Как сделать сырную лепешку в духовке из дрожжевого теста

Обновлено: 06.07.2024

Друзья, всем привет. В этом посте наш абсолютно новый рецепт очень аппетитной и пышной дрожжевой лепешки с сыром и чесноком. В самом конце статьи смотрите видео ролик о том, как мы готовили эту лепешку!

На вкус она просто бесподобна, подавать можно хоть к супу, хоть к чаю. Экспериментируйте и делитесь идеями и отзывами в комментариях 😍

🔖 Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Вода - 150 мл

Для начинки:

  • Сыр - 130-150 г
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

🔖 Как готовить?

1. Муку соединить с сахаром, солью и дрожжами. Добавьте теплую воду и масло. Замесить и вымесить тесто.

2. Сформировать из теста шарик и выложить в миску. Укрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.

3. Оливковое масло соединить с выдавленным чесноком и солью. Натереть сыр.

4. Из теста сформировать лепешку и выложить на пергамент для запекания.

5. Сверху лепешку полить чесночным маслом, затем посыпать тертым сыром.

6. Выпекать около 15 минут при 230 градусах. Следите, чтобы лепешка не подгорела.

Традиционно лепешка — это круглое и плоское мучное изделие и является хлебом народов Азии. Некоторые добавляют в них разные начинки. Например, сыр. Мы расскажем, как приготовить сырную лепешку в духовке на дрожжевом тесте. Этот рецепт довольно простой, готовка занимает не больше 40 минут. Молоко и сливочное масло берите жирные, не меньше 3,2% и 72% жирности соответственно. Сыр выбирайте свежий: упругий, не липкий, без неприятного запаха. Лепешка с сыром в духовке запекается всего 15-20 минут.

Лепешка с сыром в духовке

Аватар пользователя

Ржаная мука 2 стакан = 260 г
Молоко 250 мл = 250 г
Сливочное масло 60 г
Растительное масло 1 ст. л. = 17 г
Соль 1 ч. л. = 10 г
Сахар 1 ч. л. = 8 г
Сухие дрожжи 5 г

Блюдо можно сделать более полезным и не таким калорийным, если вместо обычной муки использовать рисовую или ржаную. Но лепешки будут не такими воздушными.

Просейте муку в отдельную сухую емкость. При этом одну-две столовых ложек муки оставьте для посыпки отдельно. Подогрейте молоко в сотейнике и растворите в нем сливочное масло. Вымойте яйцо и хорошо вытрите его полотенцем. Разбейте его в отдельную небольшую емкость и размешайте вилкой до однородности. Натрите сыр на крупной терке. Вымойте зелень и измельчите ее.


Начните готовить тесто. Положите половину муки в отдельную миску. Всыпьте соль и сахар. Добавьте дрожжи.


Удобнее всего вымешивать тесто на столе, посыпанном небольшим количеством муки. Чтобы тесто всходило, можно воспользоваться духовкой, установив температуру не более 50 градусов.


Пока подходит тесто, приготовьте начинку. В сыр добавьте сметану и перемешайте. Разделите смесь на 4 одинаковые части. Скатайте шарики.


Приступите к приготовлению сырных лепешек в духовке. Для этого выложите тесто на стол и обомните. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов. Разрежьте тесто на 4 одинаковые части и сформируйте шары. Возьмите скалку, посыпьте ее мукой и раскатайте тесто небольшими кружками.


Поместите внутрь теста начинку. Выложите в центр блина сырный шарик и залепите края так, чтобы вокруг него образовался мешочек из теста. Примните заготовку рукой и раскатайте, чтобы получилась лепешка толщиной около 1 см.


Приступите к запеканию лепешек, приготовленных по нашему рецепту. Выложите лепешки на противень и смажьте их яйцом. Сверху посыпьте оставленным сыром. Выпекайте лепешки 20 минут.

Чтобы сделать подачу лепешек к столу красивой, посыпьте готовое угощение мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой.


Лепешки с сыром или Хачапури — это известная грузинская выпечка, напоминающая круглый закрытый пирог. Дословный перевод означает творог или сыр с хлебом.
Как правило, начинка делается из творога либо молодого сыра, однако, использовать можно абсолютно любой сорт сыра, который вам нравится

Ингредиенты

для теста
мука 350 г.
молоко 200 мл
дрожжи сухие 6 г
сахар 3 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
начинка
сыр сулугуни 600 г
масло сливочное 50 г
соль 1 по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Фото к рецепту: Лепешки с сыром

Лепешки с сыром. (Хачапури по-мегрельски). Рецепт очень хороший, проверенный и легкий, ингредиенты не сложные — а результат просто удивительный. Лепешки получаются невероятно вкусные. Мягкое дрожжевое тесто, много сыра в начинке и удивительный аромат!

В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось. Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%

В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем. Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и Добавляем постепенно оставшуюся муку.

Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час.

За это время приготовим начинку. Сыр 500гр натрем на крупной терке. Отложим 4 ст.л. сыра для посыпки лепешек. В оставшийся сыр добавляем 2 ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем. Делим начинку на части и делаем колобочки.

Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части. Берем одну часть. И раскатываем лепешку примерно 22 см. кладем начинку и формируем мешочек. Хорошо скрепляем. Срезаем сверху хвостик. И раскатываем лепешку диаметром примерно 180 см.

Кладем на противень. Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки. Посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности. Дадим лепешка слегка остыть и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Хачапури с сыром в духовке – 8 рецептов в домашних условиях

Хачапури – это вкусные и сытные грузинские пироги с сыром. Приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Мы подобрали 8 рецептов хачапури, которые можно запечь в духовке.

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке

Хачапури – это визитная карточка Грузии. Их готовят по разным рецептам, но наиболее популярным считаются хачапури из слоеного теста. Основной плюс этого рецепта – быстрота приготовления.

Хачапури с сыром в духовке – 8 рецептов в домашних условиях

  • Слоеное тесто ½ кг
  • Сыр Адыгейский 400 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 1.5 ст.л.
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло растительное для смазывания формы

Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Просыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто.

Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Просыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто.

Тесто нарежьте квадратами одинакового размера. Сыр натрите на терке, смешайте его с яичным белком. На каждый квадрат теста положите сырную начинку.

Тесто нарежьте квадратами одинакового размера. Сыр натрите на терке, смешайте его с яичным белком. На каждый квадрат теста положите сырную начинку.

Тесто сверните в конверты и хорошо скрепите края между собой. Желток смешайте с молоком, смажьте полученной смесью заготовки. Выложите хачапури на противень, смазанный растительным маслом.

Тесто сверните в конверты и хорошо скрепите края между собой. Желток смешайте с молоком, смажьте полученной смесью заготовки. Выложите хачапури на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекайте хачапури в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.

Хачапури немного остудите на решетке и подавайте на стол.

Пышные хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Ароматные дрожжевые лепешки с сырной начинкой. Хачапури подают обычно в теплом виде, пока начинка еще мягкая и тягучая. Дрожжевое тесто можно замесить самостоятельно или с помощью хлебопечки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пачка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Майонез – 1-2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В миску просейте пшеничную муку.


2. В муку добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте.


3. Далее влейте теплую воду и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите тесто. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 40-50 минут.


4. Плавленый сыр натрите на терке, добавьте молотый перец и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.


5. Подросшее тесто разделите на 8 равных частей, раскатайте их в лепешки толщиной по 3-4 миллиметра. На каждую лепешку положите сырную начинку.


6. Сверните тесто в конверты и хорошо защипите края.

7. Противень смажьте растительным маслом, разложите заготовки, сделайте на верхней части несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.


8. Выпекайте хачапури в духовке, при 180 градусах 15-20 минут. Как только хачапури зарумянятся, можно доставать их из духовки.

Как испечь хачапури с сыром и творогом в духовке?

Замечательная выпечка из грузинской кухни. Хачапури с сыром и творогом – сытная и вкусная закуска, которую можно приготовить самостоятельно в духовке. Такие пироги можно подавать, как самостоятельную закуску или вместе с мясным бульоном.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Йогурт натуральный – 190 мл.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр фета – 150 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:


1. Просейте в миску муку, добавьте соль и соду, перемешайте.


2. В миску добавьте йогурт и замесите однородное тесто.


3. Тесто скатайте в жгут.


4. Разрежьте его на 8 равных частей.


5. Сыр натрите на терке и смешайте его с творогом.


6. В начинку добавьте соль и молотый перец, перемешайте и скатайте 8 шариков.


7. Тесто раскатайте в тонкие лепешки. На одну лепешку положите начинку, накройте ее другой лепешкой, скрепите края.


9. Выпекайте хачапури духовке при 200 градусах 15-20 минут. Как только пироги хорошо зарумянятся, доставайте их и пока они горячие, смажьте сливочным маслом.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом в домашних условиях

Хачапури с сыром и яйцом относятся к открытым пирогам. Это выпечка в форме лодочки с начинкой из сыра и яйца всмятку. Выглядит красиво и аппетитно, отлично подходит для завтрака.

Время готовки: 185 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло оливковое – 10 мл.
  • Сливки или сметана – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Желток – 4 шт.
  • Соль – 8 гр.
  • Вода – 280 мл.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Сыр адыгейский – 450 гр.
  • Сыр молодой – 150 гр.
  • Сулугуни – 200 гр.

Процесс приготовления:


1. Смешайте муку, соль, воду, дрожжи и оливковое масло, вымешивайте тесто в течение 10-15 минут. Тесто соберите в колобок и оставьте в тепле на 1,5 часа. Затем еще раз обомните тесто и разделите его на 4 части.


2. Из теста скатайте шарики и оставьте их на 10-15 минут. Адыгейский сыр разомните в крошку, сулугуни и молодой сыр натрите на терке, смешайте ингредиенты и добавьте сливки. Тесто раскатайте с тонкую лепешку, выложите сырную начинку.


3. Края теста подымите и скрепите так, чтобы заготовка приобрела форму лодки.


4. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. Запекайте хачапури в духовке при 200 градусах, 15-20 минут.72


5. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом и положите по одному желтку в каждую хачапури. Завтрак готов.

Простой и вкусный рецепт хачапури на кефире с сыром в духовке

Кусочек солнечной Грузии у вас на столе. Хачапури из теста на кефире готовится очень быстро и просто. Для начинки можно взять любой твердый или рассольный сыр по своему вкусу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,6 % – 100 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 100 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Зелень мелко порубите ножом.


2. В миске смешайте яйца, соль, кефир и рубленую зелень.


3. Сыр натрите на средней терке.


4. В тесто добавьте тертый сыр, просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.


5. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто тонким слоем и выпекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Румяные хачапури немного остудите, разделите на порции и подавайте на стол.

Хачапури лодочка по-аджарски с сыром в духовке

Вкуснее классического хачапури может быть только хачапури по-аджарски. Они имеют изящную форму лодочки и очень вкусную начинку из сыра и яйца. Кушают хачапури по-аджарски руками, отламывают кусочек теста и макают его в жидкий желток.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 250 гр.
  • Сыр адыгейский – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 4-5 шт.

Процесс приготовления:


1. Молоко смешайте с водой, подогрейте смесь до 35-40 градусов. Добавьте сахар, дрожжи и хорошо размешайте. Оставьте дрожжевую массу на 10 минут.


2. Далее влейте растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль. Хорошо перемешайте все компоненты.


3. Затем частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто руками еще раз и оставьте в тепле еще на полчаса.


4. Сыры натрите на крупной терке.


5. Добавьте к сырам растопленное сливочное масло, перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости посолите.


6. Тесто разделите на 4-5 равных частей, раскатайте их в тонкие овалы.


7. На длинные края теста положите сырную начинку.


9. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. При желании можно смазать бортики взбитым яйцом. Запекайте хачапури по-аджарски 15-25 минут при 200 градусах.


10. Затем достаньте противень из духовки, ложкой сделайте небольшое углубление в сырной начинке и разбейте в нее яйцо. Верните хачапури в духовку на 2-4 минуты. За это время белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Смажьте горячие хачапури сливочным маслом и подавайте на стол.

ПП хачапури с сыром в духовке

ПП хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро. Тесто замешивается без белой муки и дрожжей, а выпекаются пироги в духовке, поэтому не содержат лишнего жира. Подавать хачапури можно с салатом из свежих овощей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 400 гр.
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Творог обезжиренный – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Кефир обезжиренный – 4 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу.


2. В миску выложите творог, разомните его вилкой.


3. К творогу добавьте ржаную муку.


4. Влейте необходимое количество кефира.


5. Далее добавьте разрыхлитель.


6. Добавьте в миску яичные белки.


7. В конце всыпьте соль и замесите однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут.


9. После этого смажьте лодочки сметаной.


10. Добавьте тертый сыр.


11. В каждую лодочку разбейте по одному куриному яйцу и поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.


12. ПП хачапури подавайте на стол в горячем виде.

Ленивые хачапури на лаваше с сыром в духовке

Ленивые хачапури можно быстро и легко приготовить на завтрак. В этом рецепте нет необходимости замешивать и раскатывать тесто, вам потребуется тонкий лаваш. Начинку из сыра вполне можно дополнить любой зеленью на ваш вкус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Твердый сыр натрите на крупной терке.


2. К тертому сыру добавьте сметану.


3. Хорошо перемешайте.


4. В миске взбейте яйцо и молоко.


5. Противень смажьте маслом, выложите на него одну часть лаваша, смажьте его сырной начинкой.


6. Сверху положите второй лист лаваша и также одну половину смажьте сырной начинкой. Получится как бы лаваш в лаваше.


7. Верхний слой лаваша смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Поместите лаваш в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Читайте также: