Как сделать свиную шею в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Свиная шея, запеченная в фольге

Нож опускаем в соль и делаем в мясе много надрезов, в которые вставляем чеснок.

Кладем мясо на лист фольги. Присыпаем хмели-сунели, перцем и солью.

Свиная запеченая шейка

Свиная запеченая шейка

Кусок свиной шейки на 1-1,3кг ,соль,перец.

Кусок мяса обмазываем солью, перцем( можно любой приправой для мяса- кто какую предпочитает) и ставим в холодильник примерно на 10-12 часов.

Пропитавшееся солью мясо плотно заворачиваем в фольгу(чтобы не было дырок,чтобы во время приготовления не вытекал сок с мяса), кладем на протовень и ставим в духовой шкаф для запекания( 250С-примерно 1 час в зависимости .

Мясное ассорти

Мясное ассорти

Шейка свиная, корейка свиная, окорок свиной по 1 кг, соль, перец.

Мясное ассорти для нарезки я тоже делаю всегда сама( не люблю магазинное). Полное описание приготовлени у меня на страничке в рецепте "Свиная запеченная шейка". Все мясо я запекаю только так.Но к сожалению на картинке нет окорока, он еще запекается.

Запеченная свиная шейка в рукаве.

Запеченная свиная шейка в рукаве.

2 ст. л. хмели-сунели

1 ст. л. черный перец

1 ст. л. смесь перцев

1500 грамм свинина

1. Делаем острым ножом в мясе глубокие разрезы, в которые вставляем чеснок. Делаем это часто и много. Затем натираем мясо солью и специями.

2. Помещаем его в рукав и отправляем в духовку на 2 часа.

Запеченная свиная шейка в пиве

Запеченная свиная шейка в пиве

Тмин - 1 чайная ложка

Горчица - 3 столовые ложки

Панировочные сухари - 2 столовые ложки

Паприка - 1 чайная ложка

Чеснок - 4 зубчика

Растительное масло - 3 столовые ложки

Свиная шея - 700 г

Перец черный молотый - по вкусу

Свиную шейку вымыть, обсушить.

В небольшой миске смешать соль, свежемолотый черный перец, рубленый чеснок, тмин, растительное масло и 50 мл пива. Добавить горчицу и перемешать до получения однородной массы.

Полить полученным соусом кусок шейки.

Свинина, запеченая с ананасом, грейпфрутом и бананом

Свинина, запеченая с ананасом, грейпфрутом и бананом

Кофе молотый на украшение

Растит.масло на обжарку

Баночка ананасов консервированных колечками

Зелень на украшение

Свиную шейку хорошо отбиваем. Солим, перчим и заливаем маринадом.(на 10 минут)

Маринад: ананасовый сок из баночки+сок грейпфрута+чеснок.

Свиную шейку достаем и обсушиваем салфеткой, обжариваем на сковородке до полуготовности.

Свиная шейка, запеченая с айвой и мятой

Свиная шейка, запеченая с айвой и мятой

Шейка свиная - 700 г

Сегодня в моей мультиварке VITEK VT-4203 SR я буду готовить свиную шейку с айвой

Смешать соль, специи для мяса, свежесмолотый черный перец, соль, хлопья перца чили и паприки и оливковое масло

В шейке сделать надрезы, не доходя до конца 1 см и обмазать специями снаружи и изнутри прорезей

Айву порезать пластинками и вставить в прорези вместе с листиками мяты

Шейка свинная запеченная

Шейка свинная запеченная

Семя кориандра и кунжута

Соль морская крупная

Свинную шейку высушить салфеткой, нежно обмазать оливковым маслом слегка втирая, представляя, что делаешь нежный массаж. Затем натереть горчицей.

Посыпаем солью, семенами и специями. Заворачиваем в фольгу и в холодильник, этак часиков на 10.

Затем как бы случайно находите этот сверток в холодильнике!? Что делать? Сразу съесть или все же приготовить.

Запеченная шейка в фольге

Запеченная шейка в фольге

Перец черный молотый - 1 Чайная ложка

Чеснок - 5 Зубчиков

Шейка свиная - 800-900 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Для начала нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты, поэтому мы чистим чеснок, а шейку промываем под проточной водой и вытираем насухо.

Далее мы натираем мясо со всех сторон перцем и солью, а также пропущенным через пресс чесноком. Выкладываем шейку в лоток, заворачиваем ее в пищевую пленку и оставляем мариноваться на три часа при комнатной температу.

Шейка свиная запеченая. Тест-драйв Окраины

Шейка свиная запеченая. Тест-драйв Окраины

Шейка свиная в маринаде в пакете для запекания

1. Шейку в пакете для запекания ставим в разогретую до 190* духовку. Через 10-15 мин. делаем в пакете несколько проколов ножом и оставляем мясо готовиться на 1 час.

2. Через час достаём мясо и не разрывая пакета оставляем его отдохнуть примерно на 15 минут. Осторожно вскрываем пакет.

3. В сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем туда же раздавленный чесн.

Свиная шейка с томатами и шампиньонами, запеченная в тесте

Свиная шейка с томатами и шампиньонами, запеченная в тесте

крупные помидоры – 200 г

бездрожжевое слоеное тесто – 200 г

чеснок – 2 зубчика

шампиньоны – 200 г

свиная шейка – 600 г

яйцо (желток) – 1 шт.

масло оливковое – 2 ст.л.

Запеченная свиная шейка с дыней

Запеченная свиная шейка с дыней

Шейка свиная – 1 кг.

Перец черный, чеснок, соль – по вкусу

Лимонный сок – 50 мл.

Масло сливочное – 50 г.

Кусок свинины разрезать так, чтобы получилась длинная полоса. Мясо отбить, посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком и полить соком лимона. Мясо свернуть в рулет, завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 2 часа.

У дыни вытащить сердцевину, счистить кожицу, мякоть нарезать кубиками. На сковороде на сливочном масле (на нем ароматней, получается.

Каждому трудящемуся - по шее ИЛИ Шейка свиная запеченная

Каждому трудящемуся - по шее ИЛИ Шейка свиная запеченная

Яблочный уксус, настояный на травах (укроп, фенхель, розмарин, тархун) - 2 ст.л

Сухие приправы - укроп, пажитник, кориандр, кумин, фенхель, кардамон, паприка, остррый красный перец - по 2 ч.л.

Чеснок - 2 головки

Соль - 2 ч.л.(с горкой)

Смесь 4 перцев - 2 ч.л.

Шейка свиная б/к целым куском - 2 кг

Шейку целым куском слегка "подырявила" острой палочкой, посолила, поперчила, приправила уксусом с травами, помариновала где-то около 1 часа, положила в сотейник и отправила в духовку.

Духовка у меня умная, но я до сих пор не пользовалась ее возможностями - еще не привыкла, раньше у меня была очень хорошая, но обычная плита. Выставила программу и занялась даль.

Шейка свиная, запеченная с айвой и грибами

Шейка свиная, запеченная с айвой и грибами

Перец чили - 2 Чайных ложки

Сливочное топленое масло - 50 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Лук репчатый - 2 Штуки

Опята - 150 Грамм

Свиная шейка - 1400 Грамм

Айва - 100 Грамм

Лимонный сок - 40 Миллилитров

Бекон - 150 Грамм

Растительное масло - 40 Миллилитров

Сливочное масло - 30 Грамм

1. Свиную шею разрезаем пополам, (не до конца). Оставляем приблизительно один сантиметр. Затем смешиваем острый чили в хлопьях, растительное масло, лимонный сок, и со всех сторон тщательно натираем мясо. солим морской крупной солью, ложем в полиэтиленовый мешок и убираем до утра в холодильник. Утром мясо готово к дальнейшему приготовлению.

2. Вначале поджа.

Паштет запеченный в тесте

Паштет запеченный в тесте

2 средние луковицы

1 небольшой пучок петрушки

600 г мякоти свиной шейки

1 веточка тимьяна

1 яйцо и 2 желтка

200 г сливочного масла

250 мл белого сухого вина

соль, свежемолотый черный перец

50 г панировочных сухарей

1 лавровый лист

150 г варено-копченой ветчины

Свиную шейку пропустите через мясорубку. Выложите в миску, добавьте соль, перец, вино, лавровый лист, тимьян. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Для теста просейте в миску муку, добавьте соль и 140 г нарезанного кубиками сливочного масла. Порубите муку с маслом ножом, чтобы получились крошки.

Взбейте 1 яйцо и 1 желток с 1/3 стакана холодной .

Запеченое мясо для хорошей компании

Запеченое мясо для хорошей компании

2 ч л соли(примерно)

3 ст л рубленной кинзы

1 ст л перца(лучше смесь перцев)

по 1 ст л меда и перца(лучше смеси)

по 1 ч л тмина,молотой горчицы,паприки

1 ч л дижонской горчицы

2 ст л сока лайма и немного цедры

4 ст л растит масла

2-3 листика лаврушки

1 кг свиного бочка

по 2 ст л пива и растит масла

1-1,2 кг свиной шейки

Свиная шейка:Чеснок пропустить через пресс.Соединяем все ингредиенты маринада и смазываем им мясо.Кинзу,если очень хочется(петрушка,базилик,тимьян), можно заменить на любимую травку.На фольгу можно и желательно выложить сначала пару листьев капусты,морковь,а уже сверху замаринованное мясо и хорошо закрутить в фольгу(будем переворачивать),отметив при этом где.

Свиная шейка, запеченная с фенхелем и розовым перцем

Вкусный и ароматный шашлык можно приготовить прямо у себя дома. Для этого рецепта не понадобится ни костер, ни мангал. Предлагаем пожарить классический свиной шашлык на электрическом гриле.


Домашний молодой картофель с мясом под сырным соусом

Рецепт великолепного домашнего блюда без особых усилий и необычных ингредиентов. Попробуйте!


Запеченная свиная шейка с овощами

Очень нежное мясо, которое тает во рту. Еще один повод порадовать близких в будний день.



Свинина по-баварски

Рецепт этой свинины по-баварски я подсмотрела в одном ресторане старого Мюнхена. В нем есть все, что дорого сердцу любого жителя южной Германии: хрен, горчица, свинина и капуста. В оригинале капуста


Свинина по-китайски с овощами

Популярное блюдо китайской кухни можно быстро и легко приготовить в домашних условиях! Это нежная свинина, обжаренная в мультиварке, с болгарским перцем, консервированным ананасом и соусом.


Свиная шея, запеченная в духовке

Рецепт от Натальи Имшенецкой. Найден в интернете. Спасибо автору! Нежное вкусное мясо. Хорошо и в горячем, и в холодном виде на бутерброды.


Шашлык по-сталински

С этим рецептом я познакомилась в прошлом году. Рецепт прост, но его история любопытная! Вроде бы приготовленный по этому рецепту шашлык очень любил Сталин. Точных подтверждений этому нет, так что


Паста-полента из манки с шашлычками

Это блюдо — моя вариация на тему поленты. Вкусно, просто, ярко. В сочетании с шашлычками гриль напоминание о лете.

Томленая свиная шейка с картошкой

Вы у же знаете как я люблю простые и домашние блюда. Мяско по этому рецепту как раз такое: вкусное, домашнее и очень нежное. Потратить на готовку нам нужно будет всего пару минут, а спустя всего 3


Рулет из свинины с вяленой брусникой и пореем





Свинина с соусом из голубого сыра

Очень простое , но изысканное блюдо


Шашлык с овощами в горчичном маринаде

Маринады из горчицы — прекрасная возможность придать мясу тонкий аромат, и сделать мясные волокна более мягкими. Прекрасным гарниром к мясу послужат запеченные овощи.


Невероятно сытный суп с двойной порцией растительных белков. Время даю без учета замачивания и варки фасоли.


Свиная шейка в маринаде


Свинина с яблоками, шалотом и тархуном

Небольшой жирок приветствуется — мясо получится более нежным, обжаривать его лучше не все сразу, а частями. Свинина с яблоками — это классика, так ее готовят и в Польше, и в Баварии, и у нас тоже


Запеченные овощи, фаршированные мясом и каперсами

Разноцветные перцы будут особенно красиво смотреться в этом блюде. Масло виноградной косточки Biolio придаст овощам приятный блеск и дополнит вкус новыми нотками. Запеченные фаршированные


Шашлык

Наш семейный, проверенный годами, рецепт шашлыка. Очень простой, очень вкусный.


Свинина на гриле

Свинина, запеченная в апельсиновом джеме с горчицей


Террин из утки с фундуком

Хочу предложить вашему вниманию еще одну праздничную закуску — террин из утки. Ароматный, сочный, с оттенком апельсина и орехов! Террин — это беспроигрышная закуска, сок в нем после


Красный рис со свининой и зеленым горошком

Очень быстро и очень вкусно! Рецепт из журнала Джейми.


Нежная свинина в абрикосовой глазуре

Нежное, сочное мясо свинины, с хрустящей сладковато-кислой корочкой! Это просто открытие! Готовила в первый, раз и это блюдо моя семья захотела на новогодний стол. Сочетание салата с мясом тоже просто


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Приготовление свиной шеи можно смело доверить нашим мужчинам, ведь готовить такое мясо проще простого. Все, что нужно сделать, — это замариновать мясо хотя бы на 10-15 минут, поскольку шея — достаточно жирный продукт. Мариновать свинину можно как в лимонном соке, так и в белом винном уксусе хорошего качества.

Как запечь свиную шею в духовке целым куском, чтобы мясо было сочным: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 400 г
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло постное — 1 ч.л.
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарежьте свиную шею поперек волокон толщиной от 1 сантиметра. Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами.


Полейте слегка лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте любимой приправой для мяса. Оставьте свиную шею мариноваться минут на 10-15.


Промокните остатки маринада бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим. Мокрое мясо жарить не рекомендуется, иначе во время жарки из него может выйти сок, и даже свиная шея, которая имеет тонкие сальные прослойки, может стать жестковатой.


Разогрейте сковороду, слегка смажьте ее постным рафинированным маслом. Выложите замаринованное мясо на горячую сковороду, обжарьте до румяной корочки на сильном огне. Затем уменьшите огонь и жарьте свиную шейку на сковороде до полной готовности, минут по 4-5 с каждой стороны.


Перед подачей можно нарезать свиную шею на порционные куски. Подавайте готовое мясо с любимым гарниром.

Свиная шейка на сковороде с апельсином

Свиная шейка на сковороде

Свиная шейка на сковороде — изящное блюдо, которое имеет приятный цитрусовый оттенок. Свинина по данному рецепту получается мягкой и довольно пряной.
Свиная шейка на сковороде готовится довольно просто. Эта часть свинины самая мягкая и вкусная, поэтому нет никакой необходимости готовить ее длительное время. Свиная шейка на сковороде — это очень сочное мясо, и чтоб насладиться вкусом этого блюда в полной мере, советую на гарнир подавать только свежую зелень и овощи, горчицу, а также красное вино. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1 Килограмм
  • Апельсин — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Свежая зелень — — По вкусу (укроп, петрушка)
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Количество порций: 4

Как приготовить


Подготовим всё необходимое для приготовления. Мясо промываем и нарезаем ломтиками поперек волокон толщиной 1 см.
В сковородке разогреваем масло и на сильном огне обжариваем мясо с двух сторон, чтоб образовалась корочка.
Переворачиваем.

Свиная шейка на сковороде - фото шаг 4


Затем с апельсина снимаем корку и нарезаем его маленькими кусочками, зелень рубим. Мясо солим, перчим, перемешиваем. Сверху кладем апельсины и зелень.

Свиная шейка на сковороде - фото шаг 5


Накрываем сковородку и тушим блюдо около 10 минут на медленном огне.

Свиная шейка на сковороде - фото шаг 6


Затем в сковородку добавляем еще немного рубленной зелени и нарезанного чеснока, немного обжариваем без крышки и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Ингредиенты

Сейк из свиной шейки 1 шт. 250 грамм Соль кулинарная 1 ч. л. Масло растительное 2 ч. л.

Способ приготовления

Стейк у меня толщиной примерно 2-2,5 см. – так был нарезан уже в магазине. Это идеальная толщина для стейка, чтобы он хорошо прожарился и оставался внутри мягким.
Если стейки тонкие, то к моменту запекания корочки с двух сторон, внутри он будет пережарен, и потеряет влагу и сочность.

Перед жаркой мясо должно быть комнатной температуры, тогда оно быстрее войдет в контакт с горячим маслом на сковороде, и масло не остынет при жарке. Поэтому нужно вынуть мясо из холодильника хотя бы за 30 минут и подержать на столе. Согреть мясо также поможет теплая воды, когда будете его промывать под проточной водой. Масло используем только растительное, только такое, которое имеет высокую температуру разогрева.
Стейк быстро промыть водой, не допуская большого количества воды, чтобы она не впиталась в мясо, не успела. Лишняя влажность-вода может при жарке выйти наружу на сковороду, и мясо окажется в жидкости, начнется процесс тушения, а не жарки. Стейк промываем водой и обтираем насухо полотенцем.


Теперь перекладываем стейк на доску и замаринуем его кулинарной солью, в составе которой есть соль-сахар-перец черный свежесмолотый. Для такого стейка достаточно одной чайной ложки соли.


Ставлю сковороду с толстым дном на огонь. Сковороду нужно сильно разогреть. Наливаю на сковороду только 2 ч. л. растительного (подсолнечного) масла, масло не полностью покрывает дно сковороды, но этого вполне хватит, чтобы пожарить стейк. В свинине достаточно своего жира, который начнет выделяться при жарке. Можно поступить по другому: замариновать мясо в соли, и добавить к нему те же чайные ложки масла, обвалять мясо в масле и оставить мариноваться, пока разогревается сковорода. Тогда на сковороду уже не нужно будет наливать масло, и класть мясо на сухую горячую сковороду.


А здесь видно, сколько масла-жира осталось на сковороде после жарки. Достаточно! Поэтому-то и не нужно наливать много масла на сковороду для жарки стейка, достаточно будет и двух чайных ложек!
Теперь можно подавать стейк на к столу! Можно подать целым куском, чего уж мелочиться))) А можно сделать нарезку мяса. Только слайсами примерно по 1-1,5 см.
Выкладываем мясо на тарелку, а сверху поливаем соусом, который получился на доске, при нарезке мяса – он вкусный! На гарнир салат, зелень!


Свиная шея, жаренная с луком

Как запечь свиную шею в духовке целым куском, чтобы мясо было сочным: лучшие рецепты


Состав:

  • свиная шея – 0,4 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Свиную шею помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2,5-3 см.
  • Сало нарежьте мелкими кусочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец толщиной 2-3 мм.
  • Положите на сковороду сало, поставьте ее на огонь. Нагревайте, помешивая куски сала лопаткой, пока из них не вытопится жир.
  • Положите на раскаленную сковороду с вытопившимся жиром куски свиной шеи. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, периодически перемешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
  • Посолите и поперчите мясо, добавьте к нему лук. Пожарьте их вместе около 5 минут.
  • Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 20 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая мясо.

Закуска по данному рецепту получается ароматной и аппетитной. Ее можно подавать как с гарниром, так и без него. Можно дополнить блюдо при подаче к столу кетчупом или другим соусом, какой вы предпочитаете к шашлыку.

Свиная шея на сковороде-гриле

Как запечь свиную шею в духовке целым куском, чтобы мясо было сочным: лучшие рецепты


Состав:

  • свиная шея – 0,3-0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Стейки из свинины должны быть полностью прожаренными. При подаче к столу их не помешает дополнить не только гарниром, но и нежирным соусом.

Свиная шея, тушенная на сковороде кусочками с грибами

  • свиная шея – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Свиную шею нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  • Помойте, обсушите салфеткой шампиньоны, нарежьте их крупными кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • На сковороде разогрейте ложку масла. Положите в нее лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Временно переложите лук с грибами в тарелку.
  • Добавьте на сковороду масла, выложите в него мясо. Посолите, поперчите. Пожарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте грибы с луком и разведенную водой сметану.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени. Потушите мясо с грибами примерно полчаса.

Кушанье по данному рецепту получается сочным, вкусным, ароматным. Трудно найти человека, который сможет отказаться от подобной закуски.

Если нужно приготовить свиную шейку вкусно и быстро, ее часто жарят или тушат на сковороде. Процесс этот несложен, но позволяет получить отличный результат.

Свинина в фольге с чесноком


По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
  • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

  1. 1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.
  2. 2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.
  3. 3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.
  4. 4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.
  5. 5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.

  1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой — должен выделиться прозрачный сок.


При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.

С сыром и грибами


Свинина с грибами и сыром — красивое и вкусное праздничное блюдо. Из грибов рекомендуется взять доступные в любое время года шампиньоны.

  • шейка — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • сыр — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. 1. Сначала промывают кусок мяса, делают в нем надрезы.
  2. 2. Грибы промывают, нарезают пластинками, помидоры — кружками, сыр натирают на большой терке.
  3. 3. Кусочки грибов и помидоров вставляют в сделанные надрезы, солят и перчат. Запекают около часа в духовке, затем обильно посыпают тертым сыром и готовят еще 10 минут.

Блюдо подают на стол горячим.

С черемшой


Свинина получается более пряной, если готовить ее с черемшой. Можно просто нашпиговать ею подготовленный кусок мяса, но интереснее будет приготовить рулет.

  • шейка свиная — 1 кг;
  • черемша — 300 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • перец, соль — по вкусу.

Праздничный мясной рулет с черносливом


Необязательно запекать свинину цельным куском — для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.

  • свиная шейка – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 5 шт.;
  • майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
  1. 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
  2. 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
  3. 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
  4. 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
  5. 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
  6. 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.

Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.

304

– Обязательно используется именно свиная шея, потому что пропорциональность жира и мяса очень правильная для того, чтобы получить сочное мясо. Именно эта часть используется обычно для шашлыка. Только я советую в случае с шашлыком не портить мясо маринадом.

Затем мясо нужно массажировать. Неправильно готовить мясо, залив каким-то маринадом, и ждать, что оно получится, обязательно надо массажировать. За счет массажа производится разрыв волокон, и сок от лука, перца и сумаха проходит вовнутрь и там закрепляется, мясо им пропитывается. Если вы делаете мясо для шашлыка заранее, можно после этого залить его минеральной водой или молоком и добавить 2-3 ложки растительного масла для того, чтобы усилить влияние маринада.

Если же вы запекаете свиную шею целиком в духовке, маринование вам понадобится, но уксуса лучше избегать. Варианты маринадов — ниже в статье.

Дмитрий Гарифулин

Ресторанный бизнес

Что нужно для приготовления свиной шеи

Основным ингредиентом блюда является сама свиная шея весом 1–1,5 кг, тогда как маринад к ней может быть разным, равно как и способы запекания.

Первый способ маринования:

2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс

по 1 ч. л. специй розмарина, тимьяна, черного перца

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. ложка соли

Второй способ маринования:

2 ст. л жидкого меда

по 1 ч. л. специй майорана и душицы

Третий способ маринования:

30 г лимонного сока

30 г оливкового масла

Все ингредиенты выбранного маринада смешиваются друг с другом ими равномерно натирается подготовленное, промытое и обсушенное мясо, после чего его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов

Как запекать шею в фольге

Перед тем как запекать шейку, ее необходимо промыть и замариновать.

Можно запекать мясо и непосредственно после обработки специями, но оно получится не таким ароматным.

Если на маринование не хватило времени, придать вкусу большую пикантность поможет шпигование шеи чесноком. Для этого в мясе по всей площади делаются проколы ножом глубиной около 2–3 см, в каждый из которых помещается тонкий ломтик чеснока.

Затем следует разогреть духовку до 180°С и поместить в нее кусок шеи, герметично завернутый в фольгу.

Время приготовления мяса подбирается в зависимости от его массы: на 1 кг достаточно часа, дальше на каждые 100 г прибавляется ориентировочно по 5 минут нахождения куска в духовке.

За четверть часа до выключения духовки верхний слой фольги необходимо вскрыть, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.

Проверить готовность шеи просто: при прокалывании куска из мяса должен выделяться прозрачный или слегка желтоватый, но не кровянистый сок.

Как запекать шею в рукаве

Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав.

Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф.

Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: