Эскалоп как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Эскалоп — кулинарный шедевр для настоящих гурманов: тонкости приготовления

Блюдо с красивым названием пришло на наши столы из изысканной французской кухни и заслужило безусловную любовь любителей сочного, нежного и вкусного мяса. При этом оно получило такую популярность, что эскалопом начали называть даже обычные отбивные. Чем отличается этот вид от других схожих с ним и как правильно его готовить, читайте в нашей статье.

Куриный эскалоп на сковородке гриль - пошаговый рецепт, фото 1

Куриный эскалоп на сковородке гриль 50 2 3 из 5 - подробнее -

Свиной эскалоп в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Свиной эскалоп в духовке 110 4 3 из 5 - подробнее -

Эскалоп в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп в духовке 45 2 3 из 5 - подробнее -

Эскалоп из индейки - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп из индейки 45 2 2 из 5 - подробнее -

Эскалоп из куриного филе - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп из куриного филе 50 4 3 из 5 - подробнее -

Эскалоп из курицы - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп из курицы 45 4 3 из 5 - подробнее -

Эскалоп из курицы в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп из курицы в домашних условиях 50 4 3 из 5 - подробнее -

Эскалоп из свинины - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп из свинины 60 2 2 из 5 - подробнее -

Эскалоп из свинины в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп из свинины в духовке 45 2 3 из 5 - подробнее -

Эскалоп из телятины - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп из телятины 60 4 3 из 5 - подробнее -

Эскалоп куриный - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп куриный 40 4 2 из 5 - подробнее -

Эскалоп на скорую руку - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп на скорую руку 35 3 2 из 5 - подробнее -

Эскалоп с грибами - пошаговый рецепт, фото 1

Эскалоп с грибами 40 2 3 из 5 - подробнее -

Кулинарное определение

Когда и при каких обстоятельствах появилось блюдо, неизвестно. Зато известен первый рецепт эскалопа. Для его приготовления использовался кусок свинины, который хорошо отбивали, солили и натирали молотым перцем, а затем обжаривали в раскаленном масле. Вот и весь секрет. Особенность в том, что настоящий эскалоп в классическом исполнении не панируют, не маринуют и не добавляют в него никаких необычных специй и сторонних ингредиентов. Это чистое мясо, которое прекрасно само по себе, а также отлично комбинируется с различными овощными гарнирами, свежей зеленью и ароматными пряными соусами.

Как приготовить эскалоп пошагово

1. Первый шаг в готовке этого блюда — выбор главного ингредиента. Идеально подойдет поясничная корейка или бедренная часть свинины, телятины или баранины. Также иногда используют филе птицы (курицу, индейку). Продукт должен быть свежим, не поддававшимся заморозке, без жира и сала.

2. Следующий важный этап — нарезка. Во всех рецептах приготовления эскалопа рекомендуют нарезать его поперек волокон, чтобы не лишить мягкости при обжарке. Толщина куска, если вы предпочли птицу, должна составлять не более 2,5-3 см, если же красное, более жесткое мясо — не более 1,5 см. Средний размер в диаметре — 10 см, форма — приближенная к круглой или овальная. Слишком большими их не делают, чтобы хорошо прожарить со всех сторон в масле.

3. Теперь, если следовать классическим рецептам эскалопа, кусочек нужно отбить кухонным молотком. Если у вас кусок шириной 1,5 см, то после отбивания этот показатель должен сократиться втрое — до 0,5 см. Делать это нужно аккуратно, лучше всего через целлофановый пакет или пищевую пленку, чтоб не повредить нежные мясные волокна.

4. Осталось поперчить будущий эскалоп и выложить его на раскаленную сковороду с оливковым или сливочным маслом. Солить же лучше после того, как появится корочка, чтобы соль не способствовала вытеканию сока.

5. Обжаривайте недолго на раскаленной сковороде при среднем огне — около 4-5 минут с каждой стороны. При этом не пытайтесь уместить сразу все куски за раз. Они начнут выделять сок, и вы рискуете получить не жареное, а тушеное мясо, которое уже нельзя будет назвать эскалопом. Также вы можете при желании воспользоваться духовкой вместо плиты. Тогда время его приготовления увеличится.

Топ популярных рецептов категории

Секреты вкусных эскалопов

1. Чтобы мясные кусочки получились круглыми, красивыми и не стянулись под воздействием высокой температуры, на этапе нарезки сделайте по краю небольшие и неглубокие надрезы.

2. Для того чтобы получить эскалопы с хрустящей корочкой, после того, как помоете мясо, не забудьте его хорошо обсушить — быстрее всего это сделать при помощи бумажных полотенец.

3. К хорошо разогретому оливковому маслу добавьте для аромата в сковороду дольки чеснока — получите невероятный вкус с ароматом прованса.

4. Во время обжаривания, чтобы мясо хорошо проготовилось, слегка нажимайте на него деревянной лопаткой.

5. Подавайте эскалопы с пылу с жару — про запас их не готовят: они хороши только свежими.

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото приготовить кулинарные шедевры высокой кухни не составит никакого труда. Наслаждайтесь вкусной домашней едой в компании самых близких и гостей. Приятного аппетита!

Эскалопы из свинины на сковороде

Края надрежьте, чтобы при жарке не заворачивались куски.

Эскалоп из свинины в духовке

Эскалоп из свинины в духовке

Свинина - 500 Грамм (вырезка)

Хмели-сунели - По вкусу

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Сметана 15% - 50 Грамм

Измельчённый чеснок перемешайте с "Хмели-сунели" и солью в сметане.

Свинину промойте, разрежьте её на 5 кусков.

На противень с пергаментной бумагой выложите эскалопы.

Эскалоп из свинины

Эскалоп из свинины

Cоль, перец черный - - По вкусу

Чеснок - 2 Зубчика

Свинина - 400 Грамм

Лимон - 1 Ломтик

Берем 2 куска свиной вырезки примерно по 200 граммов каждый.

Хорошенько отбиваем наши эскалопы - толщина эскалопа должна не превышать 5 мм.

В ступке растираем чеснок, немножко соли и 1 ч.л. лимонного сока.

Получившимся маринадом обмазываем наши эскалопы, оставляем минут на 20-30.

Эскалопы из свинины под сырно-чесночной корочкой

Эскалопы из свинины под сырно-чесночной корочкой

Петрушка - по вкусу

Твердый сыр - 80 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Панировочные сухари - 70 г

Смесь салатных листьев - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Яичный желток - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Свинину помыть, обсушить и нарезать порционными кусками толщиной не более 1,5 см. Затем отбить при помощи кухонного молотка, посолить и поперчить по вкусу. Жарить на сильно нагретом растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Твердый сыр натереть на терку, добавить панировочные сухари, растительное масло, измельченный при помощи чесночницы чеснок и мелко.

Эскалоп из свинины с тимьяном и помидором

Эскалоп из свинины с тимьяном и помидором

50 мл расительного масла

1 большой помидор

100 г сыра (типа "Голландского")

1 щепотка сушеного тимьяна

1 ст. ложка винного уксуса

800 г свинины (8 эскалопов)

перец черный молотый

1/2 чайн. ложки соли

В мисочке растереть тимьян с солью, влить уксус и масло, тщательно размешать до легкого загустения. Маринадом смазать отбивные и убрать в холодильник. Мариновать отбивные несколько часов.

Обжарить отбивные с одной стороны на сковородке.

Эскалопы из свинины в духовке

Эскалопы из свинины в духовке

Свинина - 500 Грамм

Панировочные сухари - 30 Грамм

Соль и специи - По вкусу

1. Эскалоп можно приготовить на сковороде, а можно в духовке. Оба способа хороши, но вкус у каждого блюда в результате немного разнится. Для начала следует нарезать мясо.

2. После этого его можно немного отбить. По правилам эскалоп не отбивается, но для мягкости мяса это все же можно сделать.

3. Теперь можно натереть сыр. Лучше брать твердые сорта и использова.

Эскалоп из свинины в сметанном соусе

Эскалоп из свинины в сметанном соусе

Сметана - 3 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Натереть на крупной терке лук. Перемешать его с отбитым мясом так, чтоб луковый соус распределился по всей массе эскалопов. Поставить мариноваться в холодильник часа на 4, можно на ночь.

Обжаривать эскалопы в сливочном масле с добавлением под.

Эскалоп из свинины в соусе

Эскалоп из свинины в соусе

Гарнир 100-150 г

Сало свиное 15 г

Из мякоти поясничной части или мякоти задней ноги нарезать поперёк волокон широкие куски по 1-2 на порцию, слегка отбить тяпкой, посыпать солью, перцем и обжарить на жире до образования на поверхности румяной корочке.

Обжаренное мясо переложить в другую посуду, а со сковороды или сотейника, в котором оно жарилось, слить жир, влить немного бульона и прокипятит.

Эскалопы из свинины с овощами и сыром

Эскалопы из свинины с овощами и сыром

Чеснок - 1-2 Зубчиков (по желанию)

Перец - 1 Щепотка

Луковица - 1-2 Штук

Помидор - 2-3 Штук

Сметана или майонез - 5-6 Ст. ложек

Сыр - 100-150 Грамм

Свинина - 500-600 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Сушеные травы - 1 Щепотка

1. Для начала необходимо вымыть и просушить мясо. Нарезать его порционными, не слишком толстыми кусочками (4-5 миллиметров примерно).

2. На противень или в жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить мясо, предварительно отбив слегка. Чтобы не нарушить структуру мяса можно отбить его, положив под пищевую пленку или пакет, тогда эскалопы из свинины в духовке.

Шашлык-эскалоп

Шашлык-эскалоп

Приправа - 1/2 пакет.

Масло растительное - 4 ст. л.

Нарезать свинину поперек волокон на кусочки величиной с ладонь толщиной 1.5 см. Немного посыпать приправой.

Сложить их в пакет для маринования из набора от "Forester". Всыпать остатки специй, перемешать, добавить масло и еще раз перемешать. Мариновать примерно 3-4 часа.

Свинина по-валлийски

Свинина по-валлийски

Специи - по вкусу

Масло сливочное - 100 г

Свинину – эскалоп (биток, балык, филе, карбонад – кто как называет) порежем как на отбивные, толщиной 1,5…2 см.

Рекомендую для этой операции использовать не кухонный молоточек, а тупую сторону поварского ножа…

У яблок удалим сердцевину и нарежем их тонкими дольками…

На дно удобной для запекания посудины выльем около 1/3 раст.

Сэндвич со свининой

Сэндвич со свининой

8 перьев зеленого лука

1 кочан салата айсберг

масло растительное – 1 ст.л.

8 ломтиков хлеба для тостов

4 маринованных огурчика

4 свиных эскалопа

Свиные эскалопы отбить, посолить, поперчить и обжарить в масле до готовности, по

с каждой стороны. Снять с огня, накрыть фольгой.

Лук и петрушку вымыть и измельчить. Майонез смешать с горчицей, добавить нарезанную зелень и лимонный сок. Ломтики хлеба подсушить в духовке.

Свиные эскалопы в капустных листьях

Свиные эскалопы в капустных листьях

Эскалоп из свинины - 2 штуки

Листья капусты - 4 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Тщательно промойте свинину и отбейте.

Посолите, поперчите по вкусу и натрите мясо.

Эскалопы

Эскалопы "Вкусные"

Свинину разрезать на порционные куски.

Сделать легкие надрезы сеточкой по поверхности куска с обеих сторон.

Каждый кусок полить оливковым масло и руками тщательно втереть его в мясо.

Посыпать любимыми специями.

НЕ СОЛИТЬ (мясо сразу же даст свой сок, и при жарке оно не будет сочным).

Если есть время, дать мясу постоять - подумать. А если его нет, то.

Рулетики из свинины, запеченные в духовке

Рулетики из свинины, запеченные в духовке

Вяленые томаты - 150 Грамм

Вино белое сухое - - По вкусу

Соль, перец - - По вкусу

Зеленый лук - - По вкусу

Российский сыр - 200 Грамм

Майонез - - По вкусу

Шампиньоны - 10 Штук

Дижонская горчица - - По вкусу

Свиные эскалопы - 8 Штук

Эскалопы обычно продаются довольно толстыми, поэтому каждый эскалоп нужно разрезать пополам вдоль.

Каждый эскалоп хорошенько отбиваем, натираем солью и перцем.

Теперь возьмемся за начинку: сыр натрем на крупной терке, грибы и томаты нарежем небольшими кусочками, зеленый лук мелко нашинкуем. Солим, перчим по вкусу.

Каждый эскалоп смазываем горчицей.

Свинина

Свинина "Эскимо на палочке"

Лук репчатый - 2 шт

Приправа - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Фарш мясной - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт

Порционные куски свинины (отбивные или эскалопы) положить в целлофановый пакет и хорошо отбить. Посыпать приправой для свинины, солью и перцем.

Лук мелко нарезать и обжарить. В фарш добавить половину лука, желток, измельченный чеснок, соль, перец и специи для фарша. Хорошо перемешать и разложить на отбивных.

Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Грибы мелко нареза.

Эскалоп свиной в духовке

Эскалоп свиной в духовке

Твердый сыр - 100 Грамм

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Черный молотый перец - 1-2 Щепоток

Помидоры - 3-4 Штук

Соль - 1-2 Щепоток (по вкусу)

Укроп - 1/2 Пучка

Свинина - 500 Грамм

Приправа к мясу - 1-2 Щепоток

Свинину моем, сушим и нарезаем на куски толщиной 1-1,5 см. После этого немного отбиваем и натираем солью и перцем каждый кусок.

Чистые и сухие помидоры нарезаем не очень тонкими кружочками.

Твердый сыр натираем на мелкой или крупной терке (кому как больше нравится).

Противень или стеклянную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем куски мяса. Посыпаем спе.

Свинина под сыром

Свинина под сыром

Лук-порей - по вкусу

Лук репчатый - 3 шт

Сыр голландский - 250 г

Огурец соленый - 1 шт

Шампиньоны - 3. 4 ст. л.

Соевый соус - 8 ст. л.

Перец белый - 1/2 ч. л.

Свиной эскалоп (балык, биток, филе, карбонад - кто как называет) нарезаем пластинками где то по 1,5 см толщиной.

Заливаем смесью соуса, меда, лимонного сока, давленого чеснока и перца. Оставляем для маринования на пару часов.

Пекарский лист застилаем бумагой и выкладываем лук, резаный тонкими полукольцами. Если мяса много - засыпьте луком весь лист. Если в.

Рулетики из свинины со спаржей и голландским соусом

Рулетики из свинины со спаржей и голландским соусом

1 ст. л. лимонного сока

12 стеблей зеленой спаржи

соль и перец по вкусу

масло сливочное Традиционное 82,5% 200 г

4 эскалопа из свинины

2 ст. л. оливкового масла

Эскалоп с томатным соусом и чесноком

Эскалоп с томатным соусом и чесноком

Томатная паста - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Шампиньоны - 300 г

Масло сливочное - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Мясо свинины нарезать по одному куску на порцию. Отбить, надрезать сухожилия, посыпать солью, перцем и розмарином. Смазать измельченным киви. Жарить эскалоп на разогретой с жиром сковороде до готовности.

Для соуса в посуду, где жарился эскалоп, добавить муку, мелко порезанную луковицу, влить бульон, добавить томатную пасту. Прокипятить, добавьте нарубленный ч.

Эскалоп (фр. escalope) - блюдо, приготовленное из вырезки, нарезанной ломтиками поперек волокон. На французском слово escalope значит - котлета. Для эскалопов подойдет говядина, телятина, свинина, курица, и даже рыба. Подготовленные кусочки мяса (рыбы) обжаривают с обеих сторон (без панировки).

Свиная котлета с грибами и сыром

Свиная котлета с грибами и сыром

Для приготовления свиной котлеты с грибами и сыром берут мясо на косточке, вырезанное из грудинки. Мясо надо слегка отбить, натереть смесью соли и перца, смазать маслом и быстро обжарить до корочки. До готовности оно будет доходить в духовке, под сло.

Эскалоп по-немецки

свинина (филе), жир нутряной, масло сливочное, яйцо, лук, мука, соус красный, перец, соль

Эскалоп из косули (лося, зайца, кабана)

Для приготовления блюда лучше использовать заднюю часть зайца, косули, лося, самки дикого кабана. На одну порцию понадобится два ломтя общим весом 200 г. Для этого отрезают куски мяса от поясничной части (и от задней ноги у зайца), зачищают, промывают, нарезают поперек волокон ломтями толщиной 3 см. Одновременно готовят густой соус, бешамель

Эскалоп из кролика в томатном соусе

кролик, гарнир, перец, соль, растительное масло, морковь, петрушка, репчатый лук, томат-пюре, вино, соус белый, чеснок, зелень, соль

Любители мясных блюд наверняка оценят вкусный эскалоп. Название впечатляет, но с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Что такое эскалоп?

Эскалопом в разных кухнях мира называют имеющие правильную, как правило, округлую форму ровные пласты мяса, которые нарезаются из лучших частей свиной или телячьей туши. Причём нарезание осуществляется поперёк волокон, благодаря чему готовое блюдо получается сочным, мягким и нежным.


Обычно повара нарезают эскалопы из сырого свежего мяса пластами толщиной около 1-1,5 сантиметров. Далее каждый кусок отбивается (при этом толщина уменьшается приблизительно на пять миллиметров), посыпается солью и перцем и готовится. Панировка не используется, а предпочтительными способами тепловой обработки являются приготовление на гриле и обжаривание (пассерование) на сливочном масле. Подаётся готовый эскалоп горячим и свежим.


Как готовить?

Как приготовить вкусный и правильный эскалоп? Предлагаем несколько несложных способов.

Способ первый

Приготовьте жареный эскалоп из свинины, который наверняка получится ароматным и сочным, если соблюдать технологию. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г свиной корейки;
  • 30 г сливочного или примерно три ст. л. растительного масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

Способ второй


Не менее вкусный и сочный эскалоп можно сделать в духовке. Подготовьте такие продукты:

  • 500 граммов телячьей или говяжьей вырезки;
  • 2-3 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. готовой горчицы (можно использовать дижонскую);
  • щепотка розмарина;
  • соль, при желании молотый перец (его добавлять необязательно, так как остроту обеспечит горчица).
  1. Мясо вымойте, после просушивания нарежьте на одинаковые ровные кусочки толщиной примерно 1,5 см. Также можно сделать ножом несколько надсечек.
  2. Приготовьте своеобразный маринад, смешав горчицу с розмарином и солью. Этой смесью натрите все ломтики мяса и оставьте примерно на полчаса.
  3. В сковородке хорошо разогрейте масло, чтобы оно забулькало. Жарьте эскалопы буквально по паре минут с каждой из сторон. Они должны приобрести лёгкую, но явную румяность.
  4. Далее ломтики прямо в сковородке отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут. Предварительно полейте их оставшимся маринадом для придания большей сочности.
  5. Готово, блюдо можно подавать!

Способ третий


Это усовершенствованный рецепт, дополненный несколькими компонентами. Вот что надо для приготовления:

  • 600-700 г свиной корейки или другой хорошей части туши;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • два зубца чеснока;
  • пять ст. л. панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • около 40 мл растительного масла;
  • перец, соль.
  1. Мякоть свинины порежьте одинаковыми кусочками величиной приблизительно с вашу ладонь и толщиной порядка 1,5 сантиметров. Отбейте их, натрите перцем с солью.
  2. Возьмите сковородку, поставьте её на плиту, налейте масло и заставьте его бурлить, после чего огонь немного убавьте, чтобы избежать шипения.
  3. Жарьте эскалопы на умеренном огне с двух сторон, чтобы они стали заметно подрумянились.
  4. В миске смешайте панировочные сухари с измельчённым чесноком, яйцом и с сыром, который нужно предварительно натереть на средней или крупной тёрке.
  5. Обжаренные ломтики мяса уложите в керамическую или стеклянную форму, на каждый положите по одинаковой порции сырно-яичной массы.
  6. Духовку прогрейте до 170 градусов и в ней готовьте эскалопы пятнадцать минут. За это время сыр растает и вместе с панировочными сухарями и яйцами образует на поверхности свиной мякоти аппетитную корочку.

Способ четвёртый

Можно сразу объединить эскалоп с гарниром, приготовив его с помидорами и грибами. Для этого требуется:

Читайте также: