Цветы в глицерине своими руками на продажу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В этом видео я покажу свой очередной эксперимент с живыми цветами! На этот раз будем проводить опыт с популярным рецептом в интернете, а именно С ГЛИЦЕРИНОМ!

Эксперимент с живыми цветами и глицерином, фото № 1

Мне про этот способ писали в комментариях под предыдущими видео, где я экспериментировала с консервацией цветов в воске.

Глицерин — это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

А что у меня получилось в этом эксперименте я подробно показала в видео:

консервированные цветы

Любителям цветов, зачастую довольно сложно выбрасывать красивые букеты. Однако благодаря специальной технологии можно сделать из них консервированные цветы, которые простоят еще очень долго. Самыми распространенными методами, являются бальзамирование в желатине, глицерине и соли. А их особое преимущество — в возможности изменить цвет растений. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Консервированные цветы в глицерине

консервированные цветы в глицерине

Самый распространенный метод бальзамирования — в глицерине. Его популярность обусловлена тем, что цветы сохраняются гораздо дольше, остаются такими же гибкими и их можно даже протирать от пыли тряпочкой. Однако стоит учесть, что их цвет после проведенной процедуры станет более блеклым.

Выбираем цветы

выбираем цветы

Цветы необходимо использовать плотные и не очень молодые, не подойдут для этого и молодые листья. Обратите внимания, что на них не должно быть мошек и каких-либо повреждений. От выбранных цветов, травинок, листков и лепестков — будет зависеть то, каким получится ваш букет.

В глицерине нельзя консервировать молодую листву! Она такому методу не поддается и результат вас не обрадует.

Выбирая веточки, например, вишни, яблони или сирени, очистите их на 7 см снизу от кожуры и расщепите, таким образом они будут лучше впитывать раствор и быстрее приготовятся. Стебли у выбранных цветов подрезаем наискосок.

Сам метод бальзамирования заключается в том, что влага в цветах замещается на глицерин. Благодаря этому растения остаются практически в первозданном виде на длительное время. Приобрести его можно в аптеках, после чего делаем специальный раствор для консервации цветов.

Готовим раствор для консервации цветов

Необходимо разбавить глицерин горячей водой в соотношении 1:2. Налить раствор в заготовленную ранее высокую емкость и поместить отобранные для бальзамирования цветы. Стебли погрузить на 3-5 см. Раствор должен достигать примерно 20 см, чтобы все получилось правильно. После ставим в темное и прохладное место. Если вы помещаете цветы в открытую емкость, то следите за уровнем раствора. Его необходимо доливать по мере впитывания. В закрытых емкостях уровень жидкости практически никак не меняется.

При желании предать цветам определенный цвет или сделать его насыщенней, добавьте в раствор водорастворимый краситель!

Цветы законсервированные в банке

Желая забальзамировать цветы в банке, не забудьте, как следует ее промыть кипяченой водой и высушить. Отобранные для консервирования цветы, можно сложить туда заранее, предварительно подготовив, подрезав и расщепив стебли. После того как зальете их раствором в концентрации 1:2 (воды горячей добавляем в два раза больше, чем глицерина), расправляем цветы палочкой, придавая им желаемый вид. Цветы, законсервированные в банке, необходимо плотно закрыть, чтобы туда не попадал воздух.

Банку можно по-разному оформить, придав ей еще больше изысканности, например, добавив ракушки, различные камушки, блестки, статуэтки или фигурки, да и все, что только пожелаете. Декорировать можно банку и сверху, повязав шпагат или ленту, или поклеив сверху какие-то камушки или блестки.

Консервируем розы

Для этого необходимо выбрать желаемый цветок и поместить его в раствор, который готовим по вышеуказанному рецепту и придерживаемся таких же правил. В нем он должен простоять, до тех пока полностью не пропитается. После этого его можно поместить в специальную емкость, опавшие лепестки как в фильме, тоже бальзамируем, посредством помещения их в раствор вместе с розой. После выкладываем как декорацию. Украшение готово.

Процесс консервирования цветов занимает от двух недель до двух месяцев.

Отбеливаем цветы

Для этого пригодится:

  • 500 мл воды;
  • 160 г ацетона;
  • 120 г бисульфата натрия;
  • 10 г 99% уксусной кислоты;
  • 160 г денатурированного спирта;
  • 50 г щавелевой кислоты.

Смешиваем все ингредиенты и помещаем туда цветочки с пятнами. Через пару дней можно будет продолжать их консервацию.

Консервированные цветы в желатине

консервация цветов в желатине

Консервация цветов в желатине – процесс гораздо более легкий и занимающий меньше времени. Необходимо подрезать цветы, поместить в емкость, при этом они не должны плотно прилегать друг к другу.

Смешиваем желатин с сахаром 1:1 и заливаем горячей водой, разводим концентрат и даем настояться. Размешиваем раствор, после добавляем в банки с цветами. Желая придать цвета, добавьте в смесь краситель.

Для лучшего эффекта можно добавить немного глицерина или несколько ложечек соли. Даем настояться.

В таком случае, мы делаем раствор в соотношении:

  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл глицерина;
  • 25 г желатина.

Даем раствору настояться, размешиваем его и заливаем цветы в емкости. Так же можно сделать цветной фон, он может быть как однотонным, так и состоять из нескольких цветов. Однако для этого необходимо по очереди готовить раствор, добавляя в него желаемый цвет. Заливаем слоями и даем настояться. Когда первый слой возьмется, заливаем следующий цвет.

Раствор не будет вытекать, даже если готовую емкость перевернуть вверх дном!

Делаем ароматизатор

процесс консервации

Сделать ароматизатор своими руками достаточно просто, при этом он будет выглядеть оригинально и наполнять дом ароматом, который подберете сами.

Для этого нам потребуется:

  • 25 г желатина;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки воды;
  • эфирное масло (на ваш вкус).

Смешиваем желатин с горячей водой и добавляем соль. Когда этот раствор будет готов, необходимо добавить туда эфирное масло из расчета 10 капель на 2 стаканчика жидкости. Однако если вам хочется добиться более сильного аромата и вам нравятся такие запахи, то смело добавляйте больше.

Законсервированные цветы могут стать не только красивым украшением, но и отличным подарком. Делать их совсем не сложно, а радовать они вас будут долгие годы.

Делаем стабилизированные цветы своими руками

Изящные стабилизированные цветы очень часто используются для украшения интерьера и создания оригинальных поделок. Они долго хранятся и со временем не теряют привлекательность.


Особенности стабилизации

Стабилизация – это процесс бальзамирования листьев, веток, цветов и мха. Технология обработки растений похожа на ту, что использовалась ещё в Древнем Египте для создания мумий. В процессе стабилизации вода, которая содержится в листьях, стеблях и лепестках растений, заменяется на бальзамирующую жидкость.


Законсервированные таким образом растения имеют большое количество плюсов.

  1. Прочность. Стабилизированные цветы, в отличие от сухоцветов, со временем не осыпаются. Они всегда выглядят ярко и красиво.
  2. Экологичность. Такие растения полностью безопасны для здоровья человека. Они не выделяют никаких токсичных веществ. Букет с такими цветами можно дарить даже аллергикам.
  3. Натуральность. Стабилизированные растения внешне и на ощупь практически невозможно отличить от живых. Этим объясняется их популярность.
  4. Универсальность. Яркие стабилизированные цветы часто применяются для украшения интерьера. Кроме того, из них делают красивые открытки, картины или венки. Такие растения часто используются для украшения свадебных букетов.
  5. Долговечность. Композиция из стабилизированных цветов может храниться в доме 3-5 лет.




Единственный минус такого способа обработки растений заключается в том, что он подходит далеко не для всех цветов.

Законсервировать можно только соцветия с плотными лепестками: тюльпаны, ромашки, гвоздики или розы. А вот пионы, альстромерии и прочие цветы, состоящие из большого количества маленьких хрупких лепестков, забальзамировать таким образом не удастся.


Основные способы

Перед тем, как приступать к созданию стабилизированных цветов своими руками, растения нужно подготовить. В процессе надо придерживаться следующих правил.

  1. Растения нужно срезать под острым углом. Линия среза должна быть аккуратной и ровной. Стебель цветка может быть как длинным, так и коротким.
  2. Подготовленные растения перед обработкой нужно на пару часов оставить в тёплом и сухом месте. За это время поверхностная влага испарится. Оставлять растение сохнуть на всю ночь не стоит, иначе оно начнёт увядать. Испорченные цветы бальзамировать нельзя.
  3. Со стебля подготовленного растения надо аккуратно срезать подсохшие листья. У роз также срезают шипы. Сделать это можно острым ножом.
  4. Ёмкость, в которую выливается раствор или растопленный воск, должна быть чистой. Использование грязной посуды приведёт к тому, что цветы заплесневеют.


После подготовки цветов и посуды можно приступать к обработке растений. Делать это можно двумя основными способами.

В глицерине

Этот метод отлично подходит для консервирования бутонов. Мастер-класс по созданию таких цветочных заготовок состоит из следующих этапов.

  1. Для начала полураспустившийся бутон надо слегка подсушить.
  2. Тем временем необходимо смешать в равных пропорциях глицерин и воду.
  3. После этого подготовленное заранее растение нужно поместить в раствор. Жидкость должна покрыть его полностью.
  4. Цветок нужно оставить в таком виде на две недели. За это время глицерин полностью заполнит ткани выбранного цветка, вытесняя из них воду.
  5. Чтобы раствор лучше впитывался, стебель цветка нужно ежедневно подрезать на несколько миллиметров.
  6. Через две недели раствор полностью заменит воду в тканях растения. Это поможет продлить срок его жизни.

В слеюущем видео вы наглядно можете ознакомиться с процессом консервации цветов в глицерине.

Выбирая этот способ стабилизации цветов, стоит помнить о том, что со временем они начнут терять свою яркость.

Поэтому в раствор, приготовленный по классическому рецепту, нужно изначально подмешать пищевой краситель. В этом случае растения не будут тускнеть. Этот же способ используется для окрашивания белых цветов.

Обработанные в глицериновом растворе цветы нельзя ставить в воду. Их стоит хранить в пустой вазе или ёмкости с песком. Кроме того, такие цветы можно крепить на заранее подготовленном каркасе или картине.


В парафине

Для обработки растений также используется парафиновая масса. Мастер-класс по созданию красивых и долговечных цветов состоит из следующих этапов.

  1. Для начала на водяной бане нужно растопить парафин. После этого его надо перелить в высокую ёмкость.
  2. Субстанцию надо слегка остудить. Для этого её нужно оставить на 3-5 минут. Если окунать цветы в горячий парафин, они очень быстро испортятся.
  3. После этого можно приступать к обработке растения. Бутон погружается в парафиновую массу очень медленно. Доставать его оттуда нужно сразу же после погружения. Это делается для того, чтобы лепестки цветка не деформировались.
  4. Сразу после этого бутон необходимо перевернуть. Это нужно для того, чтобы парафин проник в его центр.
  5. Данную процедуру требуется повторить 3-4 раза. За это время все лепестки полностью покроются парафином.
  6. После этого растение надо закрепить бутоном вниз.

Через 1-2 часа цветок можно будет использовать для создания красивой композиции. Слой парафина на таком цветке должен быть не слишком толстым.




Некоторые рукодельницы парафиновым ваннам предпочитают восковые инъекции.

Растопленный воск набирается в обычный медицинский шприц. Им аккуратно прокалываются лепестки бутона. Такая инъекция позволяет сохранить цветок на 4-5 месяцев. Выглядит он не хуже, чем растение, вымоченное в растворе с глицерином и водой.


Последующий уход

  1. Хранить такие цветы стоит вдали от прямых солнечных лучей. Если растения будут стоять на подоконнике, они очень быстро выцветут.
  2. Нельзя допускать попадания влаги на поверхность лепестков. По этой причине стабилизированные растения не рекомендуется хранить в ванной или на кухне.
  3. Очищать цветочную композицию от пыли нужно, используя мягкую губку или кисточку.
  4. Если на них во время уборки попадёт вода, растения надо сразу же протереть сухой тряпкой. Если этого не сделать, на лепестках цветов могут появиться некрасивые пятна.
  5. Нельзя допускать и механического повреждения растений.
  6. В поливе, пересадке и подкормке такие растения не нуждаются.


Схема консервирования цветов в глицерине известна людям с середины прошлого века. Но популярность среди рукодельниц она получила только сейчас. Современные композиции с такими растениями используются как в обычных квартирах, так и в офисах. Милые букеты или картины со стабилизированными цветами прекрасно вписываются в интерьер практически любого помещения.







Наглядно ознакомиться с процессом сохранения цветов при помощи парафина можно в следующем видео.

Учитель: Окунева Раиса Даниловна, учитель биологии, МБОУ Целинная основная школа-интернат №15
Назначение: подарок, украшение интерьера
Описание: данный материал рассчитан для учащихся среднего звена, учителей и воспитателей.
Цель: научить консервировать цветы
Задачи: развивать эстетический вкус, творческие способности, воспитывать аккуратность, трудолюбие. прививать любовь к прекрасному



Иногда хочется надолго сохранить подаренный букет и один из способов сохранения цветов - консервирование с помощью глицерина, к тому же декоративная бутылочка или банка послужат хорошим украшением интерьера
Для работы необходимо:
• кипяток;
• глицерин;
• цветы;
• декоративная банка (бутылка)
• кусочек ткани
• лента
• мерная банка



Глицерин придает листьям и цветкам эластичность, лишь немного в некоторых случаях цветы теряют цвет. Консервирование цветов в глицерине дает возможность любоваться ими в течение нескольких лет! Для декорирования бутылок, банок хорошо подходят ромашки, розы, орхидеи, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в банку можно класть ракушки, бусинки, небольшие статуэтки.
Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 2:1 (одна часть глицерина и две части воды). Сливаем глицерин из бутылочек в нашу мерную баночку. У меня глицерина получилось около 200 мл, соответственно кипятка берем около 400 мл.



Не забываем о ТБ, кипяток –опасная жидкость. Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры
Готовим цветы: необходимо сделать косой срез стебля,



Удалить нижние листья, расщепить стебель приблизительно на 5 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок








После заливки расположение цветов можно поправлять с помощью палочки или спицы
Емкость плотно закрываем крышкой, затем крышку украсить тканью и лентой






Убираем в темное место примерно на 2 недели, раствор может помутнеть от пыльцы, нужно слить раствор и снова залить таким же раствором

Читайте также: