Чайные шарики своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Упомянутые чайные шарики не являются единственными представителями скрученного чая. Руки мастеров из Китая скручивают чайные побеги и в форме колец, и в виде цветочного бутона, в виде китайского фонарика и в форме распустившегося цветка. Существуют и варианты более экзотичные: связанный чай в виде кроличьей мордочки или в форме чайничка. Кстати, получить такой удивительный набор чая в подарок, мне позднее все же посчастливилось…

Если заваривать порционный чай в шариках (в него добавлены цветы лотоса, жасмина или хризантемы), то можно увидеть, как медленно, прямо на глазах, распускается очаровательный букет чайных листочков с красивым цветком в центре.


Использовать чайные шарики можно многократно. И лишь благодаря этому, мне досталась чашечка удивительного китайского чая, выпитая в студенческом общежитии России.


Как создается связанный чай?

Связанный чай (он же Сян Пхен Гун) действительно производят именно в Китае, но как долго существует данный вид мастерства, доподлинно не известно. Есть версия, что идея красиво связывать чайные листья зародилась в Поднебесной несколько веков назад, согласно другой связанный чай придумали европейцы, в конце 20-го века. Так или иначе, технология производства у него одна и та же.

Чтобы сделать шарик связанного чая, мастера берут гибкие слабоферментированные листья и почки растения Camellia sinensis (чаще всего свежий зеленый чай, реже белый или красный) и завязывают внутрь сухие цветы или цветочные бутоны (жасмин, амарант, лотос, осматус). Чтобы цветок и чай образовали единое целое, нужно умело пришить бутон снизу к чайному пучку.



Кому понравится связанный чай?

Сян Пхен Гун изначально был придуман как элемент ритуального чаепития. Красота распускающегося чайного цветка способствует отрешенности и очищению ума. Наблюдая за тем, как плавно двигаются лепестки, участники чайной церемонии проживают состояние, близкое к медитации. Но для того, чтобы проникнуться превращениями связанного чая вовсе не обязательно быть адептом клуба просветленных – достаточно просто любить все красивое и уважать хороший китайский чай.

Как правильно заваривать связанный чай?

Давайте вместе понаблюдаем за процессом заваривания связанного чая с цветами клевера:


Польза связанного чая

Будучи приготовленным из слабоферментированных листьев, связанный чай обладает всеми теми качествами, которые присущи классическому зеленому либо белому чаю. Реже можно встретить шарики, созданные на основе красного чая. Какой бы вы ни выбрали, вам гарантировано поступление антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов, которые неизменно содержат в себе листья Камелии Синенсис.

Если вы ищите новые идеи для того, чтобы удивить приглашённых гостей, то советую вам обратить внимание на связанный чай ручной работы.Он представляет собой соединённые воедино сушеные чайные листья с цветами (например, с хризантемой или жасмином), и делается в форме небольшого шарика, сердца, кольца и т.п.

Удивляем дорогих гостей.

Чем удивить гостей? Связанный чай ручной работы!

Правда очень оригинально и необычно смотрится такой чай. Чаще всего в продаже можно встретить зелёный связанный чай, реже – чёрный. Но приобрести его стоит не только из-за оригинального вкуса, а также из-за впечатляющего эффекта, который он производит. Удивление и интерес данный вид чая вызывает тем, что при заваривании он из небольшого шарика за несколько минут превращается в роскошный цветок или в цветочную композицию, а иногда и в корзину с цветком.

Как заваривать связанный чай.

Заваривание связанного чая на любом празднике можно сделать особой фишкой развлекательной программы. Конечно, если присутствуют дети, то они больше всех приходят в восторг от подобного зрелища, часто принимая его за фокус. Для заваривания обязательно используйте только прозрачный заварочный чайник. Но на практике иногда берут просто стеклянную банку. Дома она подходит в виде тары тогда, когда из заваривания делают небольшое шоу, для которого необходимо несколько стеклянных ёмкостей. В каждую из них кладут по одной штуке связанного чая разных видов и заливают кипятком все одновременно или по очереди.

Устраиваем зрелищное представление.

Смотреть на это не надоедает, т.к. каждый распускающийся цветок хорош по-своему. Ещё лучше, когда такое представление сопровождается заранее подобранной музыкой, а освещение, например, с помощью свечей и ночника, делается приглушённым, но достаточным для того, чтобы весь процесс превращения был хорошо виден.

Чем удивить гостей? Связанный чай ручной работы!

Связанный чай продаётся поштучно, поэтому можно купить несколько пакетиков с одним шариком внутри. Цена, такого чая 100 г — от 300 рублей .

Очень поэтичные названия имеет чай:

  • Сладкое сердце,
  • Огненный цветок,
  • Сердце красавицы,
  • Сочный виноград и т. д.

Посмотрите на видео, как раскрывается этот чай — очень красиво!.

Оригинальный подарок.

  • Можно подарить, цветочный шарик чая при проводах гостям, чтобы каждый ушёл с праздника не только с хорошим настроением, но и с греющим душу подарком.
  • Связанный чай будет отличным подарком для любой женщины, особенно в преддверие праздника 8 марта. Мама, бабушка, подруга или коллега будут в восторге.

Упаковать чай можно в красивые коробочки — бонбоньерки, кстати их можно сделать самим, шаблоны найдете здесь.

Связанный чай

Связанный чай или цветущий – дорогостоящий напиток, пришедший из Китая. Никто точно не может сказать, когда он появился. Одни утверждают, что это изобретение европейцев, другие отстаивают древнее китайское происхождение. Есть данные, что это демонстрационный чай, созданный для развлечения императора в эпоху царствования династии Сун, приходящейся на период с 960 до 1279 года.

Что представляет собой китайский связанный чай

Чай отличается нетрадиционной формой – по виду это нераспустившийся бутон, который раскрывает лепестки при заваривании горячей водой. Изготавливают его связыванием отдельных чайных листьев, внутри которых укладывают один или несколько сухих цветков. Это могут быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.

Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.

Изготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает по размеру чайные листочки, связывает воедино, умело вставляет и закрепляет бутоны. Замысел в том, чтобы бутон распускался постепенно, при этом не разваливался.

Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.

У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.

Полезные свойства

Зеленый связанный чай наделен полезными свойствами, идентичными качествами традиционного напитка. Содержащиеся в большом количестве витамины, минералы, антиоксиданты, танины, обеспечивают благотворное воздействие на организм человека, вызывая:

  • бодрость;
  • хорошее настроение;
  • повышение тонуса;
  • снятие усталости;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение из организма шлаков;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • избавление от головной боли;
  • снижение веса.

Чай с купальницей снимает воспалительные процессы, снижает жар. Другие используемые цветы привносят собственные полезные свойства, усиливая лечебный эффект напитка.

Как заваривать связанный чай

Красивый и вкусный напиток требует правильного подхода к завариванию. Важно не только придать приятный вкус, но и эстетично представить процесс заваривания. Чтобы наблюдать за распусканием цветка, необходимо использовать стеклянную посуду – чайник или другой подходящий сосуд. Секрет хорошего вкуса кроется в соблюдении этапов заваривания:

  • ополосните чайник горячей водой;
  • не используйте для заваривания кипяток, дождитесь, пока вода не остынет до 90 градусов;
  • налейте в сосуд горячую воду и опустите цветок. Не кладите чай на сухое дно заварного чайника, так как дальнейшая заливка может нарушить процесс распускания бутона;
  • не используйте два соцветия, так как при этом теряется эстетичность. Каждый цветок смотрится поодиночке;
  • накройте чайник крышкой, чтобы сохранить аромат;
  • выждите минут – насладитесь зрелищем, пока напиток заваривается;
  • разлейте напиток по чашкам.

Чай можно заваривать до четырех раз, при этом он не теряет качества, если при каждом процессе увеличить время настаивания на три минуты.

Виды цветущего чая

В продаже встречаются виды чайного цветка:

  • Священный плод – перед глазами раскрывается удивительное сердце образованное цветами розового амаранта, жасмина, лилии. Напиток с ароматом кокоса;
  • Лунный сад – арка, образованная переплетением жасмина с садовой лилией;
  • Рождение Венеры – завораживающее зрелище появления розового амаранта на фоне желтой календулы;
  • Букет императора – неприметная фасолина при заваривании раскрывается в каскад цветов амаранта и календулы;
  • Серебряный слиток – расцветание розового клевера над зелеными листочками чая;
  • Персик бессмертия – персиковый аромат создан сочетанием календулы, амаранта, жасмина;
  • Корзина Будды – цветки календулы, выступающие из корзинки, испускают нежный персиковый аромат с примесью апельсинового запаха;
  • Рождение чуда – чай, созданный на основе сочетания чайных листьев.

Китайский чайный цветок славится не только целебным воздействием на организм, но и магическим влиянием. В процессе чайной церемонии человек расслабляется при созерцании распускающегося цветка. Возникающие при этом мыслеформы, положительно заряжают напиток, усиливая полезные качества.

Читайте также: