Решетка для духовки своими руками

Обновлено: 04.07.2024

После нового года муж отвез меня в Икею (в посудный отдел), вручил тыщу и велел ни в чем себе не отказывать. Я ни в чем себе не отказала на две с половиной тыщи, но это уже мелочи.

Так у меня появился чудо-противень с решеткой. Вот такой. Он ровно-ровно по размеру моей духовки оказался.

По совету сестрицы Оленушки, сразу же была приготовлена свиная шея.

Кусок масла (я брала 100 грамм масла на 1 кг мяса) подержать при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. Насыпать туда перчики/приправы (у меня черный перец, белый перец, красный перец и молотый имбирь). Масло смешать с приправами, завернуть в пленку и засунуть в морозильник или в холодильник на время остальных приготовлений. Можно приправы менять по вкусу.

Включаем духовку, пусть греется. У меня градусов в духовке нет, просто грею на максимальном огне полчаса.

Свиную шею разрезаем поперек волокон (очень желательно) на куски около сантиметра (можно чуть больше) в толшину. Пусть постоит не в холодильнике, нагреется до комнатной температуры.

Тем временем чистим картошку и режем кругляшками или кубиками. Смазываем противень маслом, вываливаем на него картошку, чуть посолить и перемешать. Сверху ставим решетку (ее тоже можно смазать кисточкой растительным маслом), на нее -- куски свинины. Куски свинины чуть обтираем солью. Достаем из холодильника наше подготовленное масло, смазываем им свинину.

Если свинина конкретно шейка (т.е. достаточно жирная), то можно и не смазывать маслом, а просто смазать перцем, тоже должно получиться не плохо. Но я все-таки для надежности маслом смазала. Теоретически масло в духовке начинает таять и вся эта вкуснючая смесь (а масло же у нас не простое, а золотое!) течет сквозь мясо, пропитывая его вкусом приправ. В принципе, так и получилось на практике.

Закрываем все это дело в духовке и готовим до вкусного картофеля.

Выпендрежники (типа меня) могут мерить температуру мяса. Так вот, опытным путем установлено, что когда внутри куска 60 градусов, мясо получается розовое, нежное, чуть "с кровью", средней прожарки. Мой муж такое обзывает сырое.

При 77 градусах внутри мяса, оно еще даже не обуглилось сверху, а внутри уже хорошей такой прожаристости. Как раз такое любит мой муж. Кто картошку не любит, может исключить как лишний ингридиент, на вкус мяса не влияет, конечно.

У бабулек на блошиных рынках поинтересуйтесь. Без протвиня никак, решетка для силиконовых форм неудобно, да и в рукаве не запечешь ничего.

У бабулек на блошиных рынках поинтересуйтесь. Без протвиня никак, решетка для силиконовых форм неудобно, да и в рукаве не запечешь ничего.

да, точно. тогда протівень. какой выбрать только. они все смотрю какие-то короткие, вглубь в смысле. или ничего страшного)

поищите и купите советскую решетку и/или противень.
я сама недавно занималась точно таким же вопросм ;)
как оказалось, в пазы подходят только родные! подобрать не удалось
зато я нашла старые противни у родни!

поищите и купите советскую решетку и/или противень.
я сама недавно занималась точно таким же вопросм ;)
как оказалось, в пазы подходят только родные! подобрать не удалось
зато я нашла старые противни у родни!

там вроде нет пазов таких - просто выступ, то есть я так понимаю, главное чтоб не мала в ширину была и не спадала, а так вроде плюс минус ничего должна быть. надо поискать. спасибо

там вроде нет пазов таких - просто выступ, то есть я так понимаю, главное чтоб не мала в ширину была и не спадала, а так вроде плюс минус ничего должна быть. надо поискать. спасибо

часть плиты
там в три ряда что вверх что в сторону три таких выступа небольших на палец. вот на эти выступы кладется противень.
у нас был он, муж пока ремонт =- вынес на ночь в коридор - и он исчез( или даже так потому как додумался)

низ изделия будет подгорать, однозначно. Поэтому лучше решетку и на неё плитку, тогда не горит и равномерно пропекается. Можно и саму плитку класть - найдите большого размера. Не можно просто на эти выступы положить, но следите,чтобы не очень плотно. Она ведь расшириться при нагревании, и если туго, то может лопнуть. Мы год назад покупали одну плитку, заплатили 12 грн:-)

пока не примеряете на свои выступы, не узнаете.
как показала практика, даже форма края имеет значение.
ищите старый родной противень.

пока не примеряете на свои выступы, не узнаете.
как показала практика, даже форма края имеет значение.
ищите старый родной противень.

низ изделия будет подгорать, однозначно. Поэтому лучше решетку и на неё плитку, тогда не горит и равномерно пропекается. Можно и саму плитку класть - найдите большого размера. Не можно просто на эти выступы положить, но следите,чтобы не очень плотно. Она ведь расшириться при нагревании, и если туго, то может лопнуть. Мы год назад покупали одну плитку, заплатили 12 грн:-)

обычная плитка керамогранит?)) интересненько
да, плитка подгорает снизу вечно.
а плитка эту не лопнет при нагревании вообще, если не будет сильно плотно?


Вообще, смысла в тостере на кухне я не вижу, если дома есть сковорода и решетка в духовке. Тем, кто любит тосты по утрам, пригодится эта идея: если тебе надо приготовить сразу несколько тостов, помести противень под решеткой и в каждую щель помести нарезной хлеб. При 200 градусах выпекай тосты 5 минут. Решетка для духовки намного лучше тостера хотя бы потому, что в ней можно испечь тосты на всю семью за 1 раз.
Если тебе нравятся соленые тосты, можно смазать хлеб сливочным маслом и пропустить через пресс чеснок. Затем надо выложить тосты на решетку горизонтально и выпекать 5 минут. Так у тебя получатся хрустящие тосты с аппетитными полосками от решетки снизу.



Шашлык на решетке



Куриные ножки с картошкой

Таким же образом можно приготовить сразу два блюда. Чтобы куриные ножки получились с румяной корочкой и картофель получил привкус мяса, надо расположить куриные ножки на решетке, а на противень под ней выложить нарезанный кусочками картофель. Картофель в мундире получается намного вкуснее, если запекать его на решетке. Только перед приготовлением надо проткнуть картофель зубочисткой, чтобы картофель остался целым.



Заготовка сухофруктов

Сухофрукты можно сделать на решетке в домашних условиях. Для этого яблоки, абрикосы, сливы надо тщательно вымыть и промокнуть кухонным полотенцем. Затем нарезать плоскими дольками и выложить на решетку. Сушить фрукты надо при температуре 50–60 градусов 5–6 часов.



Мексиканская закуска

Тако готовится из сложенной вдвое лепешки и острой овощной начинки. Трудность состроит в том, чтобы сложить лепешку и засушить ее в сложенном виде так, чтобы лепешка не треснула. Для этого и используют решетку в духовке. Круглую основу из лаваша помещают между решетками и готовят в духовке 15 минут.



Овощи на гриле

Из овощей в любое время года можно приготовить вкусную закуску. Для этого нарежь крупными кусками любые овощи: лук, болгарский перец, баклажаны, грибы. Затем приготовь маринад из соевого соуса, горчицы и мёда. Когда овощи промаринуются, выложи их на решетку и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.



Раньше я смеялась, что гораздо легче сменить квартиру, чем очистить духовку от нагара. Но недавно наткнулась на необычный способ и решила воспользоваться им тоже. Сразу хочу сказать, что этот способ довольно простой, но очень эффективный. Итак, начнем чистить духовку от нагара и жира.

Шаг 1: снимаем стойки


Во-первых, вы должны удалить все стойки духовки. Для этого просто поднимите, и они выскользнут прямо в руки. Не забывайте снять боковые и держатель для гриля (если такой имеется). Если у вас современная духовка, там имеются специальные зажимы и кнопки, которые позволяют легко снять все детали.

Шаг 2: ванная



Теперь закройке ванну пробкой и включите воду, на низ ванны положите пару полотенец (чайные или банные). Это защитит ванну от царапин и повреждений. Аккуратно положите стойки сверху на полотенца, проследите, чтобы вода их полностью накрывала.

Шаг 3: добавьте жидкость для мытья посуды


Теперь добавьте полстакана жидкости для мытья посуды. Жидкость добавляется уже после того, как вода набрана, для того чтобы не образовывалась пена и средство не осталось на поверхности воды. Смешайте воду при помощи руки, чтобы средство полностью растворилось.

Шаг 4: оставить на ночь

Теперь если возможно оставьте это все на ночь. Если такой возможности нет, постарайтесь оставить хотя бы на несколько часов.

Совет: если нет возможности замочить в ванной, используйте любой бытовой таз, просто проследите, чтобы он был подходящего размера и вода закрывала детали духовки. Просто проведите ту же процедуру, но применяя таз вместо ванной.

Шаг 5: очищаем решетки губкой

Чтобы мыть решетки, используйте губку (я обычно использую стальную, но, вероятно, вам достаточно и обычной), чтобы вытереть жир. Жир должен легко сходить с поверхности металла.

Шаг 6: завершение

После того как все отмыто, протрите все детали сухим полотенцем или дайте высохнуть. Все, ваша духовка чиста.

Читайте также: