Цедра апельсина как сделать и хранить

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Апельсиновая цедра, впрочем, как и грейпфрутовая, мандариновая, лимонная используется в кулинарии, чтобы придать выпечки желаемый аромат. При этом сушеная цедра точно так же сохраняет свой аромат и цвет, как свежая. Засушим ее впрок!

Готовая сушеная цедра апельсина

Однако наиболее распространенный способ применения апельсиновых корок — добавление их в выпечку. Они придают изделиям потрясающий аромат, цвет и вкус. А чтобы всегда была возможность использовать цедру, даже тогда когда нет под рукой свежего фрукта, ее следует засушить впрок. Сушеные апельсиновые корочки великолепно сохраняют цвет и аромат. Еще их можно применять для компотов, варенья и лечебных чаев. Часто их можно встретить в тушеных мясных блюдах или в сочетании с бадьяном и корицей.

  • Калорийность на 100 г — 16 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 5-7 минут для подготовки цедры и время для сушки

Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:

Апельсин очищен от кожуры

1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.
После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.

С кожуры срезана белая пленка

2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.

Кожура нарезана соломкой

3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.

Готовая высушенная кожура

4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа. Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости. По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.

Сушеные корки храните в сухом месте в стеклянной таре. Так же из них можно сделать приправу: перемолов сушеные корки в порошок при помощи кофемолки. Такой порошок добавляют в коктейли, витаминные смеси, выпечку, вторые блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как заготовить апельсиновую цедру.


Не каждый человек знает, как сделать апельсиновую цедру. Между тем это нужный продукт, и желательно иметь некоторое его количество в кухонных закромах. При возникшей необходимости воспользоваться ею, цедра будет находиться в пределах досягаемости.

Что это такое?

как сделать апельсиновую цедру для теста

Наверняка все знают, какой ярко-солнечный цвет у апельсина, холодный желтый у лимона и томно-зеленый у лайма. Тот самый верхний слой с пористой поверхностью и называется цитрусовой цедрой. Уточним, что пряностью является именно тонкий окрашенный слой. Многие, не ведая, как сделать апельсиновую цедру, могут пытаться приготовить ее просто из шкурки фрукта. Но это решение будет ошибочным. Цедра такого плана малопригодна для употребления.

Где используется данная приправа

как сделать апельсиновую цедру быстро

Перед тем как сделать апельсиновую цедру, узнаем моменты, когда она может весьма пригодиться. Итак, где нужен этот цитрусовый продукт:

  • Пригодиться может апельсиновая цедра и для теста. Как сделать ароматную добавку - обязательно узнаем в сегодняшней статье. Цедра хорошо проявляется в булочках, сдобных пирогах. Ее добавляют во время приготовления печенья и маффинов. Эту пряность используют очень часто для тортов. Не только в коржах может находиться ароматная апельсиновая цедра, но и крем для этого десерта ароматизируют ею.
  • Мясные блюда и рыбные тоже могут готовиться с использованием ароматной добавки.
  • Винно-водочная продукция. Ароматизаторы на основе верхнего слоя шкурки апельсина используются в ликерах и не только. Как сделать апельсиновую цедру, не лишним будет знать для любителей самостоятельно приготовленной домашней настойки.
  • Восхитительным получается чай или кофе, если добавить в напиток некоторое количество ароматной кожуры, грамотно приготовленной.
  • Использование продукта происходит не только на кулинарном поприще. Домашняя косметология - широкие возможности приготовления апельсиновой цедры впрок. Также сиюминутной эксплуатации в целях ароматизации мыла, скраба или ухаживающей эмульсии с содержанием цитрусового компонента.

А сейчас инструкции приготовления апельсиновой цедры и фото.

Экспресс-добавка

цедра в тесте

Такой способ особенно хорош, когда внезапно рецептура по созданию какого-либо блюда гласит: "добавьте цедру лимона или апельсина". Просто берем свежий плод и, предварительно промыв его, стараемся взять с него тончайший верхний оранжевый слой. Логично сделать это с помощью специального предмета, помогающего качественно счистить верхний слой с апельсина. Но что, если вдруг такого ножа у вас не оказалось, а пряность необходима сию же минуту? Как быстро сделать апельсиновую цедру в таком случае? Воспользуйтесь обычной теркой. Нужна средняя или мелкая. Потрите промытый фрукт оранжевым слоем об терку - и готова ароматная специя. Можно добавлять ее в кушанье.

Чистые апельсины - залог полезного продукта

вымыть апельсины

Легко сказать, что цитрусовые нужно промыть перед снятием тонкого верхнего слоя кожуры. Но сегодня поверхность фруктов часто обрабатывается не очень нужными организму веществами. Поэтому прежде чем принимать цедру в качестве пищевой добавки или использовать в приготовлении косметических уходовых продуктов, ее необходимо полностью освободить от нанесенных веществ.

Сначала хорошенько промываем фрукты в очень теплой воде. Используем в этот момент жесткую мочалку. Тереть поверхность отмываемых фруктов нужно настойчиво, но без излишнего фанатизма. Таким образом, грязь и возможные технические загрязнения хорошо сойдут с апельсина.

Вторым важным моментом в мытье апельсина будет - обдать его кипятком. Достаточно одной-двух секунд, чтобы верхний слой оранжевой ароматной шкурки стал более податливым для снятия.

Завершаем санитарную обработку, промакивая апельсин толстым бумажным полотенцем или чистым кухонным.

Заготовка впрок

Свежий природный ароматизатор - это, конечно, прекрасно. Однако не всегда имеется возможность использования именно такой приправы. Здесь на помощь спешит заготовленный впрок продукт. Существует несколько способов того, как приготовить апельсиновую цедру для домашнего использования.

Порошок

апельсиновая цедра как приготовить

Такая цедра хороша, если нужен природный краситель. Часто используется в домашнем мыловарении. В кулинарии, особенно кондитерском искусстве, порошок тоже хорошо себя проявил. Его можно досыпать во время приготовления крема для торта. Для теста такой способ просто шикарен: полученная в итоге апельсиновая пыльца гармонично войдет в общий состав булочек или кексов.

Рецепт приготовления цедры

Точного соотношения компонентов в такой инструкции вы вряд ли найдете. Апельсины берутся в произвольном количестве. Один или десять - не играет роли.

Промываем фрукты по рецепту, описанному выше в данной статье. Снять цедру в данном случае можно любым способом. Терка, специальный инструмент или обычный острый нож - эти приспособления справятся с поставленной задачей.

Снимаем кожуру очень деликатно. Цветной слой захватываем, белый слой шкурки остается на фрукте. Если ваша апельсиновая цедра слегка захватила белый подкожный слой не стоит впадать в панику. Небольшое количество белой шкурки не принесет ощутимого дискомфорта при использовании апельсиновой ароматной пыльцы.

Итак, перед нами предстали полоски оранжевого цвета с великолепным свежим ароматом. Сушим эти полоски любым, удобным способом. Для данной цели подойдет специальный сушильный аппарат для фруктов и овощей или же можно использовать духовку. Температура 50 градусов. Время сушки 4 часа. У нас готов полуфабрикат.

Можно вовсе не использовать ускоренный способ, а заняться сушкой при комнатной температуре. В таком случае 4-5 дней - и полуфабрикат готов.

Завершающим этапом будет помол сушеной кожуры. Здесь можно эксплуатировать кофемолку. Порошок готов. Сохраняем его в плотно завинченной темной таре в сухом месте. Посуда с цедрой должна находиться в темноте.

Цедра в виде стружки

апельсиновая цедра приготовление фото

Такой вариант хорош для приготовления напитков. Можно добавить апельсиновую стружку из цедры во время заваривания чая. Можно ввести как ароматизатор для домашних настоек.

Моем апельсины. Счищаем цедру. Опять же терка или нож - на ваше усмотрение. Теперь измельчаем до необходимой фракции. Сушим, как описано выше. Сухую готовую цедру храним в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Как только она понадобится, мы легко используем необходимое количество.

Срок хранения

Использовать полученную природную вкусовую и ароматическую добавку лучше в течение двух-четырех месяцев. Это оптимальный срок хранения. Слишком старая цедра теряет цвет, аромат, вкус и пользу, как бы вы ни старались это предотвратить. Но, честно говоря, до этого срока велика вероятность, что придется вновь запасаться впрок домашней апельсиновой цедрой.

То, что апельсин – богатый витаминами фрукт, не вызывает сомнения. Но ценится не только мякоть плода, но и цедра. В ней много полезных веществ. Поэтому часто апельсиновые корки используют для приготовления блюд. Как и что приготовить из корок апельсина читайте в этой статье.

Что можно приготовить из корок апельсина

Цедра апельсина: состав

В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.

Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.

Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.

Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.

Польза корок апельсина для здоровья человека

Что приготовить из корок апельсина

Богатый состав целебных веществ делает апельсиновые шкурки одним из самых полезных продуктов.

Если использовать цедру для приготовления блюд, можно оказать помощь:

  • Иммунной системе;
  • Сердцу и сосудам;
  • Обменным процессам;
  • Желудочно-кишечному тракту;
  • Опорно-двигательному аппарату;
  • Нервной системе.

Витамины и другие полезные вещества в составе цедры помогают организму противостоять вирусам, выводят вредный холестерин, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают пищеварение, способствуют укреплению костей, помогают улучшить работу мозга и успокаивают в период усталости и стресса. Также известны дезинфицирующие свойства цедры.

Вред и противопоказания к употреблению

 приготовить из корок апельсина

Нельзя назвать апельсин совершенно безобидным плодом, ведь этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию. Если у человека непереносимость, не стоит включать южный плод в меню.

Также нежелательно использовать апельсин и цедру в приготовлении блюд, если у человека есть болезнь желудка, к примеру, язва. Это может вызвать болезненный приступ.

Что можно приготовить из корок апельсина: рецепты

Главная особенность цедры – аромат. Достаточно добавить немного в блюдо, и оно заиграет солнечными вкусовыми нотками. Существует много рецептов блюд с цедрой. Это и выпечка, и основные блюда, и напитки на апельсиновых корках.

Сушка апельсиновых корок для чая

Что можно из корок апельсина

Приготовление порошка для выпечки

Гораздо удобнее для приготовления блюд использовать апельсиновый порошок. Для этого корки нужно освободить от пленки, нарезать тонкими полосками и высушить в духовом шкафу в течение часа. Затем остывшую сухую соломку кладут в кофемолку и превращают в порошок. Готовый порошок можно хранить в стеклянной банке или в емкостях из пищевого пластика в кухонном шкафу.

Новогодние апельсиновые кексы

Что можно приготовить из корок апельсина: кексы

Праздничное чаепитие наполнится по-настоящему новогодним ароматом цитрусовых, если на столе – кексы, испеченные по-особому – с мякотью апельсина и цедрой.

апельсин, полстакана сахара, пара яиц, стакан муки, столовая ложка сливочного масла, половина маленького пакетика разрыхлителя.

Цукаты из апельсиновых корок: быстро и вкусно

Что можно приготовить из корок апельсина: цукаты

Десерт простой в приготовлении, но очень вкусный. Его оценят и взрослые, и дети.

корки 5 апельсинов, полтора стакана сахара, 2 чайные ложки соли, стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, сахарной пудры – по вкусу.

Очистить цитрусы и промыть. Обсушить. Убрать пленку. Слезать цедру тонко. Залить кожицу водой и варить четверть часа. Затем нужно промыть кусочки. Взять новую порцию воды и ввести ½ приготовленной соли. Вскипятить. В кипящую жидкость положить цедру. Снова варить четверть часа. Опять слить воду. Снова налить воды, высыпать оставшуюся соль и проварить корки снова 15 минут. Слить воду, а кусочки промыть хорошенько от соли. Теперь можно нарезать, чтобы цедра стала как лапша.

Настойка на апельсиновых корках в домашних условиях

 приготовить настойку из корок апельсина

Для домашнего застолья можно приготовить алкогольный напиток с использованием апельсиновой кожуры.

Кожуру отделить от пленки. Промыть. Положить в бутыль. Влить алкоголь. Оставить в комнате для настаивания на три недели. Затем нужно жидкость процедить. Корки переложить в марлю и отжать. В напиток положить немного сахара. Перемешать. Настойку можно употреблять.

Джем из апельсиновых корок

приготовить джем из корок апельсина

Любителям мармелада придется по вкусу этот джем.

Кожуру очистить от пленки, промыть, обсушить. Нарезать корки небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Влить воду. Готовить на тихом огне полчаса. Всыпать сахар. Теперь варка займет полтора часа. После нужно выжать сок из лимона и влить в джем. Массу перемешать. Можно добавить колоритных ноток, использовав корицу.

Творожная пасха с апельсиновыми корочками

приготовить творожную пасху из корок апельсина

Это не просто десерт – это настоящее кулинарное чудо. Вкусовые достоинства пасхи оценят даже самые капризные гости.

полкилограмма творога, 120 г сливочного масла, стакан сахара, полстакана сока апельсина, полстакана цукатов, пакет ванильного порошка, цедра 1 цитрусового, 2 желтка.

Смешать желтки и сахар. Положить в массу ванильный порошок. Перемешать. Масло довести до мягкого состояния. Творог протереть, чтобы не было комков. Смешать масло, яйца, творог, взбить. Положить цедру. Снова все смешать. Добавить сок. Опять перемешать. На очень деликатном огне разогревать смесь, не доводя до кипения. Затем нужно остудить. Для этого нужно кастрюлю поставить в таз с очень холодной водой. Смесь нужно во время охлаждения перемешивать.


лимон и апельсин, 6 яиц, литр растительного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, пол-литра молока, 100 г панировочных сухарей, полстакана крахмала, полстакана сахара, щепоть соли.

450 мл молока налить в кастрюлю и разогревать на самом малом огне. Кипятить не надо. Цедру положить в молоко. Всыпать сахар, ванильный сахар. Все перемешать. Оставшееся молоко смешать с крахмалом. В другой миске разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки пригодятся для молока, смешанного с крахмалом. Нужно хорошо перемешать желтки с молоком и крахмалом.

Разогретое молоко, где томилась цедра, процедить. И теперь довести до кипения. В него нужно влить смесь из молока, желтков и крахмала. В это время надо обязательно помешивать молоко. Также следует посолить. Смесь будет густеть очень быстро, поэтому нужно непрерывно мешать. Форму покрыть пищевой плеткой. Сверху выложить крем, разровнять. Пленкой закрыть сверху. Теперь блюдо охлаждают. Для этого понадобится 6 часов. Крем лучше всего держать в холодильнике, где он превращается в желе. Его разрезают на кусочки. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло.

Теперь следует приготовить три миски. В первой – яичная смесь, во второй – сухари, в третьей – крахмал. Кусочки крема надо обвалять в крахмале, затем – в яйцах, напоследок – в сухарях. Теперь кусочки можно обжарить в раскаленном масле, а затем положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Заключительный момент – переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Фанта из апельсиновой кожуры


Водой залить кожуру, поставить на огонь. Подождать, когда начет кипеть. Затем снять с огня и оставить на 24 часа. По истечении срока кожуру вынуть и измельчить на блендере. Массу положить в воду, в которой корки настаивались. Но сначала настой нужно вскипятить. Через 24 часа отвар процеживают. В жидкость затем следует всыпать сахар и довести до кипения, а потом снять с огня и оставить остывать. В теплый напиток положить лимонную кислоту. Перемешав основу фанты, нужно убрать напиток в холод. Перед подачей на стол апельсиновую основу наливают в бокал, разбавляют минеральной водой, перемешивают.

Способы использования апельсиновых корок

Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.

В косметологии


Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.

Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.

А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.

Для укрепления иммунитета и здоровья

С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.


Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.

В быту

Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.

Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.

Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.

как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!



Как правильно и зачем сушить апельсиновые корки. Целых 15 способов применения апельсиновой цедры для декора дома, для красоты и в кулинарии. Это просто, удобно и суперполезно!

Я не знаю, как у Вас, но у меня апельсин вызывает одну четкую ассоциацию. Это чувство радости)).

Это круглое оранжевое чудо прямо заряжает меня позитивом:

  • и цвет его очень и очень оптимистичный,
  • и вкус у него приприятнейший — такая гармония сладости, кислинки и свежести,
  • а запах его просто вызывает приступ работоспособности и детской радости)). Ну это же просто заряд энергии — не зря же про некоторых говорят “заводной апельсин”))

Ну вспомните сами — когда кто-то чистит рядом апельсинку, туда так и манит)) Там такие восхитительные ароматы!

И конечно же, хочется, чтобы это ощущение внутреннего подъема, радости и легкой эйфории было рядом не только зимой (когда чаще всего мы наслаждаемся этими фруктами), но и было под рукой в любой момент, когда хочется просто улыбнуться и вспомнить, что все хорошо)).

И оказывается, что эту “апельсиновую радость” можно легко сохранить!

Нужно просто засушить апельсиновые корки! А потом либо:

  1. Помолоть их в кофемолке и использовать этот порошок и в кулинарии, и по дому, и для ухода за собой — чуть ниже я обо всем напишу))
  2. Так и оставить их засушенными дольками и тоже использовать по хозяйству (все напишу, потерпите)).

Зачем вообще сушить апельсиновые корки.

Сразу слышу скептический вопрос:

“А зачем шкурки-то. Неужели нельзя пользоваться привычным способом — просто покупать апельсины и есть их?”

Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три причины:

1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).

Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))

Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти!
Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))

2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел — Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).

Это просто очень удобно — достал готовый порошок и пользуешься. Не нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат пользы — уже в баночке!

3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов — это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…

А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))

Ну что — захотелось сохранить эту оранжевую радость?))

Тогда давайте сушить корки апельсина!

Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько помыть — чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают, чтобы они дольше сохранялись.

Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.

В жизни вокруг нас и так много токсинов — не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))

Поэтому сперва хорошенько отмоем их!


Как мыть апельсины

  1. Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
  2. Теперь наносим на них соду — либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая)). Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
  3. И теперь самое важное — хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую — чтобы качественно убрать все лишнее.
  4. Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки — использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина (от декора дома до профилактики кариеса — об этом я напишу как-нибудь в другой раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом уже — ГДЕ, собственно, их можно применить.

Как сушить корки апельсина

  1. Сперва нужно очистить апельсин — либо просто очищаем как обычно и как получится)), либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
  2. Если хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу переходим к следующему пункту.
  3. Теперь выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого тепла предостаточно — так что высыхают они ооочень быстро)). Можно также сушить корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений — и быстрый результат (буквально за сутки они полностью высыхают).

После того как мы их высушили, есть два варианта:

  1. корочки можно просто сложить в пакет — и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
  2. измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером — скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.

Итак, мы добрались до самого интересного — как же, куда и где можно использовать это оранжевое чудо.

Как использовать сухие корки апельсина

И здесь фантазия может разыграться не на шутку — они прекрасно применимы и в хозяйстве, и в кулинарии и готовке, и даже — для нашей с Вами красоты)). Сейчас обо всем расскажу))


15 способов использовать засушенные апельсиновые корки

На кухне

1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант — это класть их в чай. Да — это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях — например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК

2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу. ПОРОШОК

3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК

4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед — тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК

5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю — и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке — и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК

6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов — апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК

7. А еще можно сделать ароматную соль — просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК

Для красоты

8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок — это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица — и Ваша кожа просто засияет! Если интересно — напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК

9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать — и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК

10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну — и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее — заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.

Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок — просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе “бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ

11. И еще это просто замечательный скраб для тела — он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая. Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))

Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла — знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК

В доме

12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома — объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте — натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК

13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви — КОРКИ

14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира — все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ

15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки — это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ

В общем, как Вы сами видите — способов применения у высушенных апельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).

И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!

А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Цитрусовая цедра апельсина как сделать рецепт

Цитрусовая цедра апельсина как сделать рецепт в домашних условиях. Цедра апельсина и других цитрусовых впрок. 2 вида заготовки цедры для длительного хранения. В этом видео показала заготовку цедры на примере апельсинов, но конечно же можно использовать любые цитрусовые, какие только есть под рукой и к чему есть предпочтение. Цедра в порошке и цедра сахаром подойдёт для добавления во всевозможную выпечку, десерты, кремы и напитки. Какой вариант выбрать и что удобнее - решать вам. Ох и запахи будут витать на кухне. .

Цедра цитрусовых в порошке
‣ Апельсины - 3 шт (50 г свежей цедры)
Выход - 13 г цедры в порошке или баночка 20 мл

Цедра цитрусовых с сахаром
‣ Цедра - 20 г (3 апельсина)
‣ Сахар - 40 г
(т.е пропорция 1:2)

Как приготовить Цитрусовая цедра апельсина как сделать рецепт пошагово


1. Цедра цитрусовых в порошке
Апельсины (или другие цитрусовые) залить кипятком и оставить минут на 10. По прошествии времени хорошо помыть щёткой или жесткой мочалкой.
Овощечисткой снять тонкий слой апельсиновой кожуры. Только оранжевую часть, белую стараться не захватывать.
Противень застелить пергаментом и выложить кожуру в один слой.
Убрать в духовку и сушить при 50-60 ºС примерно 3 часа. У меня режим верх/низ прю конвекция. Если конвекции нет, то можно слегка приоткрыть дверцу духовки.
Готовая цедра должна легко ломаться.


2. Высушенную цедру поломать на небольшие кусочки и измельчить в кофемолке.
Пересыпать на пергамент и подсушить в духовке еще 5-10 минут. Этот этап не обязателен, но после кофемолки цедра становится чуть влажной и потом берётся комочками при хранении, поэтому я всегда просушиваю дополнительно.
Готовую цедру пересыпать в плотно закрывающуюся тару и использовать как ароматизатор в выпечку, кремы, начинки, десерты и напитки.
Хранить при комнатной температуре много месяцев.
Цедру можно высушить не только в духовке, а и в дегидраторе, например, или просто на батарее.


3. Цедра цитрусовых с сахаром
Апельсины (или другие цитрусовые) залить кипятком и оставить минут на 10. По прошествии времени хорошо помыть щёткой или жесткой мочалкой.
Снять цедру при помощью тёрки.
Засыпать сахаром 1:2 по весу и перемешать.
Переложить в банку и хранить в холодильнике.
У меня хранилась в холодильнике 7 месяцев не потеряв своих вкусовых качеств.
Дозировку для разных блюд определяйте на вкус и опытным путём.

Читайте также: