Как сделать ватрушки с сыром и чесноком в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

2. Пампушки с чесноком на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

3. Пампушки с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

5. Пампушки с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.

6. Чесночные пампушки на сыворотке

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.

Ватрушки с сыром и зеленью

Ватрушки с сыром и зеленью…это блюдо вызывает ностальгию по детству и каникулам в деревне. Когда ты просыпаешься утром, а тебя уже ждет чашка с чаем и ароматные бабушкины ватрушки на столе. Готовим?

Описание приготовления:

Это домашняя ароматная выпечка, как в детстве. Ваши бабушки угощали вас ватрушками с сыром и зеленью? Если да, вам сразу захочется их испечь и вспомнить детство, а если нет — испечь их следует тем более :) Я расскажу вам, как приготовить ватрушки с сыром и зеленью, а вы скорее спешите опробовать этот по-настоящему теплый, семейный рецепт!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Молоко — 1/2 Стакана
  • Яйца — 2 Штуки (1 в тесто, 1 в начинку + 1 желток)
  • Сыр — 200 Грамм (твердый)
  • Творог — 150 Грамм
  • Зеленый лук — 1/3 Пучка
  • Укроп — 1/3 Пучка

Как приготовить "Ватрушки с сыром и зеленью"

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 1

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 2

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 3

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 4

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 5

5. Тесто должно получиться мягким. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа.

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 6

6. А эти ингредиенты нам потребуется для приготовления начинки. И + 1 желток для смазывания ватрушек.

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 7

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 8

8. Смешиваем творог, 1 яйцо, натертый сыр и зелень. Все солим, перчим и перемешиваем до получения однородной массы.

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 9

9. Когда тесто подойдет, делим его на 10 равных частей. Скатываем каждую часть теста в шарик и выкладываем на противень. Оставляем минут на 15-20 подойти.

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 10

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 11

Ватрушки с сыром и зеленью - фото шаг 12

12. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Ватрушки можно кушать сразу с пылу с жару. Приятного аппетита!

Ватрушки картофельные с сыром

Картошку очистить, отварить и горячую протереть через сито (я воспользовалась блендером). Добавить масло, соль, желтки и хорошо перемешать.

Для начинки белки взбить в пену и добавить к ним натертый на мелкой терке сыр.

Ватрушка с сыром

Ватрушка с сыром

Сыр твердый - 100 г

Мука пшеничная - 160 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 10 г

Разведем в теплом молоке дрожжи, добавим чайную ложку муки, хорошо перемешаем смесь до однородности и оставим "отдыхать" на 20 минут.

Для этого смешаем муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло. Добавим дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешать, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.

Готовим начинку: сыр натереть на терке и перемешать с .

Яблочная ватрушка с сыром

Яблочная ватрушка с сыром

Масло сливочное - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 2 стак.

Сыр голландский - 200 г

Холодное масло режем на кусочки.

Добавляем к маслу просеянную муку и сахар, ванилин и разрыхлитель.

Руками перетираем все в крошку.

Натираем сыр на крупной терке.

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на четыре части и каждую часть нарезаем тонкими ломтиками.

Сахар смешиваем с корицей.

ВАТРУШКИ С СЫРОМ

ВАТРУШКИ С СЫРОМ

Для начинки: 100 г творога, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Для теста: 2 ч.л. сухих дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 стакан молока, 200 г маргарина, 3,5 стакана муки.

Дрожжи растереть с сахаром и солью, залить тёплым (40*) молоком и оставить до вспенивания.

Маргарин растереть с мукой, влить опару, замесить тесто и поставить в холодильник на ночь.

Творог растереть с натёртым на тёрке сыром, добавить сметану, выдавить чеснок, посолить и поперчить.

Из теста сформировать шарики, выложить их на противень и поставить в тёплое мест.

Ватрушки с сыром и зеленью

Ватрушки с сыром и зеленью

Масло сливочное - 2 Ст. ложки

Молоко - 1/2 Стакана

Мука - 2 Стакана

Яйца - 2 Штуки (1 в тесто, 1 в начинку + 1 желток)

Укроп - 1/3 Пучка

Творог - 150 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Сыр - 200 Грамм (твердый)

Зеленый лук - 1/3 Пучка

Сухие дрожжи - 1,5 Чайных ложки

Сахар - 1 Ст. ложка

1. На фото ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления сдобного дрожжевого теста.

2. Молоко слегка подогрейте, растворите в нем дрожжи.

3. Затем добавьте соль, сахар, яйцо и перемешайте до полного растворения соли и сахара.

4. Всыпьте муку. Перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и вымесите тесто.

5. Тесто должно получиться мягким. Накройт.

Тертый твердый сыр - 100 г

Молотый сушеный чеснок - по вкусу

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Плавленый сырок - 150 г

В мясной фарш добавляем тертый сыр, специи и 1 сырое куриное яйцо. Творог смешиваем с плавленым сыром.

Делаем из фарша гнезда и наполняем их творожной начинкой.

Мясные ватрушки

Мясные ватрушки

Молотый сушеный чеснок - по вкусу

Твердый сыр - 100 г

Плавленый сыр - 150 г

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Мясной фарш - 500 г

В мясной фарш добавить тертый сыр, специи и 1 сырое куриное яйцо.

Творог смешать с плавленым сыром.

Ватрушки с начинкой из капусты, яиц и вяленых томатов под сыром

Ватрушки с начинкой из капусты, яиц и вяленых томатов под сыром "Песто".

Сыр "Песто" 40 гр.

Капуста 0,5 качана.

Томаты вяленые 5-6 шт.

Картофель 700 гр.

Сметана 6 ст/ложек.

Соль, перец, мускатный орех.

Картофель очистить и отварить до готовности.

Капусту и лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Яйца (2 штуки) отбить (шутка):):):) отварить вкрутую.

Затем залить холодной водой, очистить и натереть на крупной терке.

На оливковом масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь, а затем капусту. добавить немного воды. посолить, поперчить и тушит.

Мясная ватрушка

Мясная ватрушка

500 гр. индюшачьего фарша

100 гр. свежих шампиньонов ( у меня баночка консервированных нетто 230 гр.)

100 гр. твёрдого сыра

2 ст. л. растительного масла

Натереть сыр на терке.

В фарш из индейки добавить сырые мелко порезанные грибы, желток, соль, перец (я добавила мелконарезанную луковицу поджаренную на сковороде и всё измельчала блендером, получилась нежная субстанция похожая на суфле).

Всё перемешать и сделать из части фарша колбаску, соединить её концы. Получившийся бублик положить на смазан.

Мясные ватрушки

Мясные ватрушки

Порошок чесночный - 0,5 ч. л.

Сыр твердый - 100 г

Сыр плавленый - 150 г

Фарш мясной - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Продукты необходимые для приготовления "Ватрушек"

Сыр натереть на средней терке и добавить к фаршу.

Затем добавляем соль, перец, сухой чеснок, яйцо. Перемешиваем.

Для начинки, творог перемешиваем с плавленным сыром.

Очень удобно разминать творог с плавленным сыром вилкой.

Ватрушки картофельные с грибами

Ватрушки картофельные с грибами

Картофель - 400 г

Шампиньоны - 1 бан.

Яйцо куриное - 1 шт

Грибы обжариваем с луком..и чесноком. солим ..перчим. укропчик))))

Картофель разминаем вилкой добовляем яйцо..перемешиваем до однородной массы

Противень застилаем пергаментной бумагой промазанной маслом. кладем по горстке сыра(Очень важно что бы потом ватрушки снимались без труда и держали форму)На сыр шампиньоны. и сверху еще немного сыра.

Шоколадная бисквитная ватрушка с абрикосами

Шоколадная бисквитная ватрушка с абрикосами

Цедра апельсина - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 110 г

Миндаль - 1 ст. л.

Сыр сливочный - 600 г

Масло растительное - 25 г

Сахар коричневый - 100 г

Разрыхлитель теста - 6 г

Крахмал кукурузный - 20 г

Какао-порошок - 30 г

Сливочный сыр (творог), 2 яйца, сахар, ваниль 1 г и крахмал поместить в просторную емкость.

Взбить в пышную и однородную массу.

Смешать и просеять вместе муку, какао, разрыхлитель и 1 г ванили.

Взбить 2 яйца до увеличения объема в 3 раза и, не переставая взбивать, ввести 100 г сахара демерара.

Добавить к яичной смеси растительное масло, цедру и йогурт, опять взб.

Дрожжевое тесто домашнее — 300 г

Моцарелла — 250 г

Кусочки томатов в собственном соку — 200 г

Итальянские травы — по вкусу

Яйцо — для смазки

Предлагаю вашему вниманию очень простой, но в тоже время сытный рецепт закусочных ватрушек. Этот способ приготовления и состав точно буду повторять еще много раз.

Ватрушки с овощами

Ватрушки с овощами "Экспресс-завтрак"

Петрушка - по вкусу

Сметана - 2 ст. л.

Брынза - по вкусу

Укроп - по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое - 200 г

Перец болгарский - 1 шт

Сыр твердый - 50 г

Перец, кабачок и помидор нарежем кольцами, толщиной в 1 см.

Сметану смешаем с соусом и горчицей.

В полученную приправу добавляем брынзу и рубленную зелень, у меня петрушка и укроп.

Немного раскатываем тесто и режем на квадраты, в зависимости от того сколько ватрушек будем готовить.

Правда у меня получились прямоугольники, но я справилась.

Венгерские ватрушки с карамелизированными грушами.

Венгерские ватрушки с карамелизированными грушами.

0,5 ч. л. лимонной цедры.

3 средние груши Конференс.

2 желтка + 1 для смазывания.

10 гр. ванильного сахара.

20 – 30 гр. сливочного масла.

500 гр. слоёного бездрожжевого теста (2 пласта).

140 гр. сливочного сыра.

2 - 3 ст. л. сгущёнки.

4 ст. л. коричневого сахара.

Творог, творожный сыр, желтки, сгущёнку, ванильный сахар и лимонную цедру взбить до однородности (если творог зернистый, протереть его через сито). Груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать довольно крупными кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать к маслу сахар, немного растопить, добавить груши, перемешать (кусочки груши должны покрыт.

Ватрушки с творогом ( а тесто дрожжевое,но холодного приготовления)

Ватрушки с творогом ( а тесто дрожжевое,но холодного приготовления)

сахар по вкусу,щепотка ванилина.

1 яйцо для смазки.

Мне рецепт этого теста прислала одна женщина,зовут её Нонна(по крайней мере на сайте было такое имя),она живёт с Израиле.Мы с ней познакомились на одном сайте.Она писала что каждая израилитянка любящая готовить знает рецепт такого теста,что оно очень популярно там.Делала несколько раз я по этому рецепту ватрушки(можно любую другую выпечку) и мне и моим домочадцам нравится.Вот решила и с вами поделиться.И так.

1 ч.л. ванильной эссенции

Для начинки творог 300-400 грамм

2/3 ст. молока, горячего

Всыпать дрожжи в небольшую емкость (вместимостью ~1 л).

Добавить 1 ч.л. сахара.

Влить 1/3 ст. горячего молока. Размешать.

Накрыть палотенчиком и оставить на 15 мин., чтобы дрожжи разошлись.

Просеять муку, отложить 1/2 ст. Остальную смешать с солью. Пересыпать в чашу комбайна.


К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов - шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Что такое шаньга?

Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

Чем шаньга отличается от ватрушки?

Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие - содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Разогреваем духовку.

Самый простой рецепт

Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными - пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

  • три стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один стакан воды;
  • 70 грамм твердого сыра.

О приготовлении

  1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
  2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
  3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
  4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
  5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шаньга с сыром: рецепт с фото

Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

Просеиваем муку.

Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

Раскачиваем тесто в лепешки.

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм мягкого сыра;
  • 80 грамм твердого сыра.

Тертый сыр.

Приготовление

  1. Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
  4. Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
  5. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.

Расстойка теста.

Шаньга с сыром и яйцом

Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

  • 320 грамм муки;
  • 7,5 грамма дрожжей (сухих);
  • 7,5 грамма соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм масла (сливочного);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Для создания начинки потребуется:

  • соль;
  • 250 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм укропа.

Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов - 20 грамм.

О технологии создания выпечки

Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

  1. Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
  3. В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
  4. Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
  5. Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
  6. Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.

Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

Выпечка с сыром и рубленым яйцом

Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

  • вареные яйца (рубленые);
  • зеленый лук (нашинкованный);
  • сыр (тертый);
  • для связки: сметана или майонез.

Рубленное яйцо.

Как приготовить?

Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

Шаньга с картошкой, луком и сыром

Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

  • замороженное тесто;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 щепотку соли;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм сыра;
  • 70 грамм сметаны;
  • по вкусу – перец и соль.

Особенности приготовления

  1. Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
  2. Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
  3. Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
  4. Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
  5. Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
  6. Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
  7. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.

шаньги вкусные

Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

Готовим ветчину.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков - 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов - 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 10 грамм кетчупа;
  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм сыра твердого.

Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху - сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

Читайте также: