Фарш из наваги для котлет как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки — в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

На видео о жарке наваги приведен такой результат, что даже если Вы только приехали с моря и навагу видеть не можете, то через силу поставите сковордочку на плиту.

Навага, запеченная в духовке

Чтобы запечь навагу в духовке, необходимо:

  • удалить голову и внутренности, кожицу, плавники и хвост при этом можно оставить;
  • промыть рыбу в проточной воде;
  • смазать противень подсолнечным маслом;
  • насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и перец;
  • разложить тушки наваги на противне, предварительно обваляв их в муке;
  • запекать на 180 градусах около получаса.

Запекаемая навага должна быть полностью покрыта маслом. Для этого каждую тушку надо сначала класть на противень на один бок, а затем переворачивать.

Котлеты из наваги

Еще один простой и вкусный рецепт:

  • нужно промыть навагу, удалить голову и внутренности;
  • прокрутить рыбу на мясорубке, добавив одну-две луковицы, свежее свиное сало, соль и перец;
  • из получившегося фарша надо сформировать котлеты.

85a596a1655e467b244e469d54078630.jpg

Секрет при жарке наваги

Готовятся котлеты из наваги так же, как обычные мясные — их надо пожарить, а затем слегка потушить.

Особый вкус котлеты из наваги приобретают в условиях, кода мясо рыбы не в мясорубке измельчается, а рубится кусочками вручную. Если приложить усилия, не пожалеть сала и хлебушка, то гости скушают котлетки вместе с фрагментами пальцев).

Рецепты с икрой наваги

Икру наваги тоже используют в кулинарии, и ее можно считать настоящим деликатесом. Ее чаще употребляют в пищу в соленом виде:

  • 200 г икры надо положить в сито и ошпарить кипятком;
  • дать ей немного остыть и убрать пленки;
  • посолить, добавить 1 столовую ложку 3-процентного уксуса и оставить в холодильнике на 7-8 часов;
  • добавить 1 мелко нарезанную головку лука, 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 столовую ложку растительного масла.

Каждый из этих простых рецептов позволит быстро приготовить вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. И помните — чем свежее навага, тем лучше будет результат ваших кулинарных стараний.

Рекомендуем посмотреть материал о ловле наваги, а также о крайне эффективной прикормке и её достаточно дешевом аналоге.

Самый главный совет — если не хотите на долгие годы воспитать отвращение к наваге, то никогда, слышите никогда не коптите её. Копченая навага — это просто ужас.

Если вы любите рыбные котлеты, то советую приготовить их из наваги. Котлеты по этому рецепту получатся сочными и, кстати, бюджетными, потому что навага недорогая, но полезная и вкусная рыба.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пищевая ценность (в 100 гр.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Через 10 минут сформируйте котлеты смоченными холодной водой руками и обваляйте в муке со всех сторон.

Раскалите растительное рафинированное масло в сковороде и выложите котлеты. Жарьте на среднем огне в закрытой сковороде до золотистой корочки.

Ингредиенты:
навага саежемороженая без головы - 3 шт ;
яйца куриные 1с - 2 шт. ;
лук репчатый - 2 шт ;
морковь - 1 шт. ;
сало свиное - 60гр ;
манная крупа - 2 ст.л. ;
чеснок - 1 зуб. ;
соль - по вкусу ;
черный душистый молотый перец - по вкусу ;
фасоль зел.для гарн. - 200гр ;
масло растительное для жарки - 3 ст.л.

Приветствую всех! Давно не готовила рыбные котлеты. Сегодня решила приготовить жареные котлеты из наваги. Эта рыба семейства тресковых предназначена, мне кажется, именно для жарения. Котлеты получились вкусными, нежными, и низкокаллорийными. Вместо замоченного в молоке батона добавила пару ложек манной крупы. Котлеты получаются плотными и не ломаются во время обжаривания и переворачивания., при этом остаются сочными. По-старинному рецепту в фарш добавляли немного свиного сала. Это и есть тонкость вкусных рыбных котлет. Эти котлеты сочетаются и с салатами, как закуска, и как отдельное блюдо с гарниром. В качестве гарнира я использовала паренную зеленую фасоль с кусочками топинамбура

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

. На фото-ингредиенты для котлет. Рыбу заранее достала из морозки, чтобы она оттаяла.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

Размороженную рыбу вымыла, удалила внутренности и черную пленку из брюшка, сняла кожу. Отделила мясо от костей.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

В миску разбила два яйца.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

Слегка разболтала яйца вилкой. К ним отправила манную крупу. Размешала и оставила для набухания.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

Пропустила через мясорубку рыбу, лук, свиное сало. Нарезала вымытый и мелконарезанный укроп

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

Натерла на мелкой терке морковь и чеснок для сочности.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

Рыбный фарш тщательно перемешала и отправила в холодильник на 1 час.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

Руки мочим в холодной воде и формируем котлетки. Для одной котлеты достаточно 1 ст. л. с верхом фарша. Жарим на малом количестве растительного масла на среднем огне, переворачивая пару раз стороны при закрытой крышке.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

В пароварке сварила зеленую фасоль с 2 шт. топинамбура. Фасоль заправила оливковым маслом и взбрызнула лимонным соком.
Подавала котлеты с с овощной нарезкой.

ВКУСНЕЙШИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НАВАГИ фото

Получились котлетки сочными, нежными и очень-очень вкусными. Готовьте с настроением! Мира, добра и спокойствия вашему дому. Приятного аппетита!!


Навага жареная на сковороде

Сегодня остановила свой выбор на наваге. Продавщица сказала, что рыба очень вкусная, без мелких костей, легко чистить (она без чешуи), легко готовить. Делюсь простыми рецептами!

Как приготовить навагу вкусно на сковороде

Самый простой рецепт, если надо приготовить быстро и вкусно – это пожарить на сковороде. Когда совсем нет времени на готовку, то за 10 минут, можно приготовить шикарный ужин – жареная навага со свежим овощным салатом.

  • 3-4 шт. – тушки наваги
  • Соль, специи – по вкусу
  • 2-3 ст. ложечки – пшеничной или кукурузной муки
  • Подсолнечное масло

1. Замороженную рыбу лучше разморозить заранее. Дальше все просто! Срезать хвост и плавники, удалить черную пленку с брюшка.

2. Рыбку промойте, просушите бумажным полотенцем. Тушки можно пожарить целиком (они маленькие) или разрезать хотя бы на две части. Это как хотите! Вкус от этого не поменяется!

3. В простой целлофановый пакет насыпьте любой муки, соль, специи, все перемешайте, добавьте рыбу и хорошо потрясите. Панировка равномерно распределиться по рыбе, а руки останутся чистыми.

4. Выкладываем навагу на горячую сковородку с маслом, жарим с каждой стороны по 3 минуты, накрываем сковородку крышкой, выключаем плиту. Навага должна дойти за 5 минут сама до полной готовности. Так она будет очень нежной и сочной.

5. Пока рыбка дозревает, режем свежие овощи и зелень. Ужин готов!

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

Видео рецепт: Жареная навага — просто, быстро и вкусно

Навага под маринадом по классическому рецепту

Еще один доступный рецепт — это потушить рыбу с луком и морковкой на сковороде.

  • 1 кг. – наваги
  • 100-150 гр. – сметаны (можно 300 мл. сливок)
  • 1 стакан – воды
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 1 шт. – морковки
  • 3 ст. ложечки – пшеничной муки
  • 1 ст. ложка – томатной пасты или кетчупа (по желанию)
  • Соль, специи, лавровые листочки , перец горошек — по вкусу

1. Тушки рыбки хорошо промойте, удалите хвостики, плавники, черную пленку, разрежьте на небольшие порционные кусочки.

2. Все подготовленные кусочки переложите в кастрюлю (миску) добавьте соль, специи для рыбы, перемешайте, оставьте на 10 минут для маринования.

3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно взять просто сливки) и томатной пастой.

На заметку! Можно добавить рубленую свежую зелень или сушеный укроп с петрушкой.

4. Репчатый лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке.

5. Кусочки рыбы обваливаем в муке, жарим на масле с двух сторон по 2-3 минуты, перекладываем в тарелку.

6. В сковородку, где жарили рыбу, отправляем лук и морковку, пассируем до полуготовности, убираем в отдельную тарелку.

7. Теперь перекладываем в сковородку навагу, затем зажарку, лавровые листики, черный перец, все заливаем маринадом. Тушим после закипания еще 5-7 минут.

Калорийность на 100 гр. – 191 ккал

Видео рецепт: Как приготовить навагу со сметаной, луком и морковкой


Навага в фольге с луком

Рецепт приготовления наваги в духовке со сметаной в фольге

  • 3 шт. – наваги
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 100 гр. – сметаны
  • Соль, специи – по вашему вкусу
  • Растительное масло

1. На подготовленных тушках сделайте несколько небольших надрезов с шагом 2-3 см.

2. Натрите рыбу смесью соли и специй (можно добавить еще аджику). Оставьте для маринования на 20-30 минут.

3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета.

4. Форму для запекания застелить фольгой, выложите ровным слоем жареный лук, сверху рыбные тушки, все смажьте сметаной, закройте фольгой.

5. Запекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.

6. Подавать с отварным или запеченным картофелем.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Видео рецепт: Как приготовить навагу в духовке


Рыбные тефтели

Тефтели из наваги, запеченные в духовке

Нежные и сочные тефтельки просто тают во рту! Это простое и сытное блюдо вам точно понравится.

  • 500 гр. – рыбы
  • По 1 шт. – репчатого лука и морковка
  • 100 гр. – риса
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 1 стакан – куриного бульона
  • Соль, приправа для рыбы, свежая зелень, растительное масло – на ваш вкус

1. Лучше заранее отварите рис до готовности.

2. Рыбу помыть, срезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с хребта, разрезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку или в блендере.

3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.

4. К рыбному фаршу добавить отварной рис, яйцо, соль, специи, пассированные лук с морковкой, все перемешать. Если фарш все равно получился очень жидкий, то можно добавить 1 ст. ложки панировочных сухарей.

5. Мокрыми руками сформировать тефтели, переложить в форму для запекания, залить бульон (можно просто добавить воды).

6. Запекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 136 ккал


Рыбные котлеты

Очень вкусные рыбные котлеты из наваги

  • 1 кг. – рыбы
  • 1-2 шт. – головки лука
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – свиного сала
  • 2-3 шт. – ломтика сухого батона
  • Соль, приправа для рыбы – по вкусу

1. Рыбу почистить, срезать плавники, хвост, удалить черную пленку, аккуратно снять филе с хребта.

2. Замочить ломтики батона в молоке.

3. Рыбное филе и сало нарезать на мелкие кусочки, если нет времени, то измельчите в блендере. Но вкуснее именно рубленые котлеты получаются! Также мелко порубить лук.

4. К полученному фаршу добавить яйцо, размоченный батон, лук, соль, специи, все перемешать.

5. Мокрыми руками сформируйте красивые котлетки, обжарьте на растительном масле до готовности, можно еще немного подтушить.

Читайте также: