Чтобы оладьи не пахли содой как сделать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Смотрю рецепты.
Либо дрожжи, либо сода/разрыхлитель?

Поделитесь реецптами. Дожила до 40ка и ни разу не делала, а тут приспичило

Все эти компоненты - просто виды разрыхлителей теста: сода, дрожжи, пекарский порошок, взбитый яичный белок. Их задача сделать тесто пористым и легким. А дальше - вопрос вкуса.

А чем вам сода не угодила? Признавайтесь, крахмал тоже яд?

Если что, оладьи на кефире делаю регулярно. Причём поторонним людям, которым врать о невьепенности этих оладий ну совсем нет необходимости.

На литр кефира 2-3 желтка, 1стл сахара, 1/2 чайной ложки соли, ложек 7-8 муки и 50 грамм растопленного сливочного масла.
И потом муки до состояния густой сметаны.
Оставить хотя бы на полчаса. Лучше на ночь.
Потом добавляю полную чайную ложку пекарского порошка и полный стакан кипятка, и в самом конце взбитые до крутой пены белки. И можно выпекать.

Чудес не бывает. Сама по себе мука с водой или кефиром не станет пышной при выпечке.
Я, кстати, тоже недолюбливала соду, пока на форуме кто-то не испек лепешки. Я сохранила себе рецепт, но сделала их не пустыми, а с мясным фаршем, пожаренным с луком, сдобренным специями. Можно с картофелем и луком сделать, можно с творогом и сыром, можно с яблоками и изюмом. Вкусняшка.

Соду не гасить! Ее загасит кефир (или пахта - я делаю замес на пахте, она нежнее) своей кислотой.


Я обычно делаю с дрожжами. Но нужно очень немного, и можно добавить к этой радости кефира. Сода там не нужна.

Мой совет ленивой хозяйки. Оладьи у меня никогда в жизни не получались.
И вот случилось чудо. Это для канадцев и американцев. Я нашла смесь для оладьев в Костко. И теперь все в порядке. Тру кабачок и яблоко, немного сыра, добавляю смесь для оладушек и воду. Размешиваю до нужной консистенции. Все. Больше ничего не надо.
Оладьи из этой смеси идеальные.
Может и у вас в магазинах можно поискать и найти?

зачем переплачивать и есть столько химии - почитайте состав вашей смеси? проще теста оладьи только тесто на блины или пельмени.

Не, не! На блины и пельмени и то сложнее! У меня оладьи вообще никогда никаких проблем не вызывали, замешал кефир с яйцом , сахаром, мукой и содой и всё, яблоки кусочками как-то добавляла или изюм, тоже вкусно. И жарятся в масле легко. А вот блины еще училась долго, чтобы тесто нужной консистенции, да и потом от сковороды их еще надо отодрать. два раза!
А на пельмени тоже может жесткое получится, или рваться в процессе! Вот именно с оладиками у меня лично вообще проблем никогда не было с детства

Как спросила одна моя подруга, ну почему у меня оладьи не получаются, а оказалось она на 0,5 л кефира кладет полложки чайной соды. Видно тоже не любитель.
Даю проверенный мной годами рецепт оладьев. Где-ьл вычитала на форумах тоже.
0,5 литра кефира, 1 яйцо (но можно даже без него), соль и сахар по вкусу, я кладу 2 ст.ложки сахара, муки столько чтобы с ложки не текло сильно, а почти как густая сметана, и 1 ч.л. соды.

Сода потом не чувствуется? Не люблю мамины оладьи именно из-за привкуса соды. Сколько кладет - не спрашивала.

Сода не чувствуется. Я кладу мерной ложкой от хлебопечки. Может некоторые на глаз кладут и больше получается.

я оладьи делаю всегда на пачке творога - творожные оладьи мне всегда больше нравятся, чем обычные.
Яйцо взбиваю с содой (1/3 чайной ложки) венчиком, добавляю сахар и щепотку соли. Потом растираю в этом пачку творога, добавляю изюм и пол-литра простокваши (она луше намного, чем обычный кефир), всыпаю муку. Даю минут 10 "подышать", добавляю ванильный сахар и корицу.
Жарю на маленьком огне, чтобы оладьи не впитывали растительное масло. Получаются пышные и нежирные.

Я делаю без соды. И на молоке и на кефире и на сметане, что есть в наличии. Но они у меня не пышные, а тоненькие и прозрачные, как блинчики.


Оладьи привлекают многих тем, что у них аппетитная корочка и нежная серединка. В отличие от блинчиков, оладушки более пышные. Из-за этого многие хозяюшки, особенно не очень опытные, получают сырые продукты с клеклым тестом внутри. Но этого легко избежать.

Как приготовить оладьи на кефире

Традиционно готовят два варианта оладий: на кефире или же с использованием дрожжей. Оба варианта позволяют получить пышное и пористое тесто, но у каждого способа приготовления есть свои нюансы.

Для начала нужно вынуть все ингредиенты из холодильника. Важно, чтобы все составляющие были одной, комнатной температуры.

После нужно разбить в миску яйца, добавить соль и сахар согласно рецепту. Далее взбивают массу (удобнее всего делать это при помощи венчика). Вводят в массу муку. Ее нужно предварительно насытить кислородом, то есть просеять.


Теперь вливают тонкой струйкой кефир, можно частями, размешивают и кладут соду. Последняя вступит в реакцию с кефиром и образует пузырьки. Чтобы избежать неоднородных комочков соды в оладушках, можно ее заранее размешать в небольшом количестве кефира, а уже потом добавить.

Приготовление на дрожжах

Дрожжи также помогают образовывать пузырьки. Но здесь следует точно придерживаться рецептуры. Нельзя класть слишком много яиц и сахара, иначе тесто будет иметь вид сырого.


Также стоит четко отмерить количество дрожжей. Стоит отметить, что если оладьи на кефире выпекают сразу, чтобы не потерять структуру теста, то дрожжевое тесто должно постоять, чтобы увеличиться в размере.


И главное, оно не должно быть слишком густым.

Приготовление оладий и основные ошибки

Основными ошибками являются отхождения от рецептуры. Слишком большое количество яиц или же недостаточное дрожжей или соды не даст тесту подняться. То же самое происходит, если ингредиенты будут холодными, а не комнатной температуры.

Однако многое зависит не только от того, какое тесто было использовано. Секрет и в выпекания готового теста.

Так, сковороду для жарки оладушек нужно хорошо прогреть. Ее смазывают маслом. После выкладывают необходимое количество теста. Далее сразу убавляют огонь под сковородой и накрывают емкость крышкой.

Оладьи можно перевернуть, когда верх слегка запечется, то есть не будет смазываться. После этого оладьи переворачивают и снова запекают под крышкой. Ждут, когда оладушки станут румяными с двух сторон.


Готовые оладьи лучше есть в горячем виде с добавкой в виде джема, сиропа или же сметаны.

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

сода

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

  • кипяток;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты – кефир, сметана;
  • мёд;
  • кислые соки (цитрусовые, ягодные, фруктовые).

Уксус можно брать тоже любой:

  • столовый;
  • яблочный;
  • бальзамический;
  • винный;
  • рисовый и т.д.

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

чем гасить соду

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

  1. Смешать сыпучие составляющие, добавив в них соду.
  2. Смешать жидкие продукты, добавив в них уксус, лимонный сок, мёд или кефир.
  3. Соединить все компоненты, интенсивно замешивая готовое тесто.
  4. Сформировать готовое изделие и выпекать.

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

гасить соду

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

  • 30 г пищевой соды;
  • 18 г измельчённой в пыль лимонной кислоты;
  • 72 г крахмала или муки.

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

  1. Смешать муку и соду в необходимом количестве.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить в сухую смесь кипяток и очень быстро перемешать.

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Воздушные оладьи — блюдо из детства, и все мы помним, как прекрасно оно получалось у наших бабушек. Для тех, кто хочет сохранить этот замечательный рецепт и модернизировать его, наши советы и идеи.


Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся "резиновыми"… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.

Пышные оладьи любят тепло

Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.

Чем дольше брожение, тем лучше

Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих "пор" в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется "шапочка" из пены.

Не тревожьте тесто

Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.

После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.

Добавьте муки. и воздуха!

Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.

Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется "помогать" себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.

Кстати, от муки "воздушность" результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.

Традиционное "трио" — масло, сковорода, крышка

Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна "правильная" сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.

Не переборщите с начинкой

Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.

Классические пышные оладьи на кефире

Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.

Ингредиенты:

  • Кефир 250 мл
  • Мука 240 г
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.

Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.

Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.

Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.

Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.

Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.

Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Воздушные кофейные оладьи

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не знает, что приготовить из скисшего молока, а также не представляет своей жизни без кофе. Обрадует он и тех, кто ищет рецепт оладьев без яиц. Вкус у таких оладий достаточно тонкий, поэтому к ним нужно подбирать максимально нейтральные соусы и добавки. А также их очень вкусно есть со стаканом горячего молока.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе 1–2 ст. л.
  • Вода 50-100 мл
  • Сахар 3 ст. л.
  • Молоко кислое 500 мл
  • Сода 1,5 ч. л.
  • Мука 400 г
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Для начала заварим кофе — крепость и сладость по вкусу, но немножко сахара стоит добавить даже тем, кто его не любит, чтобы убрать горечь. Дадим кофе остыть до комнатной температуры.

Влейте кофе в кислое молоко и хорошо размешайте. Затем начните аккуратно добавлять муку, просеивая ее через сито.

Получив однородное тесто, добавляем соду, сразу осторожно перемешиваем и оставляем на полчаса, можно на более долгий срок.

Жарим оладьи на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны с минимальным количеством масла. Выкладываем на бумажные полотенца — и вот она, новая версия утреннего кофе в съедобном варианте!

Подаем горячими. Кстати, очень вкусны они будут со взбитыми сливками.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Деликатесные оладьи на сметане с грибами

Этот рецепт легко превращает привычные оладьи в торжественное блюдо, которым можно удивить гостей. И все — в традициях старинной русской кухни! Если есть возможность, лучше взять для таких оладушек лесные грибы, в идеале маслята, подосиновики или лисички, но и вешенки тоже подойдут. Они могут быть и сушеными, которые предварительно надо будет замочить, но идеальным вариантом станут свежие или замороженные грибы.

Ингредиенты:

  • Мука 100–150 г
  • Сметана 200 г
  • Яйца 1 шт.
  • Грибы 100 г
  • Соль щепотка
  • Перец щепотка
  • Итальянские травы 1/2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Промойте, мелко нарежьте и обжарьте грибы на среднем огне около восьми минут с ложечкой масла.

Добавьте яйцо к сметане, затем положите все специи и хорошо перемешайте.

Смешайте муку и разрыхлитель и соедините со сметанно-яичной смесью. В этом рецепте пышность тесту придаст именно разрыхлитель.

Добавьте грибы и оставьте примерно на полчаса.

Хорошо разогрейте масло на сковороде и убавьте огонь до среднего. Жарьте грибные оладьи по пять минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Оладьи с малиновым "секретом"

Еще один очаровательный рецепт постных оладий, которые должны очень понравиться детям. Он прост и быстр до невозможности, а смотрится очень эффектно. Малину можно заменить любыми ягодами — это прекрасный летний завтрак для дачи.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г
  • Кефир 300 мл
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Сахар 4–5 ст. л.
  • Малина 100 г

Приготовление:

Смешайте кефир с мукой и сахаром и добейтесь однородности. Затем всыпьте соду, быстро и бережно перемешайте и оставьте на полчаса.

Пока тесто подходит, измельчите малину блендером до состояния пюре. Добавьте сахар по вкусу: не забывайте, что тесто у оладьев будет достаточно сладким, и ягоды лучше для контраста оставить чуть кислее. Отложите в сторону несколько самых красивых ягод, они понадобятся нам позже.

Выложите тесто по одной столовой ложке на разогретую сковородку и очень осторожно сформируйте обратной стороной ложки выемку наверху каждого оладушка. Положите в нее одну чайную ложку с горкой малинового пюре, а сверху добавьте еще половину столовой ложки теста так, чтобы оно закрыло начинку.

Жарьте оладьи с сюрпризом по три минуты с каждой стороны, а затем выключите огонь и оставьте их под крышкой еще на пять минут.

Украсьте оладьи оставшимися ягодами и подавайте с листиком мяты.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Пышные тыквенные оладьи с яблоком

Отличный рецепт для всех, кто любит овощи. Эти оладьи хорошо подходят тем, кто хочет есть меньше мучного, но при этом не может без него жить, ведь тыквенное пюре — неплохой компромисс по сравнению с привычным тестом. А еще они очень яркие и фотогеничные.

Ингредиенты:

  • Тыква 300 г
  • Яблоко (большое, несладкое) 1 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Вода 500 мл
  • Дрожжи 50 г
  • Сахар 3 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Мука 750 г
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры и семян и сварите до мягкости в воде или на пару.

Положите дрожжи в глубокую объемную посуду, всыпьте сахар и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте. Посолите и перемешайте снова. Влейте теплую воду — она должна быть теплее комнатной температуры, но не горячей.

Начинайте вводить в тесто муку, предварительно просеивая ее через сито.

Тыкву с помощью блендера измельчите в пюре и добавьте в тесто. Яблоко натрите на крупной терке и также введите в тесто. Хорошо, но аккуратно перемешайте. Дайте смеси настояться 40 минут.

Жарьте оладьи по 3–4 минуты с каждой стороны. Подавайте с любым вареньем, повидлом или нежным творожным сыром.

Оладьи на воде наверняка пробовали готовить многие хозяйки - ведь это простое, бюджетное и довольно диетическое блюдо. А чтобы приготовить оладьи на воде действительно нежными, мягкими и пышными, достаточно всего парочки хитростей.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №1

Необходимые продукты.
Чтобы оладьи лучше поднялись, воду предварительно слегка нагреваем до теплого состояния (приблизительно до 40 градусов).

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №2

В глубокой ёмкости соединяем яйцо, сахар и соль.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №4

Добавляем 10 мл (2 ч. ложки) растительного масла и тёплую воду.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №5

Тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №6

Затем добавляем соду и частями, каждый раз перемешивая, просеиваем муку через сито. Мука может отличаться, так что её может понадобиться чуть больше или меньше. Я добавила 270 г муки.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №7

Тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №8

Тесто должно получиться однородным, гладким, достаточно густым и стекать с ложки толстой струйкой.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №9

В сковороде разогреваем около 25 мл (примерно 2-3 ст. ложки) растительного масла. Выкладываем в сковороду примерно по 1-2 ст. ложки теста, формируя оладьи.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №10

Жарим оладьи на огне чуть ниже среднего примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистости. Оладьи обжариваем партиями, по мере необходимости добавляя растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на воде - шаг №11

По желанию можно ненадолго выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Затем перекладываем готовые оладьи на тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Вы действительно пробовали их готовить? Количество ингредиентов не нарушали, соду не забыли добавить?


Спасибо за рецепт очень вкусно 😋

Единственное ещё 1 ложку сахара добавила

Спасибо за рецепт! Но еще больше спасибо за в принципе идею экономных безмолочных оладушек. Семья оценила, на тарелку выкладывать не успеваю

Сначала отнеслась скептически к рецепту на воде, но когда приготовила, то получилось очень вкусно. Я положила меньше сахара (30гр) и использовала безглютеновую муку, во всем остальном следовала рецепту и получилось отлично.

Вообще не вкусно!

Я вообще приготовила блинчики из воды муки и сахара, и все. Очень вкусные .

Моей семье не понравилось. пластиковые

добавил всего две ст. ложки сахара. остальное все по рецепту. очень вкусные получились блинчики!

Очень вкусно получилось, пышные, красивые, спасибо за рецепт

Получились, вкусные и хрустящие, если кто-то хочет добавить аромат или на вашее обоняние, лучше использовать или барбарис или ваниль.

Получились, вкусные и хрустящие. Если кто-то хочет добавить аромат, на ваше обоняние, лучше использовать или барбарис, или ваниль

Ну, не подошвы, конечно. Но до пышных как до Китая. Суховато, резиновато. Сахара 50 гр много, достаточно было бы и 30.

Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: