Эко еда своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Образ жизни и питание при ЭКО

Прохождение протокола ЭКО – волнительная и ответственная процедура. Для достижения положительного результата – наступления беременности – огромное значение имеет соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе относительно питания и образа жизни.

Рацион и ЭКО

Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:

Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.

Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.

Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле. Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.

Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.

Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.

Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.

Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.

Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.

Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:

  • фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
  • йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
  • кальций – имеется в молочных продуктах;
  • калий – его достаточно в сухофруктах;
  • витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
  • витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
  • витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.

Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.

Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.

Почему так важно правильно питаться?

Конечно, за своим рационом нужно следить в течение всей жизни, независимо от обстоятельств, но во время ЭКО питание приобретает особенное значение, так как именно из пищи в организм матери поступают:

  • пластичные вещества, необходимые для построения клеток;
  • белки, жиры и углеводы, которые требуются для полноценного роста и развития плода;
  • витамины, макро-, микроэлементы, отвечающие за правильное протекание биохимических реакций.

Образ жизни в период ЭКО

Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:

  • умеренную физическую активность – йога, фитнес и гимнастика для беременных, плавание в бассейне (не в открытом водоеме!), прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу, в то время как малоподвижный образ жизни добавит проблем;
  • полноценный здоровый сон – не менее 8 часов ночью и 30 минут – днем. На последних месяцах беременности может развиться синдром сдавления нижней полой вены, который провоцирует одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение – у мамы, и повышенную двигательную активность – у малыша. Чтобы этого избежать, спать нужно на левом боку и желательно на специальной подушке для беременных;
  • поддержку стабильного психоэмоционального состояния – позитивные эмоции в период вынашивания ребенка нужны как никогда. Окружите себя близкими, понимающими людьми, старайтесь проводить больше времени за приятными занятиями – чтением, прогулками, посещайте концерты классической музыки, художественные галереи, театр. Снизить тревожность помогает массаж, теплые ванны (не горячие!), ароматерапия (возможна только после консультации с ведущим беременность гинекологом, так как некоторые эфирные масла обладают абортивным эффектом).

Можно ли вести половую жизнь?

Сама по себе процедура ЭКО не накладывает никаких ограничений на интимную жизнь. Но если возникает угроза прерывания беременности, диагностировано низкое прикрепление, предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность, от половых контактов на время придется отказаться, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Английское слово sustainable , которое вот уже несколько лет на слуху у тех, кто заботится об экологии, сложно перевести на русский. Однако подразумеваемые им практики ведения домашнего хозяйства можно применять в любой стране. Поговорим о том, как рационально вести быт и бережнее использовать природные ресурсы.

Экологичная кухня: что это? / Как готовить и не наносить вред природе

Природосообразное питание — такая система, при которой производство или готовка пищи не наносит ущерба окружающей среде, растительному и животному миру, или по возможности компенсирует затраченные ресурсы. Поэтому естественно первый враг дружественного к природе устройства питания — ненужный мусор.

Чем больше мы выкидываем, тем больше сил, энергии и воды будет потрачено на производство новых продуктов, которые опять отправятся в мусорное ведро. Так что природосообразность на кухне начинается со старого доброго планирования.

Списки

Чтобы не забыть в холодильнике одинокий кабачок или начатый йогурт, проще всего составить список блюд на неделю. Исходя из него закупить все нужное и постараться избегать импульсных покупок.

То же самое, кстати, рекомендуют и все консультанты по домашней экономике: такой подход сохраняет не только природу, но и деньги. Совершенно необязательно покупать все сразу: с продуманным планом можно ходить в магазин хоть через день, покупать все свежее, но все еще успешно избегать ненужных соблазнов.

Разумный подход

Другая отличная опция для любителей готовить с большой морозилкой — заняться в воскресенье полуфабрикатами и наморозить их на неделю вперед.

Кроме планирования минимизировать отходы помогает использование продуктов по возможности целиком. Стебли петрушки и укропа можно собирать и добавлять в бульоны и рагу, связав предварительно в плотный пучок. Луковая шелуха нужна для некоторых рецептов буженины, а грубые стебли цветной капусты и брокколи можно поварить подольше и превратить в симпатичное пюре.

Почти любые овощные очистки можно собрать, как следует помыть, высушить, подпечь в духовке и сварить из них прекрасный овощной бульон с насыщенным ярким вкусом.


Грядки и микрозелень

Еще один способ избежать потерь — заняться домашним огородничеством. Зеленый лук, базилик, петрушка и многие другие пряные травы могут расти почти на любом подоконнике, а летом и на балконе в ящиках или горшках, и срезать можно ровно столько, сколько нужно для конкретного блюда.

Овощи

Производство говядины, свинины и курицы требует много воды, много корма и много энергии. По затраченным ресурсам килограмм мяса эквивалентен нескольким килограммам круп или овощей, а по питательности многие из них не критично мясу уступают. Для начала можно сделать один или два дня в неделю вегетарианскими или веганскими, в зависимости от личных предпочтений. Лучше всего заменяют мясные блюда густые рагу из бобовых или блюда из грибов.

Мясо целиком

Если мы не отказываться от продукции животноводства, то как минимум уважительно по отношению к животным будет использовать их целиком. Курицу лучше покупать целиком и разделывать самостоятельно, так из нее можно приготовить 3 или даже 4 полноценных блюда.

Из костей от запеченной утки или индейки получится прекрасный бульон, дешевые отрубы говядины вроде пашины готовятся долго, зато имеют отличный вкус. Свиные уши можно превратить в отличную закуску к пиву, а из куриной кожи (даже от вареной курицы) в духовке выходят хрустящие чипсы.

Минимум перевозок

А вот из обычных продуктов, будь то картошка, курица или лосось, с точки зрения экологии всегда лучше выбирать местные. Это оправдано и с гастрономической точки зрения: местные продукты в сезон вкуснее и ароматнее, чем привезенные за тридевять земель овощи и фрукты, дозревавшие в ацетилене.


Минимум пластика

В российских условиях от пластика часто отказаться довольно сложно: многие розничные продавцы и ресторанные доставки упаковывают все в пластик потому, что не имеют права поступать иначе.

Тем не менее возможность проявить экологическую сознательность есть и здесь: тряпочные сумки-шопперы и собственные тканевые пакеты для овощей вместо предлагаемых супермаркетами полиэтиленовых совсем недороги, а их массовое использование заметно сказывается на количестве используемого пластика. Некоторые производители косметики, молочных продуктов и полуфабрикатов ввели оборотную тару, которую можно сдать обратно и иногда получить за это небольшую скидку, — полезно узнать, кто такое практикует. То же самое делают некоторые производители капсул для кофемашин.

На кухне пластик тоже можно минимизировать, как минимум заменить пластиковые разделочные доски на деревянные. При должном уходе они прослужат очень долго. А вместо того чтобы затягивать тарелки и контейнеры пищевой пленкой лучше использовать пергамент или фольгу или просто накрыть плоской тарелкой.

Больше органических продуктов

В России добровольная органическая сертификация официально введена в действие полтора года назад, но заветный зеленый листочек и в нашей стране, и в любой другой не значит то, что в него обычно вкладывают покупатели.

Так что сезонные местные продукты ничуть не хуже, даже если на них нет сертификата: крупные магазины все равно не пропустят на прилавок продукты, которые не соответствуют гигиеническим нормам. За рынки сложно поручиться на 100%, но и там можно найти постоянных поставщиков, у которых качество продукции не вызывает подозрений.

Сортировка мусора

Тот мусор, которой все-таки образуется в процессе ведения домашнего хозяйства, хорошо бы сортировать. К сожалению, не во всех российских городах есть возможность отдельно сдать пластик или бумагу, но пункты приема использованных батареек и электрических лампочек есть почти везде, и ими стоит пользоваться. Это едва ли не самый вредная часть мусора, который вывозят на общие свалки, заражающая почву на долгие десятилетия.

Что еще можно сделать?

Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Афанасьева Мария

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТАТИЩЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАССМОТРЕНО

на заседании ШМГ

Протокол №____ от

Руководитель ШМГ

__________Н. Н. Борбич Н.Н

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

_________А. А. Кожайкина

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА

Уровень обучения (класс) 10 -11

(начальное общее, основное общее, среднеобщее образование с указанием классов)

Общее количество часов: 69 часов (35 часов – 10 класс; 34 часа – 11 класс)

Количество часов в неделю: 1 час

Авторы курса : Салина С. А., Соловьева Е. В, Соболева Л. Н., Антонов В.С., Кириченко О. В., Кожевникова К. А., Крапивина Н. Ю.

Издательство, год издания

Раздел 1. Планируемые результаты освоения учебный (элективный) курс «Экологически чистые продукты своими руками

Основные задачи: - изучить систему базовых знаний производства продукции растениеводства в домашних условиях и на приусадебном участке;

- освоить практические приемы выращивания культурных растений с использованием современных агротехнических приемов;

- развивать умения применять, преобразовывать и анализировать знания, полученные в процессе изучения агротехники выращивания культурных растений, в жизни во взаимосвязи с другими предметами школьного курса;

- формировать представление об основах агробизнеса на основе индивидуального предпринимательства;

- развивать умения и навыки проектной и исследовательской деятельности учащихся по агротехнике выращивания культурных растений;

- воспитывать любовь к окружающему миру, потребность к труду по выращиванию культурных растений, в необходимости возрождения профессий, востребованных в сельском хозяйстве

Результаты изучения учебного (элективного) курса по выбору обучающихся должны отражать:

1) развитие личности обучающихся средствами предлагаемого для изучения учебного предмета, курса: развитие общей культуры обучающихся, их мировоззрения, ценностно-смысловых установок, развитие познавательных, регулятивных и коммуникативных способностей, готовности и способности к саморазвитию и профессиональному самоопределению;

2) овладение систематическими знаниями и приобретение опыта осуществления целесообразной и результативной деятельности;

3) развитие способности к непрерывному самообразованию, овладению ключевыми компетентностями, составляющими основу умения:

самостоятельному приобретению и интеграции знаний, коммуникации и сотрудничеству, эффективному решению (разрешению) проблем, осознанному использованию информационных и коммуникационных технологий, самоорганизации и саморегуляции;

4) обеспечение академической мобильности и (или) возможности поддерживать избранное направление образования;

5) обеспечение профессиональной ориентации обучающихся.

Планируемые личностные результаты Личностные результаты включают:

- ориентацию учащихся на инициативность и креативность в решении жизненных проблем, способность к самоопределению, реализации жизненных планов;

- готовность и способность учащихся к саморазвитию на основе осознания общечеловеческих ценностей и идеалов гражданского общества в процессе самостоятельной творческой деятельности;

- реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, ответственное отношение к собственному физическому и психологическому здоровью;

- формирование чувства ответственности, патриотизма, гордости за свою Родину; готовность к служению Отечеству, его защите;

- проявление уважения к культуре, традициям и обычаям народов, проживающих на территории России;

- активную гражданскую позицию члена российского общества, осознание конституционных права и обязанностей, уважение закона и правопорядка, готовность к участию в общественной жизни;

- принятие гуманистических ценностей, осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению и мировоззрению;

- готовность и способность вести диалог с другими людьми, сопереживать, достигая взаимопонимания на основе усвоения общечеловеческих и нравственных чувств (чести, долга, справедливости, милосердия, дружелюбия);

- экологическую культуру, соответствующую современному уровню развития общества, на основе понимания влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды, осознание ответственности за неразумное природопользование и вред, наносимый окружающей природе;

- осознанный выбор будущей профессии как путь и способ реализации собственных жизненных планов, готовность и потребность к трудовой профессиональной деятельности, уважение к людям труда, трудовым достижениям;

- готовность к самообслуживанию, включая обучение и выполнение других обязанностей гражданского общества.

Планируемые метапредметные результаты. Метапредметные результаты включают три группы универсальных учебных действий (УУД)

Регулятивные универсальные учебные действия:

- умения работать самостоятельно: ставить цель, задавать параметры достижения цели, сопоставлять полученные результаты деятельности, делать выводы по достижению поставленной цели;

- умения формировать собственные задачи в образовательной деятельности и жизненных ситуациях;

- умения оценивать необходимые для достижения поставленной цели ресурсы;

- умения выбирать пути решения проблем, планировать решение задач в соответствии с поставленной целью, оптимизируя расходы.

Познавательные универсальные учебные действия.

- умения осуществлять поиск информации, критически оценивать информацию, полученную из разных источников, распознавать противоречивость информации;

- умения находить обобщенные способы решения задач, используя различные схематические средства для преставления существующих связей и отношений;

- умения находить и приводить критические аргументы в отношении действий и суждений других людей; спокойно реагировать на замечания в отношении собственных суждений;

- умения выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, осуществляя целенаправленный поиск возможностей, выходящих за рамки учебного предмета.

Коммуникативные универсальные учебные действия.

- умения осуществлять деловую коммуникацию, подбирать партнеров исходя из результатов взаимодействия;

- умения при выполнении групповой деятельности, пробовать себя в разных ролях (генератора идей, критика, эксперта, исполнителя);

- умения выполнять, координировать работу в реальном, виртуальном режиме, при комбинированном взаимодействии;

- умения логично, развернуто, точно и аргументированно излагать свою точку зрения;

- умения распознавать ситуации, приводящие к конфликту, предотвращение их до активной фазы.

Раздел 2. Содержание учебного предмета технология

I. Растения в жизни человека

Роль растений в обеспечении жизнедеятельности человека. Зеленые растения и состав воздуха. Познавательное значение растений. Растения и промышленность. Сельское хозяйство и озеленение. Фитодизайн. Пищевая ценность растений и продуктов растениеводства. Белки, жиры и углеводы – триада жизненно важных питательных веществ. Их содержание в продуктах растительного происхождения. Рациональное питание. Содержание витаминов в растительных продуктах. Витамины группы А, В, С, Д. Их влияние на организм человека. Болезни, связанные с недостатком витаминов в организме. Использование растений в кулинарии (специи, пряности, приправы, ароматизаторы). Искусственные заменители растений – синтетические продукты. Их влияние на здоровье человека. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства. Общие закономерности в отношении растений и условий внешней среды. Управление ростом и развитием растений. Понятие о биологической урожайности. Растениеводческие профессии в сфере сельского хозяйства. Экологически чистые продукты – миф или реальность? Понятие об экологически чистых продуктах. Их характеристика и классификация. Стандартизация и сертификация экологически чистой продукции в России и за рубежом.

II. Основы земледелия

III. Вкусное украшение стола – зелень

IV. Овощеводство

Контроль знаний по разделу проводится в форме итоговой контрольной работы за курс 10 класса V

V. Лекарственные растения

VI. Плодоводство.

VII. Плодоводство.

Семечковые и косточковые плодовые культуры Разнообразие семечковых плодовых культур (яблоня, груша, айва, арония, рябина, ирга, боярышник). Общая характеристика. Районированные сорта яблони, груши.

Контроль знаний по разделу проводится в форме тестирования.

VIII. Растениеводство – один из видов бизнеса

Контроль знаний проводится в форме итоговой контрольной работы за курс 11 класса.

Английское слово sustainable , которое вот уже несколько лет на слуху у тех, кто заботится об экологии, сложно перевести на русский. Однако подразумеваемые им практики ведения домашнего хозяйства можно применять в любой стране. Поговорим о том, как рационально вести быт и бережнее использовать природные ресурсы.

Экологичная кухня: что это? / Как готовить и не наносить вред природе

Природосообразное питание — такая система, при которой производство или готовка пищи не наносит ущерба окружающей среде, растительному и животному миру, или по возможности компенсирует затраченные ресурсы. Поэтому естественно первый враг дружественного к природе устройства питания — ненужный мусор.

Чем больше мы выкидываем, тем больше сил, энергии и воды будет потрачено на производство новых продуктов, которые опять отправятся в мусорное ведро. Так что природосообразность на кухне начинается со старого доброго планирования.

Списки

Чтобы не забыть в холодильнике одинокий кабачок или начатый йогурт, проще всего составить список блюд на неделю. Исходя из него закупить все нужное и постараться избегать импульсных покупок.

То же самое, кстати, рекомендуют и все консультанты по домашней экономике: такой подход сохраняет не только природу, но и деньги. Совершенно необязательно покупать все сразу: с продуманным планом можно ходить в магазин хоть через день, покупать все свежее, но все еще успешно избегать ненужных соблазнов.

Разумный подход

Другая отличная опция для любителей готовить с большой морозилкой — заняться в воскресенье полуфабрикатами и наморозить их на неделю вперед.

Кроме планирования минимизировать отходы помогает использование продуктов по возможности целиком. Стебли петрушки и укропа можно собирать и добавлять в бульоны и рагу, связав предварительно в плотный пучок. Луковая шелуха нужна для некоторых рецептов буженины, а грубые стебли цветной капусты и брокколи можно поварить подольше и превратить в симпатичное пюре.

Почти любые овощные очистки можно собрать, как следует помыть, высушить, подпечь в духовке и сварить из них прекрасный овощной бульон с насыщенным ярким вкусом.


Грядки и микрозелень

Еще один способ избежать потерь — заняться домашним огородничеством. Зеленый лук, базилик, петрушка и многие другие пряные травы могут расти почти на любом подоконнике, а летом и на балконе в ящиках или горшках, и срезать можно ровно столько, сколько нужно для конкретного блюда.

Овощи

Производство говядины, свинины и курицы требует много воды, много корма и много энергии. По затраченным ресурсам килограмм мяса эквивалентен нескольким килограммам круп или овощей, а по питательности многие из них не критично мясу уступают. Для начала можно сделать один или два дня в неделю вегетарианскими или веганскими, в зависимости от личных предпочтений. Лучше всего заменяют мясные блюда густые рагу из бобовых или блюда из грибов.

Мясо целиком

Если мы не отказываться от продукции животноводства, то как минимум уважительно по отношению к животным будет использовать их целиком. Курицу лучше покупать целиком и разделывать самостоятельно, так из нее можно приготовить 3 или даже 4 полноценных блюда.

Из костей от запеченной утки или индейки получится прекрасный бульон, дешевые отрубы говядины вроде пашины готовятся долго, зато имеют отличный вкус. Свиные уши можно превратить в отличную закуску к пиву, а из куриной кожи (даже от вареной курицы) в духовке выходят хрустящие чипсы.

Минимум перевозок

А вот из обычных продуктов, будь то картошка, курица или лосось, с точки зрения экологии всегда лучше выбирать местные. Это оправдано и с гастрономической точки зрения: местные продукты в сезон вкуснее и ароматнее, чем привезенные за тридевять земель овощи и фрукты, дозревавшие в ацетилене.


Минимум пластика

В российских условиях от пластика часто отказаться довольно сложно: многие розничные продавцы и ресторанные доставки упаковывают все в пластик потому, что не имеют права поступать иначе.

Тем не менее возможность проявить экологическую сознательность есть и здесь: тряпочные сумки-шопперы и собственные тканевые пакеты для овощей вместо предлагаемых супермаркетами полиэтиленовых совсем недороги, а их массовое использование заметно сказывается на количестве используемого пластика. Некоторые производители косметики, молочных продуктов и полуфабрикатов ввели оборотную тару, которую можно сдать обратно и иногда получить за это небольшую скидку, — полезно узнать, кто такое практикует. То же самое делают некоторые производители капсул для кофемашин.

На кухне пластик тоже можно минимизировать, как минимум заменить пластиковые разделочные доски на деревянные. При должном уходе они прослужат очень долго. А вместо того чтобы затягивать тарелки и контейнеры пищевой пленкой лучше использовать пергамент или фольгу или просто накрыть плоской тарелкой.

Больше органических продуктов

В России добровольная органическая сертификация официально введена в действие полтора года назад, но заветный зеленый листочек и в нашей стране, и в любой другой не значит то, что в него обычно вкладывают покупатели.

Так что сезонные местные продукты ничуть не хуже, даже если на них нет сертификата: крупные магазины все равно не пропустят на прилавок продукты, которые не соответствуют гигиеническим нормам. За рынки сложно поручиться на 100%, но и там можно найти постоянных поставщиков, у которых качество продукции не вызывает подозрений.

Сортировка мусора

Тот мусор, которой все-таки образуется в процессе ведения домашнего хозяйства, хорошо бы сортировать. К сожалению, не во всех российских городах есть возможность отдельно сдать пластик или бумагу, но пункты приема использованных батареек и электрических лампочек есть почти везде, и ими стоит пользоваться. Это едва ли не самый вредная часть мусора, который вывозят на общие свалки, заражающая почву на долгие десятилетия.

Что еще можно сделать?

Читайте также: