Как сделать тушенку с гречкой в домашних условиях в духовке

Обновлено: 06.07.2024


2019-03-21 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Гречневая каша с тушенкой в духовке - пошаговый рецепт

Если у вас в закромах припасена баночка вкусной тушенки, в любое время можно приготовить бесподобное блюдо – гречневую кашу с тушенкой в духовке. Мне такая гречка нравится больше всего, именно приготовление в духовке, при медленном томлении, делает кашу невероятно нежной, рассыпчатой, вкусной. Самое важное, для удачного результата, выбрать вкусную и качественную тушенку, у меня была говяжья, высшего сорта.

Вы можете взять свиную тушенку, куриную или другую, которую посчитаете нужным. Готовую кашу подавать к столу можно просто так, но вкуснее будет, если добавить к каше немного маринованных огурчиков, квашеной капусты или же свежие овощи, зелень. Если нет большой формы для духовки, можно кашу готовить в горшочках, получится также вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Гре ч невая крупа – 1 стакан
  • Тушенка говяжья в/с – 500 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую отборную гречневую крупу. Отмерить нужное количество крупы. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 170 градусов.

Гречку обязательно промыть несколько раз – влить к крупе чистую воду, хорошо промыть гречку и слить воду, повторить процедуру еще раз.

Теперь можно подготовить форму, которая подойдет для духовки. Выложить в форму промытую гречневую крупу.

Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в гречневую крупу. Соль и перец добавлять по вкусу, ориентируясь на то, какая у вас тушенка.

Влить в форму порцию теплой воды. По желанию можно добавить лавровый лист.

Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, Готовить кашу 30 минут. После огонь выключить, оставить кашу в духовке еще на 15 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.

Возьмите его к себе на страничку


Если вдруг у вас совершенно не оказалось времени на готовку слишком сложных блюд, на помощь придут самые простые и доступные рецепты, но это отнюдь не означает, что результат таких блюд будет хуже. У меня часто бывает так, что целый день провозишься у плиты в приготовлении нечто особенного, потратишь много сил и продуктов, а в итоге обычная каша или картошка получаются в разы вкуснее, быстрее и дешевле.

Вкусное и простое блюдо на каждый день – гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.

Запеканка хоть сладкая, хоть не сладкая, любима многими за свой яркий и насыщенный вкус. Мы делились с вами рецептами творожных запеканок. Сегодня хотим предложить вам рецепт не сладкой запеканки из гречки с луком. Кроме такого скромного набора продуктов, вы можете добавить в гречку курицу, грибы, рыбу или овощи.

Вкусно и просто приготовить диетический ужин не сложно. Особенно сейчас, когда на полках ближайшего супермаркета всегда есть охлажденная курочка. Овощи можно купить замороженные, а можно заморозить самому и использовать всю зиму. Гречка – один из чемпионов среди круп по количеству белка. Оно легко воспринимается организмом, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое получается просто шикарным, достойным самых высших похвал – готовим гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе. Готовый результат удивит всех, казалось бы, такие простые ингредиенты, часто все есть под рукой, и такой невероятный результат в итоге.

Если у вас в закромах припасена баночка вкусной тушенки, в любое время можно приготовить бесподобное блюдо – гречневую кашу с тушенкой в духовке. Мне такая гречка нравится больше всего, именно приготовление в духовке, при медленном томлении, делает кашу невероятно нежной, рассыпчатой, вкусной. Самое важное, для удачного результата, выбрать вкусную и качественную тушенку, у меня была говяжья, высшего сорта.

Если вы не употребляете в пищу мясные продукты, тогда наверняка ваш рацион содержит много блюд из грибов с различными крупами – сегодня рассмотрим еще один вкусный рецепт. Также, если вы просто любите быструю готовку, тогда наш вариант именно для вас – гречка с шампиньонами и луком.

Если говорить о мировой кухне и используемых в ней крупах, то в основном повара используют рис и разновидности пшена. Мы же предпочитаем готовить гречку. Причем не только в качестве гарнира для мяса, но и при создании сладких каш. Именно о них и пойдет речь в данной подборке. Итак, делаем невероятную гречневую кашу на молоке в мультиварке.

Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.

Каша гречневая с говядиной - вариант для ужина практически беспроигрышный. Ведь в этом сытном блюде есть все: и мясо, и гарнир, и овощная зажарка. Останется лишь нарезать несколько ломтиков свежего хлеба и подать с различными соленьями на стол.

Классические постные котлеты из гречневой каши – блюдо не для одних лишь вегетарианцев полезно оно и людям, придерживающимся строгой диеты. Это прекрасная возможность разнообразить постный стол ещё одним питательным и полезным блюдом. Чтобы котлеты не разваливались, кашу нужно варить на воде, до состояния размазни.

Универсальный гарнир из гречки с пассерованными овощами – классический, любимый многими гарнир к почти любым мясным блюдам, изделиям из фарша, рыбе и колбасным изделиям. Облагороженная черносливом гречневая каша, издаёт неповторимый аромат и обладает необычным вкусом.

Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.

Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:

  1. Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
  2. Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
  3. Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

На приготовление блюда уйдет 1 час.

Рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

Вам потребуется:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.

Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.

Рецепт гречки с тушенкой в кастрюле

Вам потребуется:

  • банка тушенки;
  • 400 гр. гречки;
  • 0,8 л. воды;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
  5. Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.

Гречка с тушенкой в автоклаве

Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.

Рецепт гречки с тушенкой в автоклаве

Вам потребуется:

  • гречка – 700 гр;
  • тушенка – 1-2 банки;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 большая;
  • лаврушка, перец горошком и соль.

Приготовление:

  1. Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
  3. Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
  4. Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
  5. Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
  6. Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.

Гречка с тушенкой в казане

У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

Гречка с тушенкой и луком

Тушенку часто называют палочкой-выручалочкой, и не только дачники или туристы. Бывают ситуации, когда и дома приходится готовить очень быстро, что называется, на ходу. Этот рецепт придет на помощь.

Описание приготовления:

Гречка по этому рецепту готовится очень просто. Вкус получается насыщенным. К тому же не приходится затрачиваться, ведь все ингредиенты, как правило, есть дома. Кроме того, блюдо получается очень сытным и вместе с тем имеет среднюю калорийность. Его можно употреблять даже тем, кто борется со лишними килограммами и постоянно думает о диете. Конечно, при желании можно добавить самые распространенные специи (например, лавровый лист, перец горошком). Это блюдо покоряет своей простотой и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 400 Грамм
  • Гречка — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Паста томатная — 3 Ст. ложки
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Сливочное масло — 100 Грамм

Как приготовить "Гречка с тушенкой и луком"

Гречка с тушенкой и луком - фото шаг 1

1. Перед тем, как приготовить гречку с тушенкой и луком, переберите и промойте холодной водой крупу. Лук и морковь помойте и очистите.

Гречка с тушенкой и луком - фото шаг 2

Гречка с тушенкой и луком - фото шаг 3

3. Морковь натрите на крупной терке. Растопите сливочное масло на подогретой сковородке и поджарьте лук и морковь.

Гречка с тушенкой и луком - фото шаг 4

4. Откройте банку с тушенкой. Кусочки мяса из тушенки отправьте к поджаренным овощам. Затем добавьте томатной пасты. Не больше 2-3 ложек. Помешивая, жарьте около 10-15 минут.

Гречка с тушенкой и луком - фото шаг 5

5. Помытую гречку всыпьте в поджаренную с овощами тушенку. Залейте кипятком. После того, как все закипит, посолите. Сделайте средний огонь и накройте крышкой.

Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

    • 1.1 Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
    • 1.2 Гречневая каша с тушенкой по-армейски
    • 1.3 Гречка по-купечески с тушенкой
    • 1.4 Гречка с тушенкой в казане
    • 1.5 Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
    • 1.6 Гречка с тушенкой и овощами
    • 1.7 Гречка с тушенкой и грибами – рецепт
    • 1.8 Гречневый суп с тушенкой
    • 1.9 Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

    Как приготовить гречку с тушенкой?

    Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:

    1. Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
    2. После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
    3. Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.

    Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

    • гречка – 150 г;
    • тушенка – 1 банка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • грибы – 100 г;
    • лук – 1 шт.
    1. Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
    2. Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
    3. Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
    4. Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.

    Гречневая каша с тушенкой по-армейски

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.

    • тушенка – 1 банка;
    • гречка – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.
    1. Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
    2. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
    3. Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
    4. Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
    5. Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
    6. Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.

    Гречка по-купечески с тушенкой

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.

    • тушенка – 1 банка;
    • гречка – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатный соус – 1 ст. л.
    1. Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
    2. Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
    3. Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
    4. Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.

    Гречка с тушенкой в казане

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.

    • гречка – 400 г;
    • тушенка – 1 банка;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень.
    1. Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
    2. Порезать лук полукольцами и поджарить.
    3. Добавить тушенку, жарить 5 минут.
    4. Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
    5. Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.

    Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.

    • гречка – 300 г;
    • тушенка – 1 банка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 шт.
    1. Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
    2. Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
    3. Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.

    Гречка с тушенкой и овощами

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

    • гречка – 0,5 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • тушенка – 1 банка;
    • кабачок – 0,5 шт.;
    • болгарский перец – 0,5 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • помидор – 2 шт.;
    • специи;
    • зелень.
    1. Промыть и залить водой крупу.
    2. Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
    3. Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
    4. Добавить тушенку и томить до готовности.

    Гречка с тушенкой и грибами – рецепт

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.

    • гречка – 2 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 4 стакана;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • тушенка – 1 банка.
    1. Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
    2. Присоединить тушенку, обжарить.
    3. Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.

    Гречневый суп с тушенкой

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

    • вода- 2 л;
    • гречка – 0,5 стакана;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • зелень.
    1. Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
    2. Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
    3. В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
    4. Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.

    Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

    Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда

    Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.

    • гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
    • вода – 4 чашки;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • тушенка – 1 банка;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Читайте также: