Чистка металлической посуды в домашних условиях своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Но по-прежнему не теряет своей актуальности утварь, сделанная из нержавеющей стали. Это и понятно: нержавейка практичная, удобная и внешне выглядит довольно привлекательно. Единственный минус заключается в том, что отмыть ее после приготовления тех или иных блюд бывает непросто. Впрочем, это можно сказать обо всем без исключения, используемом на кухне.

Есть 7 простых способов вернуть стальной посуде былую чистоту, аккуратность и блеск. Читайте!

1. Кухонная сода

Кроме того, что соду кладут в некоторые виды теста, используют в приготовлении домашней косметики, это безвредное и весьма эффективное чистящее средство. Сода поможет привести в порядок любую посуду.

Сначала утварь нужно помыть теплой водой. Затем насухо вытереть и очень загрязненные участки щедро посыпать содой. Можно развести порошок с водой до состояния кашицы и намазать посуду этим составом. Пусть сода побудет на загрязненной поверхности час или даже два. После этого будет достаточно просто протереть кастрюлю или ковшик губкой, подержав под струей теплой воды.

2. Нагревание

Если в процессе приготовления в посуде что-то подгорело либо присохло – не беда. Удалить пищевые остатки можно, если наполнить емкость водой и подогреть ее на медленном огне. Доведите воду практически до кипения, затем выключите и оставьте остывать. Через 15-20 минут грязь без особых проблем удалите кухонной губкой.

3. Активированный уголь

Это не только прекрасный абсорбент и первый помощник при отравлении, уголь поможет навести в кухне порядок. Особенно эффективен уголь в случае, когда в стальной нержавеющей посуде пригорело молоко. Надо взять хотя бы 5-7 таблеток, измельчить их в порошок и посыпать загрязненное место. Потом просто залейте емкость холодной водой и подождите минут 10 или 15. Помойте кастрюлю под проточной теплой водой, порядок!

4. Уксус

Уксусом гасят соду для некоторых видов теста. А еще уксус может помочь в очищении кухонных принадлежностей от загрязнений. На губку нужно налить примерно 1 столовую ложку жидкости, затем протереть ею посуду, после чего ополоснуть водой. Кстати, уксус – прекрасное средство борьбы с разводами, остающимися после воды на стальной поверхности.

5. Лимонный сок

Принцип использования лимонного сока такой же, как и уксуса. Можно выдавить сок из свежего цитрусового или воспользоваться порошком лимонной кислоты. Чтобы избавиться от водяных разводов, следует 1 столовую ложку лимонного сока развести в 1 стакане воды. Смочите в смеси тряпочку и протрите посуду.

6. Кофейная гуща

Чтобы вернуть блеск ложкам, ножам, сковородкам или кастрюлям из нержавеющей стали, достаточно всего лишь натереть их гущей, оставшейся после кофепития. Ее наносят на губку, после чего трут посудную поверхность. Через пару минут можно ополаскивать водой и любоваться появившимся на стальной поверхности блеском.

7. Оливковое масло и белый уксус

Оба эти продукта наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Использовать их для наведения чистоты предельно просто. Это сочетание поможет оттереть даже намертво присохшую грязь. Одну тряпку нужно смочить в уксусе, а вторую – в оливковом масле. Загрязненный участок протирается сначала маслом, затем уксусом. Повторив манипуляцию дважды, отставьте посуду и вернитесь к ней минут через 5-7, чтобы оценить результат. Как правило, пары сеансов протирания хватает, чтобы грязь начала отставать.

Металлическую посуду можно увидеть на практически каждой кухне. Такая утварь имеет привлекательный вид, удобна при приготовлении пищи, и, можно смело сказать, что она служит десятилетиями. Но надо знать, как и чем при необходимости можно очистить металлическую посуду, чтобы она при использовании на протяжении многих лет не теряла свой привлекательный вид.

Металлическая кухонная посуда

Чем надо чистить

Первое, что приходит в голову, когда встает вопрос, чем можно почистить кастрюлю из алюминия, нержавейки или другого металла – это покупка качественного моющего средства.

Но можно поступить и иначе, и воспользоваться проверенными многими хозяйками народными рецептами, которые включают в себя простые и доступные продукты, и главное, на 100% экологически чистые и безопасные для здоровья.

Домашние средства для чистки посуды из металла

Многие продукты, которые мы в быту используем каждый день, могут выступить в качестве отличного очищающего средства для мытья металлической посуды.

Как очистить металлическую посуду солью и уксусом

Эти два вещества в основном применяют для очищения металлических сковородок и кастрюль, если они пригорят. Соль можно брать любого помола, сгодится и обыкновенный столовый уксус.

Сначала следует увлажнить днище пригоревшей посуды, а затем высыпать в нее около стакана поваренной соли. Соль сверху нужно увлажнить водой. Так посуду оставляют на несколько часов.

Чистка металлической посуды

Через несколько часов вместе с солью можно будет легко удалить и весь слой нагара. Процесс можно значительно ускорить, если залить в пригоревшую посуду крепкий солевой раствор и прокипятить около 15 минут.

Можно также приготовить и смесь из уксуса и поваренной соли, и затем густой натереть кашицей пригоревшие зоны, оставить на несколько часов, а потом вычистить кастрюлю или сковороду абразивной губкой.

Если на поверхности стенок металлической посуды появилась накипь, необходимо приготовить водный раствор соли, добавить в него немного столового уксуса и прокипятить эту смесь в грязной посуде около 20 минут.

Как отмыть металлическую посуду активированным углем

Обычно соляной раствор применяют, если нагар не очень большой. В случае сильных загрязнений очистить металлическую посуду от пригара можно с помощью активированного угля.

Металлическая посуда для кухни

Необходимо растереть в порошок 10 таблеток угля, а затем посыпать порошком смоченное водой пригоревшее дно емкости. Через 15 минут можно будет вычистить пригоревшие участки простой кухонной губкой и гелем для посуды.

Мытье горчичным порошком

Многие считают, что с помощью горчичного порошка невозможно до блеска вычистить металлическую посуду, и совершенно зря. Это средство особенно эффективно против застарелого налета жира. Есть несколько способов очищения кухонной утвари горчичным порошком.

Необходимо прокалить пригоревшую сковороду, а затем натереть влажным горчичным порошком. Уже спустя 15 минут останется только почистить и помыть сковородку. Особенно хорош этот вариант для чистки чугунной посуды.

Если посуда стала грязной не только внутри, но и снаружи, необходимо замочить ее на несколько часов в водном растворе горчичного порошка в большой емкости. Через несколько часов утварь очень легко отмоется от застарелого жира и нагара.

Советский рецепт отмыть металлическую посуду

В советское время, когда моющие средства являлись большим дефицитом, хозяйки для чистки металлической посуды пользовались одним эффективным, но в то же время дешевым и доступным рецептом.

Необходимо набрать большую емкость воды и поставить ее на огонь. Как только вода начнет нагреваться, в ней следует растворить стружку стирального мыла (1 брусок), пузырек клея ПВА и ½ пачки пищевой соды. Раствор должен быть однородным. В него погружают грязную посуду и кипятят не менее получаса.

Пищевая или кальцинированная сода

Один из простых и эффективных способов, как можно до блеска очистить металлическую посуду – это обработка пищевой или кальцинированной содой. Только стоит учесть, что содой не следует чистить алюминиевую посуду. Но зато это вещество прекрасно подходит для мытья нержавейки или эмалированной металлической посуды.

Нужно в 6 л воды растворить 1 пачку пищевой соды или ½ пачки кальцинированной. В раствор погружают грязную посуду и кипятят около часа. Когда раствор остынет, можно будет легко отмыть утварь просто кухонной губкой.

Чистить металлическую посуду

Придание блеска после мытья

Нержавейку можно после мытья отполировать до блеска. Это поможет не только вернуть блеск новизны посуде, но и продлить срок ее службы.

Можно просто натереть посуду салфеткой, смоченной в столовом уксусе или в водном растворе лимонного сока. Можно использовать и средство для полировки стали.

После шлифовки посуду обязательно моют в большом количестве воды, а затем вытирают полотенцем насухо. Для придания блеска посуду можно протирать и разрезанным сырым картофелем.

Выбирая средство для чистки кухонной утвари обязательно надо задуматься о том, что в этой посуде готовится пища для всей семьи. Поэтому лучше отдать предпочтение народным рецептам, и после мытья очень тщательно прополаскивать посуду в большом количестве проточной воды.


Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Чистка кастрюли содой и уксусом

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Соль

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

столовый уксус

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

chistaya posuda

В продолжение темы полезных советов для хозяек хочу предложить несколько простых домашних секретов и хитростей, как чистить посуду в домашних условиях: кастрюли, сковородки, чайники, тарелки, чтобы они блестели и это малоприятное занятие было более легким, быстрым и эффективным.

Конечно, можно пемолюксом чистить посуду и другими современными средствами, которых очень много в продаже. Но лично я от них давно отказалась, я люблю чистить посуду содой и вообще везде ее применять, уже неоднократно об этом рассказывала. Вспомним и о других бабушкиных методах.

Как чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно и чтобы блестело

Какие чистящие средства для мытья посуды можно использовать в домашних условиях:

  • сода
  • соль
  • горчица
  • уксус
  • хозяйственное мыло
  • растительное масло
  • лимонная кислота
  • нашатырный спирт
  • перекись водорода
  • активированный уголь
  • зубная паста
  • клей
  • яблоки и картошка!

Чем мыть жирную посуду

Я помню еще те времена, когда мы и не знали о химических средствах чистки, а мыли посуду просто хозяйственным мылом или горчицей.

Порошок горчицы отлично справляется с жиром, с помощью его нужно сначала вымыть жирную посуду, а затем сполоснуть ее горячей водой.

Чтобы очистить мясорубку после прокручивания жирного мяса, пропустите через нее сырую картофелину, а затем промывайте.

Даже в походных условиях и совсем без воды можно отмыть жирную кастрюлю при помощи пакетиков чая! Материал, из которого делают пакетики, отлично впитывает жир. Достаточно взять три-пять сухих пакетиков (не использованных) и протереть ими стенки кастрюли.

Чем очистить посуду от накипи

В потемневших внутри чайниках и кастрюлях проварите кожуру яблок или ревень. Так можно избавиться от накипи, и посуда приобретет утраченный блеск.

А кофейник легко отмыть, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой или кусочком лимона.

Как очистить кастрюлю от гари

Всем известны свойства и способности соды, а если еще сочетать ее с крахмалом, который есть в картошке, то получится идеальное чистящее средство для посуды.

Вместо губки берем разрезанную половинку картошки, макаем ее в соду и трем поверхность кастрюли или сковороды. Здесь надо приложить усилия, но способ, что называется – дешево и сердито.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Мой любимый проверенный метод: засыпаю в кастрюлю соль и соду, наливаю воды и кипячу минут 30. Оставляю до остывания и легко оттираю мочалкой.

Как чистить посуду из аллюминия в домашних условиях

Сделайте пасту из небольшого количества хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Нашатырь очень хорошо удаляет жировые вещества, не зря его используют и для чистки духовок.

С помощью такой пасты и горячей воды почистите алюминиевую посуду и сразу же прополощите под чистой водой.

Как в домашних условиях чистить посуду из нержавейки

  1. Плотным слоем нанесите на нужный предмет зубную пасту! Оставьте на 2 минуты.

Смойте пасту холодной водой и дайте посуде высохнуть. От нагара не останется и следа.

  1. Протрите кастрюлю растительным маслом, а следом губкой со столовым уксусом. Смываем и — никаких пятен!

Эмалированная посуда — как почистить

Есть такой старинный способ чистки с помощью клея и соды. Но чистить посуду клеем все же вовсе нет необходимости, достаточно взять кальценированную соду (примерно со стакан), высыпать в ведро, залить водой и погрузить грязную кастрюлю. Далее ставим на огонь и кипятим минут 30 или более в зависимости от степени загрязнения. Затем огонь выключаем и оставлем посуду в растворе до остывания. Даже не придется ничем тереть, весь нагар хорошо отстанет. Смываем под струей воды и кастрюлька как из магазина!

Этот способ подходит и для нержавейки, и для чугунных сковородок.

Чем чистить стеклянную посуду

Стекло легко очищается сырым картофелем! Стеклянные тарелки можно потереть половинкой разрезанного клубня. А в загрязненные бутылки кладут мелко нарезанный картофель прямо с кожурой, энергично встряхивают и ополаскивают водой.

Как очистить старую чугунную сковородку

Есть отличный способ чистить чугунную посуду: даже если ваша любимая старая мамина сковорода покрыта толстым слоем нагара, этот метод заставит вашу старушку просто сиять. Тут уже потребуются сильные средства для чистки плиты, например Амвей.

  1. Нанесите средство толстым слоем на посуду и поместите в мешок для мусора, чтобы средство не высохло быстро.
  2. Пусть она там поквасится пару дней.
  3. Затем все смываем и наносим новый слой – снова в мешок. Содержащиеся в средстве для чистки плиты химические вещества снимут всю грязь и нагар.
  4. После промывания в горячей воде нужно еще замочить посудину в уксусе (на 1 часть уксуса добавить столько же воды) на один час.
  5. Далее еще потрите металлической мочалкой, чтобы снять все остатки нагара.

А вы как чистите посуду? Поделитесь своими методами.

С тех пор как в 1913 году британец Гарри Бреарли открыл миру уникальный тип сплава, не подвергающийся коррозии, в поварской среде началась новая эра. Сегодня разнообразная кухонная утварь из нержавейки — наиболее востребованная, ведь она практична и безопасна. Один недостаток — такие изделия быстро пачкаются. Столовые приборы теряют блеск, на кастрюлях и сковородках образуется нагар, а чайник портят солевые разводы и накипь. Поэтому вопрос, как отмыть посуду из нержавеющей стали, не теряет актуальности.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: простые советы с блестящим эффектом

Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников. Все хозяйки со временем задаются воапросом: как очистить от ржавчины старую посуду и белые тарелки?

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь . Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли . Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар . Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов

Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:

  • сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • уголь активированный;
  • уксус.

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Женщина с ужасом смотрит на горящую в кастрюле еду

Средства от нагара для кастрюль и сковородок

Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.

Хозяйственное мыло и сода

  1. В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
  2. Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
  3. Слить мыльный раствор.
  4. Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Не стоит путать клей ПВА с силикатным. Последний — это популярный прозрачный клеящий состав, известный в народе, как жидкое стекло. И именно этот клей подходит для очистки посуды от нагара.

Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

  • кока-колу;
  • уксус (9%);
  • лимонную кислоту, разведенную с водой.

Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.

Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.

Описанные способы подходят не только для обработки чайников. Они же являются ответом на вопрос о том, как мыть самовары, турки, чашки из нержавеющей стали. То есть любые емкости, в которых часто застаивается или кипятится вода.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок . Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода . Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%) . Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица . Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт . Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

6 правил ухода и профилактики

Читайте также: