейские открыли ураганный огонь

Как одевались женщины в 1890-х годах

Так гораздо лучше: художник пририсовывает дополнительные детали к достопримечательностям

Так гораздо лучше: художник пририсовывает дополнительные детали к достопримечательностям

Как надевать линзы первый раз?

Импровизация, после которой Юрий Никулин едва не оказался в милиции

Импровизация, после которой Юрий Никулин едва не оказался в милиции

Как восстановить удаленные файлы

Китай будет строить лунную базу вместе с Россией

Совсем одурели с этим своим аниме: Японцы массово отказываются от риса

Совсем одурели с этим своим аниме: Японцы массово отказываются от риса

Что такое арктические миражи?


Тренировка на координацию

20+ архивных фотографий семьи Романовых

30 снимков, которые вас порадуют, повеселят и развлекут

30 снимков, которые вас порадуют, повеселят и развлекут

Раньше было лучше: ушедшие или растерявшие шарм программы ТВ 90-х и 00-х

Раньше было лучше: ушедшие или растерявшие шарм программы ТВ 90-х и 00-х

Ухвати врага за яйца: киркпинар, национальный турецкий вид спорта

Ухвати врага за яйца: киркпинар, национальный турецкий вид спорта

Для чего женщины в СССР носили комбинации

Нью-Йорк завалило снегом

Как варить брокколи и сколько по времени

Технические ляпы из наших любимых советских фильмов

Технические ляпы из наших любимых советских фильмов

Шторм в Норвежском море

Настоящая история Бедовой Джейн

Животные, которые очень похожи на своих хозяев

В Серпухове взрыв газа уничтожил половину частного дома

В Серпухове взрыв газа уничтожил половину частного дома

25 интересных фактов о нашем мире

Актеры, которые упустили шанс сняться во

Актеры, которые упустили шанс сняться во "Властелине колец"

Тренер избил своего подопечного за

Аналитики составили портрет главного потребителя вина в России

Аналитики составили портрет главного потребителя вина в России

Как читать мангу

Как в реальности выглядят школьные обеды в разных странах мира

Как в реальности выглядят школьные обеды в разных странах мира

10 случаев, когда реальные люди, о которых снимались биографические фильмы, получали в них маленькую роль

10 случаев, когда реальные люди, о которых снимались биографические фильмы, получали в них.

Рецепт: Пирог с лососем и творожным сыром

Пирог с лососем и творожным сыром - легкая и вкусная закуска для небольших посиделок. Основа пирога слоёное тесто, а украшение вяленые томаты и оливки. Пирог приготовлен в виде новогоднего венка, создавая зимнюю и праздничную атмосферу.

Рецепт: Закуска с авокадо Восторг

Закуска с авокадо "Восторг"

Рецепт: Закуска с авокадо Восторг

Вроде знакомый набор продуктов: слабосоленый лосось и авокадо, но с добавлением яблока и чудесной заправки, закуска становится шедевром! Непременно готовить на праздничный стол, это ну очень вкусно, очень! Рецепт позаимствовала у шеф-повара Марко Якетта, а шеф-повар плохого не предложит.

Рецепт: Рыбная солянка Щедрая

Рыбная солянка "Щедрая"

Рецепт: Рыбная солянка Щедрая

Рецептов рыбной солянки немало. Предлагаю пополнить этот список ещё одним вариантом. Уверяю, гостям понравится, добавки попросят. Особенно к столу солянка будет 1-2 Января.

Лосось Креветки Колбаса Бекон Огурец маринованный Лук репчатый Сок томатный Маслины Лимон Масло растительное Соль Сахар Зелень Смесь перцев Вода Сметана

Рецепт: Запеченный оранжевый лосось к праздничному столу

Запеченный оранжевый лосось к праздничному столу

Рецепт: Запеченный оранжевый лосось к праздничному столу

Если нужно приготовить лосось максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Благодаря смеси сливочного масла, меда и апельсинового сока, мясо рыбы получается сочным, нежным и аппетитным.

Рецепт: Закусочные ёлочки с кремом из лосося

Закусочные ёлочки с кремом из лосося

Рецепт: Закусочные ёлочки с кремом из лосося

Ни одно новогоднее торжество не обходится без праздничного стола. И, конечно же, закуски – едва ли не самая важная часть новогоднего стола. Предлагаю порадовать ваших гостей эффектной закуской и удивить оригинальной подачей.

Рецепт: Лосось с рисом в зелёном чае

Лосось с рисом в зелёном чае

Рецепт: Лосось с рисом в зелёном чае

Отя-дзуке - японское блюдо. В Киото существовала такая традиция, что если гостю предлагали это блюдо, то это был намёк, что он засиделся и пора домой))) И вежливый гость не должен был его есть, а вставать и уходить))) хотя блюдо то очень вкусное. Наверное его облегчённо сьедали хозяева после ухода гостей)))

Рецепт: Засолка красной рыбы

Засолка красной рыбы

Рецепт: Засолка красной рыбы

Хочу поделится одним из простых рецептов закуски из рыбы и рассказать, как я солю красную рыбу дома. Этот рецепт мне нравится больше всего. Готовая рыба получается в меру соленая, очень нежная и вкусная. А для засолки можно использовать любую свежую красную рыбу: лосось, горбушу или семгу. Сделайте эксперимент- приготовьте рыбу по этому рецепту. После этого вам не захочется покупать в магазине!

Рецепт: Лосось-гриль со сливочным зелёным горошком

Лосось-гриль со сливочным зелёным горошком

Рецепт: Лосось-гриль со сливочным зелёным горошком

Быстрое и лёгкое блюдо, стейки лосося на гриле со сливочным зелёным горошком. Полезно и очень вкусно. Угощайтесь.

Лосось Лимон Сумах Соевый соус Масло оливковое Горошек зеленый Лук репчатый Масло сливочное Перец черный

Рецепт: Салат Праздничный

Салат "Праздничный"

Рецепт: Салат Праздничный

Салат с запечённым лососем, овощами и Пармезаном, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом. Лёгкий, полезный и вкусный.

Лосось Сок лимонный Перец черный Масло оливковое Соль Лук красный Уксус Сахар коричневый Вода Листья салата Помидоры черри Огурец Яйцо куриное Сыр твердый Лимон Йогурт

Рецепт: Киш лорен с красной рыбой и брокколи

Киш лорен с красной рыбой и брокколи

Рецепт: Киш лорен с красной рыбой и брокколи

Киш лорен с красной рыбой и брокколи - супер аппетитный, вкусный и сытный французский открытый пирог. Для его приготовления не надо дожидаться, когда поднимется тесто. Готовится очень легко и быстро.

Мука пшеничная Масло сливочное Сметана Лосось Брокколи Сыр твердый Сливки Яйцо куриное Соль Орех мускатный

Рецепт: Голец запечённый

Голец запечённый

Рецепт: Голец запечённый

Запеченный голец - несложно и быстро, при этом очень вкусно. Небольшой размер рыбы позволяет порционное запекание целиком. В этом блюде можно использовать и другие некрупные лососёвые, например, форель. Рекомендую.

Рецепт: Закуска для любителей суши

Закуска для любителей суши

Рецепт: Закуска для любителей суши

Если вы любитель суши, но у вас нет навыков их "крутить" или нет времени, то предлагаю приготовить закуску, которая по вкусу ничем не отличается. Готовится быстро и легко.

Рецепт: Брускетта с лососем и творожным сыром

Брускетта с лососем и творожным сыром

Рецепт: Брускетта с лососем и творожным сыром

В центральной части Италии брускетта когда-то считалась традиционным простонародным блюдом, а сейчас она более чем успешно выполняет роль самостоятельной закуски, в том числе и для праздничного стола. Брускетта – это хрустящий горячий хлеб, готовящийся с добавлением оливкового масла и множества иных, самых разнообразных ингредиентов. А от бутербродов либо тостов брускетта отличается тем, что ломтики хлеба предварительно подсушивают либо обжаривают. Предлагаем вашему вниманию невероятно вкусную брускетту с лососем, яйцом и творожным сыром Hochland! Такая брускетта станет не только отличным повседневным перекусом, но и идеально подходящей для праздничного стола закуской!

Рецепт: Яйца, фаршированные сыром и лососем

Яйца, фаршированные сыром и лососем

Рецепт: Яйца, фаршированные сыром и лососем

Фаршированные яйца - закуска не теряющая свое актуальности с прошлого века. Всегда выручит, если нужно сделать закуску по-быстрому. Всегда хорошо смотрится на столе и пользуется популярностью у гостей.

Рецепт: Закуски с муссом из лосося и авокадо

Закуски с муссом из лосося и авокадо

Рецепт: Закуски с муссом из лосося и авокадо

Новый год совсем близко, и, возможно, варианты этой закуски кому-нибудь пригодятся. Делается несложно, украсит праздничный и фуршетный стол.

Читайте также: