Протирочная машина своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Для получения пюреобразных продуктов на предприятиях общественного питания в зависимости от способа воздействия на продукт применяют три группы протирочных машин.

К группе 1 относятся машины, в которых продукт раздавливается специальными лопастями и одновременно продавливается этими лопастями через отверстия сита, кромки которого дополнительно разрезают его. Процесс одновременного раздавливания продукта и продавливание его через отверстия сита называется протиранием. Используют комбинированный способ измельчения- раздавливание, истирание, резание. Машины этой группы применяются для приготовления пюре из вареного картофеля, овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов, творога и др.

К группе 2 относятся машины, в которых продукт измельчается под действием высокочастотных колебаний. Машины этой группы предназначены для тонкого измельчения продуктов. Полученные после измельчения мелкодисперсные пищевые пасты из творога, вареных овощей, круп, мяса и рыбы используют для детского питания.

К группе 3 относятся машины, в которых продукт измельчается быстровращающейся лопастью с одновременным перемешиванием. Машины этой группы применяются для приготовления только картофельного пюре непосредственно в пищеварочном котле. По форме рабочих органов протирочные машины бывают с плоским, чаще всего с круглым ситом (вертикальное расположение) и с цилиндрическим ситом (горизонтальное расположение). Лопасти изготавливаются виде двух или однозаходного винта, а так же в виде прямоугольных пластин, установленных под углом к плоскости сита Кроме этого, встречаются протирочные машины с рабочими органами в виде импеллера, валов, бил и др. На предприятиях общественного питания применяются протирочно-резательная машина МПР-350 и ее модификацииМПР-350М-00, МПР-350-01 и МПР-350М-02, овощерезательно-протирочный механизм МО к приводу ПМ, механизм МОПП-1 к приводу ПП-1 и др.Устройство и принцип работы протирочной машиныПротирочная машина МПР-350состоит из корпуса 5, электродвигателя 6, передаточного механизма и протирочного приспособления.В корпус вмонтированы электродвигатель, планетарная передача 7 и приводной вал. Вращательное движение на рабочий орган передается от укрепленного на корпусе электродвигателя посредством планетарной передачи соединенный валом. Приводной вал опирается на подшипники, закрытые крышками. Вал уплотнен резиновыми манжетами. На валу установлены сбрасыватель 9 для подачи протертого продукта в разгрузочный лоток 8, а так же лопастной ротор. Ротор крепится к приводному валу с помощью специального винта с левой резьбой. В корпусе установлена цилиндрическая рабочая камера 3,которая переходит в коническую чашу 12 с обечайкой 1. К обечайке прикреплен предохранитель 2, обеспечивающий безопасность работы. Чтобы предотвратить проворачивание протирочного аппарата вокруг своей оси, на корпусе машины установлен штифт 4.Лопастной ротор имеет втулку 14; на ней закреплены две лопасти 13, угол наклона которых при вращении обеспечивает прижатие продукта к протирочному диску 10. Протирочный диск имеет множество отверстий диаметром 1,5 и 3 мм, устанавливается под лопастным ротором в расточку корпуса и фиксируется винтом 15 пазе расточки. Величина зазора между протирочным диском и лопастным ротором регулируется с помощью гайки. НА лицевой стороне корпуса установлен пульт управления, на котором смонтированы кнопки, блокировочный выключатель и магнитный пускатель. Вращение от электродвигателя через планетарную передачу передается приводному валу, а от него лопастному ротору. Продукт загружается через отверстие в обечайке, поступает в чашу, а далее в рабочую камеру, где захватывается вращающимися лопастями ротора, продвигается по протирочному диску, раздавливается кромками его отверстий и продавливается сквозь эти отверстия. Протертый готовый продукт сбрасывателем удаляется из машины в приемную емкость. Основными показателями, определяющими качество обработанного продукта в протирочной машине является равномерность измельчения продукта (без комочков) и пышность пюре. Для получения качественной пюреобразной массы необходимо, чтобы при продавливании продукта через мелкие отверстия сита воздействие лопастей на продукт было направлено преимущественно перпендикулярно к поверхности сита при минимальном воздействии в плоскости его расположения. При этом условии продукт измельчается кромками отверстий сита без значительного его сжатия, благодаря чему обеспечивается высокое качество готового продукта. При повышенном давлении лопастей на продукт в плоскости расположения сита продукт раздавливается и растирается, что приводит к образованию тестообразной, вязкой массы. Особенно это проявляется при протирании горячего пареного картофеля, у которого раздавливаются и растираются клетки с крахмальными зернами. При этом жидкий крахмал выходит из клеток и клейстеризует картофельное пюре, которое превращается в тягучее, липкое тесто.Достичь наибольшего воздействия лопастей на продукт в направлении, перпендикулярном к ситу при минимальном воздействии в плоскости сита, возможно при оптимальном выборе угла наклона лопастей по отношению к ситу. Для уменьшения проворачивания продукта относительно сита следует стремиться к тому, чтобы угол наклона в лопасти был не больше угла трения с, определяемого через коэффициент трения f продукта относительно сита по формуле f=tg*р, На практике используются протирочные машины с углом наклона лопасти 30. ..45°,Уменьшение угла наклона в лопасти приводит к уменьшению усилия проворачивания продукта в плоскости сита, что способствует улучшению качества получаемого продукта. Усилие на продавливание продукта через отверстия в сите определяется силой сопротивления продукта при прохождении его через отверстия в сите и слабо зависит от угла наклона лопасти. Для того чтобы обеспечить прохождение продукта через отверстие сита, необходимо, чтобы лопасть создавала определенное давление „ продукта на сито, Н. Это давление можно определить из выражения

где q0-- удельное сопротивление измельчению продукта па единицу длины кромок отверстий сита, Н/м; d0 -- диаметр отверстий в сите, м.

Скорость продвижения продукта через отверстия сита при уменьшении угла наклона в лопасти также уменьшается, что приводит к уменьшению производительности машины и при в = 0 производительность также равна нулю. При увеличении угла наклона в лопасти до определенных значений углов производительность растет, а затем при дальнейшем увеличении -- падает. Это связано с возрастанием проворачивания продукта относительно сита. При величине угла , близкого к 45°, скорость скольжения продукта по ситу достигает такой величины, при которой наблюдается интенсивное растирание продукта, в том числе семян и кожицы (для фруктов), что по условиям технологического процесса нежелательно. При увеличении угла наклона лопасти свыше 45° скорость продавливания уменьшается вследствие возрастания проворачивания продукта вместе с лопастями. На качество готового продукта и производительность помимо угла наклона в лопасти влияет и частота ее вращения. Чрезмерно высокая частота вращения может приводить к нежелательным последствиям при протирании картофельного пюре. На практике применяются протирочные машины с частотой вращения 170 ..500 мин.

Производительность протирочных машин рассчитывается по формуле, кг/ч,

Производительность протирочных машин предварительной протирки определяется по формуле:


где D-диаметр ситового барабана протирочной машины, м;

L - длина била, м;

n - число оборотов бил в минуту;

α - угол опережения бил, °;

φ - живое сечение перфорированного ситового барабана, %.


где 0,14 - эмпирический коэффициент, учитывающий вторичное протирание продукта.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУТАЦИИ ПРОГТИРОЧНОЙ МАШИНЫ

Перед началом эксплуатации проверяют санитарное состояние машины и ее комплектность. Машина должна быть надежно заземлена. Соединение между заземляющим зажимом и присоединенными к нему частями должно иметь электрическое сопротивление не более 0,1 Ом. Эксплуатация незаземленной машины категорически запрещается. Осмотр, проверку, регулировку, санитарную обработку и частичную разборку машины необходимо производить только при выключенном автоматическом выключателе. Снимать и устанавливать приспособления и рабочие органы следует только после полной остановки машины. При загрузке продукта запрещается проталкивать его в рабочую зону руками; необходимо пользоваться толкателем.

14. Машины и механизмы, для измельчения. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности. Машины предназначены для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас при помощи мясорубки. А при установке приспособления для нарезания овощей – для нарезки сырых и вареных продуктов (картофеля, свеклы, моркови, лука, репы, брюквы, огурцов, томатов и т.д.) на части различной геометрической формы, тонкого измельчения картофеля, моркови, а также шинковки капусты.Машины предназначены для эксплуатации на предприятиях общественного питания и малых предприятиях по переработке овощей.Машины для измельчения мяса и овощей производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001.Машины оснащены функцией "Реверс", которая позволяет при наматывании жил освободить шнек без дополнительной разборки машины. Также установлен практически бесшумный червячный редуктор. Машины выпускаются с облицовкой из нержавеющей стали. Машины выполнены в однофазном и трёхфазном исполнении для включения в сеть переменного тока.

Устройство и работа машин МИМиО-80.Машины состоят из собственно мясорубки, привода и съемной чаши. Мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двустороннего ножа, решетки, кольца упорного и ножа подрезного, облицовки из нержавеющей стали.Машина МИМиО-80 (положение "Мясорубка")

1 - Толкач; 2 - Чаша; 3 - Собственно мясорубка. Привод: 4 - Вал приводной; 5 - Редуктор;

15 - Зажим; 16 - Кабельный ввод; 17- Зажим заземления, 18 - Механизм блокировки


Приспособление для нарезания овощей состоит из корпуса с рабочим валом, установленном в закрытых подшипниках, на который надеваются сбрасыватель нарезанного продукта и сменные рабочие ножи-диски из комплекта. Корпус закрывается крышкой с серповидным толкателем.Центрируется приспособление для нарезания овощей по приводному валу редуктора и посадочному отверстию во фланце привода, и закрепляется в пазах фланца поворотом против часовой стрелки до упора. Также крепится крышка на корпусе приспособления.Работа машин по измельчению сырых и вареных продуктов осуществляется установкой на рабочий вал одного из сменных рабочих органов. Перерабатываемый продукт подается в одно из окон приспособления и проталкивается соответствующим толкателем в зону резания.Машины оборудованы блокировочным выключателем, который включает в себя, механизм блокировки с постоянным магнитом и магнитоуправляемым контактом (герконом) в общем корпусе. Блокировочный выключатель размыкает цепь подачи электроэнергии к двигателю при неустановленной крышке приспособления для нарезания овощей, например, при смене рабочих ножей–дисков.

1- Корпус; 2- Вал рабочий; 3- Подшипник 180104; 4- Фланец; 5- Втулка;

На передней части корпуса собственно мясорубки имеется наружная резьба, на которую навинчивается гайка зажимная, а на задней части - фланец, которым корпус крепится к приводу. Крепление корпуса производится резьбовыми зажимами.


Перерабатываемый продукт из чаши вручную подается к горловине корпуса мясорубки, а затем толкачом к вращающемуся шнеку. Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущего инструмента.

Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решеток с отверстиями различных размеров. Решетка вставляется в корпус мясорубки и удерживается от проворачивания шпонкой.

На ПОП для обработки мяса примен. Мясорубки, мясорыхлители, фаршемешалки, куттеры, универсальные приводы для мясных цехов с комплектом исполнительных механизмов. Машина для измельчения мяса МИМ – 82 предназначена для измельчения рыбы и мяса. Машина настольная крепится к столу 4 винтами . внутри корпуса находится машинное отделение , сбоку камера обработки и сверху располагается загрузочная чаша. Приводной механизм состоит из эл. Двигателя и 2-х ступенчатого редуктора, выходной паз к-рого имеет прямоугольную форму для присоединения шнека. Камера обработки имеет цилиндрическую форму внутри к-рой располагаются рабочие органы: шнек, подрезная и ножевые решетки с отверстиями, 2-х сторонние ножи и прижимные кольца. Шнек располагается внутри корпуса имеет форму однозаходного винта на одном конце шнека расположен хвостовик для присоединения к валу редуктора, на др. конце палец на к-рый насаживаются рабочие инструменты : ножи и решетки образующие режущие пары . решетки свободно надеваются на палец и удерживаются шпонкой в рабочем состоянии. В комплект мясорубки входит 2 ножевые решетки с отверстиями 3,5, 9 мм подрезная решка с помощью шпонки неподвижно надевается на палец , 2 2-х сторонних ножа плотно надеваются на палец и вращаются вместе со шнеком. Плотность прилегания режущих пар обеспечивается упорным кольцом и ножевой решеткой. Сверху на горловину корпуса устанав. Загрузочная чаша , проталкивание продукта осуществляется толкателем. Для предотвращения наматывания мяса на шнек внутри корпуса расположены винтовые канавки. Принцип действия. При включении механизма в работу вращательное движение получают шнек и 2-х сторонние ножи. Продукт через загрузочную горловину попадает на вращающийся шнек к-рый захватывает продукт и направляет его в зону измельчения при этом давление на продукт увеличивается за счет убывающего шага винтовой линии шнека. Продукт продавливается через решетку и при выходе из нее подрезается первым лезвием 1-го ножа , отрезанный продукт прижимается к отверстиям решетки с крупными отверстиями и вторично отрезается 2-м лезвием 1- го ножа. Затем продукт продавливается через решетку и при выходе из нее отрезается 1-м лезвием 2-го ножа, когда продукт вдавливается в отверстия решетки с мелкими отверстиями подрезается 2-м лезвием 2-го ножа. Пройдя через отверстия 2-й решетки продукт выпадает в подставленную тару. Правила эксплуатации. Перед вкл. Машину в работу проверяют ее санитарно- техническое состояние, для мелкой рубки мясорубку собирают следующим образом: в корпус мясорубки вставляют шнек, на палец шнека надевают подрезную решетку, 2-х сторонний нож, затем решетку с крупными отверстиями, второй 2-х сторонний нож, ножевую решетку с мелкими отверстиями , надевают прижимное кольцо, а с наружи завинчивают прижимную чайку. Машину на непродолжительное время включ. В холостую. Запрещается проталкивать мясо руками или посторонними предметами . необходимо следить за состоянием режущих пар и своевременно их затачивать. ПроизводительностьQ= F0V0Pφ, Где F0- суммарная площадь отверстий в 1-й ножевой решетки, V0- скорость прохождения продукта ч/з отверстия 1-й решетки, Р- плотность продукта, φ- коэф. Использования площади отверстий1- й решетки. N= N1+N2+N3/n, где N1- мощность необходимая для разрезания продукта в режущем механизме, N2- мощность необходимая для преодоления сил трения в режущем механизме, N3-на преодоления трения шнека на продукт и на продвижение продукта от загрузочного устройства до режущего инструмента.

К числу универсальных протирочных машин, предназначенных для протирания томатов и других овощей, семечковых и косточковых плодов, относятся машины А9-КИГ, Т1-КП2Т, А9-КИТ и П 1-7.1 (табл. 11.3).

11.3. Основные технические данные универсальных протирочных машин

по овошам и фруктам

по овощам и семечковым плодам

по косточковым плодам

Частота вращения рабочих органов, с' 1

Диаметр протирочного барабана, мм Диаметр отверстий

при установке семя-

Габаритные размеры, мм: длина

Машина А9-КИГ-14 (рис. 11.12) состоит из агрегата для протирания 1, станины 2, электродвигателя 4, муфты 3, кожуха 5 и электрооборудования .

Агрегат для протирания представляет собой сварной корпус, внутри которого установлены подшипники со свободно вращающимся валом, на одном конце которого неподвижно закреплены вал с бичами и распределитель. К концу корпуса со стороны вала крепится броня с ситчатым барабаном.

Вал с бичами представляет собой металлоконструкцию, состоящую из корпуса и четырех ленточных бичей с постоянным углом опережения. Броня в виде перфорированного цилиндра с толщиной стенки 6 мм служит для восприятия нагрузки, действующей

Протирочная машина А9-КИГ-14

Рис. 11.12. Протирочная машина А9-КИГ-14

1 — агрегат для протирания; 2 — станина; 3 — муфта; 4 — электродвигатель; 5 — кожух на ситчатый барабан. На броне установлено блокирующее устройство, которое не позволяет включить машину при снятом кожухе. Для подачи пара в рабочую зону с целью предотвращения окисления перерабатываемого продукта в корпусе агрегата для протирания предусмотрено отверстие, которое заглушено пробкой, когда необходимость в подаче пара отсутствует.

Распределитель продукта представляет собой металлоконструкцию, состоящую из ступицы, диска и шести пластин, радиально приваренных к ступице. Он отбрасывает поступивший из патрубка продукт на периферию. При этом случайно попавшие посторонние тяжелые предметы скапливаются в улиткообразном патрубке брони. Скопившиеся предметы удаляют при снятии кожуха во время санитарной обработки машины.

Дробленое сырье, подогретое до соответствующей температуры, подается через патрубок в распределитель, откуда поступает на вал. Протертый продукт поступает через патрубок кожуха на конвейер отходов.

Трехступенчатое протирание томатной пульпы и дробленых фруктов осуществляют на машине Т1-КП2Т.

Машина Т1-КП2Т представляет собой строенный агрегат, каждый из которых включает барабан. Внутри каждого барабана вращается ротор с четырьмя бичами. Между двумя подшипниками основного подшипникового узла верхнего ротора помещен механизм регулирования угла опережения бичей на ходу. Все три ротора приводятся в движение от одного электродвигателя.

Машина А9-КИТ предназначена для протирания косточковых и семечковых плодов. Корпус машины размещен на сварной станине. Приемный бункер прикреплен к переднему торцу кожуха болтами. Второй торец кожуха закрыт откидной крышкой. В центре крышки размещен самоустанавливающийся подшипник. Второй подшипник установлен со стороны бункера. Протирочный барабан состоит из каркаса и сетки. По центру протирочного барабана проходит вал с бичами, на который надеты лопасть и три разрезные ступицы с крестовинами. Разрезы на ступице позволяют поворачивать крестовины для регулирования угла опережения. Для регулирования зазора каждая крестовина снабжена четырьмя резьбовыми пальцами. Машина снабжена двумя типами бичей.

Бич для семечковых плодов представляет собой металлическую пластину с тремя приваренными скобами, в которых сделаны отверстия для крепления бичей на резьбовых пальцах крестовин. Бич для косточковых плодов представляет собой закрепленную на крестовинах ось, на которой шарнирно подвешены металлические ребристые и плоские молоточки с прямой лапкой. Последние устанавливают при переработке вишни, а молоточки с отогнутыми лапками —при переработке абрикосов и слив. Угол опережения бичей обоих типов можно изменять от 1,5 до 4,5°.

Машина П1-7.1 предназначена для протирания овощей и фруктов, а также овощных и фруктовых полуфабрикатов и состоит из станины, корпуса, протирочного барабана, вала с бичами и ротором, крышки и электрошкафа.

Ротор — снабженная опорными ступицами гильза, охватывающая в качестве лабиринтного уплотнения корпус подшипниковых опор бичевого вала со стороны отвода отходов из полости ситового барабана и предотвращающая попадание в подшипники жидкой фракции. На плоскостях ступицы гильзы закреплены группы бичей, их можно устанавливать с углом опережения 3, 6 и 9°. Скос бичей на полке 10 х 10 мм соответствует углу опережения 3°, скос на полке 15 х 15 мм — 6, 20 х 20 мм — 9”. Зазор между бичами и ситом регулируют путем перестановки регулировочных шайб. При установке всех шайб под бичами зазор равен 1 мм, над бичами — 7 мм.

При переработке дробленой либо протертой массы на роторе в зоне отвода отходов устанавливают крыльчатку. Влажность отходов регулируют перемещением кольца по ротору за счет уменьшения длины зоны протирания. При переработке мелкоплодного косточкового сырья крыльчатку демонтируют, а кольцо на входе устанавливают в положение, позволяющее совмещать торцы ротора и кольца, что обеспечивает безударный вход косточкового сырья на бичи. Для переработки крупноплодного косточкового сырья используют ротор сварной конструкции с углом опережения 3' и кольцом приема сырья, которое служит для безударной передачи сырья на бичи.

При необходимости протирать небольшое количество овощей, фруктов, ягод рекомендуется использовать протирочную машину Т1-КП2-Х производительностью по томатам 1750 кг/ч, по семечковым плодам, овощам и полуфабрикатам — 1000 кг/ч. Количество отходов по томатам не превышает 6,5 %.

Пак-прессы 2П-41 и РОК-200 относятся к гидравлическим прессам периодического действия, их применяют при переработке плодов и овощей. В этих прессах отдельные кусочки мезги перекладывают салфетками из грубой капроновой или другой синтетической ткани и дренажными решетками, облегчающими стекание сока. Толщина пакета зависит от вида сырья и степени его зрелости.

Пак-пресс РОК-200с поставляется в Россию из Польши. Он имеет три поворотные платформы (рис. 11.13). Мезга прессуется, когда платформа находится в положении I. В положении II платформа загружается мезгой, в положении III разгружается. Платформа поворачивается каруселью 13. Фиксатор 5 контролирует точность остановки платформ после поворота. Для облегчения загрузки платформы могут перемещаться гидроподъемником 2. В

Пак-пресс РОК-200с

Рис. 11.13. Пак-пресс РОК-200с:

1 — направляющая; 2 — гидроподъемник; 3 — двутавры; 4 — связующие стойки; 5 — фикса тор; 6 — швеллеры; 7 — магистраль; 8— опорная плита; 9— поддон; 10 — подвижная ллощад ка; 11 — гидроиилиндр; 12— плунжер; 13— карусель

начале загрузки платформа находится в крайнем верхнем положении //, затем она опускается. В положении /платформа опирается на подвижную площадку 10, прикрепленную к плунжеру 12 гидроцилиндра 11.

Работает пак-пресс следующим образом. По магистрали 7 под давлением подается машинное масло, и плунжер вместе с платформой поднимается. Прессование начинается, когда пакет прижимается к опорной плите 8, которая является деталью жесткой рамной конструкции, состоящей из двутавров J, укрепленных косынками, швеллеров 6 и связующих стоек 4. Сок стекает в поддон 9 и через фильтр отводится в сборник, установленный под прессом. Для исключения перекосов платформы при прессовании площадка 10 снабжена направляющей 1. Пресс может работать как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Давление на мезгу увеличивают постепенно в зависимости от интенсивности истечения сока. После прекращения вытекания сока давление снижают до нуля и приступают к выгрузке выжимок, которые после прессования должны быть почти сухими на ощупь.

Производительность пресса по яблочной мезге 3300 кг/ч, удельное давление прессования 2,5 МПа. Выход сока до 70 % при содержании взвесей 1. 1,8 %.

Ленточный пресс Ш10-КПЕ (рис. 11.14) относится к прессам непрерывного действия и предназначен для отжима сока из плодово-ягодной мезги. Он состоит из прессующих транспортеров 8У питателя 4У отклоняющего барабана 7, рамы J, натяжного барабана 1, механизма 2 для чистки и мойки, прижимного устройства 6, ленты 5.

Прессующие транспортеры представляют собой конструкцию из двух шеек, связанных между собой опорами и сваренных из

Ленточный пресс Ш10-КПЕ

Рис. 11.14. Ленточный пресс Ш10-КПЕ:

1 — натяжной барабан; 2 — механизм для чистки и мойки; 3 — рама; 4 — питатель; 5 — лента; б — прижимное устройство; 7— отклоняющий барабан; 8 — прессующие транспортеры швеллеров, и служат для отжимания сока. На них снизу расположены направляющие, по которым скользит цепь. Прессующие 'транспортеры смонтированы один над другим таким образом, что зазор между ними постоянно уменьшается, благодаря чему отжимается сок.

Мезга подается двухшнековым питателем с перфорированным корпусом. Отклоняющие барабаны служат опорами тканевой фильтрующей ленты, которая натягивается с помощью натяжного барабана.

Механизм для чистки и мойки выполнен в виде вращающейся щетки и трубчатого устройства для подачи воды.

Ленточный пресс работает следующим образом. Дробленая масса шнековым питателем подается внутрь фильтровальной ткани, предварительно свернутой в рукав вокруг корпуса питателя. Рукав с мезгой захватывается прессующими транспортерами. Отжатый сок стекает между планками по поверхности транспортера и поступает в сборник. После выхода из зоны прессования ткань с помощью специального устройства разворачивается в плоскую ленту и выжимки выгружаются. Затем ткань очищается, моется и снова поступает на участок загрузки мезги.

Производительность пресса по яблокам 3000. 5000 кг/ч, расход воды 6,0 м 3 /ч, скорость прессующих транспортеров 0,04—0,12 м/с, установленная мощность 28,4 кВт, габаритные размеры 6870 х х 2985 х 2570 мм, масса 15170 кг.

Протирочные машины служат для разделения бланшированных или дробленых плодов на две фракции: жидкую с мелкими частицами мякоти и твердую (косточки, семена, кожица, плодоножки). Протирание заключается в продавливании продукта через отверстия в перфорированном барабане под действием центробежной силы, которая возникает при вращении в барабане ротора с бичами.

Протирочные машины можно классифицировать следующим образом: по назначению - для семечковых плодов, для косточковых плодов и универсальные; по принципу действия - бичевые и безбичевые; по числу барабанов - одинарные, сдвоенные и строенные; по форме барабанов - с цилиндрическим или коническим барабаном; по способу регулирования производительности - с изменяющимся углом опережения бичей, изменяющимся зазором между бичами и перфорированным цилиндром, изменяющейся частотой вращения ротора.

Протирочные машины предназначены для протирки плодовой и ягодной пульпы в прошпаренном виде с целью получения однородной массы в виде пюре, а также для контрольной протирки готового фруктового пюре. На кон­дитерских фабриках применяются машины марок КПУ, КПУ-М, KXIB и др.

Машина А9-КИТ (рис. 1) является универсальной. Она представляет собой сварную трубчатую станину 3, на которой установлен корпус 1, закреплена площадка под электродвигатель и смонтированы ограждения. Корпус 1 образован кожухом, приемным бункером (горловиной) 5 и сборником 7 для протертой массы. Сборник выполнен в виде наклонного лотка с двумя боковыми отводящими патрубками внизу. На внутренней стороне кожуха находятся четыре продольные направляющие, с помощью которых облегчается установка протирочного барабана, и четыре кольцевые направляющие, служащие для центровки барабана по секциям. Приемный бункер 5 крепится к переднему торцу кожуха болтами, через бункер проходит вал ротора. Второй торец кожуха закрыт откидной крышкой 2, установленной на подвеске 6 В центре крышки размещен самоустанавливающийся подшипник 4, второй подшипник находится со стороны приемного бункера.

Универсальная протирочная машина А9-КИТ

Рис 1 Универсальная протирочная машина А9-КИТ.

На консольный конец вала ротора насажены два шкива, что позволяет регулировать частоту вращения ротора. Протирочный барабан состоит из каркаса и сетки (на рисунке не показаны). Каркас образован четырьмя кольцами, которые соединены стяжками. В проемах между кольцами с помощью зажимных планок установлено попарно шесть полуцилиндрических сит.

По центру протирочного барабана проходит бичевой вал, на который надеты лопасть и три разрезные ступицы с крестовинами. Наличие разрезов в ступицах и стяжка ступиц болтами позволяют поворачивать крестовины для регулировки угла опережения. Каждая крестовина снабжена четырьмя резьбовыми пальцами для изменения зазора между бичом и сеткой. Машина оснащена бичами двух типов. Бич для семечковых плодов - это металлическая пластина с тремя приваренными скобами, в которых имеются отверстия для крепления бичей на резьбовых пальцах крестовин. Бич для косточковых плодов представляет собой крепящуюся на крестовинах ось, на которой шарнирно подвешены металлические ребристые и плоские молоточки. Плоские молоточки с прямой лапкой устанавливаются при переработке вишен, а с отогнутой - при переработке абрикосов и слив.

Отбрасывание молоточков к ситам происходит под действием центробежной силы при вращении ротора. Угол опережения бичей обоих типов может изменяться от 1,5 до 4,5°. Кроме угла опережения регулируется зазор между бичами и сеткой.

Производительность машины А9-КИТ 15000 кг/ч по томатам при диаметре отверстий в ситах 1,5 мм и живом сечении сит не менее 26%; 4000 кг/ч - по косточковым плодам при диаметре отверстий в ситах 5 мм и живом сечении сит не менее 40%. Установленная мощность 13 кВт. Диаметр протирочного барабана 388 мм, длина 1200 мм. Габариты машины 2055X980X1410 мм. Масса 850 кг.

Машина Т1-КП2У (рис. 2) является универсальной, т. е. предназначена для протирания и семечкового и косточкового сырья, в связи с чем ее ротор, как и ротор описанной выше машины, имеет бичи двух типов. Вал ротора установлен в двух подшипниковых узлах. Между подшипниками основного узла на валу размещен механизм регулировки (на ходу) угла опережения бичей 4. Он состоит из двух гильз-кулачков, одна из которых может смещаться на шпонке только вдоль вала и связана передачей с маховичком; вторая может только поворачиваться вокруг своей оси.

На этой второй гильзе-кулачке находятся конус-отражатель 6 (для заброса мезги внутрь барабана) и один из двух бичедержате- лей. Обе гильзы связаны замковым зацеплением, представляющим собой часть витка винтовой линии. Вращением маховичка можно изменять непосредственно при работе машины положение первого (по ходу продукта) бичедержателя, регулируя угол опережения бичей в пределах 1,5°.

Изменение зазора между бичами и сеткой производится путем поворачивания ситчатого цилиндра после полной остановки машины.

Протирочная машина Т1-К.П2У

Рис. 2. Протирочная машина Т1-К.П2У:

1 - корпус; 2 - электродвигатель; 3 - клиноременная передача; 4- механизм регулировки угла опережения бичей; 5-загрузочный бункер; 6 - конус-отражатель; 7 -сетчатый барабан; 8 - труба для вывода непротертой массы; 9 - сборный бункер; 10 - бич.

Привод ротора осуществляется от электродвигателя 2 через клиноременную передачу 3. Электродвигатель установлен на наклонной плите, положение которой можно регулировать.

Производительность машины по семечковым плодам 7000 кг/ч, по косточковым - 2000 кг/ч. Установленная мощность 7,5 кВт. Диаметры отверстий используемых сит: 1,5; 1,2; 0,7-0,8 мм при протирании овощей; 3 или 5 мм - при протирании косточкового сырья. Частота вращения ротора (в об/мин): при переработке семечковых плодов 700; косточковых 330, 410, 445. Пределы регулировки зазора между бичом и ситом 2,5 мм. Габариты 1770X770X1115 мм. Масса 508 кг.

Машины Т1-КП2Д и Т1-КП2Т предназначены для многократного протирания, так как однократное протирание не всегда позволяет получить продукт заданного качества. Они оснащены двумя и тремя барабанами, ситами со все более мелкими по ходу движения продукта отверстиями.

Протирочная машина Т1-КП2Д используется для двукратного протирания томатов или фруктов, в том числе в линиях производства консервов детского питания. Она состоит из корпуса, привода, верхнего и нижнего ситчатых барабанов, верхнего и нижнего роторов, шахты.

Корпус сварен из листовой стали и имеет коробчатую форму. На его боковых стенках сделаны люки, которые служат для установки сит и мойки машины. Здесь же расположены отверстия для вывода продукта и крепления механизма регулировки зазора между бичом и ситом верхнего барабана. Продукт в машину загружается сверху.

Привод машины осуществляется от электродвигателя мощностью 5,5 кВт через две клиноременные передачи (от электродвигателя к нижнему валу и от нижнего вала к верхнему).

Ситчатые барабаны имеют по четыре ситчатых полуцилиндра, вставленных в кольца каркаса. Диаметр отверстий в ситах верхнего барабана 1,5 мм, в ситах нижнего - 0,7-0,8 мм.

Роторы - четырехбичевые. Механизм регулировки угла опережения бичей аналогичен описанному для протирочной машины Т1-КП2У. Пределы регулировки: ±1,5° для первой ступени, О-3° - для второй. Кроме угла опережения может изменяться в пределах от 1,5 до 4 мм зазор между бичом и ситом верхнего барабана. Диаметр ситчатых барабанов составляет 300 мм, длина - 835 мм. Роторы вращаются с частотой 790 об/мин, что обеспечивает создание большой центробежной силы, необходимой для протирания.

Шахта расположена с торца машины и состоит из двух лотков для удаления отходов (семян, кожицы). Шахта крепится к корпусу с помощью петель.

Перед пуском в работу машину осматривают, проверяют наличие смазки в соответствующих точках (по схеме смазки), убеждаются в отсутствии посторонних предметов и в легкости вращения ротора, проверяют натяжение ремней.

В процессе работы контролируют равномерность подачи сырья, влажность отходов, регулируют при необходимости угол опережения бичей и зазор между бичами и ситом (последняя операция выполняется только после полной остановки машины).

Протирочная машина Т1-КП2Т оснащена тремя ситчатыми барабанами диаметром 388 мм и длиной 856 мм. Внутри каждого барабана вращается ротор с четырьмя бичами. Вал ротора установлен в двух подшипниковых узлах. Между двумя подшипниками основного подшипникового узла верхнего ротора помещен механизм регулировки угла опережения бичей на ходу. Угол опережения может изменяться в пределах ±1,5° от номинального значения. Зазор между бичом и ситом верхнего барабана регулируется в пределах ±2,5 мм.

Диаметр отверстий в ситах составляет (по ходу движения продукта) 5; 1,5 и 0,8 мм, если перед протирочной машиной в линии нет семяотделителя, и 1,5; 0,8; 0,4 мм, если семяотделитель установлен.

Все три ротора приводятся в движение от одного электродвигателя (от электродвигателя - на валы верхнего и среднего роторов и от среднего ротора - на нижний) с помощью клиноременных передач. Электродвигатель установлен на сборной сварной станине, оборудованной площадкой для обслуживания машины. Для подъема на площадку имеется лестница.

Отходы после протирания могут отводиться из каждой шахты отдельно, а при необходимости - собираться вместе.

Машина Т1-КПХ предназначена для протирания овощей, фруктов, ягод в линиях производства фруктово-ягодных пюре и овощной икры.

Она состоит из корпуса, сваренного из листовой стали; электродвигателя, установленного на наклонной плите и связанного клиноременной передачей с ротором; ротора, имеющего бичи двух типов. Кроме бичей ротор включает в себя шнек и пропеллер, служащие для дополнительного дробления сырья и его принудительного перемещения внутрь барабана.

Производительность машины по томатам 1000 кг/ч. Мощность электродвигателя 1,1 кВт. Частота вращения ротора 800 об/мин, Угол опережения бичей первого типа равен 2°, второго типа - от 0 до 6°. Диаметр барабана 220 мм, длина 400 мм. Диаметр отверстий в ситах 1,5 и 1,2 мм. Габариты машины без подставки 695X Х410Х660 мм, с подставкой 895X625X1420 мм. Масса (без подставки) 120 кг.

Рабочими органами машины КПУ (рис. 3) являются сменные штампованные цилиндрические сита 1, состоящие из двух половинок, с отверстиями от 1,0 до 2,5 мм и два била 2.

На приводном валу 3, имеющем холостой и рабочий шкивы, укреплены: шнек 6, подающий продукт из загрузочного бункера 7, лопасти 5 для протирки продукта и два била. Установка и регулирование бил производится в зависимости от вида обрабатываемого продукта.

Универсальная протирочная машина КПУ

Рис. 3. Универсальная протирочная машина КПУ

Сверху цилиндрическое сито закрыто съемным кожухом 4, предохраняющим протираемый продукт от разбрызгивания.

Поступающий в приемный бункер 7 перерабатываемый продукт подается шнеком 6 к лопастям 5. Под действием быстровращающихся лопастей продукт превращается в тестообразную массу, и под влиянием центробежной силы и давления бил мякоть протирается сквозь сито. Протертая масса попадает в сборный бункер 8 и оттуда — на дальнейшую обработку. Отходы удаляются через боковой люк.

Все детали, соприкасающиеся с перерабатываемым продуктом, изготовляются из красной меди или нержавеющей стали и бронзы.

Современные протирочные машины имеют ряд недостатков: низкую удельную протирочную способность, неодинаковый зазор между бичом и цилиндрическим ситом (из-за необходимости установки бича с определенным углом опережения), неравномерный износ и быстрый выход сеток из строя.

После работы: машину отключают, разбирают, моют.

Протирочная машина МП-800

Предназначена для протирания продуктов без остатка и косточковых плодов.

Производительность 800 кг\час.

На корпусе рабочей камеры имеется заслонка (8) и лоток (9).



Принцип действия:

Подготовленные продукты на ходу машины загружают в рабочую камеру, подталкивают толкателем, вращающимся ротором они продавливаются через неподвижное сито, протираются и через разгрузочное окно поступают в подготовленную тару.

Правила эксплуатации:

Перед работой - проверяют санитарно-техническое состояние машины, надёжность заземления, работу на холостом ходу (без продуктов).

Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт:

Фрукты моют, отделяют плодоножки, овощи отваривают.

Во время работы:

Равномерно подают фрукты в рабочую камеру, подталкивают толкателем, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.

Проблемные ситуации:

ситуация причина Что делать
Перегрев электродвигателя Длительная работа, перегрузка Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки
Заклинило ротор Много накопилось косточек Отключить, разобрать, удалить
Электрический ток пробивает на корпус оборудования Неисправно заземление Работа запрещена, возможна электротравма
Некачественная обработка продуктов Неправильно выбрано сито Отключить, разобрать, заменить
Посторонний шум в районе редуктора Износ подшипников, вытекло масло Отключить машину, вызвать механика

После работы: машину отключают, разбирают, проводят санитарную обработку.

Сменный механизм МС7-160 к приводу ПУ-0,6; ПГ-0,6;


1.Улиткообразная загрузочная воронка 2. корпус 3. Лопасть 4. Сито 5. сбрасыватель

Принцип действия: на ходу овощи загружаются в рабочую камеру, подталкиваются толкателем, вращающимся ротором проталкиваются через сито и сбрасывателем направляются в подготовленную тару.


Ручка пластиковая, слабенькая. Делали бы уж металл на подшипнике, не думаю, что намного дороже было бы.

Два противня печёных яблок протёрла за 10 минут без каких-либо усилий. Однозначно рекомендую! Дивайс-огонь!


Отличная штука. Протирает все очень быстро. Есть 3 ситечка с разным диаметром. Можно протирать ягоды с мелкими семенами. Все семена остаются на ситечке. На крупной можно протереть картофель например.

Очень полезная штука для тех, у кого есть дача. Теперь малину или смородину можно легко протереть от семян. Из ягод теперь можно делать мармелад без семечек. Сейчас использую почти каждый день. Делаю из замороженных ягод компоты, кисели, мармелад без семечек. Вкусно .

Читайте также: