Чайный садик на даче своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Утро на даче. Что вы пьете на завтрак? Магазинный чай?! Мы предлагаем вам вырастить душистый и полезный травяной чай на собственной грядке. Если же дачи у вас нет, такой чай очень просто вырастить на подоконнике.

Большинство трав очень неприхотливы и занимают совсем немного места. Благодаря предлагаемой схеме посадки с использованием отдельных горшков или контейнеров они займут еще меньше места. Кроме того, на этой схеме растения подобраны по типу совместимости, а также по росту. Купить семена этих трав можно в магазине или на рынке. Высаживать их желательно одновременно, с мая по июль. Для чая используют настой из свежих листьев (в некоторых случаях – цветов), хотя можно заготовить их впрок и пользоваться вне сезона сухими.

Выделите на даче участок размером 1,5*1,5 метра, или столько, сколько сочтете нужным. Разделите его на четыре равных зоны, как показано на рисунке. Центральный горшок имеет диаметр 40-50 см, боковые горшки - 25-30 см. Всем растениям нужно хорошее солнечное освещение и нейтральная почва. Горшки должны иметь отверстия для дренажа, чтобы вода хорошо отводилась. Раз в месяц растения желательно подкармливать. Зимой эти травы можно выращивать на подоконнике.


1. Земляника лесная

12 растений, высаженных через промежуток в 10 см. Листья земляники имеют мягкий фруктовый аромат; в чае хорошо комбинировать землянику с подмаренником. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.

2. Тимьян (чабрец) обыкновенный

5 растений, высаженных через промежуток в 20-25 см. Очень душистый невысокий вечнозеленый кустарник. Чай из чабреца обладает сильным пряным ароматом. Он успокаивает судорожный кашель, лечит хронические и острые бронхиты, смягчает приступы астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет брожение и спазмы.

3. Подмаренник душистый

8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из подмаренника имеет мягкий древесный привкус. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного.

4. Ромашка лекарственная

8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из ромашки имеет слабый яблочный привкус, приносит быстрое облегчение при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях).

5. Мелисса лимонная

3 растения в одном боковом горшке. Быстрорастущее ароматное растение с запахом лимона. Мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.

6. Мята перечная

3 растения в одном боковом горшке. Аромат перечной мяты – наиболее сильный среди всех ее видов. Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты, при желудочно-кишечных заболеваниях. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного результата. Листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях - смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях.

7. Мята душистая

3 растения в одном боковом горшке. Мята душистая имеет не такой резкий аромат, как другие виды мяты. Чай обладает слабым ананасовым привкусом. Имеет схожие лекарственные свойства с чаями других видов мяты.

8. Мята садовая

3 растения в одном боковом горшке. Чай из садовой мяты имеет сильный пряный аромат, хорошо помогает при расстройствах органов пищеварения.

9. Шалфей изящный

1 растение в центральном горшке. Чай из шалфея сочетает в себе слабый привкус ананаса и мяты. Он помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Его действие можно усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем.

1 растение в центральном горшке. Базилик придает чаю красивый розовый цвет и едва заметные перечные ноты. Чай из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница. Применяется также при заболеваниях мочевого пузыря.

11. Розмарин

1 растение в центральном горшке. Для чая используются как листья, так и цветы. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Оказывает положительное действие при коликах, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, при пониженном кровяном давлении.

12. Пеларгония войлочная (герань)

1 растение в центральном горшке. Средневековые врачи восторженно отзывались о герани, называя ее травой Божьей милости. Чай из листьев имеет острый, похожий на мятный, вкус. Он применим при кровотечениях разного рода, при болях в горле, воспалении десен и полости рта, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. В чае лучше всего смешивать герань с другими травами.

13. Календула (ноготки)

2 растения, посаженных вместе в центральном горшке. В чайных смесях календулу считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным - легким спазмолитическим - действием, а благотворное влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений.

14. Лаванда узколистная

1 растение в центральном горшке. Для чая используются цветы. Чай из лаванды имеет красивый светло-зеленый цвет и обладает приятным цветочным ароматом. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ он обладает закрепляющим действием при поносах. В настоящее время из одних цветков лаванды чай делают редко, чаще они входят в состав смесей, которые должны обладать снотворным или успокаивающим действием.

15. Тимьян лимоннопахнущий

1 растение в центральном горшке. Хотя этот вид тимьяна имеет меньшие лекарственные свойства, чем тимьян обыкновенный, аромат его сильнее. Кроме того, это отличное домашнее средство от бессонницы, нервозности, расстройства желудка и зубной боли.

травянистый сад на участке

Что может быть лучше, чем чашка горячего чая? А как насчет чая или настоя из растений, которые вы выращиваете в собственном саду? Мы расскажем, что такое травянистый сад, о его особенностях и какие растения выращивать и как собирать и хранить.

Что такое травянистый сад и его история

Чайный травянистый сад

Травянистый сад (или грядка) – небольшая часть участка, отведенная чтобы выращивать душистые травы и цветы для использования в кулинарии и народной медицине. Эта разновидность садоводства уходит своими корнями в древние традиции травников и заложил основу для современного садового искусства. Изучение фитотерапии началось более 5000 лет назад, от шумеров, которые первые перечислили названия сотен растений, включая фенхель, мяту, тимьян, шалфей, мирт и майоран. Современные ученые уверены, что шумеры использовали травы, которые они выращивали, в лечебных отварах, предназначенных для лечения разных болезней, от зубной боли до воспалений. Большую популярность травянистые сады приобрели в Англии, где они берут свое начало в 17-го веке. Первыми создателями травянистого сада стали аптекари, которые специализировались на использовании трав в лечении. В современном саду грядка или клумба с лекарственными или кулинарными растениями часто используется как садоводами, так и ландшафтными дизайнерами.

Зачем выращивать травяные растения в саду?

В то время как настоящие чаи, такие как черный и зеленый, содержат кофеин, травяные чайные растения содержат множества других полезных ингредиентов. Многие из этих трав и цветов используются в кулинарии. К тому же они часто обладают лечебными свойствами. Многие из этих растений также являются отличным дополнением к приготовлению домашних косметических средств.

Большинство растений станут прекрасным дополнением к вашему ландшафту. Ими можно украсить любую зону вашего сада. Почти все растения, из которых делают отличные отвары и настойки, являются многолетними. Это означает меньше хлопот по посадке, так как вам не нужно будет пересаживать грядку каждый год. У вас под рукой всегда столько растений, что вы можете выбрать собственный напиток на любой вкус, который вам нравится. И необязательно всегда покупать сушеные растения, вы можете использовать свежие листья или цветы.

В чем особенность травянистого чайного сада

Клумба с травами

Лекарственные травы выглядят привлекательно и обладают восхитительным ароматом. Ваш травянистый сад позволит вам посидеть среди этих прекрасных душистых растений, наслаждаясь их ароматами. Есть ряд трав, которые особенно привлекательны из-за их прекрасного вкуса и запаха. Мелисса имеет фантастический вкус, цветки Ромашки знакомы многим и являются полезным ингредиентом во многих отварах и настоях. Травы также прекрасно заманивают опылителей в сад своими яркими цветами и запахами.

Примечательно то, что вам не нужно много места для выращивания трав, большинство из них можно посадить между фруктовыми и овощными культурами, выращивать в контейнере на подоконнике или террасе, высаживать на границе с цветами для срезки и многолетними кустарниками.

Чтобы помочь вам разобраться, какие растения посадить в травянистом чайном саду мы опишем несколько травянистых культур для сада, которые год за годом будут приносить вам чашку свежих восхитительных трав.

Фото мяты

Это растение, без которого не обойдется ни один травянистый чайный сад. Оно освежает в холодном или горячем виде и хорошо сочетается с другими травами, ее можно добавлять в обычный черный чай. Стоит помнить, что Мята — инвазивное растение, которое, если представится возможность, захватит весь сад. Чтобы держать это под контролем, выращивайте мяту в контейнерах.

Котовник мятный или Кошачья мята

Растение является видом семейства мятных, которые можно выращивать на грядках, но лучше в контейнерах (они могут удерживать кощачью мяту вне досягаемости кошек).

Розмарин

Восхитительная ароматная трава, из которой делают успокаивающий чай. Растет как многолетник в теплом климате. Розмарин содержит салицин, натуральный гликозид, из которого сделан аспирин. И листья, и цветы используются для приготовления чая, что придает напитку хвойный ароматный вкус.

Мелисса

Лимонная трава

Хорошо сочетается с фруктовыми ароматами. Растение — многолетник, хорошо растет в теплой климатической зоне. В прохладном климате стоит пересаживать растение в горшок для зимовки в помещении на солнечном подоконнике.

Базилик

Растение обладает свежим бодрящим вкусом, из которого получается освежающий чай. Использовать стоит свежие листья, а не сушеные. На чашку чая вам понадобится всего пара листиков, в зависимости от их размера.

Лаванда

Фото Лаванды

Всеми известное растение, обладающее опьяняющим цветочным ароматом, наполняющий ваш сад или комнату. Считается, что аромат Лаванды расслабляет и избавляет от бессонницы, поэтому это отличный вариант чая на вечер. Используйте цветочные бутоны, чтобы приготовить чай. Вам понадобится чайная ложка или больше на чашку по вкусу. Дайте настояться пять минут или больше, чтобы испарился аромат.

Шалфей

Еще один представитель семейства мятных. Считается, что эта трава замедляет старение и улучшает память. Листья и цветы Шалфея используются для создания ароматного успокаивающего чая со слегка горьковатым камфороподобным вкусом.

Ромашка

Вербена лимонная (или Алоизия лимонная)

Растение обладает одним из самых ярких и сильных лимонных ароматов среди всех трав. Из него получается пикантный чай, который, как считается, оказывает на организм все виды благотворного воздействия, от улучшения пищеварения и облегчения симптомов простуды до облегчения болей и болей. Кроме этого, чай из Вербены лимонной — отличный освежающий напиток.

Как вырастить собственный травянистый чайный сад

Выращиваем травянистый сад

Грядка или клумба с травами должны быть небольшим участком двора или можно ограничить несколькими контейнерами. Грядка с растениями для травяного чая может прекрасно вписываться в качестве прилегающей территории вокруг вашего дома или летней террасы. Травы для этого травянистого сада должны быть разных форм и цветов, иметь чудесный запах и восхитительный вкус.

Травы должны находиться на открытом солнце и в хорошо дренированной почве. Если вы хотите посадить травянистые душичтые культуры в своем дворе или на даче, создайте круглую грядку или клумбу, посадив высокие травы посередине в окружении более мелких сортов. Следите за ними, чтобы убедиться, что они получают достаточно воды в жаркие летние дни, и будьте готовы срезать на пике их роста.

Несколько советов по выращиванию душистого чайного сада

  • Никогда не используйте химические пестициды, препараты от насекомых или средства от сорняков рядом с растениями, которые вы планируете собирать для еды или превращать в настои или отвары.
  • Не удаляйте сразу слишком много листьев или цветов, чтобы не шокировать растения.
  • Большинство этих трав хорошо растут в горшках, поэтому попробуйте поставить несколько прямо в кухне или подоконнике, выходащем на юг, чтобы упростить уход за ними.

Как собирать урожай травянистых растений

Как собрать травы

Большинство свежих трав достигают пика своего развития непосредственно перед цветением. Однако у многих есть съедобные цветы, которые не только прекрасно сочетаются с чаем, но и добавляют свои нотки. Урожай стоит собирать рано утром, после того, как высохнет роса, в период пока травы еще пышные. Старайтесь не рвать и не раздавливать листья или стебли, пока не будете готовы их использовать. Не стоит тратить зря эфирные масла.

Используйте свежую здоровую листву и цветы в приготовлении отваров, так как они обладают сильнейшим ароматом.

Кроме использования свежих трав для приготовления душистого чая вы можете высушите оставшуюся часть для использования в будущем. Для этого соберите и промойте травы, стряхните лишнюю воду, а затем промокните бумажным полотенцем. Положите травы в большую корзину, застеленную марлевой тканью, или повесьте их небольшими пучками вверх ногами в прохладном сухом месте. Предотвратите образование плесени во время высыхания, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха для трав.

Когда они полностью высохнут, храните их вдали от яркого света в плотно закрытых стеклянных банках. Используйте в течение шести-восьми месяцев.

Как приготовить два вида напитка — настой и отвар

Фото чая из трав

Существует два способа приготовить травяной чай. Настой — лучший способ заваривать чай, когда используются листья или цветы, поскольку они легко выделяют свои эфирные масла и ценные питательные вещества при замачивании в горячей воде. Вы просто заливаете кипящей водой рассыпчатые травы, накрываете кастрюлю и даете травам настояться от 10 до 30 минут. Чем дольше вы настаиваете травы, тем темнее и крепче чай становится темнее и крепче. Примерные пропорции: 1 чайная ложка сушеных или 2 чайных ложки свежих трав на 1 стакан воды.

Приготовление отвара — лучший способ заваривать чай из измельченных ягод, семян, корней, коры и древесных стеблей трав. В этом случае растительный материал необходимо кипятить в кипящей воде в течение 20-60 минут, чтобы раскрыть его ценные свойства. Чем дольше он будет кипеть, тем он будет сильнее. Если вы используете комбинацию листьев и корней, варите корни примерно 20 минут в закрытом контейнере, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте листья, хорошо перемешайте, накройте крышкой и настаивайте еще 10-20 минут. Перед подачей процедить и настои, и отвары.

Как всегда, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион, будь то травяное или нет, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы не испытаете никаких нежелательных реакций.

аыпы

Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.

Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.

ZENHERB836S1

Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.

t_11769_146985_0_1367823789_big_rsz

Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.

Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.

image

Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.

пвап

Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.

i

Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.

Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.

Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.

кунрча

Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.

Ромашка любит песчаные почвы и много солнца , также требует периодического полива.

смс

Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.

Жасмин как и другие, любит солнце.

ира

Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.

Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.

кинза

Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.

Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.

розмарин

Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.

Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.

фенх

Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.

шалфей

Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.

базил

Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.

Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.

вал

Эффект, получаемый от корня валерианы хорошо известен всем, благодаря знаменитой настойке, всегда имевшейся в аптечках ещё наших бабушек, потом мам, а затем и в наших собственных. Чай с добавлением натертого корня этого растения, листочков и цветков — успокаивает и помогает заснуть не хуже известной настойки. Кроме того, валериана помогает при пищеварительных расстройствах (таких как диарея), головных болях.

При выращивании валерианы в саду помните, какой сладкой приманкой она является для кошек. И это наверное единственная трудность, которая может возникнуть с этим растением, в остальном оно совершенно неприхотливо.

: чай из листьев

Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.

Чай, напиток, который, по преданию, был открыт одним из прославленных императоров Китая, уже давно перестал быть напитком исключительно монарших особ. Первоначально чаем называли питье, приготовленное из листьев чайного куста, однако со временем популярность этого напитка стала настолько широкой, что сейчас мы называем чаем любой травяной настой.

Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур.

Как приготовить ферментированный чай из листьев

ферментированный чай

Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?

1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.

2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.

3. Через 12 часов проверьте сырье на "хрусткость". Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.

4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.

5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.

6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.

7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.

Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.

Арония

чай из листьев аронии

Приятная терпкость и легкая кислинка – отличительные черты напитка с этим растением. Считается, что арония, более известная нам, как черноплодная рябина, помогает при повышенном кровяном давлении и гастрите с пониженной кислотностью. Листья этого растения содержат вещества, которые способствуют образованию и оттоку желчи, а также благотворно сказываются на работе печени.

Длительное употребление чая с аронией противопоказано при тромбозах и повышенной свертываемости крови, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Вишня

чай из вишни

Листья вишни богаты не только снимающими воспаление дубильными веществами, но и фолиевой кислотой и квертицином, естественным антиоксидантом, который помогает поддержать сердце. Отвар листьев вишни используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Дубильные вещества делают лекарственные средства на основе листьев вишни просто незаменимыми в лечении диареи и других кишечных расстройств.

Частое употребление чая из вишневых листьев нежелательно для людей, страдающих запорами и некоторыми заболеваниями желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Груша

чай из листеьв груши

Листья груши богаты не только витаминами А, В и С, но и йодом. Это значит, что грушевый чай будет полезен людям, живущим в регионе с дефицитом этого вещества. Настой грушевых листьев обладает закрепляющим и мочегонным эффектом, а также нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению мокроты.

Чай с грушевыми листьями может повышать давление, поэтому людям с гипертонией его следует пить с осторожностью.

Клубника (садовая земляника)

чай из листьев клубники

Чай из листьев клубники – самая настоящая находка для тех, кто хочет наслаждаться приятным вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Такой клубничный напиток считается отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он же поможет унять ощущение переполненности желудка после обильной трапезы. Важный особенностью клубники является и то, что ее листья можно использовать и в свежем виде.

Клубничный чай практически не имеет противопоказаний. Исключение – люди, страдающие от болезней, для которых характерна повышенная кислотность желудка.

Малина

чай из листьев малины

Листья этого растения настолько ароматны, что их можно добавлять в чай свежими. Кроме широко известных потогонного и жаропонижающего эффекта, настои листьев малины также обладают способностью облегчать менструальные боли. Нередко его используют и при лечении гинекологических заболеваний.

Среди противопоказаний частого употребления чая из листьев малины можно назвать беременность до 37 недель, астму, запоры, язву и гастрит желудка с повышенной кислотностью.

Мелисса

чай из листьев мелиссы

Тонкий лимонный аромат мелиссы покорил не одно сердце. Отвары и настои с этим растением успокаивают нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние, а также помогают уменьшить вызванные спазмами головные боли. Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы.

Мелисса имеет мало противопоказаний, однако ее следует принимать с осторожностью гипотоникам и людям с болезнями ЖКТ.

Посадите эти растения в своем саду, и у вас всегда под рукой будет природное средство для борьбы с бессонницей и стрессом.

чай из листьев мяты

Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.

Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.

Смородина

чай из листьев смородины

Смородиновый чай хорошо зарекомендовал себя в лечении респираторных заболеваний и болезней почек. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Есть сведение о том, что настой смородиновых листьев восстанавливает сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу, тем самым уменьшая риск развития инфаркта миокарда.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка

чай польза и вред

В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Читайте также: