Ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

В этой статье мы научим вас, как ферментировать листья для чая, чтобы сохранить всю их многочисленную пользу, вкус и аромат. Пошаговая технология далее..

Напитки на основе дикорастущих или садовых листьев получаются очень ароматными и служат удачной и полезной альтернативой чаю, который можно приобрести в любом маркете.

При соблюдении всех рекомендаций, создание чая под силу даже самому юному повару.

Главное – использовать только чистые листья, без повреждений, собранные вдалеке от трасс и заводов.

Напитки на основе ферментированных листьев кардинально отличаются и имеют более яркий вкус и пикантный аромат, чем заготовка, высушенная классическим способом.

При ферментации растение меняет свой цвет и запах, приобретает насыщенный вкус.

Чтобы в листьях начался процесс ферментации, их необходимо подготовить: слегка подвялить и заморозить на несколько часов.

Это поможет разрушить структуру листа (до выделения из него жидкости).

По такому же принципу можно сделать чай и из других листочков (малины, бузины, черешни, клубники, яблони или рябины).

как ферментировать листья для чая

Как ферментировать листья для чая правильно ?

  • листья черной смородины
  • листья других лекарственных растений

как ферментировать листья для чая

Последовательность приготовления

Отделяем листочки от веточек и выкладываем их на полотенце тонким слоем (2-3 см). Оставляем на 10-12 часов.

Стараемся следить, чтобы на заготовку не попадали солнечные лучи, чтобы листочки не подсохли, а завялились. Этот этап очень важен в процессе изготовления чая, так как он способствует накапливанию эфирных масел и ароматических веществ.

Именно они придают напитку специфический аромат и насыщенный вкус. Чтобы понять, готовы ли они к дальнейшей обработке, сожмите в ладони несколько листочков.

Если при сдавливании заготовка легко сминается (не рвется), масса готова к дальнейшей переработке.

как ферментировать листья для чая

Выкладываем листья в пакет и отправляем в морозильную камеру. Оставляем на 20-30 часов.

Этот процесс помогает облегчить дальнейшую обработку чая, но не является обязательным.

как ферментировать листья для чая

Перед процессом ферментации листья нужно обработать: для этого необходимо выложить 5-7 листочков на ладонь и начать их скручивать.

как ферментировать листья для чая

У нас должен получиться рулет длинной 7-10 см.

как ферментировать листья для чая

Повторяем процесс со всеми смородиновыми листочками.

как ферментировать листья для чая

Выкладываем зеленую массу в емкость.

как ферментировать листья для чая

Накрываем тарелкой и ставим под тяжелый гнет.

Чтобы заготовка не стала сухой, накрываем емкость слегка влажным полотенцем.

как ферментировать листья для чая


Оставляем на 6-10 часов. Время ферментации зависит от многих факторов (температуры и влажности воздуха, качества листов и т.д.).

Нарезаем подготовленную массу тонкими пластинками. Также для этого можем использовать электромясорубку. Выкладываем заготовку для чая на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов).


Сушим при слегка открытой дверце несколько часов. Уменьшаем температуру до 50 градусов. Оставляем до полного высыхания.


Готовую массу выкладываем в льняной или хлопковый мешок и оставляем на воздухе еще на несколько дней. Наслаждаемся ароматным смородиновым чаем в любое время.

как ферментировать листья для чая

Храним фруктовый чай в сухом коробе, предварительно закрыв его крышкой.

Надеемся теперь, зная, как ферментировать листья для чая, вы будете готовить их чаще!

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.


Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.


При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех - пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет "хруст" основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром - дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть - восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Ферментация листьев смородины – это один из способов получить качественное сырье для заваривания полезного для организма напитка. Целью процедуры является перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые, что позволит организму их легко усвоить.

Можно ли ферментировать листья смородины

При выборе растения для чая необходимо ориентироваться на наличие в нем танинов (дубильных веществ). Их присутствие является гарантией получения вкусного сырья для напитка. Содержатся они в клубнике, вишне, смородине.

Максимальное количество танинов содержится в молодых листовых пластинах, в огрубевшем листе запас этих веществ гораздо ниже.

Определенных сортов смородины, рекомендованных для проведения процедуры ферментации, нет, но чаще всего используют черноплодных представителей культуры.

Полезные свойства ферментированных смородиновых листьев

Любое растение обладает рядом веществ, способных помочь человеческому организму полноценно функционировать. Ферментация листьев смородины для чая позволяет воспользоваться следующими свойствами культуры:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение признаков токсикоза;
  • устранение бессонницы;
  • поддержка функции почек и мочевыводящих путей при различных патологических состояниях;
  • нормализация пищеварения.

Часто смородиновый чай назначается беременным женщинам в период простудных заболеваний, когда остальные методы лечения применять нецелесообразно.

Важно! Следует отказаться от чая из смородинового листа после ферментации при проявлении аллергических реакций, тромбофлебите и желудочной язве.

Подготовка листа смородины к ферментации

Пренебрежение правилами заготовки сырья и нарушение этапов его обработки значительно снижает вкусовые качества готового продукта.

Первоначально для ферментации требуется собрать необходимое количество смородинового листа. Для этого в сухую погоду, в утренние часы, следует оборвать листовые пластины, расположенные в тени. Если они грязные, то требуется помыть их под проточной водой. При отсутствии явных признаков загрязнения ополаскивать листья смородины не следует: на них присутствуют бактерии, благоприятно способствующие процессу ферментации.

Выбранная листовая пластина должна быть целой, ровного зеленого оттенка, без признаков поражения: красных или желтых пятен, других внешних дефектов.


Сбор сырья для ферментации возможен на протяжении дачного сезона: чай из весенних листьев получается более нежным, с приятным тонким ароматом. Максимальное количество полезных веществ скапливается в листовых пластинах, когда растение начинает плодоносить. Осенний сбор малоэффективен: процесс ферментации проходит труднее, сырью требуется более длительная обработка.

Как ферментировать листья смородины в домашних условиях

Свежесобранные листовые пластины необходимо завялить. Эта процедура позволяет облегчить дальнейшие этапы ферментации смородинового листа.

Важно! Благодаря завяливанию, в сырье начинаются процессы, способствующие разрушению хлорофилла и других соединений, что в результате придает листовой пластине вкус и травяной запах (происходит накопление эфирных масел).

Собранное сырье смородины для ферментации следует разложить на льняном полотенце или хлопчатобумажной ткани слоем в 3-5 см и оставить в помещении. Требуется периодически перемешивать листы, чтобы они подвяливались равномерно. Необходимо избегать попадания на них солнечных лучей.

Длительность процесса составляет до 12 часов, она варьируется с учетом влажности и температуры в комнате. В теплые дни растение завяливается быстрее, в период дождей этап ферментации длится несколько суток. Оптимальные показатели для процедуры – это температура в помещении + 20-24 °С и влажность воздуха до 70%.

Дальнейший этап ферментации листа черной смородины – это заморозка. Он предназначен для облегчения последующей обработки. При резком понижении температуры структура клеточных мембран нарушается, что приводит к выделению сока.

Для этого листовые пластины помещают в пакете на 1-2 суток в морозилку. По истечении времени следует их извлечь и разложить равномерным слоем до полной разморозки.

Цель следующего этапа обработки – это разрушение структуры листа, чтобы он выделил максимальное количество сока с полезными веществами. Различают несколько способов этой стадии процедуры.

Скручивание листа ручным способом


Вымешивание-сминание смородинового листа

Внешне процедура схожа с замесом теста: листья выжимающими движениями сминают в глубокой посудине на протяжении 15-20 минут, пока не появится выделившийся сок, необходимый для дальнейшей ферментации.

Важно! В процессе требуется разрыхлять образующиеся комочки, чтобы все листовые пластины смородины были обработаны.

Применение данного метода позволяет в дальнейшем получить крупнолистовой чай из смородины.

Перекручивание на мясорубке

Для процедуры можно использовать как механическое воздействие, так и электрический прибор. Листовые пластины требуется пропустить через крупную решетку. Из измельченной массы можно получить гранулированный чай.

Важно! На механической мясорубке процесс перекручивания листьев смородины требует больше физических усилий, что необходимо учитывать при выборе метода обработки растения.


От того, правильно ли ферментированы листья смородины, зависят вкус и качество готового продукта. Важно во время процедуры обеспечить необходимую температуру и влажность.

Для этого обработанные листья укладывают в 7-10 слоев в пластиковую емкость, сверху укрывают льняной тканью, на нее кладут тяжелый предмет, который будет заменять пресс.

После этого посуду необходимо перенести в теплое место, периодически проверять, чтобы материал не высыхал. Для этого его увлажняют водой.

Длительность процесса индивидуальна: рекомендуется поддерживать в помещении температуру + 22-26 °С. При более низких показателях ферментирование смородинового листа замедляется либо прекращается. Чрезмерно высокие температуры ускоряют процесс, но качество готового чая значительно ухудшаются.

Важно! Длительность процесса ферментирования при обеспечении нужной температуры длится 6-8 часов. Готовность определяют по появлению резкого запаха.

Сушка чая

Если перед ферментированием смородинового листа сырье скручивали или вымешивали, то его необходимо разрезать на части до 0,5 см, чтобы получить листовой вид чая. Растение, измельченное мясорубкой, в дальнейшей переработке не нуждается.

Отферментированную массу следует разложить на предварительно застеленных пекарской бумагой противнях.

Сушка производится в приоткрытой духовой печи на протяжении 1-1,5 часов, при равномерном нагреве в 100 °С, затем температуру необходимо снизить до 50-60 °С и продолжать процедуру до полного испарения влаги. Важно регулярно перемешивать сырье. Готовый смородиновый лист будет ломаться при нажатии, а не раздавливаться.


По окончании процесса чай необходимо вынуть из духовой печи, остудить и ссыпать в тканевые мешочки.

При грамотном ферментировании листьев смородины и их просушке гранулы имеют слабый запах, издают шуршащий звук, если тканевый мешочек потрясти. Наличие сильного аромата – это признак плохо приготовленного продукты: высок риск, что чаинки заплесневеют.

Применение ферментированного смородинового листа

Процедура заваривания не имеет особенностей: чайник необходимо тщательно вымыть, затем насыпать в него ферментированный смородиновый лист, учитывая, что на 1 стакан воды необходимо 1-2 ч. л. сырья.

Заварить обработанные путем ферментирования чаинки кипятком, оставить настаиваться 10-20 минут, предварительно укрыв теплой тканью. Перед подачей необходимо часть заварки разлить по стаканам, долить горячей водой.

Сроки и условия хранения

Ферментированные смородиновые листья рекомендуется хранить в стеклянных или пластиковых емкостях. Подойдут в качестве контейнеров берестяные коробки. Упакованный чай требуется перенести в темное сухое помещение. Запасы листьев смородины рекомендуется обновлять ежегодно.


Заключение

Ферментация листьев смородины является увлекательным, требующим терпения процессом, позволяющим получить гарантированно качественный продукт. Заваренный чай используется не только как вкусный, но и полезный напиток.

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

чай из смородины рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см.

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В этой статье мы научим вас, как ферментировать листья для чая, чтобы сохранить всю их многочисленную пользу, вкус и аромат. Пошаговая технология далее..

Напитки на основе дикорастущих или садовых листьев получаются очень ароматными и служат удачной и полезной альтернативой чаю, который можно приобрести в любом маркете.

При соблюдении всех рекомендаций, создание чая под силу даже самому юному повару.

Главное – использовать только чистые листья, без повреждений, собранные вдалеке от трасс и заводов.

Напитки на основе ферментированных листьев кардинально отличаются и имеют более яркий вкус и пикантный аромат, чем заготовка, высушенная классическим способом.

При ферментации растение меняет свой цвет и запах, приобретает насыщенный вкус.

Чтобы в листьях начался процесс ферментации, их необходимо подготовить: слегка подвялить и заморозить на несколько часов.

Это поможет разрушить структуру листа (до выделения из него жидкости).

По такому же принципу можно сделать чай и из других листочков (малины, бузины, черешни, клубники, яблони или рябины).

как ферментировать листья для чая

Как ферментировать листья для чая правильно ?

  • листья черной смородины
  • листья других лекарственных растений

как ферментировать листья для чая

Последовательность приготовления

Отделяем листочки от веточек и выкладываем их на полотенце тонким слоем (2-3 см). Оставляем на 10-12 часов.

Стараемся следить, чтобы на заготовку не попадали солнечные лучи, чтобы листочки не подсохли, а завялились. Этот этап очень важен в процессе изготовления чая, так как он способствует накапливанию эфирных масел и ароматических веществ.

Именно они придают напитку специфический аромат и насыщенный вкус. Чтобы понять, готовы ли они к дальнейшей обработке, сожмите в ладони несколько листочков.

Если при сдавливании заготовка легко сминается (не рвется), масса готова к дальнейшей переработке.

как ферментировать листья для чая

Выкладываем листья в пакет и отправляем в морозильную камеру. Оставляем на 20-30 часов.

Этот процесс помогает облегчить дальнейшую обработку чая, но не является обязательным.

как ферментировать листья для чая

Перед процессом ферментации листья нужно обработать: для этого необходимо выложить 5-7 листочков на ладонь и начать их скручивать.

как ферментировать листья для чая

У нас должен получиться рулет длинной 7-10 см.

как ферментировать листья для чая

Повторяем процесс со всеми смородиновыми листочками.

как ферментировать листья для чая

Выкладываем зеленую массу в емкость.

как ферментировать листья для чая

Накрываем тарелкой и ставим под тяжелый гнет.

Чтобы заготовка не стала сухой, накрываем емкость слегка влажным полотенцем.

как ферментировать листья для чая


Оставляем на 6-10 часов. Время ферментации зависит от многих факторов (температуры и влажности воздуха, качества листов и т.д.).

Нарезаем подготовленную массу тонкими пластинками. Также для этого можем использовать электромясорубку. Выкладываем заготовку для чая на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов).


Сушим при слегка открытой дверце несколько часов. Уменьшаем температуру до 50 градусов. Оставляем до полного высыхания.


Готовую массу выкладываем в льняной или хлопковый мешок и оставляем на воздухе еще на несколько дней. Наслаждаемся ароматным смородиновым чаем в любое время.

как ферментировать листья для чая

Храним фруктовый чай в сухом коробе, предварительно закрыв его крышкой.

Надеемся теперь, зная, как ферментировать листья для чая, вы будете готовить их чаще!

Читайте также: