Чтобы бифштекс не разваливался как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Поэтому каждый уважающий себя кулинар просто обязан уметь его готовить, и делать это вкусно. Встречайте нашу подборку простых и понятных рецептов бифштекса.

Что такое бифштекс

Из говядины можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Такой продукт отлично сочетается с крупами, овощами, макаронами. Одним из популярных кушаний является бифштекс – это вид стейка с английскими корнями. Он легко, быстро готовится из говяжьей вырезки, подается с любым гарниром и соусом. Значение слова бифштекс – beef (говядина) и steaks (стейки). Его делают из цельного куска вырезки или рубленого фарша. Выделяют несколько степеней прожарки стейка:

  1. С кровью (rare) – прожаривают не до конца. Готовят три минуты, при 200°С. Если говядина правильно сделана, то при надрезе куска появится сок красного оттенка.
  2. Не прожаренный стейк (medium rare) жарится при таком же температурном режиме, но 5 минут. Говядина имеет розоватый цвет и пускает сок, если проткнуть вилкой.
  3. Чтобы получить средний уровень прожарки (medium) нужно 6-7 минут и температурный режим 180°С.
  4. Мясо, поджаренное почти до полной готовности (medium well). Делается около 10 мин. при 180 градусах.
  5. Хорошо прожаренный стейк (well done) – кусок говядины, в котором почти не остается прозрачного сока.

Какое мясо выбрать для бифштекса

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Секреты идеального бифштекса

Как приготовить бифштекс? Чтобы получить идеальный стейк из говядины, следует обратить внимание на данные рекомендации:

  • Немаловажную роль играет посуда, в которой обжаривается мясо. Идеально подойдет чугунная или ребристая сковорода.
  • Поверхность бифштекса должна быть сухой. Лишнюю влагу убирают полотенцем.
  • Переворачивают филе щипцами или лопаткой, но ни в коем случае не протыкают вилкой.
  • Стоит учесть, что соль вытягивает соки на поверхность мяса. Структура может отличаться в зависимости от того, посолили мясо до жарки или после.
  • Для лучшего прожаривания внутренней части филе доготавливают в духовке, предварительно накрыв фольгой.
  • На сковороду не кладут больше двух стейков, иначе температура упадет, а мясо будет тушиться.
  • Готовое блюдо выкладывают на теплую тарелку, в противном случае, мякоть отдаст тепло посуде и будет плавать в собственном соку.

Традиционный бифштекс из цельного мяса

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

Вариации бифштекса из говядины на сегодняшний день много. Мясо готовят на гриле, сковороде и в духовке. Используют маринады и пряности. Подают в сочетании с различными гарнирами и соусами. Филе жарят целиком, рубят и даже прокручивают в мясорубке.

Классический рецепт не подразумевает предварительного замачивания мяса. Его приправляют солью и черным перцем. Смазывают говядину растительным маслом, настоянным на травах. Отлично подходят тимьян и розмарин.

Раскаляют толстостенную сковороду (лучше чугунную) до 200 °C, обжаривают мякоть, исходя из варианта прожарки. По желанию, доводят до готовности в духовке при 180 °C в течение 7-17 минут, в зависимости от части туши. После чего бифштекс оставляют настояться пару минут.

При подаче разрезают готовый стейк, так он прекращает доготавливаться, а по мясу определяют правильность степени прожарки.

Бифштекс фламбе

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность– 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.

  1. Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
  2. На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
  3. На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть.

Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Рубленый бифштекс

Бифштекс чаще готовят из цельного куска говядины или телятины. Но также есть рубленый бифштекс, рецепт которого похож на рецепт котлет. Как приготовить бифштекс из рубленого мяса?

Если любите более нежное мясо, то можно к рубленой телятине добавить ломтик белого хлеба без корки, замоченный в молоке, и яйцо.

  • Телятина — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (по вкусу)
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Молоко — 30 мл
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл (сколько уйдет)
  • Зелень петрушки — 6 веточек (по вкусу)
  1. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на куски. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Очистить и вымыть лук. Измельчить на терке головку лука.
  3. В сковороду выложить сливочное масло. Растопить.
  4. Добавить лук и слегка обжарить в толстостенной посуде на сильно разогретом сливочном масле (1-2 минуты).
  5. К рубленой телятине добавить лук с маслом, молоко, соль и черный перец.
  6. Массу тщательно вымесить.
  7. Затем сформировать из нее 6 плоских бифштексов.
  8. Разогреть сковороду. Налить масло (или жир). Выложить бифштексы.
  9. Подготовленные бифштексы обжарить на сковороде с сильно разогретым жиром (2-3 минуты с каждой стороны).
  10. Бифштекс из рубленого мяса готов.
  11. Готовый бифштекс посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Бифштекс из говядины в духовке

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говядины в духовке делается из цельных кусков мяса – стейков. За счет этого получается ароматное эффектное блюдо, которое хорошо сочетается с картофелем фри и сырным соусом. Особый аромат и вкус ему придают соевый соус и ароматные травы – розмарин, тимьян, при желании можно использовать чеснок или орегано. Ест варианты: можно запекать бифштекс до разной степени прожарки – с кровью или средней.

  • стейки говядины – 5 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • итальянские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Мясо промойте, просушите.
  2. Нарежьте стейки вдоль волокон, замаринуйте в соевом соусе, масле и травах.
  3. Через час подсушите, обжарьте на раскаленной сковороде до румяной корочке.
  4. Выложите в форму, запекайте при 190 градусах в предварительном разогретом духовом шкафу пять минут до средней прожарки и две минуты до прожарки с кровью.
  5. После запекания дайте отдохнуть стейкам 15 минут.
  6. Гарнируйте жареным с чесноком картофелем, пряным маслом, зеленью.

Рубленный бифштекс из говядины и свинины

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

Приготовить рубленный бифштекс из говядины на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением жирной свинины, которая привнесет во вкус блюда новые оттенки, сделает изделия более сочными. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Мясо нарезают как можно мельче.
  2. Добавляют сливки, соль и перец, тщательно вымешивают фарш и отбивают.
  3. Формируют круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
  4. Обжаривают бифштекс из говядины на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки или медиум.

Бифштекс из фарша по-австралийски

Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Каперсы 50 грамм
  • Оливки черные без косточки 10-15 штук
  • Перец красный болгарский ½ штуки
  • Специи
  • Масло сливочное
  1. Перец помойте, очистите от сердцевины.
  2. В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
  3. Говядину помойте, порежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
  4. В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком.
  6. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка.

Бифштекс из куриного фарша

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

Бифштекс из куриного фарша готовят из самой привередливой части тушки — постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать блюду абсолютно любой вкус, с другой — требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно порубить не слишком мелко, замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.

  • лимонный сок — 40 мл;
  • масло — 25 мл;
  • чили — 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • куриное филе — 3 шт.
  1. Взбить сок, масло, чили, тертые имбирь и чеснок.
  2. Нарезать и замариновать мясо на час.
  3. Жарить подготовленные порции на раскаленной сковороде 1 минуту.
  4. Убавить огонь, перевернуть и жарьте под крышкой 3 минуты.
  5. Перевернуть и жарить бифштекс из куриного фарша еще 2 минуты.

Бифштекс из фарша на пару

Приготовление бифштекса из фарша в домашних условиях можно реализовать на пару. Блюдо будет лишено аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае порубить мясо ножом или прокрутить через крупную сетку мясорубки, дополнив состав яйцом.

  • говяжий фарш – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. В говяжий фарш добавить нарезанный лук, молоко, соль, перец.
  2. Тщательно отбить массу, слепить 2 круглые заготовки, выложить на промасленную решетку пароварки.
  3. Сделать углубления, в которые разбить по яйцу.
  4. Готовить на пару 30-40 минут.

Бифштекс с яйцом

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 5 штук
  • Приправы
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый соленый 100 грамм
  1. Говядину помойте и порежьте на куски.
  2. Пропустите мясо через мясорубку.
  3. В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтобы изделия не распались в процессе жарки.
  4. Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
  5. Твердый сыр натрите на терке.
  6. Отдельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром.
  7. На бифштекс кладите яйцо и подавайте.

Бифштекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рубленый бифштекс с жареным луком

Подборка рецептов приготовления бифштекса из говядины

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.
  1. Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем.
  2. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.
  3. Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами.
  4. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Рецепты бифштекс из говядины из фарша – классический и дополнительные варианты приготовления

Рубленный бифштекс из фарша

Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса. Например, французы обожают сочный стейк из рубленой говядины. Почему бы и нам не научиться готовить его в домашних условиях?

Ингредиенты

Последовательность приготовления

В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.

Шаг 1

После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.

Шаг 2

После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.

Шаг 3

Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.

Шаг 4

В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.

Шаг 5

После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.

Шаг 6

На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.

Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.

Шаг 7

Видеорецепт приготовления

Подача блюда

Рецепт: Овощной бифштекс

Во время поста, когда хочется чего-то вкусного, можно приготовить множество постных, но интересных и легких блюд, к примеру вот эти овощные бифштексы. Они - очень вкусные и бывают по составу удивительно разнообразными. Овощные бифштексы прекрасно сочетаются с любым гарниром. Готовить их быстро и предельно просто. А главное они очень полезные!

Рецепт: Советский рубленый бифштекс по ГОСТ

Советский рубленый бифштекс по ГОСТ

Рецепт: Советский рубленый бифштекс по ГОСТ

Такие бифштексы подавали в столовых министерств, крупных и богатых предприятий и у нас в профессорской столовой института, куда мы, будучи уже старшекурсниками и набравшись наглости, иногда захаживали. С картошечкой, с жареным лучком, сочный и горячий бифштекс - это чудо! Думаю, ещё один вариант вкусного блюда никому не помешает.

Рецепт: Вегетарианский бифштекс

Вегетарианский бифштекс

Рецепт: Вегетарианский бифштекс

Это еще один рецепт на конкурс "Постимся с Moulinex". У меня сегодня маленький юбилей на Поваренке - 3 месяца. За это время Поваренок стал для меня второй семьей! Я благодарна Всем поварятам и администрации за теплый прием в свою семью (теперь уже и мою).

Рецепт: Бифштекс

Бифштекс

Рецепт: Бифштекс

Рецепт: Бифштекс Фести

Бифштекс Фести

Рецепт: Бифштекс Фести

Feszti szelet. Это блюдо Карой Гундель, автор известной Малой поваренной книги, посвятил венгерскому художнику Арпад Фести (1856 -1914 ), который писал картины, изображавщие сцены, связанные с венгерской историей и религией. Это предисловие. А теперь я приглашаю всех желающих на мой "исторический" ужин.

Рецепт: Бифштекс а-ля Украина

Бифштекс а-ля "Украина"

Рецепт: Бифштекс а-ля Украина

Если у Вас есть кусок отличного сала, то можете считать, что сердце любимого мужчины у Вас в кармане. Достаточно соединить его с фаршем, поджарить котлетку на открытом огне, и принц у Ваших ног. Проверено на собственном муже :)

Рецепт: Бифштекс а-ля Линдстрем

Бифштекс а-ля Линдстрем

Рецепт: Бифштекс а-ля Линдстрем

Этот рецепт с родины Карлсона прочно прижился в нашей семье. Его любят дети за интересный цвет и приятный вкус.

Рецепт: Флорентийский бифштекс

Флорентийский бифштекс

Рецепт: Флорентийский бифштекс

Не знаю какое отношение имеет этот бифштекс к Флоренции, но именно под таким названием нашла его в журнале "Steak florentine". А к нему чесночный соус и нежное ароматное пюре с печеным чесноком.

Говядина Масло оливковое Паприка сладкая Чеснок Масло сливочное Тимьян Цедра лимона Сок лимонный Картофель Сливки Капуста цветная Соль

Бифштекс рубленый

Бифштекс рубленый (сочный). Классический рецепт, с некоторыми маленькими добавлениями в бифштексы, которые придадут сочность и подчеркнут вкус.

Рецепт: Бифштекс для любимого Искушение

Бифштекс для любимого "Искушение"

Рецепт: Бифштекс для любимого Искушение

Ароматный рубленый бифштекс из свинины и говядины, под нежным сырным соусом. Порадуйте вашего мужчину прекрасным зимним ужином. Ведь нет ничего прекраснее на свете, чем еда, приготовленная с любовью. Блюдо можно также подать на любой праздник, удивив гостей и родных.

Свинина Говядина Лук репчатый Хлеб Сыр плавленый Майонез Чеснок Соль Перец черный Лист лавровый Гвоздика Масло растительное Молоко Овощи Чипсы

Биштекс готовят разными способами – на сковороде, гриле, открытом огне. Его делают с кровью, в маринаде, с разнообразными специями.

Самый сочный и нежный стейк – из вырезки. Не менее востребован стейк из реберной части. Диетические варианты – стейк из филе или биточка. Впрочем, для стейка подходят почти все части, кроме грудинки и голяшки. Последние довольно жесткие, а вот остальные вполне подойдут. Правда, следует знать некоторые особенности приготовления разных частей. Так, стейк из филейной части лучше всего готовить на открытом огне. Для бочка рекомендуется гриль или тушение. Филе можно готовить и в сковороде, и на гриле, и в сотейнике – все варианты хороши.

Выбирая говядину для бифштекса, помните, что лучшее мясо – премиум, найти его можно только в мясном магазине. Также прекрасными характеристиками обладает отборное мясо. Самое доступное по цене – сортовое, чуть более жесткое и менее ароматное.

Мясо со специями лучше не покупать – определить его качество очень сложно, а стоимость всегда выше. Надежнее замариновать говядину самостоятельно.

Оптимальным куском для бифштекса является размер с ладонь (толщина - до двух сантиметров).


В этой статье мы поделимся с вами рецептами вкусных бифштексов из разного мяса, раскроем секреты приготовления, правильного выбора свинины или говядины, тонкостей обжарки — и вы легко воплотите их самостоятельно.

Как выбрать мясо для бифштекса

Бифштексы изначально готовили только из говяжьей вырезки на гриле или сковороде. Нынешние бифштексы отличаются разнообразием — их готовят из свинины, курятины, баранины или дичи.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Для этого блюда берется мясо молодого животного — вырезка или его филейная часть. Мясо должно быть только свежим, не из морозилки. А перед приготовлением его следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.

Рецепты приготовления бифштексов на гриле

Рубленый бифштекс отличается от обычных котлет тем, что фарш готовится ножом, а не с помощью мясорубки. В составе только мясо, сало, чеснок, соль и молотый перец (никаких сухарей, хлеба, картофеля и манки).

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Бифштекс из говядины на гриле

Кусок свежей говяжьей вырезки (0.5 кг) помыть и обсушить бумажным полотенцем, разрезать на четыре стейка поперек волокон, толщиной не больше 1,5 см. Посыпать мясо солью и молотым перцем, полить оливковым маслом (15 г) и натереть смесью трав для барбекю. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

Жарить стейки на горячем гриле по 4-6 минут с обеих сторон до образования аппетитной корочки и характерного рисунка.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Бифштекс из свинины на гриле

Главное отличие свиного бифштекса от говяжьего в том, что он должен быть хорошо прожаренным, потому что сырая свинина может навредить здоровью.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Рецепт бифштекса из фарша на гриле

Этот рецепт подойдет для говядины и для свинины, важно правильно сделать фарш. Он должен быть рубленый с небольшой частью сала для склейки. Мясо (700г) нарезать пластинами, затем полосками и дальше маленькими кубиками. Полученную массу хорошо порубить ножом. То же самое сделать с салом (100г). Луковицу и чеснок (2 зубчика) порубить на мелкие кусочки, смешать с фаршем, перемешать. Посолить, добавить молотый перец и яйцо, тщательно вымешать, затем отбить (вынуть фарш из емкости и с силой бросить обратно, повторить три раза). Это нужно для того, чтобы из фарша вышел лишний воздух, он стал плотнее и не распадался при жарке.

Бифштекс барбекю, рецепт говяжьего бифштекса на гриле

Сформировать бифштексы круглой формы, толщиной не больше 1,5 см. Жарить на горячем гриле вначале с прямым жаром по 2 минуты с обеих сторон, затем по 5-7 минут на непрямом. Готовый бифштекс посыпать зеленью, вкусно подать с яйцом, чтобы желток был не прожаренным и выступал в роли соуса.

Бифштекс появился в Англии в 18 векеэто был стейк из говядины с кровью. Затем стали готовить рубленый бифштекс, который сейчас в Великобритании подают с яйцом или картофелем, как главное блюдо. А в США рубленый бифштекс — это котлета для гамбургера.

Читайте также: