Электрофон радиотехника 301м стерео ремонт своими руками

Обновлено: 02.07.2024

11. Электрофон "Юность-301"
Электрофоны сетевые ламповые "Юность" и "Юность-301" соответственно с 1967 и 1970 года выпускали Ленинградское объединение "Спутник" и Ярославский радиозавод. Электрофон "Юность" предназначен для проигрывания грампластинок любых форматов на скоростях 33, 45 и 78 об/мин. В электрофоне применено ЭПУ-III-ЭПУ-28, которое позднее заменено на III-ЭПУ-28М (38М). Электрическая схема электрофона собрана на двух радиолампах 6Н2П и 6П14П. В акустике применён громкоговоритель 1ГД-28. С 1970 года электрофон ''Юность-301'' заменил собой электрофон "Юность", практически его повторяя. Была доработана электрическая схема, установлено два громкоговорителя, расширена цветовая гамма. Электрофон ''Юность-301'' собран так же на лампах 6Н2П и 6П14П.
Номинальная выходная мощность усилителя 1 Вт на двух громкоговорителях типа 1ГД-28, в более поздних выпусках 1ГД-40 (2ГД-40).
Диапазон воспроизводимых частот звука 150. 7000 Гц.
Электрофон собран в футляре чемоданного типа, питается от сети, потребляя мощность 50 Вт.
Габариты модели - 390х285х160 мм, масса 7 кг.
Электрофон "Юность-301" выпускался до 1980 года.
Это информация с сайта "Отечественная Радиотехника ХХ века"


Теперь конкретно о музейных экспонатах, которые нам (почти) подарил Поздняков Андрей Васильевич.
Выражаю искреннюю благодарность!
Итак:

Два аппарата в неплохом, на первый взгляд, состоянии.


1-4: Открываю 1-й. Чётко видно название "Юность-301". На диске ЭПУ даже лежит какая-то пластинка.
Снмаю диск и вижу сохранившуюся бумажную наклейку со штампом ОТК. К сожалению, год не виден.


5-8: Вытаскиваю и переворачиваю ЭПУ. С обратной стороны прекрасно виден год выпуска - "III 82". Кстати,
ЭПУ имеет регулировку скорости вращения. Она выполнена по простой схеме, которую я видел в журнале
"РАДИО", и сам применял в своём ЭПУ когда-то. Далее: ламповый УНЧ с блоком питания. Всё выполнено навесным монтажом, даже диоды моста запаяны непосредственно на выводах силовика! Акустика состоит из 2-х динамиков "1ГД-40" (цена 3р), соединённых параллельно.


9-12: Когда я полностью извлёк шасси из чемодана, то обнаружил отвалившийся резистор. Но детальный осмотр
показал, что все компоненты на месте. И тогда я рискнул включить аппарат в сеть.


13-14: Никаких искрений, возгораний, задымлений и прочего. Лампы накалились, при вращении регулятора громкости
послышались шорохи (это нормально) и возник слабый фон переменного тока. Касание контактов на тонарме
дало совсем уж мощное гудение. Я установил на место проигрыватель, установил 33 об/мин, вставил
звукосниматель и. услышал звук! Аппарат работает!


15-18: Второй аппарат, на вид, показался мне несколько более древним. На лицевой панели акустики пропечатана
надпись "Юность-301". Здесь же видны остатки наклейки с ликом закордонной девицы. Была такая
мода лепить подобные мордашки, которые привозили из-за границы. Акустика состоит из таких же динамиков
"1ГД-40", включенных параллельно.


19-22: ЭПУ более древнего типа на три скорости. Какая же это была убогая механика! На обратной стороне
на штампе ОТК видна дата "V 78". Тот же ламповый усилитель с блоком питания. Навесной монтаж.


23-25: Видимых дефектов не найдено. Включаю в сеть. Лампы нагреваются, слышен фон. Вставляю звукосниматель,
запускаю и снова слышу звук! Аппарат исправен!!

Инструкцию со схемой можно глянуть здесь.

Представляю музейные аппараты:

1, 2 - вот они, раритеты середины 20-го века; 3,4 - при более близком знакомстве оказывается, что один из аппаратов находится во вполне сносном состоянии: в звукоснимателе цела игла, провода сетевой и "звуковой" родные, скорости вращения пластинки 33 и 78; второй аппарат в несколько худшем состоянии, звукосниматель повреждён, провода - тоже, зато кинематика рассчинана на 4 скорости : 16, 33, 45 и 78 об/мин! Такого аппарата даже на вышеупомянутом сайте нет. 5- снимаю диски и обозреваю ЭПУ с лицевой стороны;


6 - на одном из устройстве хорошо заметна дата "31 мар 195. ", но последняя цифра, как назло, настолько смазана, что может быть любой от 2 до 9, у которой закруглена верхняя часть; буду считать датой "31 мар 1959"; 7 - электродвигатели имеют отводы обмотки; переключение напряжения питания происходит с комощью стандартной колодки на основе октальной ламповой панели; 8 - на звукоснимателе чётко видно "ММЗ", значит он произведён на Московском заводе; 9, 10 - во втором ЭПУ двигатель установлен аналогичный;


11 - звукосниматель с поворотной иглой крупно; 12 - ЭПУ работает! 13 - на внутренней стороне крышки такде выдавлено "ММЗ".

Кое-какую информацию о подобных аппаратах я нешёл в журнале РАДИО №4, 1953 г и №12, 1954 г.


Вот S30 (10АС-222):


Вот фильтр:

В сети вы можете найти довольно много сайтов, где помещены совершенно одинаковые фотографии одних и тех же радиоаппаратов. Зачем? Оставлю вопрос открытым. У меня вы не найдёте повзаимствованных фото. Я размещаю только свои фотографии и только тех РАДИОаппаратов, которые есть в нашем реальном РАДИОмузее. Иногда я обнаруживаю свои фото на других сайтах без всякого упоминания первоисточника. Ну и пусть, если им это так необходимо. Я не в претензии.






11 – снимаю верхнюю фальшпанель, которая привинчена несколько хитромудро; 12 – кнопочки тоже установлены весьма оригинально; 13 – усилитель мощности крупным планом; 14 – предварительный усилитель и темброблок крупно; 15 – общий вид на шасси;




16 – в обоих аппаратах сохранились целиком и полностью головки звукоснимателя ГЗКУ-631Р, самые дешёвые и качественные из пьезоэлектрических стереофонических; у меня где-то даже есть запасные иглы к ним в специальных круглых коробочках;



17 – подсоединил АС, включил – аппарат заработал, возможно, не так громко и каественно, как хотелось бы, но вполне нормально для 3-ей группы сложности; слегка ощутим фон переменного тока, но рокота двигателя я не раасслышал; не горит индикаторная лампочка (именно – лампочка, а не светодиод!) сети, но эт мелочь.

Инструкция по эксплуатации --> см. ЗДЕСЬ; описание из справочника --> см. ЗДЕСЬ; инструкция по ремонту --> см. ЗДЕСЬ.

Полностью статья из данного журнала имеется ЗДЕСЬ (МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ).

От себя добавлю: я подправил обозначения единиц измерения; масса электрофона с колонками без упаковки – 25 кг; масса собственно электрофона – 8,8 кг, поскольку масса каждой колонки – 8,2 кг.

К сожалению, мне достался экземпляр в нерабочем состоянии. Ни времени, ни возможности его ремонтировать у меня пока нет.
Фотосерия №1 : в том виде, в каком он ко мне попал





Фотосерия №2 : вскрытие, взгляд внутрь





Фотосерия №3 : сборка

Фотосерия №4: итоговая

Конец цитаты. Конечно, я бы мог всё это взять из паспорта, но это долго, нудно и т.п.

Внешний осмотр:
Спереди, справа и слева почти нормально. Местами слегка потрескалась и отслоилась полировка.


Сзади, на первый взгляд, всё в порядке. Жаль, что нигде нет года выпуска. А вот вид снизу меня не порадовал. ДВП несколько покоробилась. В одном месте на ней образовалось тёмное пятно, а это – результат воздействия влаги. Значит, внутри следует ожидать ржавчины.






Приподняв ЭПУ, получаю доступ к электронным блокам электрофона. Ржавчина здесь также есть, но её немного и, как мне кажется, критичных повреждений нет.
ЭПУ соединяется с другими блоками разными разъёмами.


Отключаю разъёмы и вытаскиваю ЭПУ. Вот теперь открывается свободный доступ ко всем блокам электрофона.


Аккуратненько извлекаю две идентичные платы. Судя по всему, это платы усилителей мощности (УМ). Никаких дефектов на них я не наблюдаю.



Проверяю 2 предохранителя на плате БП и 1 сетевой – все исправны. Неужели можно попробовать включить?

Собираю всё в обратном порядке:

Вдвое сложенный пассик (ненатянутый) имеет длину ≈ 212 мм. Когда я ставил его в проигрыватель, ощутил значительное натяжение. Это мне не понравилось. Включил аппарат. Лампочка датчика включилась, а неонка стробоскопа – нет. Запустил двигатель проигрывателя: он еле-еле, со скрипом стал набирать обороты, но так и не набрал нужных.



Я снял пассик с вала двигателя и дал ему возможность покрутиться без нагрузки. Результат меня не впечатлил: посторонние звуки, как будто в нём развалились подшипники или совершенно усохла смазка, плюс вибрация. Наверное, в двигатель всёж-таки попала влага.




P.S. По датам на некоторых РАДИОдеталях принимаю год аппарата - 1981 - самый поздний.

Описание из справочника Белова смотрите - - - > ЗДЕСЬ

©SEkorp, 29-октябрь-2021

Радиотехника_301_стерео

В этом советском электрофоне установлено 3х скоростное ЭПУ типа III-ЭПУ-62СП. Как на большом усилителе находятся регуляторы тембра НЧ и ВЧ, а также самый обычный регулятор громкости и баланса.

Вес огромнейший примерно 21кг. Электрофон также комплектуется акустикой Radiotehnika S-20A (она же акустика 6АС-221), в каждой колонке установлены динамик 1ш. 10ГД-34 и 1шт. 3ГД-2.

недорого фонокорректор ЗМ № 4

недорого фонокорректор ЗМ № 4

Также в родном исполнении устанавливалась игла ГЗМ-205Д.

Огромный вес, лакированные боковинки, чёрная верхняя панель, у меня как-то очень давно был случай, ко мне пришли поклонники жанра тяжёлого металла меняться пластинками (двойниками) и увидев всё это чёрное тяжёлое, были потрясены увиденным комплектом: Радиотехника 301 + акустика Радиотехника С-20, спустя некоторое время они уговорили продать, а я был рад избавиться от него, а то он мне порядком поднадоел. И через 3 дня я смог купить проигрыватель Радиотехника Ария 102.

С 1986 г. выпускали также модернизированный электрофон под немного изменённым названием Радиотехника-301М похожим оформлению, а также конструкции и схеме, кроме обновлённого и 2х скоростного ЭПУ почти аналогичный Радиотехника-301.

Радиотехника_301_стерео

Радиотехника 301 стерео

Я не буду расписывать звук этого проигрывателя винила, нет смысла. Скажу одно, что этот проигрыватель Радиотехника может считаться одним из лучших электрофонов СССР как по звуку, внешнему виду, так и по качеству сборки.

Radiotehnika-301

Radiotehnika-301

Совет! Радиотехника-301

в родном исполнении хорош для прослушивания ваших старых любимых, но уже изрядно поцарапанных виниловых пластинок. Хорошую и дорогую виниловую пластинку на проигрывателе Радиотехника слушать мне было бы жалко.

Radiotehnika_301

Radiotehnika 301

Из плюсов

ремонтируется проигрыватель винила Радиотехника 301-Стерео очень просто, а на инет-барахолках полно доноров за сущие копейки кстати, ЭПУ, да и большинство деталей и комплектующих привода самого диска — ролик, тяги, а также двигатель, подходят от электрофонов Аккорд, Россия, Мелодия и Романтика которых было выпущено очень много.

Радиотехника_301

Стоит купить проигрыватель Радиотехника 301 с головкой и рабочей иглой, а если нет, то вся покупка теряет смысл, потому что новая голова с иглой вам выйдет от 800-3000 рублей. Также электролиты надо будет менять. Необходимо произвести смазку- настройку всего ЭПУ.

Радиотехника 301

Радиотехника 301

Итоги

Radiotehnika 301

Radiotehnika 301

Инструкция, схема на Радиотехника 301 можно скачать ЗДЕСЬ 1,45мб

Если вам нужен хороший усилитель для наушников или ЦАП, плеер, наушники, АС или другая звуковая техника, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести звуковую технику известных брендов…

Если нужна консультация по звуку пишите мне в ВК, помогу чем смогу.

Ламповый фонокорректор дешево купить

Ламповый фонокорректор дешево купить

Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, FK

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт

Изготовитель: Рижский ЭМЗ, выпуск с 1984 года.

Радиотехника 301М-стерео

Назначение: для воспроизведения стереофонических записей с грампластинок. Данная модернизированная версия от первого варианта “Радиотехника 301” отличается наличием двухскоростного ЭПУ, снабженного магнитной головкой звукоснимателя ГЗМ-205Д с алмазной иглой.

Радиотехника 301М-стерео

Параметры:

Диапазон воспроизводимых частот: 80 – 12500 Гц

Среднее звуковое давление в диапазоне 100-4000 Гц: 75 дБ

Номинальная мощность на канал: 6 Вт/4 Ом

Коэффициент гармоник в диапазоне 63-14000 Гц: 1,5%

Отношение сигнал/рокот: 30 дБ

Коэффициент детонации: 0,25%

Мощность потребляемая от сети: 50 Вт

Габаритные размеры (ШхВхГ): 431х165х337 мм

Радиотехника 301М-стерео

Описание

Электрофон состоит из 3 блоков: электрофонного устройства и пары акустических систем S-20A или S-30A. Рама проигрывателя деревянная, отделана шпоном. Верхняя часть закрывается прозрачной полистирольной крышкой. На верхней панели размещены органы управления с соответствующими надписями и обозначениями. На задней стенке находятся розетки для подключения АС, магнитофона, сети проводного вещания, держатели предохранителя, вилка сетевого разъема, клемма заземления. Внутри расположен поддон с печатными платами и другими узлами электрофона. Электрофон имеет механизм автоматического возврата звукоснимателя в исходное состояние и подъем в любом месте записи. Оконечные усилители выполнены по схеме с безтрансформаторным выходом.

Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео

Электрические схемы Радиотехника 301М-стерео:

Радиотехника 301М-стерео
Радиотехника 301М-стерео

Фото прислал Игорь (L.I.N.)

22 комментария: Радиотехника 301М-стерео

Это каким надо быть садистом, чтобы поставить в эту фонящую рухлядь картридж ГЗМ. Поженили жабу с розой. В качестве бонуса идёт регулятор подстройки частоты вращения.

Вот так тончайше троллили граждан советские инженегры.

Уменьшенная в размерах Мелодия 103, лишенная тонкомпенсации и индикации перегрузки.

Тонкомпенсации и там не водилось, а усилители совершенно разные…

Ну если на германии и кремнии то же самое… А где в схеме корректор на к548, что на фото?

плата У3. являлась отдельным устройством,поставляемым смежным предприятием. Имело собственную схему и паспорт.

Была Мелодию 103(В)М с магнитной головкой . А в корректоре была 553УД1, для нее специально предусматривали стабилизатор отрицательного напряжения для двух полярного питания. Если память не изменяет то и Радиотехника 301 встречалась с керамическим звукоснимателем.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

  • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
  • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
  • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
  • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
  • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
  • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
  • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение Краткое описание
LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
ACAlternating Current - Переменный ток
DCDirect Current - Постоянный ток
FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

Частые вопросы

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Схема электрофона Радиотехника-301М-стерео. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

Полезные ссылки

Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Читайте также: