Чай из хвои кедра своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024


Рецепты чая с хвойными добавками способны удивить даже искушенного любителя этого напитка. Они не сильно популярны, но очень необычны. При этом, даже врачи говорят о пользе такого чая для здоровья. Поэтому в данной статье собраны лучшие рецепты чая с хвоей, которые сможет приготовить каждый.

Приготовление: от 5 минут до 10 часов Рецепт на: 4 персоны

Ингредиенты:

    Отвар из сосны
  1. 0,5 стакана иголок сосны
    Чай из можжевельника и кедра
  1. 0,5 стакана иголок сосны или ели
  2. 5-10 листочков черники
  3. 5-10 листочков брусники
  4. 3-4 ягоды можжевельника.
    Чай из сосновых шишек
  1. 20 г. сосновых шишек

Отвар из сосны

Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны, по желанию: сахар, мед, лимонный сок.

Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 3-10 часов.

Такой напиток, хоть и не совсем чай в привычном понимании этого слова, заслуживает вашего внимания. Правда, для его приготовления придется раздобыть где-то сосновые ветки. Повезло, если такое дерево растет где-то неподалеку. В противном случае, придется ехать куда-то специально за ними.

1. ножницами нарезаем иголки, пока не наберется половина стакана;


2. опускаем их в термос (либо в банку, хорошо укутанную в одеяло), заливаем 1 литром кипятка, оставляем настаиваться в течение 2-10 часов;


3. пропускаем получившийся напиток через сито, иголки выбрасываем;


4. по желанию добавляем сахар, мед или лимонный сок — все это отлично сочетается с отваром;


5. разливаем по чашкам и наслаждаемся необычным напитком.


Чем дольше будете настаивать иголки, тем более яркими будут вкусовые ощущения от употребления такого чая. В первый раз рекомендуется заваривать не дольше 4-5 часов.

Чай из можжевельника и кедра

Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны или ели, по 5-10 листочков черники и брусники, 3-4 ягоды можжевельника.

Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 5 минут.

Для приготовления по этому рецепту тоже потребуется мелко нарезанная хвоя. Но необязательно сосна, подойдет и ель. Как готовить:

1. промойте хвою под краном и нарежьте ножницами;


2. уложите хвою в заварочный чайник и добавьте листья черники и брусники, а также 3-4 ягоды можжевельника;


3. залейте 1 литром кипятка и настаивайте не менее 5 минут;


4. процедите и разливайте по чашкам.


Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте немного меда.

Чай из сосновых шишек

Ингредиенты: 20 г. сосновых шишек.

Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

В шишках содержится множество полезных витаминов и других химических элементов, положительно влияющих на здоровье. Напиток с ними это не только наслаждение, но еще и профилактика простудных заболеваний. Как приготовить:

1. промываем под краном шишки и хорошо вытираем полотенцем;


2. измельчаем их с помощью ножа, либо раздавив чем-то подручным;


3. засыпаем шишки в заварочный чайник, и туда же заливаем 1 литр кипятка;


4. оставляем настаиваться на 15 минут и после разливаем по чашкам и пьем.


Лечебные свойства хвои широко используются, и в современной народной, и в традиционной медицине. Иглы хвои очень полезны и содержат много полезных для организма человека веществ. Прежде всего - это витамин С, особенно необходимый нам в период инфекционных заболеваний.

Еще со времен Древней Греции, где она применялась для лечения простудных заболеваний.



Если вашему организму отчаяно не хватает витамина С, а настроения только и есть, чтобы дойти от работы до подушки (фрилансер и этого лишён!) - пейте еловый чай в хорошей компании. Он не решит всех проблем, зато даст немного сил, позволит хоть чутка размяться и почувствовать себя человеком. Этот напиток я люблю потянуть сам и угостить близких мне людей.

Часто первая реакция человека на предложение выпить нечто, сваренное из елового лапника, вполне ожидана. Многие боятся отравиться, хоть поверьте, отравиться водой из под крана можно с таким же успехом. К слову сказать, чаи и настойки из ели, сосны, кедра и прочей хвои человечество использует уже много веков, причём практически по всему земному шару. Хвоя содержит много каротина. А по витамину С превосходит цитрусовые почти в 5 раз (по крайней мере, так гласит легенда). Ближайший к нам пример - блокадный Ленинград, где настой из ели и сосны использовался в качестве витаминизированного чая. Рецептов чаёв есть множество, потому описывать каждый я не буду. Лишь скажу из чего можно его варить на 100%.

ИЗ ЧЕГО МОЖНО ВАРИТЬ ЧАЙ?



Молодые ветки (иглы) ели или сосны. Неплохо, если застанете их в почкообразном виде. Особо они сочные в начале-средине мая. Тогда цвет таких побегов ярко-салатовый. Молодая хвоя нежна настолько, что её можно спокойно жевать. К началу июня побеги уже имеют такой цвет, как на фото. Для чая берите именно их. На котелок (такой, как на первом фото) хватает 10-15 веточек, длиной в палец. Если молодых веточек совсем нет - берите ЧИСТЫЕ свежие иглы. Их можно порезать ножницами.



Молодые побеги сосны. Ищите такие весной и летом накончиках ветвей. На котелок надо где-то штучек 10-15.



Молодые сосновые шишки. Штук 6 на котелок. Только варить надо дольше. Загрубевшие не трогаем :). Они, кстати, могут быть источником пищи, но об этом следующий раз.

КАК СВАРИТЬ?
Ничего особого - заливаешь водой это добро и даёшь прокипеть. Как молодые веточки изменят цвет на песочный и обмякнут - ещё минут 10 и можно пить. Побеги - точно так же (они дают более насыщенный коричневый цвет). Шишки сам не варил, но вроде кипят дольше. Говорят, из них и варенье делать можно. Употреблять всё это лучше тёплым - так атмосфернее. Очень вкусно - с мёдом. Сахар - вроде как и ничего, но с ним легко переборщить.

Я привык баловаться таким чайком только под добрую беседу с хорошими людьми. Так еловый чай намного полезнее.

Чем может быть полезен чай из хвои

Как только отшумели новогодние праздники, мы спешим как можно быстрее избавиться от елок, которые совсем недавно украшали наши квартиры и дома. Однако мало кто задумывается о том, что зеленые красавицы еще могут сослужить службу, ведь хвоя – не только приятный аромат, а еще и огромная польза для человека.

К примеру, из елочных иголок можно изготовить превосходные самоделки. Кроме этого, они могут быть использованы и для приготовления очень полезных настоек и отваров. Можно даже сделать чай из еловых иголок. Хвоя очень длительное время может храниться у вас на кухне в стеклянных или железных банках, холщевых мешочках.

Чем уникален чай из еловых иголок?

Чай из еловых иголок

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.

Кроме всего прочего, в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.

Хранение сосновых и еловых иголок

Помимо этого, в свежей хвое, ели и сосне содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.

А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.

Кроме этого, благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.

Чай из сосновых иголок: средство – проверенное в боевых условиях

Как использовать полученный отвар?

К примеру, для полоскания и ингаляции при простуде. При болезнях десен еловый отвар тоже незаменим. Достаточно после чистки зубов полоскать рот отваром перед сном на протяжении 3-х недель.

Помогает чай из хвои и при радикулите, и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека. Для лечения и снятия болевых симптомов рекомендовано использовать так называемые хвойные ванны. Кроме этого, такая ванна поможет даже снять стресс в конце рабочей недели. Все дело в том, что эфирные масла, которые есть в хвое, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, улучшают кровоток, тем самым улучшая общее состояние нашего с вами организма.

А вы слышали про хвойную воду? Она была изобретена еще в 1941 году и использовалась как эффективное лекарство против цинги. Производили эту настойку на ЛИВИЗ (Ленинградском ликероводочном заводе). Это лекарство действительно было очень хорошим и содержало очень много витамина С. В целях пропаганды в памятках для ленинградцев даже было утверждение, что витамина С в хвое больше в 5-ть раз, чем в том же лимоне.

Заготовка еловых или сосновых почек

Заготовка еловых или сосновых почек для чая

Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.

Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.

Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.

Заметка: в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.

Лакомства из хвои: варенье из шишек и сосновых почек

варенье из шишек и сосновых почек

Возможно, вы и не слышали, но из зеленых сосновых шишек и молодых почек готовят вкуснейшее варенье. Помню, как в детстве, ездили с дедушкой и бабушкой собирать эти самые шишки и почки.

Для приготовления варенья из шишек необходимо собирать исключительно молодые, еще зеленые шишки. Моя бабушка готовила варенье из шишек сосны следующим образом:

  • на КИЛОГРАММ зеленых шишек брала КИЛОГРАММ сахара и порядка 2 литров воды;
  • сначала готовила сироп, а потом добавляла в него шишки;
  • все это варилось в скороварке на протяжении часов ЧЕТЫРЁХ.

Далее разливалось по банкам и закрывалось. Варенье, я скажу, было замечательным. Мы с сестрой уплетали его за обе щеки.

Варенье из хвои — видео рецепт

Читайте также: