Как сделать сыр с плесенью в духовке

Обновлено: 03.07.2024

растворить в 50мл воды температуры 30-35 ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке

хлорид кальция, раствор 10%

растворить в 50мл воды комнатной температуры

или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке

максимальная доза внесения - 2 г сухого хлорида кальция на 10 л молока

соль морская

среднего помола, не йодированная

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

кастрюля

для водяной бани

пищевой термометр
длинный нож

для нарезки сгустка

шумовка

деревянная или пластиковая

форма для сыра

цилиндрической формы с открытым дном, перфорированная

дренажные коврики

(пластиковые или бамбуковые), по 2 шт. на каждую форму

деревянные дощечки

по 1 шт. на каждый дренажный коврик

дренажный поддон с решеткой

размером, чтобы поместились все формы

вощеная бумага для хранения сыра
контейнер пластиковый с крышкой для созревания сыра

(в 2 раза больший по объему, чем сыр), по количеству головок сыра

Простерилизуйте все оборудование и инвентарь и протрите его уксусом, чтобы избежать попадания дикой плесени в сыр. Не пренебрегайте вопросами гигиены и санации, для сыров с плесенью пренебрежение обернется неудачей в 90% случаев.

Сыр с плесенью в домашних условиях

Хотите освоить профессию домашнего сыродела и начать изготавливать сыр с плесенью? Тогда этот рецепт для вас!

Описание приготовления:

Вам нравится сыр с плесенью и вы хотите приготовить такой сыр, а не покупать в магазине? Я расскажу вам, как сделать сыр с плесенью в домашних условиях. Рецепт приготовления сыра с плесенью в домашних условиях несложный, но требует внимания, времени и терпения. Ну и соблюдения правил, которые я постараюсь доступно объяснить в рецепте. Итак, приступаем.
1. Молоко нагреваем до температуры 32-35 градусов.
2. С половины магазинного сыра с плесенью необходимо аккуратно собрать плесень и размешать ее в 0,5 стакана теплого молока. Дать постоять примерно час.
3. Таблетки пепсина измельчаем в порошок и растворяем в 100 мл воды.
4. Добавляем раствор плесени и раствор таблеток в молоко и хорошо размешиваем. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 1 час.
5. За это время молоко сквашивается и должен образоваться сгусток, похожий на желе. Сыворотка должна быть желтоватого цвета. Нарезаем сгусток на небольшие кусочки. Обязательно проверьте - разбился ли сгусток ближе к дну кастрюли.
6. Оставляем минут на 15, чтобы сырные кусочки осели на дно.
7. Собираем шумовкой сырные кусочки и выкладываем в дуршлаг или в формочку для сыра с дырочками.
8. Сыр ничем не прижимаем, сыворотка должна сама стекать в течении примерно 12 часов. За это время нужно аккуратно переворачивать кусочек несколько раз.
9. Через 12 часов сыр вынимаем из формочки, обтереть солью и оставить сохнуть при комнатной температуре еще на 12 часов. Для того, чтобы сыр сох, его выкладывают на специальную дренажную крышку с дырочками.
10. С оставшегося кусочка магазинного сыра взять плесень и развести в 50 мл теплого молока. Размешиваем и оставляем на час.
11. Подсохший сыр прокалываем стерильными толстыми спицами или деревянными палочками и залить в образовавшиеся дырки раствор плесени. Можно это делать шприцем, но дырочки делать шире чем толщина иглы.
12. Берем две стерильных. пластиковых баночки. Одна поменьше, другая чуть побольше и с крышкой. В меньшей баночке необходимо сделать отверстия, чем чаще, тем лучше.В нее укладываем наш сыр. В баночку побольше наливаем чайную ложку кипяченой воды.
13. Вкладываем баночку с сыром в баночку с водой и прикрываем крышкой. Не закрываем герметично! Сыр должен лежать при комнатной температуре примерно 7-10 дней. За это время на нем должна вырасти плесень. Каждые 2 дня сыр надо переворачивать. Ну вот сыр готов, можно его пробовать, а можно завернуть в пергамент и дать ему дозреть в холодильнике еще неделю. Пусть у вас все получится.

Сыр с голубой плесенью

1. Налить молоко в кастрюлю и довести до температуры +30С.

2. Аккуратно посыпать на поверхность молока 1/4 ч.л. мезофильной закваски. Другой чистой ложечкой добавить 1/64 ч.л. плесени Penicillium Roqueforti. Плавно перемешать весь объем молока шумовкой, движения должны быть небыстрыми, мешать снизу-вверх. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.

3. Добавить 1/4 ч.л. сычужного фермента, разбавленного в 50 мл воды. (Если молоко пастеризованное – необходимо добавить 1/4 ч.л. хлористого кальция, растворенного в 50 мл воды). Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить сквашиваться на 1,5 ч.

4. Образовавшийся сгусток нарезать ножом на крупные куски и перемешать все шумовкой. Оставить на несколько минут, чтобы сгусток осел и отделился от сыворотки.

5. Переложить сырное зерно в дренажный мешок и подвесить на 40 минут, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.

6. Плотно завязать мешок и положить под пресс весом 4 кг. Оставить на 12 часов.

7. Руками измельчить спрессованный сыр и добавить 2 ч.л. поваренной мелкой соли. Все хорошо перемешать. Полученная масса будет похожа на зернистый творог.

8. Плотно уложить все в форму.

9. В течение суток сыр необходимо переворачивать каждые 6 часов. На 2 день сыр нужно перевернуть дважды. Первые 2 дня сыр следует держать при комнатной температуре, не вынимая из формы. На 3 день вынуть сыр из формы и дать ему подсохнуть при комнатной температуре.

10. На верхней и нижней сторонах сыра сделать проколы тонкой шпажкой на расстоянии 1 см друг от друга. Таким образом в сыре начнет развиваться голубая плесень.

11. Переложить сыр в контейнер для выдержки и оставить его созревать там на протяжении 3-4 недель (на дно контейнера положить дренажный коврик, чтобы сыр не прилип). Выдерживать сыр надо при +10С. Чтобы плесень росла равномерно, сыр необходимо переворачивать 1 раз в день всю первую неделю и 1 раз в 2 дня все оставшиеся недели.

Фото к рецепту: Сы-ы-ыр с плесенью из

Прежде всего надо накануне приготовить плесень: от сыра отщипнуть кусочек, величиной с горошину - где побольше плесени - и растереть с холодной водичкой до жидкой кашицы, оставить в холодильнике на 12-18 часов.

Молоко (от коровы прокипятить), а пастеризованное нагреть до 60-65° - затем остудить до 32°. Я взяла 1,5 л молока и 330 мл сливок 34%.

Прибавить кальциумхлорид (для лучшего сворачиваний и обогащения сыра кальцием) - но это совсем не обязательно! Можете пропустить. На 1 л молока берём 150 mlg (не перепутайте: НЕ ГРАММ! а милиграмм!)

Вводим закваску (20-25 г на 1 л) и жидкость с плесенью - спокойно размешать и оставить на 1 час.

Молоко нагреть до 32-34°. Сычуг растворить в воде (3-5 капель или 1/2 таблетки на 1 л) - спокойно размешать и оставить на 1 час. Не двигать!

Сделать пробу свёртываемости молока: разрезать свернувшееся молоко и широкой стороной ножа приподнять края - масса на разрезе должна быть гладкой, блестящей и снова "закрываться" без зазоров. Порезать на ромбы 3х1,5 см - оставить на 10 мин. Затем в течение 2 часов массу слегка двигать.

Порезать ещё мeльче: 1,5х1,5 см. Оставить на 10 мин., слегка перемешать ножом и дать отстояться до выделения сыворотки.

Дуршлаг выложить салфеткой (марлечкой) выложить массу и дать сыворотке стечь в мисочку. На ночь. У меня стекло 1 л сыворотки.

Сыворотку нагреть и окунуть туда формы - пложить туда сыр под лёгкий груз - на 16-18 часов. Время от времени переворачивать.

Готовим солевой 15-20%-раствор (150-200 г соли на 1 л воды). Кладём туда сыр и выдерживаем в расчёте: 10 час. на 1 кг сыра).У меня в итоге около 350 г сыра - так что 3 часа. 1 раз перевернуть.

24 часа выдержать на воздухе без формы - 1 раз перевернуть.

Созревание длится 4 недели: для этого подготавливаем специальную среду для сыра (температура 6°, значит в холодильнике, и влага): берём мисочку с водой на 2/3, кладём решёточку, а на неё сыр - накрываем такой же мисочкой. У меня немного другое сооружение, но это неважно - главное, чтоб сыр был закрыт и не касался воды. Сыр поколоть спицей или шпажкой на расстоянии 1 см.

Строго 1 раз в неделю всё моем с содой и ошпариваем, наливаем чистую воду, а сыр переворачиваем.

Читайте также: