Чиллер для охлаждения сусла своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Так как решил варит пиво да и для виски будет полезно, решил сделать холодильник для быстрого охлаждения сусла. Так как если сусло оставлять на долгое время после осахаривания остывать( и не вижу смысла оставлять, так как осахаривание прошло ) то , есть вероятность, что всякие ненужные бактерии могут заразить наш продукт, что в дальнейшем повлияет на его конечный результат. Прикупил я медной трубки 3\8 (10мм)- 15 метров , она сразу идет в бухте , что хорошо наматывать. Для оправки взял газовый баллон на 50 литров, так как он подошел для емкостей от самой маленькой до большой (маленькая это аллюм.-25 литров и так же на 40, 50 литров пришлось прикупить баки из нержавейки). Надел на баллон и так как она уже была скручена я её только немножко подмотал и всё получился "чиллер" , высотой 30см. Чтобы не пружинил по бокам проволкой медной скрутил.

2 Ответ от Аркадий 2015-02-07 23:51:54

Может, чтобы расстояние между витками соблюсти, и для жёсткости, с одной стороны ту трубку, что снизу идёт, припаять к виткам? А с другой просто кусок трубки припаять? Проволока стягивает витки между собой, не?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров. (c)

3 Ответ от Геннадий 2015-02-07 23:59:36

Может, чтобы расстояние между витками соблюсти, и для жёсткости, с одной стороны ту трубку, что снизу идёт, припаять к виткам? А с другой просто кусок трубки припаять? Проволока стягивает витки между собой, не?

Хватит и того что с двух сторон я проводом их связал , переплел каждый виток. Там на фотки видно. Просто паять было не охота да и незачем.

4 Ответ от Аркадий 2015-02-08 00:12:06

Ну, я себе сделаю, когда соберусь Понравилось паять, да и припой остался.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров. (c)

5 Ответ от Геннадий 2015-02-08 00:24:02

Ну, я себе сделаю, когда соберусь Понравилось паять, да и припой остался.

можно и запаять , но у меня припоя без свинца осталось очень мало и думаю он мне пригодиться в другом месте, а так практика покажет, может и припаяю.

6 Ответ от Геннадий 2015-02-15 19:21:44

Сегодня варил односолодовый виски и произвел тест чиллера , так вот результат таков : 20 литров сусла охладилось с 100С до 25 за 20 минут.
и пару фоток.

7 Ответ от Mike 34rus 2015-02-15 22:07:25 (2015-02-15 22:08:34 отредактировано Mike 34rus)

Сегодня варил односолодовый виски и произвел тест чиллера , так вот результат таков : 20 литров сусла охладилось с 100С до 25 за 20 минут.
и пару фоток.


ys1797

Решил тут в воскресенье сварганить для себя противоточный чиллер.
Довольно простое устройство и помимо своего основного назначение, можно и перегнать скисшее пиво :).
Остановился на длине в 7 метров, чтоб он поместился в место своего последующего хранения.

Закупался я в питерском магазине "водопад".
Список того, что нам потребуется:


[*:16gfgvaj]"Труба м/п 20x2.0мм, 10бар 95*С, 0.206 (л/м)" - 7 метров
[*:16gfgvaj]"Труба 10х1,0мм медная отожженная" - 8 метров
[*:16gfgvaj]"Соединитель м/п обжим 20х1/2" НР, 10бар, t-95*C, никель" - 2 штуки
[*:16gfgvaj]"Соединитель 10х1/2" НР цанга для медной трубы" - 2 штуки
[*:16gfgvaj]"Тройник 1/2" ВР 16бар, t-120*С никель" - 2 штуки
[*:16gfgvaj]"Штуцер 1/2" НР 10мм" - 2 штуки
Плюс к этому потребуется или 2 разводных ключа или набор гаечных ключей. Так-же неплохо, чтоб под рукой было мыло (веревка не нужна :) )

Первым делом, нужно просунуть медную трубу в метало пластиковую. Это, по моему, самая трудная часть работы. Для облегчения процесса рекомендую проходить мылом по медной трубке по мере ее вталкивания в мп. Последний метр шел у меня совсем туго, приходилось сжимать и разжимать радиус трубы, трести ее и матюгаться. И в конце концов с облегчением я увидел вылезающий кончик медной трубы с другой стороны метало пластиковой трубы:


Далее, надо свернуть все это дело в бублик.
Т.к. делал все это я в гараже, то использовал в качестве оправки колесный диск R13.
Труба довольно легко гнется и, если не фанатствовать с усилием, заломов не будет.
Выглядело это так:

Далее, берем наши фитинги:


Все вместе это выглядит довольно просто:


Фитинг для меди в разборе:

Все это надеваем и скручиваем с обоих сторон:


После скручивания отрезаем лишнее от медной трубы:


Переворачиваем наш бублик и проделываем это с другой стороны.

После этого я еще более уменьшил диаметр чилера руками, подогнал кранны в нужную чтороны и скрепил витки нейлоновыми стяжками.
Все. Оборудование готово к мойке :)

Самодельный чиллер для пива своими руками или как остудить сусло

Частные мини пивоварни сегодня далеко не редкость. Кроме того, доступность технологий и оборудования, позволяют варить этот бодрящий напиток самостоятельно.

мини пивоварня со встроенным чиллером


Рецепты приготовления выходят за рамки данного материала: мы поговорим про устройство, без которого домашнее пиво можно безнадежно испортить на этапе приготовления: чиллер для пива.

охладитель для сусла из медной трубки

По сути – это обычный охладитель, напоминающий змеевик в самогоноварении. Только действует наоборот: он сам является источником холода.

Для чего нужен чиллер?

Точнее сказать, для чего вообще нужен охладитель. Для этого проникнем в святая святых домашнего пивовара: технологию!

Основа пива – это сусло. Именно оно дает базовые вкус и аромат напитка. Смешивая определенные компоненты в только ему известных пропорциях, пивовар создает горячее сусло.

Охлаждение сусла – работа для чиллера

Далее жидкость необходимо охладить до температуры порядка 20°. Именно в этой точке начинается ферментация напитка: по ее окончании, пиво становится пивом. К тому же, живые дрожжи нельзя засыпать в пиво, пока оно горячее – они просто погибнут.

Технология предусматривает максимально быстрое достижение температуры брожения. С этой процедурой отлично справляется чиллер для охлаждения.

Итак, сусло должно быстро остыть до 20°. Помимо регуляции количества бактерий, для этого есть еще причины:

  • Пиво на этапе варения содержит диметилсульфид. Это летучее соединение выходит вместе с паром при варке. А образуется и растворяется в жидкости при медленном остывании. В результате напиток приобретает неприятный аромат (и привкус) пережжённого попкорна. Чиллер не дает возможности образовывать новые порции диметилсульфида.
  • При варке сусла, образуется множество взвешенных соединений протеинов и танинов. Не вдаваясь в подробности – это мелкие лохмотья, которые делают напиток мутным. Резкое охлаждение связывает соединения в так называемый брух. Он оседает на дно емкости, и при работе чиллера находится в более-менее стабильном покое. При переливании в ферментер, осадок остается на дне.

Никакие фильтры, мембраны, ультрафиолет не помогут. Период остывания от 60℃ до 20℃, является критически опасным циклом для пива. Кроме резкого охлаждения, нет способа для остановки размножения бактерий, прекращения выброса диметилсульфида и связывания бруха.

При небольших объемах, емкость с горячим суслом (кастрюля, ведро) можно резко погрузить в ванну с холодной водой и льдом. Этот способ является кустарным, но именно к нему прибегали древние пивовары (по крайней мере, до создания чиллера).

Однако если разовый выход вашей пивоварни переваливает за 50 литров, корыто со льдом не спасет. Охлаждать пиво надо изнутри.

Вспоминаем принцип работы змеевика в самогонном аппарате: внутри спирали движется пар, снаружи – холод. Пар охлаждается, превращаясь в жидкость. Нам не требуются переходы между агрегатными состояниями жидкости. В чиллере расположен холод, который должен охлаждать пиво изнутри.

Устройство чиллера для небольшой пивоварни

На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.

Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.

Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.

Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.

Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.

самодельный чиллер из нержавейки

Материал для изготовления нейтральный: как правило медь. Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры. Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.

Принцип работы чиллера мало чем отличается от обычного холодильника. Используется стандартный недорогой хладагент (например, фреон), холодильная установка (компрессор, испаритель, радиатор), и теплообменник: герметичная спираль.

Остывший фреон проходит по спирали, отдает холод в жидкость, и возвращается в холодильник. Там он снова испаряется, охлаждается: цикл бесконечен, пока есть электропитание.

Можно ли сделать чиллер своими руками?

самодельный чиллер из холодильника

Разумеется, причем для этого не следует покупать дорогостоящие компоненты. Все, что вам потребуется – немного меди. Правильный чиллер изготавливается из медной трубки, спираль накручивается под размер конкретной емкости для сусла.

Далее – выбор системы охлаждения. Самый простой способ – подключить чиллер к крану с проточной водой. Прогоняя достаточный объем по спирали, вы действительно охладите пиво. Но мгновенного переходя на температурную ступень 20° не будет.

  • Чиллер можно изготовить своими руками из кондиционера. Для этого надо выполнить процедуру слива-заправки фреона, остальное – дело техники. Вместо внутреннего радиатора, через переходные штуцера, подключаем к системе спираль нашего чиллера. Заливаем фреон обратно (можно обратиться к специалистам – для снижения себестоимости предложить в качестве оплаты свежее пиво). При запуске компрессора спираль чиллера заполнится ледяным фреоном, сусло получит шоковое охлаждение.
  • Аналогичным способом можно изготовить чиллер из холодильника. В зависимости от конфигурации холодильного элемента, возможно вы обойдетесь и без изготовления спирали. В бак с суслом погружается пространственный радиатор от морозильной камеры, и теплообмен налажен.

Самодельный чиллер из медной трубы — видео

Итог:
Если вы изготавливаете пивоварню самостоятельно, и стремитесь минимизировать затраты – самодельный чиллер, это то, что вам нужно. Найти б/у холодильник с исправным компрессором можно за несколько сотен рублей, медные трубки тоже не дефицит. А потраченное время и энергия, с лихвой компенсируются свежесваренным пивом.


Я давно занимаюсь созданием собственного пива и знаю, что без чиллера для охлаждения сусла в этом деле не обойтись. Погружной чиллер, в среднем, стоит от 2 до 5 тысяч рублей, на разных сайтах, а самостоятельно его можно изготовить из материалов общей стоимости не более 1,5 тысячи рублей. Поэтому сегодня я предлагаю вам рассмотреть, как сделать чиллер для охлаждения сусла своими руками.

Что такое чиллер

Для общего понимания значимости конструкции, необходимости его изготовления, нужно дать определение. Чиллером называется специальное приспособление, которым можно охлаждать сваренное сусло. Дело в том, что сусло обязательно нужно быстрее охладить, в противном случае, вся партия будущего пива может быть испорчено. При высокой температуре процесс размножения бактерий осуществляется быстрее.

Значит, чем дольше сусло остается горячим, тем выше шанс заразить его нежелательными микроорганизмами и тем больше риска на его порчу. Медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусе домашнего пива. В этом я не раз убеждался сам. Третьим фактором использования чиллера является объем свежесваренного продукта. При небольшом объеме сусло остывает быстро (около 10 литров), поэтому чиллер не требуется. Однако если речь идет уже о больших объемах, то здесь уже без этого инструмента обойтись нельзя.

Охлаждение – важнейший этап пивоварения

Процесс изготовления домашнего пива состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка пивного сусла – кипячение, добавление солода и хмелепродукта;
  2. Охлаждение пивного сусла. После 30-минутного кипения готовое к брожению сусло следует остудить для подготовки к ферментации, которая возможна при температуре жидкости от +21 до +24 градусов.
  3. Ферментация или основное брожение – добавление дрожжей и последующее превращение сахаров в спирт или углекислоты.
  4. Герметизация емкости и насыщение дрожжей кислородом.
  5. Брожение – хранение жидкости в темном помещении, сохраняя температурный режим.
  6. Добавление сахара и разлив.

Таким образом, пивоварение дома – процесс непростой. На каждом этапе от изготовителя требуется максимальное участие и бдительность: придерживаться рецептуры и правил производства нужно особо тщательно.

Чиллеры для охлаждения сусла

Так, перед добавлением дрожжей сусло необходимо остудить, так как при высокой температуре они погибают.

Основное правило на этапе охлаждения сусла – скорость. Чем быстрее вам удастся остудить жидкость, тем лучше, а “опоздание” грозит полным провалом и напрасной тратой времени и сил.

Итак, почему так важно охладить сусло быстро:

  • Снижается риск заражения сусла. Кипящая жидкость – безопасная среда. Однако, когда ее температура начинает опускаться ниже 80-60 градусов, микроорганизмы из воздуха начинают активно размножаться. Чем дольше сусло будет охлаждаться до температуры, приемлемой для добавления дрожжей, тем выше риск заражения.
  • Быстро охлажденное сусло более ароматное и качественное. В процессе остывания в жидкости формируется диметилсульфид – сладковатое вещество, делающее пиво дефектным. Быстрое остывание минимизирует содержание этого вещества в конечном продукте.
  • При быстром охлаждении танины и протеины в сусле образуют крупные связки и оседают на дно, что придает конечному продукту прозрачности.

На данном этапе и используют чиллеры.

Зачем нужен чиллер

Стоит понимать, чтобы получилось вкусное, качественное пиво, сусло должно остыть быстро до 20 градусов. Кроме бактерий, на это есть ряд других причин. Пиво на этапе варки содержит в себе диметилсульфид. Это соединение, выходящее вместе с паром во время варки. Оно образуется, растворяется в жидкости и не выходит из нее во время медленного остывания. Напиток поэтому получается неприятным на вкус, запах. Он имеет аромат пережаренного попкорна. Чиллер для охлаждения сусла своими руками из меди же не дает возможности диметилсульфиду образовываться и поступать в организм через испорченное пиво.

Вторая причина состоит в том, что во время варки сусла находится много взвешенных соединений (протеинов с танинами). Это элементы, делающие напиток непрозрачным, мутным и темным. Из-за резкого охлаждения соединения связываются в брух. Он оседает на дно и во время переливания пива остается на дне.

Без использования чиллера невозможно сварить хорошее пиво. Фильтры с мембранами и солнечными лучами не смогут помочь в деле. Остывание с 60 до 20 градусов – критически опасный цикл для пива. Помимо резкого охлаждения, нет возможности остановить рост болезнетворных бактерий, прекратить выброс диметилсульфида и так называемого бруха.

Погружной чиллер:

Самое простое решение для большинства домашних пивоваров, погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 10-15 метровой медной трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю. Трубопровод соединен с краном или садовым шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла. Начиная с 15 метров медный трубопровод имеет большую площадь контакта, 20-40 литров сусла можно очень быстро охладить с помощью этого метода. Погружные чиллеры могут также включать в себя две ступени, состоящий из дополнительной катушки, которая располагается перед главной катушкой и погружается в ванну с ледяной водой, чтобы понизить температуру основной воды, которая проходит в сусло и охлаждает его. Двухступенчатый погружной чиллер охлаждает даже быстрей и помогает в тех случаях, когда температура водопроводной воды, которая поступает в чиллер, выше или около необходимой температуры брожения. Погружные чиллеры также очень легко сделать, как это будет описано ниже, и также легко чистить с внешней стороны катушки, для этого его достаточно просто протирать и мыть после использования.

Какой материал выбрать для чиллера?

Перед тем, как сделать чиллер для охлаждения воды своими руками, необходимо правильно подобрать материал. Хорошим вариантом является стекло, но в доме его невозможно обработать. Лучшим материалом является металл. Можно взять:

Нержавеющий металл стоит дорого, имеет не самую лучшую тепловую отдачу. Алюминий вредный и способен окислять пиво. Остается медь. Медную трубку можно найти в любом строительном магазине. Медь имеет хорошую тепловую отдачу и способна легко гнуться.

Секреты изготовления

Чтобы сделать качественный, функциональный самодельный чиллер, нужно знать, что чем больше диаметр, тем выше площадь теплового обмена. Чем больше витков, тем лучше показатель охлаждения. Третьим секретом является диаметр витка. Для домашнего изготовления пива (не более 50 литров), достаточно будет 10 миллиметрового радиуса.

Пошаговая инструкция

Мы подошли к главному вопросу: способу создания эффективного чиллера, способного охлаждать сусло от 83 до 25 градусов за 10 минут. Чтобы его изготовить необходимо взять:

  1. Гибкую подводку для газа сильфонного типа из меди или нержавеющей стали на 1/2 дюйма. В магазине продается 5 метровые модели, но их протяженности достаточно для создания чиллера. Чтобы подключать воду, необходимо взять несколько бронзовых штуцеров, имеющих наружную резьбу.
  2. Пластиковую стяжку, нержавеющую или медную проволоку (обратите внимание обычная металлическая проволока для этой работы не подходит, поскольку она моментально окисляется и портит сусло).

Взяв пластиковые стяжки, необходимо связывать шланг через каждые семь-десять сантиметров путем аккуратной скрутки шланга, петля на петлю.

По мере окончания шланга, его конец нужно согнуть в виде крана. Шланговая скрутка помещается на дно кастрюли, а изгиб цепляется за верх края посуды. Начало шланг необходимо согнуть так же, в виде крана. Однако изгиб должен быть сделан изнутри образовавшегося кольца.

Теперь нужно взять проволоку из меди или нержавеющей стали. Повторить процедуру. То есть, необходимо поменять пластиковые стяжки на проволочные.

По завершению работы останется срезать стяжки из пластика и получится чиллер для охлаждения сусла. Останется сделать накрутку штуцера и можно испытывать сделанную модель.

Какой выбрать чиллер для сусла?

Какой выбрать чиллер для сусла?


16.07.2018

В приготовлении пива важна дотошность. Внимание необходимо не только к температурным паузам, но и к скорости остывания сырья. От этого зависит вкус пива и не только. Охладить в течение 10-30 минут поможет чиллер для сусла: где купить и какой выбрать – об этом читайте дальше.

Почему нужно быстро остудить сусло?

После кипячения с добавлением хмеля нужно внести в раствор дрожжи. Они погибнут от высокой температуры, поэтому сусло важно остудить. Сделать это максимально быстро в интересах пивовара, потому что…

  • так снизится риск заражения бактериями и дикими дрожжами. В кипящем растворе им нет места. И вот температура опускается до 80°С, затем до 60°С, – и попавшие из воздуха микроорганизмы начинают размножаться.
  • это сделает пиво ароматным. При кипячении сусла выделяется и покидает его вместе с паром диметилсульфид. Это органическое соединение с неприятным запахом. Оно образуется какое-то время и в горячем, но уже остывающем сырье. Накопившись, диметилсульфид придаст напитку сладость, напоминающую вкус консервированной кукурузы. Это считается дефектом пива. Чем быстрее температура снизится, тем вкуснее будет пиво.
  • Легче фильтровать напиток. Хлопья танина и протеина, которые образуются во время кипячения, – среди пивоваров это называется брухом, – при быстром охлаждении образуют друг с другом крупные связки и быстро оседают на дно. Это делает напиток прозрачным.

Как охладить сырье с помощью чиллера и без него?
Пока вы не решили, стоит купить чиллер для охлаждения сусла или не стоит, узнайте о трёх основных способах управления температурой подготовленного сырья:

  • Ванна, наполненная ледяной водой. Бак с горячей жидкостью ставят в неё. Перемешивание сусла и добавление льда в воду ускорят остывание.

Недостатки охлаждения в стоячей воде:

  • при перемешивании в раствор через воздух попадают вредные микроорганизмы;
  • воздействие холода идёт через стенки посуды, из-за чего варочник большого объема остужается 1 час;
  • бак вместимостью от 25 литров тяжело переставлять.

Чиллер для охлаждения сусла с погружением.

Это полая спираль с входной трубкой, через которую подаётся холодная вода, и выходным отверстием – для отвода нагретой. Конструкция сначала опускается в бак на этапе кипячения для дезинфекции. Затем шланги подсоединяются к входным и выходным отверстиям. Ёмкость с суслом убирается с горячей плиты, включается кран с холодной водой и по подающей трубке она поступает в несущую часть чиллера. По другой трубке, опущенной в раковину, тёплая вода сливается.

Чем быстрее вода циркулирует и ниже её температура, тем выше скорость охлаждения. В среднем она не превышает 30 минут.

Минусы чиллера с погружением:

  • необходимость покупки устройства;
  • возрастают затраты на воду.

Противоточный чиллер для сусла.

Он состоит из трубки, находящейся в трубке большего диаметра. Другой вариант строения – каналы, расположенные между плотно прижатыми пластинами. Для холодной воды и сусла есть отдельные входные и выходные отверстия. Горячий хмельно-солодовый раствор закачивается внутрь корпуса охладителя насосом. Вода движется в противоположном направлении. Такая система охлаждения в два раза эффективнее работы погружной модели.

Слабые стороны противоточного охладителя:

  • высокая цена из-за наличия в устройстве насоса;
  • сложно очищать после использования.

Какой чиллер купить?

Устройство позволяет подавать холодную воду в самый центр горячей массы. Оно изготовлено из нержавейки AISI 316. Особенность этой марки стали – долговечность и нейтральность при воздействии горячего сусла.

Диаметр охлаждающих трубок, количество, расстояние между витками выбраны с такими значениями, чтобы ускорить понижение температуры содержимого варочника. В результате 20 литров сырья чиллер охлаждает всего за 7 минут!

Испытание

Когда я в первый раз сделал сам чиллер, испытал его на 83 градусной воде. Прибор я поместил в емкость с водой. Потом накрутил штуцер и подключил холодную воду. Затем включил секундомер. Напор воды был небольшой, поэтому жидкость смогла охладиться до 26 градусов за 12 секунд. Если сделать напор сильнее, можно достичь более хороших результатов.

Читайте также: