Как сделать вафли в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Бывает, так хочется домашних вафель! Но вы благоразумно воздерживаетесь от покупки вафельницы, понимая, что такое желание нападает на вас раз в три года, а все остальное время вафельница будет пылиться без дела и занимать место на кухне. Но, в общем-то, совсем не проблема испечь вафли в духовке или на сковороде – в конце концов, в старину так и делали, и обходились как-то без современных чудо-приборов. Например, знаменитые французские вафли, которые продавали бродячие торговцы на улицах Парижа до XVIII века.

Вафли без вафельницы – 2 рецепта

Существует огромное множество рецептов домашних вафель.

Предлагаем попробовать и оценить два рецепта: старинный французский – вафли на мёде и масле; дрожжевой способ – эти вафли готовятся с добавлением дрожжей. В последнем случае тесто получится жидким, а вафли, приготовленные по этому рецепту можно как запекать, так и жарить на сковороде. Но запекание в духовке – предпочтительнее, так как жареный вариант все же больше похож на блины, а не на вафли. Ну и, разумеется, если решитесь все же купить вафельницу, то пеките вафли в ней.

Домашние вафли без вафельницы – старинный французский рецепт

Ингредиенты на 18 – 20 штук

  • 2 яйца;
  • 100 г мёда;
  • 250 г муки (1 ст. + 3/ 4 ст.);
  • 80 – 90 г сливочного масла.

Французские вафли – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. В небольшой кастрюльке растопите 50 г сливочного масла.

вафли, приготовление

  1. Добавьте к маслу мёд и 2 ст.л. воды, размешайте до однородности.

вафли, приготовление

  1. Перелейте медово-масляную смесь в миску, добавьте яйца. Взбивайте добела.

вафли, приготовление

  1. Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто сначала вилкой, а в конце – рукой.

вафли, приготовление

  1. Теперь тесто нужно разделать, при этом возможны следующие варианты:
  • При помощи столовой ложки или ножа разделить тесто на 20 частей и каждый кусочек раскатать скалкой в лепёшку.

вафли, приготовление

  • Раскатать тесто в один большой тонкий пласт (или 2 пласта – для удобства) и вырезать из него кружочки формочкой (кружкой).

вафли, приготовление

  • Раскатать тесто по размеру формы для пирога и уложить в неё, предварительно смазав форму маслом.

вафли, приготовление

вафли, приготовление

Если вы решили раскатать тесто в виде небольших лепёшек – подготовьте противень: застелите его бумагой для запекания. Выложите подготовленные вафли на противень.

  1. Растопите оставшееся сливочное масло. Смажьте подготовленные вафли. Поставьте запекать до появления золотистого цвета. Время запекания может разниться в зависимости от выбранного вами способа разделки теста. Небольшие кружочки могут запекаться 10 – 15 минут.


Если есть вафельница, то пеките в ней каждую вафлю по 3 – 4 минуты, не забывая смазывать вафельницу маслом.

Если запекаете одну большую вафлю в форме для пирога, то затем готовую вафлю разрежьте на треугольники.

вафли без вафельницы

Бельгийские вафли на дрожжах

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла (и еще немного для формы);
  • 1,5 ст. молока;
  • 300 г (2 ст.) муки;
  • 3 ст.л. кленового сиропа или жидкого мёда;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 – 1,5 г ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Масло растопите, оставьте пока остыть.
  2. В 0,5 ст. молока растворите дрожжи, добавьте сахар. Стакан накройте и оставьте на 5 – 10 минут. За это время дрожжи начнут пениться и увеличатся в объёме. Если этого не произошло, то дрожжи негодные и их придется заменить.

вафли, приготовление

  1. В большой миске или кастрюле смешайте муку с ванилином и солью. Сделайте по центру углубление и вбейте яйца, добавьте дрожжевую смесь. Аккуратно перемешайте, захватывая муку от центра.

вафли, приготовление

  1. Добавьте кленовый сироп, постепенно влейте молоко, размешивая тесто до однородности.

вафли, приготовление

вафли, приготовление

  1. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким. Накройте миску и поставьте в тёплое место на 1 – 1,5 часа.

вафли, приготовление

  1. Подошедшее тесто можно как запекать, так и жарить. Если есть вафельница – готовьте вафли в ней.

Для запекания в данном случае, так как тесто жидкое, удобно использовать форму для пирога: смажьте ее маслом и вылейте тесто тонким слоем, запекайте до золотистого цвета при 180 – 190 град.

вафли, приготовление

Если решили жарить на сковороде – пеките вафли так же, как блины. При этом на тесте при желании можно сделать какой-либо узор вилкой, например, спирали. Готовые вафли сверните трубочкой и разрежьте пополам.

Можно разделить тесто: половину запечь в духовке, а остальное пожарить на сковороде.

Осталось налить чай. Приятного аппетита!

вафли без вафельницы

Вафли без вафельницы

Несколько интересных фактов о вафлях для приятного чаепития

  1. Вафли – еда королей. История вафель полна загадок: неизвестно, кто первый начал выпекать этот изумительный десерт – то ли немцы, то ли китайцы, то ли древние греки. В средневековой Европе это лакомство было доступно только королям, а за разглашение секрета их приготовления полагалось жестокое наказание. Но позже вафли стали продавать на улицах городов, а ажиотаж вокруг них поначалу был столь велик, что порою дело доходило до жестоких драк.
  1. В Норвегии вафли сворачивают трубочкой, а в Бельгии – едят с беконом. Существуют менее популярные в нашей стране разновидности вафель. Так, в разных странах в качестве начинки для вафель могут использовать самые необычные компоненты – чеснок, сыр, бекон, филе тунца. Есть с чем экспериментировать! В Брюсселе прямо на улицах выпекают воздушные вафли, в составе которых есть пиво, а в качестве начинки для них используются различные сиропы и взбитые сливки. В Норвегии популярен такой рождественский десерт, как вафельные рожки, наполненные сладкой начинкой.

Крумкакер — норвежские вафельные рожки. Могут начиняться кремом из морошки и сливок.

Шоколадные вафли в духовке

Как постряпать шоколадные вафли для семейного чаепития.

Ингредиенты

Как приготовить Шоколадные вафли в духовке

Все мы любим сладкое. Любим, даже если знаем, что это не слишком хорошо отражается на нашей фигуре и весе. Но если соблюдать норму, то, конечно же, ничего страшного не произойдет, и ваши формы останутся неизменными долгое время. Да и какое чаепитие может обойтись без сладостей, особенно домашних? Наши домохозяйки отлично знают толк в домашней выпечке и постоянно продолжают совершенствовать свое кулинарное искусство. И этот замечательный рецепт шоколадных вафель им точно должен понравиться.

Пошаговый рецепт

Возьмем большую миску и смешаем в ней все приготовленные сухие компоненты: сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель теста. Муку лучше брать высшего сорта. Она идеально подходит для сладкой выпечки.

Добавим в сухую смесь необходимое количество куриных яиц, а также коровье молоко и растопленное до жидкой консистенции сливочное масло. Замешаем тесто.

Заполняем тестом форму вафельницы и выпекаем до готовности.

Кстати, сейчас продается огромное количество электровафельниц самых разных размеров и конфигураций. Поэтому делать вафли, стало еще проще. Достаточно залить готовое тесто в такой прибор и через несколько минут сладкое блюдо будет готово. Вафли останется только остудить, чтобы они стали хрустящими (если тесто вы положили тонким слоем).

Фото рецепта - Шоколадные вафли в духовке - шаг 5

Готовые шоколадные вафли можно подавать к чаю, добавив к ним взбитые сливки, горячий шоколад, вареную сгущенку, повидло и пр. Также порцию можно украсить свежей ягодой. Приятного аппетита!

Классический рецепт пышных венских вафель

Во всем мире известны пышные венские вафли, классический рецепт подразумевает приготовление мягкого десерта с нежной консистенцией. Готовить лакомство можно в духовом шкафу или на электровафельнице. Традиционно венские вафли относятся к десертам. Их подают со свежими ягодами, сливками, сиропами, жидким шоколадом, орешками, карамелью. При этом в состав теста можно добавить сыр, свежую зелень, и сократить количество сахара. В этом случае получится отличная закуска.

Рецепт теста для венских вафель напоминает тесто для блинов или оладий. В его состав входит сливочное масло, молоко или сливки. Конечно, основу можно вымесить на воде, но на сливочной основе вкус десерта будет более мягким.

Самые вкусные венские вафли: рецепт теста с секретами

Выпечка получится очень нежной по текстуре, если в ее состав включить сливочное масло, которое придаст основе пористость. Продукт следует предварительно растопить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи СВЧ-печи или водяной бани. В последнем случае масло просто кладут в емкость, которую ставят в кастрюлю с водой.

Венские вафли получаются очень нежными, если учесть и другие секреты их приготовления:

  • Куриные яйца должны быть свежими. При этом белки отделяются от желтков. Желтки сразу добавляют в основу, а белки взбивают на высокой скорости до пиков. Взбитая белковая масса делает тесто воздушным;
  • Молочные продукты (сливки, молоко, кефир, сметана) добавляют в тесто в самом конце, но перед взбитыми белками;
  • Взбивание. Тесто замешивается миксером до однородности. После добавления белков основу вымешивается руками;
  • Густота. Консистенция основы должна быть немного гуще, чем на оладьи.

Важно понимать, что классический рецепт венских вафель является базовым. Его всегда можно разнообразить. К примеру, отличное тесто получается на йогурте. Творог сделает десерт более полезным.

Классический рецепт теста для венских вафель для духовки

Если у вас нет электровафельницы, то можно просто купить форму для духовки. Она продается в любом супермаркете. Время приготовления зависит от самой духовки и от толщины вафель. Чем основа толще, тем больше времени требуется на ее запекание.

Венские вафли – это отличный вариант для завтрака. В этом случае их лучше полить кленовым сиропом или медом и дополнить свежими ягодами и фруктами. Удастся получить сытный и довольно полезный завтрак, который, безусловно, придется по нраву детям.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 грамм. Вкус изделий будет более карамельный, если использовать тростниковый сахар;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Мука – 300 грамм;
  • Молоко – 600 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мед, кленовый сироп, свежие ягоды и фрукты – по желанию/для подачи.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло прогреваем на водяной бане вместе со стручком ванили. Как только подойдет ванильный аромат из стручка достаем семена. Саму палочку убираем;
  2. Добавляем к сливочному маслу сахар и начинаем растирать. Должна получиться кремообразная масса;
  3. Вводим в масляно-сахарную основу желтки и растираем до однородности;
  4. В основу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель;
  5. Постепенно вводим молоко комнатной температуры и размешиваем до удаления комочков. Даем тесту постоять около 20 минут. В это время займемся белками;
  6. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Чтобы масса взбилась быстрее, добавляем к охлажденным белкам щепотку соли;
  7. Как только масса станет однородной, вводим белки. На этом этапе размешиваем тесто ложкой, поднимая массу снизу;
  8. Разогреваем духовку вместе с формами для выпечки вафель. Форму следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом;
  9. Тесто наливаем в форму и выпекаем 3-5 минут при 160 градусах;
  10. Украшаем вафли по своему желанию и подаем к столу!

Классический рецепт венских вафель для электровафельницы

Выпечка в электровафельнице делается из более жирного теста. В основу следует добавить больше сливочного масла. Лакомство получится таким же нежным, как и в первом случае.

Важно помнить, что тесто следует выливать только в горячую электровафельницу. Кроме того, саму поверхность следует смазать маслом, чтобы основа не пригорала.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут. Оно должно стать мягким и податливым в работе;
  2. Смешиваем масло с сахарным песком и взбиваем массу миксером на малых оборотах. Смесь должна стать пышной;
  3. Вводим в тесто по одному яйцу и каждый раз размешиваем до однородности;
  4. Добавляем в тесто молоко комнатной температуры. Если оно слишком холодное, то лучше его немного подогреть в СВЧ-печи;
  5. Постепенно просеиваем в тесто муку, разрыхлитель и добавляем лимонный сок;
  6. Замешиваем тесто. Даем ему постоять 7-10 минут, затем начинаем выпекать вафли;
  7. Смазываем поверхность электровафельницы небольшим количеством растительного масла;
  8. Разогреваем прибор;
  9. Выкладываем примерно 2 столовые ложки теста в середину вафельницы, плотно закрываем прибор и готовим вафли около 5 минут. Важно понимать, что время приготовления может варьировать в зависимости от толщины основы и самой электровафельницы.

Рецепт венских вафель в домашних условиях из моркови

Если вы любите вкусную домашнюю выпечку, но в силу различных обстоятельств не можете себе позволить полакомиться калорийным блюдом, то рассмотрите рецепт приготовления полезного лакомства. Делается оно на основе моркови.

Блюдо получается самодостаточным. Но кленовый сироп, мед и свежее манго сделает его лишь вкуснее! В качестве меры берем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Нежирный йогурт – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – небольшая щепотка;
  • Кокосовое молоко – 2/3 стакана;
  • Кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • Кленовый сироп – 2 столовые ложки;
  • Тертая морковь – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В одной миске смешиваем все сухие компоненты. Муку просеиваем на 2 раза;
  2. Все жидкие компоненты смешиваем в другой миске. Кокосовое масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало жидким;
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты и взбиваем массу при помощи миксера до однородности;
  4. В конце добавляем тертую морковь и тщательно перемешиваем. Тесто следует выдержать около 10 минут. После чего переходим к выпеканию вафель.

Очень вкусные получаются закусочные венские вафли. Их можно подавать со сливочным сыром, слабосоленой семгой, курицей, ветчиной. Венские вафли эффектно смотрятся на столе. Именно поэтому их следует включать в меню праздничных и торжественных мероприятий!

Творожные вафли

Самые вкусные творожные вафли. Готовятся очень просто и быстро — справится даже ребенок.


Хрустящие и в меру сладкие вафли хорошо сочетаются с солено-пряной начинкой. Добавьте по вкусу икру или малосольную красную рыбу.


Вафли с апельсиновым соком и пряничными специями

В преддверии зимних праздников предлагаю испечь ароматные вафли. Сливочные вафли всем хорошо известны, а я решила испечь вафельные трубочки с добавлением апельсинового сока. Получилось ароматно и


Вафли на кефире

Быстрые и мягкие вафли к завтраку.


Льежские вафли

Вафли появились примерно в XV веке. Сама идея теста была далеко не новой, но именно с изобретением характерной формы для выпекания она обрела новую жизнь. Прототипом для первых вафельниц послужили


Брюссельские вафли

Вафли появились примерно в XV веке. Сама идея теста была далеко не новой, но именно с изобретением характерной формы для выпекания она обрела новую жизнь. Прототипом для первых вафельниц послужили


Яркие осенние вафли с неповторимым ароматом специй понравятся и взрослым, и детям! Тыква добавляет изделию сладости, пряности и аромата.

Ореховые вафли

Люблю осень за ее краски, дождик, много фруктов и овощей, а еще за желание печь! Ореховые вафли отлично подойдут к чашечке горячего чая в осенний день. Хрустящая корочка и сливочно-ореховый вкус


Творожные вафли с пьяной вишней


Венские сырные вафли


Сырные вафли для сэндвичей

Быстрые, вкусные и при этом низкоуглеводные закусочные вафли. Этого количества ингредиентов хватает на 4 вафли или 2 сэндвича. Вкусно положить внутрь ломтик соленой рыбы, огурец, руколу, яйцо


Рецепт трубочек с повидлом

В начале XX века один талантливый кондитер придумал скручивать вафли и наполнять их нежной начинкой. Десерт получился восхитительным и пришелся по вкусу сладкоежкам всех возрастов. Причем воплощали


Кабачковые вафли с сыром


Низкоуглеводные венские вафли


Творожно-банановые вафли


Венские вафли с вишней

Даже самое обычное блюдо заиграет по-новому, если добавить к нему изюминку! Вся фишка — в вишневом соусе, и я уверена, он станет вашим любимым топингом!


Творожные вафли

Что может быть лучше, чем аромат свежеиспеченных вафель на завтрак? Попробуйте мой новый рецепт, нам очень понравились, рекомендую!



Крабовые котлеты на кабачковых вафлях


Венские вафли на кефире


Надоело есть на завтрак каши и яичницу?! Тогда предлагаю приготовить вкусные и ароматные вафли. К тому же низкокалорийные.


Котлеты в вафлях


Хочу вас пригласить на чай с трубочками из детства. Помните такие? У многих раньше была электровафельница, и частенько мы пекли такие трубочки. Мне казалось, что нет ничего вкуснее! Это лакомство


Бельгийские вафли


Кабачковые вафли

Просто, быстро, вкусно и довольно необычно! Так как вафельки из кабачка👍


Банановые вафли

Ароматные банановые вафли, которые очень любят мои дети. Поливают вафли шоколадной пастой, сгущенным молоком и фруктовыми джемами. Идеальный завтрак для любимой семьи!


Яблочные вафли

Предлагаю рецепт вкуснейших яблочных вафель. Невероятно мягкие и нежные, очень вкусно с цельнозерновой мукой, но можно приготовить и с обычной, а также испечь в виде оладьев, если у вас нет


Вафли с рикоттой

Часто готовлю сырники именно с рикоттой. А когда нет времени их формировать, добавляю в тесто еще одно яйцо и пеку вафли. Из этого количества получится 5–6 вафель (в зависимости от того, какая у


Вафли – это хрустящее печенье с рельефным узором на поверхности, которое печется из жидкого или густого теста в специальных формах. Рецепт теста для вафель включает в себя яйца, сахар, молоко (сливки) и муку. Вафли сворачиваются в трубочку и наполняются начинкой или склеиваются между собой кремом, сиропом, джемом, сгущенным молоком или фруктово-ягодным вареньем.

Как приготовить вафли, чтобы они получились пышными и рассыпчатыми? Для этого половину муки следует заменить крахмалом, а яйца и масло для приготовления должны быть комнатной температуры. Многие рецепты приготовления вафель рекомендуют вместо сахара использовать сахарную пудру – это необходимо для того, чтобы тесто не прилипало к вафельнице. С вафлями можно экспериментировать, делая ржаное, гречневое, рисовое, кукурузное и овсяное тесто. Вкус выпечки можно менять, добавляя в нее орехи, кусочки шоколада, сухофрукты, специи, кунжут, мак и сыр. Многие рецепты вкусных вафель содержат зелень, лук, чеснок, кусочки овощей, бекона и грибы.

Читайте также: