Чайхана своими руками

Обновлено: 05.07.2024

В прошлое воскресенье Евгений Семенович sklyarevskiy позвал меня на встречу одного ташкентского форума. Встреча проходила в поселке Улугбек недалеко от Ташкента в чайхане без называния.
Как обычно происходит в Узбекистане. Собирается куча мужиков просто так что называется “на плов”. Можно пойти к кому-нибудь в гости и дома готовить плов, а можно пойти в чайхану. Если в чайхану, то можно придти и заказать плов, тогда тебе его приготовят местные повара, а второй вариант – когда в чайхане арендуют не только стол, но и место на кухне, где один из гостей кулинарит.
Евгений Семенович большой специалист по плову, и сам вызвался готовить. Ну а все остальные вызвались есть, максимум - заглядывать через плечо и спрашивать - "ну скоро?"
Так мне удалось попасть на общую кухню в чайхане, пофотографировать как готовят любители и профессионалы и вообще посмотреть что там и как.


Итак, чайхана. По-русски – чайная или кафе. Чай – чай, хана – помещение. В Узбекистане так называют любое кафе, где подают национальные блюда. Снаружи это обычное здание. Я не смог найти даже вывеску, ну или надпись, что это чайхана.

Chaikhana Ulugbek

На кухне стоит большая плита с одиннадцатью казанами. Если кто не знает, казан – это такая посуда, большая сковородка-кастрюля в форме полусферы, обычно чугунная. В казане готовится все, что не готовится на мангале.

Chaikhana Ulugbek

Все на газу.

Chaikhana Ulugbek

В торце плиты установлен главный казан. Если в тех, которые по бокам можно приготовить плова на 15-20 человек, то тут хватит на 40-50.

Chaikhana Ulugbek

Евгений Семенович серьезно взялся за жарку мяса с луком.

Chaikhana Ulugbek

Вместе с нами на кухне находилось еще человек пять поваров. Вот этот мужчина служил в армии в Петербурге в стройбате где-то в Обухово.
Теперь у меня точно сформировалась теория. Любой произвольно взятый житель Узбекистана или его брат служил/учился/работал/был в Петербурге.

Chaikhana Ulugbek

Вот эти ребята тоже повара, хоть и без халатов.

Chaikhana Ulugbek

Повар в модной рубахе.

Chaikhana Ulugbek

Женщине доверяют только делать салаты. К казанам не подпускают :)

Chaikhana Ulugbek

По соседству варится шурпа – суп из баранины. Опять же с целыми картофелинами.

Chaikhana Ulugbek

А это прекрасная закуска к водке. Шкварки из бараньего сала с луком. Очень жарено, очень жирно, но очень вкусно.

Chaikhana Ulugbek

Тут – еще один плов.

Chaikhana Ulugbek

Жарят лук. Как вы понимаете, вся еда в Узбекистане очень жирная.

Chaikhana Ulugbek

Про это блюдо я ничего не знаю. Должно быть, тушеные овощи.

Chaikhana Ulugbek

Тут разделывают мясо.

Chaikhana Ulugbek

Сюда прилипают мухи.

Chaikhana Ulugbek

Тут картошка ждет своего часа.

Chaikhana Ulugbek

Огурцы отмокают.

Chaikhana Ulugbek

Куча чайников.

Chaikhana Ulugbek

На разделочной доске – глубокий след от ножа. Даже не могу представить, сколько тонн морковки тут было порезано за два года существования чайханы.

Chaikhana Ulugbek

На улице около 35 градусов. На окошке стоят две большие банки с компотом для поваров.

Chaikhana Ulugbek

Ну а что! Работа-то напряженная.

Chaikhana Ulugbek

Все сделано очень просто и незатейливо.

Chaikhana Ulugbek

Пока наш будущий плов с красивыми разноцветными перцами готовился, у меня было время прогуляться по комнатам, куда приходят посетители.

Chaikhana Ulugbek

Это внутренний двор. Двери ведут в приватные комнаты, где можно сидеть отдельно своей компанией и не видеть других посетителей.

Chaikhana Ulugbek

Все комнаты сделаны в разном стиле. В этой за столом можно сидеть поджав под себя ноги, а можно и прилечь.

Chaikhana Ulugbek

Тут - только сидеть.

Chaikhana Ulugbek

Зато как декорированы стены.

Chaikhana Ulugbek

И еще одна приватная комната с ковром на стене. Я посмотрел только эти три, остальные были заняты.

Chaikhana Ulugbek

Кстати, по соседству с чайханой находится банкетный зал, где в то же самое время праздновали свадьбу.

Chaikhana Ulugbek

Насколько я понял – это родственники одели красивые халаты и дуют в трубы кто во что горазд.

Chaikhana Ulugbek

Сотрудники этой прекрасной чайханы с удовольствием фотографировались. Женщины отдельно.

Chaikhana Ulugbek

Мужчины – отдельно.

Chaikhana Ulugbek

Ах да! Ну и конечно же сам плов. Получился прекрасно!

article702.jpg

Миниатюрная чайхана привнесет в ваш сад или дом умиротворение и подарит чарующую атмосферу Востока. Если коснуться корней создания чайханы, то вы погрузитесь в ислам, где это место использовалась для приятных дружеских бесед за чашечкой ароматного чая. Почему бы не воплотить на своем приусадебном участке или в доме эту интересную идею, создав свой уютный уголок-чайхану?! Безусловно, этот элемент дизайна в современном мире значительно отличается от истинной исламской чайханы.

Сегодня она представляет собой комфортный диван, возвышающийся над поверхностью, возле которого располагаются роскошные ковры и множество декоративных подушек. В центре чайханы располагается миниатюрный столик на коротеньких ножках, покрытый скатертью в стиле востока.

Вам понадобится для площадки:

• полутер
• правило
• бетон
• щебень
• лопата
• рейка 2 на 4 см
• строительный уровень

Вам понадобится для деревянного дивана:

• электрический лобзик
• обрезная доска
• балка 5 на 12 см
• уровень
• молоток с гвоздями
• брус 10 на 10 см
• пропитка для дерева
• рулетка

Как правило, при установке чайханы в саду важно подобрать достойное место, где-нибудь в тени виноградных навесов или деревьев. Это необходимо для того, чтобы в знойный жаркий день можно было спрятаться и отдохнуть на диване, попивая зеленый чай.

Перед началом основной работы стоит подготовить площадку для чайханы, которая должна быть забетонирована. Для этого нужно:

1. С помощью лопаты распланировать поверхность площадки для будущей чайханы.


2. Сделать каркас из реек по всему периметру площадки, для предотвращения вытекания бетона за ее пределы.


3. Строительным уровнем измерить поверхность.


4. Залить смесью бетона, выравнивая поверхность полутером или правилом.


В случае создания чайханы внутри дома бетонную площадку заменяют возведением подиума.

Техника изготовления дивана-чайханы

1. С учетом желаемого размера будущего ложа нужно сбить гвоздями балки 5 на 12 друг с другом, создавая квадрат.


2. Брус 10 на 10 послужит в данной модели дивана ножками, которые необходимо прикрутить саморезами к получившемуся квадратному каркасу. При этом оставшаяся длина бруса станет основой для спинки (около 50 см).


3. В процессе работы постоянно проверяйте уровнем все поверхности.


4. Для придания дополнительной жесткости каркасу нужно по диагонали прикрутить балки желаемого размера.


5. Из этого же бруса изготавливаем ограждение по периметру, оставив одну сторону свободной – это будет вход в чайхану.


6. Из обрезной доски, учитывая размер квадрата, готовим щит.


7. Далее все деревянные элементы стоит покрыть пропиткой.


8. После высыхания пропитки нужно соединить каркас дивана со щитом, тщательно скрепив полученную конструкцию.


9. Необходимо повторно смазать пропиткой конструкцию и дождаться высыхания.

Миниатюрный столик для чайханы

Столик изготавливается по той же технологии, что и диван. Отличие в том, что здесь не нужно оставлять дополнительно 50 см бруса, которые при создании дивана были необходимы для спинки.

И так, основные элементы чайханы готовы, теперь стоит их установить в тенистом местечке и придать роскошный вид. На полученный диван кладется матрац и застилается ковровыми покрывалами. К спинке укладываются декоративные мягкие подушки, желательно, чтобы их было побольше. На столик стелется плотная скатерть с орнаментом в стиле востока.

Теперь можно пригласить друзей и вместе выпить по чашечке чая и покурить ароматный кальян.

Узбекская чайхана изнутри - Узбекистан такой узбекский

В прошлое воскресенье Евгений Семенович sklyarevskiy позвал меня на встречу одного ташкентского форума. Встреча проходила в поселке Улугбек недалеко от Ташкента в чайхане без называния.Как обычно происходит в Узбекистане. Собирается куча мужиков просто так что называется “на плов”. Можно пойти к кому-нибудь в гости и дома готовить плов, а можно пойти в чайхану. Если в чайхану, то можно придти и заказать плов, тогда тебе его приготовят местные повара, а второй вариант – когда в чайхане арендуют не только стол, но и место на кухне, где один из гостей кулинарит.Евгений Семенович большой специалист по плову, и сам вызвался готовить. Ну а все остальные вызвались есть, максимум - заглядывать через плечо и спрашивать - "ну скоро?" Так мне удалось попасть на общую кухню в чайхане, пофотографировать как готовят любители и профессионалы и вообще посмотреть что там и как.Итак, чайхана. По-русски – чайная или кафе. Чай – чай, хана – помещение. В Узбекистане так называют любое кафе, где подают национальные блюда. Снаружи это обычное здание. Я не смог найти даже вывеску, ну или надпись, что это чайхана.

На кухне стоит большая плита с одиннадцатью казанами. Если кто не знает, казан – это такая посуда, большая сковородка-кастрюля в форме полусферы, обычно чугунная. В казане готовится все, что не готовится на мангале.

В торце плиты установлен главный казан. Если в тех, которые по бокам можно приготовить плова на 15-20 человек, то тут хватит на 40-50.

Евгений Семенович серьезно взялся за жарку мяса с луком.

Вместе с нами на кухне находилось еще человек пять поваров. Вот этот мужчина служил в армии в Петербурге в стройбате где-то в Обухово.Теперь у меня точно сформировалась теория. Любой произвольно взятый житель Узбекистана или его брат служил/учился/работал/был в Петербурге.

Вот эти ребята тоже повара, хоть и без халатов.

Повар в модной рубахе.

Женщине доверяют только делать салаты. К казанам не подпускают :)

По соседству варится шурпа – суп из баранины. Опять же с целыми картофелинами.

А это прекрасная закуска к водке. Шкварки из бараньего сала с луком. Очень жарено, очень жирно, но очень вкусно.

Тут – еще один плов.

Жарят лук. Как вы понимаете, вся еда в Узбекистане очень жирная.

Про это блюдо я ничего не знаю. Должно быть, тушеные овощи.

Тут разделывают мясо.

Сюда прилипают мухи.

Тут картошка ждет своего часа.

На разделочной доске – глубокий след от ножа. Даже не могу представить, сколько тонн морковки тут было порезано за два года существования чайханы.

На улице около 35 градусов. На окошке стоят две большие банки с компотом для поваров.

Ну а что! Работа-то напряженная.

Все сделано очень просто и незатейливо.

Пока наш будущий плов с красивыми разноцветными перцами готовился, у меня было время прогуляться по комнатам, куда приходят посетители.

Это внутренний двор. Двери ведут в приватные комнаты, где можно сидеть отдельно своей компанией и не видеть других посетителей.

Все комнаты сделаны в разном стиле. В этой за столом можно сидеть поджав под себя ноги, а можно и прилечь.

Тут - только сидеть.

Зато как декорированы стены.

И еще одна приватная комната с ковром на стене. Я посмотрел только эти три, остальные были заняты.

Кстати, по соседству с чайханой находится банкетный зал, где в то же самое время праздновали свадьбу.

Насколько я понял – это родственники одели красивые халаты и дуют в трубы кто во что горазд.

Сотрудники этой прекрасной чайханы с удовольствием фотографировались. Женщины отдельно.

Ах да! Ну и конечно же сам плов. Получился прекрасно!

Другие посты про еду:Ташкентский узбекский пловБазар Чор-су в Ташкенте

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА СВОИМИ РУКАМИ ФОТО

Непременный атрибут жизни в загородной резиденции саду — беседка !Беседка — это место и для общения с друзьями соседями. и для завтраков и обедов. Давайте построим беседку-чайхану своими руками. В вечернее время она будет служить прекрасным местом отдыха совмещенного с легкой трапезой после трудового дня. где собираются все друзья, с целю отдыха и общения. Лучше всего для общения служит, нет не спиртное!, а хороший, прекрасно заваренный чай!

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

Для удовольствия попить чай в беседке-чайхане нужно чтобы она была! Значит ее следует построить, и чтобы вдвойне приятней было проводить в ней время - своими руками! В постройке данной беседки нет особых сложностей, вы все поймете по фотографиям.

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА
БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

Для постройки беседки понадобиться:

БЕСЕДКА-ЧАЙХАНА

ПРИЯТНОГО ОТДЫХА! МАСТЕРА RU

Узбекская чайхана в Подмосковье — INMYROOM

Сегодня мы расскажем о необычном и даже экзотическом для Подмосковья объекте – узбекской чайхане, в которой можно не только провести тихий семейный вечер, но и устроить вечеринку.

Автор


"Мое увлечение дизайном на первый взгляд может показаться странным. Тем не менее я убеждена, что в жизни все закономерно. И если что-то с тобой происходит, что-то самым неожиданным образом меняется в твоей жизни, это значит, пора думать о том, зачем ты пришел в этот мир и правильным ли делом занимаешься.

Получив два диплома о высшем образовании в престижных вузах столицы и построив за десять лет успешную карьеру в области маркетинга и PR, я не чувствовала себя дискомфортно. Наоборот, успех манил вперед к новым стратегическим целям, соблазняя новой бонусной системой, феерическими перспективами и прочими радостями топ-менеджера. Но увлекшись с головой интерьером своей квартиры, я поняла, что это целый удивительный мир, в котором мне так уютно и радостно. Потом за советами и помощью в дизайне стали обращаться друзья и знакомые, потом друзья друзей. В общем, в какой-то момент я поняла, что, превратив свое хобби в работу, можно стать по-настоящему счастливым человеком. Все нажитые профессиональным опытом навыки и умения оказались как нельзя кстати, и я очень быстро нашла им применение. Не хватало других навыков, но я не боюсь быть вечной студенткой. Частные уроки у архитектора, лекции по истории интерьеров и предметному дизайну, мастер-классы у архитекторов и дизайнеров помогли пополнить недостающие знания, а поездки на международные интерьерные выставки и любовь к путешествиям стали источником вдохновения".

Расскажите, кто заказчик этого проекта и как его будут использовать.

Это частный проект, реализованный в Подмосковье. На круглой площадке диаметром 8 метров мы устроили комфортное пространство для отдыха. В нашей чайхане могут комфортно расположиться больше 30 гостей, а использоваться это пространство будут для семейных торжеств и домашних вечеринок.

Как вам удалось добиться нужной атмосферы в столь экзотической для России постройке?

Для строительства мы пригласили великолепных резчиков по дереву из Узбекистана и постарались воссоздать особую восточную умиротворяющую атмосферу, свойственную настоящей узбекской чайхане.

Великолепная резьба по дереву, настоящая узбекская посуда, текстиль и милые детали - благодаря этому нам удалось создать приятную и умиротворяющую атмосферу, а благодаря наличию всех необходимых коммуникаций процесс приготовления обедов и ужинов станет удобным и комфортным.

Как вы зонировали пространство?

Пространство построено вокруг барбекю, и в результате зонирования у нас образовалось три функциональные зоны - рабочая зона мини-кухни, столовая зона и лаундж-зона с огромными мягкими диванами.

Расскажите, как вы подбирали мебель?

Поскольку наша конструкция радиусная, вся мебель была изготовлена на заказ. Текстиль и настоящая узбекская посуда вместе с резными восточными узорами помогли воссоздать атмосферу гостеприимной чайханы. Все подушки и сиденья имеют съемные чехлы, чтобы за ними было легко ухаживать в случае необходимости.

А сейчас несколько советов от автора проекта Жени Ждановой для тех, кто планирует строительство

открытых беседок и террас

1. При проектировании открытых беседок очень важно заранее спланировать функциональные зоны, а также предусмотреть подводку всех необходимых коммуникаций. Желательно также спланировать розетки для чайника, кофемашины и музыки. Водоснабжение, канализация и электричество - необходимые условия для комфортного времяпрепровождения в открытых пространствах.

2. Если нет возможности организовать горячее водоснабжение, то можно установить компактный водонагреватель в рабочей зоне.

3. Важно разместить барбекю или очаг на безопасном расстоянии от зоны отдыха.

4. Для отделки пола желательно использовать морозоустойчивые материалы, которые не пострадают в холодное время года.

5. Если для строительства используется дерево, то желательно использовать дуб или бук, а после завершения строительства все деревянные элементы необходимо обработать корабельным лаком. Тогда дерево будет защищено от дождя и ветра и надолго сохранит свою естественную красоту.











Ремонт и отделка


Строительные работы


Дизайн интерьеров


Согласования


Проектирование


Ремонт и гидроизоляция подвалов


Изготовление и монтаж пластиковых окон


полезные статьи проект ремонта проектирование коммуникаций О чём нужно помнить при проектировании потолка, стен и пола Что нужно знать при выборе строительных материалов Что нужно знать при выборе керамической плитки Самостоятельная укладка керамической плитки Повторная эмалировка ванны своими руками Как поклеить обои Архив статей
Наши партнеры

Как без особых затрат до неузнаваемости преобразить интерьер бюджетного кафе

Многие бизнесмены в погоне за трендами своевременно перепрофилируют свои заведения общепита. Но одно дело, когда у тебя есть солидный бюджет, и ты можешь позволить себе вложить в переоборудование помещения миллионы. Совершенно другое – когда средств минимум, а нужно изменить кафе до неузнаваемости. Что делать в этом случае? Правильно – обращаться к дизайнеру.

Второй проблемой стал предыдущий дизайн кафе (сделанный, по всей видимости, ещё в начале 2000-х). Можно сказать, я была его заложницей. Дело в том, что хозяева наотрез отказывались переделывать навороченные кем-то до них гипсокартонные конструкции, ссылаясь на скудный бюджет. Необходимо было как-то обыграть ниши в стенах и специфические двухуровневые потолки цилиндрической формы.

Кроме того нужно было менять мебель, – та что стояла в кафе в лучшем случае подошла бы для какой-нибудь придорожной забегаловки. А ещё клиенты попросили придумать входную группу (опять же вписываясь в рамки скудного бюджета). Логотип заведения у них уже был. Оставалось как-то гармонично обыграть его на фасаде здания.

В общем, как видите, задач много – денег мало. А ещё мало времени. Для бизнеса, тем более ресторанного, каждый день на счету. Так что дизайн-проект чайханы предстояло сделать в сжатые сроки.

В рубрике о симпатичных примерах малого бизнеса — питерская чайхана — возможно, лучшее место с узбекской кухней на весь Санкт-Петербург.

Вахид

Как все начиналось

Для узбекской кухни специального оборудования не надо. На рынке купили четыре казана по три тысячи каждый, вот и вся кухня. Все узбекские блюда без рецепта — у каждого свои секреты. Например, рис. Он всегда разный — один воду поднимает, другой не поднимает. Мясо хорошее нужно, сочное мясо. Как это в рецепте объяснишь? Поэтому нужно хорошо знать повара, чтобы ему доверять. Сейчас поваром мой родственник из Самарканда работает. Под Петербургом у нас есть подсобное хозяйство, ферма. 50–70 живых барашков там постоянно держится. Их привозят из Дагестана и Ингушетии. Как мясо закончилось — порезали, принесли.

Читайте также: