Цветная паста своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Паста со шпинатом: первая проба

Сегодня мы будем готовить итальянскую пасту. Пачку яичных тальятелле со шпинатом нам предоставила на .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ

Цветная паста со спаржей и песто

Отварить пасту в подсоленном кипятке, как указано на упаковке.

В кастрюле на оливковом масле обжарить порезанный лук в течение 3-5 минут.

Влить вино и готовить еще 5 минут.

Паста с цветной капустой

Паста с цветной капустой

Цветная капуста – 300 г

Чеснок – 2 зубка

Перец черный, орегано

Зеленый лук – 2 перышка

Лук репчатый – ½ шт.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Петрушка – 2 веточки

Паста (у меня трофле) – 200 г

Как и всегда рецепт очень прост, но блюдо получается вкусным и полезным.

Отварить пасту вместе с орегано.

Отварить цветную капусту.

Паста с цветной капустой и чесноком

Паста с цветной капустой и чесноком

Сыр рикотта - по вкусу

Панировочные сухари - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Цветная капуста - 500 г

Макароны - 250 г

Оливковое масло - по вкусу

Разделите цветную капусту на соцветия и отварите до готовности в соленой воде. Она должна быть достаточно мягкой, но еще не разваливаться.

В воде от цветной капусты отварите макароны (аль денте). Также оставьте примерно полчашки этой воды для соуса.

Тем временем, на сковороде с высокими стенками разогрейте оливковое масло (его должно быть много, 2–3 ложки), до.

Паста орекьетте с цветной капустой

Паста орекьетте с цветной капустой

Красный перец хлопьями - ½ чайной ложки

Филе анчоуса - 3 штуки

Рубленая петрушка - ¼ стакана

Чеснок - 3 зубчика

Цветная капуста - 1 кг

Тертый сыр пекорино романо - ½ стакана

Паста ореккьетте - 500 г

Оливковое масло extra virgin - 3 столовые ложки

Порежьте капусту небольшими кусочками.

Отварите пасту в кипящей воде 5 минут, затем добавьте капусту и варите до состояния аль денте еще 5 минут. Слейте, оставив 1 стакан воды.

Жареная цветная капуста с пастой и лимонной цедрой

Жареная цветная капуста с пастой и лимонной цедрой

Тертая лимонная цедра - 2 столовые ложки

Рубленая петрушка - ½ стакана

Крупная соль - по вкусу

Цветная капуста - 1 кг

Красный лук - 1 головка

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Паста ореккьетте - 250 г

Оливковое масло extra virgin - ¼ стакана

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Разрежьте капусту небольшими соцветиями. Лук нашинкуйте тонкими кусочками.

В миске смешайте капусту, лук, каперсы и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите и поперчите. Выложите овощи в 1 слой на противень. Отправьте в духовку на 40 минут до мягкости и золотистого цвета.

Паста салат с цветными фарфалле и креветками.

Паста салат с цветными фарфалле и креветками.

Креветки тигровые - 5 шт.

Свежий базилик - 15 листиков.

Вустерский соус - несколько капель.

Цветные фарфалле 15 шт.

Красный лук - 10 г.

Горчица зерновая - 1 ч.л.

Масло оливковое - 30 г.

Пармеджано реджано - 5 г.

Макароны отварить согласно инструкции на упаковке. Креветки очистить и обжарить с чесноком в течении одной минуты, посолить, добавить щепотку мелко рубленной кинзы. Листья базилика рвём в мисочку, добавляем лук полукольцами, черри пополам, креветки, каперсы, заправляем заправкой, посыпаем пармезаном.

Цветная паста пенне с грибным соусом

Цветная паста пенне с грибным соусом

Петрушка - 2 ст. л.

Масло сливочное - 3 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить в нем чеснок в течение 2-3 минут. Чеснок убрать, чесночное масло оставить.

Выложить в чесночное масло крупно нарезанный репчатый лук.

Добавить нарезанные пластинами грибы и обжарить.

Затем добавить нарезанный сладкий перец.

Салат овощной с цветной пастой и сыром

Салат овощной с цветной пастой и сыром

Горошек зеленый - 5 шт

Маслины - 3 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Листья салата - 1 шт

Сыр голландский - 30 г

Перец черный - 0,1 ч. л.

Лук красный - 1/2 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Берём всё для салата. Лук красный режем полукольцами. В чашку наливаем соевый соус и оливковое масло.

Отжимаем рукой из лайма сок. Я отжала 1 ст л. Перемешиваем и выкладываем лук. Накрываем и убираем в сторонку мариноваться, пока будем делать салат. Параллельно ставим вариться пасту.

Пасту для салата сварила аль-денте и откинула на дуршлаг, промыла.

Паста с цветной капустой и петрушкой

Паста с цветной капустой и петрушкой

Цветная капуста - 500 Грамм

Петрушка - По вкусу

Чезнок - 2 Зубчика

Паста - 150 Грамм

Соль, перец - По вкусу

Сливочное масло - 50 Грамм

1. Подготовьте все ингредиенты. Если цветная капуста у вас в свежем виде, заранее разберите ее на небольшие соцветия.

2. Отварите капусту в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вся жидкость.

3. В этой же воде отварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Откиньте так же на дуршлаг.

4. На сковороде растопите кусочек сливочног.

Паста с цветной капустой

Паста с цветной капустой

Мелко рубленный чеснок - 1 столовая ложка

Цветная капуста - 450 г

Панировочные сухари - 75 г

Паста фузилли - 450 г

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - ¼ стакана

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите соцветия капусты, добавьте столовую ложку соли и отварите капусту, пока она не станет мягкой. Слейте воду в чашу и, когда капуста остынет, разделайте на мелкие кусочки.

Тем временем в большой глубокой сковороде пассеруйте чеснок в оливковом масле, пока он не станет золотистым. Отварите макароны в той же во.

Паста джемелли с чесноком и цветной капустой

Паста джемелли с чесноком и цветной капустой

Молотый тмин - 2 чайные ложки

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Жареный миндаль - 130 г

Чеснок - 3 зубчика

Крупная соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1 стакан

Лимонная цедра - 2 штуки

Паста джемелли - 250 г

Светлый изюм - 190 г

Лимонный сок - 60 мл

Цветная капуста - 1 головка

Хлебные крошки - 125 г

Разогрейте духовку до 260˚C. Смешайте цветную капусту с 1⁄4 стакана масла, тмином, чесноком, солью и перцем и распределите по противню. Запекайте 25—30 минут до мягкости и появления золотистой корочки.

Тем временем, доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Отварите пасту около 13 минут до al dente. Слейте воду, отставьте в сторону.

Цветная паста

Цветная паста

Мука пшеничная - 400 г

Яйцо куриное - 2 шт

Отварить свеклу. Измельчить в блендере. Я добавила немного водички. Пюре должно по консистенции быть как густая сметана.

Замесить тесто. Я это поручила хлебопечке.

В тесто добавить3 ст. л. пюре из свеклы. Можно больше, если хотите более интенсивного цвета.

Если нет печки, то действовать следующим образом:

1. Просеять муку.

2. Смешать с мукой соль и яйца.

Паста с цветной капустой

Паста с цветной капустой

200 г пасты букатини

80 г изюма сорта киш-миш

150 г цветной капусты

4 веточки тимьяна

60 г очищенных кедровых орехов

1 ст. л. оливкового масла

В кастрюле вскипятить воду.

Разделить цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7-10 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить и слегка размять.

В другой кастрюле отварить пасту в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Пасту откинуть на дуршлаг, а воду (в которой она варилась) оставить.

Сливочный соус для пасты с шампиньонами, цветной капустой, семечками тыквы и подсолнечника

Сливочный соус для пасты с шампиньонами, цветной капустой, семечками тыквы и подсолнечника

Сметана 20%-ная - 3 столовые ложки

Сливочное масло - 40 г

Очищенные семена тыквы - 3 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Лук репчатый - ½ головки

Ядра семян подсолнуха - 3 столовые ложки

Маслины без косточек - 100 г

Сладкая паприка - по вкусу

Свежие шампиньоны - 300 г

Цветная мини капуста - 150 г

Смесь итальянских специй - 1 столовая ложка

Сливки 10%-ные - 100 мл

Шампиньоны чистим и нарезаем небольшими кубиками. С цветной капустой поступаем так же. Маслины разрезаем пополам.

Лук мелко нарезаем и пассеруем на оливковом масле. Когда лук подрумянится, вводим шампиньоны, солим, перчим. Тушим 2–3 минуты на среднем огне.

Добавляем цветную капусту и маслины. Томим еще 2 минуты.

В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.

Паста с жареной цветной капустой, петрушкой и сухарями

Паста с жареной цветной капустой, петрушкой и сухарями

Рубленая петрушка - ¼ стакана

Паста каватаппи - 350 г

Белый хлеб для тостов - 4 куска

Тертый сыр пармезан - 30 г

Чеснок - 5 зубчиков

Крупная соль - по вкусу

Цветная капуста - 1,2 кг

Красный лук - 1 головка

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - ¼ стакана

Разогрейте духовку до 250 градусов.

Порежьте капусту на соцветия и выложите на противень. Добавьте нарезанный небольшими дольками лук, очищенные и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока, сбрызните 2 ложками оливкового масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Жарьте примерно 20 минут до мягкости и золотистого цвета.

Тем временем, в комбайне измельчит.

Паста с цветной капустой, грецкими орехами и рикоттой

Паста с цветной капустой, грецкими орехами и рикоттой

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Белый винный уксус - по вкусу

Толченые грецкие орехи - ½ стакана

Оливковое масло - по вкусу

Красный перец хлопьями - щепотка

Сыр рикотта - 110 г

Пенне ригате - 450 г

Лук репчатый - 1 головка

Цветная капуста - 2 штуки

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия. Очистите лук и очень тонко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок. Выложите пасту в воду и варите до готовности.

Разогрейте масло в глубокой сковороде и выложите капусту. Пассеруйте до тех пор, пока она не начнет становиться мягкой. Сразу посолите и попе.

100-150 гр. крупных макаронных изделий

1/3 вилка цветной капусты

~200-250 гр. нарезки варено-копченой ветчины

200 мл сливок 23%

100 гр. сыра с синей плесенью

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленном кипятке 4 мин. Слить.

Отварить в подсоленной воде макаронные изделия. Лучше всего плоской формы – фарфалле или, как у меня - riccetti (листики), но можно и пенне. Слить, перемешать с капустой.

Ветчину нарезать полосками шириной 3-4 см. На концах половины полосок сделать противоположно-направленные надрезы.

Паста папарделле с цветной капустой и соусом �з горчицы и коричневого масла

Паста папарделле с цветной капустой и соусом �з горчицы и коричневого масла

Перец черный молотый - по вкусу

Каперсы - 0,3 стакана

Паста паппарделле - 30 г

Сливочное масло - 10 чайных ложек

Перец чили хлопьями - ¾ стакана

Оливковое масло - ¾ стакана

Цветная капуста - 1 головка

Укроп - 3 веточки

Мелко рубленный чеснок - 6 зубчиков

Нагрейте духовку с подачей горячего воздуха сверху.

Нагрейте на сковороде с тонким дном оливковое масло. Обжарьте каперсы до хрустящей корочки в течение 6-8 минут.

С помощью шумовки переложите каперсы на бумажное полотенце, что.

Ароматная паста с цветной капустой и пармезаном

Ароматная паста с цветной капустой и пармезаном

Итальянская измельченная петрушка - 50 г

Красный перец хлопьями - ½ чайной ложки

Чеснок - 5 зубчиков

Тертый сыр пармезан - 60 г

Паста ригатони - 230 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло - по вкусу

Толченые сухари - 1 стакан

Соленые анчоусы в масле - 6 штук

Консервированные помидоры кусочками - 420 г

Лук репчатый - 1 головка

Цветная капуста - 1 головка

Томатная паста - 3 столовые ложки

Слегка поджарьте сухари в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченных анчоусов. Обжарьте 5 минут до мягкости лука и снимите с огня.

Рецепт пасты разноцветной

Приготовить разноцветную пасту в домашних условиях очень легко. Красная делается с добавлением свежевыжатого свекольного сока, и за счет этого приобретает дополнительные полезные свойства свёклы. В рецепт зелёной входят листья свежего базилика, петрушки, шпината, сельдерея, укропа. А жёлтую пасту можно приготовить из свежевыжатого морковного сока. Благодаря этому паста приобретает полезные свойства, отлично усваивается и рекомендуется даже тем, кто придерживается диеты. Пасту можно приготовить в большом количестве, просушить и хранить как обычную покупную пасту.
В домашних условиях, не имея специальных приспособлений пасту можно приготовить в виде спагетти, тальятелле (тонкие и плоские полоски теста шириной от 5 до 8 мм) фарфалле (Имеют форму бабочки. Представляют собой квадратики теста, защипленные посередине)

Ингредиенты рецепта пасты разноцветной

  • Свекольный сок -5 ст. л (варенная свекла)
  • масло растительное - 1 ст. л
  • Соль -1 ч. л
  • Мука - 2,5 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • (постная)
  • сок укропа и сельдерея - 10 ст. л
  • масло растительное -1 ст. л
  • соль - 1 ч. л
  • мука - 1,5 - 2 ст

Как приготовить пасту разноцветную, пошаговый рецепт с фото

Варенную свеклу измельчить и выжать из нее сок. Смешать свекольный сок, яйца, соль, масло, добавьте большую часть муки и замесите тесто, если понадобиться добавите остальную муку. Тесто должно быть достаточно плотным, не липнуть к рукам, чтобы хорошо раскатывалось.

Приготовление рецепта Паста цветная шаг 1

Накрыть тесто пленкой и оставить на 20 минут, чтобы выделилась клейковина.
Когда тесто немного постоит, оно станет значительно мягче, это надо учесть при замесе теста.

Приготовление рецепта Паста цветная шаг 2

Тесто разделить на несколько колобков, для удобства раскатывания.
Раскатать тесто в полоски толщиной ~2 мм. Ножом разрезать тесто на полоски желаемой ширины.

Приготовление рецепта Паста цветная шаг 3

По аналогии сделать зеленное тесто, но без яиц.
Я сделала тесто из замороженного укропа и зелени сельдерея.
Из шпината тесто получится с более насыщенным зеленным цветом.

Приготовление рецепта Паста цветная шаг 4

Тесто раскатать и нарезать роликом или ножом на прямоугольники размером 2 см х 5 см.

Приготовление рецепта Паста цветная шаг 5

Каждый прямоугольник защипать в середине, получатся красивые бабочки.
Пасту варить с момента закипания воды не больше 1 минуты.

Приготовление рецепта Паста цветная шаг 6

Зеленная паста постная, я к ней добавила тушенные грибы вешенки и запеченные томаты, но так как сейчас не пост я её посыпала сыром.
В красную пасту я добавила тушенные грибы вешенки, варенную брокколи, и столовую ложку тахинной пасты


Паста, выполненная в виде цветных бантиков, смотрится очень красиво, мило и стильно. Мне очень нравится такая форма макарон, а цветные линии делают пасту более интересной и оригинальной. Такие бантики совершенно точно понравятся как взрослым, так и детям и станут самым настоящим украшением стола, так как выглядят необычно и очень ярко.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простое яичное тесто, потребуется:

  • 300 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 яйца.

Для морковного теста:

  • 2 ст. л. пюре из вареной морковки;
  • 170 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Чтобы приготовить шпинатное тесто, потребуется:

  • 2 ст. л. пюре из приготовленного на пару шпината;
  • 150 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Для теста из свеклы нужно взять:

  • 3 ст. л. пюре вареной свеклы;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Когда все будет готово, можно приступать к приготовлению теста.

Приготовление теста


Для яичного теста смешать яйцо с солью и, постоянно перемешивая, всыпать муку. Замесить тесто руками, скатать в шарик, обтянуть пленкой и отложить.


Для морковного теста предварительно сваренную и охлажденную морковь перебить на блендере. Затем добавить остальные компоненты и замесить тесто.


Предварительно приготовленный на пару и охлажденный шпинат перебить при помощи блендера. Добавить все остальные компоненты и замесить тесто.


Вареную свеклу перебить при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Слить лишнюю воду, добавить в пюре остальные компоненты и хорошо вымесить тесто.

Если во время вымешивания тесто получается слишком сухим, нужно добавить несколько капель воды, чтобы оно получилось плотным, но эластичным.

Приготовление пасты

Нужно начать с морковного теста. Нужно взять кусочек, разгладить его и присыпать мукой. Пропустить тесто через специальную машинку для раскатки. Если у вас нет такой машинки, можно просто раскатать пласт теста очень тонко обычной скалкой. Толщина должна быть несколько миллиметров.


Положить тесто на присыпанную мукой поверхность. То же самое повторить и с другими видами цветного теста.


После этого раскатать обычное яичное тесто так, чтобы толщина его стала всего несколько миллиметров. Смочить пласт водой и положить сверху полоски цветного теста, чередуя при этом цвета. Придавить эти полоски пальцами к основе, чтобы они хорошо прилипли. Излишки цветной пасты просто нарезать и сделать из них макароны любой формы.


Основу теста с цветными полосами пропустить через машину для раскатки или просто раскатать скалкой до толщины несколько миллиметров. Получится гладкий пласт.


Острым ножом вырезать из треста прямоугольники шириной около 3 см, чтобы цветные линии шли вертикально. С помощью фигурного ножа обрезать края, а затем разрезать каждый квадратик пополам.


Полученные прямоугольники собрать в центре, чтобы получились красивые бантики. Выложить приготовленные фарфалле на поднос, присыпанный небольшим количеством муки и оставить на сутки, чтобы паста полностью высохла. После того как все будет готово, переложить бантики в пакеты.

Отваривать нужно макароны на протяжении 10 минут в кипящей подсоленной воде. Подавать к столу с совершенно любым соусом по вкусу.


Теперь мы знаем, как устроить на своей домашней кухне в дождливый вечер собственную Италию: готовим классическую и цветную пасту, правильно режем, правильно отвариваем и заправляем соусами по вкусу. О итальянских рецептурах, натуральных красителях и хитрых заправках рассказывает Елена Воропаева.

Как приготовить классическую и цветную пасту у себя на кухне


Как видите, общее правило приготовления любой пасты — одно яйцо на сто граммов муки. Но моя любимая рецептура такая: смешиваем 300 граммов муки твердых сортов с тремя яйцами и 10–15 граммами растительного масла. Мы просеиваем муку на рабочую поверхность, разбиваем в муку яйца и добавляем масло. Осторожно соединяем все ингредиенты ножом, а потом вымешиваем руками примерно десять минут, постепенно подсыпая муку. Делаем это до тех пор, пока не получится слегка грубоватое тесто. Если тесто получилось сухим, можно добавить немного воды. Затем накрываем тесто пленкой и даем ему полежать полчаса.

Но можно смешать тесто и при помощи кухонного комбайна: вы помещаете все ингредиенты в миску и замешиваете, будет лучше, если у вашего комбайна пластиковая насадка. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок. После достаньте его, всё равно еще немного помесите руками, а после — накройте плёнкой и дайте отлежаться полчаса. Ваше тесто должно быть упругим, гибким, и оно не должно прилипать к рукам.

Есть еще много способов сделать пасту цветной. Например, у вас будет зеленая паста, если из первоначальной рецептуры вы исключите одно яйцо и добавите к основным ингредиентам 65 граммов тушёного и пюрированного шпината. Пурпурная паста получится, если вы смешаете яйца (опять же, исключаем одно яйцо) с вареной свёклой, или, что гораздо проще — с четырьмя столовыми ложками свекольного сока. Для оранжевой пасты вам понадобится 4 столовых ложки морковного сока, для красной — две столовые ложки томатного пюре. А для чёрной — три столовых ложки чернил каракатицы.

Как нарезать пасту вручную и как при помощи специальной машинки


В специальной машинке пасту нарезать довольно просто, тем более при помощи разных насадок вы можете получить разные виды пасты — тальолини или феттучине и так далее. Раскатываем тесто или просто приплюснем его руками, чтобы оно проходило в зазор паста-машины. Присыпаем тесто мукой с обеих сторон, устанавливаем машину на самый широкий зазор и пропускаем через него тесто. Пропущенное тесто снова присыпаем мукой и снова пропускаем через зазор, выбрав наиболее подходящую отметку. Процесс повторяем два раза, уменьшая зазор до минимального и по мере того как удлиняется тесто разрезаем его на куски той длины, которые нам удобны для работы.

Как правильно сварить пасту


Для того, чтобы у нас получилась правильная паста, нужно заполнить кастрюлю водой из расчета один литр на каждые 100 грамм сухого продукта и довести до кипения. В кипящую воду мы добавляем соль из расчета одна столовая ложка без горки на один литр воды. Опускаем в кипящую воду сухую пасту и хорошо размешиваем, чтобы она не прилипла ко дну и не слиплась между собой. Свежая паста варится до готовности от трех до пяти минут. Сухая паста из твердых сортов пшеницы готовится от шести до пятнадцати минут в зависимости от толщины.

За одну минуту до окончания полного времени приготовления извлекаем кусочек и проверяем его на готовность: если в серединке разломанной пасты можно увидеть тоненькую белую точку или линию, значит, она приготовилась до состояния аль денте. Готовую пасту быстро откидываем на дуршлаг, затем перекладываем на тарелку, добавляем соус и подаем к столу.

Какой соус сделать для пасты


Самое главное правило, которое нужно учесть — это то, что к подходящей пасте должен быть надлежащий соус: как правило, к гладкой пасте подают жидкий соус. Чем паста сложнее по форме и грубее, тем гуще должен быть соус. Мы приготовим несколько классических рецептур и пару вариаций на тему. Плюс одну версию очень быстрого томатного соуса.

Карбонара

Ингредиенты: 3 желтка, 150 граммов тёртого сыра, 100 граммов вяленого мяса, 30 граммов сливочного масла, чеснок, соль и перец по вкусу.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем в нем мелко порезанный чеснок, добавляем порезанное кубиками вяленое мясо или бекон, обжариваем. Взбиваем желтки вместе с тёртым сыром, перчим. Отваренную пасту (в данном случае это могут быть спагетти) кладем в сковороду к мясу с чесноком, перемешиваем, затем снимаем с огня. Спагетти перекладываем в миску с соусом, аккуратно перемешиваем. Можем посыпать сверху пармезаном и добавить немного перца.

Сливочно-сырный соус с грибами

Ингредиенты: 200 граммов грибов, 500 граммов сливок, одна луковица, 50 граммов сыра, масло, соль, перец и зелень по вкусу.

Обжариваем на сковородке лук с грибами, затем добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня. Горячую пасту кладем в горячий соус, посыпаем сыром и перемешиваем.

Классический песто

Ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1 пучок свежего базилика, 50 граммов кедровых орехов, 50 граммов пармезана, 90 мл оливкового масла, 25 мл лимонного сока.

В самом начале мы чистим зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, зелень моем и мелко рубим, сыр натираем и перемешиваем с чесноком. К чесночно-сырной массе добавим базилик и переложим всё в ступку. Вместо ступки можно использовать блендер или кухонный комбайн, но мне кажется, что в ступке готовить песто проще всего. Добавьте оливковое масло и толките до тех пор, пока не получите пасту однородной консистенции. Приправьте соус солью, добавьте лимонный сок и остудите песто в холодильнике. Этот соус отлично сочетается не только с пастой, но и с разными другими блюдами и даже с чесночными гренками.


Песто с пармезаном и томатами

Ингредиенты: 240 граммов свежих помидоров, 25 граммов кедровых орешков, 30 граммов базилика, 75 граммов рикотты, 35 мл оливкового масла, 40 граммов пармезана, 2 зубчика чеснока и перец свежего помола по вкусу.

Тщательно вымоем помидоры, порежем на небольшие дольки и отправим на раскаленную сухую сковородку — мы не жарим помидоры, а таким образом подсушиваем их и избавляем от лишней влаги. Сыр натираем на мелкой тёрке, базилик промываем, а зубчики чеснока очищаем от оболочки. Все ингредиенты измельчаем при помощи блендера до пастообразной консистенции. Готовый соус можно хранить в холодильнике двое суток.

Томатный соус с вялеными помидорами

Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, помидоры, вяленые помидоры, базилик, сельдерей, баклажан, зеленый горошек, маслины — по вкусу.

Тут тоже всё очень просто: мы разогреваем оливковое масло, припускаем в нем порезанные овощи, добавляем вяленые томаты, все перемешиваем. Доминирующий вкус должен быть именно томатный, поэтому не ошибитесь с пропорциями овощей.

Овощной соус с орехами и курицей

Ингредиенты: бульон, белое сухое вино, отварное куриное мясо, грецкие орехи, лук, сладкий перец, морковь, зелень, пармезан, мускатный орех.

Этот соус довольно сильно похож на сациви. Мы варим бульон, куриное филе режем на мелкие кусочки. Обжариваем овощи, добавляем бульон, вино, зелень и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем специи, куриное филе, орехи. Тщательно перемешиваем. В соус кладем пасту. Перемешиваем и подаем к столу.

Читайте также: