Что такое макуха для карася как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Все мы знаем, что на макуху в основном ловят карпа. Но сегодня мы решили описать ловлю карася на макушатник. Большинство любителей макушатника, согласятся со мной в том, что карась из-за похожих вкусовых предпочтений и совместного нахождения в водоеме, попадается на макуху не редко, а иногда и вообще составляет основной улов рыболова. Вот сегодня и поговорим о том, есть ли какие-то особенности ловли этой рыбы на жмых подсолнечника, а если есть, то подробно рассмотрим их.

Особенности ловли карасей на макушатник.

Насадка на крючке.

С макухой можно сочетать те насадки, которые наиболее подходят для ловли карася. Наиболее часто используются черви и гранулы. Мы уже подробно описывали ловлю на гранулы и упоминали, что они выпускаются с разными ароматами. Для карася можно порекомендовать запах аниса, укропа, конопли, кукурузы и сладковатые вкусы малины или клубники. Насаживают одну или две гранулы на крючок. Размываются они за 10-20 минут, именно в это время наибольшая вероятность поимки карася. А потом начинает действовать уже сам жмых, размываясь и привлекая рыбу.

Кукуруза, перловка, хлеб, тесто … — на крючок с макухой не насаживают, потому что будет клевать мелочь и эффекта от такой насадки не будет.



К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Виды жмыха


Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.

Сегодня самыми популярными являются:

Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.

Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.

Карп зеркальный

Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом. Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:

  • Карась;
  • Лещ;
  • Сазан;
  • Карп;
  • Язь;
  • Плотва.

Макуха в качестве приманки и прикормки

При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

макуха для рыбалки своими руками: рецепты

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.






Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты: Халва – 1 пачка Сливки – 1 пакет Кукурузная мука 200 – 250 грамм Жареные семечки – 100 грамм Манная крупа – 200 грамм Ванильный сахар – 2 пакетика

Для начала уже жареные семечки нужно пропустить через кофемолку. Семечки вы можете пожарить сами, а можно приобрести уже готовые в магазине. Если у вас трудности с кофемолкой, то пропустите их через мясорубку. Но по себе знаю, что занятие это мягко выражаясь не очень благодарное.

Итак после перемалывания семечек у нас получилось примерно 100 грамм продукта, но вы можете сделать сколько вам нужно. Я же буду отталкиваться от этой цифры.

макуха

Далее нужно размять халву и смешать её с семечками. Для макухи подойдёт самая дешёвая халва. Не стоит затариваться дорогими продуктами, на результат это никак не повлияет.

упаковка дешёвой халвы

Что – бы размять халву вам не потребуется каких либо специальных приспособлений. Это довольно легко сделать голыми руками.

макуха своими руками

У халвы очень сильный запах. К тому – же она хорошо отдаёт муть, а в макухе это самое главное.

После того, как вы размяли халву, нужно добавить примерно 200 грамм кукурузной муки и столько же манной крупы. Ещё потребуется ванильный сахар. Обычно я добавляю два пакетика. Макуха от этого станет только эффективнее!

пакетик ванильный сахар

Теперь весь полученный состав необходимо тщательно перемешать, что – бы в дальнейшем сделать тесто. У вас должно получиться примерно так:

макуха

Но для того, что – бы получилось тесто, нам нужно это чем – то скрепить. Для этого и понадобятся обычные дешёвые 10% сливки.

сливки 10%

Сливки добавляйте порционно и перемешивайте, пока не получится консистенция теста.

макуха

Макуха почти готова! Вы можете слепить из неё любую форму, которая вам требуется.

Если во время изготовления брикетов руки будут прилипать к тесту, смочите их обычной водой.

Макуха должна высохнуть при комнатной температуре 3 – 4 дня!

Надеюсь вам будет полезен этот не сложный в изготовлении рецепт! А если вам интересно узнать рецепты приготовления различных прикормок и насадок для поимки любых видов рыб… То вы сможете всё это найти в разделе СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА. Чуть ниже вас ждёт ролик реакции рыбы на макуху.

стрелки вниз

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Подготовка снасти

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Что собой представляет макушатник

Макушатник это донная оснастка, главный элемент которой – брикет прессованной макухи.

Макушатник состоит из:

  • грузила;
  • 3–4 поводков с крючками;
  • ледкора или лески, к которой привязывается груз.

В этой статье мы расскажем, как сделать безвредный для рыбы макушатник, его использование обеспечит сохранность пойманных трофеев и обезопасит их от травм при вываживании или поклевке. Обязательные элементы монтажа это грузило и брикет макухи, а в остальном, допускается творчество, главное, чтобы снасть оказалась уловистой.

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Макуха – это обычная, но продуктивная приманка из жмыха, остающегося в результате переработки семян подсолнечника или льна. Пользуется спросом среди рыболовов при ловле карпов, сазанов, карасей, раков.

Макуха что это такое

Макуха не только результативная приманка, но и давно известная древняя рыболовная снасть. Отлично подходит для поймы речной живности, падкой на вкус и запах смени подсолнечника, отходы от которого подвергаются прессу, на выходе получается сухой, нот вполне запашистый корм для рыб.

В продаже встречается в виде боя или разных по размеру спрессованных кругов. Изготовить их можно вполне самостоятельно. Срок хранения – длительный при соблюдении оптимальной температуры и влажности.

Образуя мутное облако на воде, хорошо спрессованная макуха не раскисает, а насыщенный аромат масла привлекает вполне крупных речных особей.

В состав макухи входит жмых, который в свою очередь состоит из: воды(10%), протеинов (40%), масла (9,5%) и клетчатки (5%). Это растительный прикорм в виде кружков, забрасывается для прикорма в воду, оставляется примерно на неделю.

После можно ловить на поплавочную удочку, донку или использовать в виде насадки, нацепив на крючок-“макушатник”, по форме который может прямоугольным, квадратным, в виде ромба. Такая оснастка по нраву карасям, карпам, сазанам. При ловле лещей хорошо использовать сразу три кружка.

При выборе подходящего места можно ожидать вполне удачного улова крупных особей.

Макуха на карпа

Сначала карпа нужно как следует подкормить. В качестве прикорма – макуха, которая забрасывается в воду, а удочка в ожидании первого клева устанавливается на подставку. Карп охотно идет на растительные отходы. Можно сделать приваду из макухи округлой формы, подкормить место, оставить на неделю.

При использовании привады, как насадки, лучше изготовить макушатник квадратной формы, после воткнуть в него крючки. Такая насадка по нраву крупным карасям и карпам.

Хорошо оснастить снасть колокольчиком – сигнализатором подплывающей рыбки. Карп начинает быстро идти на распространяющийся аромат в воде от макухи. Появление резких движений означает, что пришло время подсекать рыбу. Скорее всего, она уже на крючке.

Выуживание проводится путем маневрирования удочки и использования подсадка. Если же на протяжении 2-ух часов поклевок нет, значит, стоит подкормить еще место или сменить макуху.

Снасть для ловли на макуху

Данную снасть рыбаки чаще готовят самостоятельно в домашних условиях или прямо на берегу перед началом рыбалки при наличии некоего опыта. В продаже снасти именно с применением макухи почти не встречаются, поэтому лучше приготовить самостоятельно, ведь сделать это совсем несложно.

Чтобы создать такую оснастку, нужно подготовить:

  • леску в толщину до 0,35мм (можно шнур до 0,2мм в диаметре);
  • грузила (несколько штук, разных повесу и форме);
  • шнур в толщину до 0,15мм, чтобы сделать поводок;
  • застежки и петли из проволоки с кольцами или защелкой для удержания макухи;
  • крючки (небольшие по размеру).

По виду снасть – довольно примитивная. Колоб из макухи крепится к грузу. К концам снасти присоединяется 2-3 крючка на коротком поводке, как раз подходящем для заглатывания крючка карпом и далее – произведения подсечек. В макуху просто врезают крючок. Можно дополнительно насаживать червей, кукурузу, горох.

Чтобы изготовить снасть нужно:

  • леску продеть через отверстие в грузиле;
  • завязать несколько узлов на конец, на другом конце сделать петлю;
  • прикрепить несколько крючков;
  • сложить поводок пополам, зафиксировать застежкой;
  • проделать отверстие в центре макухи, глубиной не более 1см, чтобы жало крючков не тупилось быстро;
  • пропустить через него леску, заведя узел в конец и зафиксировав защелкой.

Особенности оснастки

В основе оснастки – макушатник, кусок прессованного жмыха в виде куба или прямоугольника. Оптимальный размер – до 6см. Лучше использовать в виде напиленных брусочков. Большие пласты жмыха также можно напилить на кусочки самостоятельно.

Грузило для оснастки можно изготовить скользящим или фиксированным:

  • В первом случае используется прямоугольный груз, весом 30 -150г с отверстиями с каждой стороны. К одному отверстию крепятся вертлюг и защелка. К другому отверстию – поводок с крючком в длину не более 6-7см. Макуху можно привязать на резинку или посадить на шурупы, вкрутив их в груз. Можно сделать пропил бруска в центре, закрепив оснастку на клипсы. Крючки желательно утопить в приманки, чтобы не виднелись.

Далее заделать места прорезей мякишем хлеба и забрасывать в воду. Если не потоплять крючки в прессованном жмыхе, то можно пойти иным путем и насадить на них шарики пенопласта. Макуха станет еще ароматнее, если ее смазать ее медом.

  • Фиксированный груз для оснастки. Материалом служит жмых, по форме изготавливается в виде подковы. Самый простой способ фиксирований грузила к оснастке – зафиксировать жмых петлей, провести через отверстие шнурок, прикрепить крючки на застежки. Если подобрать кусок свинца квадратный или с бортиками, то при столкновении в разными преградами в воде макуха не сломается, и не развалится. При подтягивании же удилища начнет подниматься и не застрянет в иле. Жмых крепится к снасти самоутягивающей петлей, крючки вставляются в отверстия. Чтобы прикорм доставлялся точно к нужному месту, можно изготовить комбинированную снасть. В груз с кормушкой добавить мягкий прикорм.

Выбор места и времени ловли

Самое оптимальное место для ловли карпов, сазанов и карасей – это стоячие водоемы с чистым дном без ила. Данные виды рыб предпочитают места близ бровок, русел, возвышенностей. Ловля удачна и днем и ночью. В темноте рыба ищет корм по запаху.

Обычно выходит ближе к берегу на отмели. Именно ночью крупные особи хорошо идут на макуху, начиная сразу после нереста и до глубокой осени.

От макушатника исходит сильный аромат масла и рыба приходит издалека, поэтому в тихую безветренную погоды рыбалка в водоемах удачна в любое время суток.

Техника ловли

Макуха что это такое

Техника проводится в несколько этапов:

  1. Перед забросом оснастки произвести расслабление фрикционного тормоза и включение байтраннера.
  2. Забросить жмых, ожидать в течение получаса его размокания, расхода запаха на более дальние расстояния.
  3. Соблюдать тишину в момент ожидания, поскольку рыба пуглива, настороженно устремляется к приманке.
  4. При подходе рыба начинает обсасывать макуху от любого угла, куда и стоит крепить крючки, чтобы рыба их не видела.
  5. Если кончик угла макухи начал клониться ближе к длинной мягкой удочке, значит, начался клев.
  6. Далее нужно подготовиться к подсечке при появлении первых таких колебаний.
  7. Сработал фрикцион у катушки. Это значит, что рыба заглотила крючок и пытается увести его в сторону. Нельзя пропустить этот момент. Нужно вовремя произвести подсечку, но без резких движений. Высока вероятность срыва рыбы с крючка при заглатывании его только одной губой.

Ловля сазана на макуху

В летний период сазан предпочитает водиться близ рыбьих троп, заводей камышей или на мелководье. Это довольно осторожная рыба, поэтому соблюдение спокойствия на реке – прежде всего. Клевать рыба предпочитает с восходом или заходом солнца, но лучше когда тепло при Т- воды не ниже 12г.

В холодную погоду лучше идет на корм животных. Макуху хорошо совмещать с червями.

Ранней весной крупные особи в поисках еды устремляются на мелководье. Именно при Т-воды в 10-15градусов поймать в таких местах можно не только сазанов, но и крупных карасей, а в дневные часы – лещей, язей, бычков.

В отличие от карпа у сазана – вытянутое тело. Переход к голове не выражен. Ловится сазан на макуху также как и на карпа, но – преимущественно на течении реки, поскольку так устроено его тело. На течении макушатник может быстро унести ветром в сторону, поэтому грузила должны быть достаточно увесистыми, также заменять макуху придется чаще.

При сильном течении ее быстро размоет.

Для подкормки лучше использовать кормушки, чтобы опять же закинутую мастырку не снесло течением.

В дневные часы для ловли сазана лучше выбирать неровные участки, например, корняжники, бровки, ямки. Ночами пойма удачна в прибрежных зонах. Разумно для изучения дна использовать эхолот с маячком, если местность совсем незнакома.

Чтобы найти удачное место для вылова сазана, хорошо использовать медную проволоку, проведя такие манипуляции:

  • прикрепив груз к удочке по весу не более 100г;
  • забросить удилище как можно дальше, ожидать опускания груза на дно, затем медленно подтягивая к себе;
  • при случайном натяжении лески и зацеплении за бровку, ее нужно зафиксировать, остановив процесс подмотки. Так можно определить дальность заброса;
  • после заменить грузило макушатником, забросить удочку с ним уже в правильно выбранном направлении.

После определения точки лова заброс макухи следует производить в одном и том же месте. Так точка будет прокормлена и шансы на пойму крупных особей сазанов станут гораздо выше.

Тут вы найдете подробный ответ на вопрос, на что клюет сазан.

Макуха своими руками

Изготовить макуху своими руками совсем не трудно, да и получится она более сытной, удачной. Известно два основных способа изготовления.

Использование самодельного пресса из металла любой формы: квадратной, прямоугольной, цилиндровой.

Свежие семечки подсолнуха нужно немного обжарить измельчить в кофемолке или воспользоваться блендером, далее:

  • засыпать в емкость жмых на половину от его объема;
  • затянуть болт, поставить емкость на огонь для прогрева;
  • проделать в спрессованной макухе отверстия для стекания масла (при нагревании и сдавливании прессом оно обязательно начнет выделяться из макухи);
  • постепенно затягивать винт пресса, сжимая сырье;
  • после полного вытекания масла и высушивания сырья дать ему остыть, сняв с огня.

Для изготовления вторым способом потребуется домкрат:

  • взять жмых, готовую макуху, орехи, горох в равных пропорциях, смешать;
  • положить под пресс;
  • отжать, убрать излишки масла;
  • тщательно просушить полученную макуху (можно положить в сушилку или хорошо проветриваемое место). Оснастка для ловли рыбы готова.

В другой статье на нашем сайте мы обсуждали, как сделать пресс для технопланктона – прикормки для толстолоба.

Где можно купить макуху?

Макуха встречается на рынках, рыболовных магазинах. Обычно продается в виде спрессованных кружков, бывает, с добавлением кукурузной муки. Выбирать лучше запашистый продукт, по запаху напоминающий вкусные жареные семечки.

Макуха что это такое

Нехищные карповые виды рыб с удовольствием подплывают к такой приманке. Если она хорошо спрессована, то не рассыпается даже в водах с течением, удерживается в целостности до 15-20 часов.

Макуху в качестве прикорма можно использовать на раков, карасей.

Ловить карпов и сазанов на макуху – удобно, просто и успешно. Главное, чтобы приманка была качественной и ароматной. Изготовить ее несложно своими руками. Если все сделать правильно, как в вышеописанной последовательности, то удачный улов крупных особей вполне гарантирован.



К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Виды жмыха


Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.

Сегодня самыми популярными являются:

Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.

Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.

Карп зеркальный

Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом. Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:

  • Карась;
  • Лещ;
  • Сазан;
  • Карп;
  • Язь;
  • Плотва.

Макуха в качестве приманки и прикормки

При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

макуха для рыбалки своими руками: рецепты

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.






Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты: Халва – 1 пачка Сливки – 1 пакет Кукурузная мука 200 – 250 грамм Жареные семечки – 100 грамм Манная крупа – 200 грамм Ванильный сахар – 2 пакетика

Для начала уже жареные семечки нужно пропустить через кофемолку. Семечки вы можете пожарить сами, а можно приобрести уже готовые в магазине. Если у вас трудности с кофемолкой, то пропустите их через мясорубку. Но по себе знаю, что занятие это мягко выражаясь не очень благодарное.

Итак после перемалывания семечек у нас получилось примерно 100 грамм продукта, но вы можете сделать сколько вам нужно. Я же буду отталкиваться от этой цифры.

макуха

Далее нужно размять халву и смешать её с семечками. Для макухи подойдёт самая дешёвая халва. Не стоит затариваться дорогими продуктами, на результат это никак не повлияет.

упаковка дешёвой халвы

Что – бы размять халву вам не потребуется каких либо специальных приспособлений. Это довольно легко сделать голыми руками.

макуха своими руками

У халвы очень сильный запах. К тому – же она хорошо отдаёт муть, а в макухе это самое главное.

После того, как вы размяли халву, нужно добавить примерно 200 грамм кукурузной муки и столько же манной крупы. Ещё потребуется ванильный сахар. Обычно я добавляю два пакетика. Макуха от этого станет только эффективнее!

пакетик ванильный сахар

Теперь весь полученный состав необходимо тщательно перемешать, что – бы в дальнейшем сделать тесто. У вас должно получиться примерно так:

макуха

Но для того, что – бы получилось тесто, нам нужно это чем – то скрепить. Для этого и понадобятся обычные дешёвые 10% сливки.

сливки 10%

Сливки добавляйте порционно и перемешивайте, пока не получится консистенция теста.

макуха

Макуха почти готова! Вы можете слепить из неё любую форму, которая вам требуется.

Если во время изготовления брикетов руки будут прилипать к тесту, смочите их обычной водой.

Макуха должна высохнуть при комнатной температуре 3 – 4 дня!

Надеюсь вам будет полезен этот не сложный в изготовлении рецепт! А если вам интересно узнать рецепты приготовления различных прикормок и насадок для поимки любых видов рыб… То вы сможете всё это найти в разделе СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА. Чуть ниже вас ждёт ролик реакции рыбы на макуху.

стрелки вниз

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Подготовка снасти

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Что собой представляет макушатник

Макушатник это донная оснастка, главный элемент которой – брикет прессованной макухи.

Макушатник состоит из:

  • грузила;
  • 3–4 поводков с крючками;
  • ледкора или лески, к которой привязывается груз.

В этой статье мы расскажем, как сделать безвредный для рыбы макушатник, его использование обеспечит сохранность пойманных трофеев и обезопасит их от травм при вываживании или поклевке. Обязательные элементы монтажа это грузило и брикет макухи, а в остальном, допускается творчество, главное, чтобы снасть оказалась уловистой.

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Читайте также: