Как сделать утку в духовке мягкой и сочной с картошкой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 28.09.2024

Не знаете как приготовить дикую утку в духовке ? Не беда! Специально для наших читателей подготовлено 6 пошаговых рецептов как приготовить дичь в духовке. Также Вы узнаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой, найдете рецепт дикой утки с картошкой. Также я расскажу рецепт запеченной утки в фольге.

Как приготовить дикую утку в духовке?

Запечённая дикая утка в сливовом соусе

Особый шарм этому рецепту придает кисловатый сливовый соус. Говорят этот рецепт популярен в Китае, поэтому будем готовить по китайскому рецепту с добавлением местных специй.

Ингредиенты для утки

  1. Небольшая дикая утка (1,5-2 кг);
  2. 1 чайная ложка соли;
  3. Чайная ложка китайской специи (в состав входит онис, фенхель, корица, гвоздика и перец);
  4. Перец черный 1 чайная ложка;
  5. Мёд 2 столовые ложки;
  6. 1 столовая ложка соевого соуса;
  7. 2 столовые ложки рисового уксуса.

Пошаговое приготовление

  • Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться;
  • Далее на дикой утке делаем надрезы (не глубокие) это поможет нам усилить вкус от специй;
  • Теперь перемешиваем вместе: чайную ложку соли, чайную ложку китайской специи и 1 ложку черного молотого перца. Этой смесью тщательно натираем дичь хорошенько втирая в наши надрезы;
  • На противен выкладываем пергаментную бумагу или фольгу и кладем утку. Теперь нашу дикую уточку отправляем в духовку на 30 минут.
  • Пока утка томится в духовке переходим к смешиванию двух столовых ложек мёда, 1 столовой ложки соевого соуса и 2 столовых ложек рисового уксуса. Тщательно перемешиваем и при помощи кисточки обмазываем утку. Кстати, этим соусом следует обмазывать утку каждые 30 минут;
  • Через 30 минут убавляем температуру до 180 градусов и наливаем в противень воды (я обычно наливаю стакан-полтора) и оставляем забываем про утку в духовке на 1 час 20 минут;

Внимательно смотрите за уткой, как только на утке появится румяная корочка, сразу накрываем ее фольгой иначе подгорит!

Ингредиенты для соуса

  1. Растительное масло 1 столовая ложка;
  2. Имбирь измельченный 1 чайная ложка;
  3. 3-4 вяленых или свежих слив;
  4. 1/2 чайной ложки китайской специи;
  5. Уксус рисовый 2 столовые ложки;
  6. Тростниковый сахар 4 столовые ложки;
  7. 5 сантиметров палочки корицы;
  8. 4 столовые ложки воды.

Пошаговое приготовление соуса

Чтобы приготовить дикую утку в духовке по этому рецепту необходимо правильно приготовить сливовый соус.

  • Берем сковороду и вливаем 1 столовую ложку растительного масла и разогреваем его;
  • Бросаем на сковороду имбирь, мелко порезанные сливы без косточек слегка обжариваем, затем высыпаем китайскую специю, вливаем уксус, высыпаем сахар и добавляем воду. Томим эту смесь на среднем огне 2-3 минуты;
  • Теперь эту смесь отправляем в блендер, все тщательно измельчаем и отправляем обратно на сковороду положив палочку корицы. Томим на слабом огне 10-15 минут. Как только соус начнет густеть выключаем плиту.
  • Ну вот и все! Как утка будет готова, подаем к столу хорошенько обмазав дикую утку сливовым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт как приготовить дикую утку в духовке с картошкой

Как-то раз муж принёс домой 2 дикие утки, приготовила их по одному и тому же рецепту и заметила одну хитрость. Утка со светлой кожей и светлым мясом была более вкусная. А теперь давайте перейдем к нашем рецепту приготовления дикой утки фаршированной картофелем.

Ингредиенты

  1. Дикая утка;
  2. 1 килограмм картофеля;
  3. 3 столовые ложки майонеза;
  4. 1 столовая ложка мёда;
  5. Головка чеснока;
  6. Столовая ложка горчицы;
  7. Растительное масло 3-4 столовые ложки;
  8. Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Рецепт требует больших временных затрат, но зато утка будет очень мягкой.

  • Готовим маринад. Смешиваем ложку мёда, 3 столовые ложки майонеза и столовую ложку горчицы;
  • Теперь измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Приготовленной смесью натираем утку со всех сторон;
  • Теперь обмазываем нашу утку приготовленным маринадом и перекладываем в пакет. Замаринованную дикую утку отправляем в холодильник на 10 часов;
  • Через 9 часов можно начинать готовить картофель. Очищенный картофель тщательно промываем и вытираем насухо;
  • На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем цельный картофель до образования золотистой корочки;
  • Теперь к картофелю добавляем оставшуюся чесночную смесь и любимые специи. Все тщательно перемешиваем и фаршируем дичь картошкой. Брюшной разрез зашиваем простой ниткой;
  • Берем противень желательно с большими бортами и выстилаем фольгу, теперь можно влить 1/2 стакана воды и уложить нашу утку;
  • В разогретую до 220 градусов духовку отправляем дикую утку на 120-180 минут. Каждые 30 минут при помощи ложки поливайте утку стекающим с нее жиром;
  • Важно не пропустить момент образования вкусной корочки, как только утка станет золотистой сразу же накрываем ее фольгой, иначе кожица сгорит.
  • Через 3 часа можно смело доставать и подавать к столу. Теперь Вы знаете как готовится дикая утка с картошкой. Приятного аппетита!

Дикая утка в духовке с сухофруктами и апельсином

Только взгляните на эту дикую уточку, приготовленную в духовке с сухофруктами, яблоками и апельсином. По периметру утка обложена картошкой, картофель в моем случае является гарниром. Давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты

  1. Тушка дикой утки;
  2. 150 граммов изюма;
  3. Чернослив 150 граммов;
  4. Курага 150 граммов;
  5. 1 апельсин;
  6. 3 средник кисло-сладких яблока;
  7. 2 килограмма средней картошки;
  8. 1 стакан воды;
  9. Соль и сушеный укроп по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом промываем сухофрукты. Курага, изюм и чернослив высыпается в небольшую чашку и тщательно промывается. Затем сухофрукты следует залить кипятком и оставить до надобности;
  • Подготавливаем остальные ингредиенты. Апельсин очищаем и делим на дольки (по желанию дольки можно очистить от кожуры). Яблоки разрезаются на 8 частей, а сердцевина удаляется. Очищенный картофель разрезается пополам;
  • Займемся уткой. Опаленную тушку промываем и натираем солью со всех сторон (кстати внутри желательно это сделать тоже);
  • Внутрь утки набиваем плотно-плотно курагу, чернослив и изюм. Затем закладываем дольки апельсина и наши яблоки;
  • Как только утка будет наполнена, переходим к хирургическому вмешательству, а именно зашиваем брюшко. Для этого можно воспользоваться как кулинарной, так и обыкновенной нитью. Для чего следует зашивать? Чтобы наши фрукты не томились в утином жиру;

Переворачиваем утку на брюхо и связываем нитью лапы и крылья вместе. Это делается для того, чтобы можно было жарить утку со всех сторон.

Как приготовить сочную дикую утку в духовке в рукаве?

Что может быть лучше, чем дикая маринованная вином утка приготовленная в духовке в рукаве? Наверное только две утки?)

Ингредиенты

  1. 1 дикая утка;
  2. Красное сухое вино 250 миллилитров;
  3. 50 граммов мёда;
  4. 2 чайные ложки соли;
  5. 1 чайная ложки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

  • Первым делом следует подготовить маринад. Для этого смешиваем 50 граммов мёда, 2 чайные ложки соли, ложку черного перца. Затем заливаем все красным сухим вином и тщательно перемешиваем;
  • Подготовленную тушку обмазываем маринадом и укладываем в кулинарный рукав. Оставшийся маринад заливаем в рукав, завязываем и выкладываем на противень. Отправляем мариноваться дикую утку в холодильник на 3,5 часа;
  • Как только 3,5 часа истекут, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем дичь на 2 часа;
  • Чтобы Ваша утка имела вкусную хрустящую корочку за 20 минут до окончания разрежьте рукав и дайте утке немного поджариться. Ваша утка готова к подаче под любой гарнир. Приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку в духовке в фольге?

Выше уже рассматривался рецепт запекания утки с яблоком и апельсинами, но этот рецепт содержит и пиво. Чтобы приготовить дикую утку в пиве понадобится также кулинарная фольга.

Ингредиенты

  1. 1 тушка дикой утки;
  2. Соль из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм утки;
  3. Перец черный молотый 1 чайная ложка;
  4. Чесночный порошок 1 чайная ложка;
  5. Смесь перцев 1 чайная ложка;
  6. Прованские травы 1 чайная ложка;
  7. Пиво из расчета 1/2 литра на 1 кг утки;
  8. Яблоко;
  9. Апельсин;
  10. 3 лавровых листа.

Пошаговое приготовление

  • Тушку разрезаем на крупные куски, я разрезала на 4 части;
  • Смешиваем соль, специи и сухой чеснок вместе. Хорошенько натираем этой приправой утку, и внутри и снаружи;
  • Для готовки обязательно взять противень с высокими бортами;
  • Укладываем мелко нарезанные яблоки, дольки апельсина и лавровый лист на противень, сверху кладем куски утки и заливаем пивом. Учтите, что пиво должно покрывать утку полностью. Наш противень покрываем фольгой, как крышкой;
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень с дикой уткой на 2 часа;
  • За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы остатки пива испарились, а куски успели поджариться и приобрести приятный цвет. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку с рисом?

Порой трудно придумать гарнир, когда готовишь утку в духовке, но на помощь придет универсальный рецепт дикой утки фаршированной рисом. Читайте внимательно рецепт, чтобы ничего не упустить.

Ингредиенты

  1. Одна утка;
  2. 1/2 стакана длиннозернистого риса;
  3. Морковь 1 штука;
  4. 1 луковица;
  5. Яблоко 1 штука;
  6. Чайная ложка сахара;
  7. 2 чайных ложки соли;
  8. Черный перец по вкусу;
  9. 2 столовых ложки соевого соуса;
  10. 3 зубчика чеснока;
  11. Розмарин и красный перец по вкусу;
  12. 2 столовых ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление

  • Подготавливаем все продукты как показано;
  • Сперва сделаем маринад для дикой утки. Соевый соус, 1 ложку сахара, ложку соли и черный перец тщательно перемешиваем. 3 зубчика чеснока измельчаем или пропускаем через чеснокодавку и отправляем также в маринад;
  • Готовую тушку тщательно промазываем маринадом со всех сторон (внутри тоже);
  • Пока утка маринуется займемся рисом. Рис промываем в холодной воде несколько раз. Перекладываем рис в кастрюлю и ждем пока закипит, как закипел оставляем на медленном огне на 5-8 минут до полуготовности;
  • Тем временем тушка маринуется, рис варится, займемся остальной начинкой. Морковку и лук нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде с маслом несколько минут до золотистого цвета. Как рис дойдет до полуготового состояния сливаем воду и перемешиваем с обжаркой;
  • Яблоки нарезаем на небольшие куски, предварительно удалив сердцевину;
  • Можно переходить к трамбовке. Утку начиняем рисом с обжаркой, не забывая оставить место и для яблок;
  • Брюхо лучше всего зашить кулинарными нитками, а ножки с крыльями связать как на фото;
  • После всех манипуляций заворачиваем утку в фольгу и отправляем на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Каждые пол часа переворачиваем утку с брюха на спинку и наоборот;
  • Через 1,5 часа разрезаем фольгу и запекаем в духовке еще минут 40, поливая выделившимся соком и жиром;
  • После приготовления тушку можно разрезать на две части (поперёк) и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить дикую утку, чтобы она была мягкой?

По сути очень деликатный и интересный вопрос, как же приготовить утку, чтобы она была мягкой. Проведем аналогию с шашлыком, если пожарить мясо с ходу оно будет жестким. Что делают шашлычники? Конечно же маринуют мясо на 10 часов, а то и больше. Для дикой утки придумано огромное количество маринадов, некоторые из них были описаны в рецептах выше.

Итак, первое что нужно сделать это мариновать. Второе, запекать в кулинарном рукаве или под фольгой. Если хочется увидеть привычную корочку, то не забудьте открыть занавес за 20-30 минут до готовности.

Третье, что поможет сделать Вашу дичь мягкой — это жидкость. Каждые 20-30 минут поливайте или обмазывайте утку жиром и соком, который из нее выделяется. Эти 3 простых правила, помогут приготовить мягкую и сочную утку к праздничному столу.

Вам понравится:

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

утка в картошкой в духовом шкафу

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

утка с картошкой

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

утка в рукаве с картошкой

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Утка в духовке с картофелем

Я запекаю утку не целиком, а кусочками: так удобнее при отсутствии большой печки. Получается не менее вкусно! Блюдо получается очень ароматным, устоять просто невозможно.

Описание приготовления:

Порежьте утку на части. Очистите картофель, лук и чеснок. Если картофель мелкий, оставьте целиком, а лук и чеснок порежьте дольками. Мясо и овощи перемешайте со специями. Затем выложите в огнеупорную посудину и запекайте 1,5 часа. Удачи!

Ингредиенты:

  • Утка — 1 Штука
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук — 1-2 Штук
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Как приготовить "Утка в духовке с картофелем"

Утка в духовке с картофелем - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты и специи. Я использовала хмели-сунели, соль и немного черного молотого перца молотого.

Утка в духовке с картофелем - фото шаг 2

Утка в духовке с картофелем - фото шаг 3

Лук и чеснок порежьте крупными дольками. В удобной глубокой таре соедините утку с очищенным картофелем, луком и чесноком. Добавьте специи и соль. Перемешайте.

Утка в духовке с картофелем - фото шаг 4

Возьмите тару для запекания. На дно уложите кусочки мяса с картофелем. Сверху накройте самыми жирными кусочками. Жир будет плавится и стекать прямо на картофель, делая его ароматным и сочным.

Хозяйкам, любящих побаловать своих родных блюдами домашней кухни не по наслышке известно, как важно уметь готовить утятину так, чтобы она сохранила сочность и приобрела неповторимые вкусовые качества. Накануне праздников хозяюшек особенно волнует вопрос – как приготовить утку на новый год так, чтобы порадовать домашних и удивить гостей.

В данной статье представлены рекомендации, придерживаясь которых, сделать это можно с легкостью. Для кулинаров здесь представлены традиционные рецепты и их вариации. Утятина в любом из вариантов всегда будет сочной и аппетитной.

Мягкая и сочная утка запеченная в духовке целиком

Ну что ж, давайте рассмотрим, как запечь утку в духовке целиком по классическому рецепту. Данный рецепт будет по нраву всем хозяюшкам, даже тем, у кого нет особого кулинарного опыта.

Классическая утка, запеченная в духовке целиком фото

  1. Устраните все имеющиеся на тушке перышки при помощи пинцета. Удалите жировые отложения из шейного отдела и гузки.
  2. Хорошо вымойте утку и просушите при помощи бумажного полотенца. Произведите по поверхности тушки надрезы ножом в виде сеточки. Смешайте соль и перец, натрите ним мясо и оставьте в прохладном месте на 1 – 2 часа.
  3. По истечении указанного времени приготовьте маринад. Для этого соедините лимонный сок, растительное масло, мед, имбирь и соевый соус. При желании можно поперчить. Полученным составом тщательно натрите тушку снаружи и изнутри. Дайте пропитаться маринадом, оставив в прохладном месте не меньше, чем на 7 часов.
  4. Порежьте яблоки на 4 части, удалите из них семечки. Поместите их внутрь утки, прикройте отверстие кожицей и зафиксируйте ее при помощи нитки или зубочисток.
  5. Перед запеканием тушки вылейте стакан воды на подготовленный противень.
  6. Запекайте 15 минут при температуре 190 – 200 градусов. Потом уменьшите температуру на 150 и выпекайте еще приблизительно около часа.

Утка с яблоками запеченная в фольге в духовке

В этом рецепте давайте разберем с вами, как запечь утку в духовке с яблоками.

  • утка – 2 кг;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 6 твердых зеленых яблок;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 160 г приправы для приготовления птицы;
  • 1 лимон.
  1. Очистите тушку от перьевого покрова. Для получения мягкого сочного мяса натрите ее пряностями. Дайте настояться в прохладном месте не менее 6 часов.
  2. В это время подготовьте состав для фаршировки. Для этого промойте сухофрукты и опустите их в теплую воду на полчаса. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Разрежьте цитрус пополам. Одну половину используйте для отжимания сока и натирания цедры. Соедините натертую цедру с яблочными дольками, сухофруктами и 25 г меда.
  4. Полученную смесь поместите в середину тушки и зафиксируйте отверстие, закрепив кожицу ниткой или парой зубочисток.
  5. Приготовьте состав для натирания тушки. Для этого смешайте приготовленный лимонный сок с разогретым сливочным маслом, соевым соусом, оставшимся медом и натертой цедрой. Произведите надрезы острым ножом по всей поверхности тушки в форме сеточки. Полейте утку полученным составом.
  6. Заверните птицу в фольгу, поместите в духовой шкаф и выпекайте при температурном режиме в 180 градусов один час. После этого переверните птицу и сделайте проколы на спинке при помощи вилки или ножа. Уменьшите температурный режим до 170 градусов и выпекайте еще полтора часа.

Уровень готовности утятины можно определить, проткнув мясо вилкой. Появление розоватой жидкости говорит о том, что блюдо еще не готово. О полной готовности вы узнаете, увидев вытекающую бесцветную жидкость.

Утка с апельсинами запеченная в духовке целиком — мягкая и сочная

Еще один замечательный секрет, как приготовить домашнюю утку в апельсинах в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитной.

Утка в апельсинах, запеченная в духовке фото

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • утка – 2 кг;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 8 – 10 зубков чеснока;
  • 12 г прованских трав;
  • 10 г соли;
  • молотый перец на собственный вкус;
  • 4 апельсина.
  1. Удалите перья, при необходимости пользуясь пинцетом. Удалите лишний жир. Вымойте и просушите тушку. Нанесите надрезы в виде сеточки.
  2. Подготовьте маринад. Выдавите сок одного апельсина и натрите цедру на мелкой терке. Соедините полученные компоненты и добавьте к ним черный перец, надавленный чеснок, уксус и специи.
  3. Полученным составом тщательно натрите тушку изнутри и снаружи. Оставшиеся апельсины порежьте небольшими дольками и разместите их в середине тушки. Зашейте кожицу на отверстии или скрепите ее зубочистками.
  4. Поместите тушку в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом, приправьте специями. Поместите в холодное место не меньше, чем на 5 часов.
  5. После этого поместите птицу в рукав для запекания. Не забудьте сделать в нем проколы при помощи иголки. Выпекайте 2 ч 30 мин при температуре 190 градусов. После этого разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки.

Очень вкусная утка по-пекински в духовке

Еще один вариант приготовления сочной утятины по национальному рецепту китайской кухни. Он наверняка понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Для приготовления вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • утка – 2,3 кг;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г натертого имбирного корня;
  • 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
  • 125 мл вина;
  • 3 мл кунжутного масла;
  • 20г кунжутного семени;
  • 12 г соли;
  • 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г.

Этапы приготовления птицы по этому рецепту таковы:

  1. Удалите с тушки все оперение и тщательно ее промойте. Для приготовления маринада смешайте вино и соль. Смажьте утку полученным составом и дайте полежать в холодном месте 7 часов.
  2. Натертый корень имбиря соедините со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тщательно натрите тушку маринадом и дайте ей пропитаться, расположив в холодном месте на 3 – 5 часов.
  3. По истечении положенного времени оберните утку фольгой для выпекания и выпекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовьте смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте ее полученным составом.
  4. После этого выпекайте еще четверть часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, присыпьте его кунжутными семечками.

Из этого рецепта вам стало известно, как вкусно приготовить утку в духовке, и вам это блюдо наверняка понравится.

Утка в тесте запеченная в духовке

Еще один оригинальный рецепт, который наверняка оценят ваши домочадцы. Вкус у блюда получается пикантным и необычным.

Утка в тесте, запеченная в духовке фото

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка – 1,3-1,5 кг;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 2 яблока;
  • приправы по собственному вкусу.
  1. Смешайте в удобной емкости измельченный чеснок, свежесмолотый черный перец и соль. Полученной смесью натрите птицу с наружной и внутренней стороны.
  2. Положите приготовленную тушку в контейнер и на сутки оставьте в холодном месте.
  3. По истечении указанного времени подготовьте тесто. Для этого на подготовленную поверхность высыпьте муку горкой. Подготовьте выемку на ее вершине и влейте туда яйцо и соленную воду. Заместите тесто.
  4. Прикройте тесто чистой тканью и дайте отдохнуть 15 минут. В это время подготовьте состав для фаршировки. Разрежьте яблоки, очистите их от семян и нарежьте дольками. Нафаршируйте ними утку.
  5. Раскатайте приготовленное тесто толщиной пласта, не превышающей 5 мм. Расположите тушку в центре и оберните ее тестом. Не забудьте оставить маленькое отверстие для свободного выхода паровых скоплений.
  6. Заложите противень с заготовкой в духовой шкаф и выпекайте 15 минут при 190 градусах. После этого измените температуру на 150 градусов и дайте мясу томиться 160 – 180 минут. Если при выпечке тесто начнет приобретать румяный оттенок, накройте его сверху листом фольги.

После выпекания необходимо вынуть птицу из духовки и смазать поверхность теста маслом. После этого можно разрезать мясо на кусочки и подавать к столу.

Запеченная утка в духовке с картошкой и яблоками

Ну а теперь Вы узнаете, как запечь утку в духовке с картошкой. Самое обычное и вкусное разнообразие для вашего стола.

Утка, запеченная в духовке с картошкой фото

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • утка массой приблизительно 2 кг 100 г;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • 1 яблоко;
  • приправы на усмотрение.

Для приготовления вкуснейшей утки придерживайтесь указанных инструкций:

  1. Удалите из тушки излишки жира. Смешайте майонез с надавленным чесноком и специями. Натрите тушку и дайте ей пропитаться 40 минут. В это время подготовьте картофель, нарезав его тонкими кружочками. Посыпьте нарезанный картофель специями и перемешайте. Нарежьте кубиками яблоко.
  2. Измельченное яблоко разместите внутри утки. Картофель разложите по противню. В центре противня разместите птицу. Полейте все оставшимся соусом.
  3. Накройте противень листом фольги, надежно прищипнув края фольги вдоль противня во всех направлениях. Это позволит мясу сохранить сочность. Выпекайте птицу в течение 3 часов при температурном режиме в 170 градусов. Затем уберите фольгу и дайте блюду пропечься еще 15 минут.

После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Утка запеченная в духовке с гречкой

Приготовить утку с гречкой в духовке под силу даже начинающей хозяйке.Это несложное и вкусное блюдо готовится довольно быстро.

Утка с гречкой, запеченная в духовке фото

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка массой примерно 1,7 кг;
  • 400 г заранее отваренной гречки;
  • 4 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • по 6 г черного молотого перца и кориандра;
  • по 8 г тертого имбиря и прованских трав.

Для приготовления этого вкусного и сытного блюда необходимо выполнить такие шаги:

  1. Лимонный сок смешайте с растительным маслом. Добавьте туда все специи и еще раз перемешайте. Полученной смесью тщательно натрите тушку.
  2. Плотно наполните утку заранее сваренной гречневой крупой и зашейте отверстие во избежание выпадения начинки.
  3. Поместите птицу в рукав и отправьте в холод на нескольких часов. После этого положите на противень и выпекайте в течение 120 минут, установив температурный показатель на отметку 180. Чтобы конце приготовления образовалась аппетитная румяная корочка, запекайте птицу около четверти часа без рукава.

Запеченная утка в духовке в рукаве

Рецепт приготовления утки в духовке в рукаве очень легкий, при этом получается блюдо с особым пикантным вкусом.

Запеченная утка в духовке в рукаве фото

Подготовьте такие компоненты:

  • утка массой 1,6 кг;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 6 г соли;
  • 30 г меда;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 3 г молотого перца;
  • 10 г свежего натертого имбиря;
  • 7 зубчиков чеснока.
  1. Все указанные составляющие смешайте в удобной миске. Полученным составом натрите птицу.
  2. Поместите тушку в рукав и залейте остатками приготовленного ранее состава. Дайте тушке настояться 7 часов.
  3. Выпекайте 160 минут при температуре 190 градусов.
  4. Через указанное время удалите рукав и выпекайте еще 10 – 15 минут до появления румяной корочки.

Все представленные рецепты содержат подробные инструкции, поэтому с их помощью приготовить сочное и очень вкусное мясо не составит труда. Главное, определиться с рецептом.

Вам будет несложно приготовить утку кусочками, или целой тушкой. А ваши родные испытают при этом массу удовольствия. Приятного вам приготовления!

Читайте также: