Электросковорода своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня множество интернет-ресурсов, специализирующихся на материалах о давно ушедших временах, делают подборки различных бытовых устройств, которые верой-правдой служили людям в советские времена, и при переходе всего мира в новое тысячелетие, ни капельки не утратили своих полезных свойств.

Да, внешне эти устройства может быть, неказисты, отличаются характерной простотой дизайна, но их долговечность и функциональность компенсируют все эти мелкие недочеты. Так, к примеру, многие советские домохозяйки настоящим гением инженерной мысли считали круглую металлическую кастрюльку, которая способна была заменить собой целую духовку. Причем, "кастрюлька" эта могла работать и на керосинке, и на керогазе, и на примусе, и на дровяной плите, а в более позднее время - на газовой и электрических плитах.

Устройство печи "Чудо" (так называлась эта кастрюлька), было довольно простым: корпус-форма, служащий емкостью для загрузки продуктов и соприкасающийся с пламенем поддон, в который загружается форма ( в некоторых моделях вместо поддона используется подставка на ножках). Внутрь емкости поступает горячий воздух - через специальные отверстия или входную трубу (зависит от конкретной модели печки), и от мощности потока этого воздуха зависит способ приготовления блюда.

А готовить в этой портативной духовке можно было что угодно: выпечку из всех видов теста; запеканки; мясо, птицу или рыбу; печеный картофель и другие овощи; а уж какие бисквиты получались в этой печке - никакой духовке не удавалось сделать выпечку такой пышной, мягкой и не теряющей формы!

Была, кстати, у печей "Чудо" такая особенность, которая не упоминалась в инструкциях, а появилась экспериментальным путем, благодаря наблюдательности хозяек. Если в чудо-кастрюльке выпечь яблочный пирог, то совершенно необъяснимым образом он становится еще вкуснее на третий-четвертый день, если у кого-то хватает выдержки так долго его не попробовать. За это время пирог хорошенько пропитывается яблочным кисло-сладким сиропом, корочка сверху у него слегка подсыхает и в итоге получается что-то среднее между очень сочным бисквитом и яблочным муссом.

Конечно, без некоторых специфических навыков при обращении с этой печью было не обойтись: от регулировки силы потока воздуха зависел способ приготовления блюд: при сильном потоке продукты запекались, покрываясь корочкой, при уменьшении мощности - тушились. Ну и при приготовлении выпечки было не лишним выстилать дно емкости пергаментом - у неопытных хозяек нередко большая часть пирога оставалась на стенках "кастрюльки", чем здорово снижала женскую самооценку :)

Сегодня эти печки многие вспоминают добрым словом:

В начале-середине 60-х у нас в Якутске почти не было в продаже сладких пирогов и тортов. Поэтому люди много пекли их своими руками. Дело было хлопотным, так как почти везде было печное отопление, а газовых или электрических плит было еще мало. Появившаяся печка "Чудо" позволяла печь пироги и коржи к тортам проще и качественнее. В магазинной продаже "Чуда" почти не было, их заказывали через Посылторг, делая заявку по каталогу в отделении связи. Как только заказанная печка приходила - начиналась кулинарная феерия, после которой еще толпа народа бежала на почту заказывать себе "Чудо" )))

У моих соседей по даче есть такой боевой чудо-агрегат. Они на этой печке жарят-пекут-тушат почти каждый день лет 30. Как-то у подставки отломилась ножка, так соседи просто подложили консервную банку и продолжают пользоваться )))) Кто бы знал, насколько бесподобной в этой печке получается курица или мясо по-французски и курица!

У меня в такой печке бабушка пироги пекла, ставя форму на примус. Знаете, я до сих пор с ностальгией вспоминаю эту выпечку - никакая духовка или мультиварка ничего подобного приготовить не сможет.

В мое детство в нашем доме не было духовки, и пока мы с братом были маленькие, мама нам в школу на чаепитие всегда готовила манник в чудо-печке. Подобные пироги потом сама стала там делать, когда подросла - они очень хорошо и равномерно пропекались, только если теста было много, то верх обычно подгорал )))

Однажды я решила сделать в печке курицу с картошкой и под майонезом - доооолго все это готовила, а курица никак не румянилась. Не стала больше ждать, вынули блюдо, а оказалось, что оно давно готово и получилось неожиданно вкусно: мясо прям падало с косточек, такое нежное и сочное.

Электрические сковороды: особенности и выбор

Наряду со многими популярными гаджетами, которые существенно облегчают процесс приготовления пищи, на рынке бытовой техники имеется такое устройство, как электрическая сковорода. Этот девайс популярен как для домашнего использования, так и для предприятий питания. Однако далеко не всем известно, в чем именно заключаются особенности такого изделия, какие разновидности представлены на рынке, и как правильно эксплуатировать устройство. Эти нюансы необходимо узнать перед покупкой данного прибора, и все они будут подробно рассмотрены в данной статье.


Описание и принцип работы

Как нетрудно догадаться из названия устройства, электрическая сковорода работает непосредственно от источника электропитания. Ее конструкция по форме весьма схожа с обычной сковородкой, но основная разница заключается в том, что электросковорода оснащена специальным инфракрасным или тепловым нагревательным элементом. Именно он насыщается энергией от источника и нагревает поверхность устройства.

Эти нагревательные составляющие вмонтированы в устройство герметично и делают его вполне пригодным как для жарки продуктов, так и для запекания или тушения. Если конструкция оснащена высокими бортиками, в ней даже можно кипятить воду или делать выпечку.


Благодаря этой чудо-технике мой муж не остался голодным!

В одном из отзывов я уже писала, что после ремонта нам пришлось выживать некоторое время без мебели, в том числе без кухни. Сегодня хочу рассказать об одном из приобретений, которое выручило нас в эти трудные месяцы: электросковороде KITFORT KT-2019.


Забегая вперёд скажу, что кухню нам уже привезли, а сковородой я пользуюсь до сих пор!

🔘Итак, что из себя представляет сковорода KITFORT?

Электросковорода - это устройство для приготовления пищи, для использования которой нет необходимости в газовой и электрической плитах, достаточно любой горизонтальной поверхности (мы ставим на стол).

По сути, это такая же сковорода, к которым мы привыкли, только с элементом нагрева.


ℹ️ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИℹ️

Место покупки - эту сковороду я очень вовремя нашла на просторах Озона;

Цена - 2490 рублей.

Комплектация: сама сковорода, крышка и сетевой шнур.


Технические характеристики:


Назначение: можно жарить, тушить, разогревать. Ровным счетом делать всё, что и на обычной сковороде.

Теперь остановимся более подробно на её устройстве.

Сковорода. Представляет собой конструкцию из рабочей поверхности с удобными пластиковыми ручками и нагревательным элементом. Конструкция не разборная.

Имеет антипригарную поверхность. Очень качественную антипригарную поверхность. За все время эксплуатации (ежедневно в течение 3 месяцев) ни один предательский кусок мяса не пригорел!


✔️Стоит отдельно отметить её размеры. За один заход можно приготовить 6-9 котлет в зависимости от их размера или натушить рагу на многодетную семью! Собственно, это та причина, почему я использую её до сих пор: у меня нет сковороды аналогичных размером!

Крышка. Хорошо прилегает, предусмотрена удобная ручка, есть отверстие для выхода пара.



Сетевой шнур с терморегуляторам. Собственно то, что делает сковороду электрической. Длины шнура, лично мне, больше чем достаточно.



Сковорода нагревается моментально!

⚠️ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ⚠️

Повторюсь, я очень довольна приобретением, но для удобства кратко выделю достоинства и недостатки.

Компактность. Несмотря на большой объём, выполнена очень компактно и симпатично. Можно брать с собой в поездки.

Вместительность. За раз можно приготовить блюдо на большую семью.

Универсальность. Можно использовать везде, где есть электричество.

Удобно мыть. Сетевой шнур отсоединяется, поэтому сковороду (рабочую поверхность) можно мыть под проточной водой. Отмывается элементарно!

Цена. Возможно кто-то посчитает, что цена завышена.

Кому я однозначно рекомендую электросковороду KITFORT?

Электрическая сковорода не является новшеством среди бытовой техники для кухни. Она известна многим ещё с давних времён в виде чудо-печки, которая использовалась в основном для приготовления выпечки. Современная электросковорода предназначена не только для запекания, но и для жарки, пассировки, тушения, припускания продуктов. В ней можно получить разнообразные блюда: от обыкновенной яичницы до изысканных блюд.

Данный универсальный кухонный агрегат полезно иметь на каждой кухне, особенно если помещение не оборудовано газовой плитой, либо вам необходимо приготовить блюдо в дороге. Из данного обзора вы сможете узнать, на какие критерии важно обращать внимание при выборе и приобретении электрической сковороды.

Принцип и особенности работы электросковороды

Электрическая сковорода представляет собой жаропрочную поверхность с бортиком и крышкой, которая оснащена нагревательным элементом (ТЭН ) с питанием от бытовой энергосети.


Так выглядит типичная электросковорода

Принцип работы устройства прост: нагревательный элемент, герметично вмонтированный в корпус, равномерно распределяет тепло по рабочей поверхности. Поверхность может подразделяться на несколько секций (зон нагрева) с отдельными регуляторами температуры, что позволит готовить несколько разных блюд одновременно.

Совет! Использовать электросковороду необходимо в помещениях с хорошей искусственной вентиляцией.

Преимущества электрической сковороды:

  • экономичность (меньший расход масла при жарке, чем при применении обычной сковороды);
  • безопасность;
  • наличие терморегулятора, позволяющего контролировать, отслеживать и задавать нужную температуру нагрева;
  • быстрое и равномерное прогревание рабочей поверхности;
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Основные минусы прибора:

  • электросковорода может занимать много места;
  • за процессом приготовления блюда необходимо следить, если аппарат не оборудован таймером;
  • высокое потребление электрической энергии (зависит от модели).

Виды электросковороды

В зависимости от размещения нагревательных элементов, электрические сковороды подразделяются на:

Односторонние

В односторонних приборах нагревательный элемент вмонтирован только в дно. К данной категории относятся:

  • электросковороды вок;
  • мини-электросковородки в дорогу.


Электросковорода вок

Электросковорода вок отличается высокими бортиками и дном конусовидной формы. Устройство предназначено для тушения и пассировки продуктов, и отлично подходит для приготовления плова, рассыпчатых каш, рагу и прочих блюд.

Мини-электросковородка в дорогу служит для быстрого приготовления простых блюд (яичница, сосиски, гренки, горячие бутерброды), а также для разогрева ранее приготовленной пищи в дороге.

Двухсторонние

  • электрическая сковорода гриль, которая подходит для жарки и запекания мяса и овощей;
  • узкоспециализированные приборы для выпечки, либо стейков.


Электрическая сковорода гриль Электросковорода для выпечки

Основные критерии выбора электросковороды

Перед покупкой бытовой электросковороды следует обратить внимание на ряд важных критериев.

Размер


Бытовая электрическая сковорода может иметь размер от 24 до 38 сантиметров. Также выпускаются большие изделия размером от 50 сантиметров, которые предназначены для использования на производстве в сфере общественного питания.

Оптимальным размером электрической сковороды принято считать 30 сантиметров.

Рекомендация! Важно обратить внимание, что стандартная выпечка готовится в формах 24-28 сантиметров. Поэтому приобретение устройства размером более 30 сантиметров неуместно, если вы хотите заниматься именно выпечкой.

Мощность

Мощность современных электросковородок находится в пределах от 500 до 2400 Вт. Чем больше мощность устройства, тем быстрее происходит нагрев рабочей поверхности и процесс приготовления блюда.

Оптимальным значение мощности считается показатель 1500 Вт.

Поверхность

Тип поверхности необходимо выбирать, исходя из целевого назначения изделия. Так, электрические сковороды с гладкой поверхностью предназначены для жарки, тушения и выпечки, также они пригодны для готовки пиццы и блинов.

А в электросковородах с рифлёной поверхностью для гриля удобно жарить, варить и тушить продукты, однако они не подходят для выпечки.


Электросковорода с гладкой поверхностью Электросковорода с рифленой поверхностью

Материал поверхности

Электрические сковороды производятся из двух основных материалов:

  • приборы из алюминия с тефлоновым покрытием;
  • изделия из нержавеющей стали (более прочные).

Форма

Устройства могут иметь разную форму, наиболее распространёнными являются две формы:

  • круглая (более подходящая для выпечки);
  • квадратная (для гриля).


Круглая форма Квадратная форма

Также выпускаются изделия прямоугольной и овальной формы, занимающие больше места при готовке и хранении.

Термостат


Большинство современных электрических сковород оснащено термостатом. Это позволяет выставлять необходимое значение температуры от 40 до 210 (иногда 240) градусов и осуществлять томление, подогрев блюд при температуре 40 градусов, делать фритюр при температуре 180 градусов, а также запекать и жарить при максимальной температуре.

Контроль температуры

Немаловажной функцией является способность регулирования температуры приготовления блюд.

К примеру, в процессе жарки температура устройства может достигать 230 градусов, в то время как во время тушения она может составлять порядка 200 градусов.

Хорошей будет считаться такая электросковорода, которая способна нагреваться до максимальных значений температуры, и при этом поддерживать низкую температуру. Таким образом, после приготовления блюдо более длительное время может оставаться тёплым.

Крышка

Крышка, безусловно, является одним из важнейших элементов сковородки. Она может быть выполнена из жаропрочного стекла, либо из такого же материала, как и само изделие.


Крышка — один из важнейших элементов сковороды

Важно! Стеклянная крышка удобнее, поскольку позволяет во время приготовления зрительно контролировать процесс тушения или жарки. Если же крышка не прозрачная, то потребуется периодически её открывать, что приведёт к потере тепла и замедлению готовки.

Помимо материала, следует обратить внимание на высоту крышки. Чем она выше, тем удобнее будет готовить большие куски мяса и большие объёмы продуктов.

Отверстия для пара и носик для слива

Носик для слива позволяет избавляться от излишков жидкости, а отверстия для выхода пара, которые, как правило, находятся на крышке, помогают регулировать давление внутри электросковороды и предохраняют блюда от выкипания.


Отверстие для выхода пара предохраняет блюда от выкипания

Блокировка крышки

Функция блокировки крышки очень полезна — она позволяет не выходить жидкости за пределы ёмкости при выкипании.

Рейтинг лучших производителей электросковород

Бытовые электрические сковородки продаются по цене в пределах примерно от 1000 до 15000 рублей. Иногда могут встречаться и модели подороже.

Стоимость же промышленного оборудования в разы больше. Однако данные приборы обладают большим набором функций и возможностей.

На рынке представлено не так много производителей электросковородок, наиболее известными из них являются:

Рассмотрим модели бытовых приборов из разных ценовых категорий.

Бюджетные модели

Модель Характеристики
Galaxy GL 2660

Компактное устройство подходит для использования в дачных и походных условиях и предназначено для небольших семей.

  • габариты: диаметр — 340 мм, глубина — 40 мм;
  • мощность 1700 Вт;
  • материал корпуса — металл;
  • материал крышки — стекло;
  • форма круглая;
  • антипригарная защита.
  • прорезиненные ножки;
  • удобные жаропрочные ручки;
  • терморегулятор;
  • индикатор работы;
  • невысокая стоимость.

Минусы: по отзывам пользователей немного неудобно мыть.

Средняя цена от 900 до 1200 рублей.

  • габариты: диаметр — 360 мм, глубина — 40 мм;
  • мощность 1500 Вт;
  • керамический корпус;
  • крышка из стекла с отверстием для выхода пара;
  • форма круглая;
  • антипригарная защита;
  • разъём под блок питания с сетевым кабелем.
  • прорезиненные ножки;
  • удобная ручка из теплостойкого материала;
  • терморегулятор.

Минусов не выявлено, с учётом стоимости сковородки, которая находится в пределах от 2200 до 2500 рублей.

Электрическая сковорода отечественного производства, которая относится к разновидности вок. Изделие отлично подойдёт для приготовления различных блюд для семейного торжества, когда кухонная плита уже занята другими блюдами.

  • габариты: диаметр — 340 мм, глубина — 70 мм;
  • мощность 1300 Вт;
  • материал корпуса — металл (литой алюминий);
  • материал крышки — стекло с металлическим ободком;
  • форма круглая;
  • антипригарное покрытие.
  • жаропрочные ручки;
  • терморегулятор;
  • хорошая вместительность.

Минусов не выявлено.

Цена аналогична аппарату Волшебница-1: 2200-2500 рублей.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики

Ariete 908 ’da Gennaro Pizza

Мультифункциональная электрическая сковородка, которая предназначена для приготовления вкусной пиццы и пирогов, а также может использоваться в роли гриля с раскрытием на 180 °С и приготовления блинов.

  • диаметр рабочей поверхности 300 мм;
  • мощность 1800 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • металлическая рабочая зона;
  • антипригарное покрытие;
  • максимальная температура 230 °С.
  • возможность регулировки температуры;
  • световая индикация включения;
  • таймер;
  • жаропрочные ручки.

Минус: отсутствует температурная шкала.

Средняя стоимость: 4800 рублей.

Электрическая сковородка со съёмной жаропрочной панелью поможет приготовить вкусную разнообразную пищу для всех членов семьи и их друзей. На панели вы сможете пожарить мясо, рыбу, либо овощи, её можно мыть в посудомоечной машине.

  • размер рабочей поверхности 250×450 мм;
  • мощность 1500 Вт;
  • материал корпуса — металл;
  • гладкая поверхность;
  • антипригарное покрытие;
  • отсоединяемый шнур питания.
  • быстрый разогрев;
  • регулируемый контроль температуры;
  • 5 температурных режимов;
  • съёмный поддон для жира.

Минус: отсутствует крышка.

Стоимость: 5500 рублей.

Электросковорода, которая поможет создать сотни различных блюд в любом удобном для вас месте и способна удивить своими возможностями даже профессионалов. Прибор имеет ребристую поверхность гриля и может мыться в посудомоечной машине (кроме электрических частей).

  • съёмный терморегулятор;
  • нескользящие резиновые ножки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусов не выявлено.

Средняя цена: 5670 рублей.

Премиальные модели

Модель Характеристики
KitchenAid KCI10GPER

Сковородка-гриль с прессом позволит значительно повысить уровень ваших кулинарных навыков. Благодаря устройству вы сможете приготовить хрустящие сэндвичи, цыплёнка-табака, стейки из мяса и рыбы, овощи-гриль и другую замечательную пищу. Прибор равномерно нагревается и обжаривает продукты, оставляя на них характерные отметки гриля. Тяжёлый пресс обеспечивает максимум контакта с едой и поверхностью посуды.

  • габаритные размеры (ВхШхГ): 50×285×185 мм;
  • диаметр рабочей поверхности 250 мм;
  • материал корпуса — металл (чугун);
  • эмалированное покрытие;
  • материал крышки — металл (чугун);
  • форма квадратная.
  • приготовление разнообразных блюд;
  • наличие пресса;
  • силиконовые ручки в комплекте;
  • возможность использования на разных типах варочных панелей и в духовке.

Минус: высокая цена — 14990 рублей.

Универсальный электрический вок с современными технологиями для приготовления блюд восточной кухни (плова, овощей, том ям) и других блюд кухонь всего мира. Также, при помощи электроприбора вы сможете приготовить даже суп, компот и шоколадное фондю.

  • габариты (ВхШхГ): 280×400×330 мм;
  • полезный объём съёмной чаши 6 л;
  • мощность 2000-2600 Вт;
  • металлический корпус (нержавеющая сталь);
  • материал чаши — металл (алюминий с многослойным антипригарным покрытием ETERNA™);
  • материал крышки — высокопрочное стекло;
  • максимальная температура 218 °С.
  • пища получается очень вкусной;
  • минимальный расход масла;
  • крышка с регулируемым выходом пара;
  • 15 режимов работы.

Минусов, кроме высокой стоимости (15880 рублей), не выявлено.

Компактная жарочная поверхность полупрофессионального типа . Прибор подойдёт как для использования в домашних условиях при готовке пищи (рыбы, мяса, овощей) на большую семью, так и для применения в производственных условиях в небольшой точке общепита.

  • габаритные размеры (ВхШхГ): 230×600×475 мм;
  • размеры рабочей поверхности 585×370 мм;
  • мощность 6000 Вт;
  • металлический корпус (нержавеющая сталь);
  • материал рабочей поверхности — металл (чугун);
  • форма прямоугольная;
  • жарочная поверхность гладкая;
  • максимальная температура 300 °С.
  • позволяет готовить одновременно разные блюда для большого количества людей;
  • регулируемые по высоте ножки;
  • два терморегулятора;
  • индикаторы нагрева (четыре сигнальные лампочки);
  • съёмный лоток для сбора лишней жидкости и жира.

Недостатков не выявлено.

Стоимость аппарата немалая: 37100 рублей. Но важно учитывать полупрофессиональный тип Roller Grill PSF 600 E.

Основные рекомендации при выборе устройства

Подводя итог, выделим отдельно главные критерии при выборе электрической сковороды для дома:

  1. Материал корпуса и рабочей поверхности. Важно обращать внимание на наличие антипригарного покрытия;
  2. Ручки изделия должны быть термостойкими;
  3. Материал крышки и её высота. Наилучшей будет крышка из жаропрочного стекла с большой высотой;
  4. Крышка, по возможности, должна быть оснащена отверстием для выхода пара. Также плюсом будет наличие носика для слива жидкости;
  5. Размеры рабочей поверхности: если вы желаете делать выпечку, следует приобретать сковородку 24-28 см, а для приготовления больших объёмов пищи рекомендуем купить изделие более 30 см;
  6. Важно обращать внимание на мощность и функционал изделия. Здесь следует ориентироваться на потребности семьи: если семья большая, следует ориентироваться на выбор более мощных и многофункциональных аппаратов;
  7. Регуляция температуры нагрева;
  8. Большая максимальная температура нагрева и способность поддержания низкой температуры;
  9. Продуманная конструкция: наличие съёмных панелей, которые можно будет мыть в посудомоечной машине;
  10. Дополнительные приспособления и аксессуары в комплекте.

12 сентября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 01:17 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Читайте также: