Электрокоптильня из бочки своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Коптильня из бочки своими руками позволяет сэкономить на покупке агрегата, получить возможность готовить мясо, рыбу горячего копчения. Процесс изготовления не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. Главное – подробно ознакомиться с принципом работы домашней коптильни, вариантами ее обустройства, следовать четкому алгоритму действий.

Выбор и подготовка бочки

Чтобы самодельная коптильня из бочки, сделанная своими руками, была надежна в эксплуатации, необходимо придерживаться следующих советов по ее выбору и подготовке:

  1. Для изготовления коптильни лучше использовать металлическую бочку, пластиковые емкости здесь не подходят, они не выдержат высоких температур при копчении продуктов. Деревянную тару стоит применять для холодной обработки.
  2. Объем металлической бочки должен составлять 200 л. Перед началом работ емкость, бывшую в эксплуатации, нужно очистить, нейтрализовать остатки химических веществ, специфический запах. Для этих целей ее изнутри необходимо обжечь при помощи паяльной лампы, затем заполнить водой и оставить на несколько дней.
  3. Если металлическая тара полностью запаяна, то крышку следует срезать, она отлично подойдет для сбора жира, стекающего в процессе копчения. Получится своеобразный противень.
  4. Для закладки дров внизу бочки нужно предусмотреть топочную. Для этого вырезают прямоугольное отверстие шириной 30 см и длиной 20 см. Из получившегося фрагмента металла делают дверцу, приваривают петли, устанавливают ручки, оснащают фиксирующей задвижкой.
  5. Для обустройства дымохода на другой стороне емкости нужно проделать круглое отверстие. Под поддув на днище прорезают продольные отверстия, которые будут способствовать лучшему горению, быстрой уборке золы. Но здесь есть один нюанс: отверстия не должны быть слишком широкими, иначе дрова будут выпадать.

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Бочка для самодельной коптильни предварительно должна пройти обжиг, чтобы исключить вредные вещества, находящиеся изнутри

Принцип горячего копчения в бочке

Прежде, чем сделать коптильню из бочки своими руками, нужно понять, какие есть основы горячего копчения, чем они отличаются от холодного способа обработки сырья. Эта технология выделяется безопасностью, эффективностью и быстротой приготовления мяса, рыбы. Полуфабрикаты, находящиеся внутри бочки, подвергаются обработке дымом от тлеющих древесных щепок, его температура в среднем составляет 70 °C.

Длительность процедуры копчения может быть 2 часа, достигать 2 дня. Продукты после приготовления имеют выраженный приятный аромат и вкус, они достаточно сочные, употреблять их можно сразу. В этом и заключается основное отличие от холодного копчения, где продукты коптятся на протяжении 4 суток.

Разновидности коптилок горячего копчения из бочки

Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров имеет простую конструкцию, существуют и модернизированные варианты, где есть дополнительные возможности типа настройки конкретного температурного режима. Самыми распространенными видами коптилок являются:

  1. Вертикальная. Этот агрегат простой в исполнении, топка может быть оборудована внутри бочки, или быть отдельно от камеры. Использовать такую установку можно только для горячего копчения.
  2. Горизонтальная. Коптильня относится к категории универсальных, ее хорошо использовать – и как мангал, и как барбекю. По принципу изготовления она похожа на агрегат из газового баллона, но со своими тонкостями. Преимущество горизонтальной коптильни заключается в равномерном распределении дыма. Но есть и недостаток – у нее слабая степень герметизации.
  3. Из двух бочек. Одна емкость нужна для изготовления топки, а другая – камеры для полуфабрикатов. Устройство для горячего копчения зарекомендовало себя как практичное и эффективное, готовить в котором быстро и удобно.

Схемы и чертежи для коптильни своими руками из бочки

Сделать коптильню своими руками из железной бочки под силу каждому, если иметь в наличии схему и придерживаться технологии изготовления.

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Схема помогает понять принцип работы устройства

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Коптильни могут отличаться по строению

Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео

Устройство подходит для обработки и мяса, и рыбы

Как сделать горизонтальную коптилку горячего копчения из бочки

Процесс изготовления коптильни горячего копчения из бочки своими руками выглядит следующим образом:

Совет! Во избежание западания крышки в противоположную сторону стоит предусмотреть ограничитель из цепочки, зафиксировав один конец на неподвижной части конструкции, а второй – на люке.

Как из двух бочек сделать коптильню горячего копчения

Инструкция по изготовлению коптильни из двух бочек своими руками с фото:

Вертикальная коптильня горячего копчения из бочки 200 литров

Чтобы сделать коптильню горячего копчения из бочки, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

Этими установками удобно пользоваться в условиях городской квартиры. У них есть преимущества перед обычными аппаратами:

  • возможна установка на балконе;
  • не нужна газовая плита;
  • нагрев аппарата при помощи электричества позволяет автоматизировать процесс путём установки датчиков температуры и реле времени.

В домашних коптильнях заводского производства нагрев производится при помощи трубчатых электронагревателей. В устройствах, сделанных своими руками, кроме ТЭНов, используются электроплитки.

Справка! ТЭН — это нагревательный прибор, имеющий форму прямой или изогнутой трубки, заполненной изоляционным материалом. По оси трубки находится спираль из нихрома. Она подключается к сети и нагревается при прохождении по ней электрического тока.

Есть разные варианты расположения ТЭНов:

  • под дном коптильни, при этом щепа насыпается на дно коптильной камеры;
  • на дне камеры, и опилки сыпятся прямо на ТЭН;
  • на дне камеры, но на ТЭН ставится поддон с опилками.

В последнем случае в качестве нагревателя, если позволяют габариты устройства, допускается использовать обычную электроплитку.

Электрическая коптильня для колбасы по своему устройству и принципу работы не отличается от электрической коптильни для рыбы. В электрокоптильне, независимо от её конструкции, можно коптить любые продукты, меняются температура и время обработки.

продуктвремя (час)температура (°С)
рыба2-480-120
мясо1,5-3до 150
колбаса2-2,5до 120
сало0,5до 120

Перед началом копчения продукты необходимо посолить или выдержать в маринаде, иногда проварить. После обработки копчёности нужно выдержать для созревания от 30 минут до нескольких часов.

Самодельная электрическая коптильня

  • Иметь необходимые комплектующие под рукой. Заранее все купить и подготовить;
  • Иметь четкий план сборки коптилки (в голове или на бумаге — разницы нет);
  • Четко следовать заданной инструкции. Полет фантазии в данном случае может привести к трате времени.

Процесс сборки электрокоптильни для дома занимает максимум один день.

Электрическая коптильня состоит из двух основных деталей — корпуса и нагревательного элемента. Нагревательный элемент получает электричество от сети и разогревает емкость с деревянными опилками. От опилок исходит жар и дымок, за счет которых готовится мясо.

Коптильня из центрифуги

Способ № 1: электрическая коптильня классическая

Самый простой аппарат для горячего копчения мяса. Состоит из минимального количества деталей.

Что понадобится?

  • Металлическая бочка с крышкой (на 200-250 литров)
  • 4 колеса для перемещения бочки
  • Электрическая плита (нагревательный элемент)
  • Кабель для подключения плиты к электрической сети
  • Термостат
  • Термометр
  • Емкость для деревянных щепок
  • Емкость для сбора жира в процессе копчения
  • Металлическая решетка, на которой будет жариться мясо.

Как это работает?

Металлическая бочка — это корпус электрической коптильни. Электроплитка — источник тепла, разогревающий самодельную коптильню.

Первым делом нужно отделить нагревательный элемент от плиты.

Нагревательный элемент


В качестве нагревателя возьмем конфорку от электроплиты

Нагревательный элемент устанавливается вниз бочки и подогревает емкость с деревянными опилками. От опилок жар поднимается наверх, разогревая мясо. Термостат регулирует температуру внутри корпуса. А жир от мяса капает в отведенную для этого емкость. В итоге мясо запекается до поджаристой корочки.

Процесс сборки:

  1. Бочка тщательно чистится от грязи и жира;
  2. Колесики крепятся к дну бочки. Делается это для того, чтобы коптильню было легко перемещать;
  3. В нижней части бочки проделываются 6-7 отверстий для поступления воздуха;
  4. Нагревательный элемент устанавливается в нижней части бочки и крепится шурупами по центру. Его получают отделением от электрической плиты. Обязательно оставить два проводка для питания электричеством от сети;
  5. Нагревательный элемент соединяется с термостатом;
  6. Емкость для опилок ставится выше нагревательного элемента на 7-8 сантиметров;
  7. Термометр устанавливается сверху бочки. Градусник показывает реальную температуру внутри аппарата;
  8. На самый верх бочки устанавливается решетка для мяса. Немного ниже — поддон для жира, который будет туда стекать во время нагревания мяса;
  9. Сверху устройство закрывается крышкой, в которой обязательно сделать круглое отверстие для выхода дыма. В качестве дымохода подойдет полый цилиндрический элемент из металла.
  10. Самое время экспериментировать с мясом! Электрическая коптилка готова!

Бочка под коптильню

Приведенная инструкция — самый простой способ сборки коптилки своими руками. Аппарат прост в использовании, мобилен, и, что самое приятное, бессмертен. Почему? А потому, что в случае поломки любая деталь легко заменяется аналогичной. Именно в этом огромное преимущество коптильни, собранной своими руками, нежели профессиональная.

  • Где найти металлическую бочку;
  • Оригинальные способы получения нагревательного элемента;
  • Домашняя коптилка на основе газового баллона своими руками;
  • Из чего делают емкость для деревянных опилок;
  • Чем топить электрическую коптильню.

Где найти металлическую бочку?

Домашняя электрокоптильня прослужит настолько долго, насколько будет качественной металлическая бочка. Бочки на 200-250 литров бывают либо из под краски, либо из под масла, либо из под бензина. Поэтому найти их можно в районе строек или хозяйственных магазинов.

Когда заветная емкость найдена, ее нужно тщательно очистить от внутреннего содержимого. Если в бочке была краска — промыть водой с моющим средством, если машинное масло — бросить на дно дров, поджечь их, а потом промыть водой. Готовая бочка для горячего копчения должна быть герметичной и чистой.

Старая бочка

Способы получения нагревательного элемента

Нагревательный элемент также добывается своими руками. Его можно получить:

Рекомендуем: Собираем домашнюю коптильню из кастрюли своими руками

Бытовые электроплитки содержат нагревательный элемент, который легко извлечь. Для этого необходимо вскрыть корпус, удалить все внутренности и аккуратно вынуть нужную деталь. Стандартная плитка вскрывается отверткой, которой последовательно выкручиваются четыре шурупа. Нагревательный элемент должен обязательно иметь два отверстия для проводов. Через них осуществляется подключение к электрической сетью.

ТЭН от плитки

Из утюга — оригинальный способ создания коптилки

Вы не ослышались! Обыкновенный утюг (чем проще модель, тем лучше) вполне сгодится для получения нагревательного элемента. В случае с утюгом нужным элементом будет поверхность для проглаживания белья. Наша задача — отделить металлическую панельку от корпуса.

Далее обязательно просверлить две дырочки на нагревательной поверхности и вставить в них провода.

Нагреватель утюга


Отсоединяем нагревательный элемент утюга

Проверить работу нагревательного элемента можно с помощью древесных щепок. Они кладутся на нагревательный элемент, а провода подключаются к сети. Через 5 минут от щепок должен пойти характерный дымок. Дымок свидетельствует о подъеме температуры на металлической поверхности. Это то, что нам нужно! Примитивная конструкция готова!

Нагревательный элемент можно использовать в любой коптильне своими руками — как на основе металлической бочки, так и на основе газового баллона.

Домашняя коптильня на основе газового баллона

Основа качественной коптильни для дома — это добротный корпус. Он должен быть герметичным, чистым и устойчивым к смене температур.

Газовый баллон

Основой для коптилки, изготавливаемой своими руками, может стать пустой газовый баллон. Перед тем, как использовать его по назначению, придется немного поколдовать. А именно — срезать верхнюю часть баллона с ручкой. Для этого следуйте приведенной инструкции:

  1. Набираем в баллон пресную воду;
  2. Рисуем контур, по которому будем резать;
  3. Отрезаем пилой или другим инструментом верхушку баллона;
  4. Снимаем крышку, просверливаем по центру круглую дыру для выхода пара;
  5. Вставляем в крышку полый цилиндрический предмет из металла. Он будет выступать в качестве дымохода;
  6. Закрываем коптильню обратно крышкой.

Корпус готов. Теперь можно заняться внутренностями. А именно — креплениями под емкость для опилок и чашу под жир. Их можно сделать с помощью обыкновенных металлических кругов. Для этого нужно сделать несколько выемок в корпусе, на которые и будут положены эти круги. На нижний круг ставится емкость для опилок, на верхний — чаша для жира, который будет выделяться с мяса.

Коптильня горячего копчения на основе газового баллона готова! Осталось проверить, как она работает. Для этого нужно:

  1. Засыпать свежее топливо в емкость для опилок;
  2. Установить сверху корпуса металлическую сетку. Выложить на нее кусочки мяса;
  3. Закрыть коптильню крышкой;
  4. Включить в сеть.
  5. Сделать пробу получившегося мяса.

На видеоролике показан еще один вариант коптильни из газового баллона:

Электрокоптильня горячего копчения

Большая часть электрокоптилен предназначены для горячего копчения. Они имеют меньшие габариты и состоят из одного блока — дымогенератора и коптильной камеры. Обычно они совмещены в одном корпусе:

  • на дне коптильной камеры находится ТЭН;
  • на него насыпаются опилки, которые при нагреве выделяют дым;
  • на расстоянии 5 см от опилок расположен поддон для сбора жира;
  • на высоте 10 см от поддона находятся решётки с продуктами;
  • вся установка закрывается передней дверцей или верхней крышкой.

Такие установки выше обычных. К размеру аппарата, устанавливаемого на газовую плиту, прибавляется высота ТЭНа — 2-3 см. При самостоятельном проектировании коптильни горячего копчения это необходимо учесть на чертеже.

Справка! Чтобы превратить обычную коптильню горячего копчения в электрическую, её достаточно поставить на электроплиту.

На следующей схеме видны основные размеры и внутреннее устройство электрокоптильни.



Электрокоптильня горячего копчения

Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку

В вертикальных электрических коптильнях достаточно места для установки внутри электроплитки с ёмкостью для опилок. Проще всего переделать в электрическую устройство, изготовленное из бочки ёмкостью 200 л или сделать такую коптильню из холодильника.

Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
  2. от электроплитки отсоединяется вилка;
  3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
  4. вилка подключается к проводу;
  5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.



Вертикальная коптилка

Принцип работы электрической коптильни

Электрокоптильня для горячего или холодного копчения в домашних условиях работает элементарно. Будь то мощные заводские модели или простые самодельные варианты, правила одни и те же. Выбранная пища — будь то рыба, мясо или овощи — подвергается длительной или кратковременной обработке дымом от опилок, тлеющих в емкости над нагретым ТЭНом. Она постепенно теряет влагу и пропитывается характерным запахом (какие опилки выбрать — дело вкуса). В итоге продукты приобретают неповторимый вкус и аромат, чего не подменит ни один ароматизатор.

Отличия двух видов электрокоптилен

Главное различие процесса копчения в температуре: быстрая готовка возможна только при дыме в 40-120°, тогда как при 20° понадобится уже не менее десяти часов (до трех суток). Для холодного копчения прибор устроен так, чтобы дым успевал остыть прежде, чем достигает сырья.

Для этого важно оценить расположение всех составных частей:

  • коптильной камеры;
  • дымогенератора;
  • дымохода.

Благодаря естественной тяге дым попадает в длинный дымоход, где охлаждается прежде, чем коптить продукт. Это медленный, но эффективный способ приготовления, имеющий огромное число приверженцев. Копченое мясо будет радовать невероятным вкусом и долго храниться.

Рекомендуем: Как сделать аламбик своими руками

Электрические коптильни для горячего копчения пользуется даже большей популярностью. Конечно, свою роль играет экономия времени. Но кроме того при соблюдении рецептуры блюдо получается более сочным: влага уходит не так интенсивно. Естественно, это значительно уменьшает сроки хранения. Устройство аппарата проще:

  • резервуар;
  • решетка;
  • дымовая труба.

В зависимости от условий эксплуатации коптильни делят на портативные и стационарные. Принципиальная разница в объеме и устройстве дымохода (при наличии оного). Если место на приусадебном участке уже определено, отличный способ — прикопать дымоход или полностью закопать в землю. Это экономит место и создает нужную температуру для охлаждения. Если это походный вариант, нужна съемная труба.

Электрокоптильня для дома или квартиры должна быть компактна и безопасна — будь то профессионально изготовленный или самодельный прибор. Самое популярное месторасположение — на проветриваемом балконе, на отдалении от легко воспламеняющихся вещей.

Настольные домашние коптильни ставят под вытяжкой, кроме того большая часть работает и от сети, и при открытом огне (при отсоединённом блоке электронагрева). Часто можно встретить сделанные своими руками: в интернете легко найти грамотные схемы и чертежи для мастера.

Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

Коптильни холодного копчения имеют более сложное устройство. В этих аппаратах дым производится отдельно, в дымогенераторе, и поступает в коптильную камеру по дымоходу. Проходя по нему, дым остывает и поступает в коптильню.
Её устройство не отличается от обычных установок. Такая коптильня своими руками изготавливается из любого коптильного шкафа и электрического дымогенератора.

Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

Разновидностью электрических коптилок является электростатическая коптильня. Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

Интересно! В первой половине ХХ века на некоторых автомобилях вместо бака с бензином устанавливались похожие установки, только нагрев щепы производился не электроэнергией, а дровами.



Составляющие электрокоптильни холодного копчения

Электрокоптильни фабричного производства

Коптильня имеет встроенный регулятор нагрева и термометр, установленный на крышке. Это позволяет поддерживать необходимую температуру в течении процесса копчения. Мощность ТЭНа составляет 1 кВт, что обеспечивает нагрев щепы до 250-300°С.

Некоторые модели комплектуются дополнительным баком, который устанавливается вместо крышки. Согласно описанию фирмы-производителя, это позволяет коптить в подвешенном состоянии рыбу и колбасу длиной до 80 см.

Установка имеет следующие параметры:

  • ёмкость коптильной камеры 20 л;
  • диаметр 25 см;
  • высота 41 см;
  • высота конструкции 63 см;
  • вес без продуктов и щепы 7,8 кг.

В коптильне плоское дно, толщиной 2 мм, обеспечивающее равномерный нагрев и подходящее для использования с плитами разных типов — газовыми, индукционными и обычными электрическими.

Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, в ней также установлена трубка для присоединения дымоотводящего шланга.

Собственная коптильня – мечта многих, но не все знают, что она вполне осуществима, и для этого не потребуется ни много материалов, ни средств. А сравнение копчёностей, приготовленных собственноручно, не идёт ни в какое сравнение с магазинными полуфабрикатами. Оказывается, металлические бочки, которые имеются у многих дачников, являются идеальным средством для сооружения такой коптильни, и сегодня вы узнаете все подробности этого процесса.

Коптильня из бочки

Какую бочку лучше выбрать, как её подготовить

Понятно, что для копчения пригодны исключительно металлические бочки, пластиковые по понятным причинам для этого не годятся. Что касается оптимального объёма, то всё зависит от личных предпочтений. В принципе коптить можно и в 50-, и в 100-литровых ёмкостях, но если вы хотите готовить впрок, то лучше делать коптильню из 200-литровой бочки. Тем более, что они более распространены.

Второе необходимое условие – металл должен быть достаточно толстым и качественным. Время, затрачиваемое на подготовку бочки, во многом зависит от того, что в ней было до этого. Если краска, то здесь тоже имеются свои нюансы, чтобы отчистить некоторые её разновидности, придётся сильно постараться.

Металлические бочки на 200 л

В любом случае алгоритм, как подготовить бочку, должен быть примерно следующим:

  • первый этап – тщательное мытье снаружи и изнутри с использованием кухонных средств;
  • если содержимым бочки были горюче-смазочные материалы, её необходимо тщательно вытереть насухо;
  • затем обжигают ёмкость изнутри, это позволит избавиться от большинства вредных веществ, оставшихся на стенках и днище после мытья;
  • бочка снова чистится, теперь – от сажи в результате обжига. Наличие мини-мойки с подачей воды под давлением в этом случае будет большим плюсом.

Подготовка металлической бочки

Разновидности коптилен из бочки

Горизонтальное расположение коптильни

Конструкция, при которой бочка расположенная плашмя, то есть горизонтально, хороша удобством доступа к внутренней её части. Как правило, верх у бочки отсутствует, или закрывается крышкой далеко не герметично, поэтому первое, что придётся сделать – заварить открытый край листовым металлом.

Горизонтальная коптильня из металлической бочки

  • вырезаем крышку, которая будет крепиться к цилиндру петлями. Касаемо её размеров, то оптимальным вариантом является высота чуть менее половины бочки, для двухсотлитровой ёмкости места внутри будет ещё много. Для открывания крышки нужно сделать ручку, щеколда или засов не дадут ей открываться во время готовки;
  • чтобы вырезанная крышка не проваливалась внутрь, по её периметру приваривают металлические полоски, выходящие за край крышки на несколько сантиметров;
  • на одной из боковых граней делаем отверстие небольшого диаметра для дымохода, подсоединяемого посредством фитинга;
  • внутри бочки, чуть ниже края крышки, привариваем или прикручиваем болтами направляющие для решётки;
  • внизу используем такие же уголки для монтажа поддона, необходимого для сбора жидкостей, стекающих с готовящихся продуктов, это существенно облегчит уборку ёмкости после копчения;
  • щепа для генерации дыма выкладывается непосредственно на дно бочки.

Горизонтальная коптильня из бочки

Главным недостатком горизонтальной конструкции являются её размеры, она займёт примерно вдвое больше места, нежели вертикальная коптильня. В принципе для дачи это не столь актуально.

С внутренней топкой

Если по каким-то причинам использование открытого огня неприемлемо, можно попытаться изготовить коптилку горячего копчения с топочным отсеком, расположенным внутри.

Бочка с внутренней топкой

  • бочка будет расположена вертикально, использовать её для копчения холодным методом вы не сможете. Делаем на дне ёмкости несколько отверстий малого диаметра, выступающих в качестве поддувала для топочного отсека;
  • вырезаем дверцу для закладки дров или углей, прикрепляем её на петлях, делаем щеколду и ручку, привариваем ленту по периметру для плотного прилегания дверцы;
  • высота топочного отсека – примерно третья часть высоты бочки. Не этой отметке привариваем ещё одно дно, шов должен быть герметичным, а толщина металла – достаточной, чтобы не прогореть;
  • сверху бочки, желательно сбоку, вырезаем отверстие для дымохода и монтируем его, используя фитинги или гофрированную трубу;
  • вверху привариваем направляющие для установки решётки;
  • изготавливаем крышку из металла или плотной породы дерева, в которой также проделываем пару небольших отверстий. Крышка должна прилегать к бочке достаточно плотно, чтобы не проникал дым.

Копчение в вертикальной бочке

Достоинство такой конструкции очевидно – внутреннее расположение топки, а минус вытекает из этого же: расположить дымогенератор вне бочки не получится.

С использованием паяльной лампы

Этот способ хорош тем, что в качестве теплогенератора используется паяльная лампа вместо дров, что гораздо проще, быстрее и удобнее. И, кроме двухсотлитровой бочки, можно использовать и ёмкости меньшего объёма. Плюс при незначительном изменении конструкции удастся коптить и холодным способом.

Схема коптилки с паяльной лампой

  • подготавливаем бочку (чистим, прожариваем);
  • вверху привариваем направляющие для прутьев, если предполагается подвешивание продуктов, а немного ниже – для установки решётки;
  • в нижней части бочки, ближе к дну, высверливаем небольшое отверстие, привариваем муфту с внутренней резьбой;
  • готовим трубку, заваренную с одной стороны (с резьбой на другой стороне), которая будет служить дымогенератором;
  • делаем крышку для бочки с боковой каёмкой по периметру и ручкой сверху;
  • коптильню устанавливаем на кирпичи или невысокую металлическую подставку.

Бочка с паяльной лампой

Коптить лампой действительно очень просто: закладываем в трубку щепу, прикручиваем её к муфте, сверху выкладываем продукты, направляем на кончик трубки со щепой паяльную лампу. Контролировать температуру будет намного проще, чем углями.

Из двух бочек

Это конструкция, которую можно выполнить для применения в двух альтернативных вариантах, одна из ёмкостей будет служить дымогенератором, вторая – коптильным отделением.

Отличие между ними будет заключаться в способе соединения ёмкостей. Если соединить их напрямую, получится аппарат для горячего копчения. Использование трубы или гофрированного шланга позволит коптить продукты холодным способом, который считается более привлекательным.

Коптильня из двух бочек

В первом случае ёмкость для генерации дыма будет установлена вертикально, а коптильное отделение – горизонтально. В вертикально установленной ёмкости срезаем верх, в горизонтальной вырезаем дырку. Привариваем одну бочку к другой. Преимущество такой конструкции – большая площадь коптильного отделения, при этом топку можно изготовить из бочки меньшего размера.

Если разделить бочки трубой, то дым, прежде чем попадёт в коптильный отсек, остынет, что и является необходимым условием для холодного копчения.

И ещё один положительный момент: на выходе дымогенератора можно установить фильтрующий элемент, использовав намоченную ткань.

Электрическая коптильня

Лучший вариант — своими руками сконструировать и собрать коптильню из бочки, позволяющую максимально точно придерживаться нужного температурного режима, тем самым повысив качество готовящихся блюд – использовать устройство с электрическим нагревательным элементом при условии включения в конструкцию термостата с термометром.

Схема электрокоптильни из бочки

  • бочка должна быть установлена вертикально, в нижней её части, на расстоянии около 100 мм от дна, просверливаем вентиляционные отверстия диаметром около 10 мм;
  • устанавливаем в нижней части аппарата нагревательный элемент, к которому последовательно подключаем термостат, но его нужно разместить ближе к верхнему краю бочки, присоединив к нему снаружи термометр;
  • в центральной части бочки привариваем крепления, на который будет смонтирован поддон для жира;
  • выше проделываем ту же операцию для установки решётки или прутьев;
  • щепу можно закладывать прямо на дно ёмкости, но можно использовать и чугунную сковороду или иную подходящую посуду;
  • в крышке аппарата проделываем отверстия для подсоединения дымохода, крепящегося фитингом или вставив трубу напрямую.

Коптильня с ТЭНом

Главный недостаток такой коптильни – необходимо наличие источника питания 220 В. Если приделать к ней колёсики, то её будет проще транспортировать и передвигать с места на место. Впрочем, мобильными можно сделать любые коптильни, состоящие из цельного корпуса.

Универсальная коптильня

Если имеется возможность, то лучше всё же изготавливать своими руками универсальную коптилку холодного/горячего копчения, желательно из стандартной двухсотлитровой бочки.

Холодная коптильня из бочки

От аппарата горячего копчения она будет отличаться наличием в нижней части отверстия для присоединения внешнего дымогенератора.

При горячем методе в качестве дымогенератора используется нижняя часть ёмкости, отверстие прикрывается заглушкой.

При использовании отдельного дымогенератора его соединяют с коптильным отсеком с помощью трубы, длина которой подбирается с таким расчётом, чтобы обеспечить температуру коптильного отсека на уровне 30 градусов.

Горячая коптильня из бочки

Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения

Достаточно иметь навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой и прочим слесарными инструментами, каких-либо специфических знаний не потребуется.

Схемы, чертежи с указанием размеров

И здесь тоже ничего придумывать не нужно. Готовые схемы вместе с детальными чертежами достаточно легко найти в интернете, от вас потребуется только выбрать устраивающий вас вариант и приступить к его реализации.

Схема коптильни из бочки

Инструменты и материалы

Как мы уже отмечали, без опыта обращения с болгаркой и сварочным аппаратом за такую работу лучше не браться или пригласить для выполнения этих операций специалиста. Итак, что нам понадобится:

  • бочка ёмкостью 150-200 литров;
  • сварка;
  • листовая сталь;
  • болгарка;
  • ручка для дверцы/крышки, щеколды, петли;
  • уголки для направляющих;
  • средства установки дымохода (труба, фитинг);
  • термометр.

Изготовление крышки

Съёмная крышка для коптильни любого типа – обязательный элемент. Если конструкция аппарата горизонтальная, она вырезается непосредственно из боковины бочки, для вертикального устройства крышку можно вырезать из куска металла или даже изготовить из дерева, сбив и обрезав в виде круга доски.

Как сделать дымоход

В случае изготовления аппарата холодного копчения потребуется дымоход, идущий от дымогенератора до рабочей камеры.

Дымоход для бочки

Проще изготовить металлической трубы (гофрированная тоже пойдёт), но часто подвод дыма делают подземным. Потребуется вырыть траншею и облицевать её подходящим материалом (самой долговечной будет траншея, облицованная кирпичом).

Нужно помнить, что для обеспечения остывания дыма до требуемой температуры нужно правильно рассчитать длину трубы. Как правило, это не более 3 и не менее 1 метра, при максимальной высоте расположения над землёй 30 см.

Дымоход в бочке

Как сделать топку

В большинстве случаев щепа укладывается непосредственно на дно бочки, независимо от её ориентации. Главное условие – толщина стенки должна быть достаточной, чтобы металл не прогорал, а температуры снизу будут довольно высокими. Можно также использовать любую металлическую посуду (кастрюлю, миску, сковородку), которая изначально не боится воздействия высоких температур.

Дымогенератор для бочки

Подготовка основания коптильного отсека

Сборка коптильного аппарата из 200-литровой бочки начинается с тщательно её мойки и чистки от веществ, которые хранились в ёмкости до этого. Внутри нужно будет приварить/прикрутить уголки для прутьев, решётки, поддона.

Прутья в бочке

Как сделать поддон

Какие бы продукты вы не коптили, в них всегда будет немало жидкостей – воды, соков, жира, которые по мере копчения будут выделяться из мякоти и стекать вниз, загрязняя наш самодельный аппарат. А поскольку доступ к его нижней части ограничен, чистка бочки после копчения может оказаться нелёгкой задачей. Для её облегчения и используют поддон, устанавливаемый в нижней части коптильни. Он, кстати, будет защищать щепу от попадания на неё этих жидкостей, которые могут как затушить процесс тления, так и активировать его (жир).

Проще всего использовать для этого противень, но для вертикальной конструкции он должен быть круглым, а такой приобрести нелегко. Его может заменить круг из металла, вогнутый по небольшой дуге внутрь.

Поддон в бочке

Чтобы облегчить изъятие поддона из бочки, посередине проделывают дырку и закрепляют длинный болт.

Изготовление опоры

Если положить поддон непосредственно на щепу, процесс тления будет неизбежно затухать из-за отсутствия достаточного количества кислорода и давления емкости не тлеющие опилки. Поэтому такой поддон устанавливают на некотором расстоянии от дня ёмкости. В качестве опор можно использовать кирпичи – они никак не помешают дыму проникать вверх, но лучше всё же использовать более капитальный способ установить поддон – приварить уголки или, сделав 4 отверстия в стенках бочки, установить два параллельных прутка. В конце концов, к поддону можно приварить небольшие ножки.

Стойка для бочки

Приспособления для закладки продуктов

Копчение продуктов, которые обычно подвешивают, вверху ёмкости, в 10-12 сантиметрах от верхней кромки, проделывают отверстия для прутьев. Ниже можно расположить такие же прутья для установки решётки или приварить/прикрепить к стенкам ёмкости крепления, например, в виде уголков.

Решётки в бочке

Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки

Сам процесс копчения несложен – с закладкой щепы и продуктов справится даже ребёнок, немного сложнее обстоят дела с разведением и поддержкой костра на нужном уровне.

Подготовка коптильни, закладка продуктов

Для закладки опилок/щепы в вертикальную коптильню внизу должна быть предусмотрена отдельная дверца, в горизонтальных конструкциях это делается через верхнюю крышку. Затем нужно установить поддон, после чего можно приступать к укладке на решётку продуктов или подвешивании их на крючках. В любом случае желательно, чтобы порционные куски не соприкасались друг с другом.

Мясо в бочке

Затем коптильня закрывается крышкой, и останется только поджечь дрова. Когда дно бочки раскалится, щепа начнёт тлеть, выделяя дым. Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки загорелись, но важно, чтобы вверху коптильного аппарата соблюдался требуемый температурный режим.

Какую щепу лучше использовать

Здесь рекомендации известны – наилучшим ароматом обладает ольха и фруктовые деревья. Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород, содержащую смолы. Они придадут готовому блюду горький привкус и специфический запах.

Для улучшения аромата к щепе добавляют веточки можжевельника или дуба.

Щепа для коптильни из бочки

Используя приведённые здесь рекомендации, изготовить из бочки своими руками качественную коптильню не составит большого труда. И даже если покупать все необходимые материалы, включая бочку, стоимость такого аппарата будет несоизмерима с ценой заводского изделия.

Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.

Фото коптильни из бочки

Коптильня из бочки ёмкостью 200 литров

Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.

Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.

Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима коптильня из нержавейки с гидрозатвором.

Фото коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров

Коптильня из маленькой бочки

Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.

Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции коптильня горячего копчения из газового баллона своими руками.

Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.

Перед началом изготовления самодельная коптильня горячего копчения своими руками нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.

Простая коптильня горячего копчения

Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.

Собранная домашняя коптилка накрывается крышкой и ставится на подставку из кирпичей, между которыми разводится небольшой костёр. Огонь нагревает дно с опилками и они выделяют дым, необходимый для копчения.

Фото схемы коптильни горячего копчения

Коптильня из двух бочек

Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:

  1. Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
  2. Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
  3. На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
  4. Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.

Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:

  1. Удаляется верхняя крышка.
  2. Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
  3. Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
  4. Дверцы закрепляются на петлях.
  5. Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
  6. Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.

После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.

Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
  2. На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
  3. В печке разводится огонь.
  4. Опилки нагреваются и выделяют дым.

Фото схемы коптильни из двух бочек

Универсальное устройство для холодного и горячего копчения

Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:

  • В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
  • В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.

Фото схемы коптилки для горячего и холодного копчения

Электрическая коптильня

Если установить на дно бочки электроплитку, то получается электрическая коптилка. В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.

Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.

Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. Коптилка с гидрозатвором и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.

Фото схемы электрической коптилки

Как сделать из бочки коптильню холодного копчения

Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.

В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.

Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.

Коптильня из бочки без дна

Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:

  1. На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
  2. В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
  3. Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
  4. Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
  5. Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
  6. Разместить мясо или рыбу на решётках.
  7. Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
  8. Развести в очаге небольшой огонь.

Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.

Фото коптилки без дна

Коптильня из бочки и трубы

Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:

  1. Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
  2. Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
  3. Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.

Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.

Фото коптильного аппарата из бочки и труб

Копчение с дымогенератором и вентилятором

При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.

Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.

Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.

Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:

  1. В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
  2. Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
  3. В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
  4. Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
  5. Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.

Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.

Фото вентилятора для копчения

Коптильня из деревянной бочки

Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.

Есть два вида деревянных бочек:

  • Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
  • Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.

Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.

Фото четрежа коптилки из деревянной бочки

Коптилка с патроном и паяльной лампой

Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.

Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.

Читайте также: