Как сделать запеканку рисовую в духовке с фаршем

Обновлено: 06.07.2024

Рецептов запеканки с рисом несколько. Если вы ходили в детский садик, то наверняка помните блюдо, которое вам готовили. Это простой вариант закуски с фаршем. Хотите побаловать родных изысканным, почти праздничным кушаньем, обратите внимание на первый способ приготовления. Вкус блюда из капусты, фарша и риса очень напоминает голубцы, только готовится в разы быстрее и вкуснее.

Рисовая запеканка с фаршем и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

Это праздничный вариант запеканки на основе риса. Здесь сыр, помидоры, грибы. В садике готовят намного проще, но ради такого удовольствия стоит повозиться.

  • Рис, крупа – 450 гр.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Фарш 450-500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Луковица.
  • Соль – 12 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зира, перец, сухой чеснок.

Заправка для риса:

  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль.

Не останавливайтесь на одном виде фарша. Совмещайте свиное мясо с говядиной, индейкой или курицей – будет намного вкуснее.

рисовая запеканка рецепт с фаршем

Отварите заранее рисовую крупу. Постарайтесь, чтобы он вышел рассыпчатым. Готовьте, добавив соль, плесните капельку растительного масла. До закипания варите на полном огне, затем сбавьте мощность и доварите.

1

Покрошите мелким кубиком луковицу, выложите на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте до легкой прозрачности.

2

Натрите морковь крупной стружкой, отправьте к луку. Продолжайте обжаривать овощи до красивого румяного цвета.

3

Заложите порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость, и нарезка не зарумянится.

4

Теперь добавьте фарш. Сделайте мощность огня посильнее. Обжаривайте начинку для запеканки часто помешивая, разбивая фаршевый ком на более мелкие фракции.

5

Затем сбавьте огонь, жарьте, пока начинка не станет готовой. В процессе посолите, посыпьте перцем.

6

Последняя важная часть в приготовлении – заливка для риса. Чтобы сделать её, разбейте в миску яйца.

7

Добавьте сметану, чуток подсолите. Хорошенько перемешайте.

Перелейте заливку в рис, размешайте, распределив по крупе.

9

Выложите на донышко жаропрочной формы половину риса.

10

Накройте крупу начинкой из фарша, разровняйте.

11

Далее идет слой из остатков риса.

13

Выложите помидоры, нарезанные полукружьями. Сверху чуть подсолите.

12

Накройте заготовку фольгой. Поместите форму на средний уровень духовки, предварительно прогрев её до 180 о С.

14

Время запекания – 40 минут. После достаньте запеканку, посыпьте натертым крупной стружкой сыром. Верните в печь еще на 5-7 минут, до расплавления сыра.

15

Рисовая запеканка с фаршем, как в детском саду

В садике запеканку из риса готовят просто, но очень вкусно. Держите правильный рецепт.

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Сваренный рис – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана — 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло для жарки.
  1. Накануне приготовления отварите рисовую крупу.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, морковку крупно натрите.
  3. Обжарьте на сковородке, закладывая поочередно. Когда овощи зазолотятся, выключите конфорку.
  4. Разбейте в плошку яйца, добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Остывшую рисовую кашу соедините с фаршем. Размешивайте, пока рис не распределится до фаршу.
  6. Затем добавьте сметанную смесь, вновь хорошенько перемешайте массу.
  7. Смажьте форму маслом, выложите подготовленную массу, разровняйте поверхность.
  8. Температурный режим в духовке – 180 о С. Время запекания – 45 минут 9ориентируйтесь по своей духовке). Когда верх запеканки зарумянится, проверьте блюдо на готовность.

рисовая запеканка с фаршем

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем и капустой

Можно взять легкий рецепт запеканки с капустой и рисом. Но если уж браться за дело, то так, чтобы удивить родных своим кулинарным мастерством.

  • Капуста (белокочанная, пекинская) – 250 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Рис — ¼ стакана.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец.
  1. Отварите рис почти до готовности, охладите.
  2. Потрите морковку, покрошите луковицу. Помидор нарежьте дольками, у болгарского перца вырежьте семенную часть, мякоть поделите соломкой.
  3. Обжарьте сначала лук, затем морковь. После положите на сковороду нарезку перца, помидоров. Обжарьте.
  4. Добавьте томатную пасту, рубленый чеснок. Перемешайте, жарьте овощную начинку до готовности.
  5. Нашинкуйте капусту. Переложите нарезку в фарш, размешайте. Вбейте яйцо, сдобрите начинку перцем, подсолите.
  6. Добавьте обжаренные овощи, еще раз хорошо перемешайте.
  7. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите массу, разровняйте.
  8. Испеките запеканку при 180 о С, включит таймер на 40-45 минут. Заметите, что верх блюда начал пригорать – прикройте фольгой.
  9. После сигнала таймера достаньте рисовую запеканку из печи, посыпьте тертым в крошку сыром. Верните в духовой шкаф и готовьте еще примерно 5-10 минут, пока верх не станет аппетитно румяным.

Запеканка из риса с куриным фаршем в мультиварке (видео)

Чудесный вариант запеканки с фаршем из курицы. Блюдо получится очень нежным, сытным. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и рисом

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности минут 15-20, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Репчатый лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать и обжарить до румянца, добавить фарш, соль и специи и обжаривать минут 15 -20 на среднем огне, помешивая через 2-3 минуты (крышкой не накрывать)

Перемешать обжаренный фарш, с отварным рисом, яйцами и сметаной до однородной массы. Выложить подготовленную массу в форму для запекания смазанную маслом, посыпать натёртым сыром на крупной тёрке.

Запеканка с фаршем и рисом готова к подаче

Запекать в духовке при температуре 170-180 гр до румяного цвета 40-45 минут. Подавать украсив зеленью. Приятного аппетита!

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай .

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это .

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, .

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая .

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а .

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .

Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: .

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая .

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .

Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении .

Если честно, то вкус простоват. Второй раз готовить не стану. И не понятно, зачем 40 минут держать в духовке уже готовый фарш и рис. Яйца тоже быстрее схватыыаются

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

кусочек рисовой запеканки

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Запеканка из риса с мясной прослойкой

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.

фарш сыр и рис для запеканки

После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что приобрел электромясорубку? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами. Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант , более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде. Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.

варится рис для запеканки

морковь и лук на разделочной доске

жарятся овощи для рисовой запеканки

добавить в фарш приправу

соединить фарш и жаренные овощи

Пусть многие ругают майонез, но без него уже не тот процесс.

добавить в рис майонез

вбить в рис три яйца

выложить на рис начинку из фарша

посыпать мясной фарш с овощами сыром

выложить на фарш слой риса

поспать слой из риса сыром

круглая запеканка из риса

Запеканка рисовая с фаршем

Если хочется чего-то сытного и вкусного - тогда записываем себе этот рецепт запеканки рисовой с фаршем. Пригодится при любых обстоятельствах!

Описание приготовления:

Для приготовления запеканки рисовой с фаршем нам понадобится круглый рис (хотя, можно и другой использовать), говяжий фарш и специи по вкусу. Я пробовала делать со свиным фаршем, но сильно жирно получается. Подобную запеканку я готовлю в мультиварке либо в духовке. Готовое блюдо похоже на пирог, подавать можно с зеленью или сметаной.

Ингредиенты:

  • Паприка — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Лук — 1 Штука
  • Сметана — 350 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Фарш — 500 Грамм
  • Рис — 340 Грамм

Как приготовить "Запеканка рисовая с фаршем"

Запеканка рисовая с фаршем - фото шаг 1

Запеканка рисовая с фаршем - фото шаг 2

Для начала замочите рис, потом отварите, можно не до полной готовности. Иначе в запеканке он потом будет разваливаться.

Запеканка рисовая с фаршем - фото шаг 3

Запеканка рисовая с фаршем - фото шаг 4

Запеканка рисовая с фаршем - фото шаг 5

В форму для запекания или чашу мультиварки выкладываем половину риса, потом фарш, снова сверху рис. Запекаем при 180 С до румяной корочки. Приятного аппетита!

Читайте также: