Как вкусно сделать перловку в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке

Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • 40-50 гр. сливочного маслица;
  • соль;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • стакан перловки.

Пошаговый рецепт перловой каши в духовке

В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.

Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.

В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.

Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.

Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.

Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в духовке

Перловая каша, приготовленная на воде в духовке, получается рассыпчатой и очень вкусной. Из посуды лучше отдать предпочтение чугунку или керамическому горшочку, в них крупа распарится почти также, как в русской печи.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • соль.

Как быстро приготовить перловую кашу в духовке

Крупу перебрать, так как при ее переработке остается много сора. Тщательно промыть теплой водой, пока не уйдет муть. Затем промыть горячей водой – она поможет избавиться от жира, которым обрабатывается зерно перед хранением.

Подготовленную перловку пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить.

Пересыпать перловую крупу в горшочек или чугунок, налить три стакана воды, посолить и положить кусочек масла. Хорошенько размешать и прикрыть посуду крышкой.

Готовую кашу подавать не сразу, пусть она немного настоится. Разложить по тарелкам и в каждую порцию добавить кусочек масла.

Вариант 3: Перловая каша в духовке с мясом и фасолью

Перловая крупа прекрасно сочетается с мясом. Таким образом, в духовке можно приготовить сытное, вкусное и в тоже время полезное блюдо. Крупа пропитывается соком мяса, специями и получается необычайно ароматной. Рецепт рассчитан на 4 керамических горшочка.

Ингредиенты:

  • два стакана перловки;
  • 600-650 гр. мяса;
  • растительное масло;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль;
  • полтора литра бульона (или воды);
  • молотый перец;
  • сухой базилик;
  • четыре лавровых листика.

Как приготовить

Крупу хорошенько промыть, залить до верху водой и оставить на 4-5 часов. А лучше подготовить крупу накануне вечером и оставить размокать на всю ночь. Затем слить воду, в которой перловка замачивалась и снова промыть.

Мясо лучше брать свиное. Помыть, срезать жилки и жиринки и разделить на небольшие квадратики. Посыпать приправами и солью, перемешать и оставить на время, чтобы оно замариновалось.

Морковку и лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

В сотейнике нагреть растительное масло и выложить в него кусочки свинины. Жарить, помешивая, пока мясо не покроется легким румяным цветом. Добавить нарезанный лук, готовить еще пару минут, затем всыпать морковку. Через 2-3 минуты выключить плиту.

К мясу и овощам в сотейник всыпать перловку, перемешать.

Смесью из сотейника наполнить горшочки. Залить бульоном или водой таким образом, чтобы до края горшочка осталось пару сантиметров. Если используется вода, то нужно добавить соль.

Когда каша будет готова, выключить духовой шкаф, но горшочки не вынимать еще 15-20 минут.

Вариант 4: Перловая каша в духовке с курицей и овощами

Очень удобно готовить перловую кашу в горшочках, получаются сразу готовые порции. В сочетании с нежным куриным мясом и овощами каша получается нежной и сытной, но в тоже время низкокалорийной. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает легкие блюда и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 150-180 гр. куриного филе;
  • стакан перловки;
  • луковица;
  • небольшой молодой кабачок;
  • небольшая репа;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

За 5-6 часов до готовки промыть перловую крупу в нескольких водах и замочить теплой водой. Если хочется, чтобы каша получилась нежной, то на замачивание нужно отвести не менее 8 часов.

Морковку и лук почистить и натереть на крупной терочке. Нагреть немного растительного масла на сковороде и пассировать овощи до легкого золотистого цвета.

С кабачка и репы снять кожуру, нарезать корнеплоды небольшими брусочками.

Помидор и болгарский перец помыть, разрезать и удалить семечки. Измельчить на кубики.

Куриное филе промыть, убрать пленочки и нарезать на тонкие полоски.

В 2 горшочка объемом около 1 литра разложить перловку, следом лук и морковку, потом помидор с перцем и куриное филе. В каждый горшочек налить 130-150 мл. подогретой подсоленной воды, чтобы содержимое едва покрылось жидкостью. Сверху украсить маленьким кусочком масла и прикрыть крышкой.

Подавать перловую кашку с куриным филе, предварительно ее перемешав. Кабачок при желании можно заменить цукини.

Вариант 5: Перловая каша в духовке с грибами

Перловая каша с луком и грибами – отличный вариант обеда в пост или тем, кто не употребляет мясо. Крупа в духовке хорошо проваривается, становится рассыпчатой и пропитанной грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • полтора стакан перловки;
  • 400-450 гр. лесных грибов;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • петрушка.

Как приготовить

Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать на маленькие кусочки.

Грибы хорошенько промыть, очистить от сора и кожицы. Нарезать кусочками или тонкими пластинками.

В сковородке нагреть масло, высыпать в него грибы и жарить на огне большой мощности около 3 минут, постоянно помешивая. Убрать грибы в чашку.

В том же масле поджарить лук на большом огне на протяжении пары минут.

Перловую крупу хорошо промыть в проточной водичке, пока не сойдет вся муть. Переложить крупу в сковородку к обжаренному луку и продолжать готовить на среднем огне, пока у перловки не появится золотистый оттенок. Добавить грибы, соль, перемешать и через минуту выключить плиту.

В горшочки распределить перловку с грибами и луком. Залить крутым кипятком так, чтобы вода не доходила до края примерно 2-2,5 сантиметра. Закрыть горшочки крышкой.

Горшочки поставить в холодную духовку и включить ее на 230 градусов. Через 20 минут сбавить мощность температуры до 180 градусов и готовить около часа.

Готовую кашу не вынимать из духовки еще 15-20 минут, чтобы она хорошо напиталась ароматами. Перед подачей каждую порцию сдобрить постным или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.

К сожалению, перловая каша не частый гость на наших столах. А все потому, что не все хозяйки знают, как правильно приготовить эту полезную крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, соблюдайте пропорции воды к крупе.

Перловка в духовке

В нашей семье раньше варилось из перловки только рассольник. но муж попросил у меня "как из банки" эту кашу, я попробовала и мне оооочень понравилось, решила сделать. И теперь частенько делаю.

Итак, все продукты можно брать в пропорциях как хочется, но примерно: 500 гр перловой крупы, 350гр мяса, 3 небольших или 1,5 средних луковицы, 0,5 средней морковки, 2 листика лаврушки, соль и перец по вкусу.

Замачиваем перловку на 2-3 часа в холодной воде. Режем мясо на кусочки примерно 2х1,5 и кладем (желательно казан или утятницу) обжариваться на сильном огне.. лук нарезаем как хотим, добавляем к мясу. солим немного.Добавляем перловку. и наливаем кипятка на 2,5 пальца выше перловки, теперь соль и перец непосредственно по вкусу с учетом выкипания воды. кладем лаврушку и морковь для аромата (кто любит может ее обжарить с луком и мясом в начале натертую на крупной терке) прогреваем на огне и отправляем в духовку на 2 часа (у меня газовая, и я по своей ориентируюсь) под закрытой крышкой (через час можно открыть и перемешать).

перловка

Признаться, как варить перловую кашу я до зрелого возраста не знала, поскольку пренебрежительно относилась к данному блюду в принципе. Но взяв в руки книгу кулинарного гуру В.В. Похлебкина прониклась настолько, что быстро освоила рецепты приготовления. И теперь варю на воде для гарнира, на молоке, с царским вкусом, добавляю овощи, грибы, тушенку и каждый раз нахваливаю себя.

Как правильно варить перловую кашу

Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.

Замачивать или обойтись

Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.

Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.

Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.

  • На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
  • Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.

Пропорции крупы и жидкости

Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:

  • Вязкая каша – 1:4
  • Рассыпчатая – 1:2,5 воды.

Сколько по времени варить

Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.

С чем готовят кашу

Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.

перловка на воде

Рецепт вкусной перловой каши с грибами и овощами

  • Крупа – стакан.
  • Патиссоны – 200 гр. (допустима замена на кабачки, но они больше развариваются, патиссоны крепче).
  • Большая луковица.
  • Крупная морковь.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Белое сухое вино – 50 мл. (или просто овощной бульон).
  • Пармезан – 40 гр.
  • Укроп, перец, масло, петрушка, соль.

Как сварить перловку с грибами:

  1. Замочите крупу на 10-12 часиков, затем, промыв, ставьте вариться.
  2. Порежьте патиссон крупно, а морковь помельче. Грибы покрошите пластинами, луковку кубиками, зелень мелко. Куриное филе также порежьте кусочками произвольного размера.
  3. Сначала обжарьте в сковороде лук, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку.
  4. Пару минут жарьте вместе и забросьте грибы. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки.
  5. Добавьте к овощам и грибам патиссон, влейте бульон (вино) и продолжайте готовить дополнительно несколько минут.
  6. На отдельной сковороде пожарьте курицу.
  7. Добавьте к сваренной перловке содержимое обеих сковородок, перемешайте и тушите вместе минут 5. Выключите огонь, но кастрюлю оставьте еще минут на 10 – доходить.Посыпьте готовую кашу зеленью и пармезаном и подавайте.

Простой рецепт перловой каши в духовке

Приготовление перловки спокойно можно совместить с другими не менее полезными делами. Для этого достаточно сварить блюдо в духовке.

  1. Как и насколько замочить крупу читайте выше.
  2. Залейте перловку холодной водой и поставьте в духовку на час.
  3. Выключите духовой шкаф, но доставать кастрюлю не торопитесь, оставьте кашу упревать еще минут на 40.

перловка с мясом

Как сварить перловку на молоке

Достоверно известно, что царь Петр I был большим почитателем перловки. И требовал варить её только на коровьем молоке. Хотите попробовать царскую кашу? Рецепт на удивление простой, а каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

  • Перловая крупа – стакан.
  • Молоко – 900 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление молочной перловки:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Затем как следует промойте, пересыпьте в подсоленную воду и варите после закипания с четверть часа.
  2. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, переложите перловку в закипевшее молоко.
  3. Посахарите, бросьте щепотку соли и дайте вновь закипеть.
  4. Поварите минут 15 и переставьте на водяную баню (кастрюлю в кастрюлю большего размера с закипевшей водой).
  5. Продолжайте варить часа 2.5-3 при медленном кипении. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее. Располагаете временем – отправьте потомиться в духовку на часок.

Видео-рецепт царской каши

Перловка на молоке по-Похлебкину

Знаменитый кулинар говорил о перловой каше с придыханием и восхищением. Любил и умел готовить. И просил не жалеть времени, обещая в концовке райское наслаждение.

  • Стакан перловки.
  • Литр воды на замачивание.
  • 2 литра молока.
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт варки каши:

  1. Замочите крупу на 12 часов, затем слейте жидкость и засыпьте в кастрюлю без крышки, в прогретое до 40 о С молоко.
  2. Закипевшее молоко с крупой варите 5 минут, после накройте крышкой, снимите с огня и переставьте кастрюлю на водяную баню.
  3. Варите 6 часов. Выключите огонь, достаньте кастрюлю.
  4. Положите масло и размешайте.

Перловка по-фински в мультиварке

Традиционно её готовят на пару, но мы, современные девушки, приготовим в мультиварке, поскольку это ускорит процесс.

  • Перловка – 200 гр.
  • Вода или молоко – 0.6 литра.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Анис (заменит корица) – щепотка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Литр воды на замачивание.

перловка с грибами

Очень вкусный рецепт каши из перловки с мясом

Очень вкусно получается, если добавить в кашу свинину. Совет: берите мясо с небольшой прослойкой сала.

  • Мясо свинины – 400 гр.
  • Перловка – 1 стакан.
  • Луковица.
  • Яблоко, кислое.
  • Морковь.
  • Приправы по желанию, перец, соль.
  1. Нарежьте мясо брусочками и обжарьте на сковородке. Жир добавлять не обязательно, поскольку в свинине его достаточно. Выберите мясо и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте в оставшийся жир покрошенный кубиками лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. В конце положите яблочные кубики, посолите и посыпьте специями.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю, засыпьте крупу и залейте водой на сантиметр выше.
  4. Готовьте приблизительно 60-70 минут. Крышкой не накрывайте. После накройте и потомите в духовке минут 30.

Перловая каша с тушенкой

Тушеное мясо намного сокращает время приготовления и облегчает сам процесс. Если среди стратегических запасов имеется баночка, задействуйте, сварив перловку.

  • Банка тушенки, любой.
  • Стакан крупы.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Соль и смесь перцев.

Как готовить перловку:

без замачивания

Простой рецепт перловой каши на воде

Перед вами классический рецепт перловки на воде, готовить кашу – проще простого.

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Масло, соль.

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чрезвычайно заманчиво сварить перловую кашу без замачивания, сократив время приготовления. Особенно актуально, если желание полакомиться блюдом накрыло внезапно. Держите рецепт.

  1. Тщательно промойте перловку, залейте стакан крупы стаканом воды и поварите минут 10.
  2. Слейте воду, вновь налейте, но 5 стаканов холодной.
  3. Закипит – продолжайте готовить ровно час. Затем настаивайте дополнительно с полчаса.

перловая каша польза и вред

Варим кашу в скороварке

Удивительный помощник, позволяющий готовить кашу без особых хлопот и без замачивания перловки.

  • Стакан перловки.
  • 2 стакана молока или воды.
  • Соль, масло.

Постная перловка в горшочке в духовке

Готовится быстро, смотрится аппетитно, да и на самом деле вкусно. По желанию вы можете сдобрить блюдо грибами, тушенкой, маслом и прочими радостями жизни. Технология приготовления такая же.

Берите на одну порцию:

  • ½ стакана крупы.
  • 0.5 литра овощного бульона (воды).
  • Специи любые, зелень, соль.
  1. Вымоченную перловку разложите по горшочкам, налейте бульон, сразу добавьте специи и прикройте крышечкой.
  2. Поставьте в духовку на 190 о С. Готовьте ровно час.

Видео: как варить перловую кашу – пошаговый рецепт. Пусть вам всегда будет вкусно.

Перловка считается диетической крупой, так как ее употребление ускоряет обмен веществ, активизирует сжигание жировых отложений и способствует выводу излишка жидкости из организма. Средний показатель калорийности отварной крупы всего 100 ккал. Но в зависимости от используемого вида мяса при приготовлении показатель энергетической ценности может увеличиться в 2 раза. Диетические блюда, на основе перловки и мяса, получаются при приготовлении в духовом шкафу.

Самый простой рецепт

Перловка с мясом в духовке в виде каши является сытным блюдом со средним показателем калорийности в 140 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 200 г крупы потребуются:

Для зажарки советуется подготовить растительное масло (без запаха).

Пошаговый процесс приготовления

Оформление каши в духовке требуется начинать с подготовки продуктов, далее процессы следует производить по ниже описанным пунктам:

Подавать кашу советуется с маринованными или свежими огурцами и украсив нарезанными перьями лука.

Плов из перловки с мясом слоями в духовке

Плов на основе перловой крупы отличается от классического варианта необычной текстурой, большим содержанием полезных веществ и длительным сохранением сытости после употребления.

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

Какие ингредиенты понадобятся

Для плова на перловке нужно подготовить:

Для оформления зажарки советуется использовать оливковое масло, рафинированное.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить плов из перловой крупы советуется по следующему алгоритму:

  1. Крупу необходимо промыть до чистой воды и после этого выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы перловка обсохла.
  2. Положить на сухую сковороду равномерным слоем подсохшую крупу и просушивать перловку пока не появится легкий ореховый аромат. Обжаривать до изменения цвета зерен, не требуется. Перемешивать продукт нужно как можно чаще. Средняя продолжительность манипуляций 12 мин.
  3. Затем следует нарезать мясо крупными кусочками, а лук полукольцами.
  4. Положить мясо в сковороду с разогретым маслом и зажаривать на максимальном нагреве плиты, пока филе не покроется корочкой.
  5. Добавить к мясу лук и продолжить обжаривание до зарумянивания лука.
  6. Далее в сковороду следует положить натертую морковь и специи (кориандр, перец и зира). Обжаривать с перемешиванием до размягчения моркови.
  7. Снять зажарку с плиты и переложить ее на дно емкости для приготовления в духовке.
  8. Полить равномерно зажарку томатной пастой, посолить и поверх положить подготовленную перловку.
  9. Затем нужно в содержимое аккуратно влить воду, ориентировочный объем воды 800 мл.
  10. Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее емкость с содержимым.
  11. Ориентировочно через 20-30 мин бульон в емкости закипит. После этого следует уменьшить нагрев в духовом шкафу до 150 градусов и оставить блюдо доготавливаться приблизительно на 1 час.
  12. Примерно за 10 мин до готовности блюда в перловку следует воткнуть очищенные зубчики чеснока.

Готовый плов должен постоять в остывающей духовке около 30-40 мин. Подавать блюдо советуется вместе с салатами или соленьями.

Перловка с мясом в горшочках в духовке

Перловка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, обладает насыщенным вкусом, а также в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в 4 горшочках (вместимость 700 мл) потребуются:

Подготовить 4 керамических горшочка.

Пошаговый процесс приготовления

Перловку с мясом в керамических горшочках советуется готовить по следующему алгоритму:

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

  1. Перловку советуется заранее промыть и вымочить в таре с водой. Время вымачивания может занимать от 3 до 8 часов.
  2. Вымоченную крупу следует промыть и полностью слить воду.
  3. Мясо рекомендовано нарезать произвольными кусочками средних размеров и сложить в миску. Посыпать филе солью, базиликом и смесью перцев. Перемешать мясо со специями вручную и оставить пропитываться пряностями приблизительно на 15-25 мин.
  4. Лук с морковью советуется нарезать в форме кубиков небольшого размера.
  5. Далее мясо следует обжарить в глубокой сковороде с накаленным маслом. Температуру нагрева плиты установить максимальную.
  6. Когда мясо зарумянится, к нему следует добавить лук и обжаривать ингредиенты приблизительно 3 мин. Нагрев плиты при этом советуется установить средний.
  7. Затем в сковороду нужно положить морковь и обжаривать продукты еще около 4 мин.
  8. Добавить в зажарку перловку, перемешать содержимое и убрать сковороду с плиты.
  9. Далее зажарку с перловкой нужно разделить приблизительно на 4 части, разложить по керамическим горшочкам и посолить (если используется соленый мясной бульон, то соль можно не класть).
  10. Влить в горшочки воду/мясной бульон. Жидкость должна не доходить до краев приблизительно на 2 см.
  11. Положить в каждый горшочек по лавровому листу и закрыть крышкой.
  12. Поставить горшочки на противень. А противень поместить в духовку. Она должна быть холодной. Если горшочки поставить в прогретый духовой шкаф, то они могут треснуть.
  13. Включить духовой отсек и установить температуру 200 градусов. Оставить горшочки в духовке ориентировочно на 25-35 мин.
  14. Через 25-35 мин бульон в горшочках должен закипеть. После этого температуру в духовом шкафу следует снизить до 180 градусов. Оставить горшочки в духовке еще ориентировочно на 60-80 мин.
  15. Периодически содержимое в горшочках следует проверять. Если бульон практически испарился, а крупа не готова, то жидкость нужно долить. Иначе содержимое подгорит, а крупа не разбухнет.

Через 60-80 мин духовку следует выключить, но горшочки доставать из нее советуется ориентировочно через 20 мин. Важно, чтобы крупа набухла полностью. Затем следует достать из горшочков листья лавра, добавить сливочное масло и перемешать содержимое. После этого блюдо можно подавать на стол в горшочках или на тарелках. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Перловка с мясом в утятнице в духовке

Перловка в утятнице получается такой же полезной и питательной, как при томлении в горшочках.

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

При этом крупа лучше пропитывается вкусом мяса. При приготовлении важно установить правильный температурный режим в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда в утятнице из 300 г перловки нужно подготовить:

Если для приготовления блюда утятница отсутствует, то ее можно заменить казаном или глубокой сковородой с толстыми стенами.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление перловки с мясом в утятнице рекомендовано производить по следующим пунктам:

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

  1. Крупу нужно проверить на мусор и промыть в воде.
  2. Затем перловку следует положить в глубокую тару и залить ориентировочно 1,5 л воды (холодной). Вымачивать крупу от 8 до 12 часов.
  3. Промыть вымоченную перловку и слить остатки воды.
  4. Мясо необходимо отварить до готовности. Чтобы филе получилось ароматным в бульон (при отваривании) советуется добавить лист лавра, а также половинку лука и моркови (в очищенном виде). данные ингредиенты в списке продуктов не указаны.
  5. Остудить вареное мясо и мелко нарезать ножом, также филе можно прокрутить через мясорубку.
  6. Лук желательно нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить на терке.
  7. Грибы следует нарезать кубиками среднего размера. Сильно не мельчить, так как в процессе термообработки продукт уменьшается в размерах.
  8. В глубокую сковороду с накаленным маслом нужно положить лук и обжаривать его на среднем нагреве плиты приблизительно 2 мин.
  9. Добавить к луку морковь и обжаривать продукты еще примерно 2 мин.
  10. Далее в сковороду следует добавить грибы и продолжить процесс жарки еще ориентировочно 5 мин.
  11. В завершении в зажарку требуется положить измельченное мясо и обжаривать продукты еще около 5 мин. Зажарка считается готовой, когда весь сок, который выделился из грибов, испарится.
  12. Подготовленную перловую крупу требуется выложить на дно утятницы. Чтобы блюдо получилось с особым ароматом, а крупа рассыпчатой, перловку советуется предварительно обжарить на сухой сковороде. Время обжаривания в среднем занимает около 4-7 мин.
  13. Залить перловку горячей водой или мясным бульоном. Жидкость должна находиться выше крупы приблизительно на 2 см.
  14. Поставить утятницу в духовку, прогретую до 180 градусов. Время отваривания крупы в духовом шкафу ориентировочно занимает 35-40 мин.
  15. Далее утятницу требуется достать из духовки, добавить к крупе зажарку, мускатный орех, имбирь и посолить. Перемешать содержимое.
  16. Накрыть утятницу крышкой и поставить в духовку примерно на 40 мин. Температуру нагрева духового шкафа требуется снизить до 150 градусов.

Через 40 мин духовку следует выключить. Но утятницу рекомендовано доставать из духового шкафа ориентировочно через 20 мин. подавать блюдо советуется с нарезкой из свежих томатов и огурцов.

Перловка с мясом и капустой в духовке

Ниже рассмотренный рецепт является блюдом эстонской кухни.

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

Мульгикапсад получается калорийным, но питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда Мульгикапсад входят:

Для обжарки используется рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Мульгикапсад советуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Перловку нужно поместить в чашу, перебрать от мусора и промыть в 3-5 водах.
  2. Затем крупу рекомендовано залить холодной водой и вымачивать ориентировочно от 3 до 10 часов. По рецепту продукт нужно выдержать в воде 8 часов.
  3. Мясо следует промыть в проточной воде, просушить полотенцем и после этого нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Обжаривать мясо на сковороде с маслом при максимальном нагреве плиты около 5 мин. Чтобы мясо зарумянилось равномерно, его следует постоянно помешивать.
  5. Далее в сковороду следует добавить белый перец, тмин и лук нарезанный полукольцами. Обжаривать продукты пока лук не размякнет.
  6. Переложить зажарку из 5 пункта в керамическую вместительную посуду (можно в утятницу), посолить и поверх положить квашеную капусту. Важно, если капуста перекисла, то ее перед использованием следует промыть в проточной воде.
  7. Поверх капусты нужно положить перловку и залить содержимое кипятком. При желании ингредиенты можно перемешать. В оригинальном рецепте этого не требуется.
  8. Закрыть керамическую посуду крышкой и поместить в духовку.
  9. Готовить Мульгикапсад при температуре 170 градусов приблизительно 90 мин.

Подавать Мульгикапсад можно сразу после приготовления. Для декора можно использовать свежую петрушку.

Перловка с мясом в пакете для запекания

Перловка с мясом в духовке, приготовленная в рукаве для запекания с добавлением овощей, получается рассыпчатой и с повышенным содержанием питательных веществ.

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 200 г перловки в рукаве также используются:

Масло для обжарки продуктов рекомендовано использовать кукурузное.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления перловки в рукаве манипуляции рекомендовано осуществлять по следующим пунктам:

Блюдо должно полежать в раскрытом виде приблизительно 30 мин. За данный промежуток времени перловка впитает сок из рукава и станет более нежной и ароматной. При подаче блюдо советуется посыпать свежей зеленью.

Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке

Перловка с овощами и грибами получается с необычным ароматом, вкусом и внешним видом.

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

Данное блюдо можно подавать на праздники в качестве горячего.

Какие ингредиенты понадобятся

Основным ингредиентом блюда является перловая крупа в количестве 300 г.

А также потребуются следующие продукты:

Для обжаривания овощей и мяса советуется подготовить рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления многокомпонентного блюда на перловой крупе рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:

Перловка с мясом в духовке. Рецепты в горшочке, утятнице, пакете для запекания, слоями

  1. Перловку требуется подготовить стандартным образом. То есть убрать мусор, промыть и вымочить в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее 1 часа.
  2. Вымоченную перловку следует промыть в чистой воде и слить воду.
  3. Оба вида лука советуется нарезать четвертинками колец, а чеснок измельчить ножом.
  4. Обжарить лук в растительном масле на глубокой сковороде с добавлением чеснока.
  5. Когда лук станет прозрачным к нему нужно добавить морковь, нарезанную в форме полукруга. Обжаривать продукты приблизительно 2-3 мин.
  6. Далее в сковороду следует добавить нарезанный полосками сладкий перец, а также баклажан и цуккини, нарезанные небольшими кубиками. Продолжать процесс жарки ориентировочно 1-2 мин.
  7. Через 1-2 мин в сковороду нужно добавить грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, посолить. Перемешать ингредиенты и влить приблизительно 180-200 мл воды.
  8. Тушить содержимое на малом нагреве плиты ориентировочно 10-15 мин.
  9. За период тушения овощей следует подготовить мясо. Его следует промыть и нарезать на кусочки среднего размера.
  10. Положить мясо в сковороду с нагретым маслом, добавить паприку, белый перец и листья лавра. Обжаривать филе пока оно не зарумянится.
  11. Затем в казан или утятницу нужно выложить зажарку из 8 пункта, поверх равномерно распределить обжаренное мясо и покрыть все подготовленной перловой крупой. После этого содержимое следует посолить и залить водой так, чтобы она возвышалась над содержимым приблизительно на 2 см.
  12. Поставить казан/утятницу в прогретую духовку (температура 180 градусов) и готовить ориентировочно 1 час.
  13. Приблизительно через 30 мин содержимое нужно проверить на количество жидкости. При желании ингредиенты можно перемешать и долить воду.

Готовое блюдо достать из духовки, дать отдохнуть с закрытой крышкой около 10 мин. При подаче блюдо украшения не требует.

Полезные советы и рекомендации

Перловка с мясом в духовке получится питательной, диетической и не разварится, если оформление блюд производить с учетом следующих нюансов:

Перловка не пригорит и равномерно проварится, если для ее приготовления использовать чугунную толстостенную посуду. Дополнительно, при приготовлении в казане/утятнице, мясо и крупа лучше обмениваются ароматом и вкусом друг с другом. Для равномерного прогрева посуды советуется готовить блюдо в духовке.

Читайте также: