Цветы из мастики своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Раскатываем мастику и вырезаем формочкой вот такие петелечки-лепесточки.

Затем скалкой проходим в основном по краям каждого лепестка.

Острым предметом делаем небольшой надрезик сверху каждого лепестка.

Волним края лепестка, только не очень сильно.

Каждый лепесток кладем на ложку и подгинаем края во внутрь с одной и другой стороны с помощью шпажки и немного руками

Получается вот так

Ложим в сторонку, чтобы лепесток подсох.
Затем скатаем шарик (можно сделать это заранее, чтобы он подсох).
Немножко согнем подсохший лепесток и приклеим его к шарику вот таким образом.

Затем второй лепесток


В таком виде ложим в лоток подсыхать минут 15-20.
Затем приклеиваем еще 3 лепестка (всего 6 лепестков) и все опять в лоток сушить.


Когда подсохнет (мин. 30) ввинчиваем шпажку


и окрашиваем (по желанию)


Дальше делаем стебель и лепестки. Для этого скатываем жгутик, в него протыкаем шпажку (это в том случае, если цветы должны втыкаться в торт, если они быдут лежать - просто делаем жгут).
Листья вырезаем формочкой


и раскатываем до нужного размера


С помощь такого ножа делаем полосочки на листьях


Присоединяем листья к стеблю


И соединяем с высохшим цветком.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Цветок из фруттеллы

попробовала украсить тортик цветочком из фруттеллы
С мастикой я не дружу, а это украшение мне понравилось.
Сначала положила пачку конфеток на батарею, чтобы конфетки размягчились.
Затем просто размяла кофетку пальчиками, а потом раскатала скалкой.
Из каждой конфетки сделала по лепестку.


Кончики лепестков надо сделать тонкими-тонкими, тогда цветочек будет более похож на настоящий. у меня времени не было, я просто наделала зубочисткой вот такие бороздки



Следующую фотку я запорола в общем взяла стаканчик диаметром чуть меньше нижних лепестков цветочка, укладываем туда фольгу, иначе цветок приклеится. укладываем сверху цветочек и в холодильник.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

от Звоночек

Роза из шоколадной массы

Вот решила поделиться опытом лепки роз. Надеюсь поможет вам.

Все снято поэтапно, главной изюминкой моих роз является 5 и 6 пункт. Загибы должны быть маленькими 3-4 мм. при этом лепесток нужно держать на большом пальце.
Дерзайте.
Росинки делала при помощи корнета, в который положила готовый холодный гель.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

от wawanowich

Девочки принесла хризантемку ,у меня она пока получается всегда разная ,опыта мало .
цветок зелёного цвета ,со вчера крем зелёный остался.








Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

от Раечки

Цветоводы работают не покладая рук, и если раньше были известны каллы только белого цвета, то сейчас существуют и желтые, и розовые и лиловые.
Что очень нам (тортоведам и тортоедам)) на руку.
Итак начинаем.

Нам понадобится
1. мастика трех цветов:обязательно желтая и зеленая, а третья на ваш выбор. Я взяла розовую.
2. краска в порошке:желтая и зеленая
3.скалка
4.роликовый нож ( за неимением можно взять ножницы)
5.две кисточки и стакан с водой
6.сах. пудра для присыпки стола и скалки
7.сухая манная крупа

Из желтой мастики выкатываем пестики.( лучше сразу накатать столько пестиков, сколько вы собираетесь сделать цветков


Пестики при помощи кисточки смазать слегка водой и обвалять в манной крупе.
Оставьте их в сторонке для подсыхания, а в это время раскатайте розовую (или ту, которую вы выбрали) мастику в лепешку и вырежьте из нее роликовым ножом вот такой лепесточек


Края лепестка при помощи ручки от кисточки раскатайте приблизительно вот так


Смазываем серединку и правый край лепестка водой, накладываем пестик


и заворачиваем вот так



Переверните цветок и расправьте края


Когда все цветы будут готовы, приступаем к следующему этапу: цветоножка

Берем от зеленой мастики кусочек , раскатываем его сначала в шарик, затем в лепешку, которую разрезаем пополам и смазываем водой при помощи кисточки


и накладываем половинку на цветок вот так


Всё расправляем и приступаем к отделке деталей
Сухой кисточкой набираем чуть-чуть зеленой краски (в порошке) и подкрашиваем внутри цветка нижнюю часть пестика и цветка ( если вы делаете белые каллы, то поверх зеленой краски нанесите еще и желтую)


Вот и всё. Теперь укладываем цветы на торт


и по желанию добавляем еще пару деталей



Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

от Раечки

Сначала берем цветочную проволоку и обваричиваем ее липкой цветочной лентой (всё это продается в магазинах для поделок и канцелярских принадлежностей)



заворачиваем при помощи щипцов конец проволоки в крючок


смачиваем крючок водой и обклеиваем его мастикой вот так



даем основе подсохнуть.А в это время раскатываем кусочек мастики и вырезаем из нее лепестки. Я делаю это при помощи вот таких формочек


у каждого лепестка раскатываем край .Я делаю это при помощи обыкновенной кисточки


Когда готовы 5-6 лепестков можно приступать в сборке.Все лепестки для наклейки смачиваем водой при помощи кисточки.
Первый лепесток просто обворачиваем вокруг основы. Вот так


второй лепесток я обварачиваю вокруг основы с другой стороны


третий лепесток наклеиваем на второй лепесток (на последнюю треть лепестка)
вот так


Если вы хотите только бутон, то первая часть вашей работы на этом окончена.
Если вы хотите изготовить распустившийся цветок, то продолжаем наклеивать лепестки дальше, соблюдая два правила:
1. лепесток приклеивается на крайнюю треть предыдущего лепестка
2. начиная с четвертого лепестка подворачиваем верхний край лепестка вот так


и слегка его раскрываем.
Если вы справитесь с этим заданием, то у вас должна получиться такая роза


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Лилия из мастики от moa


Итак, нам обязательно понадобится:

Мастика
Готовые тычинки
Алюминиевая фольга
Пищевая плёнка
Стакан
Длинная бутылка
Скалка
Пищевые красители
Кисточки (тоненькая и средней толщины)

Желательные, но необязательные приспособления:
Силиконовый коврик для раскатки мастики
Силиконовый матик для придания структуры лепесткам
Формочка для лепестка лилии (если нет, можно либо самим сделать из жести от консервной банки, например кофейной или просто вырезать ножом (ножницами) из мастики)

Красители понадобятся такие:
красный пищевой краситель - рисовать точечки и
краска-пудра (dust) жёлтого, зелёного и красного цвета. При отсутствии dust’а можно вместо жёлтого взять куркуму, а в красный цвет я покрасила сах. пудру красным гелевым красителем (растёрла пальцами краску и пудру). Также вместо красного dust’а я как-то использовала российский порошковый краситель – растирала его между пальцами и пальцем же мазала лепесток, но это если матиком сделана структура.

Инструменты и краски


Формочки


Мастика. Советую взять либо готовую (у кого есть возможность), либо сделать самим из маршмеллоу (найти ссылку). Также можно сделать желатиновую (ссылка), но она довольно быстро сохнет. Молочная мастика не подойдёт.
Структуру и качество мастики вы должны почувствовать. С готовой проще, а вот самодельная должна быть довольно эластичной, но в то же время и плотной.

Тычинки можно заменить чем-нибудь похожим, например, сделать из мастики и хорошо высушить или на тонкие вермишелинки приделать пимпочки,
или из заварного теста испечь, или из шоколада, или сами придумайте .


Фольга и плёнка нужны для сушки готовых лилий.


Сначала делаем пестик из белой мастики. Фото нет, к сожалению, посмотрите на самую первую фотографию. Готовому пестику надо сохнуть несколько дней.

Теперь сами лилии.
Берём мастику. Раскатываем. Если у нас есть матик, катаем мастику не тонко (!), слоем миллиметра полтора-два. Если матика нет, то потоньше. Вырезаем (формочкой, ножницами или ножом).


Замечание: У лилии нижние лепестки поУже, чем верхние, что надо учитывать, вырезая их. Но это условие необязательное, сейчас я просто лениво делаю верхние и нижние лепестки одинаковыми.

Для тех, у кого есть матик:
Кладём на мат, прикрываем второй половинкой и прокатываем один раз в одну сторону (снизу вверх).


Далее. Прокатываем краешки лепестка зубочисткой (или специальной палочкой, или обратной стороной рукоятки кисточки, или спец. инструментом с крупным шариком на конце), для придания волнистой структуры.
Затем важный момент – у лепестка делаем вот такую ножку (слегка прищипываем лепесток внизу):


На некоторое время кладём наш лепесточек сохнуть на бутылку, в это время делаем следующий лепесток.



Итак, наши лепесточки высохли. Начинаем сборку.

Из фольги сооружаем вот такую штучку, кладём на неё кусочек пищевой плёнки:


Окунаем наши лепестки в расплавленную мастику (или в айсинг) и собираем нижний слой из трёх лепестков.




Нижний слой лилии


Даём подсохнуть (желательно). Если торопимся, то сразу лепим верхний слой тем же способом


Сразу же в тыкаем тычинки и сажаем на мастичный клей пестик:


Покраска.
Кисточкой средней толщины наносим красный краситель-пудру на среднюю часть лепестка, жёлтым (или зелёным, как на верхнем фото) на нижнюю. Пестик снизу красим зелёным dust’ом, верхушечку – какао.


Рисуем точечки красным жидким или гелевым красителем с помощью тонкой кисточки.


Наш цветок готов!

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ


девченка поет как Тина Тернер 10.04.2011 --> Смотрели: 381 (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Лепка. Шикарные цветы из сахарной мастики для украшения тортов. Фото мастер- классы- много.

Многие хозяйки уверены в том, что украшение торта при помощи мастики - это искусство, овладеть которым можно только имея особые кулинарные способности.

Моя подруга занялась изготовлением вкусных цветов для украшения кондитерских изделий. Нашла пару уроков в интернете, завела домашнюю мастику и увлеклась. Пришла на днях к ней на чай и взяла урок мастерства. Ольга рассказала мне много интересного о своем увлечении.

Сейчас она старается повторить венок для бисквитного торта.

Конечно, мастику или даже готовые цветы можно купить в специализированных магазинах.

Но декор, выполненный собственными руками, куда ценнее. А еще такие цветы ароматные и очень нежные на вкус.

Чтобы розовые бутоны получились не только вкусными, но и одинаковыми по размеру, продаются формы для вырезания лепестков.

Этот процесс мне понравился. Вырезала я из заготовки Ольги, и получился милый букет с крупными бутонами. Правда, по-детски криво, но по-домашнему мило.

Посмотрите, как бахрома оживляет лепестки. Такой прием выполняется небольшой лопаткой с зазубринами на кончике. При этом сама мастика должна быть неслишком мягкой, но и не сахарной. Иначе цветок раскрошится.

Розы — это то, что хочется сделать начинающему кондитеру с первого занятия по лепке мастикой.

Но кроме них есть цветы, без которых оформление не будет звучать объемно.

К примеру, торт на этой картинке. Здесь есть белые ромашки, выполненные плоско, желтые нежные розы, также с бахромой, создающие воздушность всего изделия, и для оживления картины в целом применена мимоза.

Еще один совет от Ольги, который, кстати, подойдет не только для торта. Если изделие имеет большой вес, утяжелять его пышностью не стоит.

В таком случае подойдут цветы из формочек, с более жесткой, непластичной мастикой. Такую можно выполнить из лимонной кислоты, сахарной пудры, крахмала.

А торт необходимо покрыть масляным кремом, чтобы мастика легла равномерно.

Вот такой вариант украшения сложнее тем, что в композиции участвует более трех видов объемных розоцветных и маки с очень красивой сердцевиной. Некоторые детали декора лучше купить на заказ в магазине.

Тем более если вы только начали кондитерское дело. Листья от цветов выполнять легче из твердой мастики, а вот лепестки аргентинской гвоздики и пионов должны быть нежными и подвижными.

Для такой композиции пригодятся плоские волнистые формы для создания нужной формы лепестка.

Цветы могут быть не только разной формы, размера и цвета.

Благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам каждый цветок в вашей кондитерской корзине может иметь эксклюзивный вкус.

Можно употреблять в приготовлении соки и концентраты или заказать специальные вкусовые добавки для кондитерских изделий.

В украшении десертов и домашних тортов участвует не только мастика. Здесь имеют место быть листья из вафельной бумаги, сахарные ветки и вафельные трубочки.

Такой оригинальный десерт подойдет даже вегетарианцам.

Сахарные бабочки легко декорируются с помощью тонкой кисточки и кондитерского пищевого красителя

А вот такой сюрприз для домашних мы решили сделать вместе, пока я горела идеей кулинарного эксперта. К счастью, Оля была рядом и постоянно поправляла меня.

В моих руках мастика походила на пластилин в руках первоклассницы и без вспомогательных форм я почти ничего не могла, в отличие от Оли, которая ловко справлялась и с аппликацией, и со склейкой отдельных деталей — загляденье.

Не знаю, как для вас, а для меня создание вкусных цветов для украшения торта так и осталось великим искусством, даже после подробного мастер-класса от подруги.

Каждый цветок — это отдельный труд, каждый его лепесток индивидуален, и только от вас зависит, каким будет созданный букет.

Это, несомненно, интересная работа, увлекательное хобби, которое может принести неплохую прибыль.

Но точно знаю, действительно красиво получится далеко не у всех. А как думаете вы? Может, среди моих читателей есть эксперты, которые подскажут новые идеи и откроют секреты своей кухни.



Мастика – чрезвычайно удобный материал для создания объемных цветов для украшения тортов и других кондитерских изделий своими руками. Она удобна тем, что из нее можно сделать цветы из мастики – лепестки и листья цветка – разной толщины, сымитировать рельеф, структуру, форму и другие нюансы. Существует множество способов создания цветов, все они помогут начинающим освоить это непростое на первый взгляд, но очень увлекательное искусство – создавать ромашки, орхидеи, розы и другие удивительные цветы из мастики.

Мастер-класс по оформлению тортов своими руками предлагает разные рецепты мастики: желатиновая, из марципана (миндаля), обычная сахарная, из готового зефира маршмелоу. Выбор вида материала зависит от того, какой цветок вы хотите сделать: марципан подходит для создания плотных, объемных цветов, тонкие ажурные лепестки из него не получатся. Желатиновая – мгновенно твердеет, и работать с ней надо быстро и аккуратно, но она достаточно пластична, хорошо принимает заданную по мастер-классу форму, повторяет изгибы. Обычная из сахарной пудры или маршмелоу подходит для объемных и плоских цветов, универсальна, оптимальная для работы начинающему кондитеру.

Тюльпаны


Рекомендуем: Видео мастер класс: торт Цифра

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по ссылке с видео.


Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:

Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете здесь:

на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.

Готовим пасту

Gum Paste – паста для цветочных лепестков, очень часто применяется для создания маленьких элементов декора для сладостей. Можно, конечно, напрячься и побегать по кондитерским в ее поисках, а можно сэкономить время, силы и деньги, приготовив Gum Paste дома.

Что нужно для пасты:

  • один яичный белок;
  • сахарная пудра (400 грамм);
  • жидкая глюкоза (две столовые ложки);
  • кукурузный крахмал (50 грамм);
  • кулинарный жир (две столовые ложки);
  • астрагал камедь (три чайные ложки);
  • порошочный желатин (одна столовая ложка);
  • холодная, чистая вода (три столовые ложки).

Выбор редакции: Как сохранить свадебный букет

В миску, просеяв, добавляем крахмал и пудру. Соединяем астрагалом камедь. Ставим на огонь, накрыв полотенцем во избежание высыхания и образованию комков.

Добавляем воду в желатин, ожидаем набухания, далее следует процесс распушивания, затем добавляется глюкоза и жир.

К первой массе добавляется смесь с желатином ивводится яичный белок в общую массу.

Перемешивается на малой скорости миксером до образования однородной смеси, потом на большой скорости до состояния тягучести. И тут же отправляется в кулек из полиэтилена и в контейнер под крышку. И в таком состоянии на один день в холодильник.

Паста готова! Можно творить

Цветы из непростого материала – мастики


Не правда ли прекрасные цветы представлены на фото? Уже даже мысленно нашлось им применение, но думается, что такие украшения будут дороги? А что если их можно сделать самостоятельно, без специальных инструментов?

Что нужно:

  • мастика;
  • проволоки (пищевые);
  • обычные зубочистки;
  • спица;
  • пассатижи;
  • мини-кухонные ножницы или тонколезвенный нож;
  • по желанию: пищевые красители, блестки (например, пасхальные), подставки для цветов

Напутственные слова

Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика — это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2021 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.

Сахарная флористика — это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня — этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

цветы из мастики рецепт

Инструкция по созданию шедевра

Когда все имеется, можно приступать.

  1. Небольшой кусок мастики посыпаем крахмалом и после нужно память ее, форму стоит делать в виде капли.
  2. Теперь вход идет спица, чей конец также в крахмале (чтоб спица не застряла), делается в капле небольшая ямочка.
  3. Далее из “дырявой капли” лепится колокольчик.
  4. “Юбку” колокольчика нужно разрезать на несколько лепестков, не забывая их округливать.
  5. Теперь берется зубочистка, с помощью которой придается контур лепестков. Не сильно давя на зубочистку, раскатывается по лепесточку.
  6. Ежели хочется, цветочки рекомендовано покрасить в пищевой краске и украсить;
  7. Очередь пищевой проволоки. На одном конце делается подобие крючка и вводится в основание украшения.
  8. Для полного высыхания – ставим цветы, например, на обычную сухую и чистую губку.
  9. Вуаля! Простые украшения праздничному торту готовы.

Выбор редакции: Свадьба в стиле эко–шик – совершенство на грани стилей

Ромашки


Сделать из мастики букет ромашек проще всего, именно с этого цветка можно начинать свое знакомство с мастикой и изделиями из нее, применив мастер-класс. Цветок этот однослойный, практически плоский, не требует особенных кондитерских инструментов и быстро делается.

Итак, создание ромашки из мастики очень простое:

Мастер-класс для цветков из мастики (ромашек) очень подходит для начинающих, узнать подробности создания этого декора на торт можно переходя сюда. Такой цветок удобен еще и тем, что его не надо крепить на ножки из зубочисток или проволоки – просто положите ромашку на глазурь или крем на поверхности торта и немного придавите пальцами, формируя букет.

Мастика покупная – за и против

На многих сайтах профессиональных кондитеров можно увидеть, как они хвалят или ругают ту или иную обтяжку для торта. Мастика делится на универсальную, для обтяжки и для лепки фигур.

Мастера хвалят одних производителей и ругают других, но тут как говорится, на вкус и цвет. Кому-то нравится одна, а другому эта мастика не подходит. Но все склоняются к той мысли, что кушать эту, произведенную на фабриках, мастику надо с большой осторожностью, так как при вскрытии упаковки всегда довольно резкий химический запах.

Конечно, если нет времени на изготовление своей мастики, то можно купить немного в специальном магазине. Мастика может храниться в холодильнике, в пакете, довольно долго, поэтому при ее полном использовании, лучше сразу сделать новую. Многие мастерицы-рукодельницы так и поступают, так как каждые выходные радуют своих домашних новыми тортами и практикуются в изготовлении новых цветов и фигурок.

К тому же, как утверждают производители их покрытие для тортов хранится больше года, сколько же консервантов и химии в нем, что такой длительный срок хранения.

Самая простая мастика состоит из желатина, воды и сахарной пудры. В сумме по ингредиентам получается в различных регионах 70-100 рублей за кило готовой мастики, а даже наша отечественная мастика приближается к 400 рублей за кило без учета пересылки. Так что стоит попробовать разные рецепты данного покрытия для тортов сделать в домашних условиях.

Приготовление цветочной мастики

Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.

В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды — 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.

В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.

В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.

Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.

Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.

Затем вливаем белок и тщательно мешаем.

Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.

Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.

Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.

Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.

Окрашивание цветочной мастики

Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.

Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.

Читайте также: