Что можно сделать с толстолобиком как приготовить

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Толстолобик относится к семейству карповых. Свое название он получил благодаря крупной голове с выпуклой лобной частью, которая нависает над низко расположенными глазами. У нас эта рыба появилась около пятидесяти лет назад, и опытные рыбаки сразу заметили, что поймать ее на вертикально опущенный поплавок практически нереально. Считается, что умная рыба понимает, что этот предмет не похож на плавающие горизонтально веточки и проплывает мимо него.

Мясо толстолобика очень мягкое и нежное, но в нем чересчур много мелких косточек. Однако из-за этого рецепты блюд из толстолобика готовить не намного сложнее. Даже профессиональные кулинары не могут избавиться полностью от всех косточек, поэтому для приготовления рецептов толстолобика лучше брать крупных размеров. Рецепты толстолобика – это супы, рулеты, пироги, заливное и еще много изысканных блюд. Превосходную солянку можно приготовить из головы этой рыбы. Рецепты рыбы толстолобик – это прежде всего полезные блюда, поскольку эта рыба богата белком и рыбьим жиром.

Научиться готовить рецепты из толстолобика с фото достаточно просто. Не стоит бояться приготовления блюд из рыбы, рецепты с фото сделают процесс приготовления легким и приятным. Здесь вы найдете самые простые и вкусные рецепты толстолобика, и блюда из этой рыбы обязательно займут достойное место на вашем столе. Рецепты толстолобика отлично разнообразят повседневное меню.

как приготовить толстолобика

Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.

Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты приготовления помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

  • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
  4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
  5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
  6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

рецепты из толстолобика

Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

толстолобик

Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

толстолобик

Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

лук

Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

толстолобик

толстолобик

Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

толстолобик

Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

  • Стейки – 0,8 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Французская зерновая горчица – столько же.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, приправы.
  1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
  2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
  3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
  5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

хе из толстолобика

Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях

Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Перец – маленькая ложечка.
  • Кориандр – столько же.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
  2. Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
  3. Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
  4. Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.

блюда из толстолобика

Толстолобик, жареный на сковороде

Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

  • Рыба – 2 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки, соль, перец.
  1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
  2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
  4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
  5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
  6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт

Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Автор пошагово рассказывает, как приготовить рыбу в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.

Толстолобик, маринованный с луком и маслом

Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Морковка – 200 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.
  1. Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
  3. Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
  4. Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
  6. Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
  7. Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.

Селедка из толстолобика

Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус 6% – 120 мл.
  • Вода – 120 мл.
  1. Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
  3. Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
  4. Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
  5. Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.

уха из толстолобика

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

толстолобик рецепты приготовления

Котлеты из толстолобика — лучший рецепт

Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Ломтики белого хлеба – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль, перец.
  1. Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
  2. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
  3. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
  4. Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

  • Толстолобик — 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

толстолобик

Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

шашлык из толстолобика

Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!

Толстолобик под икрой

Такую рыбку вкусно и на бутербродики, и как закуску, ну а муж очень любит с пивом.


Толстолобик по-домашнему


Запеченный толстолобик, под томатным соусом, с ароматным картофелем

О, в эти выходные можно рыбу! Счастье есть! :)) Предлагаю простой, но вкусный вариант запеченной рыбки. Особенность этого способа в том, что рыбу нужно разрезать по хребту (животик остается целым).


Толстолобик маринованный


Котлеты из толстолобика

хочу предложить свой вариант рыбных котлет.их можно делать из любой крупной рыбы,но вкуснее всего они получаются из толстолобика.


Толстолобик печеный с картошкой

Очень вкусная получается картошка,так как пропитана одним и тем же соком что и рыба,вкус более гармоничный.


Эту рыбу любят многие. Серебряный карп, толпыга или, как ласково мы привыкли ее называть, - толстолобик. Это довольно крупная придонная рыба семейства карповых. Обитает она в спокойной пресной воде, где полно водорослей и прочей растительности.
Рецепты домашних вкусных блюд из толстолобика радуют разнообразием. Можно запечь рыбу целиком в духовке, начинив свежей зеленью или кольцами сочного лука. Можно нарезать филе кусочками и замариновать в смеси уксуса, масла и пышного букета душистых трав и специй. Получится великолепная закуска на праздничный стол. Домашние котлеты - отличный рецепт приготовления блюда из толстолобика для семейного меню. Чтобы они получились сочнее, добавьте в фарш ломтики вчерашнего белого хлеба, замоченные в молоке.
Другие кулинарные тонкости, а также рецепты блюд из толстолобика с фото ищите в этом разделе. Здесь собраны интересные идеи для повседневного и праздничного меню.


Рыбные тефтели теоретически можно приготовить из любой рыбы, но именно у толстолобика очень плотное филе, почти как в мясе.



Блюда из рыбы нужно есть хотя бы два раза в неделю, поскольку наш организм должен получать те витамины, микроэлементы и кислоты, которые есть только в ней и нигде больше.


Подобным образом фаршируют разную рыбу, в моем рецепте — толстолобик, пресноводный представитель семейства карповых.


Толстолобик - замечательная промысловая рыба с мясистым филе. Поэтому она идеально подходит для котлет, фрикаделей, тефтелей.

Предлагаю рецепт замечательных котлет, которые можно приготовить из любой крупной рыбы. Подойдет судак, горбуша, карп, пеленгас, белый амур.

Рецепт: Филе рыбы под хрустящей корочкой

Предлагаю запечь филе белой рыбы, чтобы получить ароматную и хрустящую корочку. Я буду готовить толстолобик. Он полезен при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Толстолобик рекомендуется даже для диетического и лечебного питания, разрешен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Угощайтесь!

Рецепт: Стейки из толстолобика под брусничным соусом D’arbo

Стейки из толстолобика под брусничным соусом D’arbo

Рецепт: Стейки из толстолобика под брусничным соусом D’arbo

Рыба, маринованная в медово-соевом соусе. А затем, запеченная в духовке, приобретает небольшой вкус копчености, что делает блюдо еще оригинальнее и вкуснее. Стейки подаются к столу с ароматным и нежнейшим брусничным соусом.

Рыба Мед Соевый соус Соль Кунжут Перец душистый Соус ягодный Сок апельсиновый Мука пшеничная Масло сливочное Перец красный жгучий Лук репчатый

Читайте также: