Цветы в глицерине своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.


На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Наталья (Наталья)

Цветы — это так красиво, без всяких сомнений, они нравятся всем. Но когда цветы вянут, становится грустно — увядающая красота напоминает о том, что в жизни всё проходит. Очень жаль, когда букеты теряют свой привлекательный вид.

С помощью глицерина ты можешь сделать жизнь прекрасных растений вечной. Без шуток, это так. Этот способ — настоящее волшебство, великолепие такого изделия поражает. Цветы в глицерине очень выручат тебя в ситуации, когда ты не знаешь, что подарить, — от такого подарка любой будет в восторге. Сделанный своими руками цветочный сувенир будет выглядеть как дорогая деталь интерьера из элитного магазина.

Как сделать цветы в глицерине

  • глицерин
  • вода
  • прозрачные емкости (пластиковые или стеклянные, с крышкой, лучше невысокие и широкие, так как мелкие цветочки будут всплывать)
  • цветы с толстыми листьями и стеблями
  1. В чисто вымытые емкости сложи цветы в произвольном порядке. Предварительно надрежь стебли и расщепи их концы — чтобы магический раствор лучше проникал внутрь растений.
  2. Готовим раствор: кипяток смешай с глицерином в пропорции 3: 1. Подожди, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  3. Залей раствор в емкость.
  4. Если после заливки тебе не понравится расположение цветов, поправь их с помощью палочки или пинцета.
  5. Плотно закрой крышечку. Крышку можно задекорировать лентами, рафией, тканью, сухоцветами — чем тебе больше нравится. Можно украсить емкость льняной тканью, пропитанной эфирным маслом… Не ограничивай свою фантазию!
  6. Через 2 недели, когда цветы пропитались глицерином, раствор может помутнеть — от пыльцы, цветочного сока. Можно слить раствор, промыть цветы (запах может быть неприятным) и залить снова такой же жидкостью. Дальше цветочки буду оставаться неизменными!

Красота этих цветов очаровывает. Я бы с радостью получила такой подарок, а ты?

5177462_Image_3 (700x474, 267Kb)
5177462_Image_5 (515x591, 236Kb)
5177462_Image_6 (593x593, 210Kb)

Вот это да! Теперь ты знаешь, как сделать зачаровывающую поделку из живых цветов, это очень просто и так интересно. Магический живой букет можно сделать вместе с ребенком, можно подарить его практически на любой праздник. Таким способом удастся сохранить навсегда особенно дорогой сердцу букет…

Удачи тебе в творческих начинаниях. Пускай всё, что ты будешь делать, получается прекрасно! Поделись этой статьей о вечной жизни цветов со своими близкими.источник

5177462_Image_2_1_ (700x385, 271Kb)

Цветы в глицерине

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина на 2 части воды.
Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой сосуд на высоту примерно около 20 см.
Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому по мере расходования раствор необходимо доливать.
На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

5177462_Image_9 (700x457, 287Kb)

Как законсервировать цветы в глицерине

5177462_Image_10 (339x403, 84Kb)

Есть способ как сохранить цветы-это консервировать их в глицерине, их можно использовать как для создания флористических композиций, так и для хранения. Проникая в листья глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги.
Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.
Молодая листва для консервирования в глицерине не подходит.
Для того чтобы законсервировать растение нужно сделать косой срез на стебле, удалить нижние листья, очистить кору снизу и расчистить стебель на 10 см, что бы раствор лучше проникал в стебель, приготовьте достаточно большой сосуд и погрузите стебли на 7-8 см для пропитывания глицерином.
Уровень раствора должен поддерживаться в сосуде на протяжении всего периода.
По мере расходования раствор доливается.
На полное консервирование может уйти от трех недель до двух месяцев, в зависимости от вида растения, размера и толщины стеблей.
Для приготовления раствора смешивают одну часть глицерина с двумя частями горячей воды.
К консервации в глицерине растения тщательно подготавливают.
Лиственные растения для этого срезают в середине лета, вечнозеленые в любое время года.
Собранный материал сортируют по категориям.
Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель.
Но так же нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.
Листья по окончании консервации меняют свой цвет. Он может варьироваться от кремового (самшит) до шоколадного ( рододендрон, азалия).
Есть растения, которые окрашиваются в другие цвета. Эвкалипт, например, приобретает под воздействием глицерина фиолетовый цвет.
Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Консервация гарантирует нам только сохранение формы.
Для того что бы растение имело цвет- нужно не бояться экспериментировать. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.
Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.
Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:
1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

untitled (500x327, 279Kb)



Если вам ну очень уж нравится подаренный букетик, а тем более, летом, когда цветов такое многообразие — сохраните их подольше! Цветы в глицерине и мастер класс, как это сделать, продлят жизнь этой красоты. Глицерин поможет сохранить ваши цветочки практически в том самом виде, единственное, цвет на пол тона изменится. Единственное, о чем стоит помнить, глицерин не берет слишком молодые листья.

Ну что, приступим к мастер классу, как сделать цветы в глицерине?

Подготовьте ваши цветочки. Для этого наискосок срежьте стебли и удалите нижние листики. После этого снимите кору или кожицу со стебля и как бы расщепите его на сантиметров эдак 6. Это делается для того, чтобы глицерин лучше проник в цветок.

Теперь разведите глицерин в воде в соотношении 1:2. Перелейте раствор в вазу или банку, чтобы высота жидкости достигала 20 см.

Вставьте цветы и контролируйте количество раствора- оно должно держаться на одном уровне.

Чтобы цветы полностью допитались глицериновым раствором, вам понадобится время — где-то от 2 неделек и до 2 месяцев. Но и даже до полного результата этой красотой уже можно наслаждаться!

Цветы в глицерине вас обязательно порадуют, тем более, мастер класс совсем несложный.
Источник

Законсервированные в глицерине цветы

Zakonservirovannye-v-glitserine-tsvety-05 (472x472, 135Kb)

Вы когда-нибудь делали законсервированные в глицерине цветы? Нет. Тогда эта статья для вас.

Живые цветы радуют нас, наполняют нашу жизнь своим неповторимым очарованием. Они напоминают о нежных красках весны, неповторимом очаровании осени, теплом дыхании летних дней, впечатляют живыми красками.

Но, к сожалению, живые цветы не долговечны. А так хочется, чтобы они долго радовали нас! Выход есть: можно законсервировать их в глицерине.

Законсервированные в глицерине цветы останутся гибкими, с виду свежими, только немного поменяют первоначальный окрас. Консервировать нельзя лишь растения с молодой листвой, так как они долго не хранятся.

Законсервированные в глицерине цветы.

Приступаем к работе:

Для консервирования вам понадобится:
зелень и цветы – с плотными листьями;
вода;
прозрачные емкости – аквариумы, банки или бутылки;
глицерин;

1. Сначала необходимо подготовить растения. Для этого наискосок обрежьте все стебли и удалите нижние листики.

2. Затем расщепите стебли на 3-5 см, так раствор будет проникать глубже.

Для этого смешайте горячую воду и глицерин (3:1), охладите раствор и уложите в него на несколько часов растения.

Zakonservirovannye-v-glitserine-tsvety-08 (394x422, 102Kb)

Zakonservirovannye-v-glitserine-tsvety-07 (522x522, 136Kb)

4. Когда все цветы будут подготовлены для консервирования, можно начинать их укладывать в вымытые емкости.

6. Теперь можно с помощью пинцета или палочки красиво уложить в емкости растения.

7. Осталось только накрыть емкости крышками.

8. Крышки можно красиво украсить шифоном, кружевами, сухими цветами, гофрированной бумагой и так далее.

9. Декор крышек можете пропитать эфирным маслом, тогда растения будут еще и пахнуть.

Zakonservirovannye-v-glitserine-tsvety-03 (422x322, 116Kb)

Zakonservirovannye-v-glitserine-tsvety-02 (700x473, 163Kb)

10. Теперь законсервированные в глицерине цветы должны постоять емкости 2-3 недели. Иногда раствор начинает мутнеть. В таком случае необходимо его вылить и залить свежий раствор.

Zakonservirovannye-v-glitserine-tsvety-01 (626x545, 182Kb)

Zakonservirovannye-v-glitserine-tsvety-04-300x300 (300x300, 52Kb)

Полученный результат вас восхитит! Законсервированные в глицерине цветы, смотрятся фантастически красиво. Они способны украсить любой интерьер помещения.

Но главное, что цветы всегда будут радовать вас своей природной красотой!
Источник

Как сохранить цветы при помощи глицерина

aeacb807b1de (396x420, 37Kb)

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темно зеленого, темно бордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.

796b4e6790cb (280x420, 28Kb)

Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию

09e06402a570 (343x420, 27Kb)

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбариса, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и другие.

b5e73efc420f (250x420, 24Kb)

6d335167bef4 (234x420, 23Kb)

Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленовато коричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.

b85cc42460d7 (315x420, 26Kb)


Источник

Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли!
Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

untitledяяяяяяяяяяяяяяяя (400x400, 237Kb)

untitled (400x400, 229Kb)

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении:

1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

untitled (399x400, 241Kb)

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

2. Денатурированный спирт 160 г

4. Щавелевая кислота 50 г

5. Уксусная кислота 99% -10 г

6. Бисульфат натрия 120 г

untitled (253x441, 198Kb)

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, что бы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Читайте также: