Человек который сказал и сделал как называется

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Разговор с таким человеком отнимает силы и оставляет неприятный осадок в душе. Как грамотно реагировать на попытки поддеть вас? Несколько проверенных способов с примерами предлагает психолог Эллен Хендриксен.

Оцените ситуацию

Прежде всего, постарайтесь понять, что происходит. Действительно ли вас пытаются оскорбить?

Иногда люди прибегают к сарказму, чтобы не дать негативным эмоциям — гневу, раздражению, страху — овладеть собой. Насмешка может быть их оружием против досадных обстоятельств или защитой от возможного нападения со стороны других. Знать эти различия важно, если вы не хотите ненароком отпугнуть собеседника, который просто неудачно пошутил.

Бывает и так, что в нашем окружении есть человек, который язвит постоянно и по любому поводу. Вот несколько способов нейтрализовать его.

Игнорируйте замечание

Призывайте к конструктивности

Пример:

— Может, вам стоит возглавить компанию вместо меня? Если вам кажется, что вы разбираетесь в деле лучше.

— Минуточку. Я не говорил, что разбираюсь в чем-то лучше вас. Я лишь предлагаю посмотреть на ситуацию объективно. Если мой план окажется удачным, он принесет пользу всем. Именно этого я и хочу.

Не поддавайтесь на скрытую издевку

Есть другой путь (если вы точно знаете, что собеседник издевается): демонстративно игнорировать скрытую посылку. Язвительное замечание всегда содержит в себе два уровня смысла: буквальный и скрытый. Доведите буквальный смысл его слов до абсурда. Но так стоит реагировать лишь в том случае, если издевка не требует явного ответа.

Пример:

— Чтобы найти нужные бумаги на вашем столе, пришлось бы нанять целый штат археологов!

— К сожалению, сейчас кризис, и мы не можем себе этого позволить. Но я с радостью возьму на себя их работу — совершенно бесплатно!

Парируйте атаку

Вы можете перехватить инициативу в разговоре, если прибегнете к сарказму сами. Так вы покажете собеседнику, что тоже неплохо владеете его оружием. А кроме того — заставите его переключиться со своей реплики на вашу. Не забывайте о том, что мастера словесной дуэли могут воспринять это как вызов. И тогда вам придется искать ответ на следующую их реплику, и так до бесконечности.

Пример:

— Вы сделали презентацию в PowerPoint? Как мило! Могли бы еще от руки нарисовать.

— Боюсь, мне пришлось бы обратиться к вам. Ведь у вас талант! Судя по тем чудесным рисункам, которые вы так старательно выводите в блокноте во время совещаний.

Дайте собеседнику понять, что его поведение неприемлемо

Еще один простой способ: прямо указать собеседнику, что он ведет себя неподобающим образом. Начиная оправдываться, вы допускаете, что в вашем поведении действительно может быть нечто смехотворное. Когда вы ставите под сомнение слова собеседника, вы лишаете их силы.

Пример:

— Отличный у вас план! Может, просто взять все деньги и раздать нищим?

— Я вижу, вы устали. Давайте сделаем перерыв и вернемся к разговору, когда вы будете готовы меня выслушать.

Найдите его мотив

Есть люди, которые язвят всегда — по привычке. Для других сарказм — это способ манипуляции. Подумайте, какой может быть мотив у вашего собеседника. Может быть, он пытается привлечь к себе внимание? Или, наоборот, с помощью колких замечаний хочет уйти от обсуждения некомфортной для него темы. Возможно, он провоцирует вас, чтобы вы вышли из себя и потеряли лицо. Вычислив мотив, вы сможете подобрать правильную стратегию поведения.

Уверен, что каждый из вас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда человек вам говорит одно, а делает совсем другое. Почему так происходит? Это ложь, слабость, неуверенность… Что движет людьми в этот момент?


В жизни очень важно уметь разбираться в людях. Даже больше: это необходимо. Без этого у вас никогда не будет успешной личной жизни. Без этого не видать вам хороших отношений с коллегами. И даже друзей настоящих вы не заведете без умения разбираться в людях.

Спросите себя — умеете ли вы это делать? Можете ли вы чувствовать других? Знаете ли вы, чего от них можно ожидать? Сколько разбитых сердец… сколько обманутых вкладчиков… сколько судебных исков… А проблема везде одна — неумение разбираться в людях.

А как же этому научиться? Для начала запомните одну простую вещь: все, что люди говорят, — все неправда. Страшно звучит, не так ли? Все, что говорит человек, неправда — потому что это все или лучше, чем на самом деле, или хуже.

Никогда не слушайте, что говорят люди, — смотрите на их подсознательные жизненные установки. Правда находится в подсознательной программе, которую имеет каждый из нас. Если человек говорит, что хочет миллион долларов, — правда это или неправда? Ложь! Он недоговаривает. Он хочет миллион долларов, но так, чтобы ничего для этого не делать. Так, чтобы не напрягаться. Так или не так? Проверьте! Иначе у него давно бы уже был этот миллион.

Если у вас сел аккумулятор в машине, вы звоните своему другу, и он говорит, что сейчас приедет и поможет. Он врет! Он недоговаривает. Он приедет и сделает всё вместо вас. Сам приедет, сам подключит провода, сам все проверит и сам все заведет. В его подсознании заложена программа — помогать друзьям, пойти на все ради друзей.

Как вы думаете, когда муж говорит жене, что больше изменять не будет… — правда это или неправда? Не верьте ни одному его слову, смотрите на его подсознательную жизненную программу. На его привычки. На его склонности и интересы. На его инстинкты. Все ответы там! Один раз изменил — все, второй раз это повторить — дело техники. Если муж изменил жене — он на 90% сделает это снова. Рано или поздно. Через год, а может и через 10 лет.

Подсознание в тысячи раз могущественнее сознания. И если нам кажется, что в один прекрасный день мы сможем себя изменить — это не более чем самообман. Мы действуем только в соответствии с подсознательной жизненной программой, которая заложена в каждом из нас.

Понаблюдайте за собой, и вы удивитесь. Удивитесь, как руки сами крутят руль в правую сторону, когда вам нужно повернуть направо. А перед этим автоматически тянетесь включить поворотник.

Понаблюдайте за собой — и вы заметите, насколько один день похож на другой. Насколько похожи действия, которые мы совершаем сегодня, на завтрашние. Эти закономерности, эти повторения и есть моменты проявления подсознательной жизненной программы.

Поэтому если люди говорят вам одно, а поступают по-другому, и это вас удивляет — вы просто не умеете разбираться в людях. Вы не смогли предположить/предусмотреть/ожидать/поверить/привыкнуть… Может быть, это придет с опытом. Но чтобы ограничить себя вот от таких неприятных сюрпризов, наблюдайте внимательно.

Наше сознание устроено таким образом, что мы воспринимаем как достоверную только ту информацию, которая подтверждает нашу точку зрения. Мы все. Без исключений. Это называется предвзятость.

Этому есть объяснение. Homo sapiens вовсе не является разумным или рациональным. Скорее, наоборот. Человек иррационален.

Человек - существо обусловленное. Это значит, что во многом его поступки, мысли и чувства заранее определены его предыдущим опытом и текущими обстоятельствами (обусловлены). Этим объясняются когнитивные искажения, которые присутствуют в мышлении каждого человека. Именно поэтому одно и то же явление, событие, идею разные люди воспринимают и трактуют по-разному. Иногда - диаметрально противоположно.

В психологии это называется апперцепцией: любая информация воспринимается человеком через призму его сложившихся убеждений и установок . Более того, информация, соответствующая этим убеждениям, проходит фильтры восприятия и усваивается, а информация, не соответствующая убеждениям и установкам - не проходит и отторгается: человек ее просто не видит, не слышит, не понимает, хотя и находится в контакте.

Каждому из нас свойственно видеть и слышать то, что хочется видеть и слышать, а именно то, что соответствует нашим убеждениям. Поэтому в одном и том же информационном пространстве люди с разными убеждениями воспримут только то, что им соответствует, а остальное - проигнорируют. Еще это называют селективным восприятием .

Интересно, что один и тот же "аргумент" люди используют для доказательства противоположных вещей. Например: "Я не раздражаюсь и не кричу на ребенка, когда он делает глупости, потому что я его люблю" и "Я раздражаюсь и кричу на ребенка, когда он делает глупости, потому что я его люблю". В первом случае человек вам объяснит, что любовь предполагает подавление собственной грубости, а во втором постарается убедить, что любовь побуждает его кричать, так как это и есть проявление близости и заботы, а не равнодушия и наплевательства. Если дать им возможность спорить, то, скорее всего, дело закончится обвинением друг друга в глупости.

Этот процесс называется когнитивным искажением, то есть любая аргументация неосознанно подгоняется под собственные убеждения .

Предвзятость - это не про уровень образования или интеллекта. Предвзяты все: и уборщица в супермаркете, и профессор в университете, и либерал, и консерватор.

И самое важное: простое знание этого факта не является страховкой от данного когнитивного искажения.

Также смотрите о другом типе когнитивного искажения в заметке о том, почему нам трудно видеть свои недостатки.

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы. Это вдохновляется меня делать новые публикации.


В языке среднестатистического современного человека достаточно много слов, которые не запрещены лингвистами, но раздражают слух. И чаще всего эти слова оказываются действительно неграмотными, а человек, который их употребляет, произнося их тоже выглядит таким. Итак, разбираемся с ошибками в устной речи.













Наверняка вы хоть раз в жизни испытывали чувство, что то, что сейчас происходит, уже было раньше. Или время от времени грустите по поводу того, что не увидите, как будут жить ваши правнуки. Знакомо ли вам ни с чем не сравнимое ощущение уюта и тепла, когда за окном лепит дождь, а вы нежитесь в теплой постели под одеялом? У всех этих довольно сложных чувств и эмоций есть свои названия. Скорее всего, среди них найдется то самое, что вы часто испытываете, но не знаете, как выразить.

Не путать с тяжелыми наркотиками. Опия — это внезапное чувство возбуждения, когда один пристальный взгляд встречает другой. Визуальный контакт, который провоцирует прилив энергии. Если это приятный вам человек, скорее всего, это доставит удовольствие. А если ваш визави — потенциальная угроза, от такого обмена взглядами по коже может пробежать противный холодок.

Эллипсизмом называют грусть, которую человек испытывает от того, что не увидит будущего. Эта эмоция больше всего свойственна пожилым людям, которые наблюдают, как растут их внуки, и переживают, что не доживут до каких-то важных моментов в их жизни.

Так называется чувство досады, которые испытываешь после нового знакомства, когда понимаешь, что человек очень интересен, но, чтобы узнать его поближе, понадобится очень много времени или это практически невозможно. Этим словом в Древней Греции называлась мужская половина дома.

Название для этой эмоции образовано добавлением к имени древнегреческого философа Зенона, известного своими рассуждениями о невозможности движения и о неподвижности времени, имени Мнемозины, олицетворявшей в древнегреческой мифологии память. Суть этого ощущения — с каждым последующим годом начинает казаться, что годы проходят все быстрее.

Нет, мы сейчас не о рыбе. Речь идет о состоянии, когда человек что-то делает, разговаривает, ходит куда-то, но не осознает всего этого, а потом не может вспомнить, что все это делал. Такое может быть в результате злоупотребления наркотиками или алкоголем.

Читайте также: