Чай в мандарине своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

пуэр в мандарине

Пуэр в мандарине – сравнительно новый вид чая. Если вы любите этот напиток, то вы просто обязаны попробовать и оригинальный вариант пуэра. Он предназначен для истинных чайных гурманов и эстетов. Но даже те, кто не очень любит пуэр, непременно оценят этот чай.

Как производится чай

Пуэр в мандарине – это не просто красивое и аппетитное название, а самый настоящий чай пуэр, находящийся в мандарине. Для изготовления этого удивительного и оригинального напитка используется около 15 гр молодого не прессованного Шу пэура и мандарин. Веселые оранжевые фрукты являются основным компонентом напитка, поэтому какой угодно сорт здесь не подойдет. Специально для такого чая мандарины выращивают в провинции Синьхой. Китайцы утверждают, что именно эти фрукты идеально подходят к пуэру, и подчеркивают его своим сладковато-кислым вкусом.

Это важно! По технологии производства чая пуэр полностью не просушивают – это происходит уже тогда, когда заваркой наполнили мандарин. Не просушенный пуэр отлично впитывает в себя цитрусовый аромат, становясь бесподобно вкусным и ароматным.

С мандарина удаляют верхнюю часть. Инструментом с заостренными краями мякоть убирают, и кладут внутрь заварку. После этого верхушка цитруса возвращается обратно, и он вместе с пуэром кладется в специальное оборудование, где и подсыхает.

Пуэр в мандарине – это очень оригинальный и вкусный вид чая. Заварка полностью пропитывается эфирными маслами мандарина, в результате чего аромат становится ярко выраженным. И если сухая заварка пахнет только цитрусом, то если залить пуэр кипятком, вы начнете ощущать и его характерный аромат.

чай в цитрусе

Польза от напитка

Знаменитый эффект от пуэра, схожий с алкогольным опьянением, – одна из самых частых причин, по которой его пьют. Но это неправильно. Пуэр при этом еще и очень полезен, и можно употреблять его, чтобы ощутить на себе положительное влияние на организм:

  • улучшение состояния зубов и десен, борьба с кариесом;
  • нормализация скорости обменных процессов;
  • антиоксидантное и омолаживающее действие;
  • улучшение состояния органов зрения;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • борьба с микробами и бактериями;
  • укрепление стенок капилляров и вен.

Сочетание пуэра и мандарина подарит порцию тепла в промозглые осенние вечера и холодные зимние ночи, освежит вас летом. Вы сможете полностью расслабиться и ощутить умиротворение. Именно поэтому напитоктак любим многимиценителями чая.

Как правильно заваривать пуэр в мандарине

Вы не ощутите всей тонкости вкуса и аромата пуэра в мандарине, если он неправильно заварен. Этот вид чая, как и пуэр в грейпфруте, требует ответственного подхода. В противном случае запах цитруса не раскроется полностью, а его вкус не принесет истинного блаженства.

Для правильной заварки выполняйте все шаги точно и последовательно:

чай с мандарином

Вы можете самостоятельно управлять насыщенностью и крепостью напитка, уменьшая или увеличивая количество заварки. Это будет полностью зависеть от ваших предпочтений.

Это важно! Если вы все сделали правильно, цвет чая будет темно-вишневым, и оставит цитрусовое послевкусие с легкими древесными нотками.

Когда вы используете часть пуэра, начните добавлять в заварочный чайник кусочки корочки мандарина. Это сделает напиток еще более полезным, а вкус – насыщенным.

Пейте пуэр в мандарине без посторонних добавок в виде молока, сахара или лимона. Они меняют вкус напитка, мешая вам прочувствовать тончайшие нотки. А чтобы еще больше усилить удовольствие от чаепития, вы можете перенять китайские традиции пить этот напиток в спокойном умиротворенном состоянии. Только если вы избавились от посторонних мыслей и тревог, чай раскроет перед вами всю гамму вкусовых ощущений, и вы испытаете истинное удовольствие.

Китайский чай шу пуэр заслуженно пользуется огромной популярностью не только в родной стране, но и во всём мире. Сейчас под этим названием производится несколько десятков сортов элитного чая. Одним из наиболее экзотических вот уже несколько лет считается знаменитый пуэр в мандарине.

Чай пуэр в мандарине

Особенности мандаринового шу пуэра

Для изготовления этого сорта используются крупные, зрелые листья. Их немного сминают таким образом, чтобы растение пустило сок, после чего позволяют солнцу и ветру подсушить их естественным путём.

А когда процесс ферментации уже практически завершён, начинается главная часть священнодействия. У спелого мандарина срезают верхушку таким образом, чтобы получилась своеобразная мисочка. Мякоть аккуратно вынимают, а в опустевший мундир укладывают от 15 до 25 грамм подсушенных чайных листов. После чего фрукт вновь закрывают, как крышечкой, срезанной верхней частью, и отправляют на солнце досушиваться.

В результате этих нехитрых действий чай шу пуэр пропитывается кисловато-сладким запахом спелого мандарина, вбирает в себя полезные для здоровья эфирные масла, содержащиеся в цедре. Кроме того, сохраняет он и все полезные свойства пуэра.

Пуэр в мандарине – удовольствие дорогое, рассчитанное на истинных ценителей чайной церемонии. Тем более что для того, чтобы насладиться полной гаммой вкуса и запаха, этот чай нужно заваривать не торопясь, соблюдая все неписаные правила китайской чайной церемонии. Поэтому этот сорт чаще всего приобретают в качестве подарка, хотя некоторые гурманы влюбляются в необычный вкус раз и навсегда.

В отзывах порой отмечается, что чай обладает слабым бодрящим эффектом пуэра, но здесь все зависит от индивидуальности восприятия, от выдержки чая и крепости заварки.

Для начала ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть стенки. Насыпьте 7–10 грамм чая (это составляет примерно 2–3 чайных ложки сухой заварки), а если хотите сделать мандариновую ноту более заметной, отщипните кусочек кожуры и тоже положите в чайник.

Зачастую пуэр в мандарине имеет большую выдержку, поэтому его можно заваривать кипящей водой. Но оптимальной температурой считается 80 — 95⁰С.

  1. Залейте чай горячей водой и спустя несколько секунд слейте её. Точно также поступите со второй порцией воды. Это необходимо, чтобы смыть пыль и полностью раскрыть все вкусовые качества чая.
  2. Лишь теперь пуэр можно заваривать и разливать по чашкам. Настаивать этот напиток нужно от 30 сек до 2 минут, в зависимости от того, какую крепость чая вы предпочитаете.

Заваривать такой чай можно и целиком.

  1. Крышечку снять и поместить в чайник мандарин.
  2. Залить водой 80-95°С и через несколько секунд слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  3. Теперь можно приступать к завариванию чая. Залить горячей водой и выдержать в зависимости от ваших предпочтений от 30 сек до 2 минут.

Количество и время последующих заварок зависят от степени выдержки чая.

Правильно приготовленный пуэр имеет насыщенный вкус с мягким цитрусовым акцентом, а оттенок напитка приближается к тёмно-вишнёвому. К этому чаю не принято добавлять ни сахар, ни лимон. Любые добавки забивают тонкий привкус мандариновой цедры, зато в чистом виде пуэр в мандарине может доставить истинное наслаждение своим приятным ароматом и терпким послевкусием.

Рецепт: Мятно-мандариновый чай

  • Мята (сушёная) — 1 ч. л.
  • Мелисса (сушёная) — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Мандарин — 1 шт
  • Вода — 400 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
31.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
6.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.4 г

Налить воду в кастрюльку, добавить душистый перец, гвоздику и палочку корицы, довести до кипения и кипятить 5 минут.

В это время подготовим добавки в чай.
Вымыть мандарин и очистить. Потом разрезать пополам и выдавить сок.
Отмерить по 1 ч. л. сушёной мяты и мелиссы. У меня здесь мята сушёная, а мелисса свежая.

Добавить в кастрюлю к специям мяту, мелиссу и мандариновые корочки. Перемешать и снять с огня.

Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Затем добавить сок мандарина, перемешать, процедить и можно пить!

Мёд добавлять по желанию. Приятного аппетита!

Такой ароматный чай обязательно поднимет настроение и
уберёт усталость!


Так как пряности и цитрусовые бодрят, то чай
с ними лучше пить в дневное время или ранним вечером!


Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мятно-мандариновый чай

Рецепт: Мятно-мандариновый чай

Похожие рецепты

Напиток "Шиповинка" с ежевикой

Мятный напиток с эхинацеей

Чай облепиховый

Чай по-гилийски, антиоксидантовый

Чай "Зеленая витаминка"

Пряный чай "Подарок для дедушки"

Апельсиновый чай

Напиток "Здоровье"

Зелёный чай с мятой и кедровыми орешками

Комментарии и отзывы

Танечка, очень рада, что чай привлёк внимание! Спасибо большое за поддержку и отзыв! С наступающим, Танюша!

Люба,чай отличный,душистый! Фото красивые. А травок все же по чайной или столовой ложке?а то по-разному написано в ингредиентах и приготовлении.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматный красочный напиток, который укрепит иммунитет и согреет в прохладные вечера: осенью, зимой и весной. Создается он за 10 минут.

Ингредиенты

Мандарин - 1-2 шт.

Корень имбиря - 0,5 ч.л.

Чай черный (крупный) - 1 ст.л.

Мед цветочный - 2-3 ст.л. (по вкусу)

Мята - 2-3 стебля

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для мандаринового чая с имбирем, мятой и медом и начнем кулинарить! Вскипятите воду в чайнике.


Всыпьте в заварник черный чай (я использую крупнолистовой). Очистите часть корня имбиря, промойте и нарежьте в емкость слайсами. Можно натереть его на терке с мелкими ячейками. Много имбиря не добавляйте, так как напиток будет горчить!


Мандарин очистите от кожуры, тщательно удалите белый слой и разделите плод на дольки. Удалите из долек косточки, если таковые присутствуют. Разрежьте на кусочки и добавьте в емкость.


Промойте стебли мяты, оборвите листочки и добавьте в заварник.


Залейте в емкость крутой кипяток и закройте крышкой емкость.


Оставьте для пропаривания на 10 минут, затем прессом слегка подавите все ингредиенты, чтобы мандариновая нарезка выпустила сок.


Разлейте горячий мандариновый чай в чашки, стаканы и подайте к столу горячим.

Читайте также: